Уласевич Светлана Александровна : другие произведения.

Глава 3.1. Полтора метра недоразумений или не будите спящего Дракона!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Хм, дорогуша, у вас странные линии судьбы на руке! Вас заколют, освежуют, засолят и съедят, а вашу Шкуру выскоблят, высушат, выделают и покрасят! - Извините, а можно сначала снять кожаные перчатки?

  Часть 3. Знакомство с 'заказом'.
  
  - Хм, дорогуша, у вас странные линии судьбы на руке!
  Вас заколют, освежуют, засолят и съедят, а вашу
   Шкуру выскоблят, высушат, выделают и покрасят!
  - Извините, а можно сначала снять кожаные перчатки?
  
  Итак, мы уже битый час торчали под воротами огромного, стремящегося вверх в лучших традициях готики замка. Мрачная твердыня, надо сказать. Норри открыл портал, но стражник заявил, что королева изволит баловаться ежедневными водными процедурами и гостей до их окончания никогда не принимает. Велели ждать. Облом. Четверть страны пропахать, чтобы так ворота чмокнуть! 'Мы ехали, ехали - и, наконец, доехали!' - подражая Чебурашке, фыркнул Вик, садясь на траву.
  Кейси за это время сумел уже покаяться пять раз. Насчёт, Казиларга он нас обманул. Парня никто не заколдовывал, кроме его самого. Вражда лорда Каптулуса и Мортифора Лупуса Каринификуса длится с самого детства. Однако всё это время стычки были незначительными, пока три года назад Кейсариус не решился нанести решающий удар. Но оборотень оказался сильнее, и Кейсариусу пришлось спасаться бегством. Чёрный принц до сих пор в страшной ярости и не упустит момента его убить. К сожалению, магия врага настолько сильна, что тот не может вычислить парня лишь в облике волка.
  Если юноша хоть на миг станет человеком - Мортифор тут же к нему телепортируется и прикончит. Н-да, жуткая история! Хорошо, что ещё не дала нашему пушистому трансформеру клятву прикончить Морти, так бы расхлёбывала теперь! Хотя мне в любом случае надо как-нибудь угробить младшего Лупуса, если сама хочу остаться живой. Однако опять же, как выжить, выйдя на битву против лучшего боевого мага нового времени?! Какой-то порочный круг получается! М-да! Блестящие перспективы!
  Итак, что ещё мы имеем? С каждым мгновением складывающаяся ситуация напоминает: пойди туда, не знаю куда, убей того, не знаю кого! Для того чтобы выяснить описание 'объекта' пришлось проехать полстраны, а ведь Туцир, наверное, за это время ещё дальше продвинулся! А я в придачу вляпалась во все тяжкие!
  И звери эти, чтоб им треснуть! Одно хорошо, из тринадцати потенциальных хозяев Лерри и Мелистея можно вычеркнуть. Да, и Михея, думаю, тоже не следует считать. Остаётся десять. И где-то среди них тот единственный, что может помочь, вот только как потом нейтрализовать последнего?
  В этот момент ворота распахнулись и худенький мальчик, стараясь не смотреть в нашу сторону, пискнул:
  - Следуйте за мной, Сангиус Ангуис Торта Орис-Беллигеро Омаг-морт Драко, Правящая династия!
  Вроде меня. Честно говоря, своё полное родовое имя не помню, по усмотрению приняв отзываться на самое длинное. Да и благоразумные предки предусмотрели для особо одарённых потомков (то есть таких как я) окончание-подсказку: 'правящая династия', так что себя из выше названного определить получилось без труда.
  По стройным монументальным залам вели одну, отправив спутников обживаться в покоях и приходить в себя с дороги. Прорицательница желает разговаривать с Верховным драконом наедине. Что ж, поговорим. Руки непроизвольно и на удивление привычно прильнули к висящим на поясе парным кинжалам из семейной коллекции.
  Ведущий меня паренёк испуганно покосился и быстренько отвернулся. Он вообще всю дорогу старался не смотреть в мою сторону и с явным напряжением повышал темп ходьбы, стоило с ним поравняться. Блин, такое чувство, что не хрупкую девушку конвоировал, а вёл на привязи грозного василиска. Зато стоящие на посту стражники пялились вовсю. Кто-то с жалостью, кто-то с изумлением, кто-то с любопытством, но чаще, почему-то, оценивающе и с каким-то похабным вызовом. Самые смелые даже воздушные поцелуи посылать умудрялись. М-да, ничего не понимаю в этом мире!
  Наконец, массивные двери отворились, явив громадный монументально-помпезный зал, и мальчишка радостно юркнул назад.
  - Ну, здравствуй, Законнорожденная, подлинно кровная дочь отца-дракона, ныне правящая княжна, со способностями лекаря и мага-некроманта, хранительница родового имени и корня, верховный воин Дома Драконов! - перевела мой титул стоящая у горящего камина фигура. (Естественно, из всего этого безобразия правдивыми являются только первые пять слов). - Как прекрасно, что имя дракона - его визитная карточка! Не правда ли?
  - Отвратительно! - с удивлением услышала я собственный охрипший голос. - Слишком много говорит о хозяине!
  Особа звонко рассмеялась и обернулась. Гвиневера, королева Луары, оказалась красивой плотной женщиной с удивительно большими умными глазами.
  - Здравствуй, маленький дракон! - мягко и почти нежно улыбнулась она. - Рада приветствовать тебя в своём доме. Кушать?
  При этом она жестом указала на сервированный на две персоны стол, заваленный всякой снедью. 'Да! Да!!! ДА! - радостно отозвался желудок. - Хозяйка! Действуй! Те жалкие листья салата, что ты с утра в рот закинула, ещё пищевод с голодухи переварил! Ну, не стой же столбом!!! Вперёд, ДРАКОН!'
  - Ваши друзья уже едят, - словно прочитав мои мысли, ласково улыбнулась колдунья, разливая вино по хрустальным фужерам. - Не волнуйтесь, не отравленное.
  И, желая подтвердить искренность слов, первой отпила с бокала.
  - А почему, собственно, я должна вам доверять?
  - Сотни до тебя верили, чем ты лучше? - впились в меня огромные, мышасто-серые глаза.
  - Ничем, даже хуже. Те хоть воинами да героями были.
  Колдунья окинула меня задумчивым взглядом и протянула вперёд руку. Теперь наши зрачки были на одном уровне. В то же секунду, мой медальон опасливо похолодел, и я почувствовала, словно кто-то мягко и ненавязчиво пытается проникнуть в мысли и сознание. Зря, чужая душа - потёмки! И не желая разочаровывать леди, представила, как несусь и лавирую сквозь Вселенную со скоростью света, мимо мелькают звёзды, планеты, галактики. Чужак не запомнит дороги, а вернуться в реальность сможет только один...
  Ведьма в ужасе отпрянула, поспешно отводя бездонные очи.
  - Ты здорово недооцениваешь себя, маленький дракон, - хрипло прошептала она. - Я не желала тебе зла, просто хотела посмотреть. Прости, если напугала или разозлила. Ты можешь мне доверять, я любила и люблю твоего прадеда Лориэля, сына Дорваны. Ваш род я никогда не брошу и не предам, какие бы слухи не ходили за пределами этого замка, знай, здесь - твоё тайное убежище.
  - А как же Михей эль Туцир ваш нынешний возлюбленный?
  - Не возлюбленный, - жестко поправила прорицательница, - а враг, которого следует хорошо изучить! Я хрупкая слабая женщина, а не рыцарь в сияющих доспехах, чтобы дождаться тебя, надо было как-то вертеться, да и тебе добытая мною информация ой как пригодится! Так что не переживай, маленький дракон, Лориэль всё знает и одобряет!
  - Как, если он давно умер?!
  - В моём сознании нет разделения между этим и загробным миром, они существуют одновременно и одинаково реальны для меня. Будущее, прошлое, настоящее лишь река времени, в которой я купаюсь ежедневно. Здесь в этом замке твоя покорная слуга может общаться с любыми душами, давно почивших или ещё не рождённых детей, пить чай, беседовать, играть в карты. Я не старюсь и не молодею, живу и могу ощущать любого мёртвого также физически, как и тебя саму. Но взамен этому дару никогда не смогу покинуть порог собственного дома иначе - смерть. Но я всё ещё здесь, потому что там ваши предки, миледи, переживают и волнуются за вас, хотят помочь, и я - посредник. Драконы любят своих детей, госпожа, и им неважно, сколько разделяет вас поколений. И, надеюсь, как сейчас вам, через несколько десятков лет буду помогать вашим детям. И, возможно, когда-нибудь вы сами будете шептать через меня слова поддержки и одобрения своим потомкам. Вот тогда с вами и побеседуем всласть.
  Почему-то на глаза навернулись слёзы. Да, твои корни и то, что оставишь после себя, - правда, святое. Н-да, не так представляла поход к гадалке! Передо мной сидела самая настоящая колдунья, а не среднестатистическая шарлатанка с апломбом выше головы, как ожидал скептический рассудок. Более того, после её слов, повсюду вокруг себя, за спиной, сбоку, сверху, снизу стал слышаться шёпот. Тысячи невидимых глаз оглядывали, оценивали и обсуждали, тысячи незримых рук тянулись и боялись дотронуться.
  - Что они говорят?
  Королева прислушалась и неловко покраснела:
  - Тебе с матами перевести или без? - и поспешно пояснила: - Понимаешь, Лориэль куда-то отлучился, тут остались только предки твоих врагов и первый сын Мараны, Арагон, родоначальник вашего рода. Собственно, они там сцепились друг с другом. Он тебя защищает.
  То, что духи между собой повздорили, было видно и так. Воздух вокруг значительно сгустился и похолодел. По помещению гулял ветер, сбивая всё на своём пути, вместо шёпота слышались уже завывания и крики, среди которых мелькали смутно знакомые слова: 'ёптр', 'турен', 'имбарр', 'чича!', 'пэрст им!', 'кэтэбэн пор куло!' 'Пошёл в задницу', - машинально перевело последнее выражение правое полушарие. Что?! 'Уши на что?! - огрызнулась лингвистическая половина. - Кто из нас дружил с 'испаноговорящей' подругой?!'
  В комнате гуляла уже настоящая буря. Время от времени в сгустившемся тумане мелькали чьи-нибудь кулаки и неприличные жесты. Королева сидела основательно смущённая и пылала просто нездоровым румянцем при виде творящегося в зале безобразия. Да, разгулялись пращуры во всю! По-видимому, скучно им там одним в загробном мире.
  - О! - обрадовалась Гвиневера. - Лори появился!
  Но лучше от этого не стало. Наоборот, туман сгустился ещё больше, а мат зазвучал по латыни. Мозг лихорадочно заработал, запоминая новые полезные слова. Уши венценосной собеседницы предательски горели благородным королевским пурпуром. Да уж, хорошо сходила к гадалке. И когда духи угомоняться?
  - Не знаю, - растерянно пробормотала прорицательница. - Ничего не понимаю! Что вы такое сделали, что дедушка Мортифора лично клянётся спустить вам штаны и, простите за выражение, 'надрать задницу'? А что на это отвечают ваши предки, можно я переводить не буду? Там цензурные только пробелы! Тут пол клана покойных Лупусов набежало и орут, что вас, такую заразу, ещё в колыбели надо было придушить! Папа Лерри грозится вам уши оторвать, другие ванн Дерты не столь пристойны в своих пожеланиях. Ой! Мама Норри, почему-то, за вас заступилась! Обозвала родителей 'ушастыми маразматиками'! Какие-то крестьяне появились. Вы им последнее время ничего не делали?
  - Нет, - браво солгала ваша покорная слуга, - а что?
  - Они требуют какой-то справедливости, чтобы вы выдали им 'блондинистую паскуду', простите за выражение.
  - Не знаю, о чём они! - поспешно подсказала женская интуиция.
  - Я так и поняла, - кивнула королева, жадно отпивая из бокала, и едва не выронила последний: - ОЙ! Венаторы прибыли! Быть беде! Скажите, а что вы сделали Каракуртам?! Вы вправду на Ладиине женились?
  - По ошибке.
  - Это вы им скажите! - пролепетала женщина, указывая на висящие в воздухе за моей спиной ножи.
  - МАМА!
  - Её тут, слава Богу, пока нет! - раздался насмешливый мужской голос над ухом. - Вот что, правнучка, ты моя, кх-м, бесценная! Бери-ка Гвин под ручку и дуйте к выходу! Сейчас твои остальные предки подтянутся и мы тут конкретный базар устроим! Тебе ещё рано на взрослых разговорах присутствовать!
  - Но Михей! Мне же надо его как-то убить!
  - Так в чём проблема? - удивился, как я поняла, Лори. - Иди и убей!
  - А как? Я у вас хотела спросить!
  - Блин, девочка! Ты меня от такого мордобоя отвлекаешь! Ну, возьми какую-нибудь умную книжку почитай! В общем, обращайся, если что, а пока не мешай, я занят! - и с хлопком присоединился к своим.
  - Гвиневера, могу я с Дорваной пообщаться?
  - Увы, - поникла королева. - Её же предали, и враги, опасаясь ответной мести, уничтожили не только тело, но и дух. Она ушла бесследно.
  - А с кем я могу поговорить в этом сумасшедшем доме?!
  - Не знаю, - растерянно развела руками бедная женщина, с ужасом наблюдая творящееся вокруг буйство. Как раз в этот момент шторы вместе с карнизом с треском обвалились.
  - Арагон! - заорала вдруг я во всю мощь, пытаясь перекричать весь стоящий бедлам. К кому обратится за помощью, как не к родоначальнику, первому сыну Мараны? Он самый старый, должен всё знать!
  - Малышка? - раздался над ухом растерянный бас. - Ты ещё здесь?! Что тебе Лори сказал?! Баиньки! На горшок - и в люлю! Шагом марш!
  - Мне нужна помощь!
  - Э нет! Я пас! Детей я давно уже не укладывал!
  - Нет! Как убить Михея мне, хлипкому жалкому созданию! Подскажите что умное!
  - Это ты-то слабое существо?! - хохотнули над вторым ухом. - Ребёнок, не смеши мои тапочки! Ты - Дракон! И вдобавок ко всему - шедевр эволюции!
  - В полтора метра при врагах-гренадёрах?!
  - Слушай, - доверительно кашлянул предок, ещё ниже наклоняясь над первым ухом. Я даже почувствовала его слабое мерное дыхание. - Эти дяди и тёти, что сейчас ругаются в зале, очень нервничают. Знаешь почему?
  Ещё бы! Я бы тоже переживала, если б по души моих потомков явилось такое несчастье, как я!
  - Правильно! - радостно хмыкнул сын Аргелла. - Они тебя боятся! Время от времени в нашей семье рождаются могущественные личности, и ты одна из них! Просто воспользуйся своими возможностями.
  - Какими?! Я ничего о себе не знаю.
  - Детка, ну возьми почитай какую-нибудь умную книжку! - вздохнул многопрадед. - У знающих людей спроси. Ты же у нас сообразительная, сама разберёшься! А теперь бери колдунью и сматывайся, твой пращур сейчас ядро метать будет!
  И с этими словами огромный хрустальный шар для гадания взвился в воздух и полетел в самую гущу тумана. Гвиневера побледнела и обхватила голову руками. Снаряд врезался в центр и срикошетил обратно.
  - Бинго! - раздался счастливый голос Арагона. - А знаешь, малышка, ты молодец! Такую бучу устроила! Ох, давно эдак не развлекался!
  - Да, - прохрипел рядом чей-то голос. - Встречая каждое новое после себя поколение, понимаешь, что великая слава драконов будет жить и тебе ещё есть кем гордиться!
  - Ура, достойному потомку!
  - Хана, поганому отродью! - рявкнули сзади и с десяток ножей сорвались в мою сторону.
  'Бежим, хозяйка!' - взревел организм и, схватив обомлевшую королеву, ваша покорная слуга понеслась к выходу. Колючие предметы врезались по другую сторону захлопнувшейся двери точненько по фигуре.
  - Я думала, мы тихо и спокойно побеседуем, - пришла в себя королева. - Никогда не думала, что такое возможно! Там сейчас не зал для спиритизма, а полигон воинственных призраков! Извините, но мне не удастся вам погадать.
  - Да я и не стремилась, мне бы узнать, как Михея прищучить и всё!
  - О! - обрадовалась несчастная женщина. - В этом я могу вам помочь!
  В этот миг из двери вылезла призрачная голова, чьего-то взъерошенного предка, кажется, Мортифора, и заорала:
  - Вот она, едритова прохиндейка! Держи её, народ!
  Что означает сие страшное словосочетание, мозг не знал, но, почему-то, безошибочно догадался, что речь идёт о вашей покорной слуге. Я умоляюще взглянула на Гвин и кинулась прочь.
  Королева догнала только на пятом повороте. М-да, либо я снова иду на мировой рекорд, либо она бегает хуже меня.
  - У нас двадцать четыре часа, - тяжело отдышавшись, сообщила венценосная особа. - Надеюсь, к этому времени усопшие успокоятся и мне не придётся делать капитальный ремонт по всему замку.
  - А потом что? Вся эта почившая шобла направится за мной?! Чтоб я в дороге не скучала?
  - Возможно, - серьёзно кивнула прорицательница. - Но вы не волнуйтесь, такого сильного вмешательства быть не должно. Духи обретают материальность только в сейсмически активных зонах, как, например, территория, моего замка. Хотя по кладбищам я бы вам теперь гулять тоже не советовала! Особенно по фамильным склепам ваших врагов.
  - Хорошо, так что с Михеем?
  - О! - улыбнулась доморощенная Мата Хари. - Это не простой вид мага. Туцир - хамелеон! Он способен менять свою телесную оболочку без каких-либо усилий и энергетических возмущений! Мгновенно! Представляете?
  - Да уж! Восторг! - ещё не хватало, чтобы враг за секунды превращался в кого угодно! - То есть он может обернуться моим другом, братом, мной?
  - Да! - радостно подтвердила возникшие опасения прорицательница. - Но единственное, что у него не изменяется - это аура, которую я и могу вам показать!
  'Прекрасно! - ядовито прошипело левое полушарие - Час от часу не легче!'
  - Смотрите! - щелкнула пальцами королева, и на стене возникло размытое красно-чёрное изображение. - Запоминайте, где и сколько пятнышек, ибо такая же расцветка ауры может встретиться и у других людей, да и у вас самих, когда злитесь, очень на него похожа!
  - И как мне узреть её у врага?
  - А разве вы так не видите?! - изумилась эта прекрасная женщина. - Ни у меня, ни у братьев?
  - Нет! Абсолютно! И никогда не владела таким даром!
  - Что ж, - вздохнула начинающая шпионка. - Есть ещё один признак. Так и знала, что вам он понадобиться. Второе, что не изменяется при трансформации - это врождённые телесные отметины и особенности. Они остаются с магом по жизни. Так вот на верхней левой половинке ягодицы у вашего врага родимое пятнышко в виде крупной клубнички.
  - Чего?!
  - Больше никаких признаков, - ошарашено развела руками несчастная женщина.
  Блеск! Мы пропахали столько километров только для того, чтобы узнать, что у данного супостата клубничка на одном месте?! Это что ж мне теперь прикажете?! Каждому потенциальному подозреваемому штаны сдирать и пятую точку осматривать?! Убью!
  - Может, у вас ещё какие вопросы? - озадаченно спросила Её Величество.
  - Да, где у вас тут кухня?
  Нет, ну что за мир такой попался?! Сплошные маньяки, психи да извращенцы! И что самое, блин, обидное: я у них считаюсь наиглавнейшим! Другие по измерениям ценные артефакты и полезных питомцев собирают, я же - проблемы да родственников! Не жизнь одни расстройства!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"