Уласевич Светлана Александровна : другие произведения.

Одарённые дети. Краткий реферат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.65*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий реферат об одарённых детях. И проблемах одарённости


Реферат на тему

"Свой среди чужих и чужой среди своих".

  
  
  
  
  

Студентки III курса 2-ой группы

Уласевич С. А.

Минск, 2005 г.

Свой среди чужих, чужой среди своих.

Ты носишь в сердце у себя

Волшебную созданья нить,

И скуке в мыслях у тебя

Гнезда своего уже не свить.

В душе твоей живёт талант -

Способности от Бога.

И потому в десятки крат

Трудней твоя дорога.

Порой случаются паденья.

Но не сдавайся, стой, держись!

И наступает воскресение,

И вновь полёт длинною в жизнь.

Твой дар отнюдь не испытание,

Он предназначен для тебя,

Чтоб годы счастья, ликованья

С тобою рядом шли всегда.

Тебе его предначертали,

Когда в утробе сладко спал.

И чтоб душа летела в дали,

Тебя Господь поцеловал.

С. Уласевич

  
   "Я не хочу, чтобы мой ребёнок был одарённым,
   пусть он лучше будет нормальным, счастливым
   ребёнком - таким, как все".
   Рядовой родитель.
  

"Если в современном обществе мы не будем иметь людей, которые конструктивно реагируют на малейшие изменения в общем развитии, мы сможем погибнуть,

и это будет та цена, которую мы все заплатим за отсутствие творческости".

К. Роджерс.

Введение.

   Речь в данной работе пойдёт об одарённых детях, потому что свой среди чужих и- чужой среди своих не кто иной, как одарённый ребёнок. Доказывать эту аксиому нужно с конца. Одаренным принято называть того, чей дар явно превосходит средние возможности. К сожалению, современное школьное и вузовское обучение ориентировано на среднего ученика, а профессиональное и вузовское -- на среднего студента и среднего специалиста, поэтому эти дети выделяются среди общего числа собратьев, и хорошо, если их ценят и уважают.
   В 1972 году в докладе С. Марлэнд (1972) от госдепартамента США говорилось, что одаренные дети испытывают в школе дискриминацию из-за отсутствия дифференцированного обучения, из-за ориентации школы на среднего ученика, из-за излишней унификации программ, в которых плохо предусмотрены или совсем не учитываются индивидуальные возможности усвоения знаний. Часто могут они страдать и от сверстников, которые не могут смириться с их уникальными способностями. Порою даже родители могут принять одарённость своего чада за отклонение от нормы и всячески стараться это устранить, отсюда рождается неуверенность ребёнка в себе и его способностях. Исследования и практика показывают, что развитие таланта может быть задержано, а иногда и загублено на любом этапе развития. Необходима специальная психологическая помощь и поддержка в развитии талантливой личности. Ведь нет ничего печальнее загубленного таланта и души.
   Наверное, существенным толчком в развитии программ по работе с одарёнными детьми стали исследования, которые проводились в США в конце 70-х годов.
   Тогда выяснилось, что недостаточный психологический уровень подготовки учителя для работы с детьми, проявляющими нестандартность в поведении и мышлении, приводит к тому, что, оценивая своих подопечных, учителя отмечают в них демонстративность, желание все делать по-своему (упрямство), истеричность, нежелание и неумение следовать положительным образцам и т.д.
   Психологи считают, что такие оценки часто являются следствием неадекватного понимания учителем личности и развития одаренного ребенка. В частности, исследования П. Торренса показали, что одаренные дети быстро проходят начальные уровни развития интеллекта и оказывают сопротивление всем видам репродуктивных работ, что оценивается учителями, как упрямство, лень или глупость. Сложность, по мнению Д. Вебба, Э. Мекстрота и С. Толана, состоит как раз в том, что сам одаренный ребенок без специальной помощи психолога или квалифицированного учителя не может понять, в чем причина его сопротивления тем видам работ, которые охотно выполняются другими детьми.
   Такое качество интеллекта как дивергентность творческого мышления часто оценивается окружающими взрослыми как отклонение. Одаренным детям приходится около двух третей времени в школе проводить впустую, маскируя "интеллектуальный саботаж". Одаренные дети намного быстрее своих сверстников проходят начальные уровни социальной адаптации (послушание и примерное поведение, ориентированное на получение положительной оценки взрослых); в подростковом возрасте они часто как бы минуют фазу детского конформизма и оказывают сопротивление диктуемым правилам, групповым нормам и внутригрупповым ориентациям на авторитарных лидеров. У них быстро (к концу школы) формируется собственное мировоззрение.
   Исследователи 70-х также показали более высокую чувствительность одаренных детей к новым ситуациям, более тонкую дифференциацию (реагирования на новизну), что также превращается в особые трудности, испытываемые одаренным ребенком в общении со сверстниками, учителями и родителями.
   И заключительным шокирующим аккордом, показавшим, что надо что-то менять были работы Дж. Гилфорда, обнаружившие, что к концу школы многие одаренные и талантливые дети испытывают тяжелые состояния депрессии, вынуждены маскировать от сверстников и взрослых свою одаренность, и исследования С. Майлза, С. Ладжоула Шора, которые открыли, что самоубийства среди одаренных детей встречаются в 2,5 раза чаще, чем у их сверстников.
   К концу 70-х гг. не только частные, но и государственные школы начали перестраиваться в сторону дифференцированного обучения.
   Вот и получается, что талантливый ребёнок - чужой среди вроде бы своих же собратьев. И только в обществе таких же, как он, чужих, одарённый чувствует себя комфортно и развивается. Как ответил один актёр на вопрос: " Можно ли стать актёром заочно?" - "Бактерия растёт среди бактерий!"
   Но что же такое талант, одарённость, способности? И кто же на самом деле одарённый ребёнок?
  
  
  

Что такое талант?

   Испокон веков, человечество употребляло эти термины, чтобы охарактеризовать кого-нибудь. Мы редко задумываемся об их происхождении и рождении, и от этого у меня иногда возникает чувство, что люди чувствуют их интуитивно. Чтобы уловить разницу не нужно лезть в словари, это дошло практически до автоматизма. И неудивительно! Ведь представления об одаренности в общественном сознании формировались тысячелетиями. В этом понимании аккумулировались научные изыскания выдающихся умов и частые, обыденные наблюдения простых людей. Одаренным, умным человеком всегда называли того, кто был способен к выдающимся достижениям, мог найти интересный, неожиданный выход из сложных ситуаций, создать что-то принципиально новое, легко приобретал новые знания, делал то, что другим не доступно.
   Однако в философских трактатах прошлого первоначально чаще используется не термин "одаренность", а другой - "гений" (то лат. - genius - дух). Изначально, еще в античной культуре "гений" - нечто среднее между бессмертным божеством и смертным человеком.
   Вслед за терминами "гений" и "гениальность" приходит термин "талант" (от греческого - "talanton"). В более поздние времена талантом стали называть высокую степень развития способностей, а гениальностью - высшую степень проявления таланта. Широкое использование в научной литературе термина "одаренность" связано с более поздними временами, с периодом утверждения педагогики, а затем и психологии в качестве самостоятельных наук. Корень слова "одаренность" - "дар". Слово это как в русском, так и в английском (gifted) языке имеет однозначную трактовку. Произнося слово "одаренность", мы подчеркиваем, что в психике человека есть нечто такое, что им "не заслужено", "не заработано", "не выучено", это то, что ему "даровано".
   В современной психолого-педагогической науке принято рассматривать одаренность как явление динамическое. Психика человека - результат взаимодействия процессов биологического созревания и научения. С момента рождения эти процессы сливаются в отдельную линию развития. Потому и детская одаренность реально всегда предстает перед нами как сплошной итог трудно прогнозируемого взаимодействия генотипических и средовых факторов.
   Наиболее удачным следует считать определение одаренности, предложенное К.К.Платоновым. Он утверждал, что одаренность - это генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующий при её отсутствии. Этот генетически обусловленный дар в значительной мере определяет как конечный итог, так и темп развития.
   На протяжении многих столетий людей интересовал вопрос о происхождении дара. Откуда он взялся? Почему у одного проявляется в большей мере у другого в меньшей?
   До сих пор в науке и педагогической практике представлены две противоположные точки зрения на одаренность. Сторонники одной из них считают, что одаренным является каждый нормальный ребенок и нужно только вовремя заметить конкретный вид способностей и развить их.
   По мнению исследователей, разделяющих противоположную точку зрения одаренность представляет собой весьма редкое явление, присущее лишь незначительному проценту людей от общей популяции, поэтому выявление одаренного ребенка подобно кропотливому поиску крупиц золота. Отсюда часто возникал спор, что же в большей мере отвечает за развитие таланта: гены или воспитание с индивидуальными особенностями окружающей среды.
   В современной психологии уже трудно найти сторонников указанных полярных точек зрения, но тенденция к признанию более существенной роли биологических факторов или факторов воспитания сохраняется.
  

Одарённые дети.

   Одаренные дети - дети, обнаруживающие общую или специальную одаренность (к музыке, рисованию, технике и т.д.). Одаренность диагностируют по темпу умственного развития. Раньше других можно обнаружить художественную одаренность детей, в области науки быстрее всего проявляется одаренность к математике. Нередки случаи расхождения между общим умственным развитием ребенка и выраженностью более специальных способностей. Становление индивидуально-психологических особенностей зависит от врожденных задатков, окружающей среды и от характера деятельности.
   Особенности психического развития ярко проявляются в одаренности, успешности. Итак, один ребенок сразу запоминает длинное стихотворение, другой - легко складывает в уме пятизначные числа, третий - высказывает мысли, достойные философа. Родители и учителя довольно часто наблюдают проявления ранних и ярких способностей, быстрый темп усвоения знаний, неистощимость в занятиях любимым делом.
   Детская и школьная одаренность неоднократно становилась предметом дискуссий ученых и учителей. На одном из таких обсуждений А.В. Петровский отмечал, что одаренность детей была всегда, но на фоне научно-технических достижений, интеллектуального, художественного и физического развития блеск "вундеркиндов" как бы потускнел, но яркие проявления детской одаренности по-прежнему существуют. А.В. Петровский подчеркивал, что, как правило, такие дети легко переносят ускоренное, бурное развитие своих способностей, и, объясняется это тем, что на решение задач, стоящих перед ними они затрачивают меньше сил. И еще нельзя забывать о положительных эмоциях от успеха, чем прекрасно компенсирует энергетические затраты. И еще в чем выразилась озабоченность А.В. Петровского - поддерживая проявления ярких способностей, нельзя упускать из виду формирование личности.
   Н. Лейтес, который больше исследовал одаренных интеллектуалов, отмечая, что истоки этого феномена надо искать в возможностях детства. У каждого нормального ребенка обязательно бывают периоды, когда он делает, казалось бы, необычайные успехи. Так, отмечает Н. Лейтес, что все малыши очень чутки к иностранным языкам. Для детства характерна также удивительная сила воображения. К сожалению, по мере взросления большинство одаренных детей позволяют догнать себя в развитии. Но бывает, что столь необычный жизненный старт как бы продолжается в больших успехах и достижениях. Н Лейтес подчеркивал, что надо стремиться, чтобы каждый ребенок проявил себя как можно ярче в раннем детстве. Н. Лейтес заметил одно важное обстоятельство в развитии одаренности, выделяя как бы рубеж между неодаренностью и одаренностью - потребность реализовать себя. Он обращал внимание на то, что побудительная сила такой потребности отличает истинно одаренного и талантливого, и что это важно поощрять.
   Л. Венгер, участвуя в дискуссии, в развитии одаренности многое связывал с возможностями формирования личности каждого ребенка, а генетическую предопределенность видел только в темпах усвоения умений, знаний.
Изучение одаренности имеет длительную историю и, тем не менее, терминология еще не вполне установилась и имеет несколько различных значений. Указывая на одаренность человека, говорят о наследственных предпосылках, о высоком уровне умственного развития и многих других особенностях.
Воспользуемся термином "одаренность" в наиболее употребительном его значении, имея в виду высокий уровень развития способностей, любых - общих и специальных. У некоторых детей и взрослых уровень способностей значительно отличается от среднего. Их называют очень способными и одаренными.
   В психологии и педагогике, кроме одаренных, принято выделять категорию высокоодаренных детей, у которых талант проявляется в наивысшей степени.
   Существуют разные точки зрения по вопросу: Кого считать одаренными детьми?
   Ответ на этот вопрос должна давать теория одаренности. Но в жизни и в педагогической практике сказывается всё сложнее: во-первых, представления о концепции одаренности у разных педагогов различны, и, во вторых, существуют культурно - образовательные традиции, которые меняются, не так быстро, как разрабатывается теория.
   Ранее было упомянуто, что "одаренный ребенок" - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Это определение точно характеризует суть явления, однако остается неясным, о каких именно "ярких, очевидных" или ''выдающихся достижениях'' идет речь.
   Известный специалист в области детской одаренности Н.С.Лейтес, классифицируя разные педагогические подходы к этой проблеме, выделяет 3 категории детей, которых принято обычно называть одаренными: 1) дети с высоким ''АQ''; 2) дети, достигшие выдающихся успехов в каком-либо виде деятельности, 3) дети с высокой креативностью (способностью к творчеству).
   Другой специалист в области психологии интеллекта, М.А.Холодная, утверждает, что таких категорий должно быть 6: ''сообразительные'', ''блестящие ученики'', ''креативы'', ''компетентные'', ''талантливые'', ''мудрые''. Последний список излишне дифференцирован, но, наверное, в теории возможно и еще более тонкое и дробное деление. Несложно заметить, что реально принято выделять обычно 3 категории, названные Н.С.Лейтесом, и ещё 1 не отмеченную им - это академическая одаренность. Таким образом, одаренными чаще всего называют:
   - детей с высокими показателями по специальным тестам интеллекта ("IQ");
   - детей с высоким уровнем творческих способностей;
   - детей, достигших успехов в каких-либо областях деятельности (юные
   музыканты, художники, математики, шахматисты) - их чаще всего называют
   талантливыми;
  -- детей, хорошо обучающихся в школе (академическая одаренность);

Признаки одарённых детей.

  -- Одаренные дети способны заниматься несколькими делами сразу, например, следить за двумя или более происходящими вокруг событиями.
  -- Они очень любопытны, активно исследуют окружающий их мир и не терпят каких-либо ограничений своих исследований.
  -- В раннем возрасте способны прослеживать причинно-следственные связи, делать правильные выводы, а также строить альтернативные модели и системы происходящих событий.
  -- Одаренные дети часто "перескакивают" через последовательные этапы своего развития.
  -- У них отличная память, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении.
  -- Они рано начинают классифицировать и категоризировать поступающую к ним информацию и собственный опыт, с удовольствием отдаются коллекционированию. При этом их целью является не приведение коллекции в идеальный и достаточно постоянный порядок, а реорганизация, систематизация её на новых основаниях.
  -- У одаренных детей большой словарный запас, они с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают новые слова и понятия.
  -- Талантливые дети легко справляются с познавательной неопределенностью, с удовольствием воспринимают сложные и долгосрочные задания и терпеть не могут, когда им навязывают готовый ответ.
  -- Одаренный ребенок способен длительное время (до нескольких часов) концентрировать свое внимание на одном деле, он буквально погружается в свое занятие, если оно ему интересно.
  -- Одаренным и талантливым детям присуще сильно развитое чувство справедливости, они одинаково сильно реагируют на далекие проблемы, увиденные по телевизору, и на испытанную лично несправедливость со стороны окружающих.
  -- В возрасте от 2 до 5 лет они не способны разделить реальность и фантазию, словесно раскрашивают и развивают собственные выдумки, купаются в своем воображении. Спустя многие годы они сохраняют этот элемент игры в работе и в жизни.
  -- У одаренных детей хорошо развито чувство юмора, они обожают подковырки, несообразности, игру слов и часто видят их там, где сверстники не обнаруживают.
  -- Одаренные дети постоянно пытаются решать проблемы, которые им пока еще "не по зубам", и в решении некоторых из них добиваются успеха.
  -- Для одаренных детей, как правило, характерны преувеличенные страхи, поскольку они способны вообразить себе множество опасных последствий какого-либо события.
  -- Они чрезвычайно восприимчивы к неречевым проявлениям чувств и эмоций окружающих их людей и весьма подвержены молчаливому напряжению, возникающему вокруг них.
  -- Одаренные дети часто обладают экстрасенсорными способностями.
  -- Они часто негативно оценивают себя, даже считают ненормальными, что вызывается социальным неприятием их со стороны сверстников.
  -- Большинство одаренных детей спят меньше своих сверстников и раньше отказываются от дневного сна.
  -- Одаренные дети иногда испытывают трудности с тонкой двигательной координацией, навыками ручной работы, координацией между визуальным восприятием и механическим движением. Особенно ярко это может выглядеть на фоне развитых познавательных способностей.
  -- Они часто стремятся доводить все до полного совершенства, в результате чего результаты работы оказываются хуже запланированных и летят в корзину, понижая самооценку ребенка.
  -- Одаренные дети отличаются разнообразием интересов, что порождает склонность начинать несколько дел одновременно или браться за слишком сложные задачи.
  -- В общении между собой одаренные дети производят впечатление говорящих разом и не слушающих друг друга. Однако они всегда могут тут же перейти на "нормальное" общение и доказать, что это не так.
  -- Одаренные дети часто раздражают сверстников и окружающих людей привычкой поправлять других и всегда считать себя правыми.
  -- В виде защитной реакции на непонимание и неприятие сверстниками одаренные дети часто используют издевку, высмеивание окружающих, подтрунивание даже над родителями и учителями.
  -- Если одаренный ребенок не имеет друзей среди сверстников, он начинает дружить с взрослыми людьми.
  -- Одаренным детям недостает эмоционального баланса, в раннем возрасте они нетерпеливы и порывисты.
  -- На самом деле для таких ребят очень важно совмещение отдыха с учебой. Неправильно считать, что одаренный ребенок в школе перегружен. Для него занятие любимым делом - тоже отдых; он от этого получает удовольствие.

Физические характеристики одаренности.

  
   Существуют два соперничающих стереотипа физических характеристик одаренных детей. Первый - это тощий, маленький, бледный "книжный червь" в очках.
   Другой же, выше ростом, крепче, здоровее и красивее, чем их ординарные сверстники. Хотя другой образ предпочтительнее первого, оба они достаточно далеки от истины.
   Если мы расширим диапазон определения, мы увидим, что физические характеристики одаренных детей столь же разнообразны, как и сами дети. Нет никакого смысла делать стереотипные обобщения относительно роста, веса, здоровья или внешности одаренных детей. Они достаточно привлекательны и широки своим разнообразием.

Современная мифология способностей.

   Человеческая психология тянется к стереотипам. Трудно даже подсчитать, сколько их держится в нашем обыденном сознании, и часто никто не знает, какие из них имели свою подлинную реальность, а какие - нет.
   Много таких штампов и в педагогике с психологией. Это связано с тем, что по известной поговорке: в педагогике и психологии разбираются все. Кроме того педагогика и психология несут во многих случаях печать идеологии. В таких случаях мифы распространяются специально и даже насаживаются.
   Миф 1. Нет неспособных детей, есть неспособные учителя.
   Он же в более жёсткой формулировке: все дети одарёны 9и чуть ли не ко всему) и способности лишь надо не задавить.
   Дело в том, что от природы нет никаких способностей, есть только задатки, то есть анатомно-физиологические предпосылки, которые могут превращаться в способности (а могут и нет). У очень многих детей задатки так и не стали способностями, и они, действительно, не способны, им часами растолковывали азы математики или языка, но те не поняли. Таких много. Сначала такие дети пытаются учиться, но это идёт трудно и тяжело, без радости. И они не любят школу. Однако и способные дети не любят школу, но уже по другим причинам.
   Задатки есть у всех, важно иметь в виду, что, во-первых, они у всех разные (и не предрассудок, что у девочек в основном проявляются способности к языкам, а у мальчиков к математике и технике), во-вторых, задатки нужно развивать, превращать в способности в определённое время. Если оно будет упущено, то потом способности очень трудно, а иногда и практически невозможно развить.
   Миф 2. Для развития способностей нужна усиленная деятельность.
   Его втолковывают студентам в вузах, повторяют на научных конференциях, преподносят родителям, а результат - бесконечная череда репетиторов и тысячи бедных детей, рвущих свои нервы в освоении того, чего не надо.
   Не любая деятельность развивает способности, а только та, в процессе которой возникают положительные эмоции. Чтобы развивалось дарование, надо, чтобы ребёнку нравилось.
   У одаренных детей есть познавательная потребность. Она характеризуется выраженным чувством удовольствия от умственной работы. Обнаружено, что умственная работа, выполняемая не для отметки, не для победы в конкурсе, а по потребности, обязательно связана с выраженной деятельностью центра положительных эмоций.
   Развитие способностей происходит таким образом, что лишь деятельность, вызванная собственной познавательной потребностью может их развивать. И может быть, выдающиеся педагоги не те, которые имеют какую-то особенную методику, а те, кто умеет в ребёнке вызвать это чувство удовольствия, без которого нет таланта.
   Лучший тест на одарённость - тест на познавательную потребность. Все другие могут ошибиться из-за каких-нибудь случайных факторов, в то время как этот нет.
   Миф 3. Было у матери три сына, два умных, третий - футболист.
   Один психотерапевт, даже получивший славу "человековед" всегда к слову "спортивный" спешил добавить "дефективный". Он глубоко убеждён, что спортсмены, даже выдающиеся, умом не блещут.
   Невозможно иметь какие угодно специальные способности, не имея при этом достаточно развитых общих. Основа специальных в том числе и моторных (спортивных) - общие способности, из которых те вырастают, поэтому выдающийся спортсмен не может быть глупым. Он может быть даже умнее своих собратьев по виду спорта.
   Кроме того, что все специальные способности не могут достигать высокого уровня на слабой основе, важно ещё и следующее: умственные, интеллектуальные способности - лишь один из видов одарённости. Есть ещё спортивная, социальная (организаторские способности) и практическая (кулинарный талант).
   Миф 4. Одарённые дети - это те, кто схватывают на лету, быстро соображают, кто может легче всех учиться.
   Это неверно. Во-первых. Творческие способности у всех разные, во-вторых, одарёнными могут быть и двоечники.
   По данным П. Торренса около 30 % отчисляемых из школ (за неспособность, неуспеваемость и даже глупость) составляют дети одаренные и сверходаренные. Такие дети обладают не школьной одарённостью - это способностью к обучению, овладению уже имеющегося материала, быстрым усвоением материала. Они материал пропускают через себя, всё видят через свою призму, и если не согласны, то не могут усвоить. Им сложнее выучить, чем придумать.
   Альберт Энштейн, например, был весьма посредственным учеником, был исключён из академии за академическую неуспеваемость по древним языкам. Потом он дважды поступал в высшую политехническую школу в Цюрихе. Экзаменаторов и учителей поражала его медлительность, в нём не было той искорки сверкания ума, которую так привыкли считать за признак одарённости.
   Чарльза Дарвина все считали тупым и предрекали незавидное будущее.
   Прошлый миф. Бытовали неверные представления об одаренных детях как не нуждающихся в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. В то же время известно, что в силу личностных особенностей одаренные дети наиболее чувствительны к неадекватным оценкам, несправедливым и негативным воздействиям. В этой области имеется острый дефицит знаний об особенностях поведения и мышления одаренных детей, их личностном развитии и воспитании.
  

Виды одаренности.

   Согласно определению одаренности, индивиды могут отличаться актуальными или потенциальными возможностями в интеллектуальной, академической, творческой, художественной сферах, в области общения (лидерства) и в области психомоторики.
   Одни авторы пытаются рассматривать конкретные виды деятельности, в которых проявляются незаурядные способности ребенка (математика, музыка, живопись). В соответствие с этим дифференцируют математическую, музыкальную и другие виды одаренности.
   Другие исследователи анализируют способности более общего плана, не связанные столь тесно с различными формами профессиональной деятельности. Дифференцируют психомоторную, интеллектуальную, творческую, академическую, социальную и духовную одаренность. Психомоторные тесно связаны со скоростью, точностью и ловкостью движений, кинестезически - моторной и зрительномоторной координацией. Стандартизованные тесты на перцептивно-двигательное развитие позволяет оценивать различные параметры моторного развития: темп, ритм, координацию движений, скорость реакции.
   Интеллектуальную одаренность связывают с высоким уровнем интеллектуального развития. Для измерения интеллектуальной одаренности в основном используют различные варианты тестов, направленных на измерение интеллекта. Главным является то, что дети с общей интеллектуальной и академической одаренностью овладевают основополагающим понятиями, легко запоминают и сохраняют информацию. Высокоразвитые способности переработки информации позволяют им преуспевать во многих областях знаний.
   Несколько иной характер имеет академическая одаренность, которая проявляется в успешном обучении отдельным учебным предметам и считается более частной, избирательной. Одаренные в этом отношении дети могут показывать высокие результаты по легкости, глубине, быстроте продвижения - в математике или иностранном языке, физике или биологии и иногда иметь неважную успеваемость по другим предметам, которые воспринимаются ими не так легко. Выраженная избирательность устремлений в относительно узкой области создает свои проблемы в школе и в семье. Родители и учителя бывают недовольны тем, что ребенок не учится одинаково хорошо по всем предметам, отказываются признавать его одаренность и не пробуют найти возможности для поддержки и развития специального дарования. Как пример академической одаренности можно назвать широко известную математическую одаренность.
   Психолог В. А. Крутецкий всесторонне изучал детей с этим видом одаренности и выявил структуру математических способностей. В нее вошли следующие компоненты.
   1. Получение математической информации. Способность к формализованному восприятию математического материала, схватыванию формальной структуры задачи.
   2. Переработка математической информации. В нее входят: а) способность к логическому мышлению. В сфере количественных и пространственных отношений, числовой и знаковой символики; способность мыслить математическими символами; б) способность к быстрому им широкому обобщению математических объектов, отношений и действий; в) способность к свертыванию процесса математического рассуждения и системы соответствующих действий; способность мыслить свернутыми структурами; г) гибкость мыслительных процессов в математической деятельности; д) стремление к ясности, простоте, экономности и рациональности решений; е) способность к быстрой и свободной перестройке направленности мыслительного процесса, переключение с прямого на обратных ход мысли (обратимость мыслительного процесса при математическом рассуждении).
   3. Хранение математической информации. Математическая память - обобщенная память на математические отношения, типовые характеристики, схемы рассуждений и доказательств, методы решения задач и принципы подхода к ним.
   4. Общий синтетический компонент. Математическая направленность ума. Академическая одаренность определяется успешностью обучения. Для выявления детей, обладающих высокими способностями в овладении основными учебными дисциплинами (математикой, естествознанием) используют стандартные тесты достижений.
   Социальная одаренность рассматривается как сложное, многоаспектное явление, во многом определяющее успешность в общении. Часто её называют лидерской, используются также понятия "социальная одаренность", "социальный интеллект", "организаторские способности".
   Одно из определений социальной одаренности гласит, что это исключительная способность устанавливать зрелые, конструктивные взаимоотношения с другими людьми. Выделяют такие структурные элементы социальной одаренности, как социальная перцепция, просоциальное поведение, нравственные суждения, организаторские умения и т.д.
   Социальная одаренность выступает как предпосылка высокой успешности в нескольких областях. Она предполагает наличие способности понимать, любить, сопереживать, ладить с другими, что позволяет быть хорошим педагогом, психологом, психотерапевтом, социальным работником. Таким образом, понятие социальной одаренности охватывает широкую область проявлений, связанных с легкостью установления и высоким качеством межличностных отношений. Эти способности позволяют быть лидером, т.е. проявлять лидерскую одаренность. Для выявления такой одаренности используется многочисленные стандартизованные методы оценки уровня и особенностей социального развития: шкалы социальной компетенции, шкалы социальной зрелости, тесты на выявление лидерских способностей.
   Духовная одаренность связана с высокими моральными качествами, альтруизмом. Эта важная отрасль проблематики одаренности в настоящее время мало изучена. Имеются лишь отдельные попытки использовать диагностические методы, направленные на оценку морального уровня развития.
   Особо выделен такой вид одаренности, как творческая (или творческое, продуктивное мышление). Здесь есть необходимость остановится лишь на некоторых моментах. Прежде всего, до сих пор продолжаются споры о самой необходимости выделения этого вида одаренности. Суть разногласий состоит в следующем. Одни специалисты полагают, что творчество, креативность является неотъемлемым элементом всех видов одаренности, которые не могут быть представлены отдельно от творческого компонента.
   Так, А. М. Матюшин считает. Что всякая одаренность - творческая: если нет творчества, бессмысленно говорить об одаренности. Другие исследователи отстаивают правомерность существования творческой одаренности как отдельного, самостоятельного вида. Одна из точек зрения такова, что одаренность порождается или способностью продуцировать, выдвигать новые идеи, изобретать, или же способностью блестяще исполнять, использовать то, что уже создано.
   Вместе с тем исследования показывают, что дети с творческой направленностью нередко обладают рядом поведенческих характеристик, которые их выделяют и которые - увы! - вызывают отнюдь не положительные эмоции в учителях и окружающих людях:
   Отсутствие внимания к условностям и авторитетам;
   Большая независимость в суждениях;
   Тонкое чувство юмора;
   Отсутствие внимания к порядку и "должной" организации работы;
   Яркий темперамент.
   Целесообразность выделения творческой одаренности как отдельного вида определяется тем, что стандартные учебные программы и учебный процесс дают мало возможностей для ее проявления и развития.
   Художественная одаренность.
   Этот вид одаренности поддерживается и развивается в специальных школах, кружках, студиях. Он подразумевает высокие достижения в области художественного творчества и исполнительского мастерства в музыке, живописи, скульптуре, актерские способности. Одна из серьезных проблем состоит в том, чтобы в общеобразовательной школе признавались и уважались эти способности. Дети, обладающие художественной одаренностью, уделяют много времени, энергии упражнениям, достижению мастерства в своей области.
   У них остается мало возможностей для успешной учебы, они часто нуждаются в индивидуальных программах по школьным предметам, в понимании со стороны учителей и сверстников.
   Помимо этих видов одаренностей Роберт Стенберг, психолог из йельского университета, обсуждает "практическую одаренность", которая столь редко признается школой, что не рассматривается как одаренность вообще. . Будущий менеджер или предприниматель может иметь в школе репутацию весьма среднего ученика без каких-либо замечательных особенностей.
   Люди, которые с успехом применяют интеллект к окружающей действительности, не обязательно отличаются в работе с абстрактными понятиями, и академические способности не всегда способствуют проявлению их интеллекта и таланта.
   Ключевой особенностью практической одаренности Р. Стенберг называет знание своих слабых и сильных сторон и способность использовать это знание. Например, для компенсации слабых сторон человек вырабатывает свои способы, включая привлечение других людей для выполнения того, что он не может делать хорошо. Очевидно, что этот вид одаренности имеет общие черты с социальной (лидерской) одаренностью, возможно, включает ее в себя.
   Перечисленные виды одаренности проявляются по-разному и встречают специфические барьеры на пути своего развития в зависимости от индивидуальных особенностей и своеобразия окружения ребенка.
  

Диагностика детской одаренности.

   До сих пор нет комплексной диагностики, позволяющей определять общую и специфическую одаренность, склонность ребенка к тому или иному виду творчества, и чаще всего одаренность обнаруживается только тогда, когда ей каким-то образом удалось проявиться и закрепиться. Психологи понимают, что при таком положении неизбежны большие потери талантов, которые в силу неудачно сложившихся обстоятельств в семье, в общении со сверстниками и взрослыми не развиваются в процессе обучения.
   В нашей стране при отборе детей, обладающих незаурядными способностями, в специальные классы или школы для одаренных речь, как правило, идет о высоком уровне развития интеллекта и креативности, а так же о прогнозе будущих академических достижений (т.е. об интеллектуальной, творческой и академической одаренности). Вместе с тем диагностика одаренности заслуживает более пристального внимания.
   Принято считать, что диагностика детской одаренности не педагогическая, а исключительно психологическая проблема. И это, конечно, справедливо, пока мы рассуждаем на уровне теории. Но современная образовательная практика требует личностно-ориентированного подхода и заставляет рассматривать диагностику детской одаренности как неотъемлемую часть целостного педагогического процесса.
   В педагогической психологии проблема диагностики одаренности традиционно рассматривается на 2-х уровнях, условно их можно назвать теоретическим и методическим (психометрическим).
   Первый, теоретический уровень предполагает определение концепции одаренности, выяснение вопроса о том, кого и по каким критериям можно отнести к одаренным.
   Второй уровень, методический, включает в себя разработку, в соответствии с принятой концепцией, самих диагностических процедур-методик, позволяющих идентифицировать одаренных. Этот подход при первом рассмотрении представляется вполне логичным и самодостаточным. Однако массовая образовательная практика свидетельствует о том, что это не так.
   Известно, что один и тот же ребенок по одной и той же психодиагностической методике (либо пакету методик) в разных условиях может показывать разные результаты.
   Это постоянно встречающиеся явления нередко склонны приписывать либо неправильно сформулированной концепции одаренности, либо несовершенству разработанных в соответствии с ней психометрических методик. Последние обычно обвиняются в недостаточной надежности и валидности.
   Между тем истинная причина этого явления часто кроется совсем в другом. Исследования и педагогическая практика показывают, что результаты диагностики становятся значительно более объективными, если обследование продумано с организационно-педагогической точки зрения.
   Таким образом, проблема диагностики одаренности может и должна рассматриваться ещё на одном уровне, названный условно "организационно-педагогический".
   И напоследок я хочу привести пару примеров тестов.
   Тест на гибкость построения графического образа. Задание: Используя нарисованные изображения постарайтесь придумать и изобразить как можно больше различных предметов и вещей. Можно дорисовывать к фигуркам любые детали и объединять фигуры в один рисунок.
   Тест на создание слов.
   Задание к тесту. Составьте из букв того слова как можно больше слов. Два раза одну и ту же букву в словах использовать нельзя. Слово - ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.
  

Виды, формы и уровни дифференциации обучения.

   В специальной литературе много говорят о различных видах, формах и уровнях дифференциации обучения, в том числе и с учетом проблемы детской одаренности. Попробуем классифицировать их, поделив на виды, формы и уровни.
   К видам дифференциации обучения могут быть отнесены варианты, построенные на различном понимании концепции одаренности:
   • по уровню учебной успешности (академическая одаренность);
   • по специальным способностям (обучение талантливых детей);
   • по общим способностям (коэффициент интеллекта, общая креативность, комплексная оценка уровней развития и взаимного сочетания мотивации, интеллекта и креативности и др.).
   К формам дифференциации могут быть отнесены варианты различных организационных стратегий обучения одаренных детей:
   • жесткая (селективная) -- школы для одаренных;
   • гибкая (элективная) -- совместное обучение одаренных с "нормальными" сверстниками;
   • переходная -- классы для одаренных (лицейские, гимназические и др.) в обычной школе.
   Отмеченные выше виды и формы могут быть реализованы на разных уровнях. К уровням дифференциации обучения могут быть отнесены способы ее реализации на уровне учебных программ, форм организации учебной деятельности (при селективной или переходной форме организации), на уровне использования разных методик, учебных заданий (при элективной форме).
   Например, опираясь на концепцию общей одаренности, можно разработать специальные программы для детей с различным уровнем одаренности для того, чтобы обучать этих детей в различных школах или разноуровневых классах, а можно дифференцировать задания для различных групп учащихся в обычном классе. Или, учитывая особенности когнитивного стиля учащихся на уровне содержания образования, можно пойти по пути создания специальной школы, специальных групп (классов) в обычных школах или создания микрогрупп в обычном классе.
   Прежде чем рассматривать проблему дифференциации обучения с учетом детской одаренности, необходимо определить -- кого считают одаренным. Как мы уже отметили, реальная педагогическая практика научилась различать лишь три категории одаренных детей. Именно эти представления и закладываются в фундамент дифференциации обучения.
   Первая категория одаренных, которую принято выделять - дети с высокими показателями по уровню общей одаренности (комплекс факторов выявляется в ходе сопоставления результатов специального тестирования на интеллект, креативность, мотивационные характеристики).
   Вторая группа одаренных-- дети, достигшие успехов в каких-либо областях деятельности. Их выявление не представляет особых сложностей. Одаренные юные музыканты, художники, математики, спортсмены, давно завоевали себе право на специальное обучение. Эту категорию детей чаще называют талантливыми. Традиция создавать для них особое образовательное пространство уходит вглубь веков.
   К третьей категории одаренных можно отнести детей, хорошо обучающихся в школе (академически одаренных).
  
   Рекомендации родителям.
  
   Многие психологи отмечают ведущую роль родителей в становлении самовосприятия и сами отношения, особенно в ранние годы жизни ребёнка. В соответствии с этим оказание помощи детям дошкольного и младшешкольного возраста, имеющих высокий интеллект, часто требует работы с их родителями. Указывается также, что отношение к себе у дошкольников легко поддается коррекции и эффективному воздействию, поскольку оно ещё только формируется.
   В многочисленных руководствах для родителей и воспитателей, выпущенных как в нашей стране, так и за рубежом, рекомендуется соблюдать баланс между положительными и отрицательными оценочными суждениями, поощрять общение одарённого ребёнка со сверстниками, также наделёнными высокими способностями. Предполагается, что это позволит развить необходимую гибкость в общении, терпимость и интерес чужому мнению, навыки совместной работы, а также избежать искажённого представления о собственной исключительности.
   С одной стороны, родителей призывают не смотреть на своих детей как на потенциальных вундеркиндов, предостерегают их от нереалистических ожиданий, от завышения требований, от попыток вольно и невольно проецировать на ребёнка собственные амбиции и неосуществлённые надежды. С другой стороны, им рекомендуется избавиться от страха перед выдающимся интеллектом, не приглушать и не нивелировать способности своих детей, подводя их под ординарный стереотип, пытаясь уберечь необычного ребёнка от конфликтных столкновений с окружающим его миром.
   Родителям предлагается позитивно и внимательно воспринимать эксцентричные поступки и идеи своих талантливых детей, поддерживать их стремление к самостоятельности и независимости. В случае конфликтов ребёнка с учителями и сверстниками рекомендуется оказывать ему необходимую помощь. Разрешать эти конфликты желательно во многих случаях путём перевода ребёнка в специальную школу для одарённых детей, где он не будет чувствовать себя на особом положении и легче сможет адаптироваться.
   Многие авторы советуют с раннего возраста приучать одарённого ребёнка "нормально" реагировать на неудачи, способствовать тому, чтобы он не только принимал участие в занятиях, в которых не преуспевает, но даже получал удовольствие от этого. Считается, что таким образом удаётся ослабить болезненную реакцию незаурядных детей на неудачу. Взрослым следует учить таких детей справляться с их завышенными ожиданиями в отношении собственных возможностей. Психологи предлагают целый ряд приёмов, наводящих вопросов, которыми следует пользоваться родителям и учителям для того, чтобы стимулировать осмысление и "эмоциональную переработку" подобных критических ситуаций. Отмечая существенную роль половых различий в проявлении и развитии способностей, исследователи рекомендуют родителям уделять особое внимание одарённым девочкам, у многих из которых отмечается неуверенность в себе, неадекватно низкий уровень самооценки и притязаний.
   Во многих из перечисленных рекомендаций содержится явное или скрытое указание на необходимость привести самооценку ребёнка в соответствие с его высокими умственными возможностями. Иными словами повысить её. Стабильное позитивное самовосприятие рассматривается как важнейшее условие для реализации потенциальных возможностей такого ребёнка. Родителям и учителям предлагается оказывать детям необходимую помощь и эмоциональную поддержку путём поощрения их деятельности внимательного и доброжелательного отношения к их мнению и проблемам.

Заключение.

   Летят секунды, мчатся минуты, проходят важно столетия на нашей земле. И всё это время среди нас рождались и жили необыкновенные, талантливые, гениальные люди. Так было всегда и так будет. Сколько книг уже написано, и сколько ещё родится, сколько времени, работы ещё предстоит сделать. Такова жизнь. И она делает так, что среди нас живут необыкновенные талантливые люди. Их очень-очень много. Присмотритесь внимательно, прислушайтесь к себе. И кто знает, может, вы тоже талантливый ребёнок, который уже вырос, и просто не хотите себе в этом признаться.
   Однажды моя учительница по литературе сказала, что талантливые дети - это дети, которых в утробе поцеловал Господь, они крестники Его. Теорема это или аксиома - неизвестно. В это верили наши предки. И присматриваясь внимательно к одарённым детям начинаешь действительно верить народной мудрости. Поэтому, если в какой-то семье родится такой ребёнок, не стоит спешить огорчаться, ведь его наделили великим счастьем. Да, жизнь одарённого ребёнка не такая уж и простая, но счастливым он становиться не тогда когда"нормальный", как считают некоторые родители, а именно тогда, когда реализует себя, когда занимается любимым делом, когда знает, кто он и не стесняется им быть. Воспитывать такого ребёнка трудно. Но, если подумать, то какого легко? Можно дать тысячу советов, но думаю самый главный из них следующий: чтобы воспитать в ребёнке творчество, надо самому быть творческой личностью. А если учесть, что "яблоко от яблоньки не далеко падает", то надо просто вздохнуть, распрямить плечи и стать самим собой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание.

      -- Введение.............................................................................................................................2
      -- Что такое талант.................................................................................................................4
      -- Одарённые дети.................................................................................................................5
      -- Признаки одарённых детей...............................................................................................6
      -- Физические характеристики одарённости......................................................................8
      -- Современная мифология способностей...........................................................................8
      -- Виды одарённости.............................................................................................................9
      -- Диагностика детской одарённости.................................................................................12
      -- Виды, формы и уровни дифференциации обучения....................................................13
      -- Рекомендации родителям................................................................................................14
      -- Заключение.......................................................................................................................15
      -- Содержание......................................................................................................................16
      -- Список литературы..........................................................................................................17

Литература:

   1) Одаренные дети / Под ред. Г.В. Бурменской иВ.М. Слуцкого. -- М., 1991.
   2) Краткий тест творческого мышления. Фигурная форма: Пособие для школьных
   психологов. -- М., 1995.
   3) Штерн В. Одаренность детей и подростков и методы ее исследования /М., 1926.
   4) Чудновский В.Э. Воспитание способностей и формирование личности. -- М.,
   1986.
   5) Чудновскии В.Э., Юркевич В. С. Одаренность: дар или испытание. -- М., 1990.
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  

Оценка: 4.65*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"