Уланова Людмила Борисовна : другие произведения.

Не толстый!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый раз-в первый класс! "Ну, а дружба начинается с улыбки!"

  С Петькой из 4 квартиры никто не хотел дружить. Потому что он был толстый. Его даже и не звали во дворе по имени, а так и обращались:"Эй, Толстый! Вали отсюда, жиртресткомбинат-мясозаготовка!" Правда, моя бабушка всегда сердилась, когда я называл Петьку Толстым, рассказывая какой-нибудь случай, произошедший на улице. Она сразу же поправляла меня, говоря:"Пётр вовсе не толстый, а слегка упитанный мальчик. Не понимаю, за что вы так издеваетесь над ребёнком?" Я не знал, что ей возразить на это. Ведь он просто был толстый - вот и всё. И вовсе никакой не упитанный. Толстый!
  
   В конце августа к Петьке из Подмосковья приехала тётя и привезла ему в подарок новенький танк. Такого танка ни у кого во дворе из наших ребят не было. Толстый вышел с ним на улицу, сел на скамейку и стал возить его туда-сюда, поглядывая в нашу сторону. Он, наверное, надеялся, что ребятам станет завидно, и они подойдут к нему, чтобы получше рассмотреть игрушку. А может быть,даже попросят поиграть. Но никто из наших просто не повернул и головы в его сторону. Кому это нужно - с таким толстяком ещё и разговаривать! А танк был замечательный... И мне почему-то стало жалко Петьку, хоть он и толстый.
  
   Я даже потом ночью во сне видел,будто это не ему, а мне подарила бабушка такой же в точности танк. И будто бы это я вынес его на улицу и сидел на скамейке... И так мне было грустно одному играть в новую игрушку! И я никак не мог понять, почему ребята не подходят ко мне и не просят покатать такой замечательный танк.
  
   А потом наступило первое сентября, и мы вместе с Петькой пошли первый раз в школу. Как положено, с букетом цветов и с новенькими портфелями-рюкзачками. Линейка с первым школьным звонком прошла ещё 31 августа, а сегодня начинались самые настоящие занятия. Как только мы вошли в двери школы, какой-то большой пацан, наверное, из 10 класса, больно щелкнул меня по затылку: "Эй, мелюзга! Освободи дорогу!" Конечно, может быть, он был из 5 класса...Или из второго. Но всё равно, он был намного выше меня. Я заорал: " Отстань! Как дам сейчас!" А все вокруг засмеялись.
  
   И тут вдруг Петька надулся, как индюк, сжал свои кулачки, наклонил башку,будто собрался забодать противного пацана, и попёр на него... Словно танк! Он и правда боднул мальчишку в живот, и замолотил кулачками, как моя заводная курочка, клюющая зёрнышки. Все стали хохотать над ними, и тот пацан тоже. Он даже не обиделся, просто сказал: " Ну, давай, шелупень! С почином тебя!" И подтолкнул Петьку в сторону нашего класса.
  
   В классе нас с ним посадили за одну парту, потому что мы жили в одном даме.Первым уроком был урок русского языка. Учительница Олеся Павловна спросила ребят, кто умеет из нас читать. Все ребята подняли руку. Я покосился в сторону соседа. Петька, покраснев, как рак, тоже поднял руку. Вот дурак! Он же даже букв не знает! Наверное, ему было стыдно, что он один из класса не умеет читать. Или он побоялся, что и в школе над ним будут смеяться.
  
  -Вот и славно. Тогда сразу приступим к проверке ваших знаний. Ну-ка, дорогие мои, давайте по цепочке друг за другом называть слова, начинающиеся на "а",-радостно предложила Олеся Павловна.
  
   Ребята по очереди стали вставать и называть разные слова: арбуз, абрикос, автомобиль, автомат... Дошла очередь и до Петьки. Он встал, потоптался возле парты и,глупо улыбнувшись , ляпнул: "Танк". Все дружно засмеялись над Толстым. Петька смутился ещё больше и выпалил:"Пограничник!" Тут уж все стали просто падать на свои столы, и показывать на мальчишку пальцем. Толстый совсем смешался и прошептал:"Солдат..." Ох, и хохот же тут поднялся! Один мальчик даже свалился со своего стула, так ему было смешно. А Петька стоял,весь потный и красный, а на глазах у него были самые настоящие слёзы. Только этого ещё не хватало- чтобы он тут разревелся, как девчонка!Он же всё-таки из нашего двора, хоть и толстый! Или даже просто упитанный, как говорит моя бабушка. И я встал следом за Петькой и сказал:
  
  -Чего смеётесь-то, а? Петька всё правильно сказал! Танк, пограничник, солдат... Это же -АРМИЯ! Значит, на "а".
  
   И все сразу замолчали. А Олеся Павловна подошла ко мне и положила мне на голову свою красивую руку. От неё приятно пахло ватрушками.
  
  -Молодец, Александр! Ты верно разгадал Петину загадку. Армия - это,действительно, то слово, которое начинается на букву "а". И ты, Петя, молодец! Хорошую придумал загадку. Садитесь, ребята.
  
   Петька как-то так посмотрел на меня, что я не выдержал и опустил глаза. Ну и правда, откуда ему буквы-то узнать? Он с бабушкой старенькой живёт, а мама его работает вообще где-то очень далеко, может быть, даже заграницей... А потом было рисование. Нам задали рисовать сказку "Колобок". А Петька взял зелёный карандаш и стал рисовать опять свой новенький танк. Совсем его на нём заклинило, что ли!
  
  -Петя, а где же у тебя колобок-то?-удивилась Олеся Павловна, подойдя к нашей парте.-У тебя только один танк на рисунке. Ты разве не слышал, какое я дала задание?
  
   Петька покосился на меня, будто бы прося моей помощи. Ну, что тут мне было делать? И я опять решил его выручить:
  
  -А колобок, Олеся Павловна, спрятался от танка за деревом. Потому что танк его может задавить.
  
  -Понятно,- улыбнулась Олеся Павловна. И больше не стала спрашивать Петьку ни о чём.
  
   Больше в этот день никаких уроков не было. Мы с Петькой вместе вышли из школы и пошли домой. Это было совсем недалеко.
  
  -А пошли ко мне домой!-вдруг предложил Толстый.- Будем вместе играть в танк. У меня ещё есть целая коробка солдатиков. Там и пограничники есть, даже с собаками некоторые... Целая армия!
  
   И мы вдруг вспомнили тут, как одноклассники хохотали над Петькой, и как один даже свалился со стула на пол. И нам сразу тоже стало так смешно! И мы захохотали громко-громко, на всю улицу. А одна старушка из зависти высунулась в окно и погрозила нам :
  
  -Чего вы гогочете-то, как оглашенны? ЛюдЯм отдыхать мешаете...
  
   А я посмотрел на Петьку и стал смеяться ещё громче. Просто даже не мог никак остановиться. И он тоже. А после мы пошли к нему домой. Его бабушка накормила нас вкусным борщом. И мы ещё немного поиграли, потому что меня ждала моя бабушка дома. Но назавтра было решено идти после школы ко мне. И я больше решил Петьку никогда не дразнить. Потому что Петька вовсе и не был толстым! Так, чуть-чуть упитанный...
  
Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"