Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Восьмое доказательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОСЬМОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

(фантастический рассказ)

  
   Глава 1
   НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ
  
   - Но позвольте вас спросить ,- после тревожного раздумья
   заговорил заграничный гость, - как же быть с
   доказательствами бытия божия, коих, как известно,
   существует ровно пять?
   - Увы! - с сожалением ответил Берлиоз, - ни одно из этих
   доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их
   в архив. Ведь, согласитесь, что в области разума никакого
   доказательства существования бога быть не может.
   - Браво! - вскричал иностранец, - браво! Вы полностью
   повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому
   поводу. Но вот курьёз: он начисто разрушил все пять
   доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою,
   соорудил собственное шестое доказательство.
   - Доказательство Канта, - тонко улыбнувшись, возразил
   образованный редактор, - также неубедительно. И недаром
   Шиллер говорил, что кантовские рассуждения по этому
   вопросу могут удовлетворить только рабов, а Штраус просто
   смеялся над этим доказательством.
   ...
   Глава 3
   СЕДЬМОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
  
   Тут в мозгу Берлиоза кто-то отчаянно крикнул -
   "Неужели?..".
   (М. Булгаков "Мастер и Маргарита")
  
   Со мною вот что происходит...
   (Е. Евтушенко "Со мною вот что происходит...")
  
   В школе он был отличником. Не круглым: среди текущих отметок случались не только пятёрки. Но очень редко, так что по итогам четверти, полугодия и года всегда и по всем предметам выходили лишь они.
   Из редких непятёрок самыми частыми были четвёрки. Это понятно: потерять один балл очень просто, например, в сочинении не поставив запятую там, где она нужна, или, наоборот, поставив лишнюю.
   Каждая полученная четвёрка воспринималась им как несчастье. Нет, дома за неё не упрекали, да и ему винить себя было не за что, поскольку он учился, н е ж а л е я с и л. Поэтому случавшиеся неудачи относил на счёт собственных недостаточных способностей, а это, безусловно, веский повод для переживаний. Он сам себя терзал и стал бояться четвёрки как основания для самоистязаний.
   Постепенно страх перед ненавистной цифрой, уже не отметкой в школьном журнале, а просто обозначающим число знаком, превратился в комплекс. Когда она попадалась на глаза, у него портилось настроение. Будто это был сигнал о предстоящих неприятностях или даже беде. Хотя на поверку их, как правило, не случалось, угнетающее действие роковой цифры не исчезало и сохранилось на всю жизнь.
   И вдруг, уже в пожилом возрасте, он заметил, что четвёрка прямо-таки преследует его, причём всегда являясь в одном и том же месте - на показывающем единицы минут индикаторе электронных часов. Неработающему пенсионеру редко приходится пользоваться часами, чтобы узнать время. При свободном образе жизни в этом нет нужды. А вот м а ш и н а л ь н о он взглядывал на них часто: крупные и ярко светящиеся цифры притягивают взгляд. Казалось бы, в такие моменты на индикаторе могла р а в н о в е р о я т н о высвечиваться любая цифра. На деле же выходило, что четвёрку он видел явно чаще других. Постоянно в течение не одного года. Здесь о случайности говорить не приходится. Его словно кто-то подталкивал взглянуть на часы, когда они показывают 04,14,24,34,44,54 минуты.
   Прочитав повесть Владимира Солоухина "Смех за левым плечом", он понял - кто. Бес. Больше некому. Правда, сразу встал вопрос: "А куда смотрит тот, кто находится за правым плечом и призван оберегать своего подопечного?". Ответ нашёлся простой: Ангел-Хранитель не видит в данной шалости визави-антипода опасности и не отвлекается на неё. У него много других, более серьёзных забот.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"