Justsay : другие произведения.

Рука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семён был самым обыкновенным, хоть и обеспеченным человеком. Но внезапно всё изменилось. Через чур внезапно. Вон он проводит утро с ароматным, только что приготовленным кофе и завтраком из яичницы с ветчиной, а парой часов спустя, просыпается дома без памяти со страшнейшим ранением.


Рука

   Глава 1
   Я открыл глаза. Белый туман, обволакивающий зрение постепенно сходил. Окружение потихоньку приобретало размытые черты, в которых с трудом можно было узнать мою комнату. С похмельем не уверен, но с ним так всегда бывает: головная боль сводит с ума, будто туда вбили пачку ржавых гвоздей, подробностей вчерашнего не помню ни черта. Дайте угадаю, полный разгром... Всё верно - мебель перевернута, подушки с дивана разлетелись по углам квартиры, стекла серванта побиты; даже до телевизора кто-то добрался, и метко попал в него моей любимой кружкой. Стандартный холостяцский беспредел. Но не все так плохо. По крайней мере, Она не видит, что сталось с нашей квартирой. Неужели уснул на полу? Вот свинья! Даже не добрался до кровати! Отрываю голову от пола, приклеенную к ламинату не только коктейлем слюноотделений и пота. Что это? Кровь? Опять ею рвало? А надеялся, что избавился от такого устрашающего недомогания. Когда столько денег и времени уходит на лечение хандры, в местной (и не только) клинике(!)... Для чего все это, когда тупые врачи ничем не оправдывают свою профессию? И вот снова, пожалуйста! А, к чёрту! Похоже, опять придется с ними связываться, сливать кровно заработанное. Тут ничего не поделаешь, когда жить то хочется. Рассуждения - рассуждениями, но надо потихоньку подниматься и приводить и себя и свою квартиру в порядок. 
А это что? Что с моей рукой? О, Господи! Почему у неё такой вид, будто по ней прошлись мясорубкой!? Красный пульсирующий кровоточащий кусок плоти, густо усеянный глубокими порезами. Кое-где заметил синие сплетения оборванных жил и чёрные впадины в особо устрашающих ранах. Ч
ёрт возьми, что такого должно было произойти, чтобы собственная рука оказалась в подобном состоянии: скручена, будто лапа курицы с силой оторванная от тела? Не стоит даже пытаться ею манипулировать. От такого зрелища страшно мутило. Вот чёрт! Чёрт, чёрт, чёрт! Почему боль ещё не унесла меня в беспамятство?.. Так вот что меня вырубило! Я осмотрелся. Кроме кромешного беспорядка, лужи собственной крови и чертовски холодного помещения, не заметил никакого предмета, бАЛгодаря чему конечность могла превратиться в месиво. То есть бЛАгодаря - мысли путаются, позволяют себе глупые ошибки... Да какая, на хрен, грамматика, когда мне нужна срочная медицинская помощь?! Я поспешил к телефону, поднял трубку, здоровой (правой) рукой набрал номер, прижал плечом, и...
   Телефонная трубка медленно съехала вниз, стоило мне заметить белый провал там, где ранее были стекла оконного проема. Те самые, что стойко защищали наши скромные апартаменты на 12-ом этаже от атмосферных явлений. Сейчас оттуда не хило дуло. Меня передернуло. Подоконник и пол были густо усеяны осколками, а ветер трепал порванные жалюзи. Вот оно, качество хвалёного стеклопакета за 300 баксов! Почему-то картина пробудила невероятно тяжёлые чувства, и настолько сильные, что заставили отказаться от идеи кому-либо куда-либо звонить. Я медленно приблизился к окну и заглянул вниз. В центре огромного мегаполиса, до краев набитого высотками, под свинцовым в преддверии дождя небом в его руслах суетились маленькие человечки. И что-то определённо занятное произошло на тротуаре под нашим домом, что собрало небольшую толпу зевак, несмотря на наступающую непогоду. Рядом маячили сине-красными искрами мигалки скорой помощи и полицейских машин. С последними наблюдениями, насчёт пьяного беспредела, я явно погорячился. Тут что-то произошло, и нужно в этом хоть немного разобраться прежде, чем вызывать скорую, даже несмотря на мое столь плачевное состояние. В этом мало смысла, но интуиция тревожным звоночком загудела в полную силу, и я ей подчинился.
   Шагая босыми ногами по осколкам, я не обращал внимание на порезы, движимый шоковым положением. Внезапно для себя, споткнулся о комод, оставив красные полосы на нежном лазурном покрытии, столь усердно подобранном под общий антураж коридора. К тому же, сорвал пальто, что висело неподалеку. Когда с треском рухнул на упомянутый комод, к своему удивлению, не почувствовал боли. Психологическое состояние было плачевным настолько, что я категорически перестал воспринимать разного рода болевые ощущения. Но сил не лишался - скорей все побои казались чем-то само собой разумеющимся. Конечно, это было странно, но больше меня беспокоило то, что все произошедшее никак не отложилось в памяти.
   Снова на ногах. Накинул на плечи подобранное пальто, чтобы скрыть устрашающие увечья от посторонних глаз. С трудом попал в сенсор отпечатков пальцев, отпирающий железную дверь квартиры. Датчик сработал и открыл ужасающий пейзаж.
Кругом кровь. Она багровыми красками покрывала электронные рекламные баннеры, что настырно переполняли коридоры многоквартирного здания (ч
ёртовы навязчивые рекламщики!). Этот пейзаж походил на результат бойни. Я медленно выглянул из дверного проема, опасаясь встретить возможных зачинщиков кровавого пира, но помещение было пусто. В какой-то степени представшая передо мной картина переполнялась злым сарказмом: утопически счастливые лозунги: "У нас лучшие и самые здоровые продукты для Вашей семьи!", "Жизнь прекрасней, чем ТЫ думаешь!", "I'm loving it!;" и "Мы вернем Ваших близких!", были в буквальном смысле заляпаны несовершенством и жестокостью мира. В углу рядом с дверью я обнаружил свои ботинки, щедро окрашенные кровью. Интересно, зачем мне нужно было их снимать, тем более на пороге собственного дома? От них багровой цепочкой шли следы, и со всех сторон их дополняли крохотные ярко-алые кляксы. Несомненно, эти кляксы - работа моей порванной конечности. Но, в целом, столь плотное кровавое окружение вряд ли могло оказаться результатом ранения. Так, может быть, и не стоит ничего вспоминать? Может, стоит тихо-мирно вернуться в квартиру, запустить стационарный компьютер, встроенный в стены, удобно устроившись в кресле жестами пролистать интернет-страницы, разогреть кофе, и с кружкой в руках выпрыгнуть в разбитое окно к чертям собачим?! Нет. Нельзя терять самообладание. Даже несмотря на то, что трясет как в лихорадке. Хотя, если порассуждать трезво, то все произошедшее очень походило на результат теракта. Вооруженные люди, - и я - не избежавший всех злоключений чудом выживший заложник. А Она? Нет, не может быть! Нет, не может - Она сейчас в совершенно другом городе гостит у родственников. Да, я помню, как ее провожал пару дней назад в аэропорту. 07:30, вечерний рейс. Или 09:40, точно не помню. Главное, что Она не застала ЭТО!
   И лишь пару шагов вперед мне нужно было пройти, чтобы появилось едкое предчувствие зрелища, которое внесет меня в ещё большее отчаяние. А предвестниками тому стали ботинки, пугающе нелепо раскинувшиеся в противоположном конце коридора. Но, в отличие от моих, не снятые с ног владельца. Еще пара шагов, чтобы заметить открытую дверь соседской квартиры, так же с излишком наполненную кровавым художеством. Сейчас бы умыться. Смыть пот с лица нежной и ароматной мочалкой, надеть любимые галстук и рубашку, и... Услышать Ее добрые, подбадривающие речи. Раскис. Совсем. Хотя, кто бы ни раскис, оказавшись на моем месте? Я долго гадал, что увижу в дверном проеме, но не нашёл иного решения и неуверенно направился к той квартире. Конечно, пытался взять себя в руки, вот только одна из них была совсем недееспособна, и это меня добивало. Но рассудок оставался при мне. Дверь не выбита, но раскрыта нараспашку. Багровые подтёки линиями стекающих капель щедро полосовали ее поверхность, собираясь в плотную лужу. Кошмар продолжался. Какие-то ошметки прикипели к стенам и двери, искоса глядя на меня своим ужасающим зрелищем. Сердце екнуло, когда внутри соседской квартиры я увидел верхнюю часть владельца тех самых ботинок, что лежали в противоположном конце коридора. Господи, Боже мой, да его ж порвали на части!!! Что за сумасшедшая сила могла сотворить такое?! Стеклянные глаза могильным холодом уставились в одну точку - единственные свидетели страшных событий. И я их помнил. "Нельзя ли у вас соли одолжить? Как на работе? Не сильно ли вчера шумели?" - ранее столь живые и любопытные... Колени сдались, как и самообладание, в миг подкатившее из желудка на волю остатками утреннего кофе и завтрака. Раньше никогда не видел мертвецов. Тем более таких изувеченных и... знакомых.
   Дрожь не унималась. Счет времени уже давно потерял. Рука не беспокоила, рождая еще больше причин для волнений. Казалось, с ногами уже не смогу совладать. Тонкая строчка каких-то цифровых алгоритмов спешно пробежала перед глазами. Маленькая галлюцинация, ничего более. Мысли смешивались чередами страшных образов. Как можно было допустить такое зверство?! Неужели в современном мире глобальных сетей и всеобщего наблюдения подобное событие могло оказаться незамеченным? Наблюдение... Ресепшен! Видеокамеры должны отразить все произошедшее на мониторах поста охраны! Эта мысль позволила мне совладать с собой и подняться на ноги.
   Я вызвал лифт, и он неспешно отправился в заданном направлении. Циферблат этажей взвел обратный отчет к моменту, когда в фойе первого этажа многоквартирного здания мне откроется страшная правда. Двери лифта распахнулись, и блики чистого, ухоженного зеркального покрытия ударили по глазам. Ни намека, ни на теракт, ни на иные события, свидетелем которых я стал. Лишь мое отражение: измученное отрешенное лицо с темными сводами под глазами, растрепанная прическа, уже совсем небелая рубашка и запачканный галстук, да устрашающий кусок плоти, что выглядывал из рукава пальто. Злой портрет, который мне придется лицезреть весь путь вниз. Вот бы системы лифта отказали...
Зеркало с моим отражением моргнуло - оно было одним большим экраном
, и появился диктор, чтобы скрасить не столь длительную поездку последними новостями:
   "Агрессивные действия со стороны Объединенного Китая продолжают набирать обороты. С момента установления нынешнего государственного строя, китайские власти не прекращают вмешательства в вооруженные конфликты соседних стран, отправляя регулярную армию для подавления очагов столкновения сторон. Призывы Евросоюза к мирным способам регулирования конфликтов Глава Китая, Кунь Шань, продолжает игнорировать, ссылаясь на специфику политической проблемы, а также объясняя полным контролем над ситуацией. Мнения специалистов сходятся в одном: Объединенный Китай ввел военную экспансию для захвата новых территорий.
   К другим новостям. Акции компании "Chemical develop" резко выросли после заявления об успехе внедрения экспериментальных технологий по замене поврежденных человеческих органов. По словам официального представителя, Чао Мина, достижения в данном направлении достигли, прямая цитата, "не подвластных воображению высот". Инновационные разработки, по мнению компании, еще не готовы для публичного афиширования, но их презентация широкой общественности ожидается в ближайшем будущем."
Хм...может быть, эти Чао Мин и Ко вернут мне руку? До боли знакомое имя... Хотя, все эти азиаты одинаковы, как на лицо, так и на звучание. Тем более если черпать информацию из новостных лент, что не прекращают вещать о них круглые сутки.
Лифт мягко опустился на первый этаж, скрывая скрежет механизмов отвратительным писком. Меня встретила уже знакомая дорожка ярко-алых капель, и она, подобно белому кролику, тайным сообщением направляла
меня в зазеркалье позабытых событий. Теперь я не оглядывался по сторонам - кровавая тропинка вела прямо к искомой цели. И привела на парковку. 
  
   Ленд Ровер, уже не столь современный и уникальный, очаровавший меня в свое время как габаритами, так и, само собой, заниженной стоимостью, стоял разбитый вдребезги. Особенно сильно досталось передней части машины, где на двери со стороны водителя значился заметный кровавый отпечаток. Я с трепетом взглянул на свою руку. И это все?! Нет-нет, это не может быть окончанием моей истории! Глупый водитель в дурацкой аварии, и что, конец интриги? Слишком много вопросов осталось без ответа. Я хотел облокотиться на железный столбик ограждения парковки, но не нащупал привычной опоры. В тот момент меня вряд ли можно было чем-то удивить. И, уж тем более, разбитой "шевроле", явно ставшей виновником аварии. Водитель погиб на месте - подушки безопасности на древней машине не сработали, если, конечно, их вообще туда устанавливали. Рядом с моим "Ровером" распластался на бетонном полу окоченевший труп охранника. Видимо, зацепило машиной в момент столкновения. 
   Я тяжело опустился на парапет, пытаясь переварить наплывшие мысли. Здесь явно что-то не клеилось. Сверху мясорубка, море крови; снизу бытовая авария... Из бушевавших дум меня выдернул кроткий щелчок замка задней двери разбитой "шевроле". Дыхание затаилось. Медленно, сперва выпячивая взлохмаченную голову, из машины выползал странного вида незнакомец: в потертом, старом, но, тем не менее, старательно ухоженном костюме, фасон которого корнями уходил в середину прошлого века; овальных очках с продолговатыми душками; и с механическими наручными часами на темно-сером ремешке. Прямо-таки пришелец из прошлого. Я недоумевающе уставился на него, пытаясь хотя бы из его вида почерпнуть крупицу столь интересующей меня информации. Незнакомец постепенно приходил в себя, потирая ушибленное место, покрытое плотным слоем запекшейся крови. Он стал спешно озираться, и, когда встретил глазами меня, резко вскочил, пряча руку к задней части скрытого под подолом пиджака пояса. Не трудно было догадаться, что там хранилось. Я стремглав бросился к мятому "Роверу", и еле-еле успел укрыться за капотом, прежде чем незнакомец открыл плотный залп. Паника смешала мысли. Глаза рыскали окружение в поисках спасительных вещей, предметов, да, черт возьми, чего угодно! Выстрелы прекратились, и стрелок неспешно направился к моему укрытию. Его шаги гулким эхом раздавались по бетонному помещению парковки, в своем ужасе ничуть не уступающим раскатам пушечной пальбы. Незнакомец медлил. По доносящимся звукам было понятно, что он не станет рисковать, подходя вплотную к скрывающему меня препятствию - опасался рукопашной схватки. Я не знал, как расценивать такой жест: то ли как подарок судьбы, то ли, напротив, как проклятие. Его осторожность предоставляла мне драгоценные секунды. Перебирая "живой" рукой по всему, до чего мог дотянуться, начиная от покрытого сухой пылью бетонного пола, заканчивая содержимым карманов, таки наткнулся на то, за что можно было ухватиться. На поверку этим предметом оказался мой мобильный телефон, беспечно забытый мною в кармане пальто. В глазах блеснул огонек надежды, но вскоре потух, стоило заметить уровень заряда батареи - 5%. Только бы хватило энергии на синхронизацию с бортовым компьютером автомобиля... Быстрей - быстрей!!! Шаг незнакомца - 3% заряда... Второй - 2%... Ну давай, давай!..
   Есть! Дистанционная команда включила зажигание, и я почувствовал мерную вибрацию заработавшего мотора. Двигатель заревел, и нажатием одной клавиши машина резко тронулась с места, безжалостно сбивая моего преследователя. Дистанция неудавшегося стрелка сыграла с ним злую шутку - ее хватило на мощный лобовой удар, после которого у него было мало шансов не то чтобы вновь подняться на ноги, но и вообще продолжать дышать. "Ровер", снес очередной оградительный столбик, и на полном ходу врезался в стену, затем горько потух серым всполохом дымки из-под смятого в гармошку капота. Я перевел дыхание. Никогда не жаловал убийц, но смерть этого подонка стала для меня чрезвычайным облегчением. 
Надеюсь, все кончено. Я опустил взгляд на практически севший девайс, и только сейчас заметил яркий сигнал непрочитанного сообщения. Это мог бы быть спам, информация от оператора, но грызущее изнутри любопытство заставило незамедлительно нажать клавишу прочтения:
   "Не предпринимай никаких действий, И НИ ЗА ЧТО НЕ СПУСКАЙСЯ НА ПЕРВЫЙ ЭТАЖ!!!"
   Глава 2
   Над пустынным, застывшим в бетонном молчании залом сгущалось эхо трагедии. Три мертвых тела, чьи души парили под сухими сводами помещения, своими неестественно выгнутыми конечностями и застывшими лицами походили на тряпичных кукол - единственных актеров в этом мрачном спектакле. Час от часу не легче. Я настырно уставился на экран телефона и по десятому кругу перечитывал сообщение. Пока аппарат не выплюнул окно критического заряда батареи и не потух. Ну что ж, теперь я совсем один... И какие дальнейшие действия? Хорош я, герой, если даже боялся озираться по сторонам - не хотелось встретиться глазами с демонами, пришедшими за павшими душами. К тому же, когда события развиваются по подобному сценарию, то скоро в аду будут поднимать вопрос о долгосрочной перспективе строительства десятого круга. 
   Интересно, а какой сейчас час? Насколько помню, на телефоне циферблат показывал 12:38. Чуть за полдень. Потому стоянка практически пуста - рабочее время. Будто вечность прошла с того момента, когда я беспечно разлипал глаза в 06:32 и готовился к трудовым будням. В последние годы режим выработался настолько, что и на выходных вставал не позднее семи. Сегодняшнее утро разворачивалось, казалось бы, по тому же сценарию. Да-да, я куда-то собирался... Но куда? Предчувствия грядущей беды не было и в помине, я бы запомнил. Вот только после утреннего душа и умывальника в памяти зияло белое пятно. Шестичасовое пятно, что разделяло две жизни: прошлую одинаковую, постылую, скучную, невероятно счастливую; и настоящую...
Я поднял голову и постарался более ясным взглядом осмотреть зал. Слева в трех шагах от меня лежал с корнем сорванный ограничительный столб, который
я не нащупал, наблюдая за своим разбитым "Ровером" уже много минут назад. Железка - железкой, если бы не один маленький штрих, что заставил немного смутиться. На желтом покрытии столбика зиял кровавый отпечаток от руки, точь-в-точь под мой обглоданный обрубок. Хм... может быть, совпадение. Да, конечно, совпадение - это в порядке вещей, когда просыпаешься у себя дома с чудовищным ранением и шестичасовым провалом, жилое здание переполнено трупами, и кто-то ведет охоту на твою драгоценную голову. С кем не бывает.
Из ступора меня вывел телефонный звонок. Он дерзко разрезал практически осязаемую гнетущую атмосферу. Трезвонил, как не трудно было понять, не мой давно севший аппарат. Звук исходил от только что убитого незнакомца. Я не мог понять, что делать. Поднять трубку не решался, но на том конце линии не унимались. Когда звук
замолк, набрался немного смелости и сил, и с трудом поднялся на ноги. Нужны были ответы. Приблизившись к трупу, я обыскал одежду. Не слишком много труда ушло на поиски потертого, древнего телефона. Пропущенный вызов никак не отображался. Аппарат вообще был пуст: ни телефонной книги, ни сообщений, ни истории звонков, даже без привязки к глобальной сети. Неизвестный номер проснулся снова. На этот раз я ответил. "Аллё", - фальцетом пропищал мой осипший от стресса голос. Дикий ор раздался в трубке: "БЕГИ ОТТУДА! СЕЙЧАС ЖЕ БЕГИ! НЕ РАЗДУМЫВАЙ, БЕГИ!!!"
Но я не послушал совета. Истуканом прилип к полу, пока парадная дверь, что вела в жилой комплекс, не распахнулась. На пороге возник невиданных размеров амбал, коих ни разу в жизни не видел. Ростом за два метра, и столько же в ширину, он смотрел на меня маленькими поросячьими глазками на жутком уродливом лице с выразительными шрамами на лбу и щеке, а руки по локоть были в запекшейся крови. Судя по практически нечеловеческой морде, в детстве в целях профилактики его часто били кирпичом. Видимо, не помогло. Из пропитанной кровью одежды было невозможно понять, что за тряпье на себя это чудовище натянуло. Медленными громоздкими шагами оно стало надвигаться на меня. Сначала я неловко попятился, выронил чужой, а затем поскользнулся на своем телефоне, и рухнул спиной на холодный, вдоволь пропитанный кровью, бетон. Амбал не торопился. Поравнявшись с вырванным оградительным столбиком, с невиданной легкостью поднял его, осмотрел и продолжил свое наступление с импровизированной булавой в руках. Я поднялся на ноги и стремглав бросился к спасительному выходу из здания. Бегом пролетел метров двести, не меньше. Когда
добрался до пешеходной парковочной двери, добрую секунду провозился с механическим замком, её отворил, на пороге встретил двух сотрудников полиции. Наконец-то спасение! 
Но далеко не всегда все идет так, как запланировано. Сегодня на коне, завтра под конём, с недоумением уставившись на его неприкрытый "прибор". Им приходится именовать все: причину, следствие, ответственных лиц, ситуацию в целом. И, чем больше конь, тем, соответственно, больше и "прибор". То, что произошло - уже огромнейший "прибор", но следующие события, и, в частности, заветное спасение, говорили о, том, что его размеры я очень сильно недооценивал. Первое нехорошее предчувствие я испытал, стоило мне заметить на лицах сотрудников правоохранительных органов такое выражение, будто те увидели призрака. Но, когда мгновениями позже они с криком: "Стоять! Не двигаться!", потянулись за табельным оружием, это уже ни в какие ворота не лезло! Я тихо промолвил пересохшими губами: "Эй, какого ХРЕНА! Меня-то за что?!", встал как вкопанный, выполняя тем самым их указания, и практически позабыл о наступающем на пятки чудище. Только оно не забыло обо мне. Учитывая габариты уродца, двум дебилам удалось-таки заметить гиганта с опасным предметом в руках, но только спустя пары драгоценных секунд. В самый последний момент, я оказался проворней полицейских и резко отскочил вправо, пока те переводили внимание на моего преследователя. Они приняли удар со всей тяжестью. Закружилась мясорубка. Взмахнув огромной железной тростью, гигант проломил бетонным основанием череп первого сотрудника. Второй успел отпрянуть назад, прокричал в рацию: "СРОЧНО ПОДМОГУ! ГРУППА 5! РАНЕН ПОЛИЦЕЙСКИЙ!", и направил оружие на монстра. Я не стал наблюдать за развитием событий и ломанулся в дверь пожарной лестницы, что так удачно оказалась неподалеку. За спиной услышал тяжелые раскаты выстрелов.
Бежать на улицу было самоубийством. Меня хотели задержать за что-то очень тяжкое, и на руках, по всей видимости, у них были неопровержимые улики. По-другому действия полиции я объяснить не могу. Черт! Где ж я так накосячил?! Там, снаружи, как
я наблюдал из своего окна, дежурили несколько отрядов. Может быть, как раз -таки из-за меня? Нет, тогда бы, без разговоров, уже давно штурмовали моё пристанище. Внизу была патрульная группа из двух человек, которая не ожидала встречи ни со мной, ни с тем маньяком. И вообще, обвинительный процесс довольно длительный: необходимо сопоставить все факты, улики, принять решение, и только после этого вбить в базу розыска. Это работа явно не на ГРЁБАННЫЕ 6 часов!!! Если только, я самолично не ворвался в полицейский участок с оружием наперевес. Но, зная себя, я бы так не сделал.
Этажи проносились с огромной скоростью. Казалось, этой скоростью и напряжением смогу выветрить все события из головы. Но они не поддавались. Я не мог от них убежать. Пропуская стерильные площадки этажей, ноги несли меня вверх, не зная усталости. За каждой дверью я боялся встретить еще больший кошмар, потому летел только выше. Ну вот, здрасьте! Железная решетка, что перекрывала весь лестничный проем, взгромоздилась на пути. Ладно, успокоюсь, переведу дыхание. Оно само затаилось под мерные звуки шагов снизу. Слишком быстро гигант расправился с проблемой. Нужно что-то решить... Может, он все-таки в первую очередь станет прочесывать этажи? Откуда ему знать, что я здесь? На мой вопрос быстро нашелся ответ - шлейф кровавых пятен, что тянулся за мной по пятам. Рука опять кровоточила. Не стоило так перенапрягаться с бегом...
Звук шагов прервался и за спиной раздался чей-то голос: "Привет! Ну как, набегался?". Я повернулся и встретился глазами с гадко ухмыляющейся физиономией второго патрульного, который держал меня на мушке своего дымящегося пистолета.
   Глава 3
   Габриэль облокотился на спинку кресла. В душном офисе совсем было нечего делать. Несмотря на хмурую погоду, окна были задраены наглухо, иначе осенний ветер разметал бы всю документацию, - рапорта, отчёты, личные дела, - по помещению полицейского участка. Плоские мониторы неприятно мерцали из-за неправильных настроек систем. Гул клавиш отбивал неустойчивый ритм под несмолкающий звон телефонов. Стрелки часов не спеша ползли к полудню. Габриэль для себя решил, что совсем не отказался бы от чашечки крепкого кофе, но был не в силах оторвать своё бренное тело от мягкого кресла, которое он увёл пару дней назад из под носа сослуживца.
   - Скучаешь, сержант? - раздумья служащего прервало внезапное появление начальника участка. Герман Лихт, располневший немец, имел редкостный дар неудачно подбирать галстук.
   - Так точно, начальник! - Габриель перевёл взгляд на салатовое недоразумение боса с узорами джунглей на мятой оранжевой рубашке в продольную коричневую полоску, - Капитан, Вам жена намекает на желанный отпуск или Ваших ближних родичей?
   - Оставить шутки, сержант!
   - Что Вы, шеф, какие шутки, исключительно забота! Вам бы беречь себя - там правильное питание, диета... Желаете банан?
   - Сержант, принять стойку "Смирно!" - приказной тон начальника подействовал как прямой удар в челюсть.
   Отработанные за годы службы привычки заставили Габриеля подпрыгнуть на месте, но лишь на долю секунды. И, как обычно бывает, удар в челюсть лишь раззадорил зачинщика, заставляя маневрировать в ожидании следующего шага противника. Сержант поднялся не спеша, вальяжно исполняя приказ Германа.
   - Есть, сэр!
   - Что за вольности, Нивара?! Мне плевать, за какие заслуги тебя без офицерского звания в штаб назначили, но субординацию соблюдать ты обязан! - громким гортанным хрипом разразился Лихт, - постовая сволочь! Ни воспитания, ни уважения... Мне донесли про твои пьяные выходки, сержант. Если в моем участке тебя за чем-нибудь подобным поймаю, разбираться не буду - сразу под трибунал отправлю, понял?
   - Капитан, ну с кем не бывает? Не волнуйтесь Вы так - у Вас давление повышенное, а это сразу на лице отражается. После гостей, помните, из Plaza, Chemical develop и других (такие важные персоны, галстуки, все дела), у Вас лицо часто краской покрывается, да икота ни с того ни с сего... Вы бы, это, лучше молочка с ними...
   - С меня хватит, Нивара! Штатское снять, одеть служебную форму и в патруль на сутки. Не хочу видеть сегодня твою наглую физиономию.
   - Капитан, мне что, одному пахать? Это нарушение устава!
   - Через пол часа ко мне на инструктаж, я найду тебе компанию.
   Капитуляция перед приказами начальства подействовала на Габриэля угнетающе. В ярости он ворвался в раздевалку, и чуть не сбил с ног встретившегося в дверях случайного сослуживца.
   - Эй, потише! - раздалось где-то сзади, но сержант не предал тому никакого значения.
   Гнев в груди Габриэля вторил пульсирующему стуку сердца. Обида, то ли за свою беспомощность, то ли за всю ситуацию, то ли за себя самого, жадно кипела и свернулась в кулак в преддверии всплеска. Резкий удар рукой в именной, недавно облюбованный шкафчик сломал тамошний замок. Габриэль успокоился и, глубоко дыша, послушно переодел униформу. Он прекрасно понимал, что сам стал виновником конфликта, сам выкопал себе яму, но что-то гадкое прочно обосновалось в тот момент в его горле, и это "оно" никакими усилиями не желало его покидать.
   Спустя 15 минут, согласно приказу, старший сержант Габриэль Нивара стоял в кабинете начальника участка. Капитан Лихт взглядом сверлил подчинённого. В противоположном углу кабинета скромно уместился какой-то новичок. В идеально выглаженной форме он сидел, закинув ногу на ногу, и что-то в его глазах показалось сержанту странным.
   - Знакомьтесь, сержант Нивара - рядовой Джордж Смитт. Первый день у нас на службе. Его перевели из Дзи... Джи... Джи... Чёрт, Смитт, откуда ты там?
   - Не важно, капитан, - ответил новичок, перебирая тонкими пальцами фуражку.
   - Джордж Смитт из не важно откуда-то там. Нужен инструктаж рекруту. Нивара, займись этим.
   - Из штатского в няньки... Сэр, не поскупитесь бюджетными средствами на пару баров, борделей, а то и показать новичку нечего, - не смог не съязвить Габриэль.
   - Ежечасная отчётность мне лично. Маршрут номер 723. Отклонение от маршрута карается продлением патрульного времени на 6 часов, отсутствие ежечасной отчётности карается продлением патрульного времени на 6 часов, сон в рабочее время карается продлением патрульного времени на сутки. Не исполнение должностных инструкций считается нарушением прямого приказа и налагается штрафом, пропорциональным половине суммы оклада служащего, и лишением премий. Нахождение в пьяном виде на посту считается грубым нарушением и налагает ответственность на должностное лицо в виде увольнения, - после последней фразы новичок вопросительного взглянул на сержанта.
   - Так точно, шеф! - отрапортовал Габриэль.
   - Свободны, оба.
   - Ну, рассказывай, Джо, за какие грехи тебя сюда отправили, - обратился к рядовому старший сержант, когда патрульные покинули кабинет начальника и шагали по хорошо освещенному коридору.
   Габриэль с любопытством осматривал нового напарника, подмечая любую мелочь: светло-темные волосы уложены в аккуратную причёску, правильные черты лица, сглаженные молодой кожей, чищеная обувь, чистая форма без каких-либо опознавательных знаков прекрасно сидела на его сравнительно широких плечах при внушительном росте (Смитт был несколько выше). Служащий подметил-таки особенность, которая смутила его при первом знакомстве - глаза Джорджа на удивление часто меняли оттенок: переливались за долю секунды с лазурного в светло-синий, затем в идеальный зелёный и даже желтый. Поначалу Габриэль посчитал, что ему показалось, - такое не так уж и просто заметить, - но после непродолжительного наблюдения в том удостоверился.
   - Сержант, не так у вас тут плохо, как Вы считаете. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.
   - Путешественник?
   - Что-то вроде того. Но не подумайте, не за нарушения, напротив, за достижения.
   - Боже, Джо, что у тебя с глазами?
   - Врачи говорят, редкая форма мутации, когда зрачки реагируют на свет вместе с цветом роговицы глаз. Чем больше света, тем, следовательно...
   - Впервые слышу.
   - Потому и редкое отклонение.
   - Смитт, надень очки, жутко отвлекает.
   Патрульные получили служебное оружие, ключи от машины, комплект раций в соответствующем отделении. Габриэль безучастно слушал инструктаж картавой дамы, для которой каждое слово было выучено и отработано, но вкупе с корявой дикцией, она звучала как тараторящий гул. Недавний остряк молча получил инвентарь, поставил подпись и повёл напарника в гараж участка.
   - Так, Джо, на сегодня это наша лошадка, прыгай за руль, - Габриэль остановился возле одной из ничем не примечательных патрульных машин.
   - Сержант, я маршрута не знаю.
   - Водить умеешь? Тогда прыгай, я тебе все покажу, - салон автомобиля встретил полицейских потертым, но убранным окружением, - так, Смитт, я понимаю, что все это ты знаешь, но давай ещё раз для закрепления. Знаешь, что это за железный ящик?
   - Гроб с прахом ленивых копов, сгоревших на службе?
   - Я смотрю, ты шутник! А знаешь, сколько таких юморных идиотов по увольняли за порчу имущества? Привыкли к автоматике - вылетают с заправок с не вытащенными пистолетами, а потом такие видео в интернете появляются. Позор на весь участок!
   - Сержант, не собираюсь я бензоколонки портить. Тем более, через минуту мне этот железный гроб данные этой же машины и пришлет, как зафиксированное камерами дорожное происшествие. И будет гудеть, типа ближайший к аварии постовой. Что у него там внутри, GPS, рация, зашифрованная высокоскоростная сеть?
   - Молодец, умник! Теперь ты отвечаешь за ремонт этой бортовой хрени, поздравляю! А про этот железный свёрток ты мне, чувствую, ещё больше скажешь.
   - Сенсорная консоль для подключения и синхронизации с бортовым компьютером по зашифрованной полицейской сети...
   - Джо, а когда ты перейдешь к взлому камер женских примерочных в торговых центрах через эту штуку в "целях безопасности"?
   - Сержант, кто бы что не говорил, подобные действия могут жизнь спасти.
   - Приверженец Селимского скандала?
   - При всем уважении, действия полицейского предотвратили убийство.
   - Так, Смитт, 12:14, заводи мотор, сейчас выезжаешь из гаража вдоль той линии и налево.
   - Белой? Понял. Согласитесь, сержант, тот миллионер из Селима мог потерять гораздо больше из-за бытового скандала. Во всем остальном он сам виноват.
   - Знаешь, Джо, как это называется? Гражданский шпионаж, и никак иначе.
   - Система до этого скандала функционировала на протяжении нескольких лет в рамках международной тайны. Поспособствовала, между прочим, снижению преступности на 46%. После общественного резонанса число убийств резко возросло. Сейчас налево?
   - Да. Откуда у тебя такие данные Смитт?
   - В учебке информировали. Пока доблестный мистер Фокс занимался сексуальными извращениями, полицейские по всему миру предотвращали кражи, насилие и многие-многие другие преступления. Как обычно, чьи-то утерянные миллионы стали поводом перемены человеческих ценностей - без них скандал не стал бы достоянием общественности. Может и правда обалдевшей жене стоило его грохнуть...?
   - За тем жёлтым домом направо. А тебе было бы, Джо, приятно, если бы ты знал, что за вашими с женой (или девушкой, не важно) развлечениями какой-нибудь непонятный уродский извращенец наблюдает? Вот что тот коп делал возле дома Фокса с доступом к камерам наблюдения? Вызова не было, инцидент - бытовая семейная ссора из-за подозрений в измене. А Селим - городок маленький, развеяться негде, разве что в кустиках на участке мистера Фокса со служебным аппаратом. Говорят, в том особняке было на что посмотреть.
   - Это вопрос этики. Какой больной разум полезет в частную жизнь так глубоко?
   - Любой мужской! Джо, если я не найду у тебя в истории браузера ссылки на порно-сайты, самолично тебе шлюху куплю. Смитт, я же сказал, направо, перестраивайся.
   - Да, извините. Но мы с Вами, сержант, говорим об определённой аудитории - сотрудниках полиции. Если в рамках службы привить элементарные этические нормы и принципы, воспитать нравственно крепких служителей закона.
   - Джо, взятки и пособничество идут вразрез не только нравственности, но и закону. И это не останавливает "воспитанных" служащих заниматься и тем и другим. А беспрепятственное подключение к системам безопасности граждан открывает ещё один инструмент - сбор компромата для шантажа. Манипуляция и перепродажа такой информации хорошо поднимает в должности некоторых "личностей". Так что правильно, что усложнили получение доступа к системам.
   - Сержант, дальше прямо? Скажите, а в Вашей практике были такие повышения, о которых Вы говорите?
   - Пока прямо. Ну, как тебе сказать, Джо, они и сейчас есть.
   - Сержант, только не говорите, что Вы копаете под капитана Лихта! Вы недавно в новой штабной должности...
   - Джо, тебе незачем об этом знать. Не забивай голову всякой ерундой. Системы безопасности усложнили, теперь не каждых хакер даже с нашей штуковиной внедриться сможет. Сам пробовал - только следы оставил. На следующем перекрёстке направо.
   - Понял.
   - Смитт, если ты такой идеолог, наверняка и сам пробовал. Удачно?
   - Ну...
   - Да ладно! Только не говори, что овладел этой штукой!
   - Не то чтобы совсем успешно, но кое-какие основы знаю.
   - Так, рядовой, если я тебя за чем-нибудь подобным застану, отвечать будешь не только передо мной, понял?
   - Да, сержант.
   - Кстати, Смитт, а почему это ты рядовой, если ты через учебку прошёл?
   - Выслуга лет. Потому и катаюсь по миру, опыта набираюсь. Обещали после "практики" сразу старшим лейтенантом назначить с перспективой до капитана.
   - Кто обещал? Пока прямо.
   - Наставник.
   - Значит, у тебя уже все распланировано наперёд, да, Смитт?
   - Не совсем, - последняя фраза рядового прозвучала удивительно скорбно, из-за чего Габриель немного опешил. Он никогда не получал настолько эмоционального ответа на, казалось бы, простейший вопрос.
   - Джо, на том светофоре направо. О, смотри, дебил какой-то на нас смотрит, лыбится. Посигналь ему.
   - Сержант, может стоит сообщить о нём?
   - Зачем, рядовой? Ты когда-нибудь видел, чтобы человека за улыбку задерживали? А вот посигналить можно.
   - Сержант...
   На пустынном перекрёстке стоял одинокий мужчина странного, но опрятного вида. Что в нём было странного помимо самодовольной улыбки, никто из патрульных впоследствии до конца понять не смог. Он взглядом провожал полицейскую машину, не меняя выражения лица. Когда авто поравнялось с прохожим, Габриэль опустил окно и прокричал незнакомцу:
   - Чего лыбишься, кретин?! Штанишки обоссал? Мамку ждёшь, чтобы она тебе подгузники сменила? Ну жди-жди...
   Прохожий с тем же каменным улыбчивым лицом не спеша поднял руку и молча помахал патрульным. Когда машина несколько удалилась от перекрёстка, Нивара прокричал вдогонку:
   - Ты дебил, слышишь?! Дебилом родился, дебилом и кончишь!
   - Сержант, жестоко Вы его, - сказал Смитт, когда Габриэль, наконец, поднял боковое окно.
   - А чего он вылупился, придурок...
   Некоторое время полицейские ехали молча. Джордж не одобрял подобный выпад Габриэля. С другой стороны, сейчас он мог насладиться видами патрулируемого города. Его интересовало все, как и любого человека, оказавшегося в незнакомом месте: самобытные здания спальных районов; диковинные исторические и культурные сооружения; резко меняющийся антураж бизнес-кварталов, где порой можно было заметить на балконах группы курящих людей; приятные зелёные уголки - ухоженные парковые зоны. Не смущала рядового ни низкое хмурое осеннее небо, ни пустынность улиц в это скучное рабочее время. Тишину прервало предательское гудение из кармана Джорджа.
   - Так, Смитт, а это что такое? Почему при себе мобильник?
   - Виноват, сержант, забыл выложить. Вы же понимаете, новое место - нервничаю немного. Сейчас выключу.
   Джордж убрал руку в карман и после немного длительного шебуршания вытащил старый потертый телефон чуть ли не прошлой эпохи. На маленьком монохромном экране Габриэль едва разглядел уведомление о получении сообщения, но без номера отправителя.
   - Кто писал? - спросил он.
   - Не знаю, скорее всего, девушка переживает.
   - Джо, откуда у тебя такой раритет? Многое знаешь о современных технологиях, способах взлома, а носишь в кармане "привет из прошлого"...
   - И современные технологии имеют свои корни, сержант. Можете считать это увлечением.
   - Кому раритет, Джо, а кому ностальгия. Я застал те времена, когда этот "кусок старины" ещё из обихода не вышел. Мелким был, но помню, как свой тамошний новомодный посеял. Крика от родителей было предостаточно. Чтобы я не пропадал, отец вручил мне подобное недоразумение. Связь на нём, мягко говоря, не очень, даже по тем стандартам. Перед друзьями, правда, как-то неловко было, но я наловчился по-быстрому смс-ки набирать. Фишкой в школе моей это потом стало. Так к чему я виду? Джо, это, конечно, не моего ума дело, но номер отправителя сообщения, насколько я помню, отображался на экране всегда. Даже от грёбанных операторов и мошенников...
   - Сержант, Вы меня в чем-то подозреваете?
   - Джо, нет, ни в коем случае! Разве что наличие аппарата на патрулируемом участке по которому звонки и прочие сообщения крайне трудно отследить, не говоря уже о том, чтобы взломать, потому что там нечего взламывать.
   - Сержант, по этому телефону я общаюсь... э-э-э, как бы так сказать... с другой своей девушкой. Не хочу, понимаете, дома его оставлять со своей гражданской... В шкафчике нужно было оставить, но... забыл.
   - Джо, такой молодой, и уже две любовницы! Не рановато ли? Неужели обеих в этот городишко затащил? Второй квартиру снимаешь на жалование?
   - Нет, сержант... То есть не совсем... Тут все трудно, не объяснить... Сержант, при всем уважении, я не могу сейчас об этом говорить.
   - Ну ладно, альфа-самец, поворачивай тогда налево.
   Неловкое молчание между полицейскими продлилось не долго. Джордж не знал, что сказать, а Габриэль с большим удовольствием изучал свои ногти на руках. Ещё немного, и это молчание стало бы настоящей пыткой для рядового, но внезапно зашумела рация бортового компьютера.
   - Внимание всем патрульным! Просьба посодействовать расследованию дорожного происшествия. Подробности на экране.
   Вспыхнул монитор железного ящика с меткой на карте и каким-то описанием. Габриэль поднял рацию:
   - Диспетчер, к кому Вы обращайтесь? Какое, нахрен, дорожное происшествие - это не автоинспекция!
   - Патрульный, читайте внимательно полученную информацию! Авария с летальным исходом!
   - Вас понял.
   На экране место аварии было отмечено недалеко от маршрута патрульных, что подметил Габриэль:
   - Смотри, Джо, улицы пусты, а двое дебилов умудрились поцеловаться, да ещё и с летальным исходом. Кстати, мы рядом будем проезжать. Заглянем?
   - Сержант, просто скажите, куда ехать.
   - Тут направо. Только нужно нашему доблестному капитану отчитаться.
   Габриэль на пару мгновений задумался, перебирая шутки с которыми он мог обратиться к начальству, затем потянулся к рации.
   - Приём, диспетчер, группа 5, маршрут 723, плановая отчётность руководству. Капитан на месте?
   - Принято, группа 5, - жужжащий женский голос на другом конце оперативно среагировал, - капитана нет на месте, что ему передать?
   - Обалдеть, наш упитанный фриц по среди дня куда-то умотал! - отметил Габриэль, отпустив кнопку связи, - передайте от старшего сержанта Нивары пожелания долголетия и здравия!
   - Вас поняла, Сержант, передам.
   - Вот тебе, Джо, и ежечасная отчетность!
   - Сержант, как долго нам до происшествия добираться?
   - Тут налево. Не долго, минут 10.
   - Если такой поворот событий, не могли бы Вы вкратце проинструктировать по текущим событиям города?
   - Официальную информацию ты найдёшь в бортовом компьютере, а что-то более интересное я тебе побаиваюсь давать. Не нравится мне твое "личное", Джо.
   - А немного упростить поиск, сержант? Не хочется много времени на архивы тратить.
   - Тут все просто, - Габриэль раскрыл железный свёрток, превратив его в подобие сенсорного планшета, - тут, например, список разыскиваемых в последовательности от наиболее опасных, их личные дела и "заслуги". Ух ты, новое имя. Сем... Сам... Сом... Пи... Пе...
   - Семён Передонов.
   - Поляк?
   - Русский.
   - Хм... Ты, Джо, где с русскими сталкивался?
   - В школе друг был один хороший из России, Антон Секретов.
   - Сам-то откуда ты?
   - Из небольшого городишки с Юга. Вряд ли Вы о нём слышали. Сержант, а почему личное дело это Семёна пустует? И список преступлений не заполнен при таком высоком рейтинге опасности?
   - Впопыхах информацию подавали, наверняка. С ошибками, или какие-то технические неисправности. Такое бывает, Джо. Тут направо, немного проедем и увидим наших баранов.
   Патрульные въехали в престижный жилой квартал, усеянный декоративными ухоженными растениями, личными парковками, дорогими бутиками и магазинами. Середина проезжей части была огорожена, а на обочине стояли четыре машины: две дорожной, одна постовой службы и реанимобиль. В разных местах дороги среди еще невысохших луж крови лежали изувеченные тела пострадавших, прикрытые серой тканью. Обойдя случайных прохожих-зевак, патрульные присоединились к расследованию.
   - Кто старший? - уверенно обратился Габриэль к копошащимся среди груды обломков служащим.
   - Майор Ченг, дорожная инспекция. Назовите себя, - выступил вперёд статный высокий полицейский с характерными нашивками на форме.
   - Старший сержант Нивара и рядовой Смитт, патрульная группа 5 маршрута 723. Вкратце введите в курс дела.
   - Как ни странно, сообщение об аварии получили анонимно. Пострадавших - четыре человека, но выживших нет. Произвели оцепление, и ведем расследование на месте. По предварительным данным, столкновение произошло около полутора часов назад при более оживлённом движении. Причиной послужило появление на проезжей части постороннего предмета или лица, спровоцировавшего столкновение.
   - Так понимаю, это что-то заставило водителей в панике ускорить движение, и случайно встретить друг друга? Улица не настолько длинная, чтобы сильно разгоняться.
   - Мы рассматриваем разные версии, в том числе обстрел машин.
   - Из того разбитого окна? Показания свидетелей и данные камер наблюдения уже есть?
   - Пока нет, но я очень надеюсь, что вы этим вопросом займетесь, сержант.
   - А они? - Габриэль указал на топчущихся на месте любопытных прохожих.
   - Первым делом опросили. Никто из них не застал аварию.
   Нивара оценил ситуацию. По его опыту, гражданские, чаще всего, неохотно содействовали следствию. Но он понимал, что все равно обязан в интересах расследования опросить каждого жителя многоквартирного жилого квартала. С другой стороны, более информативные данные он сможет получить от записей видеокамер, которыми утыкан каждый угол зажиточного района.
   - Смитт, что думаешь? - обратился Габриэль к рядовому.
   - В таких зданиях обычно вахтер, а то и охранник дежурит. Он наверняка застал происшествие, но почему сразу не сообщил полиции, непонятно. Многоэтажка напротив более старой планировки и вряд ли там кто-то на вахте работает, а вот та, с разбитым окном, вызывает много вопросов. Стоит начать оттуда.
   - Тогда пойдём, Джо.
   На пороге парадной, оформленной современными архитектурными изысками и передовыми системами безопасности, патрульных никто не встретил. Попытки вызвать вахтера или кого-либо из жильцов здания не увенчались успехом - никто на звонки не отвечал.
   - Они что там, вымерли все что ли? - не выдержал Габриэль.
   - Сержант, думаете, тут есть какой-нибудь чёрный ход?
   - Вряд ли. А вот через парковку можно попробовать.
   Но и вход на парковку был закрыт. Патрульные с недоумением посмотрели друг на друга.
   - Джо, ты когда-нибудь видел, чтобы жилое здание элитного района было забаррикадировано изнутри?
   После этих слов за дверью послышалось шебуршение, щелкнул замок и она открылась. Из тёмного проема возникло ошарашенное и очень знакомое лицо... Которое что-то преследовало.
   Глава 4
   Я замер на месте. На меня в упор смотрело дуло дымящегося пистолета. Я готов был выполнять любые требования вооружённого человека. Попроси он станцевать сальцу, не раздумывая пустился бы в пляс.
   - Ну что, Семён, натворил дел?
   Мне нечего было ответить. Я молча уставился в его глубокие карие глаза, пытаясь разглядеть там хоть что-то кроме безжалостной насмешки.
   - Так вот, какой ты, кролик! С виду как настоящий! Ну скажи мне что-нибудь, - он медленно поднимался ко мне, не опуская своё оружие, - или тебя говорить не научили?
   В голове проносились мольбы, отчаянные крики "Зачем?" и "Почему?", панический страх, но ничего из этого не находило выхода. Незнакомец в полицейской форме высокомерно сверлил меня взглядом и, когда подошёл вплотную, приставил оружие к моей переносице. Взведенный курок терпеливо ожидал приказа своего хозяина. Из черной пропасти дула я чувствовал смешанное с запахом пороха дыхание смерти - границы, за которой нет пути назад. Незнакомец поднёс руку тыльной стороной к своему лицу, видимо рассчитывая немного прикрыться от кровавых брызг. Я набрался отваги - не мог, просто не мог уйти молча посреди бетонной пыли пожарной лестницы.
   - Кругом люди гибнут, а у тебя ни капли сожаления. Не стыдно?
   Его глаза на мгновение дрогнули. Хотя я не мог видеть лица из-за ладони, но по движениям скул было заметно, как его улыбка медленно сползает.
   - О каком стыде ты мне говоришь, кролик? - сказал незнакомец, опуская свободную руку, - ты сам хотя бы знаешь, кто ты?
   - Знаю, - была моя очередь сверлить его глазами, - не убийца и не животное. Я тот, кто усердно строил свою жизнь на протяжении 15 лет, пока не обнаружил в своём доме вооружённых уродов, которые беспощадно уничтожали все и всех. И один из них сейчас нагло мне улыбается, называет какой-то крольчатиной и собирается лишить меня последнего, что у меня есть.
   - Ты, бл***ь, серьёзно? - сказал незнакомец уже без гадкой насмешки.
   - Что я сделал тебе такого, чтобы меня убивать?
   Моя отчаянная решительность невольно передалась оппоненту, хотя я даже не рассчитывал на продолжение разговора. Он опустил пистолет, наклонился ко мне и спросил:
   - Расскажи мне, что тут произошло?
   Я рассказал. Про аварию, преследователей, погибших... которых застал. Но умолчал про то, как очнулся в своих апартаментах - это было слишком подозрительно, особенно для первого знакомства.
   - Что с рукой?
   - Сбили машиной, когда я выезжал с парковки.
   - Семён, давай руку - помогу встать.
   - Откуда ты знаешь моё имя?
   - Тебя в розыск подали. Теперь, Семён, ты у нас особо опасен. Почему скорую не вызвал?
   - Телефон сел, - сказал я, подавая не покалеченную руку. Незнакомец быстрым движением нацепил на меня наручники, - а это зачем?
   - Не нравится мне твоя история, Семён. Не нравится и то, что происходит в этом здании. Знаешь того бугая?
   - Нет, откуда? Куда мы идём?
   - Скорую тебе вызывать. На каком этаже ты живёшь?
   - На десятом, а что? - соврал я.
   - На двенадцатом окно разбито, и, похоже, это стало причиной аварии со случайными жертвами.
   У меня замерло сердце. Что ещё могло произойти в тот злосчастный период, о котором я не помню? Лишь бы он не потянул меня в мою квартиру - конец и моей легенде и мне. Мы были на 7-ом этаже (об этом я узнал от пронумерованных табличек на лестничных пролетах), спустились на 5-й. Незнакомец выбил ногой пожарную дверь, ведущую в холл (который ничем не уступал в рекламном изобилии моему этажу), и попытался повторить то же самое на ближайшей квартире. Железная дверь выдержала удар, сигнализация включила сирену. Красным замигал сенсор отпечатков пальцев, не желая открывать доступ названным гостям. Незнакомец выматерился себе под нос, вытащил из-за пояса какой-то железный свёрток, превратил его в планшет, совершил несколько манипуляций и отключил сигнализацию. С подобной технологией я раньше никогда не сталкивался, потому несколько удивился. Сенсор загорелся зелёным и впустил нас. К нашему счастью, помещение пустовало.
   Здешние апартаменты были оформлены с явным вкусом: нежный бежевый цвет основного интерьера эффектно сочетался с чёрными, а порой и сине-фиолетовыми оттенками; зеркальная люстра, висевшая под потолком, подавала в гостиную больше света даже от окон тусклого осеннего дня; весенние картины-зарисовки заставляли напрочь забыть о времени года. Квартира очень и очень сильно отличалась от моей, хотя была той же самой планировки. Я невольно задумался о том, как камеры фиксируют взломщиков, и сколь похожи они на грабителей этой элитной жилплощади. Незнакомец быстро оценил ситуацию, захлопнул входную дверь, отвёл меня в уборную и приковал наручниками к сточной трубе.
   - Эй, как тебя зовут, - обратился я к нему, пока он оценивал прочность сантехнических сетей, - меня ты знаешь.
   - В задницу конспирацию, - сказал он после недолгих раздумий, - старший сержант Габриэль Нивара.
   - Что с твоим напарником, Габриэль?
   - Героически погиб, исполняя служебный долг, - сержант взял висевшее рядом полотенце и завязал его поверх рукава плаща возле предплечья, - не больно?
   - Нет. Тебя это совсем не коробит? - кровь почти остановилась.
   - Ну как тебе сказать, Семён, меня не покидает ощущение, что его свой же сгоряча и завалил, - он сильнее затянул узел и проверил его надёжность.
   - Как это? - изумился я.
   - А вот так. Теперь, Семён, давай посмотрим, что реально тут случилось, - Габриэль вытащил из-за пояса свой чудо-гаджет, стал пристально в него всматриваться и пальцами что-то на нём выписывать.
   Сержант долго возился с планшетом, хмурил брови, иногда восклицал "Что за?!.." По выражению лица Габриэля было заметно, что прогресса он не добился. Внезапно в соседней комнате раздался телефонный звонок. Габриэль с нескрываемым удивлением взглянул на меня. Я был обескуражен не меньше.
   - Мы кого-то ждём? - спросил он (очевидно, сам себя) и направился к телефону.
   Я прислушался. Всех слов мне было не разобрать. Доносились лишь фразы на повышенных тонах: "Что?", " Откуда ты?", "Я тебя...". Вскоре трубка с грохотом опустилась - разговор был не долгим и, очевидно, не слишком приятным. Сержант снова поднял телефон и стал набирать какой-то номер. На этот раз с собеседником на том конце провода Габриэль разговаривал собрано и гораздо тише, - с кем и о чем он вёл беседу я мог только догадываться. Но сержант снова взорвался: " Что?! Нет! Какого черта?! Нет, не согласен! Пошли в пи##у!". Грохот телефона. Судя по звукам, теперь об стену. Опять тишина. Сопровождалась она глубокими взволнованный вздохами Габриэля. У меня было дурное предчувствие.
   Несколько потрепанным Габриэль вернулся в уборную, виновато на меня взглянул и сказал:
   - Семён, похоже, что с помощью у нас возникли небольшие трудности, - но вскоре добавил, - хотя, в задницу все!
   Нивара потянулся к рации, сопровождая действие порцией отборного мата. Он не успел обратиться к диспетчеру - послышался глухой удар, который разбудил сигнализацию. Габриэль взял в руки служебный гаджет и, со словами "У нас гости!", положил планшет к моим ногам. Я обомлел. На экране было видно, как камера наблюдения холла фиксирует группу вооружённых людей. Черт, они-то тут откуда?! Их лица были закрыты масками, опознавательные нашивки на форме отсутствовали, один из них держал в руках точно такой же девайс. Всех было не разглядеть, но я насчитал примерно человек пять. Габриэль возился с наручниками и не прекращал попыток связаться с кем-то по рации:
   - Приём, диспетчер! Ответьте! Один полицейский погиб, со вторым скоро будет то же самое! Вооружённые люди! Теракт, вашу мать! Слышишь, диспетчер?! Я знаю, ты слышишь! Ты - гребанная картавая сука! Ответь, лошадь ты тупая!
   Рация молчала. Неизвестное спецподразделение вот-вот начнёт штурм. Габриэль открыл наручники и обратился ко мне:
   - Семён, ты знаешь это здание. Здесь есть какой-нибудь пожарный или другой чёрный ход?
   - Только через окно, но мы на 5-ом этаже и, боюсь, кроме карниза, там ничего нет. Все квартиры оборудованы системами пожаротушения.
   В глазах Нивары блеснул огонёк надежды. Он сказал мне не высовываться из уборной, а сам направился в гостиную. Я занял положение таким образом, чтобы видеть все происходящее через отражение в зеркале над раковиной. Стук сердца был подобен топоту мифического гиганта. Габриэль встал возле входа так, чтобы входная дверь закрыла его от наступающего врага. В одной руке он держал пистолет, вторая была обращена к закрепленному на поясе планшету. Воцарилось молчание перед боем. Затишье перед бурей. Я на войне.
   Красный огонёк сенсорной панели скромно загорелся зелёным. Дверь медленно открывалась. В гостиную закатилась граната. Габриэль постарался прикрыть лицо. Я прижался к стене, но боялся потерять из виду ход событий. Секунда. Другая. Третья. И так где-то до десятой. Осечка. Из проема показалось дуло штурмового ружья. Они заходили по одному. Первый разведал ближний пустой угол, и, мгновение спустя, второй ударом ноги распахнул дверь так, чтобы она с силой врезалась в того, кто за ней прятался, и ворвался в помещение. Сержант этого ожидал. В холле я приметил еще какое-то движение. Если бы Габриэль промедлил хотя бы на долю секунды, получил бы пулю от второго бойца, но он вовремя касанием пальца включил пожарную сигнализацию. Загудела сирена, и тут же с потолка обильно посыпалась вода. Штурмовики отвлеклись - Габриэль выиграл себе драгоценные мгновения. Молниеносным жестом он приставил пистолет вплотную к прикрытому лишь маской лицу одного бойца, выстрелил, затем перехватил штурмовую винтовку поверженного врага и в упор выпустил очередь в следующего противника. Любое промедление могло стоить сержанту жизни, но он сработал безупречно. Нивара настолько удачно подобрал позицию, что во время схватки не оказался в поле зрения остального отряда. После первого столкновения он занял выжидательную стойку, рассчитывая при малейшем еле заметном движении открыть огонь на поражение. Решающую роль играла реакция. Или очередная граната. Сержант убрал пистолет в кобуру, свободной рукой нащупал магазин на теле бойца и убрал его в карман. Сквозь вой сирены мне послышались крики из холла, затем выстрелы. Габриэль осторожно выглянул из проёма и жестом приказал мне двигаться за ним.
   Я покинул уборную и краем глаза осмотрел гостиную. Поле боя сильно отличалось от прежнего убранства: брызги крови облепили бежевые обои и картины, пулевые отверстия пронизывали стены, рикошетом задело зеркальную люстру и осколки сыпались на ковролин. Я потянулся за гранатой, напрочь забыв об опасности. Габриэль потянул меня за шиворот с криком: "Оставь, она не боевая!"; и устремился к выходу. Я чуть ли не на карачках еле поспевал за сержантом, который тащил меня за собой как непоседливого щенка.
   В холле с одной стороны распластался труп штурмовика, а с другой поредевший отряд отбивался от наступления знакомого нам верзилы. Амбал был ещё жив, несмотря на тяжёлые ранения в области головы и краснеющие свежие пулевые отверстия от автоматных очередей. Он локомотивом шёл напролом, заставляя штурмовиков отступать. Те с трудом уворачивались от тяжелых ударов арматуры парковочного ограничителя, и вели огонь на поражение.
   Мы с сержантом бросились к пожарной лестнице (через которую нас нагнал здоровяк). Выход был один - вернуться на парковку и через дверь, которая свела нас с Габриэлем, сбежать из этого злосчастного здания. Внизу нас ждал очередной сюрприз. Засов был снова задвинут. Вряд ли именно тут зашёл штурмовой отряд - как тогда они прошли мимо верзилы? Но кто закрыл за собой парковочную дверь? Тело павшего товарища Нивары неизменно покоилось там, где его оставил убийца. Сержант при всем своем показном равнодушии все же старался не смотреть в его сторону. Габриэль отодвинул засов, дёрнул за ручку, и... Нет! Дверь заперта снаружи на амбарный замок! Как?! Кто?! Когда?! Через маленькую щель были заметны спасительные просторы города.
   - Отойди, - Габриэль приставил дуло автомата к внешнему замку и спустил курок.
   Эхом прокатился грохот, заиграли и тут же погасли искры на месте выстрела. Результата не было.
   - Семён, слышишь, как ещё можно пройти к квартирам?
   - Что?
   - Где, твою мать, главный выход отсюда?!
   Я несмело указал рукой в сторону лифта, по которому ранее спустился. Слабоосвещенный проход пожарной лестницы безучастно удалялся, пока мы бежали вдоль пустующих парковочных разметок, а затем мимо искорёженных машин. Трагический спектакль там продолжал свою немую пьесу.
   Мы не стали заходить в лифт или ломиться через парадную дверь, - она обязательно должна была быть закрыта, - а направились в холл первого этажа. Среди ряда квартир Габриэль выбрал одну наугад, обратился к служебному планшету и уже с большей осторожностью вскрыл электронный замок. Здешнее помещение не отличалось изысками, и нам было не до того. Сержант подбежал к окну, внимательно осмотрелся (окна выходили во двор) и потянулся к ручке оконной рамы. В противоположном здании на мгновение что-то блеснуло. Я среагировал незамедлительно - успел оттолкнуть сержанта прежде, чем пуля его поразила. Раздался звон разбитого стекла. Снайпер промахнулся. Пуля пробила лакированное покрытие пола и застряла где-то в бетонном основании. Мы бросились к выходу, стараясь не попадать в обзор вражеского стрелка.
   В холле мы оказались в некотором замешательстве - нас окружили со всех сторон.
   - Нужно выиграть время. Семён, жди здесь, я сейчас вернусь, - Габриэль направился в сторону парадного входа.
   Я услышал, как сержант нажал на кнопку лифта и как тот открылся. Интересно, вернётся ли он за мной? Я знал сержанта совсем не долго, но мысль о том, что он решил меня оставить, очень сильно расстраивала. Двери лифта закрылись и Габриэль вскоре вернулся в холл.
   - Я отправил лифт выше. Надеюсь, эти уроды клюнут.
   Нивара выбрал следующую квартиру на противоположной стороне и аккуратно вскрыл электронный замок. Мы плотно закрыли за собой входную дверь. Похоже, все здание пустовало, за исключением нас и наших преследователей. Вспоминая бессмертного амбала, тут уже глупо было чему-то удивляться.
   Эта квартира мало чем отличалась от предыдущей: серые обои; самая стандартная мебель, которую пачками завозят и в гораздо менее обеспеченные кварталы города; неубранные пепельницы; одинокий широкоформатный плоский телевизор напротив дивана в век трёхмерных технологий. Рядом с телевизором на белый участок стены проектировался экран стационарного компьютера с раскрытым сообщением о какой-то важной встрече. Хм... это многое объясняет. По понятным причинам мы держались подальше от окон. Они вели на главную улицу, которая совсем недавно была заполнена служителями правопорядка на месте аварии. Сейчас она пустовала - расследование свернули в кратчайшие сроки.
   - Ну, Семён, есть идеи?
   Глава 5
   Трудно было сказать, насколько наше убежище было надёжным. Камеры холла фиксировали все наши передвижения, и кто-то их просматривал. К тому же, в спешке мы могли сильно наследить. Паника наплывала на меня волнами и дрожью отдавалась на стены спальной комнаты, которые, как мне казалось, обзавелись своими глазами и ушами и могли нас выдать. Габриэль был гораздо более спокоен. Его идеей было схорониться именно в спальне.
   - Эй, Семён, слышишь? Эй! - я слишком глубоко ушёл в свои мысли и не обращал внимание на сержанта, - Семён, твою мать! Не молчи.
   - Что? - наконец отвлекся я на собеседника.
   - Я спрашиваю, есть у тебя идеи?
   - По поводу того, что тут происходит, или что нам делать дальше?
   - Что дальше делать. Ты тут живёшь, не я.
   - Габриэль, я всего лишь жилец, а не архитектор. Тем более, я всего полгода назад сюда переехал.
   - А кто вообще такой ты, Семён?
   - В смысле кто? Обычный человек, с руками и ногами... с рукой и ногами.
   - А я кто, олень? Обычные люди в таких роскошных хоромах не живут. Откуда деньги, Семён?
   - Вложился в своё время удачно. У меня своя сеть магазинов элитных аксессуаров. Может быть, видел, "Person". Четыре салона по городу.
   - А враги такие откуда?
   - Нет у меня никаких врагов.
   - Семён, за мной, что ли, охоту ведут?
   - Габриэль, при всем уважении, ты сам меня убить собирался.
   - Что?! С чего ты взял?
   - Там, на лестнице, кто на меня ствол наставил?
   - Семён, ты, нахрен, в розыске! Мне на хлебушек тебя выманивать нужно было? Так полиция работает с особо опасными.
   - Какой розыск? Не понимаю.
   Габриэль достал из-за пояса свой служебный планшет. После нескольких манипуляций он передал мне его в руки с изображением моей фотографией и краткой информацией обо мне. Кроме инициалов и места жительства остальные данные пустовали.
   - За что меня разыскивают?
   - Семён, я тебя в розыск подавал? Откуда я знаю?
   - Ты представитель правоохранительных органов, что-то ты должен знать.
   - С чего бы это?
   - В той квартире перед штурмом ты с кем-то разговаривал.
   - Этот кто-то хрень мне какую-то нёс: "Вас нашли", "Уходите", " Не перечь мне", - цитаты Нивара сопровождал кривлянием и нарочито писклявым голосом.
   - Нет, я не его имею в виду. Ты потом кому-то звонил.
   - Руководству.
   - И что?
   - Получил инструкции устранить разыскиваемого.
   - То есть меня.
   - Да, тебя, Семён. Я отказался, понятно. Я что, животное какое-нибудь, самосуд вершить?
   - А почему кролик?
   - Что?
   - Кролик. Ты так меня сперва назвал.
   - А что кролики обычно делают?
   - Трахаются?
   - Бегают, Семён, они ото всех убегают. Вот что ты делал, когда мы с тобой первый раз встретились?
   Я промолчал. За окном изредка проносились машины. Но путь туда нам был заказан. В холле царило молчание. Это к лучшему.
   - Значит, тот, первый звонивший, был прав?
   - Семён, ты никак с ним уже сталкивался.
   - Он звонил мне на мой телефон, пока тот не сел. Сперва я подумал, что это какой-то сумасшедший. Он меня предостерегал от вооружённых людей.
   - Похоже, именно он сидит за пультом камер, и перекрыл доступ от постороннего вмешательства. Вот почему я не могу подключиться к системе безопасности - он открывает мне доступ, только если в этом есть крайняя необходимость. Конспиролог хренов.
   - Думаешь, это какой-то заговор?
   - А что ещё? Семён, ты раньше где-нибудь видел, чтобы неопознанные отряды вооружённых людей бегали по многоэтажкам в центре города и их никто не замечал? Я тоже нет.
   - Я считал это бредом параноиков. Заговоры там, да конспирации.
   - Представь себе, Семён, что некий Давид, одноклассник, отобрал у тебя твою любимую ручку, а твой друг, Рико, сидит с ним за соседней партой. Чтобы вернуть краденое у подлеца, отвлекаешь Давида псевдоинтеллектуальной беседой, что он лох и педик, и, пока тот краснеет и пыжится, Рико умыкает искомое прямо из-под носа обидчика. Уговор словесный у вас возник для достижения твоих интересов. Понятно, что масштабы не те, но суть, я надеюсь, ты понял?
   - Но получается, что Давид сам был виноват.
   - Так, Семён, другой пример, - Габриэль досадливо опустил взгляд, - у тебя есть куча денег и ты не знаешь как раздобыть побольше. Внезапно одно из твоих предприятий начинает выпускать какую-то пластмассовую хрень, которая даром никому не нужна. Но себестоимость у неё привлекательно небольшая, и ты скидываешь кучу бабла в её продвижение, позиционируя как великолепную пяткочесалку. Забиваешь эфирное время по телеку, ставишь огромные рекламные щиты с подсветкой, клеишь плакаты на общественный транспорт, вешаешь таблички в коридорах жилых зданий, как тут. Естественно кампанию сопровождают лучшие пиарщики мира. Ты не жалеешь денег на труд талантливых людей, а те за предложенный им гонорар готовы будут хоть на руках перед тобой бегать. И, понятное дело, они прекрасно знают, как продвинуть твой продукт. Твою пяткочесалку начинает обсуждать общественность, в независимости от того, нужна ли она вообще кому-то. Возникают противоречивые споры и дискуссии, которые только подстёгивают внимание к новой хреновине. И вот, на волне созданного тобой тренда, продажи взлетают вверх, мигом окупая все расходы. Но по факту ты не изобрёл и не создал ничего нового, но у тебя были ресурсы, чтобы заинтересовать общество, создать тренд. Причём тут заговор, спросишь? А при том, что все твои исполнители прекрасно знали, что за хрень ты продвигаешь, и, за солидные гонорары, делали свою работу молча. И вот, у тебя есть спрос на кусок пластика. Гораздо более важные и значимые изобретения канули в лету из-за недостатка финансирования. Человек и кирпичу найдёт применение в хозяйстве, в особенности, если он покрыт стразиками.
   - Габриэль, тебе бы в коммерцию идти. Откуда ты все это знаешь?
   - Семён, представь, сколько людей падки на быструю наживу? И знаешь, насколько они могут быть изобретательны в этом деле? Был у меня один парень...
   - Картежник?
   - Что?
   - Карточный фокусник?
   - Нет! Семён, это тебе не... А, ладно. Короче, торговал он розничной техникой, только цены у него были на порядок ниже. Это было очень подозрительно. Позиционировал он себя как торговец конфискатом. В общем, после получения жалобы с соседней торговой точки крупной сети, начали расследование. Конечно, без взяток начальству тут не обошлось - иначе никто за дело бы и не взялся. Но то, что мы нашли... Тихо!
   В холле раздался шорох. Звука шагов слышно не было. Мы притаились. Любой шум мог выдать наше расположение, а новый штурм вряд ли пережили бы. Длительное время, прислушиваясь к звукам, мы намертво замерли в своём убежище и очень надеялись на спасительную удачу. Наш разговор несколько согнал тревогу, но полностью терять бдительность было слишком опасно. Опасения не подтвердились - коридор хранил гробовое молчание. Габриэль, удостоверившись в полной безопасности, продолжил монолог, но шёпотом.
   - Была у него, значит, розничная точка торговли техникой. Цены сильно занижены, что, конечно же, очень привлекало покупателей. Ответ на лицо - если конфискат, то нарушение в источнике поставок. Как бы ни так! Все документы в порядке - прикопаться не к чему. Мы встали в ступор. Наш сотрудник приобрёл там товар, телефон, и опять промах - товар соответствует заявленному качеству. Наш предприниматель продавал все по себестоимости оптовой закупки, и, по любым правилам, работал себе в минус. В альтруизм я не верю, но всё-таки, в чем подвох, было совершенно непонятно. Единственной зацепкой была раздача каждому покупателю визиток фирмы по ремонту бытовой техники. Причём, совсем ненавязчиво. Типа, хотите, возьмите - наши партнёры, плюс скидка 10%. Мы сдались уже - документы в порядке, торговля сертифицирована. Да вот только у нашего сотрудника купленный девайс накрылся. Через два месяца после покупки. Все гарантии, конечно, уже прошли. Отдал он опять тот телефон в экспертный отдел, и снова мимо! Даже поломку выявить не смогли. Специалисты там далеко не последние, но и они разводили руками. Отдавали девайс внешним экспертам и ремонтным организациям, и везде ответ один - "не знаем". Вот только тогда вспомнили про визитки. Вспомнили когда наш "покупатель" в тот магазин вернулся, а продавец уверял: "Вы первые с такой проблемой". Рекомендованные ремонтники быстро телефон восстановили, но весьма не за дёшево. Не в стоимость нового аппарата, но для бытового покупателя, желающего сэкономить, даже слишком дорого. Подозрения в нечестной торговле возникли быстро. Экспертный отдел не один день с девайсом мучился, но след-таки выследил. Нашли в файлах прошивки один документ, изменённый в день обращения к чудо-ремонтникам. Но и тут мимо - кроме даты ничего. Отправили другого покупателя за кофеваркой и телефоном. Телефон тот же, да только программные файлы с совсем другими названиями - как-никак другая сборка. Но с кофеваркой нам повезло. Девять из двенадцати символов файла в программной памяти были схожи с изменённым файлом первого телефона. Во втором нашли файл с тремя совпадениями. Отдали улики на анализ штатным программистам. Уже они нашли в коде тех файлов команду на отключение от любых источников питания по истечению двух месяцев со дня покупки. Причём, раз в неделю эту команду переназначали, чтобы девайсы не дохли раньше срока. Представь, продавец заманивал покупателей низкими ценами на технику, заражённую вирусом, чтобы в три дорого впарить ему ремонт покупки! Для борьбы с такими мошенниками нужно всегда быть в курсе дела. Слышишь меня, Семён?
   - А? Что?
   - О чем задумался, Семён?
   - Да так, ни о чем. Разве что, как мы выберемся отсюда.
   - Выберемся. Можно замаскироваться и снова попробовать через окно.
   - Боюсь, стрелять будут на поражение в любого. К тому же, здание пустует, и они это знают.
   - Значит... Мы, - Габриэль не успел закончить фразу, как зазвонил телефон.
   Звук шёл из гостиной. Сержант осторожно приоткрыл дверь, осмотрелся и потянулся стационарной трубке. Я последовал за Габриэлем.
   - Алло, я тебя слушаю, - в трубке что-то неразборчиво ответили, - ты кто такой?... Зачем?... Только без шуток, понял?
   Габриэль передал трубку мне со словами:
   - Это тот самый конспиратор. Со мной он общаться не хочет, но говорит, что может помочь. Побеседуй с ним, а я пока постараюсь его вычислить.
   Я взял трубку.
   - Да.
   - Семён Передонов? Здравствуй. Ты меня не знаешь, но, поверь, я хочу помочь.
   - Помочь? Да кто ты...
   - Семён, прошу тебя, не перебивай. Сейчас я скажу тебе очень важные вещи. И твоя реакция на них может напрямую влиять на твою безопасность. Передонов, слышишь меня? - его слова я принял как угрозу и словно проглотил язык.
   - Да, - ответил я осипшим голосом.
   Я чувствовал, как ладонь с телефонной трубкой начинает запотевать. Габриэль усердно уставился в служебный планшет и не заметил моей реакции.
   - Хорошо, Семён, немного успокойся, не переживай. Я хочу, чтобы ты понял - ты совершенно не виноват в том, что тут происходит. Виновник рядом с тобой. Семён, скажи, только "да" или "нет", Габриэль сейчас находится недалеко от тебя?
   - Да, - мой голос несколько вздрогнул.
   - Хорошо. Скажи, он смотрит на тебя, наблюдает за твоей реакцией нашего разговора?
   - Нет, - я всеми силами старался сохранять спокойствие. Телефонная трубка промокла от пота.
   - Отлично. Передонов, тебе необходимо это знать. Габриэль - иностранный шпион. А ты, как ни печально признавать, его заложник. Габриэль занимался сбором разведывательной информации и должен был её передать контактной группе. К сожалению, ты стал случайным свидетелем, именно потому за тобой гнались там, на парковке. Те агенты постарались очистить здание, направляя сообщения о важных встречах жильцам, а случайных свидетелей устранить. По какой-то причине, ты задержался и наткнулся на них внизу. Они просчитались и не смогли тебя убить. Отправили за тобой своего человека - гиганта. Боюсь представить, что ты пережил. Мы готовились к тому, чтобы задержать Габриэля на месте встречи с контактной группой, но не ожидали настолько сильного сопротивления. Тебя пришлось подать в розыск в срочном порядке, чтобы наши штурмовики тебя случайно не подстрелили. По окончанию всего этого, все вернется на свои места. Я представляю, как работает Габриэль, наверняка он перетянул тебя, Передонов, на свою сторону. Согласись, есть преимущества в том, чтобы сделать из заложника единомышленника. Мы тоже сильно просчитались. Внедрили своего агента, но его раскрыли. Напарник. Вспомни, кто его убил, Передонов. Вспомни, кто подсобил Габриэлю во время того боя, этажами выше. Габриэль профессиональный разведчик и способен внушить доверие. Для его поимки мы инсценировали аварию. Чтобы внедрить агента и отвести подозрения. Габриэль очень опасен. Потому, не делай глупостей. Пока он тебе доверяет. Меня он не знает и наш разговор ни на что не повлияет. Главное, не нервничай. Я знаю, что тебе делать, Семён. Скажи Габриэлю, что на пятнадцатом этаже есть выход через не зацементированный проход в соседнее здание, оставленный строителями. Он там на самом деле есть и мы сможем тебя вывести в случае непредвиденных обстоятельств. Там мы будем готовы. Что бы ни случилось мы сможем тебе помочь, Семён Передонов. Сегодня я уже спасал твою жизнь, и снова спасу. Ни за что не вини себя в этом кровопролитии - ты ни в чем не виноват. Запомни, квартира 1509. Я буду ждать тебя там.
   Голос собеседника звучал успокаивающе. Но я все равно не мог поверить в что, о чем он мне рассказал. Но... все сходится. Из-за чего ещё могло произойти то, что произошло? Я опустил трубку. Габриэль оторвался от планшета.
   - Чёрт! Не смог засечь! Думаю, у меня все равно бы не вышло, слишком сложная система защиты. Ну что, Семён, что этот гений тебе сказал?
   С чего бы вдруг сержанту заниматься взломами систем безопасности? Я верил Габриэлю все меньше и меньше. И чем больше я об этом думал, тем больше понимал, что Габриэль не мой союзник, скорее наоборот. Как минимум, продемонстрированное сержантом владение боевыми навыками не присуще обычному патрульному. Да и то, насколько легко он пережил смерть напарника. Может потому, что он видел в нём как раз-таки врага?.. И меня он хотел убить...
   - Эй, Семён! Хватит залипать! Что тебе сказали?
   - Выход есть, на пятнадцатом этаже, через квартиру 1509, - протараторил я.
  
   Глава 6
   - Что там? - Габриэль с нескрываемым интересом смотрел на меня.
   - Наш выход. Строители оставили лазейку в соседнем здании. Он мне только что сообщил об этом.
   - Хорошо. Что ещё он тебе сказал? Или все это время он по слогам произносил номер квартиры?
   Подозрения сержанта меня очень сильно беспокоили. От прежнего доверия не осталось и следа. Ощущение близости рецидивиста было схоже прогулке по тонкому льду - каждый шаг нужно взвешивать, и все меньше времени на балансирование. Габриэль был прав в том, что человек, при крайней необходимости, способен на удивительную изобретательность. А я не хотел провалиться под лёд.
   - Он не сказал ничего такого, о чём бы мы не знали. Неизвестные люди, случайные жертвы, - заливался я враньем, - сказал, что хочет помочь, и чтобы я держался тебя.
   - А кто он и как его зовут? И что вообще он тут забыл и зачем перекрывает мне доступ?
   - Просто хакер. Говорит, заметил подозрительную активность в сети и наткнулся на нас. Себя назвать не может. По понятным причинам.
   - Какую активность? Давай-ка по подробней.
   - Что-то про сервера, IP и подобное. Габриэль, я не программист, из той технической хрени, о чем он говорил, я ничего не понял. Понял только то, что можно отследить блокировщика, и все.
   Нести чушь у меня получалось на редкость складно. Нивара замолк на какое-то время, пытаясь разобраться в том, о чем я ему поведал. Я очень надеялся, что он не заметил, как меня охватил мандраж. Кончались идеи. Нервы давали сбой. Казалось, ещё один неудобный вопрос, и я сдам себя. Превращусь из заложника в окоченевшее тело с дырой в голове. Габриэль, после недолго молчания, пристально взглянул на меня:
   - Или нас хотят заманить в ловушку. А, Семён?
   Эту фразу он произнёс холодно. Настолько, что я ожидаемо опешил.
   - Габриэль, мы уже в ловушке. Он позвонил на телефон этой квартиры. Если бы он хотел нас убить, устроил бы засаду прямо тут, и не разменивался на переговоры.
   Габриэль отпрянул с крайне озабоченным видом. Мой ответ удивил меня самого. Было над чем задуматься. Если Он знает, где мы, мог бы просто дать указания спрятаться, или что-то подобное, а сам направил бы штурмовой отряд. Но не в моём положении торговаться. Другого выхода я не видел. К тому же Он был прав - Он не раз уже спасал мою жизнь. Или, как минимум, пытался спасти.
   - Семён, не доверяю я твоему хакеру, но, так и быть, посмотрим, что в той квартире. Какой, говоришь, номер? 1408?
   - 1509. Как будем туда добираться? Воспользуемся лифтом?
   - Какой, лифт, Семён, в нём мы будем как на ладони!
   - Тогда как? Пожарная лестница перекрыта на 7-ом этаже, ты сам видел.
   - Если есть пожарная, должна быть и обычная, логично? Или ты думаешь, что в жилых домах, тем более в таких, только по одной лестнице ставят? Боже, Семён, ты тут живёшь! Что, пешком к себе никогда не поднимался?!
   - А зачем, если есть лифт?
   - Давай подумаем вместе. Если имеется пожарный выход в одном конце здания, значит, другой выход есть... Ну?
   - В противоположном.
   - Правильно! - издевательства Габриэля меня беспокоили, поверх тех опасений, которые я к нему испытывал.
   В нём я снова разглядел тот надменный, наглый взгляд, который меня поразил при первой встрече. Он был полон хладнокровия, с которым Габриэль убивал людей в своих, только ему известных целях. Мои страхи смешивались с каким-то отвращением к нему. Эти негативные чувства затмевали мой разум, но я продолжал подпитывать их, представляя все новые и новые преступления Нивары.
   - Так, посмотрим, откроют ли мне доступ к камерам в холле? Надо же, картинка есть! Так, Семён, сейчас мы выйдем отсюда и будем тихо двигаться по коридору до того конца. Я попрошу тебя взять себя в руки, не предпринимать никаких необдуманных действий и не отступать от меня ни на шаг. Возле лестницы будет дежурить патрульный. Нам очень повезёт, если он будет один. Я постараюсь его обездвижить, но произойти может все что угодно. В этом случае я попрошу у тебя посильную помощь. Как рука?
   - Не беспокоит.
   - Хорошо. Если заметишь, как противник потянется к кобуре с оружием, - а при рукопашном контакте так и будет, - постарайся зацепиться за него и не давай выхватить пистолет. Пойми, в ожесточённой схватке мне любая помощь пригодится.
   - Я понял, - как Он и говорил, Габриэль заинтересован в выгодном соучастии заложников. Но от меня он ничего не получит.
   - Значит, не будем терять время.
   Нивара приоткрыл дверь и осмотрел коридор. Убедившись, что холл пуст, дал мне знак следовать за ним.
   Где-то за окнами доносились звуки проезжающих машин. В уютном салоне ничего не подозревающий водитель спешил по своим делам. Возможно, задорно подпевал какому-нибудь ретро-хиту по радио, по типу Foo Fighters или the Killers. Он не подозревал, что вскоре обнаружит в новостных сводках известие об ужасной трагедии. Тут, прямо перед его носом. Интересно, а смогу ли я когда-нибудь также беззаботно рассекать на машине по улицам города? Смогу ли забыть все, что тут происходит? И, проезжая мимо случайного места трагедии, смогу ли я сам оказать помощь пострадавшим? Или унесусь прочь, убегая от воспоминаний этого, моего кошмара? На эти вопросы у меня ответа не было. Моя история ещё не окончена.
   Я послушно последовал за Габриэлем туда, где, по его мнению, расположен лестничный проход. Назойливые рекламные вывески окружали меня кровавым предостережением событий, которые произошли на моём этаже. В конце холла мы наткнулись на такую же дверь, как и на пожарном выходе. Сержант (или подставной сержант, не знаю, как уже его называть) прильнул к стене и снова обратился к планшету.
   - Так, а сейчас нам предоставят доступ? - Габриэль говорил еле разборчивым шёпотом, - да, я подключился к камере лестницы. Нам повезло - там всего один боец. Я пошёл, Семён, прикрывай меня.
   Нивара медленно, в полусогнутой позе потянулся к ручке. Практически бесшумно щелкнул замок, и дверь приоткрылась, - часовой стоял к нам спиной и не заметил нашего вторжения. Габриэль взял винтовку в обе руки, выпрямился и присвистнул. Солдат среагировал на звук и тут же обернулся, чтобы получить прикладом в незащищенную шлемом область лица. Сержант точно рассчитал силу удара и сбил врага с ног. Чтобы громоздкое тело противника с грохотом не рухнуло на пол, Нивара успел его подхватить и осторожно опустил вниз. Кровь из носа бойца струилась фонтаном, а ошарашенные глаза безучастно уставились в потолок, не в силах сфокусироваться на чем-либо ещё. Габриэль для пущей надёжности повторил удар оружием, затем связал поверженного бойца его же ремнем и шнурками. Найденный в одном из карманов на форме солдата платок послужил кляпом в рот. За исключением пары заряженных магазинов, ничего больше мы не нашли: ни жетонов, ни знаков отличия или принадлежности к какой-либо группировке. Несмотря на свой молчаливый протест, я всё-таки помог Габриэлю неповрежденной рукой оттащить тело бойца под лестницу.
   - Семён, как рука? Неужели совсем не беспокоит? - шепотом обратился ко мне подставной сержант, - вид у неё не из лучших.
   - Не болит, если ты об этом, - отмахнулся я. Сейчас у меня были совсем другие беспокойства.
   Мы отправились вверх по лестнице к названной телефонным осведомителем квартире. Старались двигаться максимально быстро и осторожно, хотя я порывался "случайно" как следует оступиться и привлечь к нам внимание. Но боялся. Боялся того, что поисковой отряд откроет огонь на поражение, а на лестнице совсем негде укрыться. Боялся, что Габриэль без капли сожаления убьёт меня за то, что выдал нас. Я чувствовал гадкий привкус бессилия. Мне определённо не нравилась роль заложника.
   К восьмому этажу я порядочно запыхался. Очередной пролет удался с огромным усилием. Габриэль настаивал на том, что необходимо продолжать подъём - я ещё не понимал, насколько нам повезло беспрепятственно пройти это расстояние.
   - Семён, не время тормозить, пошли!
   - Габриель, сейчас, дай минутку отдышаться.
   - Не время расслабляться, ленивый кусок! Пошли! - вспылил Нивара.
   Через несколько этажей я всё-таки сдался. Стресс и ранение в купе с физическим перенапряжение сыграли со мной злую шутку. Ноги подкосились, и я рухнул всем телом на ступеньки. В глазах двоилось и мерцало. В воображении всплывали какие-то числовые образы и алгоритмы. Мои минуты сочтены. Габриэль избавится от меня как от обузы. Ну и пусть.
   - Я больше не могу. Лучше убей меня. Тут и сейчас, - прохрапел я осипшим голосом.
   - Чего? - сержант с удивлением взглянул на меня. Он наверняка изумился моей мертвецкой бледностью.
   Где-то внизу отчетливо хлопнула дверь. Ну вот и все. Затем где-то наверху так же отчётливо хлопнула вторая. Габриэль в отличии от меня не терял надежды. А может быть, я был его последней надеждой.
   - Семён, вставай. Ещё чуть-чуть пройти до следующего этажа. Там, в холле, сможем укрыться. Вставай! - сержант постарался закинуть мою руку себе на плечо, чтобы дотащить меня на этаж.
   Сквозь зернистые шумы видений я разглядел номер площадки впереди. Двенадцать. Только не мой этаж! Невидимая сила словно разбудила меня. Забушевал в крови адреналин, что заставил окончательно прийти в себя.
   - Нет, Габриэль, нам нужно вниз! На этаж ниже! Мы не успеем!
   Нивара недоверчиво посмотрел на меня, но послушал. По ступеням сверху и снизу громко чеканили берцы преследователей. Спуститься оказалось заметно проще, и вскоре мы ввалились на этаж. Габриэль старался меня поддерживать, но сейчас я мог передвигаться самостоятельно. Бегом мы преодолели примерно метров 70, когда за спиной послышался шум от распахнутой двери. Сержант незамедлительно сбросил мою руку с плеча, перехватил винтовку, развернулся, опустился на колено и открыл плотный залп по противнику. Первый боец ворвался в холл и на мгновение замер в замешательстве, перед тем, как его пронзил свинцовый град. Большая часть попаданий пришлась на кевларовый бронежилет, но тяжёлые ранения коснулись плеч, рук и бедра солдата. Ответный огонь последовал незамедлительно. Поражённый противник ещё стоял, качаясь, на ногах, но вскоре рухнул спиной на паркетный пол.
   - Назад! - крикнул мне Габриэль сквозь шум перестрелки.
   Я прижался к стене и пополз в сторону противоположного выхода, стараясь не поднимать голову. Нивара отстреливался, прячась за незначительными выступами дверных проёмов квартир. На площадке с лифтом нам укрыться уже не получалось - она была позади.
   В отряде противника один солдат вёл заградительный огонь, но не с целью кого-то поразить, - мы с сержантом были как на ладони, - а чтобы прикрыть второго, который должен был оттащить поверженного товарища в укрытие. Габриэль усложнял эту задачу беспрерывной стрельбой. Свист пуль проносился над головой и кружился в смертоносном танце. Нивара отточенным движением сменил второй магазин, но патроны не были бесконечны. Одна из пуль рикошетом угодила мне в раненную руку, и боль застелила мне глаза. Все, что я должен был испытать с самого начала, проснулось невыносимой вспышкой, которая взорвалась отчаянным криком. Моим криком. Звуки перестрелки удалялись, превращались в далекое эхо. Я терял сознание.
   Меня кто-то тормошил. Пытался схватить за подмышку и поднять. Я не понимал, где нахожусь. Почему я на полу? Опять напился до свиного визга? Потрясающе! Сквозь дымчатую пелену на меня смотрел крайне знакомый человек с изможденным лицом.
   - Семён, идём быстрее, у нас мало времени, они перегруппируются. Мы должны успеть подняться наверх до того, как сюда прибудет очередной отряд!
   О, Боже! Нет! Это страшный сон! Я все ещё здесь, в этом злополучном здании!
   - Как рука?
   Я с неохотой перевел взгляд на свой обрубок. По крайней мере, боль уже не заставляла меня биться в конвульсиях.
   - Идти можешь?
   Я молча кивнул. Подняться на ноги удалось с трудом, даже с помощью Габриэля. На его плече я заметил кровавый отпечаток.
   - Это ничего. Жить буду.
   Здоровой рукой я оперся на сержанта и вместе мы поковыляли к пожарной лестнице. Моё ранение кровоточило. Заметив это, Габриэль постарался потуже затянуть повязку. Мы стояли возле самого выхода, когда дверная ручка зашевелилась. Нивара отбросил меня к стене и перехватил трофейную винтовку. Дверь открывалась медленно, и, выждав подходящий момент, сержант с плеча ударил прикладом того, кто за ней находился. Точный удар отбросил солдата, но там, на лестничной площадке, был ещё и второй. Габриэль бросился к нему, и завязалась драка. Из дверного проёма до меня доносились звуки борьбы, а затем что-то железное упало на бетонный пол и задымилось. Сержант влетел в коридор, захлопнул дверь, схватил меня за шкирку и помчался в противоположном направлении. Через секунду раздался взрыв. Волной нас откинуло на какое-то расстояние. Сработала пожарная сигнализация и с потолка полилась вода. Основной удар пришелся на дверь и тех, кто за ней находился. В ушах стоял дикий гул. Я почувствовал, что мне обожгло щеку. Габриэль лежал рядом. Из его уха сочилась кровь. Наверняка мои уши находились в таком же состоянии. Сквозь звон и шум воды я различил стон сержанта. Винтовка лежала в паре метров от нас, а его пистолет, выпавший из кобуры, на расстоянии протянутой руки. Я взял оружие. Не знал, что с ним делать, но просто необходимо было его подобрать. Я уставился на Габриэля. Он стонал. Обессиленный, раненый. Я поднес пистолет к нему. Пытался вложить в руку. Пальцы его не слушались.
   На противоположном конце холла открылась дверь. В проеме промелькнул солдат. Он осторожно осмотрелся и сделал пару пробных выстрелов. Из-за слабой видимости под потоком воды он промахнулся. Одна из пуль пролетела совсем близко от моего виска. Я не шелохнулся. Может быть, не мог, а может быть, мне настолько было все равно, я не знаю. Наученный горьким опытом своего отряда, боец действовал крайне опасливо. Но он не видел оружия у меня в руках - я сидел на полу, подобно сломанной кукле с опущенными к смятому подолу плаща руками. Этот самый плащ скрывал от бойца пистолет. Солдат слышал стоны Габриэля, а во мне, очевидно, увидел подобие "овоща". Потому, покинул укрытие и более уверенно направился в нашу сторону. Придерживая одной рукой автомат, второй он потянулся к кобуре с пистолетом. Я хорошо запомнил этого человека. Высокий, статный. Почти такой же огромный, как тот амбал, что за мною гнался. Но солдат не горбился, держал спину прямо. Его шаг был тверд, подобно маршу, а глаза... В его глазах отражались одновременно испуг, скорбь и отчаяние. Невзирая на промокшую маску, я видел этого человека насквозь. Пистолет он направил на Габриэля, меня держал на мушке винтовки. Было понятно, зачем ему нужно подойти вплотную - контрольный выстрел в голову. Сержанту и мне. Боец не руководствовался ни приказами, ни субординацией, - все было видно в его глазах, - лишь слепой пожирающей местью. Он вознёс оружие над головой Габриэля. "Мразь!" - прошептал солдат. Жажда возмездия поглотила его с головой настолько, что он даже не заметил мою руку, вынырнувшую из-под подола плаща. Я выстрелил ему в переносицу. Брызнула кровь и мигом смешалась с водой. Солдат зашатался на месте и вскоре рухнул всем своим грузным телом на мокрый пол. В последний момент в его глазах сверкнула вспышка невероятного разочарования. Не столько из-за неотомщенных товарищей, сколько из-за того, что для него все закончилось именно так, а ему было, за что еще жить. Вода перестала литься с потолка.
   Подступила тошнота. Но рвать было нечем.
   Я отложил пистолет в сторону и постарался помочь Габриэлю подняться. Первая попытка не увенчалась успехом - сержант лишь застонал чуть громче, и, ловя ртом воздух, в бессилии рухнул на пол. Только сейчас я заметил торчащий из спины деревянный осколок. Крепко вцепившись, я с силой его вырвал. Габриэль разразился кашлем. Он жадно, полной грудью глотал воздух и неимоверно хрипел. Я помог ему привстать и прислониться к стене.
   - Кхм, кхм, кхм... Спасибо... Кхм...- Нивара никак не мог отдышаться.
   - Жив?
   - Кхм, кхм... Живее тебя... Кхм... Ты свою-то рожу видел? Кхм, кхм... - Габриэль постарался изобразить улыбку, но смог выдавить из себя только сморщенную физиономию.
   - Это ты его? Кхм, кхм... - он кивнул в сторону убитого мною солдата.
   - Нет, штукатуркой прищемило, - отшутился я, - как плечо, спина?
   - Никак... Кхм... Болят. Кхм... Сильно. Семен, где автомат? Кхм... Подай-ка мне его.
   Я послушно выполнил просьбу и сел на пол напротив сержанта.
   - Ну что, Семён, какие ощущения? Кхм...
   - В смысле?
   - В смысле убийство человека. Каково тебе?
   - Тошно.
   Нивара хотел что-то сказать, возможно, пошутить или съязвить, но в последний момент передумал. Мы сидели молча, уставились каждый в свою сторону. Положение наше было не из лучших. Наверное, каждому из нас было слишком тяжело признаться в собственном отчаянии.
   - Нам нельзя туда идти, - прервал я молчание, - в той квартире по телефону со мной говорил не хакер. Кто это был, я не знаю, но он назвал тебя иностранным шпионом. Сказал, что это все из-за передачи каких-то секретных данных. Что преследуют тебя, а я заложник. И что те, кто сделал это, - я показал свою покорёженную руку, - твои соучастники. Это ловушка, Габриэль.
   - Семён, который сейчас час?
   - В смысле? Не знаю, наверное, послеобеденное время.
   - Чёрт! Похоже я пропустил свой ежедневный молебен дьяволу, - я укоризненно взглянул на сержанта, - Что?! Семён, тебе проехались по ушам, а ты так запросто поверил!
   - И что мы будем делать?
   - Кхм... Подниматься наверх, в эту квартиру. А что нам ещё делать?
   - Зачем? Я же сказал, там ловушка!
   - Значит, есть большая вероятность, что этот урод, который перекрывает мне доступ к сети, сидит именно там. Кхм... Зачем-то он же заманивает нас в эту квартиру? Думаю, стоит узнать. В конце концов, ты был прав - выхода у нас и правда другого нет. Только, Семён, будь другом, помоги перевязать раны.
   Я снял с убитого ремень, воспользовался его штык-ножом, чтобы разрезать форму и подготовить ткань для перевязки. Пояс я затянул сержанту через плечо таким образом, что он надёжно закреплял самодельный жгут на ране на спине. Плечевое ранение я прижал и перевязал той же самой тканью.
   Все это время мы опасливо поглядывали на выходы из этажа. Из следующей стычки с противником мы вряд ли бы вышли победителями. Нож я порывался взять с собой - в бою не помешает. Более верным решением было прихватить пистолет солдата, но он крепко засел в окоченевшей руке. Я отдал Габриэлю все найденные на теле магазины и его табельный ствол, а после взялся за извлечение оружия. Это было ужасно...
   Вскоре, в более-менее полной боеготовности, направились к пожарной лестнице. За нами остались перепачканные кровью пол, стены, да человеческий труп. Но то, что мы увидели на лестничной площадке, было ещё ужасней. Бурые ошметки плоти раскидало повсюду. Почерневшие после взрыва стены были пронизаны осколками. И кровь. Противопожарный душ не смыл все "краски". Одного из бойцов отбросило вниз по лестнице, прежде раздробив взрывом внутренние органы. Второй, очевидно, пытался спастись. Ему оторвало ногу - тело солдата лежало неподалёку от нас. Скончался от потери крови. Не теряя ни секунды, мы поспешили наверх.
   Оставшийся участок пути был не труден. До пункта назначения добрались без препятствий. Стоя у двери напротив цифры 15, мы на мгновение замерли и переглянулись. Что ещё могло нас там ожидать? Холл на той стороне хранил молчание. Это молчание обнадеживало, и мы решили не терять времени.
   Резким движением Габриэль распахнул дверь и ворвался на этаж. Я последовал за ним. Поспешность оказалась огромной ошибкой. В холле недалеко от нас возвышалась уродливая спина гиганта. Он услышал хлопок от двери и обернулся. Его безумные глаза устремились на нас, и одним прыжком он преодолел разделявшее нас расстояние. Ни пулевая травма головы, ни другие ранения не повлияли на его скорость и реакцию. Габриэль не успел поднять винтовку, как амбал выбил её из рук и мощным ударом отправил сержанта в нокаут. Чудовище резко развернулось ко мне. Я рыскал по поясу в поисках оружия, но выхватил его слишком поздно. Гигант удушающей хваткой схватил меня за шею. Брыкаясь как червь на крючке, я удержал пистолет, но в панике не понимал, что с ним делать. Безумные глаза кровожадно уставились на меня. Ничего человеческого в них не отражалось. Он был зверем. Безжалостной машиной для убийств. Его жажда крови невольно передалась мне неистовой ненавистью. В глазах от удушья все поплыло, но я взял волю в кулак, поднес пистолет к его лицу и выстрелил. Пуля угодила в глазницу. Монстр завыл. Одна рука метнулась к ранению, но второй он меня не отпускал. Гигант заметался из стороны в сторону, не ослабляя свою непомерно сильную хватку. Я задыхался. Где-то среди ног промелькнул автомат. Изо всех сил я стал лупить рукояткой пистолета по руке амбала. На восьмой или девятый удар, хватка ослабла, и удалось освободиться. Рухнув на пол, я отчаянно глотал воздух, но не выпускал из вида своего врага. Уродливое лицо чудовища ещё больше исказила гримаса ярости. Он приготовился к рывку, чтобы нанести смертоносный удар и раз и навсегда от меня избавиться. Но из-за его спины внезапно возник Габриэль, подхватил автомат и очередью рассек громиле правую ногу: от пятки до бедра. Тот повалился на одно колено и постарался в ответ размашистым ударом поразить стрелка. Сержант увернулся. Из ран амбала обильно сочилась кровь. Поравнявшись со мной, Габриэль сказал:
   - Живучий, гад! Это должно его замедлить. По-моему, я пробил ему артерию, и скоро он может откинуться. Но кто его знает - с такой дырой в голове он вообще не должен жить.
   Громила бросился вперёд и почти нас достал. Мы попятились назад. Ранения не сильно беспокоили чудовище, и все же сильно сковывали его движения. Он не мог до нас дотянуться. Отступая в спешке, я заметил искомую квартиру - 1509. Она была заперта.
   - Нужно бить по суставам, иначе он заведет нас в угол и прикончит, - Габриэль часто оглядывался назад, - у тебя ствол при себе? Смотри, я подпущу его поближе и попробую прострелить лицо. Тебе нужно пробраться ему за спину и поразить суставы на ноге. Целься в пятку. Понял? Давай, пошёл!
   Сержант остановился и открыл огонь по цели. Громила закрылся рукой, и пули пришлись на мясистую необъятную руку. Прикрывая лицо, он на время потерял меня из виду, чем я непременно воспользовался. Пока амбал вёл слепое наступление, я проскользнул ему за спину и несколько раз выстрелил в ногу. Промазал! Моя ошибка чуть не стоила Габриэлю жизни - он не успел увернуться от удара врага. Не будь его наступление слепым, размазал бы голову сержанта по стене. Но и такого удара хватило, чтобы разбить Ниваре бровь. Габриэль потерял ориентацию и не мог уверенно стоять на ногах, и все же отпрянул на безопасное расстояние. Одиноким глазом гигант осмотрелся, - только сейчас заметил, что меня не было рядом с сержантом, - и настолько быстро, насколько позволяло его грузное израненное тело, развернулся ко мне. Я отступал. Поспешно пятился спиной к пожарном выходу. Громила не желал умирать и неудержимо ковылял в мою сторону, оставляя за собой багровую изломанную линию. Мне необходимо было что-то предпринять, чтобы его остановить. Я сделал несколько выстрелов. Целился в голову, но большинство патронов или прошли мимо, или попали в те области, которые его совсем не беспокоили. Трясущаяся рука не способствовала прицельной стрельбе. Позади приближался тупик. Когда я уже собирался нырнуть на лестничный проём пожарного выхода, раздался треск автоматной очереди. Амбал резко подался вперёд, а из его затылка брызнула кровь. На другой стороне холла Габриэль стоял на одном колене и вёл прицельный огонь. Враг потерял равновесие. Он старался закрыть голову руками, но то и дело раскрывался, пытаясь балансировать или нащупать опору. Лицо сержанта заплыло в крови, только это не мешало ему прицельной стрельбе. Нивара замер, выжидая подходящий момент. Амбала бросало из стороны в сторону. Его безумный взгляд не мог сосредоточиться ни на чем конкретном, оставшийся глаз обескуражено метался в одинокой глазнице. Габриэль нашёл свою цель. Одиночным выстрелом он метко поразил глазное яблоко. Монстр издал разъярённый крик и в панике замахал руками. Дабы не оказаться жертвой отчаянного гнева, я отступил ещё дальше. Вскоре слепое чудовище оступилось и рухнуло. Ударившись головой об стену, его тело по инерции его отскочило назад. Громила не успокаивается даже рухнув на пятую точку. Он безуспешно пытался встать. Тело его не слушалось. Габриэль достал из кобуры пистолет, неспешно подошёл вплотную к врагу, приставил оружие к пустым глазницам и несколько раз выстрелил в упор. Когда пули пронзили голову насквозь, амбал ещё шатался, прежде чем бездыханно пасть.
   - Наконец-то, - сказал сержант, тяжело вздыхая, когда все было кончено, - откуда вообще такие берутся?
   Я рассматривал мёртвое тело чудовища. Мышечные судороги наводили на ужасную мысль, что он снова сможет подняться и резко атаковать. Но он не поднимался, лишь изредка подпрыгивал в конвульсиях. На перепачканной кровью одежде я заметил одну маленькую и очень любопытную деталь - бейджик. Он чудом уцелел в перестрелках, хоть и был сильно потрепан и немного отколот в нижней части. Из пластиковой оболочки я вытащил карточку сотрудника Chemical Develop, Хайда Джонсона. На фотографии мне улыбалось такое же огромное, но дружелюбное лицо покойника.
   - Семён, идём! Не время рассиживаться! - прокричал мне Габриэль, рассматривая номера квартир.
   Искомое помещение мы нашли быстро. Входная дверь была немного приоткрыта.
   - Подожди... - сержант обратился к служебному девайсу, - просканирую на взрывчатку.
   Кровь капала на экран планшета. Габриэль воротом рукава смахнул капли и вытер лицо.
   - Хм... Сигналов детонатора не вижу. Но блокировка... Похоже, система, блокирующая мне доступ, находится тут. Я должен был её обнаружить сразу, но раньше я наблюдал перехват из вне. Как будто кто-то совсем недавно установил тут центр управления. Так, Семён, заходим максимально осторожно.
   С оружием наготове мы проникли в квартиру. В помещение не было ни души. Мы держались подальше от окон, несмотря на опущенные жалюзи. На столах возвышались стопки каких-то бумаг, а стены были увешаны блок-схемами, фотографиями и листовками с комментариями. Большинство фотографий с моим изображением. Комментарии под ними вводили в ступор - они шли в сочетании с латинскими словами и терминами. На пустующий участок стены проецировалась статья. В ней говорилось про сержанта Габриэля Нивару и его успешную операцию по внедрению и раскрытию известной преступной группировки. По реакции Габриэля я понял, что информация была засекречена.
   - Чёрт! - сержант был крайне озабочен статьёй и сосредоточил на ней все своё внимание, - как?.. Почему?.. Он...
   Где-то позади раздался выстрел. Габриэль закричал. Из его спины заструилась тонкая вереница дыма. В дверном проеме стоял человек. Обернувшись, сержант изумился ещё больше:
   - Ты!!!
   Человек выстрелил ещё раз. Пуля попала в живот. Ранение не остановило сержанта - он рванулся к стрелку. Двое сцепились в схватке. Неизвестный пытался оттолкнуть Габриэля, а тот не поддавался. Я поднял своё оружие, старался прицелиться в противника, но боялся спустить курок и ранить не того, кого нужно. В конце концов, незнакомец прижал сержанта к окну и поднял жалюзи. Все случилось слишком быстро. Я хотел попасть по противнику, но лишь разбил выстрелом оконное стекло. Неизвестный наседал на Габриэля - пытался выкинуть его из проёма. Нивара крепко схватил врага и вместе с ним сорвался вниз.
   Глава 7
   Пьер был очень ценным сотрудником компании, и он прекрасно это понимал. За годы службы он добился беспрекословной лояльности начальства, в особенности, в инструментах и методах ведения работы. Но сегодня Пьер взял себе выходной. Впервые за несколько лет. Проект, который он сопровождал, шёл как по маслу. Большинство наблюдений и выводов были проведены, и казалось, что уже ничего не может пойти не так. Потому, проверив все системы, Пьер направился в бар. Он не был поклонником выпить, просто несколько соскучился по обществу обычных людей. Служебный телефон и ноутбук сопровождали его в вечерней прогулке. Выбрав уютное место, в 20:00 по местному времени, Пьер наслаждался ароматным капучино с корицей и кокосовым сиропом. Он не был гурманом по части напитков, но сегодня решил наградить себя чем-то неожиданно приятным. Кругом собирались и о чём-то общались между собой незнакомые люди. Из динамиков приглушенно играл джаз. В течение часа чашка кофе не спеша пустела - Пьер смаковал каждую минуту и получал огромное удовольствие от окружающей атмосферы. Внезапно он заметил крайне привлекательную девушку. Она быстро промчалась мимо его столика к барной стойке, оставив лишь аромат дорогих духов после себя. Самое время отправиться за очередным напитком. Пьер оказался за спиной прекрасной незнакомки как раз в тот момент, когда она забирала заказ. Одно "неловкое" движение, и вот он уже извиняется за пролитый коктейль.
   - Ради бога, простите меня, я не хотел.
   - Ничего, я сама виновата, не беспокойтесь.
   - Мне так неловко. Давайте я заплачу за Ваши напитки. Что Вы заказывали?
   - Все хорошо, можете не утруждаться.
   - Я настаиваю...
   Скромный поначалу разговор стремительно развивался. Он рассказывал о том, что любит рыбалку и путешествия, а она, что любит романтические рассказы и фильмы с Ником Дейзи. Общение то и дело дополнялось искромётными шутками и смехом. Только Пьер никогда не рыбачил. Зато он прекрасно знал, как произвести впечатление на обаятельную незнакомку и её подруг, проводивших этот вечер вместе.
   - А кем ты работаешь? - поинтересовалась она.
   - Живопись и фотография. Я свободный художник.
   - По тебе и не скажешь. Ты со стороны такой серьёзный. Как начальник какой-нибудь службы.
   - Ну, хватит обо мне. Расскажи, чем ты увлекаешься? Я имею в виду твоё свободное время. Фитнес, прогулки по живописным местам?
   Она ответила, что ей нравятся прогулки, но настоящей страстью для неё было провести время в кафе с чашечкой латте и любимой книжкой. Пьер заказал бутылку шампанского. Затем вторую. Разговор заиграл хмельными красками. Вскоре подруги девушки разошлись по кавалерам, и остались они наедине.
   - Ты такой интересный! Никогда не встречала таких, как ты.
   - Я тоже. Какая неожиданная встреча!
   Неловкий поцелуй обрастал страстью, и вот они уже ловят такси, чтобы направиться в мотель.
   - Я здесь проездом и остановился в гостинице. К сожалению, скоро мне нужно будет уезжать, но я очень хотел бы провести время с тобой.
   - А откуда ты?
   - Из небольшого городишки с Юга. Обещаю как-нибудь тебе его показать. Там вся провинциальная прелесть, без этой городской суеты.
   - Пьер, я с радостью приеду к тебе!
   За оперативность оформления номера и чтобы швейцар его узнал, Пьер оставил щедрые чаевые. Они поднялись в номер. Это был чудесный вечер. Особенно для того, кто так редко оказывается вне рамок служебных полномочий. Естественно, она его больше никогда не увидит. Не найдёт ни единого доказательства, что он существует. Но все это будет потом...
   Пьер проснулся из-за гудения назойливого сообщения на рабочем ноутбуке. Она принимала душ. В сообщении говорилось о срочной встрече с руководством. Заспанный разум Пьера впал в недоумение: "Какая встреча? Какое руководство? Я руковожу проектом!". Но вскоре он разобрался, что к чему. Саботаж! Сверху предупреждали о возможных проблемах с бывшими сотрудниками. Но чтобы так, внезапно...
   Пьер быстро оделся, схватил телефон и ноутбук и отправился из мотеля на улицу. Там он смешался с потоком людей, спешащих на работу, и через несколько кварталов спустя забежал в случайное кафе. Обширное количество посетителей было ему на руку - сможет избежать лишних подозрений и спокойно вести кибератаку. Источник сообщений он отследил быстро, но совершил фатальную ошибку - позволил себя обнаружить. Значит, действовать они будут более решительно. Источник потух. Пьера сильно беспокоило, кто мог за этим стоять, и, вычисляя следы сигнала источника, не заметил, как потратил на это слишком много времени. Он поднял свой телефон, ввёл давно знакомый номер и нажал клавишу вызова.
   - Да. 78639. Произошла атака. Да, все заранее было спланировано. Агент уже направлен? Отлично! Мне нужны все файлы точки его отправления. Какие проблемы? - Пьер чуть не подавился кофе (чтобы немного успокоиться, он также заказал себе с корицей и кокосовыми сиропом).
   Все шло не по плану. Проект, который строился годами и стоил баснословных денег, рушился в пух и прах прямо на глазах.
   - Что значит закрытие? Мы находимся на завершающем этапе! Да. Все понял. Я подключусь к расследованию, но буду настаивать на завершении. Беру ситуацию под свой контроль. Нет, бригаду зачистки направлять не надо, справлюсь сам без лишнего шума. Да, смогу урегулировать. Хорошо, жду файла.
   Экран ноутбука внезапно подозрительно моргнул. Пьер отложил телефон и опасливо обратился к командной строке. Клавиша "Enter", запускавшая программу подключения к камерам наблюдения здания, не реагировала. Затем символы словно сошли с ума - возникали и исчезали по всему экрану. Вирус! Значит, обнаружение не только отключало источник, а отправляло по обратному сигналу вирус. На какое-то время Пьер был парализован в своих действиях.
   Кафе постепенно пустело. Пьер знал, как устранить неполадку - это стало его первостепенной задачей. Пока он занимался вычислением вредоносной программы, в голове проносился план действий: перехватить управление системой здания, очистить компьютеры жителей от утренних сообщений (сделать это можно на рабочем месте, нужно поймать машину), передать в другой отдел для исследования следы сигнала источника. Вскоре вирус был найден и удалён. Пьер мельком просмотрел полученный от осведомителя файл. Один из маршрутов патрулирования участка проходил рядом с объектом. Не было сомнений, что начальник штаба капитан Лихт назначит агента на этот маршрут. Другой вопрос, с кем?..
   Пьер приступил к первому пункту своего плана. Получить полный доступ к системам безопасности здания в обход оставленных взломщиком ловушек не составило труда. Большинство жителей, судя по камерам наблюдения, покинули здание. Необходимо было включить глушилки и заблокировать стационарные телефоны, чтобы ситуация не вышла за приемлемые рамки. Получив полный контроль над всеми коммуникациями здания, Пьер облегчённо выдохнул.
   На одной из камер промелькнула неизвестная машина. Пьер увеличил изображение. Трудно было сказать, кто в ней находился, но вышел из неё один габаритный человек. Охранник никак не среагировал на названных гостей. Пьер узнал габаритного человека: "Джонсон! И ты здесь?!". Он помнил его как безобидного, душевного и крайне несчастного человека на низких должностях корпорации. Джонсон исчез в дверях вестибюля. Пьер с большим любопытством, нежели опаской наблюдал за происходящим. И на всякий случай заблокировал все электронные двери здания.
   Вскоре на лифте спустились двое. Пьер побледнел. Стоило отключить и лифт, но тот работал от аварийной системы - иначе был бы через чур уязвим для кибердиверсий. Ничего не подозревая, двое направились к своей машине. Пьер кинулся к телефону и по одному ему известному доступному каналу совершил звонок. На экране монитора адресат потянулся за аппаратом и ответил:
   - Алле, да, я слушаю, - голос на том конце показался Пьеру несколько наглым. Это был первый контакт с ним.
   - Разворачивайтесь.
   - Что?
   - Идите назад, обратно в квартиру. Там, где вы сейчас находитесь, не безопасно, - Пьер старался сохранять хладнокровие, но при этом прилагал огромные усилия, чтобы голос не дрожал.
   - Вы ошиблись номером, - после этих слов собеседник сбросил звонок.
   Сказать, что Пьер нервничал, не сказать ничего - он был на пределе. Точка кипения достигла пика, когда на экране стали происходить невообразимые вещи. Случилось то, чего никто не смог бы даже представить. И вместе с тем беспокойство Пьера улетучивалось, уступая место изумлению и в какой-то мере восхищению. Он безотрывно следил за происходящим, опасаясь упустить любую важную мелочь.
   Когда все закончилось, Пьер вытер рукавом пот со лба и вновь потянулся к телефону.
   - Да. 78640. Да. Тщательно спланированная диверсия. Нет. Произошло кое-что другое. Вам необходимо это увидеть. Направляю видеофайл.
   Кафе полностью опустело за исключением изможденного Пьера. Персонал с любопытством поглядывал на одинокого клиента.
   - Извините, может ещё чашечку кофе?
   - А-а? Нет, спасибо. Мне пора.
   Пьер перед уходом отправил сообщение недавнему собеседнику - на тот случай, если получится выровнять ситуацию: "Не предпринимай никаких действий, И НИ ЗА ЧТО НЕ СПУСКАЙСЯ НА ПЕРВЫЙ ЭТАЖ!!!". Затем он подключил к ноутбуку аксессуар, позволяющий проектировать изображение и интерфейс на любую поверхность. Для удобства этой поверхностью стала левая рука Пьера, на которую фиксировалась картинка даже при ходьбе. Аксессуар он закрепил на кармашке на ремне сумки, ноутбук убрал в сумку, телефон в карман брюк, и направился на улицу в надежде поймать попутную машину.
   Улицы были пустынны. Пьер уже собирался вызвать такси через интернет, когда зажужжал рабочий телефон.
   - Да. Какие проблемы? Видео с наших камер. Да, это он. Что?! Что значит зачистка?! Компромат, деньги?! Значит, не идут на диалог. Понимаете, это уникальный случай! Его ни за что нельзя упустить! Попробую решить сам. Агент? Хорошо, выйду на связь. По предварительным данным, через сколько времени их отряд будет на месте? В пути? Понял, учту.
   На проецируемом изображении Пьер на время потерял из виду цель, но вскоре засек другой камерой. Этот человек и в прошлый раз не шёл на контакт в здравом состоянии, не говоря о теперешнем. Но его необходимо было направить. Пьер продолжал следить за ситуацией. Добраться до самого здания он решил пешим ходом - несмотря на неблизкий путь, сможет избежать встречи с оперативным отрядом бунтующих служб. Неужели реакция исследуемого приковала к себе столь пристальное внимание? С другой стороны, их можно понять - коррупционный скандал вокруг исследований, результатом которых внезапно стало военное оружие.
   Другой камерой Пьер случайно засек давнего знакомого Хайда Джонсона, о котором было совсем забыл. Тот был весь в крови. Выражение лица его невероятно сильно изменилось. Он мелькал на лестничном крыле здания. Где мог Джонсон так испачкаться? Пьер быстро пролистал изображения на этажах и, наконец, наткнулся на картину, которая смутила его до тошноты. Шестой этаж. Двое убитых. Разорваны в клочья. Пьер промотал запись. Он случайно их закрыл, блокируя двери здания. Молодые. Совсем ещё дети. Джонсон сделал это с ними без капли смятения или жалости. Просто подошёл и убил. Интересно, с ним такое сотворили мы, или они? Пьер не видел Джонсона после его перевода в другой отдел. Но по-другому так изменить человека просто невозможно. Шагая по безлюдным улицам под низким хмурым небом, Пьер из последних сил старался сохранить самообладание. Он все ещё не привык к насилию. Через пару шагов он всё-таки сдался. Капучино с корицей и кокосовыми сиропом остался на асфальте.
   Позади послышался звук приближающегося авто. Из-за поворота вынырнула полицейская патрульная машина. Пьер разглядел на месте водителя внедренного агента. Его необходимо было как-то предупредить, дать знак. Но Пьер не нашёл иного способа, нежели улыбнулся и помахать рукой. Вкупе с бледным после рвоты лицом, выглядело это, мягко говоря, странновато. Напарник агента опустил окно и стал поливать его отборной руганью:
   - Чего лыбишься, кретин?! Штанишки обоссал? Мамку ждёшь, чтобы она тебе подгузники сменила? Ну жди-жди...
   Когда патрульные удалились, Пьер продолжил свой путь. По дороге он обратился к личным данным, присланным ему из штаба, чтобы узнать, кем является тот агрессор. Габриэль Нивара, старший сержант. Был успешно внедрен в организованную криминальную структуру и развалили её изнутри. Обладает превосходными боевыми навыками, сохраняет самообладание и отлично ориентируется в критических ситуациях. Далее его биография с отметкой в конце "засекречено". Худшего напарника для подобного случая и представить трудно - агент при агенте. Профессионал, маниакально зацикленный на справедливости. Своего человека все равно было необходимо предупредить. Пьер направил ему сообщение: "план сорвался, мы одни". Он знал, что это рискованно, но иного выхода не было.
   Тем временем, судя по камерам, Джонсон спускался на парковку. Исследуемый и без мистера Хайда встретил неприятности. Кто-то выжил при аварии. Кто-то вооруженный. Благо, недавний собеседник справился с ним. Интересно, кто это был? Пьер не смог узнать нападавшего. Похоже, исследуемый приходил в себя - в его действиях чётко прослеживалась логика действий. Стоило с ним связаться. Дозвониться не вышло. По его реакции, заметной на картинке с камеры, Пьер понял, что телефон адресата сел. После быстрого сканирования сигналов в той области, была найдена лазейка - аппарат нападавшего. Через тот же засекреченный канал Пьер совершил звонок. Не берет. Мешкает. Джонсон подходил все ближе. На второй раз-таки удалось дозвониться. Адресат поднял трубку.
   - Алле, - фальцетом пропищал уже гораздо менее наглый голос.
   - Беги оттуда! Сейчас же, не раздумывай, БЕГИ!!!! - прокричал Пьер, да так, что обратил на себя внимание рабочих возводимого неподалёку здания.
   Было слишком поздно - Джонсон спустился вниз и встретился лицом к лицу с исследуемым. Тот, в свою очередь, выронил телефон и помчался прочь от громилы. Вскоре у выхода из здания он встретил патрульную группу.
   Если спецслужбы устроили собственную зачистку, исследуемый явно был в их плане захвата. По-другому действия старшего сержанта, выхватившего табельное оружие, объяснить было трудно, кроме как целенаправленной дезинформацией. Завязался бой. Агент был убит. Крайне неожиданная и прискорбная потеря. Габриэль выжил - он сумел дать отпор Джонсону. Не было сомнений, что сержант направится за исследуемым, и они окажутся неразрывно связанны, ввиду непонимания происходящих вокруг них событий. Их союз не был неожиданностью, в отличие от действий сержанта, который с удивительной лёгкостью нашел уязвимость и вскрыл электронный замок одной из квартир с помощью служебного планшета.
   Пьер добрался до здания, но держался от него на безопасном расстоянии. На его глазах производилось оцепление: на дверь, через которую прошли патрульные, повесили висячий замок, в парадную прошла боевая группа из 11-ти человек, занимали позиции снайперы, запускались разведывательные дроны. Было необходимо по мере возможностей саботировать наступательный отряд. Пьер зашёл в ближайший многоэтажный жилой дом. Там он мог вести наблюдение за развитием событий, а также беспрепятственно проникнуть в оцепленное здание через систему вентиляции, соединяющую оба сооружения.
   Первым делом Пьер отключил разведывательные дроны. Это было не трудно - система их управления далека от совершенства и полна дыр. При этом он был в полной безопасности, так как не оставил и следа своего присутствия. Затем он вычислил линию стационарного телефона квартиры, где прятались двое, и направил вызов. Ответил сержант.
   - Да.
   - Вы наследили. Сигнал попытки взлома был отправлен оперативному отряду. Они знают, где вы.
   - Что?!
   - Сержант Нивара, они были отправлены для зачистки! Повторяю, уходите!
   - Откуда ты?!..
   - Не время спорить, дебил! Бегите!..
   - Да я тебя...
   Пьер вышел из себя. Он ненавидел такое состояние из-за того, что оно шло вразрез со здравой рассудительностью, когда можно контролировать ситуацию и избегать глупых ошибок, потому скинул звонок. Ему необходимо было время, чтобы успокоиться. Внезапно с той линии, по которой он только что вёл разговор, поступила попытка исходящего звонка. Пьер на время открыл доступ и включил запись.
   - Алле, это сержант Нивара. В ходе патруля возникли... обстоятельства.
   - Сержант, в данный момент Вы находитесь в здании?
   - Каком... Какого... Да, в здании. Мы с напарником среагировали на вызов по поводу аварии и...
   - Сержант, Вы встречали подозрительных людей?
   - Я... Так, минуту! Вы знаете о моих инструкциях. Причём тут "подозрительный" человек?
   - Сержант, Вы в курсе, что линия прослушивается?
   - Уже знаю.
   - До Вас довожу приказ Генерального штаба по устранению любых подозрительных лиц на месте дислокации.
   - Что?! Нет! Какого черта?!
   - В целях безопасности подробный инструктаж Вы получите после завершения данной миссии. Вам все ясно?
   - Нет, я не согласен!
   - Сержант, это прямое неподчинение приказу?
   - Пошли в пи###у!
   Пьер вычислил собеседника сержанта и внёс его в информационную базу. Но возникла другая проблема - если отряд зачистки по каким-то причинам не слышал сигнализацию от взлома, или не перехватил её сигнал (они были в здании, либо на подходе, когда Габриэль попытался выбить дверь, потому сигнал могли перехватить до блокировки системой), то этим звонком Нивара уже точно себя выдал. Так или иначе, вскоре солдаты принимали попытку штурма той квартиры, и столь же грубым методом. Габриэль постарался получить доступ к камерам наблюдения, и Пьер его предоставил. Как и к аварийной системе пожаротушения. Завязался неравный бой. Положение спас раненный, но неудержимый Хайд Джонсон. Он, словно котёнка, смел одного бойца отряда и продолжил решительное наступление на оставшихся солдат. В разгаре боя двоим удалось сбежать. Джонсон быстро расправился с нападавшими и, шатаясь, продолжил одному ему известный путь.
   Ожидаемо, двое искали выход из здания, что было огромной ошибкой. Немного поблуждав, они решили выпрыгнуть из окна первого этажа. Пьер не предупредил их о снайперах. Смерть Габриэля была бы ему на руку - он смог бы эффективно скоординировать действия исследуемого и вывести его из здания. Но из окна дома, где дислоцировался Пьер, он увидел, как тот в последний момент отдернул сержанта от снайперской пули. Было необходимо их разделить.
   Бойцы отряда зачистки прибыли на место недавнего боя. С Джонсоном они разминулись и пытались по рации отчитаться о происшедшем. Глушилки работали исправно, потому ответа они не получили. Пьер сам заинтересовался, куда мог направиться Джонсон. Ни на одной из камер он не появлялся. Как такое возможно? Потерять из виду двухметрового громилу в полностью отслеживаемом здании... Хайд нашёлся в коридоре 10-го этажа. Как он так быстро сумел подняться? Джонсон замер на месте, и безотрывно вглядывался в камеру, через которую за ним наблюдал Пьер, словно видел его сквозь системы коммуникаций. По спине наблюдателя пообещали мурашки. Он впервые задумался о последствиях проводимых им и компанией исследований. Готов ли он встретиться с Джонсоном сейчас, один на один, где ценой поражения была бы жизнь, а не неловкие переглядывания, как было в прошлом.
   Пьер отогнал дурные мысли и принялся составлять план действий. Что если взять ситуацию в свои руки и лично избавиться от Габриэля? Только так он сможет свободно вывести исследуемого из здания. Значит, необходимо создать условия, чтобы этому поспособствовать. Вывести их на свою территорию. Но избегать ошибок, когда их обоих могут убить. Сперва Пьер принял решение посеять зерно недоверия исследуемого к сопроводителю. Затем подвести их поближе к своему местоположению. Другими словами, направить на 15-й этаж, где есть выход в соседнее здание. Отряд зачистки прочесывал этажи, и пока беглецам ничто не угрожало. Пьер вычислил телефонную линию квартиры, где укрывались двое, и совершил звонок. Он придумал правдоподобную теорию про сержанта, в которую исследуемый был обязан поверить. И он поверил.
   Оказавшись в оцепленном здании, в пустующей квартире 15-го этажа, Пьер безотрывно вел наблюдение и по возможности содействовал беглецам. Он надеялся, что двое не раскроют себя отряду зачистки, и сперва так и было. Но им не удалось остаться незамеченными. С огромным напряжением он следил за ходом событий, и не обратил внимание на другую опасность - в холле этажа дежурил Джонсон. Крайняя удача, что Хайд не заметил Пьера. Наблюдатель успел проникнуть в свою квартиру, прежде чем стать жертвой старого знакомого. Обратной дороги не было.
   Бой с отрядом зачистки сплотил беглецов - они чудом выжили. Получалось, они уничтожили почти всех солдат, за исключением связанного патрульного и бойца, оказывающего первую помощь раненому товарищу. Но тот бы не выжил. С такими ранами не выживают. Очередной сюрприз для двоих в виде дежурившего на этаже Джонсона также мог быть на руку Пьеру - любой риск для жизни Габриэля открывал возможность перехватить исследуемого. Когда завязался бой, наблюдатель выжидал подходящего случая. Он достал из ящика стола пистолет и прижался к двери, вслушиваясь в ход битвы. В боевой позиции сержант оказался совсем рядом с квартирой Пьера, стоял к ней спиной. Это был идеальный момент. Пьер неслышно приоткрыл дверь и нацелил оружие на Габриэля. Выстрел в голову решил бы все проблемы. Кроме одной - неудержимого Джонсона. При всех очевидных плюсах, наблюдатель не был готов взять на себя Хайда. Он решил действовать по-другому: вскрыл дверь напротив и пробрался в противоположную квартиру. В пылу боя его никто не заметил. Дверь за собой Пьер оставил открытой. Двое расправились-таки с Джонсоном. После, хоть излишне осторожно, послушно направились в помещение. Оставалось захлопнуть ловушку.
   Глава 8
   Когда они исчезли за окном, я долго не мог поверить в то, что произошло. Потерять человека, ставшего для меня близким, было очень, очень горько. И с этим уже ничего нельзя поделать. Я стоял с опущенными руками в логове наблюдателя напротив разбитого окна. Скорбь разъедала меня изнутри, но вместе с тем, пробуждалось любопытство. Кем был тот наблюдатель? Какие данные он собирал? Одной рукой я подобрал лежавшую на столе папку. Что это, какой-то трюк? В папке было свидетельство о смерти. Моей смерти. Далее подписи врачей и заключения. Как такое возможно? Я жив. Дышу, говорю, думаю. Чувствую боль, когда это нужно. Ответ должен был быть. И где ещё, кроме как в этом помещении, в этой комнате? Более значимые и сгруппированные данные наблюдатель наверняка хранил на стационарном компьютере. Со свидетельством в руке я свернул файл почившего героя - Габриэля, и открыл папку с пометкой "важно". Там хранились данные с камер. Внезапно я ощутил во рту гадкий больничный привкус. Как в те времена, когда лежал в реабилитации. С чего бы это вдруг? Я давно забыл тот злосчастный период, вытеснил из памяти все подробности. Выкарабкаться мне помогла тогда Она. Воспоминания были совсем не своевременны.
   Я включил первую видеозапись. Вот куда-то собираюсь и выхожу из квартиры. Запись была сделана сегодня утром. Я кого-то жду. В дверях появляется Она. Нет, это невозможно! Она в отъезде!.. Вспоминаю - Она вернулась утренним рейсом в 07:40 и я её встречал. Сердце бешено застучало. Мы покидаем нашу квартиру и на лифте спускаемся вниз. На парковке мне поступает звонок. Я что-то отвечаю и вскоре сбрасываю. Мы садимся в наш Ровер. Подъезжает другое авто...
   Снова наваждение. Вижу Её ласковое улыбающееся личико. Она говорит мне, что все будет хорошо, и мы справимся, что бы там не твердили врачи.
   После удара вторую машину по инерции отбрасывает немного в сторону. С раздробленной рукой я выбираюсь из своего авто. Это был уже другой я. Израненной конечностью хватаю оградительный столб, вырываю его с корнем из бетонного основания, запрыгиваю на капот второй машины и начинаю избивать им водителя и рядом сидящего пассажира. Господи, да что же я такое?! Выбегает охранник. Кидаю в него оградительный столб. Охранника отбрасывает на какое-то расстояние, и больше он не поднимается.
   Очередное видение. Она плачет. Касаюсь кончиками пальцев её нежную щеку и вытираю слёзы. Прошу её не плакать. Она подносит к моей голове руку и ласково треплет челку. Смотрит на меня любящими и невероятно грустными глазами. В её руке остаётся копна моих волос.
   После этих событий прошлый я разворачивается и неспешно двигается к лифту. Она выбегает из машины. На лице синяк и небольшие кровоподтеки. Боже, Диана, прости меня, прости за все. Она следует за мной. Страшно напугана, но... Все ещё в меня верит. Даже после того, что я натворил. Открываю второй файл. Мы уже на этаже. Не глядя двигаюсь в сторону нашей квартиры. Она рядом со мной. Молчит, дрожит, но не уходит. Меня встречает сосед. Активно жестикулирует - он что-то приметил. Дверь его квартиры открыта, единственная на этаже. Он подходит ко мне, начинает тормошить и что-то говорить. Сперва я не реагирую. Затем, когда он хватает меня за плечи, его поднимаю и убиваю. Разрываю на две части. Первую бросаю в его квартиру, вторую в другой конец коридора. Боже, зачем, зачем я это сделал?! Она прижалась к стене, сидит на корточках и рыдает. Я весь в крови. Стою у двери своей квартиры, пытаюсь её открыть. Та не поддаётся. Снова и снова повторяю один и тот же жест, отпирающий замок. Она поднимается на ноги. Макияж потек от заплаканного лица. Боже, лишь бы я ей ничего не сделал! Она опасливо касается моего плеча. Я не реагирую. Целует в покрытую свежей кровью щеку. Снимает запачканную куртку и ботинки. Я повторяю все те же действия, пытаюсь попасть в квартиру. Вскоре дверь всё-таки открылась...
   В следующем видении снова Она. Смотрит на меня испуганными глазами. В помещении настолько светло, что режет глаза. Трудно сфокусировать мысли. Она что-то пытается сказать, но в изумлении не может проронить и слова.
   Оказывается, в нашей квартире полно камер. С нескольких ракурсов вижу себя, как я сажусь на привычное кресло и замираю. Она снимает с меня запачканный свитер, с ним и курткой удаляется в ванную. Телефон из куртки перекладывает в пальто в прихожей. Возвращается с губкой в руке, вытирает мне лицо, воротник рубашки, галстук. Целует меня и что-то говорит. Наверняка о том, что все будет хорошо. Подаёт какой-то напиток в моей любимой кружке. Потом обнимает. Прошлый я вздрагивает. Затем встает и поворачивается к окну. Она меня не отпускает. Я поднимаю двумя руками её перед собой. И...
   - Неееееееееет!!! Нет, пожалуйста, нет, - кричу я записям камер, - нет, Диана, нет!
   Падаю на колени. Рыдаю. Боже, что я такое? Что они со мной сделали?!
   Там, на записях, я продолжаю буйствовать: разбиваю сервант, переворачиваю мебель, кидаю кружку в телевизор. Возможно, понял, что сотворил. Вскоре запись обрывается.
   Последний файл я открывать не стал. Знал, что там. Не хотел видеть момент её гибели, как Она падает на проезжую часть, или сразу на машину, водители не справляются с управлением и встречают друг друга. Я убил её! Как, почему?!
   На последней станице папки я нашёл письмо, написанное её рукой. В нём говорилось об оживлении умершего мужа. Адресовано оно было некому Чао Мину, сотруднику корпорации "Chemical Develop". Значит, это правда - я действительно умер. Я не настоящий, всего лишь фикция. Восстановленная копия ранее жившего человека. И все, что я чувствовал, знал, любил тоже не настоящее. Я результат чудовищного эксперимента. И все эти ужасающие события моих рук дело. Не удивительно, что во мне произошёл сбой. Я всего лишь программа. Монстр, Франкенштейн. Я никогда не жил, и не буду жить. Рано или поздно случится очередной сбой, снова кто-то пострадает. Или нет. Кто от меня может пострадать, если меня нет? Ведь я мёртв. Что-то гаснет. Перестаю видеть мир вокруг себя. И вообще, кто я? Что это пронеслось? Послышалось. Вокруг тишина. Умиротворяющая гробовая тишина. Интересно, а меня как копию отправят в гроб? Или как там поживает я настоящий. Наверное, хорошо. Так же хорошо как мне сейчас. В темноте и тиши...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

88

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"