Уланова Заряна Владимировна : другие произведения.

Астральный департамент 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  История третья
  
  ЛЕДИ СМЕРТЬ
  
  
  Мара набрала в шприц жидкость чайного цвета.
  - Это раствор опиумного мака и еще кое-какие отвары, - усмехаясь, сказала она. Золотые кольца прыгали в ушах цыганки, посверкивая в огоньках свечей. Несмотря на декабрьские морозы, в квартире было жарко и душно, и свернутые трубы ковров возле старого скрипучего дивана казались грудой сытых обезглавленных змей. - Не боишься, милая, а?
  Нина, заворачивая рукав зеленой кофточки, решительно помотала головой, хотя на самом деле ее мутило от страха. Единственным наркотиком, который она попробовала в жизни, был косяк анаши, выкуренный в седьмом классе; опиум казался девушке ничем не лучше героина, но иной возможности добиться желаемого не предвиделось.
  - Смотри, - говорила Мара. У нее были отвратительные желтые зубы и всякий раз, когда она наклонялась, Нину обдавало смешанным запахом табака и семечек. - Здесь три куба, а это почти передоза, на двое суток ты впадешь в кому. Твое ментальное тело перенесется Туда. Не знаю, что тебе там надо, но на третий день я вколю тебе лекарство, и ты очнешься, мне совсем не хочется быть обвиненной в твоей смерти. Так что, милая, у тебя есть два дня, чтобы обделать свои делишки. Ты поняла? - Нина кивнула. Цыганка потребовала за услугу тысячу долларов, и девушка до сих пор с ужасом представляла, что скажут родители, когда проверят содержимое кредитки. - Ну, дай мне руку.
  Мара умело перетянула ее предплечье резиновым жгутом.
  - Вот они, веночки, - бормотала она, - а мы их сейчас....
  Девушка охнула, почувствовав укол, а потом комната растаяла, словно декорации бездарного спектакля, и она понеслась в глубокую темную яму.
  
  Нина поступила в МГУ, и на отлично сдала обе сессии первого курса исторического факультета, за это родители отправили ее на лето в Крым. После взбаламученной Москвы, с трудом отходившей после дефолта 1998 года, маленький увитый виноградом домик почти на берегу моря показался Нине райским местечком. Хозяйка, Ганна, полная смешливая хохлушка, приходившаяся сестрой сослуживице ее матери, приняла девушку как родную. Нина целыми днями загорала, тоннами поглощала фрукты, и уже подумывала, что лето на редкость однообразно, когда познакомилась с Романом. "Закрутила роман с Романом", - смеясь, по телефону рассказывала она подруге. Парень с десятком таких же дикарей приехал из Харькова, и жил в палаточном городке на пляже за скалистым мысом.
  Возможно, она была не права, так цепляясь за свою девственность, но Роману не следовало торопиться. Как-то раз он позвал Нину смотреть знаменитые Крымские пещеры, и там, в темноте, попытался овладеть ею. Она вырвалась, убежала, и долго, то ползком, то наощупь пробиралась страшными молчаливыми ходами, пока не поняла, что заблудилась. Проплакав в темноте часа два, Нина пошла вперед: дороги назад она не помнила, а оставаться на месте ей показалось невыносимым. Она не сломала ногу, не свалилась в трещину, и вслух поблагодарила Бога, увидев за поворотом свет.
  Щель оказалась узкой, и Нина разодрала платье, но выбралась на волю. Перед ней был маленький, спрятанный от посторонних глаз пятачок, уставленный огромными обтесанными камнями; в их положении не просматривалось порядка, и только три камня перед щелью, из которой вылезла Нина, образовали словно ворота, открывающие море, куда опускалось солнце. Вечерняя заря зажгла бескрайнее небо и превратила волны в золотую лаву. Нина шагнула прочь от пещерки, входя под камни. И увидела.
  Крылатый юноша в длинной черной одежде, раскинув руки, стоял над самым обрывом. Лучи заходящего солнца ласкали кожу его рук, необычайно белую, золотили длинные светлые волосы, искорками вспыхивали на крыльях. Нине самой захотелось стать таким лучом. Она не видела лица ангела, но представляла его необычайно красивым. Когда короткий южный закат перешел в ночь, видение исчезло.
  Трясясь от страха, думая, что сошла с ума, и у нее начались галлюцинации, девушка забылась коротким тяжелым сном далеко заполночь. Предутренний холод заставил ее вскочить. Светлело, с моря наползал туман, а когда он согрелся и стал алым от щедрого рассвета, над камнями снова появился вчерашний ангел.
  Он стоял, расправив крылья, и словно купался в утреннем сиянии, а потом, когда взошло солнце, обернулся. Его лицо было, как чудесная музыка. Все киношные красавцы и признанные красавицы, все герои Нининых грез показались ей чудовищами перед этим лицом. Умоляюще протянув к нему руки, она пошла, спотыкаясь о камни, и вдруг с ужасом поняла, что он ее не видит. Ангел скользнул равнодушным взглядом по скалам, затем взмахнул крыльями и исчез.
  Когда ближе к вечеру появились спасатели, девушка была в невменяемом состоянии. Она отказывалась возвращаться, им пришлось связать ее и увести силой. Приходил Роман - просить прощения, но Нина при виде его с отвращением зажмурилась: привлекательный черноволосый парень, еще позавчера казавшийся ей верхом совершенства, теперь вызывал только брезгливость. Ганна позвонила ее родителям, Нину в срочном порядке увезли в Москву и показали психиатру. Она ничего не сказала об ангеле. Врач прописал ей успокоительное и, казалась бы, все вошло в норму.
  Но девушка неузнаваемо изменилась. Она ни с кем не встречалась, и возненавидела зеркала, потому что не могла без слез глядеть на свое уродливое отражение. Спустя несколько месяцев Нина стала необычайно благочестивой, каждые выходные ходила в храм и, наконец, на исповеди призналась старенькому священнику церкви Казанской Божьей Матери, что видела ангела. Ответ священника ее потряс. Он сказал, что это лукавый пытался смутить ее душу, ибо черных ангелов не бывает, только демоны, он посоветовал Нине перестать думать об этом, спокойно выйти замуж, нарожать детей.... Девушка ушла, не дослушав. Теперь она сутками не вылезала из Интернета, пока на одном из сатанинских сайтов не узнала из документов общества иллюминатов, кто был этот черный ангел. Сам Люцифер!
  Круг ее знакомств стал другим, и родители раз за разом закатывали скандал, пытаясь выяснить, кто эти молчаливые, с серебряными пентаграммами на груди люди в черном с такими мрачными лицами. После очередного скандала мрачные люди перестали приходить в гости, а еще через месяц бесследно пропала Нина.
  Новые знакомые нашли Мару, каббалистку и прорицательницу, и цыганка сказала, что за невысокую плату - о, совсем мизер, всего тысячу долларов! - устроит Нине путешествие в Ад. Еще недавно Нина подумывала о самоубийстве, лишь бы вновь увидеть своего ангела. Она украла кредитку отца, сняла необходимую сумму, и пришла в квартиру цыганки. И теперь падала в темноту продольным спуском, пока не очутилась в странном сумеречном краю.
  
  Каменистые, словно обоженные холмы, где не росло ни травинки, уходили к невысокому горизонту, а там горели красноватые блики, от которых волнами набегал горячий сухой воздух. Вокруг не было ни души. Девушка пошла на отсветы, надеясь встретить кого-нибудь, кто знает, где найти Люцифера. Быстрым шагом она прошла пять холмов, удивляясь, что не чувствует усталости, когда сверху с жутким хохотом упало что-то черное, и ее спину обжег удар плети.
  - Сбежать решила, подлая! - визгливый голос заглушил ее крик.
  Всхлипывая, девушка в ужасе попятилась. Над ней возвышался настоящий монстр: восемь глаз на морде носорога, обвисшие черные груди, голый крысиный хвост бил по ногам с копытами, и черные кожистые крылья хлопали. Чудовище опять замахнулось, когда в грудь ему уперлось выставленное из-за правого плеча Нины серебряное копье.
  - Не смей! - приказал новый голос, звенящий, как хрустальная чаша. - Она еще жива и чиста перед Творцом.
  - Я доложу Владыке Веулу! - хорохорился монстр.
  - Докладывай, - сказал звенящий голос, и чудовище с криком улетело.
  Тогда обладатель звонкого голоса вышел из-за ее плеча. Нина ахнула. Перед ней, сложив за спиной белоснежные крылья, стоял Ангел. Не тот, - тут же с тоской подумала девушка. Ангел ее грез был белокурым и носил черное. Этот ангел источал свет, и волосы его, переплетенные золотистой лентой, спадали каштановыми волнами.
  - Не бойся, девочка, - сказал он, улыбаясь. - Здесь никто не посмеет тебя обидеть, но, может, тебе следует вернуться? Чары Лура так же велики, как и его злоба, и, возможно, даже я буду не в силах помочь.
  - Ты кто?
  - Дарий, твой ангел-хранитель. Я обязан всюду сопровождать тебя и оберегать от демонов, но здесь слишком опасно.
  - Ты... можешь уйти, - неуверенно предложила Нина. - Ты, наверное, думаешь, что я поступаю глупо. Наверное, так и есть. Но если я не увижу его, я не смогу больше жить! - дрожащей рукой она вытерла слезы. - Понимаешь? Мне нужно как-то справиться с этим. Мне нужно найти его!
  Ангел смотрел в небо поверх холмов.
  - О, сам Владыка Геены! - сказал он.
  - А кто ж еще! - усмехнулся Веул, появляясь. Нина увидела импозантного брюнета в черном плаще, средневековом костюме и усыпанном драгоценностями панцире. На его левом бедре висела шпага в черных ножнах. - Мне сказали, у меня гости, черепа и кости. - Его лицо стало злым. - Что тебе здесь надо, Дар, за каким дьяволом ты пришел?
  - Тише, тише, Укротитель Огня, поумерь свой пыл. Моя подопечная душа желает видеть Повелителя Преисподни.
  - Чего?! - черные сверкающие глаза словно пронзили Нину. - Чистая, - пробормотал Веул, - влюбленная, девственница! Везет же Лурчику, за мной такие сокровища не гоняются! Ну, что ж, - он деланно поклонился, - мадмуазель, я приглашаю вас с сопровождающим погостить в Бушующей Геене.
  Он хлопнул в ладоши, и окружающий мир погас, чтобы через мгновение неуловимо измениться. Нина обнаружила рыцаря, которого ее ангел назвал Владыкой Геены, сидящим на огненном троне в огромном зале. Она стояла перед ним босая, в странной тонкой тунике, чувствуя теплое благоухание ангела за правым плечом.
  - Я хочу увидеть Люцифера! - изумляясь собственной смелости, заявила она.
  Веул издевательски фыркнул. Демоны давно уже не назывались полными именами, это считалось длинно, скучно и вообще, дурным тоном.
  - Главное, моя милая леди, чтобы он захотел вас увидеть, - авторитетно сообщил он. - Я сообщу, мне не трудно, но хоть позвольте узнать, по какому вы делу?
  - По... по личному, - смущенно краснея, сказала Нина.
  - Ах, по личному! Конечно, конечно, как же я сразу не понял! - Он хлопнул в ладоши, и перед Ниной появился стол, заставленный блюдами, и два кресла. - Вино, разносолы, трюфели, сладости, - перечислял Веул. - Надеюсь, ничего не забыл? Рррасполагайтесь, дорогие гости, и не скучайте, а я сейчас, - и он исчез
  - Куда он? - испуганно спросила Нина ангела.
  - Побежал докладывать, верный пес Диавола! - негодующе ответил Дарий. - А ты не бойся, девочка, Господь нас не оставит. Поешь пока, и я с тобой перекушу. Такому чудесному ужину грех пропадать.
  
  "Таким образом, обращаемые есть воск в искусных руках верного служителя...", - Луру надоело, и он положил пособие на колени. Глотнул крови из висящего в воздухе бокала, покатал на языке. Теплая солоноватая жидкость обволакивала гортань мягкой пряностью. За окном на тысячи голосов пели Адские ключи: аналог райских ручьев Тысячи радуг.
  Жизнь была хороша, и замысел исполнялся. Демоны, правда, сначала приняли в штыки его приказ освобождать отмучившихся грешников, но когда он объяснил, что этим они гораздо больше навредят Небесному Порядку и к тому же упрочат свое положение на Земле.... Лур с усмешкой вспомнил громовые овации, которые устроило ему Великое Дьявольское Сообщество. Когда он отправлял на Венеру первую партию душ, и опасался, что Всевышний воспротивится и вышлет отряд ангелов, он опять не встретил преград, так что настроение было превосходным.
  - Что поделываешь, кровопивец? - загробным голосом спросил образовавшийся перед троном Веул. Лур Светозарный нахмурил брови. - Ох, прости! Забыл спросить, не занято ли Ваше Дьявольское Святейшество трудными размышлениями о судьбах родины? И если нет, нельзя ли мне, убогому....
  - Что новенького? - оборвал Лур.
  - Много чего! Пока ты тут бредятину штудировал, я по амбарам помел, по сусекам поскреб и много чего интересного наскреб! Ты опять за старое принялся?
  - Что?
  - Оглох на старости лет? - глаза Веула зло сверкнули. - Ты на капище Провидцев рассвет встречал?
  В его ушах внезапно что-то шевельнулось. Веул скосил глаза, и едва не завопил. На его плечах противно сокращались голова и хвост огромного слизняка, туловище которого, очевидно, расположилось в его голове.
  - Успокоился? - ехидненько спросил Лур, взмахом уничтожая слизняка. - А теперь сбавь обороты и объясни, в чем дело.
  - Слушаюсь! - козырнул Черный Принц. Отвык, - сокрушенно думал он, - забыл я милые привычки Лурчика. Он хмыкнул и продолжил спокойнее, но раздражение прорывалось сквозь слова: - Я, конечно, все понимаю: заря, природы пробужденье, душ солнечных лучей.... Но, видишь ли, романтичный мой, на Земле еще встречаются экзальтированные дурочки, которые могут оказаться в ненужном месте в ненужное время.
  - Что ты несешь! - поморщился Лур. - Я не покидал Астрала, племя, создавшее алтарь, давным-давно истреблено. Меня никто не мог увидеть.
  - Да? А ты скажи это той бабе, которая притащилась в Преисподню по твою душу...хм..., или тело. Алтарь-то действует до сих пор! Вот она и увидела прынца с крылышками. Забилось девичье сердечко, - пропел он голосом Лучано Паваротти (как надеялся Веул, будущего почетного грешника).
  - Погоди, - медленно сказал Лур. - Женщина... увидела меня... и пришла сюда? Зачем?
  - О, Великий Дьявол и все аггелы его! - простонал Веул. - Лур, наивный мой, ты давно себя в зеркало видел? - Он щелкнул пальцами, и перед троном выросла огромная зеркальная гладь. - Полюбуйся!
  - Ну? - сказал Лур, недоуменно себя разглядывая. - А что со мной не так?
  - Да в том-то все и дело, что все так! Дамочка втюрилась с первого взгляда! Знаю, знаю, что скажешь: не твое это дело. А дело как раз твое! Девушка невинна до отвращения, маму с папой слушала, кашку с маслом кушала, и с нею ангел Дар приперся, так что ни послать ее, ни помучить не удастся, иначе все воинство небесное примчится ей на помощь... Слу-ушай, - вдруг выдохнул Веул, и лицо его просияло. - Может, ты ее того? - он деликатно кашлянул. - Сделаешь из нее очаровательную ведьму?
  - Мне это надо? - осведомился Лур.
  - Шеф, никому не надо! Но эта тварь с ангелом будет шляться по всей Преисподне, как призрак отца Гамлета и вмешиваться не в свои дела! А если кто-то из наших чертовски милых чудиков (в смысле, чудовищ) решит их остановить, а то и убить? Фарт уже напал на нее сегодня, он-то мне и доложил. Не можем же мы приказать не трогать бабу с ангелом, это курам на смех! Я хотел ее замуровать, тьфу ты, запереть, но у меня без лишнего насилия не получится: она меня просто не воспринимает, тебя желаючи. Я б, чес-слово, с удовольствием в тебя перекинулся, и всяких гнусностей с ней сотворил, но Закон об образах ты знаешь.
  Власть Повелителя Преисподни распространялась и на выбранный им образ. Ни один демон не мог превратиться в Лура Светозарного.
  - Хорошо, - помолчав, сказал Лур. - Веди их сюда. Я попробую что-нибудь сделать.
  - Во! - поднял Веул указательный палец. - Се слышу речь не мальчика, но мужа. До встречи, Вашество, - он изящно раскланялся и вылетел из замка.
  
  Казалось бы, сколько времени прошло со дня возвращения Лура, но всякий раз, видя обновленный Тартар, Веул не переставал удивляться. Прощай, холодная равнина, страданье грешников прощай! Внизу, рассыпаясь на тысячи бликов, звенела, пела, переливалась чистая, как слезы ангела, вода, в заводях которой купались кувшинки. И дремали изящные вишенки, осыпая бело-розовые соцветия на самоцветные камни, а по ним скользили ящерки, замирали, греясь на солнышке, только мелькали крохотные раздвоенные язычки, пробуя цветы на вкус.
  У Повелителя Преисподни райский рецидив! Черный Принц дернул крылом. Будь его воля, Адские ключи закипели бы, как и положено, - смолой, а на кусках жженой лавы заплясали саламандры, а вместо цветов на искореженных деревьях болтались бы грешники. Но Лур всегда отличался странностями. Взять хоть эту историю с девчонкой, неужели трудно сорвать сладкий плод, тем более что он сам просится в руки? А с другой стороны..., - тут Веул замурлыкал и опустился на островок среди озерца, - Лур не понимает радостей жизни и, он мог поклясться, презирает его за шашни с ведьмами. У Веула появился хар-роший шанс отыграться.
  - Весь он в великом и высоком, - бормотал Веул, - что ему наши маленькие слабости! А тут - накося - светлая и чистая девушка, цветик белый. Лурчик, судя по пейзажу, ромашки-лютики обожает? Хе-хе. Право, если бы девчонка не появилась, ее следовало бы выдумать! Надо, надо вернуть нашего ангелочка на грешную землю. Пущай не зазнается.
  Это была Идея, причем презанятная. Но для ее исполнения сил и способностей одного Черного Принца не доставало, требовалось найти кого-то, кто помог или хотя бы присоветовал, как заставить Лура поступиться принципами. Кто не побоялся бы пойти против Повелителя Преисподни.... Да-с, - подумал Веул, - приворожить ангела, хоть и черного - это вам не фунт изюму выкушать. Не навестить ли нам "томящегося нежно" Асмода, а, мон ами? Глядишь, старый распутник чего-нибудь изобредет. А краля подождет пока, надо еще выдумать, под каким соусом ее Лурчику преподнести.
  Асмодеус Двуполый, Князь блуда, расположил свои апартаменты за пределами Кругов. Атмосфера этого милого тропического местечка всячески содействовала проявлению страсти пылкой и греховной. В пределах видимости увлеченно сношалось все, что могло сношаться. Веул наблюдал деревья, влюбленно оплетенные лианами, целующихся попугаев-неразлучников, брачные игры зверей, группку фавнов, заманивающих обнаженных нимф в пышные заросли....
  За джунглями открылся роскошный ассирийский дворец, и в нем было до странности тихо, хотя обычно вокруг разносилась музыка, заглушавшая стоны, вздохи и прочие звуки разнузданных оргий, до которых Асмод был охоч.
  - Чтой-то тут не так, - озадаченно пробормотал Веул, влетая в парадные двери. - Асмод! Где ты, любвеобильный мой?
  Он прошел две пустые залы, устеленные коврами для любителей грешных игр на полу, когда за ним погналась табуретка. Намерения у ней были самые очевидные. Веул шмаром вынесся в следующую комнату, захлопнул дверь и некоторое время стоял, прислушиваясь к грохотанью табуретки. Та дробно разбегалась и бессмысленно таранила бронзовые створы. Веул покачал головой, представив себя в ее деревянных объятиях, рассмеялся и, решив больше не испытывать судьбу, перенесся в будуар Асмода.
  Горели свечи в золотых подсвечниках, и курились индийские ароматические смолы. Драгоценный флер свисал всюду, волнами золотистого тумана прикрывая огромный траходром, на котором взахлеб рыдал рыжеволосый красавец в алой тунике.
  Веул остановился над ним, даже протянул руку, но дотронуться не решился. Асмод мог истолковать обычное намерение успокоить по-своему, а Черный Принц не испытывал ни малейшей склонности к однополым контактам.
  - Что с тобою, Асмодеюшка? - поинтересовался он, вполне правдоподобно изображая сострадание. - До импотенции доработался, али какую заразу подцепил?
  Красавец обернулся, уткнулся в могучую демонскую грудь и разрыдался пуще прежнего.
  - Умру я, Веул, душечка, - давясь, говорил он сквозь слезы. - У-уу.... Плохо мне....
  - Да что случилось? - испугался Веул, тут же вообразив всякие ужасы. - Ты что, ангелка по пьяни трахнул или на икону рукоблудствовал?
  - Я... ноготь сломал! - с безграничным отчаяньем ответил Асмод, показывая холеные пальчики с длинными вишневыми ноготками. На безымянном пальце ноготь был косо обломан. - Ох! - болезненно искривились чувственные губы, и Князь опять принялся увлажнять камзол Черного Принца. - Я этого не перенесу!.. Ты... будешь приходить ко мне на... на могилку, Веул?
  - Фу-у! - выдохнул Веул. - Асмод, ты сам кого угодно в гроб вгонишь! Создай себе новый ноготь и не майся.
  - Не хочу-у.... Я его три недели отращива-а-ал!
  - Вырастишь новый! - рассердился Черный Принц, встряхивая безучастного Князя. - Если хочешь, я тебе специальную мазь принесу, для укрепления.
  - Принесешь? - всхлипнул Асмод.
  - Принесу. Ну, успокойся. - Он щелкнул пальцами и поймал склянку с густой еще теплой жидкостью. - Давай, промочи горлышко, Асмод. Твоя любимая, первая, положительная....
  Тут же возникли два кубка, и кровь из склянки наполнила их до краев. Веул подал один кубок Князю, другой пригубил сам, подумав, что выбор напитка, пожалуй, единственное, что объединяет его с Асмодом. Широко расставленные зеленые глаза дьявола, еще влажные, задумчиво следили, как он пьет.
  - Зачем ты пришел, Веул? Я еще не забыл Зельму.
  Как-то раз Веул с Асмодом насмерть рассорились из-за красивой ведьмочки. Она предпочла Веула, который взял за правило встречаться только с одной дамой. Правда, дам этих он менял как перчатки, но благодаря своему правилу пользовался репутацией верного партнера. Зельма была феноменально красива и так же феноменально глупа, вследствие чего ее череп пополнил Коллекцию Черного Принца, а Князь блуда обиделся.
  - Да ладно тебе, - протянул Веул, - кто старое помянет, тому глаз вон.
  - А кто забудет - тому два, - непримиримо сказал Асмод. - Ты злючка, Веул, поступил, как собака на сене! Но если принесешь мне мазь, - он обольстительно улыбнулся, - я, пожалуй, перестану сердиться. Рассказывай, что тебе надо.
  И Веул в сладеньких подробностях, сделав поправочку на его специализацию, принялся объясняться. Пока он трепался, рыжеволосый демон танцующе порхнул к коптящим ароматами треножникам и всыпал щепоть чего-то, настраивавшего на игривый лад, затем легонько хлопнул в ладошки. В будуаре по ренессансному меланхолично зазвучали лютня и виола; Веул поморщился. В отличие от Асмода, он предпочитал рев хардкоровых гитар.
  - Так вот, бесценный мой, к чему я подвожу, - беспечно говорил он. - Лур совсем не по дьявольски блюдет чистоту личной жизни, лелеет, так сказать, свое бесценное одиночество, а на нас, пылких и страждущих, глядит как на грязь какую. Так?
  - Ох, как ты прав! - с неожиданной горячностью откликнулся Асмод. - Ты даже не представляешь, Веул, как ты прав! - в его голосе зазвенели слезы.
  Веул ухмыльнулся, радуясь попаданию. О том, сколь сильно Асмод жаждет Повелителя, в Аиде ходили анекдоты.
  - Агашеньки. Ну и, в общем, не нравится мне, что Повелитель Преисподни корчит из себя нечто ангелоподобное. А тут как раз барышня одна подвернулась....
  - Вот как? - нервно встрепенулся Асмод. - Какая барышня?
  - И не накрашенная страшная, и накрашенная, но..., - Веул сделал паузу, готовясь к главному. - Я подумал, будет прикольно, если Лур на нее западет. Посодействуй, Асмодеюшка, окромя тебя некому!
  Асмод потрясенно выдохнул.
  - Почему я должен помогать кому-то заполучить Лура? - спрашивал он, меняясь на глазах. Лицо неуловимо наполнилось девической нежностью, рыжие волосы отросли до пояса, туника складками собралась на высокой груди, плавно подчеркнула пышные бедра. Прелестная девушка присела на край постели, скрестив стройные ножки. - Почему, если сама его хочу?
  - Асмодея, лапочка, ты же знаешь, нынешний Лур ни на кого не польстится, - популярно объяснил Веул. - А вот если он удовлетворит девчонку, значит, еще не все потеряно, у тебя будет шанс. Девчонка станет ведьмой и отойдет ко мне, - Веулу оченно хотелось заполучить череп Первой Любовницы Повелителя Преисподни, - а ты блуди с Луром на здоровье.
  - А что, девушка настолько красива?
  Веул вовремя уловил недовольные нотки в ее голосе.
  - Киска, не ревнуй, до тебя ей далеко. Но она невинна и чиста, а для любого дьявола это сногсшибательный коктейль.
  Демоница прижалась к нему, одна рука обвила его шею, лаская завитки волос, другая принялась путешествовать по внутренней стороне бедер.
  - Даже для тебя? - проворковала она. - Веул, недотрожка, внуши мне, что я должна тебе помочь! Почему ты никогда не развлекался со мной?
  Ну не голубой я! - простонал Веул про себя. - А для меня ты всегда был, есть и будешь Асмодом, дьяволом, род мужской, число единственное!
  - Асмод, - хмыкнул он, - хватит. Я сейчас сплю с Нахемой. Ты же знаешь, с двумя сразу я не встречаюсь. Вы, дамы, слишком ревнивы.
  Рыжая красотка моргнула, отодвигаясь, и перед Веулом снова оказался Князь блуда.
  - Только поэтому? - спросил он.
  - Угу.
  - Но, может быть, принцесса вампиров однажды тебе надоест, - мечтательно сказал рыжеволосый красавец. - Ты помни, Веул, душечка, что я буду ждать тебя.
  Тьфу, пакость!
  - Думаю, ты к тому времени будешь всецело занят Луром, - парировал Черный Принц.
  Князь звонко рассмеялся.
  - Ох, Веул, Веул, меня хватит и на легион, не только на двоих! Ну что, помчались, посмотрим девушку? Берегись, как бы я не захотел ее!
  - В таком случае тебе придется выбирать между ней и Луром, - ухмыльнулся Веул.
  - Какой же тут выбор? - пожал плечами Асмод. - В Лура влюблена половина Преисподни, я не исключение. Вперед! - и оба демона понеслись в Геену.
  Девушка и ангел, наевшись, разговаривали. Дар рассказывал об устройстве Неба и Аида, о божьем промысле и кознях дьяволов, всякий раз подводя разговор к тому, что Нине лучше забыть о Люцифере и вернуться домой, даже обещал показать ей Рай, если она согласится. Но девушка упорно стояла на своем. Ангел исчерпал все аргументы и начал раздражаться, что было совсем уж недостойно божьего вестника, как вдруг на стене, рассыпая жгучие искры, возникла багровая перевернутая пятиконечная звезда. Дар взлетел из-за стола, Нина вскочила.
  Воздух вокруг пентаграммы потемнел, затрещал разрядами, и из стены в зал вышли Владыка Геены и еще один... человек? Нет, наверное, все-таки демон, - решила Нина. Демон был потрясающе красив: огненно-рыжие кудри обрамляли тонкое, точно фарфоровое лицо с огромными изумрудными глазами, алая с золотым шитьем туника подчеркивала статуэточную грациозность фигуры, золотые крылья плащом окутывали плечи. Нина глядела на него, раскрыв рот. Демон был потрясающе красив, но... в пределах разумного. А внешность Люцифера не вписывалась ни в какие пределы. Девушка закрыла рот, улыбнулась и вежливо поздоровалась.
  - Здравствуй, здравствуй, - прохладно отозвался Владыка Геены, кивнул на своего спутника. - Знакомься, это Асмод.
  - Князь блуда!! - ангел-хранитель вылетел вперед, закрывая собой Нину. В руке у него сверкнуло серебряное копье. - Что еще вы решили содеять, поганые? Моя подопечная душа чиста и такой останется!
  - Да кому она на фиг нужна, эта твоя подопечная? - спросил Веул. - Ты погляди на нее, - ни рожи ни кожи, - Нина вспыхнула, - а туда же - к Луру. Да он заикаться начнет, если такую страшилку увидит. Вот я и привел Асмода, пущай ее приоденет, мордочку замаскирует под нормальную, научит, как себя вести. Если уж она напрашивается в постель к нашему Повелителю....
  - Она хочет его увидеть, и только! - гневно отрезал ангел.
  - Дар, не учи ученого, - скривился Веул. - Знаем мы, чего она хочет. Да ты сам у нее спроси, глянь, глазки прячет ведь недаром. Евина дочка!
  - Но я правда только хочу его увидеть, - дрожащим голосом сказала девушка.
  - Разумеется! - гневно бросил Веул. - Только вот Лур никого видеть не хочет, понимаешь, дурочка? Лучшие из демонов неделями молят об аудиенции! Ты тут - никто, и звать тебя никак, а потому - заткнись.
  Копье ангела уперлось ему в грудь.
  - Не смей оскорблять ее!
  - Дар, ты, кажется, забылся, - усмехнулся Черный Принц, вынимая шпагу из ножен. - В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Я Владыка Геены, и ты сейчас здесь, а не в Раю.
  - Веул! - взмолился Асмод.
  - Я призову ангелов!!
  - Твоей подопечной душе следует знать, - черная шпага скрестилась с копьем. - Лур, может, и примет ее, но тебя там даром не надо. - Выпад, копье скользнуло по панцирю, но шпага легко отбросила его. - Поэтому всем будет спокойнее, если ты отправишься восвояси.
  - И оставить ее на погибель? - копье было длиннее шпаги, и раз за разом пыталось пробить оборону. Черный Принц отступал, развернув веерную защиту.
  - Может, уйти мне? - скучающе спросил Асмод. - По-моему, я здесь лишний.
  - Не торопись, - Веул опустил шпагу. Ангел отлетел на безопасное расстояние. - Пусть решает девушка, кто ей больше нужен, Лур или ангел.
  Теребя пальцы, Нина повернулась к Дару.
  - Прости, - ей было больно говорить, горло перехватывало, но плакать перед Владыкой Геены она боялась. - Тебе... лучше улететь. Мне необходимо.... Если я не увижу его, я вены вскрою! Я...в петлю и..., - она не договорила, судорожно сглатывая.
  Ангел помрачнел.
  - Хорошо, Веул, я уйду. Но запомни: мы будем следить за вами. И если что-то случится с девушкой, сюда явятся ангелы, - Дар взмахнул крыльями, полыхнула ослепительная вспышка, и он переместился в Рай.
  - Ну, кажется, все, - рассмеялся Веул, вдвигая шпагу в ножны. - От летучей пакости избавились. - Он подошел к столу, положил на ломтик камамбера две оливки, съел. Нина, стиснув руки, держалась из последних сил. - Асмод, займись нашей крошкой.
  - Пойдем, солнышко, пойдем, присядем, - девушка вздрогнула от ласкового голоса и отчаянно расплакалась. Рыжеволосый дьявол, обнимая ее за плечи, подвел к креслу за столом. - Давай, милочка, садись. Выпей водички. Ну, выпей же, мы ничего дурного тебе не сделаем.
  - Он прав, - заявил Веул, разделывая жареного бекаса. - Ты нас не бойся, мы ж свои, родные, в отличие от крылатых, все поймем. Лура хочешь - будет тебе Лур. А попробовала бы ты на Небо заявиться с подобным визитом - блудницей бы обозвали и в Ад отправили. Ну, разве не извращенцы? - весело подмигнул он.
  Нина с удивлением поймала себя на том, что смеется. А Владыка Геены расспрашивал, сыпля комплиментами, шутил, и она рассказала ему все, и как ездила в Крым, и про цыганку Мару. Рыжий красавец, закинув ногу на ногу, лениво ковырялся в блюде с виноградом.
  - Ладушки, - наевшись, кивнул Веул. - Девушка в твоем распоряжении, Асмод, сотвори из нее что-нибудь сногсшибательное, только смотри мне, без выходок! Луру должна достаться девственница.
  - Веул, ты меня знаешь! - обиделся красавец.
  - Вот именно, - ухмыльнулся Веул. - Потому и предупреждаю. Я пошел, у меня еще куча прямых обязанностей, Владыка как-никак. Мои покои в твоем распоряжении, работай. Удачи, - он щелкнул пальцами, Нина хотела посмотреть, как он исчезнет, но тут ее саму схватило и поволокло куда-то сквозь стены и двери, пока, наконец, не опустило в мраморный бассейн.
  - Так, - мелодично засмеялся рыжеволосый дьявол, оказываясь напротив, - для начала - мытье и массаж....
  В четвертом, кажется, веке от Великого Падения Асмод ввел Моду как явление и моду на оригинальные шмотки вообще, и с тех пор курировал дома мод на Земле; а так как он издревле занимался древнейшей профессией, то знал все об обаятельности и привлекательности. О нем вполне серьезно говорили, что из чудовища он может сделать чудо. Кстати, словечко "сексапильность" придумал именно он для характеристики себя, любимого.
  Веул вернулся к вечеру, тихонько постучал в дверь. Асмод вышел из комнаты.
  - Ну, как?
  - Веул, она безнадежна! Даже не знаю, что делать.... Нет, я все сделал, как полагается - имидж, макияж, одежда, духи.... Но она ничего не понимает и понимать не хочет, никакого очарования, никакой соблазнительности, вбила себе в голову, что стоит ей появиться - и Лур Светозарный падет к ее ногам. Представляешь?! - глаза демона округлились.
  - Так что, - растерялся Веул, - финита ля комедиа? Ты же слышал, у нас два земных дня. Реальное время в восемь раз быстрее, но все равно.... Наверное, придется цирк прикрыть.
  - Погоди, - задумчиво крутя на палец локон, отозвался Асмод, - есть один способ.
  - Да? Какой?
  - Говорят, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Если нельзя что-то сделать с девушкой, значит, надо повлиять на Лура. Чары, любовный приворот. Но Магия не в моем ведении, - печально добавил он.
  - А Магистр спятил и заперт на Небе, - подытожил Черный Принц. - И грустно было бы все это, когда б не временная ось! - Он захватывающе рассмеялся. - Смотаемся в прошлое, а, Асмодейчик? В то прошлое, где Аста еще в здравом рассудке. Чтобы Луру навредить, он душу Хаосу продал, уж приворот и подавно сделает! Поехали?
  - Но я никогда не перемещался во времени! - испугался Асмод.
  - А, брось! Не так страшен Хронос, как его малюют.
  Веул уже начал открывать портал, когда над Гееной пронеслось:
  - Веул! Веул, приди, я жду!
  - Лур Светозарный! - взвизгнул Асмод. Воронка с треском лопнула.
  - Ага, он самый, - хмуро сказал Веул. - Как раз вовремя. Ты погоди, не уходи, мне сейчас мозги прочистят ...гм... через задницу, и мы продолжим, - он исчез.
  
  То, что Лур Светозарный не в духе, было заметно еще издали - над Тартаром сгрудились темные дождливые тучи. Сильный ветер мотал верхушки вишен, снегом осыпая цветы, ручьи звенели испуганно, ящерки попрятались. Веул завис перед замком, успокаивая дыхание. Ему до дрожи не хотелось видеть Повелителя. Пока есть время, заняться бы интересным делом, а Лур перебесится, остынет, тогда можно будет откупиться малой кровью. Черный Принц обреченно вздохнул, махнул рукой: "авось пронесет", и перенесся в тронный зал.
  - Где девушка и ангел, Веул? - голос Ангела Тьмы неприятно напомнил о вечных снегах прежнего Тартара.
  Распаляется, - подумал Веул, - сейчас дойдет до кондиции и мучить начнет!
  - Простите, Повелитель, - попросил он, церемонно преклоняя колено. - Я задержался, пытаясь избавить вас от этой проблемы. Девушка пока в Геене, ангела удалось уговорить вернуться на Небо. Девушку сейчас готовят к визиту в Тартар.
  Лур подошел, поднял его голову за подбородок. Веул ожидал сокрушающего удара.
  - Веул, что с тобой? - с неожиданной тревогой спросил Сын Зари. - Кланяешься, не шутишь.... С каких это пор?
  - Простите, Повелитель, - повторил Веул, пытаясь поскорее отболтаться и свалить. - Оценив ситуацию, я сумел найти приемлемый выход. Ведьма Мара отправила девушку сюда на два земных дня. Я думаю, что за двое суток ничего не случится, девушку пока можно подержать в Геене. Но, если вы прикажете, ее тут же доставят вам.
  - Ты бы хотел оставить ее себе?
  Мягкий тон не предвещал ничего хорошего, когда Лур хотел кого-нибудь ликвидировать, он говорил очень ласково. Попался! - зло решил Черный Принц. - Кто-то настучал, наверняка Асмод, проклятый гермафродит! Теперь за попытку приворожить Владыку Тьмы.... Веулу пришли на ум все пытки, которые так любил Лур. Сердчишко дрогнуло, как заяц, но Черный Принц скрипнул зубами, давя страх, и с чувством гордого демонского достоинства поднял голову: да здравствуют Аидские Круги, самые круглые Круги в мире!
  Лур Светозарный улыбался. Затем он взмахнул рукой, и Веул плюхнулся в удобное мягкое кресло. Перед ним в воздухе блеснул червленым золотом кубок с кровью, в руке Лура оказался такой же.
  - Насколько помню, тебе нравится первая группа положительного резуса? Вот, а теперь выпей и тихонько расскажи мне, что случилось. Неужели ты решил, что я разгневаюсь, если мой друг заберет абсолютно мне ненужное существо? Другого объяснения твоему поведению я пока не нахожу.
  За окнами умиротворяюще застучал дождь, вспыхнул багровым пламенем камин у дальней стены, появился невысокий столик, целиком выточенный из рубина, на нем дымились кушанья. Лур, откинув голову, задумался.
  - Музыку, - подсказал Веул, постепенно оправляясь от шока. - Не хватает музыки.
  - Ах, да, конечно.... Только не рок, хорошо?
  Полноводная река первого концерта Шопена влилась в шелест дождя. Веул отпил крови, блаженно распустил крылья. В конце концов, пара часиков особой роли не играла, Асмод подождет, не горит. Сейчас Черный Принц был просто неспособен нестись куда бы то ни было, стрессы и для демонов даром не проходят. Конечно, он прекрасно понимал, что Лур хороший психолог, и обстановочку создал, и любимой кровушки налил, но.... До чертиков хотелось расслабиться, цедить кровь мелкими глоточками, болтать о всяких разностях с Повелителем, которого вроде и высмеиваешь, и злишься, а все равно знаешь, это - хозяин, за ним ты ушел из Рая, за него отдашь не только жизнь, но и самую душу.
  А ангелы твердят о злых чарах Люцифера Безжалостного. Идиоты!
  - Как там твои экспериментируемые? - полюбопытствовал он.
  - Недели через три будем заселять Марс. Полетишь со мной, Веул?
  - А надбавочку за вредность? - ухмыльнулся Веул. - Орден на грудь за титанический труд? Памятник... желательно, нерукотворный, с незарастающей народною тропой.
  - Очнулся? - в голубых глазах Лура заплясали искорки. - Вот и хорошо. Сложно пришлось с ангелом?
  Веул с гримасой поскреб по панцирю.
  - Ты ж их знаешь, чего спрашиваешь? Скотина та еще.... Чуть что, сразу копьем в бок.
  - Он тебя ранил?
  - Пытался, да еще братвой своей стращал. Благо, девчонке удалось втемяшить, что если она его не пошлет, тебя никогда не увидит.
  - И она поверила? - удивился Лур.
  - Угу. Дура дурой. Ты уж прости, Вашество, но мне пришлось ей рандеву с тобой пообещать. Даже неловко как-то.... Она воет, грозится суицид устроить. И устроит, судя по всему, ты ей заместо солнышка в окошке. А с самоубийцами ситуэйшн скверный.
  Каждое дело о самоубийстве подробно разбиралось ангельскими экспертами. И если оказывалось, что человек сыграл в ящик по дьявольскому наущению, душу его забирали в Рай. Сказать, что демонам это не нравилось - ничего не сказать. Веул приходил в бешенство при одном упоминании о Джимми Моррисоне. Полтора битых месяца потратил он на то, чтобы заманить музыканта в свою рок-группу, и уже предвкушал невиданный концерт, когда примчался Рил и унес будущего вокалиста Геены под сень райских кущ. И все грехи рокера были благополучно списаны, потому что, оказывается, это Веул терзал его нещадно и подбивал на всякие пакости, типа девушек портить да кокаинчик нюхать, а потом и вовсе в ванной утопил, мерзавец. Впрочем, чего от дьявола ожидать?
  А поскольку у демонов с ангелами шла стахановская борьба за каждую душу....
  - Ты уж прими ее, шеф, не побрезгуй. Минут пятнадцать, не больше, а потом Наверх ее выкинем, надеюсь, она все-таки на себя руки наложит, а ангелкам прикопаться будет не к чему. Мы все ее капризы исполняли, значит, душа наша.
  - Надеешься? - спросил Лур. - Значит, не уверен. Хорошо, я подумаю.
  - Ну, спасибочки, - сказал Веул, вставая. - Я пошел своим путем. Говоришь, летим на следующей неделе?
  - Да. Только чтобы без сюрпризов, Веул. - Лур явно что-то предчувствовал! Подошел, испытующе заглянул в глаза. Глаза Веула блистали предельной откровенностью
  - Какие сюрпризы, мон шер, опомнись! Впрочем... сюрпризик имеется. На Земле славная группа есть, "King diamonds" называется, так она новый альбом выпустила. Я экземплярчик со студии прихватил, эксклюзив, хочешь послушать?
  Как и ожидалось, Лур отрицательно покачал головой, зато опасное подозрение (или прозрение?!) с ангельского личика спало.
  - Мне это неинтересно.
  - Тогда, шеф, до новых встреч в эфире, - поклонился Веул и понесся в Геену, где первым делом шлепнул по затылку зазевавшегося Асмода.
  - Ай! - воскликнул тот, отскакивая от окна.
  - Испужался? - засмеялся Веул. - Как тебе мои ландшафты, мил друг? Раскинулось море широ-око..., - запел он тяжелым шаляпинским басом, глядя, как огненные волны бушуют у черных с изумрудными пятнами скал. Бесенята реяли в горячем воздухе хищными птицами. - Поедем, красотка, кататься?
  - Веул, - заалел, потупившись, Асмод, - я всегда говорил, ты настоящий кабальеро, твой комплимент.... У меня просто не хватает слов, спасибо! - в его голосе прозвучало гораздо больше, чем Веул рассчитывал услышать.
  - Ну, ну, - непроизвольно пятясь, пробормотал он, - остынь, Асмодейчик. Не надо так глядеть на меня, я тебе не Лур. Давай лучше делом займемся! - он крутанул рукой, открывая воронку, и первым прыгнул в нее, Асмод, тяжко вздыхая, нырнул за ним. Портал закрылся.
  Оба дьявола перенеслись в прошлое за год до того суматошного денька, когда Аста нагло стырил небезызвестный Ключ Демиурга. Веул рассчитывал, что Магистр еще не пообщался с Хаосом и вполне дееспособен. Демоны помчались к Сатурну. По дороге Черного Принца одолели неприятные воспоминания и, минуя парсек, где в прошлый раз его проглотила черная дыра, он трижды сплюнул через левое плечо. Избави Дьявол испытать нечто подобное!
  Приземлились, точнее, присатурнились. Поверхность планеты как всегда была пуста, и Веул принялся терпеливо исследовать ее, каждую впадинку, каждый кратер и бугорок. Магистр точно был здесь, чутье демона подвести не могло. Асмод тащился следом и шумно жаловался на усталость, холод, высотобоязнь, Астабоязнь, и прочие фобии, Веул не обращал внимания. Милая старушка интуиция оказалось прыткой, спустя каких-то восемь часов Черный Принц завис над щелью, перпендикулярно уходящей под кору Сатурна. Из щели несся могучий поток Истинной Магии, фонтаном бьющей в открытый Космос.
  - Скверный шалунишка Аста снова в колдуна играет, - промурлыкал Веул, жестом подзывая Асмода. - Не боится ж, нечестивец, что сожгут его за козни! Ныряем, Асмодейчик, до победного осталось немного. - Асмод тут же заявил об остром приступе клаустрофобии, но у Веула был неопровержимый аргумент: - Ты Лура хочешь или где?.. - Рыжеволосый красавец мучительно побледнел, но кивнул утвердительно. - Тогда лезь!!
  - Но почему я первым? - всхлипнул Асмод. - Лезь ты, я за тобой....
  Веулу не хотелось объяснять, что поворачиваться задом к Князю блуда он в силу многих причин просто не рискует.
  - Асмод, - сказал он укоризненно, - я буду защищать твои бесценные окорочка, а ты мне что-то толкуешь об опасности? Не трусь! Магистр еще нормален, так что нам наверняка будет рад. Тут ведь ни души, ему, бедному, даже поболтать не с кем.
  - Прости, Веул, душечка, - виновато отозвался разнесчастный Асмод. - Может, хоть поцелуешь меня? Для храбрости?
  - Лезь!!!
  Оттопырив задницу явно для чего-то большего, чем ползанье на четвереньках, Асмод протиснулся в щель, Веул за ним. Они карабкались довольно долго, наконец, ход раздался, давая возможность встать в полный рост. Демоны прошли еще немного, и увидели впереди пляску голубых и зеленых бликов. Перед ними открылась небольшая лаборатория, магией выдолбленная в толще горных пород. Пахло удушливой сладкой гадостью. На стене в отсвете разноцветных шарообразных огоньков двигались несколько теней, исходивших, несомненно, от одного тела. Дьявольски знакомого дьявольского тела.
  - Аста! - воскликнул Веул. - Привет тебе, отшельник ...хм... маг и волшебник. Мы тут каверзу против Лура измышляем, не присоединишься?
  Невысокий плотный дьявол в черной мантии, колдовавший над серебряным шаром, из которого веером били молнии, повернулся.
  - Веул, - удовлетворенно констатировал он, - и Асмод. Ну вот, голубчики, вы и попались!
  Его лицо, украшенное эспаньолкой, дергалось, в уголках рта кипела пена, и Веул с ужасом понял, что они опоздали. Хаос уже завладел разумом Магистра.
  - Асмод, - закричал он, разворачивая воронку. - Уходим.
  Заклинание перехода не работало! Огоньки взвились вокруг высокими, до потолка, прутьями, опали, и воздух словно сжался. Черный Принц схватил за руку потерянного Князя и бросился назад, в тоннель. С ходу врезался в какую-то преграду. Выставив черную шпагу, ткнул воздух. Воздух был твердым, Веула отшвырнуло назад
  Аста неторопливо подошел, рукавом вытирая губы.
  - Безумцы, - сказал он. - Как дети малые. И вы меня хотите обуздать?
  - Слушай, - буркнул Веул, - отпусти, а? Мы просто мимо проходили.
  Аста довольно долго молчал, покачиваясь с пяток на носки.
  - Мимо проходили, да не туда попали, - его голос стал странно рассеянным: - Меркурий в зените.... Спекшееся мясцо... любители Иштар... асиры, - несколько раз хихикнув, он поглядел совершенно ясно. Глаза у Магистра были желтые, как у.... Козел он и есть козел, - мрачно подумал Веул. - Вельзевул, ты никогда не удивлялся, где мое личное оружие? Ты вот владеешь шпагой, Самоэль - секирой, Асмодеус плетью, Люцифер.... - Его лицо перекосилось. - Кшатрии! Песню Черной Луны! - крикнул он. - Повелитель, повелитель.... Я знаю! О чем это я? - спросил он, словно просыпаясь. - А, оружие. Повелитель Преисподни, конечно же, обладает мечом, удар которого неотвратим, как Рок. А мое личное оружие - Магия, та самая ловушка, в которую вы угодили. И стоит мне немного сдвинуть стены Клетки.... - У Веула волосы встали дыбом. - Тени, - вдруг прошептал Магистр, - время на исходе, тени междумирья... Хаос! Предвечный и несотворенный, был, есть и пребудет вовеки.
  - Аста! - звонкий молодой голос был, как удар бича. Веул оглянулся и оторопел, он думал, что Асмод давно валяется в обмороке. Плохо же он его знал! Князь, вызывающе вихляя бедрами, приблизился к Магистру, насколько пускала Клетка. - Ты болен, Аста, - в его тоне появились томные заботливые нотки. - Разреши мне осмотреть тебя, возможно, я сумею помочь.
  - Плеть убери, Асмод, - насмешливо сказал Магистр. - У тебя плеть в рукаве, я же знаю. Думал, я тебя выпущу, а ты в ход ее пустишь? Ох, дети, дети.... Чтобы меня обмануть, надо быть поумнее.
  Асмод густо покраснел, смешался, отступая, но вдруг надменно вскинул голову, Веул даже залюбовался им.
  - Что ты с нами сделаешь?
  - Убью, что ж еще? Не люблю я вас, демонов, злые вы все. Но не здесь, не сейчас.... - он забормотал, огоньки вспыхнули победным заревом, и Веул с Асмодом очутились в открытом Космосе. У Веула в зобу дыханье сперло. Они находились под тем самым метеоритом, с которого Аста бросал, вернее, бросит Ключ Демиурга в черную дыру. Магистр что-то шептал, и вроде как был весьма озабочен белибердой в своих мозгах. Ну и слава Сатане! Черный Принц подмигнул Асмоду, не грусти, мол, прорвемся, и принялся вычитывать формулу перехода.
  - Зря, Веул, зря, - расхохотался Аста, словно только этого и ждал. - Тут не детские игры, а Магия! Попробуй разверни воронку в Клетке, - и искаженное пространство вас поглотит. Или ты забыл, что личное оружие Князя смертоносно? - Веул сбился. - Впрочем, ради твоих ласк, Асмод, я дам вам легкую смерть. Вы умрете одинаково быстро и безболезненно, и в случае если решите переместиться, и если потерпите до завтра, когда пойдете на корм Хаосу. Кстати, я бы предложил вам все-таки подождать. Наслаждайтесь жизнью, пока можете. Адью! - он исчез.
  - Ты что, и с ним спал? - поинтересовался Веул.
  - Да-а, - жалобно протянул Асмод.
  - Ну, ты молодец. И на фига блуд внесли в список преступлений? У нас благодаря тебе хоть время есть, я попробую чего-нибудь придумать, - и он принялся проверять на прочность прозрачные стенки Клетки, не замечая благодарных взглядов Асмода. Но, к сожалению, Аста оказался прав. Выбраться из магической ловушки не представлялась возможным. - Дьявол и все Круги! - рявкнул Веул, наконец, в бешенстве выхватив бластер и выстрелив в стенку. Плазма отрикошетила и долго еще металась по Клетке.
  - Нам не выбраться? - спросил Асмод.
  - Нет! - Веул предвкушал истерику, до зуда в кулаках хотелось сорвать злость, вмазать по смазливому личику Князя. Не себя же, любимого, бить за дурость. Не мог на несколько лет раньше переместиться! - А часиков этак через двадцать оттуда, - он указал под Кольцо Сатурна, - вынырнет черная дырка, и нас утащит к Хаосу на завтрак! Здорово?
  Асмод не ответил. Веул шумно выдохнул и сел, прислонясь к стенке. Рыжеволосый дьявол полулежал, отвернувшись, и безнадежно глядел на далекие звезды. Прошло часа два, Веул уже засыпал, когда услышал тихое всхлипывание. Злость его давным-давно прошла, он подумал, что был скотиной, потому что Асмод попал сюда по его милости, и подошел, соображая что-нибудь смешное и ободряющее.
  - Ты не боись, - сказал он, осторожно касаясь пышных кудрей, - как говорят грешнички, двум смертям не бывать, - он прикусил язык, вспомнив, что конец пословицы совсем не весел.
  Асмод обернулся. Яркие зеленые глаза светились непонятным упорством.
  - Я не боюсь смерти, Веул, - ответил он. Черный Принц пораженно слушал холодную и ясную, без малейшей игривости, без малейшей скабрезности, правду: - Просто не хочу потерять ту толику любви, которой еще владею. Помнишь, на небе, я был ... была девушкой. Вы, демоны, уходили за Луром, а я ушла для него. Неназываемый, - он криво усмехнулся, - хорошо пошутил, поменяв мне пол. Я пыталась забыться. Инкубы, ведьмы, оргии, любовные игры сутками, они удовлетворяли тело, но не трогали души. Зачем демонам дана душа, эта неизлечимо больная дура?! Ведь Лур не для меня. Князь блуда, влюбленный в Повелителя - нонсенс! А теперь, когда цель так близка..., - он длинно всхлипнул. Веул вздохнул и притянул его к себе, успокаивающе гладя по волосам.
  У каждого - думал он, - скелет в шкафу. Но неужели нужна смертельная опасность, чтоб довериться? Лжем, что плачем из-за сломанного ногтя, а бесимся в силу демонической сущности. Великое Дьявольское Сообщество! Мы ведь одни против всего мира, против Хаоса и Всевышнего, поддержать бы друг за дружку, так нет же! Каждый свое гнет. А я вообще сволочь последняя: поиздеваться над Лурчиком захотелось, и Асмода угробил, и себя.
  - Ладно, - сказал он, - моя жилетка в твоем распоряжении. Попробуй выплакаться и поспи. У нас еще часов пятнадцать есть.
  В его руках тело дьявола начало податливо изменяться. Острые груди затрепетали под туникой, гибкие ноги охватили его талию, притягивая к себе, губы открылись зовуще.
  - Утешь меня, Веул, - прошептала Асмодея, - пусть я умру любимой.
  А, к черту все! - на этом Веул сдался и впился в нежный сладкий рот.
  
  Конечно, демоны духи, причем злые, а духам необязательно спать, или есть, или дышать, но в Аиде существовало неписаное правило, которое все обитатели соблюдали неукоснительно: "демон должен лишь одно - получать удовольствие от своего существования". А потому дьяволы сибаритничали, кто во что горазд, и поспать любили подольше, и поесть были не дураки, и уж, разумеется, развратничали вволю (за исключением Лура, который все это придумал).
  Проснувшись, Черный Принц грязно выругался: откидывать копыта не хотелось, кануть в Лету спящим было бы гораздо легче. Демоница тихонько спала, свернувшись, как котенок, на его коленях. Ее нос упирался ему в бок под распахнутой рубашкой, теплое дыхание щекотало, Веул осторожненько, боясь разбудить, повернул ее голову. Не то чтобы он сострадал, просто из чувства дьявольской солидарности. Да кого ты лечишь, мон ами? - тут же подумал он. - Жаль тебе ее, и себя жаль! Аста..., - дальше шла ненормативная лексика.
  Мысли в голову лезли отвратительные, только одна мелькнула как спасение, - вдруг Лур узнает. Вдруг Лур узнает и примчится на помощь, пусть потом наказывает, как хочет, лишь бы сейчас вытащил их! Почти сразу же Веула нехорошо осенило: они же в прошлом. А значит, если они умрут, будущее изменится, он не прыгнет в черную дыру, Ключ Демиурга попадет к Хаосу, Хаос воплотится и Апокалипсис.... Он едва не завопил от непередаваемого ужаса. А сатанисты, пресмыкатели хреновы, говорят, что демоны не знают страха! Ха! Еще как знают!
  - Надо, надо выбираться, - бормотал про себя Веул, - вот только как? Из Клетки живым не выйти. Клетка по зубам только Хаосу, жруну проклятому, вместе с Клеткой он двух бедных демонов и слямзает.... Прекрати нытье! - прикрикнул он на себя. - Думай, Черный Принц, думай, если жить хочешь!
  В голове творился полнейший кавардак, точно на геенской кухне после праздничного банкета: кислятина, ошметки каких-то дум, преимущественно мрачных, мусор воспоминаний, совершенно сейчас ненужных.... Ненужных ли? Черный Принц в подробностях представил прежнюю, тьфу ты, будущую военную кампанию. Лура. И как Лур обманул его, сумев уйти от его личного оружия и забрать Ключ Демиурга.
  Эврика! Сердце забилось где-то в горле, звезды воссияли нестерпимым светом, и чуждый бесконечный Космос показался таким близким, таким родным, что просто роднее некуда! Веул широко улыбнулся и погладил Асмодею по обнаженному плечу. Если его теория неверна, то демоница сторонним взглядом сразу увидит ошибку.
  - Милая! Ты услышь меня....
  - Веул, ты в порядке? - перепугалась Асмодея, просыпаясь и на глазах перевоплощаясь в Асмода. А он глядел на нее... то есть на него и смеялся.
  - Я гений! Да в порядке, в порядке.... В общем, так. У нас осталось полчаса, дыра вот-вот появится. Когда нас начнет затягивать, я тебя пристрелю, - гнусно ухмыляясь, он похлопал по бластеру. Асмод ошпаренной кошкой отлетел в другой конец Клетки.
  - Великий Дьявол! - завизжал он, скребя руками прозрачные стенки.
  - Во! - с гордостью воздев указательный палец, заявил Веул. - Стало быть, и Аста ни о чем не ведает. Да не вой ты, слушай. Когда ты воплотишься, Клетку уже втянет в дыру, и ты окажешься на свободе. Сразу же разворачивай воронку перехода, Асмодейчик. Дошло?
  - Мы разве не умрем? - потрясенно спросил Асмод.
  - Размечтался! - хмыкнул Веул. - Гений бессмертен! Только воронку открой, не забудь.
  Асмод кинулся к нему с поцелуями. Черный Принц отшатнулся. Он, конечно, понимал, что после случившегося ведет себя глупо, но не менять же теперь ориентацию! Асмодею и Асмода он начал воспринимать как двух разных существ: демоницу - своей любовницей, а Князя блуда - ее младшим братишкой. Не более!
  - А ты где будешь? - разобижено спросил Асмод.
  - Да там же, следом за тобою. Нам нужно смыться, пока дыра нас не затянет. Поэтому....
  - Конечно, Веул, душечка, я помню. Воронку я открою.
  Черная дыра вынырнула из-под Кольца Сатурна вместе с Астой. Магистр чуть не плясал от кровожадной радости.
  - Живы еще? - расхохотался он. - Ну, это ненадолго. Подумайте о хорошем, например о том, что скоро Небу придет конец. Именем Хаоса! Мы ведь так всегда говорили, не правда ли, Веул? Ты был отличным Владыкой. Но что поделать, всегда приходится чем-то жертвовать....
  Гравитационное поле дыры ширилось, маленькое черное пятнышко, заслонявшее звезды, росло на глазах. Когда Клетку тряхнуло и потащило вниз, Веул направил бластер на Асмода.
  - Готов? - шепнул одними губами.
  - Нет, - печально улыбнулся Князь. - Страшно.... Но все равно, стреляй, Веул, не тяни.
  Плазма вошла точнехонько между зелеными глазами, и силуэт Асмода взорвался. Веул дождался его исчезновения, а затем зажмурился, приставил дуло к виску и спустил курок.
  Воплощение - одно из самых неприятных событий в жизни демона. Тебя вытаскивает из бездны небытия, собирает по молекулам, обдает режущей болью, словно при рождении, светом, звуком, и прочими прелестями существования. Несколько мгновений Веул висел, оглушенный и ослепленный, запутавшись в ощущениях собственного тела. Затем отметил, что Клетка почти скрылась в дыре, и его вот-вот утянет за ней. Бросился вверх, где Асмод (умница!) развернул переход, краешком глаза заметил растерянного Магистра, не удержался:
  - Asta la vista, Аста! - и влетел в воронку.
  Они очутились в Лимбо. Сейчас, на гребне успеха, воодушевленный, Веул решил довести свою затею до конца во что бы то ни стало. Он по-прежнему собирался найти Асту в прошлом, пока тот дружит с рассудком, а не с Хаосом, и уговорить его околдовать Лура. Но пережитое приключение отрезвило. Тащить с собой Асмода, снова подвергнуть риску его очаровательную рыжую шкурку Веул не хотел.
  - Ты куда сейчас, Веул, душечка? - заворковал Князь. - Может, полетим ко мне? - он недвусмысленно облизнулся. - Отдохнем?
  - Нет уж, благодарю покорно, - отказался Веул. - Я к Саму слетаю, одолжу его нетопыря. Попробую найти Асту в тринадцатом веке от Рождества, тогда он точно был в порядке, как сейчас помню, где-то в Азии мотался. А нетопырь поможет его обнаружить.
  - Полетели! - с подозрительной готовностью кивнул Асмод.
  - Э, нет. Ты, мил друг, вертайся к себе. Отдыхай, сил набирайся.... Тебе еще Лура соблазнять, али ты забыл?
  - Не забыл, - погрустнел Асмод. - Только я не уверен....
  - В чем не уверен? - встревожился Веул.
  - Насчет Лура. Веул, возьми меня с собой!
  - Асмод, не сходи с ума!
  - Я все равно, - сказал рыжеволосый красавец решительно, - все равно полечу за тобой! Зачем ты хочешь от меня отделаться?
  - Въедлив ты, Асмод, мочи нет, - поморщился Веул. - Ладно, полетели. Только чтоб без своих штучек! То, что произошло в Клетке, ничегошеньки не значит, ясно? Я встречаюсь с Нахемой! - взмывая в небо, сквозь ветер, бьющий по ушам, он еще слышал, как позади тоненько всхлипывает Князь блуда.
  Патриарх Самоэль, Владыка Низших, самый страшных Кругов Преисподни следил за размещением новой партии грешников. Столп мрака, чернее, чем окружающая тьма Седьмого Круга, нависал над Распределителем, глаза его (на сей раз красные, а не зеленые, как обычно) пылали. Саму нравилось меняться, особенно если это производило впечатление: грешники, окруженные надсмотрщиками с факелами и бичами, при виде Патриарха терялись от ужаса.
  Распределителем была Дельфийская Сивилла, дамочка мумиевского возраста в черном хитоне, смуглая, костлявая, лысая, с седыми усиками над верхней губой. К ней подгоняли по шесть душ, она воздевала захмелевшие (любила тяпнуть стаканчик на досуге) очи горе, трясла руками и взвывала:
  - Открыл мне Аполлон... простите, Владыка, разумеется, Люцифер Светозарный. Вижу, вижу.... В Пыточную! - или: - В Острог! - или: - В Котельную!
  Она постоянно путала демонов с древнегреческим Пантеоном, но Распределителем была незаменимым: благодаря ее провидческим способностям Патриарху Саму не приходилось держать огромный бюрократический аппарат для подсчета грехов и определения вида мучений каждой души, и тонуть в лавинах бумаг, как, например, Кесарю Четвертого Круга Молу или Кардиналу Первых Кругов Велиру.
  Веул, правда, глядя на шоу Распределения, издевательски хмыкал. У него в Геене был установлен мощнейший компьютер, и бес Намб, лучший хакер Преисподни, легким движением клавиш сортировал души так, как Кругам и не снилось.
  - Удачен ли день, Владыка? - любезно спросил Черный Принц, подлетая. Асмод ни на шаг не отставал, липучка приблудная!
  - И ты здравствуй, - тяжело ответил Патриарх. - Что привело сюда Владыку Геены?
  - Дела давно минувших дней, - усмехнулся Веул. Сивилла, забыв о грешниках, глядела на Владык снизу вверх, широко раскрыв рот. Веул с неудовольствием подумал, что старая гарпия непременно чего-нибудь ляпнет. Как в воду глядел!
  - Астарот!.. - взвыла Сивилла, воздев руки. - Магической Клетки лишился ты, демон коварный! Рассудок утратил и, злобой пылая на Высших, войною собрался....
  - Займись делом, - свысока проворчал Сам.
  Старушка подавилась гекзаметром. Грешники опять потекли нескончаемым потоком, распределитель заработал.
  - В общем и целом, она права, - заметил Черный Принц. - Мы с Асмодом только что лишили Асту его личного оружия. - Князь блуда глядел на него влюбленными глазами. Патриарх молча ждал продолжения. - Сам, я к тебе с просьбой. Одолжи на денек своего нетопыря.
  - Для чего?
  Так я тебе и ответил! - подумал Веул. - Ты ж к Луру с верноподданническим донесением сразу бросишься, честолюбивый мой. Ты ж спишь и видишь, как бы мне горло перегрызть!
  - А, - беззаботно отмахнулся он, - интересная заморочка наклевывается. Хочу Асту в прошлом выцепить, пока он в здравом уме, и маленько подкорректировать недавние события. Дабы Повелителю Преисподни не пришлось каяться и с ангелками маяться.
  - А Лур Светозарный знает? - подозрительно спросил Патриарх.
  - Ты что, Сам, шутишь? Это же сюрприз! Подарочек....
  - Не дам я тебе нетопыря, Веул, - с удовольствием отказал Сам. - Зачем что-то менять, если все удачно закончилось? Возвращайся.
  Не солоно хлебавши, - дополнил Веул про себя. Патриарх не мог ему простить тридцать лет безраздельного царствования в Аиде. Вот так и рушатся отличные проекты!
  - Сам..., - внезапно услышал он сладенький голосочек. Асмод подошел к столпу мрака, узкая белая рука нежно коснулась темного лица. - Я очень прошу тебя, если не Веулу, то мне дай нетопыря! Мне тоже нужен Магистр.
  - А тебе зачем? - проворчал Патриарх, но (удивился Черный Принц) проворчал уступчиво и добродушно.
  - Этот подлец чуть не убил меня! - возмущенно объяснил Князь блуда. - Подлец и варвар! Я хочу сатисфакции!
  - Понятно... - Огненные глаза, горящие злобой, остыли, подернулись багряной окалиной. Хрупкие пальчики Асмода ласково гладили мрак там, где у обычных демонов находится шея. - Тебе я, конечно, дам нетопыря, Асмодеус, только верни его по возвращении. И сам... приходи. Да, приходи в гости. Вспомним старое....
  Веулу казалось, Сам сейчас замурлычет, словно огромный кот.
  - Спасибо, Сам, - прощебетал Князь блуда. - Я с удовольствием принимаю приглашение. До встречи, - когда он подошел к Веулу, на его правом плече удобно устроился нетопырь.
  - Пошли, - прошипел Веул, открывая переход в Геену. - Счастливо оставаться, Сам! Если все получится, я тебе компьютер пришлю для распределения. Виват!
  Воронка закрылась.
  
  - Только не говори, что ты и с ним спал! - Веул злобно натирал маслом череп грифона в Коллекционной. Его одолевала ревность, и из-за кого, великий Дьявол?! Из-за демона, рыжего хитрющего мальчишки, ишь, в кресле устроился, губы надул, гей проклятый!
  Нетопырь был послан в тринадцатый век отрабатывать кормежку. Пока не возвращался.
  - Спа-ал, - протянул Асмод. Жалобно-жалобно.
  - Да когда ж ты успел? - поразился Веул, отводя руку с ветошью от черепа. Он увлекся: еще немного и в кости появилась бы дырка. - Патриарх женат на царице Астарте, а я эту дамочку знаю, бойкая штучка. Она бы тебе обратно пол поменяла. Путем кастрации.
  - Ну вот, пока ты с ней..., - Асмод мило прокашлялся, - я Сама утешал. Не сердись, Веул, душечка, я не специально.
  - А как, нечаянно? - расхохотался Веул. Асмод неуверенно улыбнулся. - Ох, Асмодейчик, с тобой без всякого Хаоса с катушек съедешь! Ладно.... Ты случаем не голоден?
  - Голоден! - с нехорошей горячностью кивнул Асмод, скользнул к нему, обвил его шею. - Я умираю от голода, Веул, - прошептал он. - Ну же, насыть меня!..
  - Руки убери! - зло приказал Веул. Асмод растерянно заморгал. Ресницы длиннющие, загнутые, как усики бабочки; глаза умоляют. - Я же сказал, убери руки, поганец! И не смей больше ко мне прикасаться!
  - Но ты же сам..., - отшатываясь, начал демон.
  Нетопырь в кои то веки раз появился очень вовремя.
  - Потом, Асмод, все потом, - отмахнулся Веул, подставляя нетопырю ухо и почесывая его брюшко. Князь блуда бурно рыдал (получи, охальник, триппер!), склонясь на спинку кресла. - Так, значит, у монголов? У Чингиса? А, опять наполеонов штампует! Не успокоится никак, завоеватель хренов! Ладненько, возвращайся к Патриарху, дружок. Привет передавай, - он бросил нетопыря в открытое окно, подошел к Асмоду, потрепал его по волосам. - Подымайся, красавец, мне пора, рога трубят.... Может, не пойдешь?
  - Еще чего! - мокрые зеленые глаза сверкнули мстительной злобой. - Ты теперь никуда от меня не денешься, Веул!
  - Лур! - напомнил Веул.
  Рыжеволосый дьявол сник.
  - Не знаю, - ответил он, всхлипывая. - Не знаю....
  - А кто знать будет? - рассердился Веул. - Моя вторая мама? Так у меня и первой нет! А ты думай, думай..., - он крутанул воронку и бросился в нее, Асмод едва успел нырнуть следом.
  
  - Степь да степь кругом, - пел Черный Принц, выбираясь из заросшей балки с тоненьким пояском ручейка на бескрайнюю холмистую равнину южной Сибири. - Путь дале-ок лежит.... - Свистнуло, и возле его сапог вонзилась стрела. Нукеры скакали широкой полосой, закрывая незнакомцам дорогу. - Впрочем, я ошибся, - подмигнул Веул безучастному Асмоду. - Пришли уже. Эй, доблестные воины! - заорал он на древнемонгольском. - Мы гости (а гость по законам древней Степи понятие священное), мы чтим Железную Ясу и великого баатура Есугея!
  - Кто вы такие? - хмуро спросил подъехавший первым нукер. Веул злорадно усмехнулся, увидев старого знакомца. Батый, он же Бату-хан, внук великого Чингиса. Так вот почему Аста оставил уютную Европу ради дикой степи!
  У дьяволов была собственная историю, настоящая история, которую они сами творили, и она была гораздо интереснее и правдоподобнее домыслов научных трудов и учебников. Батый, плод многолетней воспитательной работы Магистра, прошел (вернее, пройдет, - поправил себя Веул) огнем и мечом по Руси и ударил на Запад: Аста в очередной раз решил завоевать для себя Землю. Лур Светозарный принялся собирать Священную Римскую империю и раздробленную Италию, а Неназываемый сделал ставку на Святую Русь. Ангелы, - вспоминал Веул, - летали туда-назад толпами; собственно, Русь Батыя и ослабила, а Европа просто отбросила то, что из Золотой Орды до нее докатилось. Бату-хан сложил буйну голову где-то в районе нынешней (будущей, - опять поправился Веул) Венгрии и попал в Геену, где Черный Принц его и встретил. Хар-рошо встретил, гостеприимно, огоньком с серой! Так вот, в Геене он смирный был, сапоги Веулу лобызал, просил пощады, а сейчас гляди, какая цаца!
  - Певцы мы, - радостно сообщил Веул. - Акыны (тьфу ты, это ж на казахском, спутал малость!), менестрели, скальды и скоморохи тож! Ходим-бродим, добрый люд веселим!
  - Певцы? - хитро прищурился Бату-хан. - А на чем вы играете, уж не на мечах ли? - и он кивнул на черную шпагу Веула. Нукеры рассмеялись. - Вы поедете со мной! - приказал Бату.
  - Охотно, - промурлыкал Веул, - охотно....
  Отличные лошади были у степняков: маленькие, поганенькие, лохматые, а домчали до орды вмиг! Шатры, шатры, шатры, они же юрты, народу.... Туменов десять наберется. Бунчуки, костры, дым поднимался в небо вечной жертвой несуществующим степным богам. Демонов толкнули на дорожку среди костров. Пройдут - очистятся, значит, свои, не пройдут.... Веул гордо вышагивал, развернув плечи, слышал позади мелкие шажки Асмода и вспоминал русских князей. Сколько их, юродивых, сгинуло из-за нежелания идти этой самой дорожкой.
  - Асмод, - предупредил он, не оборачиваясь, - когда будем входить в юрту, смотри, не наступи на порог! Эти дикари своих предков под порогом хоронят.
  - Я помню, - безразлично отозвался дьявол. Князь блуда пребывал в жестокой депрессии.
  Вход был низенький, заставил согнуться почти вдвое. А когда Веул выпрямился, сразу обнаружил то, зачем пришел: развалясь на подушках, в китайском императорском халате и монгольских сапогах с загнутыми (дабы не поранить землю) носами сидел в юрте Аста, всея Магии Магистр, прохиндей-рецидивист, главный пакостник всех времен и народов. Был он тощ, невысок, жилист, узкоглаз и совершенно сед, потому как нынче назывался Чингис-ханом.
  - Веул! - улыбнулся он хищно. - И Асмод....
  Черный Принц уже ждал сакраментального "ну вот, голубчики, вы и попались!" и начал открывать воронку.
  - Рад вас видеть! Неужели вы ушли от Лура?
  - Фу! - с нескрываемым облегчением отозвался Веул. - Аста, ты как, в порядке? Голова не болит? В глазах не двоится?
  - Опять ты со своими подначками! - расхохотался Магистр. - Я уже почти забыл.... Присаживайтесь, - указал он на подушки. - Кумыс будете? Если нет, подождите, прикажу пленников забить, принести свежей крови....
  - Да ладно, - торопливо отмахнулся Веул, - не вечно же кровушку хлестать. Мы, вообще-то, к тебе по делу. Решили над Лурчиком поизмываться, а то жизнь скучна, белый свет не мил, Асмод, подтверди, - рыжеволосый дьявол кивнул безнадежно и искренне. Тогда Веул, смеясь, в двух словах объяснил свою задумку.
  - Ну, вы даете! - восхитился Магистр. - И не страшно?
  Два мальчика-раба подали кумыс, разлитый в широкие пиалы драгоценного фарфора.
  - Аста, Аста, - хлебнув, осклабился Веул, - нам ли быть в печали? Мы ж ничего дурного не творим, помнишь, у Булгакова "...часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". Или это у Гете? Во всяком случае, Булгаков мне нравится больше. Вот. А Лур аксиом не признает, своими закидонами уже весь Аид достал, мамой клянусь!
  - Смеешься.... И всегда смеялся. А я ведь предупреждал - Лур опасен. Как он кричал: "мы сами себе боги". Сами! А имел в виду только себя одного....
  Аста кумыс не пил, он говорил, говорил и говорил, доказывал, строил замки на песке, пытался убедить - он самый лучший, самый правильный, он был бы настоящим Повелителем Преисподни! А Веул насмешливо следил за ним из-под опущенных век. Асмод страдал о чем-то своем, тяжело вздыхая и жамкая подушку.
  Магистру не доставало целостности, хватки, слияния образа и намерений - всего того, что емко называлось "харизма", и в избытке было у Лура. Блестящий теоретик, вечный бунтарь, он ни одного своего начинания не мог довести до конца. А ведь демоны прежде всего были практиками! И если людей Аста еще мог поразить своей силой и могуществом, то Веул послушал его трепотню и решил, что Хаосу достался он недаром, и, в общем-то, туда ему и дорога.
  - И теперь, я надеюсь, - страстно жестикулируя, говорил Магистр, - мы с вами будем не только партнерами, но и ...друзьями!
  Имел я такую дружбу! - подумал Веул, однако вслух коварненько поддакнул:
  - Ну, мы вроде как и не ссорились. Так что, Аста, допоможешь?
  - Да, да, тысячу раз да, если это поможет ослабить Лура! - Ненатурально брякнул Чингис-хан: Магистр имел тягу к возвышенности и жесту. - Сейчас, - и он принялся бормотать, причудливо двигая пальцами, казалось, что руки у него без костей. В ладонях коротнуло, и появилась прядка светлых, почти светящихся волос.
  - Луровские? - ахнул Веул. - Ну, Аста, ты чудодей!
  - Магистр, - поправил Аста, связывая узелком каждый волос и шепча. Непривычно синее пламя сожгло локон, оставив ангельский запах жасмина и роз. А потом воздух забурлил, и в темной духоте шатра появился свиток, судя по всему, из кожи, судя по цвету и свету, из кожи Лура Светозарного! Свиток Аста протянул Веулу. Кровавой клинописью на нем проступали буквы короткого заклятья. - Древнеарамейский, - предовольно сообщил Магистр. - То, что вам нужно. Можете возвращаться, только, Веул, помни, о чем мы договорились!
  Мы, - про себя ехидненько поправил Веул, - ни о чем не договаривались.
  - Вернуться-то я вернусь. А дальше что? - спросил он.
  - Веул, ты как дите! Мне ли тебя учить! Открываешь Зерцало, ловишь изображение Лура, перед Зерцалом ставишь того, кем Лур должен очароваться, и читаешь заклятье. И все. Надеюсь, арамейский ты не забыл?
  - Нет.... Но, Аста, я в магии дуб дубом, будь паинькой, объясни на пальцах! Какое Зерцало?! Где я его возьму?
  - Ну, этот, - Магистр в мучительной попытке вспомнить дергал реденькую бородку. - Этот..., - прищелкнул он пальцами. - Железяка, ты ей еще грешников подсчитывал....
  - Компьютер! - засмеялся Веул. - А ты уверен, что подействует?
  - Я Магистр! - гордо заявил Аста и вроде как оскорбился.
  - Не дуйся, благодетель мой, - пропел Веул, - я тебе совет дельный дам в награду за помощь. Короче: не суйся к Хаосу! Слышь? Ни за какие бабки!
  Черный Принц поздно понял, что наделал. Глаза Магистра, желтые, как арабское золото, раскаленно полыхнули Идеей. Одной из тех идей, что ставят мир на грань уничтожения.
  - Значит, Хаос есть! Значит, с ним можно договориться! Погоди, Веул, где....
  - Асмод, - заорал Веул, - проснись, амиго, нам пора! Все, Аста, спасибо и прощай, - он раскланялся, влетел в портал, и всю дорогу до своего времени ругал себя на чем свет стоит. Съездил в прошлое, называется! Знали бы демоны, кто настоящий виновник Астаротовской шизофрении, на Небо отправили бы недоумка, грешки замаливать!
  
  Палящий геенский вечер тяжело растворялся в ночи. Над мерцающими в потемках ядовитыми анемонами всходила луна, громадная, кроваво-алая, опутанная бахромой облачной вуали: Веул с гордостью подумал, что у него лучшая луна во всей Преисподне. Лур сотворил для Тартара узенький, как ятаган, льдистый голубой полумесяц; луна Кругов по прихоти Патриарха Сама выглядела червоточиной в давящем сумраке тамошнего неба; Асмод придумал себе нечто медовое, большое и круглое, как наливное яблочко - зубки бы в такую луну вонзить, а не в небе вывешивать!
  У Больших Фонтанов продолжался вечный карнавал, там рассыпались фейерверки и шутихи, гремела разудалая музыка, но здесь, над самым огненным морем, в строгой деловой Счетной Палате, было тихо. Черный Принц остановился над Намбом, через плечо беса глядя в монитор, где мелькали виды и обитатели Аида.
  - Помните, Владыка, вы мне позволили взять двух помощников? - весело говорил бес, и мимикой и образностью речи старательно копируя Веула, правда, без лишних вольностей. - Так я двум хакерам Наверху коды Пентагона подогнал, да еще парочку доступов к секретнейшим разработкам Силиконовой долины. Ну, американские коммандос их взяли еще тепленькими, те пальчики с клавиатуры не успели убрать. Завтра их на электрический стул и прямиком сюда. А я молю об отпуске. Хочу Наверх слетать, там, кажется, научились интернетовские данные пускать по электропроводу, надо глянуть, вдруг да пригодится....
  - Лура мне выведи, - ответил Веул, - и вали на все четыре. Только помни: ты за осужденных отвечаешь головой, если твои помощнички не справятся....
  - Прошу! - улыбнулся бес. На экране монитора мелькнул и, наконец, установился тронный зал Тартара. Изображение было настолько качественным, что, казалось, протяни Веул руку - и окажется там. Удобная штука компьютер. Зерцало! - фыркнул Веул. - Прогресса Аста не любил, за что в recycled delete-нут был!
  Лур Светозарный сидел на троне, листал какую-то инкунабулу.
  - Как всегда, весь в делах, весь в делах, - пропел Веул. - Ладно, Намб, свободен.
  Когда бес улетучился, Черный Принц хлопнул в ладоши, и двери распахнулись, впуская в Счетную Асмода и Нину. Князь блуда недаром звался Князем, - из смертной он сотворил шедевр. Нечто восточное, неуловимо наполнявшее облик девушки, давшее ей и темно-карие бархатные очи (язык не повернется назвать глазами!) и персиковую кожу, и длинные темные волосы, теперь было подчеркнуто старинным японским кимоно цвета дикой сливы и нижним серебристым платьем. Прическа, ряд перламутровых жемчужин, серебряные шпильки, запах амбры.... Веул подумал, а так ли нужно отдавать красотку Луру Светозарному?! Поглядел в страдальческое личико Князя, и понял - нужно. Однако почти сразу его озарило.
  - Асмод, славный мой, - сказал он с почти правдивым дружелюбием. - Встань-ка напротив экрана. Я тут подумал, тебе Лур нужен больше. - Девушка вскрикнула. - Спокойно, Нина, спокойно, ты же хотела только увидеть Повелителя - вот и увидишь. Давай, Асмод!
  Рыжеволосый дьявол надменно вскинул голову, как тогда - в Клетке, за сутки до гибели. Глаза горели двумя зелеными звездами, чувственный рот исказился непонятной яростью.
  - Сволочь ты, Веул! - ошарашенно услышал Черный Принц. - Все играешь, никак не успокоишься. Я желаю тебе поймать Лура на наживку, а еще больше - поплатиться за это. Сполна!
  - Асмод, ты же сам хотел..., - растерялся Веул.
  - Ты что, ничего не понимаешь? Ничего?! - Асмод всхлипнул, в бешенстве стукнул каблуком о пол и исчез. На том месте, где он стоял, появилась прожженная насквозь дыра.
  - Ого! - присвистнул Веул, и вдруг поймал себя на том, что до чертиков рад его ответу. Ну что ужасного случилось бы, если бы Асмод очаровал Повелителя? А, поди ж ты.... Веул, непонятный мой, - строго спросил Черный Принц сам себя, - уж не собираешься ли ты ответить на заигрывания Князя? А? Так чему ты лыбишься, скотина?! Лучше делом займись! - Нина, подь сюды, встань напротив монитора.
  Девушка послушалась, восторженно ахнула, увидев изображение Лура. Веул подождал, вспоминая древнеарамейский алфавит, затем вытащил свиток и начал читать. С каждым произнесенным словом свиток уменьшался, точно шагреневая кожа, а на последней букве испарился прямо из рук дьявола. Но больше ничего расчудесного не случилось. Ни тебе грома с молнией, ни гласа трубного; Лур по-прежнему скучающе листал книгу, девушка, трепещущими пальцами касаясь экрана, глядела на него сияющими глазами.
  Черный Принц зло подумал, что Аста оплошался, но решил проверить все на месте.
  - Пошли, Нина. Лур Светозарный ожидает визита.
  Девушка в нерешительности молчала, тогда он больно сжал ее руку, открыл переход, и они понеслись в Тартар.
  Темный зал, высокие, тающие во мраке потолка колонны, громадный трон - тьма была обрамлением для сияющего, как лунный луч, ангела в черной свободной мантии. При их появлении он поднялся и теперь стоял на ступеньках трона, равнодушно ожидая слов.
  Владыка Геены вышел вперед, говорил, кланялся, а Нина не могла отвести от Лура глаз, и вдруг почувствовала, что он тоже смотрит на нее, сведя брови, словно узнавая. Его взгляд швырнул ее на колени.
  - Это та самая смертная, о которой я докладывал, Вашество. Звать Нина. Очень уж ей хотелось тебя лицезреть.
  - Вот как, - дрогнули надменные губы. - Что же тебе нужно, Нина?
  Ее разрывали противоречивые чувства. Счастье, что она видит его, что он говорит с ней - и отчаянье. Она знала: скоро визит будет окончен, и она вернется домой. Она боялась даже думать о том, что ей придется жить. Дальше. Без него. Как-нибудь. Мучительно долго.
  - Я люблю вас.
  Лур рассмеялся.
  - Бывает.
  - Повелитель! - задохнулась Нина. - Умоляю, оставьте меня при себе! Делайте что хотите, только... не посылайте обратно!
  Он глядел на нее с брезгливым любопытством, так смотрят на червяка, решая, убить его или нет. Однако все демоны немного телепаты, Веул понял - Лура цапануло. Еще как цапануло! Кочевряжится из последних сил, сейчас прикажет ему убираться, а сам.... Ай да Аста, ай да чародей!
  - Уйди, Веул.
  Вуаля! Веул поклонился церемонней испанского гранда и скоренько смылся в Геену. Более чем довольный собой, он кружился по Счетной Палате, раздумывая, не заглянуть ли в компьютер, очень уж хотелось поглядеть на Лурчика в роли ...хм... Ромео. Но затем он подумал, что подглядывание лучше заменить собственным удовольствием, и помчался к Нахеме.
  Принцесса вампиров любила таинственность. Деревья, заросшие мхом и омелой, старое кладбище, вечная ночь, прорезаемая граем ворон. Веул с удовольствием втянул настоявшийся запах смерти. Вдали по горному ущелью леденящей трелью прокатился заливистый волчий вой: полнолуние было в зените. Два упыря встретили Веула в тени покореженных чугунных ворот.
  - Что надо?
  - Не узнали? - хмыкнул Черный Принц.
  Они поклонились с туповатой медлительностью.
  - Простите, Владыка. Принцесса вас ждет.
  Он шел к склепу, больше похожему на замок, мимо плит и крестов, покосившихся, сдвинутых, открывая разрытую всюду землю, сбивал кончиком ножен соцветия бледных асфоделей. В голове приятным надрывом вертелось моцартовское "Dies irae", чему Веул немало удивлялся, потому что классику не любил. Выщербленные ступеньки. Затененный коридор, и сразу - свет сотен свечей, тяжелая дымка опиума, роскошь готического убранства.
  Нахема раскинулась на алом бархатном покрывале, белая, бесстыже-голая и беспощадно-красивая, прикрытая лишь шелком черных волос. На стук каблуков она поднялась...
  И тут Веул выругался. Он смотрел на бледную, как ночные асфодели, кожу, а видел перед собой золотистый загар Асмода, смотрел в глубокие, как ночь, глаза, а видел два влажных изумруда, чувствовал аромат мускуса от черных кудрей, а видел, как утреннее солнце зажигает слепящий костер на голове рыжеволосого дьявола.
  Что за нафиг? - в панике подумал он. - Кого я очаровывал, Лура или себя?!
  - Ты пришел, - чувственно сказала Нахема. - Я ждала тебя, мой черный рыцарь, и приказала приготовить крови.
  А у "черного рыцаря" пьяняще звенело в мозгу: "Ты помни, Веул, душечка, что я буду ждать тебя!". Нахема перелилась к нему паволокой полуночного тумана.
  - Что же ты стоишь, мой повелитель? Пойдем за пиршественный стол! Мои слуги нальют нам крови невинного младенца, и будут развлекать нас до утра, а когда выйдет безжалостное солнце, мы уединимся здесь, где ни единый луч....
  Она вдруг начала его бесить. Раздражало все: выставленные напоказ прелести, низкий голос, пафосная бесконечная речь, темные губы, из-под которых вызывающе торчат сахарные клычки. Все было слишком тяжеловесно, мрачно, неповоротливо... совсем не похоже на легкого жизнерадостного Асмода.
  - Простите, мадам, - вежливо поклонился Веул. - Но вы мне осточертели! - и потащил шпагу из ножен. Нахема отпрянула в ужасе, но он замахнулся, и ее отрубленная голова покатилась по полу. Тело, не успев упасть, вспыхнуло невидимым пламенем, рассыпаясь на хлопья жирного пепла. Веул осторожно, чтобы не сломать клычков, освежевал голову, завернул череп в густые черные волосы, под корень срезанные со скальпа принцессы, и преспокойненько отправился домой, в Коллекционную. Хобби у него было такое.
  Дни начинались и заканчивались, приближая утро, когда Нине пора будет возвращаться на Землю, однако Веулу дела не было ни до скоротечного времени, ни до смертной, ни до Лура. Он метался по Геене, орал на демонов, и боялся спятить. Ты еще пойди к ней (ну не мог он поверить, что хочет обладать демоном!), герой-любовничек, - бормотал Веул, - пойди и попроси удовлетворения! Вот она порадуется! Ведьма! Да она давным-давно с кем-нибудь утешилась! - от ревности у него сводило челюсти.
  В очередной раз опустились душные геенские сумерки, но в Палатах грохотал хард-рок, а вот на террасах было безлюдно. Коллекция Черного Принца за эти три дня пополнилась на сто шестьдесят семь экспонатов попавших под горячую руку чертей и ведьм. Встречаться на его пути больше никто не рисковал.
  Совсем как Лур стал! - с презрением глядя на себя в зеркало, плюнул Веул. - Чудовище!
  А затем ему захотелось кричать, потому что он как наяву увидел отражение Асмодеи. Демоница летящим шагом входила в распахнутые двери. Черный Принц крутанулся, внушая себе, что такого быть не может... и наткнулся на ее сияющую улыбку.
  - Веул! - засмеялась она.
  - Что тебе здесь надо? - взревел Веул.
  - Тебя, - проворковала Асмодея.
  - А как же Лур? - в бешенстве осведомился Веул. - Лур Светозарный? Девчонка завтра свалит Наверх, и у тебя есть все возможности....
  Тонкая душистая рука зажала ему рот, не дав договорить.
  - Лур - наш Повелитель, - серьезно ответила демоница. - Он заменил нам Всевышнего, когда мы ушли с Неба, а мы ведь так привыкли любить Бога! И все свое преклонение перенесли на Ангела Тьмы. Но благодаря тебе, котик, я поняла: преклонение - не любовь. Я восхищаюсь Луром, я ему служу, но и только; он мне не нужен, он слишком холоден и слишком разумен. А вот ты..., - в зеленых глазах заплясали бесенята. - Никуда ты от меня не уйдешь, Веул, или я не Княжна сладострастия!
  - М-мм... княжна? - между поцелуями удивился Веул. Его руки в это время были оччень заняты сниманием ее алой туники и собственного панциря.
  - Княжна! - выгибаясь, засмеялась демоница. - Асмода больше нет и никогда не будет. Да сними же ты шпагу, зверь, поцарапаешь!
  Эта ночь длилась втрое дольше обычного: Владыка Геены никак не мог успокоиться.
  
  Ах, как бы хотелось сказать - все, конец. Завершить романтическую историю не менее романтическим финалом. К сожалению, хроники - не сказка, и в них ничего не исправить.
  Асмодея унеслась к себе по срочному делу, а Веул следил за работой двух новых хакеров, когда в Геену пожаловала Нина. Удивляясь, что смертная все еще здесь, он указал ей на кресло. Она не шелохнулась. За прошедшее время девушка, казалось, стала вдвое старше. Бледная, замкнутая, только глаза, на дне которых сквознячком гуляет ужас, горят сухой лихорадкой.
  - Я пришла попросить совета, Владыка, - прошелестел бесплотный голос.
  - Да садись же ты, недотыкомка, - расхохотался Веул. - Может, вина хочешь?
  - Нет.
  - Великий Сатана, да что с тобой? Лур же вроде как воспылал. Небось, тешил и тебя и себя сутки, не меньше!
  Нина прерывисто вздохнула.
  - Э-эй, - встревожился Черный Принц, - ты чего? Повелитель копыта откинул от полноты ощущений?
  И она рассказала ему такое, что у видавшего виды дьявола волосы встали дыбом.
  Когда Веул исчез, Лур подошел к Нине, потянув за руку, поднял ее с колен.
  - Любишь? - выдохнул он.
  - Люблю!
  Он провел пальцами по моему лицу, - рассказывала она, - и долго смотрел на меня, а потом поцеловал в лоб и засмеялся.
  - Что может быть проще и желаннее - взять тебя, ласкать эту кожу, эти волосы? - он оттолкнул ее. - И лишиться всего. Знаешь, почему Повелитель я, а не Самоэль, Вельзевул или Астарот? - Нина покачала головой. - Потому что я - единственный Свет, что еще остался в Аиде. Свет Во Тьме. Ты не понимаешь, чего хочешь, Нина. Кровь не может погасить этот Свет, но грязь уничтожит его. И меня, мое превосходство, мою власть.
  Он вернулся на трон, тогда Нина поднялась.
  - Вы прогоните меня?
  Он смотрел на нее с беспощадным любопытством.
  - Кто тебя научил, Нина?
  Я не смогла соврать (Веул едва не взвыл). Я все ему рассказала.
  - Значит, Веул и Асмод, - без тени удивления повторил он. - И еще Аста, навести чары больше некому. О, нет, Веул не хотел ничего дурного - просто развлекался, как всегда. А вот Магистр отплатил. Сполна отплатил. Я ведь тоже хочу тебя, девочка и, боюсь, это навсегда, - он опять подошел. - Теперь слушай. Ты можешь остаться, но в Преисподне каждый занят делом, а ведьмой тебе не стать, ты чиста. Я введу новую должность - Смерти. Только подумай, прежде чем соглашаться. Тебе придется освобождать умирающих от страданий, забирая их боль себе.
  Тогда прилетели ангелы, - говорила она. - Дарий и трое других, один в золотых доспехах, с огненным мечом, другой в голубом хитоне, с лилией в руке, их я знаю, это Михаил и Гавриил. А третий - в зеленой тоге.
  - Рил, - поморщился Веул, - Рафаил по-вашему.
  Они все были с копьями, окружили его, начали угрожать. А он стоял и смеялся.
  - Она свободна. Заберите ее, если сможете, сделайте милость!
  - Ты околдовал ее! - крикнул Гавриил.
  - Гил, не говори глупостей, Магия не в моем ведении. Ну что, девочка, ты пойдешь с ними? Иди, тебя ждет вечность счастья.
  Я сказала, что не пойду. Для меня единственным счастьем было находиться рядом с ним. Они пожалели меня, пытались убедить, но я не могла..., - Нину затрясло, но она не заплакала, - не смогла от него отказаться.
  - Дура! - сказал Веул.
  - Я знаю, - ответила она.
  Ангелы исчезли. Лур Светозарный сел на трон.
  - Я жду, Нина.
  - Если я соглашусь, можно мне будет видеть вас?
  - Почему нет? - усмехнулся он. - Будешь приходить... иногда, не слишком часто.
  - Я согласна.
  Тогда все потемнело, а из тьмы выглянуло лицо. Он умирал от проказы, этот человек, долго, уже не один месяц, это я поняла сразу, хотя никогда не видела прокаженных. Его кожа оплыла, вся в какой-то плесени, в глазах не проходящая боль. Тьма вокруг засмеялась, а потом приказала голосом Лура: "поцелуй его!". Я испугалась, зажмурилась, поцеловала его в щеку, меня тошнило. "Не так, девочка, поцелуй его по-настоящему, в губы, иначе он не умрет! Целуй!"
  Я поцеловала. Больше ничего не помню. Очнулась я в тронном зале от его взгляда.
  - Оставь надежду за порогом - не просто девиз. Ты едва выдержала проказу, что же будешь делать с горящими, умирающими от рака, от лучевой болезни, под пытками? Они все твои, Нина! Они ждут тебя, они молят - Смерть, приди, избавь от боли! Каково?
  Я заплакала и очутилась подле него. Он запустил руку мне в волосы, повернул к себе.
  - Какие губы, - сказал он, - они же просят - возьми, не медли! Ты думаешь, тебе плохо, девочка? Это Ад! Мы все проклятые, обреченные, просто каждый по-своему. И Веул, который тебя подослал, наказан вечным рыцарством, привязчивостью и знанием, что окружающим он приносит только гибель. Он Коллекционер, наш Владыка Геены, Охотник за черепами и сам мучается от этого. (Веул выругался. Демоны давно уже научились получать удовольствие от своей участи, но за каким же хреном ворошить прошлое?!) А теперь иди к нему и все расскажи. Я хочу посмотреть ему в глаза, теперь, когда твоя участь на его совести. Иди!
  - Вот, я и пришла, - прошептала Нина.
  - Всесильный Сатана! - вздохнул Веул. - Лур прав, как всегда, я действительно виноват перед тобой, Нина. Хотя..., - он мрачновато ухмыльнулся и стиснул эфес шпаги, - это ничего, всегда со всем можно разобраться. Жди меня, и я вернусь! - Внезапно скверная мысль пришла ему в голову: - Или не вернусь вовсе. В таком случае, будь хорошей девочкой, скажи Асмодее, чтобы немедля убралась из Преисподни, - повинуясь прикосновению его ладони, на стене вспыхнула огненная пентаграмма. Черный Принц ступил в нее и исчез.
  - Значит, Свет Во Тьме? - гневно фыркнул он, появляясь в Тартаре. Он тут же поразился: во-первых, Лур не бушевал, а, напротив, с улыбкой кивнул ему. Во-вторых, играла пассакалия Генделя, что указывало на преотличное расположение духа Повелителя. В третьих, перед троном расположилось сотворенное некогда кресло, над которым болтался золотой кубок с кровью, судя по всему, первой, любимой Веулом, группы.
  - Разумеется, Свет и, конечно, Во Тьме, - усмехнулся Лур. - Устраивайся, Веул, обсудим последние события. Ты, как погляжу, примчался по мою голову? Разозлился, шпагу вытащил.... В ярости, что затея провалилась? - Веул немного растерялся и сел. Кубок голубочком порхнул ему в руки. - А все потому, Владыка, что ты недооценил противника. Мне ведь, как Повелителю Преисподни, известны все помыслы и душевные порывы ее обитателей.
  - Ну и, - напряженно спросил Веул, - казнить будешь, Вашество?
  - Что ты! - засмеялся Лур. - За такое не казнят, а награждают. Неужели не понимаешь? Не злись! Ты проиграл сражение, зато Аид выиграл войну. Душа девушки теперь наша. И самое Небо не в силах ничего сделать.
  - Погодь, восторженный мой. Так Аста заколдовал тебя или нет?!
  - Веул, Веул, - покачал головой Лур Светозарный. - Если бы Аста мог навести на меня чары, давно бы уже он, а не я сидел на этом троне!
  - Но я же чувствовал!..
  - Не ты один, - холодно улыбнулся Лур. - Мне надо было, чтобы поверили все, и ты, и девушка, и, самое главное, ангелы.
  Веул долго молчал, переваривая информацию, но решил, что рад случившемуся. Аид под удар он не поставил, поражения демон привык принимать с достоинством, голова его при нем (а вот если бы слова Нины оказались истиной, неизвестно, чем бы все закончилось!).
  - Ну, Лур, уделал, - с нарастающим восхищением откликнулся он. - Наповал убил! А мне такого понарассказали! "Мы все проклятые..." "Я ведь тоже хочу тебя..., и это навсегда", - ухохатывался Черный Принц, - "Веул... наказан... окружающим он приносит только гибель..." - как по нотам сыграно, Вашество, я и то попался! А уж ангелки небось в полном ауте! При всей откровенной несправедливости влезть они не могут: баба, что называется, сама сунула голову под топор! Только одного я не пойму, Лурушка, гениальный мой, ты с самого начала все знал, нарочно появился на алтаре?
  - Кто знает, друг мой, кто знает! Главное, - задумчиво водя тонким пальцем по кромке хрустального бокала, отчего тот отзывался перезвоном, ответил Лур, - впервые со дня Великого Падения мы смогли забрать в Аид чистую душу. А это победа. - Он поднял бокал. - За победу?
  Веул с удовольствием чокнулся с ним своим кубком.
  - За нее, родимую. Кстати, шеф, я, - договорить он не успел, в тронный зал Тартара ворвалась Асмодея и коротко вскрикнув, бросилась к нему.
  - Ты в порядке?! Мне сказали....
  - Князь! - легонько осадил Лур.
  Асмодея низко поклонилась.
  - Повелитель, - лицо ее, уже успокоенное, вспыхнуло радостью. - Отныне я Княжна. Простите меня за неучтивость, но меня испугали, что вы убили Владыку Геены.
  - Зачем мне это? - не понял Лур.
  - А не беспокойся, мон шер, - сказал Веул, вставая, - это наша Смертушка панику наводит. Так о чем я? Окажи любезность, шеф, у нас с Асмодеей медовый месяц намечается, избавь нас от хлопот лет на пять, а? Да благослови, как полагается.
  - Хорошо, - сказал Лур. - Страстей вам погорячее и маленьких демонят кучу. Куда вы собрались, если вдруг понадобитесь?
  - В Индию, - в один голос ответили дьяволы. - Шестой век. До встречи, Повелитель!
  Когда они улетели, Лур беззвучным приказом вызвал к себе Нину. Глядя, как изменило ее пережитое, он подумал, что еще пара веков - и мир получит ту смерть, которую всегда рисовал в своем провидческом безумии - человеческий остов в рваном черном саване. Впрочем, Ангел Тьмы был доволен собой: смертные и для ангелов, и для бесов всего лишь призы в вечной войне, а этот приз выиграл он.
  - Можешь приступать к обязанностям.
  Черная мантия могильной тяжестью легла на плечи девушки, длинная коса с кривым заточенным лезвием появилась в правой руке: Повелитель Преисподни сам выбрал этот облик для Смерти. А вы думали, откуда пошла сказочка о призраке с косой?
  - Иди, леди Смерть. Тебя ждут.
  За открытыми окнами в хмурое предрассветное небо торжественно и мрачно взмыл гимн Аида. Лур Светозарный некоторое время ходил по опустевшей зале, слушал. Песенку сочинила веуловская рок-группа, и Владыка Геены был приятно поражен, когда Повелитель Преисподни сделал ее гимном.
  
  Он стоял на краю небоскреба,
  Молча смотрел на проспекты внизу.
  Его душила вечная злоба
  На все, что противится вечному злу.
  
  Северный ветер ласкал его кожу,
  Пытаясь стереть Зверя печать.
  А он эту тишь хотел уничтожить
  И теперь думал, с чего начать.
  
  Имя мне - Демон,
  Мой дом среди огня,
  Не присягнув на верность,
  Не призывай меня.
  Бессмертною душою
  Расплатишься, мой друг,
  А я тебе открою
  Проклятье вечных мук!
  
  Он говорил маньяку имя жертвы,
  Проводил террористов в обход постов,
  Коллекционировал способы смерти
  И предпочитал теплую кровь.
  
  Его мотоцикл обгонял экспрессы,
  В разгар катастроф звучал его смех,
  Он порождал скандалы в прессе,
  Его искусство называлось - грех.
  
  Имя мне - Демон,
  Мой дом среди огня,
  Не присягнув на верность,
  Не призывай меня.
  Бессмертною душою
  Расплатишься, мой друг,
  А я тебе открою
  Проклятье вечных мук!
  
  Он расщеплял ядро для зарядов,
  Он запускал сотни ракет,
  Его портреты несли на парадах,
  Он взорвал солнце, и выключил свет.
  
  Он поздно понял, к чему стремился:
  Мир превратился в токсичный смог.
  Он бы хотел остановиться,
  Но остановиться уже не мог!
  
  На самом деле Луру необходимо было слышать постоянное предупреждение о том, что надо уметь вовремя остановиться. Гимн отыграл, тогда Повелитель Преисподни удовлетворенно потянулся, распахнул крылья и помчался на Землю, встречать по своему обыкновению зарю. В мире начинался первый день нового, третьего тысячелетия, и Лур Светозарный был уверен, что эра Водолея закончится его победой.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"