Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Страшная правда о войне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТРАШНАЯ ПРАВДА О ВОЙНЕ

  
   Что такое война? Это ведь не существо, не Змей Горыныч, питающийся исключительно юными девушками, почему же мы часто говорим о ней как о живой? Например, так: "Ах, война, что ж ты сделала, подлая?".
   Война есть человеческое дело, и страшная правда о ней в действительности есть страшная правда о человеке, правда, которую он изо всех сил старается скрыть в том числе и от себя самого. Вот ещё одна деталь этой правды.
   По телевидению в рамках проекта "Оружие Росcии" показали фильм "Псы специального назначения" о служебных собаках, используемых в армии. Началась эта служба ещё в конце 20-х годов прошлого века и продолжается до сих пор.
   Особенно жуткое впечатление производит рассказ фильма об Отечественной войне. Собак призывали в армию, как военнообязанных, реквизируя у их хозяев. Затем обучали и отправляли на фронт. Больше всего их использовали в качестве помощников санитаров, связистов и сапёров. В последнем случае--не только для поиска мин при разминировании. Из них ещё готовили камикадзе для подрыва немецких танков.
   Авторы фильма подробно описали технологию дресcировки собак-смертников. Им давали пищу под танком: сначала просто стоящим, потом стоящим, но с работающим мотором и, наконец, медленно двигающимся. Животных учили не бояться бронированных машин. За всю войну собаки подорвали около 300 вражеских танков.
   В фильме приводится и такой факт: немцы тоже использовали собак в своей армии, но они--цитата--"не додумались" подрывать с их помощью наши танки. Этот факт не сопровождён комментарием. Дадим его сами. Если использование живого существа, доверяющего человеку и даже любящего своего наставника и старающегося как можно лучше выполнить его команды, но не понимающего, чем это грозит ему самому, не есть фашизм, то что такое фашизм?
   А как же тогда назвать использование нами мяса животных в пищу? Ужасной ошибкой природы (или Бога)--вот как, ошибкой, в которой сами мы не виноваты. Не по своей вине люди нуждаются в животной пище, хотя в принципе могут обходиться и без неё. Правда, в таком случае они становятся другими. В качестве доказательства этого утверждения сошлюсь на М. Веллера (Книга "Всё о жизни", часть вторая "Пониматель", глава II "Камо грядеши"--"Пища"):
   "Человек есть то, что он ест",--шутка старая. Еда--не просто носитель энергии: энергия продукта в результате сказывается на том, что делает человечество, чего достигает, какой след оставляет в истории.
   ...Человек стал человеком на печёных корнях и жареном мясе.
   Картошка, кукуруза и помидоры--"тупые" калории. Их поедатели пороха не изобрели.
   ...Когда-то германцы ели исключительно бычье мясо и хлеб, и перед ними содрогалась Европа. А потом, забравшись на самый Север, стали сеять веками неприхотливую рожь и ловить морскую рыбу. Смотрите теперь на вялых исландцев и датчан--прямых потомков. А калорий и витаминов--выше крыши".
   Добавим к этому и от себя. На Руси университетов не было. Первые появились в России причём тогда, когда европейские университеты уже были знамениты, а их история насчитывала не одну сотню лет.* Не в том ли тут дело, что подавляющее большинство наших предков питалось худо (неполноценно)?
   Но вернёмся к фильму и его четвероногим героям. За время войны на фронте погибло полтора миллиона служебных собак. Не только подрывников. Судьба уцелевших оказалась ещё страшнее: их отправили на мыловаренные заводы.**
   Собак используют в армии и сейчас. В военном ведомстве есть специальная служба, занимающаяся их разведением, селекцией, обучением. В фильме представитель этой службы с гордостью показывал результаты своей работы--волкособов, гибридов волков и собак, совмещающих полезные (для человека!) качества своих родителей. Цель использования животных осталась прежней: устранение с их помощью, в том числе посредством принесения в жертву, опасностей, создаваемых одними людьми для других, т.е. участие в совсем не собачьем деле.
   __________
   * Первые университеты появились в 11--13 вв. в Италии, Испании, Франции, Англии. Первые университеты в России--Академический (1726--66, С.-Петербург) и Московский (с 1755)--см. "Краткую Российскую энциклопедию"
   ** Уничтожение служебных собак после того, как надобность в них отпала,--обычная практика (см., скажем, повесть Г. Владимова "Верный Руслан"). С окончанием войны собаки-фронтовики стали отработанным материалом, подлежащим утилизации. Кстати, их судьбу, правда, без этого последнего пункта, разделили и многие воевавшие л ю д и. Иначе как, например, объяснить, что до сих пор существуют очереди участников войны на жильё?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"