Уласевич Светлана Александровна : другие произведения.

Часть 2. Глава 2.1. Полтора метра недоразумений или не будите спящего Дракона!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из радостей путешествий - это возможность посещать новые города и знакомиться с новыми людьми. Чингисхан.


Часть 2. По дороге к наводчику.

Одна из радостей путешествий - это возможность

посещать новые города и знакомиться с новыми людьми.

Чингисхан.

   Пока я гадала, является ли нежданный спаситель очередным врагом или прихватил меня так в качестве пищи, сочтя, что плохо висела. Меня довольно грубо приземлили на душистую зелёную поляну. Не хочу открывать глаза и возвращаться в буйную реальность! Не хочу!
  -- Свет, ты жива? - уточнил надо мной едкий мужской голос, и на лоб шмякнулась сочащаяся водой примочка.
  -- А что? Мечтаешь занять наследное место? Могу уступить, совершенно бесплатно причём.
  -- Нет уж! - фыркнул Вик. - Чтоб меня так вся страна любила?! Я пока жить хочу! Поэтому знай: если ты отбросишь коньки, я тебя с того света достану и сюда верну!
  -- Рада, что ты так обо мне заботишься!
  -- Как вы, леди? - легла на лоб осторожная тоненькая рука. - Я временно не хочу быть вдовой!
   Я, наконец-то, соизволила подняться и осмотреться. Небольшую приветливую полянку со всех сторон по традиции окружали вековые сосны. Напарники безмятежно развалились на сочной траве, облокотившись на дорожные сумки, и наслаждались передышкой. Невдалеке пасся рослый скелет, обтянутый чёрной шкурой.
  -- Злыдень! - радостно взвизгнула я, видя скотинку в добром здравии. - Иди ко мне мой дорогой!
   Конь хитро сверкнул фиолетовым глазом и, подойдя, довольно ткнул в плечо храпом, что-то тихонько фыркнув.
  -- Как же я по тебе соскучилась, малыш!
  -- Но-но! - ревниво прищурился Вик. - Ты даже брата так нежно не обнимаешь!
   Жеребец на минуту отвлёкся от ласки и ехидно заржал в сторону друга. Стоп! А почему у него глазки другого цвета? И что это за высокая черноволосая девушка, держащая скакуна Ладиины за уздечку? Куда делась птица?
  -- Не представите меня своей новой знакомой?
   Лорд Венатор проследил брошенный взгляд и ухмыльнулся.
  -- А это Чернуля! Девочка, иди ко мне.
   Женщина улыбнулась и мягко, покачивая пышными бёдрами, подошла к нам, грациозно поднырнув под руку Витьке.
  -- Видишь ли, - немного смущённо улыбнулся брат. - Наши кони - метаморфы. Они могут превращаться в любое существо, которое только увидят или представят. Но при этом должен сохраняться их вес, поэтому удаётся сделать уменьшенную либо увеличенную копию. Например, дракон в их исполнении будет небольшой, до четырёхсот килограмм, а птичка, как та, что тебя спасла довольно внушительной! А "специальная походная уздечка" заколдована, и превращается в соответствующую упряжь после каждого превращения наших скакунов! Здорово, да?
  -- А разве девушка подходит под твоё объяснение?
   Вик проследил взгляд, устремлённый на бывшую лошадку, и усмехнулся:
  -- Здесь сохранён объём, но весит наша красавица килограмм четыреста.
  -- Это они тебе поведали?
  -- Нет, - мотнул головой брат, обнимая за талию стоящую рядом Чернулю. - Они не говорят, общаются только между собой, но на человеческом - ни слова.
  -- А ещё очень умные, - кивнула я на черноволосую девушку, - ведь сумела же она сразу найти кратчайший путь к твоему сердцу.
   Вик без смущения чмокнул красавицу в щёку, та зарумянилась, кокетливо махнула длинными ресницами и превратилась в стройную ладную лошадку. Странно, что Артур нас не предупредил о таких поворотах событий. Или он не знал?
   Злыдень мягко ткнул меня в спину и потёрся мордой о щёку. Получается, как собаки, всё понимают, но сказать ничего не в силах. После нашего захвата они умчались в лес, превратились в людей и позаботились, вероятно, о жеребце Ладиины. Значит, интеллект у них не только есть, но, похоже, ещё довольно высокий. Следовательно, они относятся к разумной расе, просто их речевой аппарат не приспособлен для нашего языка. Может, они общаются телепатически?
   Я обернулась к коню, который тут же сбросил маску замученной жизнью доходяги, представ передо мной огромным, мускулистым жеребцом с фиолетовыми глазами и чуть ли не огненным паром из ноздрей, и мысленно попросила его превратиться в кого-нибудь другого. Ничего подобного! Мой богатырский скакун недоуменно посмотрел на меня и отвернулся.
  -- Кось, а покажи мне дракона.
   Злыдень задумчиво обернулся в мою сторону, моргнул и в ту же секунду трансформировался в небольшого, размером с зубра, чёрного блестящего ящера с кожаными нетопыриными крыльями. Уздечка, действительно, мгновенно подстроилась под изменения тела. Ух, ты! Вот так повезло с питомцем! Это же настоящий клад!
   Мой любимец хитро прищурился, и мясо с его костей стало медленно таять. Через минуту передо мной стояла жертва Освенцима уже в драконьем варианте, но уже, исходя из закона сохранения массы, более крупная. Зрелище то ещё! Ночью приснится - мало не покажется! Хотя что-то в этом есть! "Конь" оценил мои размышления, хитро моргнул и сделал приглашающий кивок в сторону седла.
  -- Нам надо ехать.
  -- Свет, нам надо отдохнуть, искупаться, поесть!
  -- Поедим позже или прямо на скаку, искупаемся в конце дня, чтобы потом не глотать пыль, а отдыхать ты будешь на том свете, если мы сейчас не оторвёмся от погони!
  -- Вы думаете, они там в состоянии? - подала, наконец, голос молчавшая леди Каракурт.
  -- Да они нас в первую очередь будут стремиться уничтожить! Мы оскорбили до глубины души их короля. Затем, не дождавшись принца, сами нашли его, нагло ворвались в спальню, отвлекли от очень важного занятия, спеленали, как мумию, его любовницу, привязали хозяина к кровати. Неизвестно, чем ещё с ним занимались, но довели до такого состояния, что он раздолбал мебель и кинулся следом, плюнув на свой вид! Потом мы подняли на уши весь замок, снова пристегнули к кровати, но уже отца, ранили в висок принца, едва не лишив корону наследника. Далее проехались верхом на правителе и спустили того, в конце концов, в омут с крокодилами! И что, думаете, после такого будет?! Мы же самая настоящая угроза для общества! Нас четвертуют гуманизма ради!
  -- М-да, - задумчиво протянул Вик, - на коронацию Чёрного принца нас вряд ли пригласят.
  -- По коням! - тряхнула головою Ладиина.
  -- Кстати, чуть не забыла, а как вы здесь оказались?
  -- Нас Чернуля со шпиля сняла, - улыбнулся брат. - Как они нас нашли? Ума не приложу!
  -- Что ж, огромное им спасибо!
   Метаморфы хитро покосились на меня и довольно моргнули. Идеальный вариант был бы улететь, но Лада ни в какую не захотела бросать своего питомца. И я очень её понимаю, поэтому мы просто скакали по лесной дороге прочь от виднеющегося вдали замка. Надо будет купить перцу по дороге и присыпать след.
   Где-то через два часа галопа, зелёный лорд Венатор перестал требовать обед. Хоть какая-то польза от его морской болезни! Сбавить темп родственничек тоже уже не просил, отдавая все силы на борьбу с желудком. С каждым мгновением гневные глаза всё чаще и чаще злобно косились в женскую сторону. Не волнуйся, милый, я под твоим обстрелом не умру, а вот тебе стоит потренироваться в быстрой езде. Чую, с нашим боевым девизом, это умение тебе, ой, как пригодится, братишка!
   Вдруг где-то рядом раздался холодящий жилы визг, и затем тонкий жалобный скулёж. Вик дёрнулся и, потеряв равновесие, сполз с седла. Леди Ладиина побледнела и опасливо притормозила коня.
  -- Что это ещё такое?
  -- Возможно, умдырь, - шёпотом произнесла она, опасливо озираясь по сторонам.
  -- Модификация собаки Баскервилей? - карабкаясь в седло, уточнил брат.
  -- Я точно не знаю, - тихо прошептала леди Каракурт, - только слышала о них в детстве. Это огромные покрытые щетинистым панцирем существа, которые питаются раненными животными или очень мелкой живностью. Они водятся в этих лесах. В последнее время вообще очень здорово расплодились.
  -- А зачем ты коня притормозила? - ехидно уточнил лорд Венатор. - Избавиться от нас решила? Подкормить подрастающую фауну страны?
  -- Нет! - возмутилась красавица. - Просто они всегда нападают на движущуюся дичь. У них что-то в мозгу перемыкает. Даже если ты невкусный, но убегаешь, они нападут.
  -- И что нам делать? - фыркнул братик, не спеша, впрочем, спешиваться.
   Скулёж тем временем повторился. Такое чувство, что кто-то побил собаку, и она сейчас просто плачет, жалуясь на жизнь.
  -- Знаете, всё-таки непохоже, чтобы там кого-то ели.
  -- Ещё не вечер! - ехидно оскалился друг.
  -- Скорее всего, какое-то животное просто попало в беду или сломало ногу.
  -- Тогда у него ещё всё впереди! - обрезал Вик. - Вот придут умдыри!
  -- А ведь они, действительно, могут быть привлечены звуком.
  -- Тогда поскакали! - тряхнул головою мужчина.
  -- Нельзя, - тихо прошептала Лада. - Скорее всего, животные уже где-то поблизости, и, помчавшись, мы просто вызовем огонь на себя.
  -- А другой дороги нет?
  -- Знаете, лорд Венатор, люди что-то не стремятся работать и уж точно не имеют никакого желания соваться в эти дебри, если только не хотят свести счёты с жизнью весьма оригинальным способом!
  -- Тогда что здесь делаем мы?! - не выдержал логичный мужской склад ума.
  -- Другой дороги просто нет! - рявкнула спутница, и ей откликнулся тихий скулёж где-то в двадцати метрах от нас.
  -- А чего эта тогда здесь есть?! - ругнулся Вик.
  -- Оборотни, эльфы, вампиры не боятся умдырей!
  -- Да добейте вы эту скотину, чтобы не мучалась! - нервно дёрнулся брат, заслышав очередное повизгивание. - Она мне злиться мешает!
   Животное, действительно, надо как-то заткнуть, иначе все станем живым и сытным блюдом. Оставив Ладу с лошадьми, двое Драков взяли оружие и пошли в лес.
   Вскоре на лесной тропке около полянки мы увидели огромного чёрного волка как-то неестественно лежащего на земле. Услышав шаги, он резко повернул голову и уставился на нас немигающим, внимательным взглядом.
   Он не боялся, но меч в руках Витьки, а арбалет в моих особую радость в зверя не вселил. Скорее всего, он прекрасно знаком с человеческим оружием, а с некоторым, возможно, даже лично.
  -- Целься, - тихо приказал друг. - Я с мечом в ближний бой ввязываться не хочу.
   Это скромность. На самом деле, братишка может покрошить в капусту, наверно, даже умдыря! Фехтование - его слабость с самого детства. Как он говорит: "Надо же как-то компенсировать отсутствие меткости". Думаю, и здесь он заблуждается, немного практики - и мир получил бы второго Робин Гуда. Если бы не морская болезнь, лорд Венатор стал бы непобедимым воином. Наверное, природа это учла и решила, зачем-то, скомпенсировать.
   Волк тем временем осознал наши намерения. И, тихо откашлявшись, произнёс:
  -- Извините, молодые люди, но не могли бы вы на минуту опустить тетиву. Я лорд Кейсариус из рода Каптулусов. Злой колдун превратил меня в волка, и теперь я вынужден скитаться по свету, пока не умрёт мой обидчик, поэтому, пожалуйста, не лишайте меня надежды пережить своего врага.
  -- И что же ты тут делаешь, Капитулус?
  -- Каптулус, - вежливо поправил друга собеседник. - Как сие ни прискорбно, я попал в капкан!
  -- Здесь же нет людей!
  -- А вы тогда кто?
  -- Мы так, - махнул рукой Вик. - По отдельной системе градации.
  -- Психи что ли? - ехидно сверкнул глазами собеседник.
   Что-что зачастили в последнее время нам ставить такой диагноз! Второй раз за день, блин! Однако, какой противник! В безвыходном положении, стонет от боли и находит ещё силы язвить! Уж не решил ли он, что это мы капкан установили?
  -- Ну, если вам так комфортно, мы, пожалуй, продолжим путь.
  -- Нет, леди! Стойте! - встрепенулся волк. - Вы что? Хотели мне помочь?
  -- Нет, за вашей шкурой пришли! - не выдержала я.
  -- Если поможете мне угробить моего обидчика, даю слово, я вам свою шкуру на память подарю!
  -- И зачем ей тогда старая, поношенная шерсть? - ядовито ухмыльнулся Вик. - На паперти стоять?
   Зверь вздохнул, кажется, на его морде отразилась некоторая грусть и обречённость.
  -- Хорошо, - вкрадчиво произнёс он. - Я лорд Кейсариус из рода Каптулусов торжественно вам, леди, клянусь, что если вы освободите меня из капкана и поможете убить врага, то я возьму вас в жёны.
  -- Что?! - возмущённо выдохнул Вик. - Ещё жених на нашу голову?! Нет, уж! Увольте! Света, пойдём!
  -- Что? - ошеломлённо выдохнул собеседник. - Вы, действительно, отказываетесь от предложенной перспективы?! Вы точно не психи?
  -- В том-то и дело, что нет! - отрезал Вик. - Какая нам выгода от волка непонятного происхождения, раздающего направо и налево предложения руки и сердца. А, может, ты хромой, косой, кривой старый урод? Или тебя раздирают направо и налево кредиторы? Или твой враг настоящий монстр? Или всё вместе? Я, знаешь ли, и так умаялся спроваживать её кавалеров!
   Всё, парень, ты попал! Кажется, у братишки включился инстинкт торговца! А коммерческая жилка у него ещё та! Продаст снег зимой эскимосу! Дай волю - и наживётся даже на собственной семье, прохвост!
  -- Да как вы можете меня так оскорблять?! Я преуспевающий мужчина в расцвете лет! Молодой, красивый маг, наследник короны! Да за мной принцессы в очередь выстраиваются!
  -- Не вижу ни одной! - тоном прокурора заявил друг. - А единственная кандидатка потеряла дар речи от нашей наглости!
   Ой! Чую, сейчас мне цену набивать начнёт! Такого наплетёт - любой барышник обзавидуется!
  -- Да как вы смеете! - взбесился несостоявшийся жених. - Да любая женщина в этой стране мечтает занять место в моей постели!
  -- А теперь слушай меня, блохастый плейбой! - гневно сверкнул глазами лорд Венатор. - Света - не любая! Ты хоть знаешь, кого с плинтусом сровнял?! Ты оскорбил до глубины души красивую, умную, добрую, весёлую, находчивую благородную даму! ...
   Ага! Ты ещё "отличницу, спортсменку, комсомолку" скажи!
  -- ...единственная и неповторимая...
   Да уж! Спешите любить! Последняя княжна из рода Драков! Раритет и крайняя редкость, так сказать. Торопитесь, ибо завтра меня разорвут на части многочисленные "доброжелатели"!
  -- Может, за ней полстраны гоняется?
   Скорее, вся, если верить чёрному списку!
  -- Может, за ней короли табунами бегают?
   Носятся по замку в полуголом виде. Никто не спорит.
  -- Рыцари вообще хранят её образ глубоко в сердце и истинную леди чувствуют за версту!
   Это ты про Призрачных Гончих?
  -- Да, я её кавалеров чуть ли не метёлкой разгоняю! Последнего целый год спроваживал! Стойкий, зараза, попался!
   Ага, ага! Стоп!
  -- Это ты Мишку что ли?! - очухался мой мозг, точнее его правая половина.
  -- Вашим женихом был Михей эль Туцир?!
  -- Нет, это тёзка! - отмахнулся за меня Вик.
  -- Зачём ты это сделал?!
  -- Да что тут непонятного?! Он вас для себя берёг, да вот предложение сделать духу не хватало! А тут я не вовремя в капкан подвернулся!
  -- Заткнись! - взвился лорд Венатор. - Это дело семейное!
  -- Ага! - сверкнул глазами волк. - Конечно именно такое! Папаша приказал жениться на другой, возможно, познатнее или побогаче. И он теперь, как собака на сене: сам не съем и иному не дам!
  -- Так! Ша, карапузики! Разорались тут, как бабы базарные! Нас не то, что умдырь - глухой услышит!
   На мгновение парни так и застыли с открытыми ртами, забыв от неожиданности, что хотели друг другу сказать. Наконец, Виктор осторожно обернулся ко мне и спокойно заметил:
  -- Кто бы говорил, Света.
  -- Вот и дайте мне высказаться по этому поводу!
  -- Да! - поддержал меня лохматый кандидат в женихи. - Пусть леди сама огласит своё желание!
   Вик поморщился и вопросительно посмотрел на меня.
  -- Ваши рука и сердце мне, если честно, нужны, как собаке пятая нога, - из волчьей пасти вырвался возмущённый вздох, от которого лицо брата расплылось в блаженной улыбке, - но я вас выпущу, - продолжила я, глядя на зверя почти в упор, - однако при двух условиях. Первое, вы ни за что и никогда не нападёте на нас и окажете всяческую поддержку в борьбе с нашими врагами.
  -- Принести вассальную клятву? - тихо спросил волк.
  -- Пока рано, достаточно вашего честного слова, - решила я не выдавать до поры до времени наших с братом истинных имён. Мало ли кто? Я же не помню весь чёрный список наизусть.
  -- Хорошо, - кивнул угольный незнакомец, - если желаете остаться инкогнито, ваше право, я даю слово, благородное честное слово, оберегать Вас от всяческих опасностей и неприятностей, которыми только может разродиться богатое воображение судьбы!
  -- Да ты, брат, только что вляпался по самые уши! - хихикнул Витька. - Потому что для Светки фортуна не скупится на фантазию! Можешь начинать составлять завещание.
  -- А второе условие? - не обратил на друга никакого внимания зверь.
  -- Вместо вашей руки и сердца за мной остаётся право на любое желание.
  -- Хорошо, но я не буду убивать, предавать, ублажать предложенных женщин и творить прочих, протестующих с общественной моралью поступков.
  -- Любое, - твёрдо отчеканила я. - Или мы уходим.
   Где-то совсем рядом раздался утробный ноющий вой. Жертва капкана вздрогнула и уставилась на нас жалобными глазами. Ну, уж нет. Уступать тебе я не собираюсь! Мало ли что может понадобиться в будущем приличной культурной девушке в незнакомой варварской стране?
   Очевидно, незнакомец это понял и смиренно вздохнул:
  -- Согласен. Моё тело и душа единожды будет покорна воле прекрасной госпожи.
  -- Страшная женщина! - ухмыльнулся Вик, наклоняясь к капкану, чтобы мне помочь. - Никогда своего не упустит!
  -- Вся в тебя, братишка!
  -- Вижу, семейка у вас ещё та! - буркнул волк, отворачиваясь. - Надеюсь, прекрасная леди знакома с искусством врачевания?
  -- Ещё как! - кровожадно подтвердил Витька, глядя на его израненную лапу. - Никогда не даст человеку умереть спокойной естественной смертью! А тех пациентов, что не успели вовремя сбежать, прячет в песочных холмиках с крестиками наверху. Так что, если захочешь изощрённо свести счёты с жизнью, - обращайся к сестрёнке! Помню, как-то она подсунула мне собственноручно сделанную панацею, так я потом два дня с толчка не слазил!
   Не знаю, понял ли наш лохматый страдалец, что такое "толчок", но морда его заметно вытянулась и приуныла.
  -- Может, прекрасной леди не стоит себя утруждать? - вкрадчиво предположил он. - Я как-нибудь и так перебьюсь. А?
  -- Да не волнуйся ты так! - ободрительно похлопал его по холке Вик. - Как говорил Гиппократ: "Света лечит, но природа всё равно излечивает!" На тебе заживёт всё, как на собаке. Это не её пилюли, от которых я едва концы не отдал!
  -- Но мне же надо было знать побочное действие лекарства! - не выдержала ваша покорная слуга. - К тому же тогда я на тебе отработала ещё и практику реанимации. Моё же второе средство помогло!
  -- Ага! Только так, что врачи потом две недели головы ломали, какой дрянью накачали мой организм, что моча любой тест на беременность проходила! Даже проверили грешным делом!
  -- Но, ты сам же вызвался волонтёром!
  -- Ну, да! А кто ещё на такое согласится, как не родная кровинка! Кто же знал, что ты полная и законченная садистка! Могла бы на своих хахалях опыты проводить, их же тогда столько развелось, хоть дихлофосом трави!
  -- А может, мне тогда стоило твой гарем задействовать?! И вообще, хватит ябедничать! Что обо мне человек подумает?!
  -- Да пусть порадуется, что я вовремя спас его от необдуманной женитьбы, а то жрал бы до конца своих дней плоды твоих лабораторных экспериментов, а точнее экскрементов, если бы, конечно, не откинул копыта ещё во время медового месяца, а там, глядишь, ты и годовщину отпраздновала бы на могилке виновника торжества!
  -- Ну, смотри! Придёт война - попросишь хлеба!
  -- От тебя? - праведно возмутился брат. - Только если тёщу отравить решу!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"