Уласевич Светлана Александровна : другие произведения.

Гоя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.07*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Крутись, как хочешь, но ты станешь моим мужем! История дочки Мортифора и Светы


   Уласевич Светлана Александровна
  

Гоя

   Посвящается Наташе Мазуркевич,
   По просьбе которой написан рассказ про Детеныша.
  

Предисловие

   Когда родилась Гоя, Гвиневера нарекла ей очень интересную и необычную судьбу. Правда что именно там должно было произойти, провидица не уточнила, так как драконов предсказать вообще невозможно.
   Единственное сказала Гвиневера, что от данной красавицы поплачут многие. И Мортифор назвал девочку Гоей, что означает "гадина особо ядовитая". Таким образом каждый встречный должен был быть предупреждён о возможных последствиях и мог лишний раз подумать, прежде, чем обидеть малютку...
  
   Лорд Лерри ванн Дерт
  
   Лерри любил гостить у Мортифора. Вот и в это утро он аппарировал к своему другу. Дворецкий проводил эльфа в гостиную и попросил подождать. Лерри кивнул и расположился в уютном резном кресле около окна.
   С недавних пор, а точнее семь лет назад, Мортифор женился и успешно проживал вместе со своей супругой-драконом в фамильном замке оборотней. Правитель эльфов любил разговаривать со Светой. Пусть в свое время он и был отвергнут, Лерри продолжал общаться с княжной. Теперь мужчина понимал, что все что ни делается, - делается к лучшему. Он смирился тем, что не всё в жизни идет так, как он того он хочет.
   Лерри любил смотреть, как его друг, Мортифор, или Света возится с детьми. Было удивительно, наблюдать, как свирепый беспощадный хищник урчит над своим потомством, терпеливо снося все их шалости.
   В зал вошел слуга.
   - Господин сейчас появится, - поклонился он. - Вам принести что-нибудь?
   - Нет, я его подожду.
   Эльф откинулся на высокую спинку стула и взглянул в окно.
   Внезапно двери распахнулись - и в зал влетела ватага шумных детенышей. Впереди бежал Корвин, которого Лерри знал и побаивался принимать у себя в замке, так как падкий на шалости малыш не раз устраивал в его доме погром. За ним бежали близнецы Василиск и Валькирия, которых Света порой называла Василий и Валентина. И замыкала цепочку маленькая четырехлетняя девочка. Гоя.
   Этого черноволосого голубоглазого ангелочка Лерри не забыл бы никогда. Было приятно и одновременно тоскливо видеть глаза, так похожие на его собственные, на лице Светиного ребенка. Мортифору тоже было плоховато смотреть на эти глаза, пока не выяснили, что причиной их цвета и формы оказалась дальняя эльфийская наследственность вкупе с врожденной ядовитостью. О последней Лерри узнал случайно.
   В первый раз, когда эльф взял девочку на руки, она его укусила. Света тут же промыла кровоточащую ранку какой-то резко пахнущей жидкостью и, взглянув на пораженное место, успокоилась. Лерри не придал случаю большого значения, тем более что потом малышка весь вечер ползала за ним.
   - Ты глянь, - умилился Лерри, кивая Мортифору, - похоже, я понравился твоей дочурке!
   Оборотень поперхнулся глотком вина и закашлялся.
   - Нет, брат! - вскинул руки эльф, пугаясь, что друг и Света могут превратно истолковать его слова. - Я в том смысле, что дети же чувствуют добро и все такое!
   - Чувствуют, - смущенно согласилась Света. - Но тут больше замешаны инстинкты.
   - Не понял, - тряхнул головой эльф. - Ты хочешь сказать, что драконы подсознательно тянутся к эльфам?
   - Не совсем, - улыбнулась Света. - Видишь ли, в слюне дракона, так же как и у воранов, присутствует много возбудителей различных заболеваний, а Гоя ещё и ядовита. Укусив тебя, она ползала за тобой, ожидая, когда ты умрёшь.
   - Чтобы меня съесть?! - дошло до Лерри.
   - Прости, - покаянно опустила голову Света . - Она ещё маленькая, и не умеет контролировать инстинкты. Все, чей запах ей незнаком, - для неё пока источник необходимых для роста протеинов. Но мы ей объяснили, что ты свой. Больше такого не повторится.
   - И что? Она со всеми так знакомится? - поинтересовался Лерри.
   - Она даже меня на зуб попробовала! - возмутился Мортифор. - Родного отца! Представляешь?!
   - Милый, прости дочурку, - вступилась Света. - Из-за ядовитости в ней особенно сильны гены дракона и базовые инстинкты выживания. Для неё все кроме мамы "ням-ням". Пройдет время - и она научится управлять собой...
   Теперь девочке четыре, и она успешно вьет веревки из всех, кто попадается ей на пути. Всеобщая любимица. Папина дочка.
   Лерри наблюдал за детьми, устроившими вокруг его кресла догонялки. Вдруг Гоя на бегу споткнулась и упала на пол. Лерри мгновенно подскочил к девочке и помог ей подняться. Малышка поморщилась и взглянула на свою разбитую коленку. Её губы скривились, а глаза заблестели, готовясь разразиться слезами.
   Лерри прошептал заклинание. В тот же момент ранка исцелилась. Для закрепления эффекта Лерри подул на голую коленку, девочка улыбнулась и посмотрела на эльфа. В этот момент выглянуло солнце и окрасило его локоны в золотистый цвет.
   - А ты красивый! - восхищенно выдала девочка, внимательно глядя на эльфийского правителя. - И даже уши тебя не портят!
   Лерри улыбнулся. Ему ещё не доводилось получать комплименты от столь молодых женщин. А в следующую секунду малышка произнесла:
   - Крутись, как хочешь, но ты станешь моим мужем!
   И с этими словами она вскочила и убежала прочь. Ошарашенные братья кинулись за ней. Озадаченный Лерри так и замер на коленях посередине зала.
   В этот момент в помещение вошел Мортифор.
   - Что случилось? - встревожился он.
   - Кажется, только что твоя дочь сделала мне предложение, - озадаченно почесал голову Лерри.
   - Это как? - насторожился Мортифор.
   Лерри пересказал другу случившееся и напряженно глянул на оборотня.
   - Свете пока не говори, - озадаченно произнес Мортифор.
   - Почему?
   - Она тебе яйца оторвет.
   - Но я же ни при чем!
   - А она сначала оторвет, а потом извинится, - быстро парировал Мортифор.
   - За что я должна извиниться? - вошла в гостиную княжна Драко.
   - О! Милая! А мы как раз тебя ждали! - натянуто улыбнулся оборотень.
   - Морти, не юли, - поморщилась Света. - Так за что мне извиняться?
   - А я как раз рассказывал Лерри, как ты испытываешь на мне экспериментальные яды, а потом извиняешься, когда мне плохо. Правда, Лер?
   - Ага, - кивнул эльф и не подозревающий, что эти два исследователя могут ставить опыты друг на друге. И в очередной раз порадовался, что Света досталась другу. Ещё неизвестно, кому повезло.
   - Знаете, - признался правитель эльфов. - Чем больше я узнаю вас со Светой, тем больше я боюсь ваших деток!
   - О-о-о! - протянула княжна Драко. - Сейчас тебе станет очень страшно, потому что я хочу у тебя, морда бесстыжая, спросить: какого хрена Гоя лепечет мне о вашем браке?! Что ты ей наплел?!
   Последние слова княжна прорычала уже в промежуточной трансформации.
   - Милая, - заслонил Мортифор собой друга. Эльфийский король оценил смелость товарища. Что-что, а "милой" стоящее перед ними чудовище было с большой натяжкой. - Это недоразумение!
   - Как я не люблю эту фразу!
   - Да, - согласился Лерри, отталкивая Мортифора в сторону. - Со Светой это неудачный вариант переговоров.
   Тем не менее, княжна трансформировалась обратно и, устало плюхнувшись в кресло, махнула рукой:
   - Рассказывайте!
   - Как ты думаешь, Гоя серьезно в своем намерении? - спросил в конце Лерри.
   - Ей всего четыре, - поморщился Мортифор. - Какая серьезность?! У неё сейчас самая важная задача - это: во что нарядить кукол.
   - Чтобы отработать на них метание ножей, - хмыкнула Света, сама поигрывая небольшим кинжалом.
   - Вы даете ребёнку в руки оружие? - опешил эльф.
   - Она - Драко, - вздохнула Света. - А драконам полезные знания надо прививать с детства. А насчет ребенка... Морти, так как мы оба обладаем решительностью и настойчивостью, то я не сталаа бы ожидать от дочери иных черт характера. Поэтому на твоём месте, Лерри, я бы уже началаа составлять брачный контракт и заведи, наконец, новые орты. Так на всякий случай. Впрочем не переживай раньше времени. Она ещё ребёнок и к тому же будущая женщина. Вдруг к своему совершеннолетию она всё-таки забудет о сумасбродном желании или передумает?
   - А если нет? - задержав дыхание, спросил Лерри.
   - Тогда я очень тебе сочувствую! - рассмеялась Света и, хлопнув по подлокотникам кресла, легко вскочила и пошла к играющим детям.
  
   Прошел год.
  
   Лерри как обычно приехал погостить у своих друзей. Мортифор радостно обнял друга, но, взглянув на часы, попросила обождать его десять минут в гостиной. Сам же побежал в лабораторию.
   Проводив друга улыбкой, Лерри устроился в любимом кресле около окна. Только он откинулся на спинку и закрыл глаза, как резко распахнулись двери и вбежали дети. Среди них была и Гоя.
   Увидев правителя эльфов, она подошла к нему, присела в реверансе и вежливо поздоровалась. Лерри учтиво поклонился в ответ и сказал девушке комплимент. Все-таки дети Мортифора - будущие правители, и дворянский этикет следует прививать с малолетства.
   Лерри всячески старался помогать Мортифору и Свете воспитать достойных детей.
   - Как продвигается подготовка к свадьбе? - поинтересовалась девочка у Лерри.
   - Какой свадьбе? - удивился король эльфов.
   - Нашей, - пояснила малышка.
   Эльф замер. Гоя внимательно взглянула на Лерри.
   - Всё ясно, - припечатала юная собеседница. - Пожалуй, я вас покину, - решила она и направилась прочь. У двери девочка остановилась и, обернувшись, серьезно сказала: - Помните, со мной шутки плохи.
   Когда вернулся Мортифор, Лерри все ещё пребывал в недоумении.
   - Я не знаю, что делать, - поделился он с другом. - Твоя дочь очень настойчива.
   - А я тебя предупреждала, - улыбнулась вошедшая Света. - Меня послали сделать тебе, Лерри, серьезное внушение по поводу брака. По мнению Гои, ты ещё дитя и не созрел для серьезных отношений!
   Мортифор поперхнулся отпитым вином.
   - Знаешь, друг, я даже не знаю, что тебе сказать, - прохрипел оборотень. - С одной стороны, мне хочется чтобы ты обрел свое счастье, но с другой - меня как-то раздражает, что это счастье будет с моей дочерью. Если ты тронешь ее до свадьбы, я тебя убью. Несмотря на всю нашу дружбу.
   - Мортифор, опомнись! - открестился Лерри. - У меня и в мыслях не было обидеть тебя и твою семью! И уж тем более так бесчестно поступить! По правде говоря, я даже не уверен, что хочу жениться на твоей дочери, все-таки когда столько лет пребываешь холостяком, начинаешь по-другому смотреть на брак.
   - Ну-ну, - хмыкнула Света. - Тешь себя надеждой, тебя уже заметили.
  
   Полгода спустя. Замок Лерри ванн Дерта.
  
   Лерри сидел в кабинете и читал документы. Он любил работать в послеобеденные часы. Гостившие в замке Мортифор с семьей ушли на речку, перестав разносить замок по камешкам.
   Эльфийского правителя передернуло при воспоминании о том, как юные драконы сбежали ночью из замка и устроили на конопляном поле прятки с донялками. Последствия оказались ещё более разрушительными, чем игрища взрослых драконов. Видно, против наследственности не попрешь. Светины дети - это оружие универсальной разрушительной силы. Хорошо ещё, что пятый Тимор (что в переводе означает "страх") пока не слазит со Светиных рук. Лерри просто нутром чуял, что не зря ребеночку дали такое звучное имя. Ой, не зря!
   - Скучаешь? - раздался гортанный мурлыкающий голос. У двери в соблазнительной позе замерла его ныняшняя любовница. Графиня была симпатичной, но недалекой.
   Обычно Лерри не связывался с глупыми девушками, но в данном случае его всё устраивало. Она порой была настолько наивной, что её поведение предугадывалось довольно просто. Это было удобно. Не нужно ломать голову, избегая ловушки или лавировать в обещаниях.
   - Ничего серьезного, - поморщился Лерри, отодвигаясь от стола. - Просто у меня сейчас гостят друзья, и я думаю, как бы устроить их отдых наиболее комфортно.
   - О, да! - ухмыльнулась любовница, подходя к Лерри и садясь к нему на колени. - Мы все наслышаны о внеурочных ночных полевых работах!
   - Да, - вздохнул король. - Это начинает становиться проблемой.
   - Возьми в долю княжну, это станет общей проблемой. А разделенные горести легче переносятся, - обняла графиня мужчину за шею и поцеловала прежде, чем тот успел удивиться её светлой мысли.
   - Знаешь, - хмыкнул Лерри ванн Дерт, отвлекшись от поцелуя. - Услышав тебя сейчас, я понимаю, что ты не так глупа, как хочешь казаться!
   - Да, ладно, - поморщилась любовница. - Это просто народная мудрость!
   - Не юли! - строго приказал Лерри, скидывая её с колен. - Для чего ты прикидываешься дурочкой?
   - Ну, хорошо, - вздохнула женщина. - Хочешь откровений? Будут тебе откровения. Все женщины - немного хищники, и все мы пытаемся прикинуться тем или иным, чтобы завлечь мужчину или добиться определенных целей. Мне нравится быть твоей любовницей, но нет ни малейшего желания вновь выходить замуж. У меня есть графство покойного супруга и стабильный доход, который я могу потратить на платья, маникюр, педикюр и прочую роскошь. Мне не нравится политика и решение каких-либо проблем. Мне не нравится жить постоянно в оглядке и боятся сболтнуть что-либо лишнее, поэтому я не обсуждаю с тобой никаких политических вопросов. Видишь ли, роль прямолинейной восторженной дурочки очень выгодна при дворе. Меня просто не могут использовать, как подставную утку, считая или слишком глупой для этого, или слишком прямолинейной.
   - И что? Никогда не хотелось быть королевой? - изумился Лерри.
   - Для чего? - хмыкнула фрейлина. - Власть - это ответственность. Даже если ты и не правишь сам, власть довольно опасная штука. Слабых она развращает, а сильных духом, она истощает, потому что хороший правитель живет в первую очередь не для себя, а для своего народа. Я не хочу, чтобы моих детей травили в колыбели, или они выбирали свой жизненный путь иногда вразрез с собственными желаниями. Я нашла своё место, и не хочу его терять. Если тебя устраивает моя кандидатура как любовницы, то давай продолжим наш союз. Нет, я найду нового любовника.
   - Вот так легко?
   - А что в этом сложного? - удивилась графиня.
   Лерри ухмыльнулся и вновь посадил фаворитку себе на колени.
   - В принципе, меня пока все устраивает, - прошептал он ей в губы.
   В этот момент дверь с грохотом распахнулась, и в кабинет влетела Гоя. Увидев целующуюся пару, она замерла, а затем закричала:
   - Ненавижу! Как ты смеешь мне изменять?!
   - Простите, юная леди! - обернулся к ней взбешенный правитель эльфов. - Но мы с вами помолвки не заключали! Так что ваши претензии беспочвенны! А вот как вы смеете нарушать мое уединение - это вопрос!
   - Но я же сказала тебе, что ты станешь моим мужем, и ты промолчал! - растерянно пробормотала девочка и возмущенно добавила: - Ты не возражал!
   - Так в наглую никто никогда не действует! - отрезал Лерри ванн Дерт. - Политика - более тонкая штука!
   - Причем здесь политика?! Я говорю о любви!
   - У правителей брак - это прежде всего политика! - твердо заметил король эльфов. - А сейчас, юная леди, извольте оставить нас одних. Я не желаю видеть вас в своем кабинете, и о вашем воспитании мы ещё поговорим с вашими родителями. Я правитель! Вы у меня в гостях, и я имею право на уединение в собственном доме!
   - Ты еще об этом пожалеешь! - всхлипнула юная княжна и выскочила прочь, громко хлопнув дверью.
   - Серьезная малышка! - усмехнулась графиня. - Не боишься обижать дракона?
   - Боюсь, - честно признался эльф. - Наследственность у неё такая, что лучше девочку опасаться, и верить словам. С другой стороны, я надеюсь, что она это когда-нибудь перерастет.
   - Зачем? - удивилась графиня, - иногда полезно взглянуть на вещи с другой стороны. Из девочки вырастет прекрасная королева. Я не думаю, что тебе не стоит этого опасаться или переживать. Сейчас у тебя есть уникальная возможность вырастить себе жену, такую, которую ты хочешь сам.
   - Драконы никогда не были мягким пластилином, - поморщился Лерри. - Сколько я их знаю, они всегда были довольно агрессивными своенравными ящерами, которые очень бережно хранят своей внутренний мир и жизненный уклад. Я не уверен, что смогу слепить что-нибудь из дракона. Они не приручаются и не дрессируются.
   - Ты сейчас говоришь о них, как о животных, - тихо заметила графиня. - Я сомневаюсь, что твой друг думает так же о своей жене. Тебе стоит пересмотреть свои взгляды. И зря ты так обошелся с малышкой. Кто знает, может, со временем ты сильно пожалеешь, что отверг когда-то юное сердце...
  
   Прошло 5 лет.
   Лерри ванн Дерт.
  
   Лерри ванн Дерт с няпонятной для него тоской высматривал черноволосую макушку среди бегающих вокруг столов детей. С тех пор, как он сделал выговор Гое, та перестала обращать на него внимание больше, чем того требовал этикет. Она больше не врывалась в комнату, когда он был в гостях у Светы с Мортифором, не напоминала о свадьбе. Девочка вежливо здоровалась, делала книксен и уходила играть со сверстниками, или читала в уголке.
   Первый месяц лесному королю нравилось, что от него отстали, но потом его начало терзать чувство вины. Наверно, он тогда переборщил со строгостью. Но и извиняться не было смысла, потому что виноватой была девочка. Лерри думал, что постепенно это у неё пройдет, но шло время, а девочка продолжала придерживаться линии холодного нейтралитета.
   Когда Лерри дарил ей на дни рождения подарки, она их вежливо принимала, благодарила и складывала в кучу к горе таких же подарков. Пару раз Лерри пробовал с ней заговаривать, но девочка односложно отвечала, затем извинялась и бежала к остальным.
   - Разлюбила она тебя, - хмыкнул как-то Мортифор, наблюдая такую картину. - Вот видишь. А ты боялся!
   Только Лерри от этих слов стало как-то горько. Он впервые почувствовал собственное одиночество. Когда его любило такое маленькое создание, он, как ни странно, чувствовал себя "в семье". Вот и сегодня у Гои день рождения, но малышка не обращает на него никакого внимания.
   Перехватив поудобнее подарок, Лерри подошел к дочке Мортифора.
   - Ваша юная Светлость? - улыбнулся он.
   - Ваше величество, - отвлеклась от компании девочка, приседая в реверансе.
   - Позвольте вручить вам мой подарок.
   - Спасибо! - кивнула девочка, рассматривая куклу. - Очень красивая.
   С этими словами она положила её к горе подарков и обернулась к друзьям.
   - Ай-да, в сад наперегонки?
   Толпа ответила приветственным криком и помчалась прочь из зала.
   - И как тебе нравится роль свергнутого кумира? - материализовалась рядом с эльфом Светлана.
   - Грустно, - честно признался Лерри.
   - Привыкай, - хмыкнула княжна и зачем-то добавила: - Я раньше думала, что длинная жизнь дана, чтобы уметь учиться на своих ошибках.
  
   Прошло 7 лет.
   Лерри ванн Дерт.
  
   Лорд Лерри ванн Дерт лениво рассматривал заполненый гостями зал. Сегодня драконы устраивали прием в честь 16-летия их младшей дочери Гои. Сама же девушка обнаружилась в центре зала окружённая стайкой юных поклонников и подружек. Она смеялась, улыбалась и заряжала всех своим оптимизмом.
   Лерри с интересом смотрел за юной обольстительницей. Из малышки выросла красивая девушка. Белоснежная кожа, казалось, сияла изнутри. Огромные голубые глаза в обрамлении черных, как смоль, ресниц были настолько живыми и яркими, что от них невозможно было отвести взгляда. Взятые в высокую прическу волосы открывали длинную шею и точеные плечики. Пушное белое платье только сильнее подчеркивали хрупкую фигурку девушки, делая ее какой-то воздушной и неземной.
   Бывшая любовница Лерри оказалась права: из девушки выросла поистине удивительная красавица, которая в будущем может стать великолепной королевой. Насколько эльф знал, уже сейчас к Мортифору поступило четыре предложения с просьбой руки и сердца его младшей дочери.
   Другое дело, что оборотень пока даже и не собирался рассматривать их всерьез. Мортифор любит своих детей и желает им только лучшего, в том числе и брак по любви. Обычно правители заключают союз по расчету, но детям Мортифора и Светы в этом плане повезло. Им предоставили право выбора.
   Недалеко от Лерри стоял повзрослевший, возмужавший Корвин и мрачно наблюдал за сестрой. Ему уже двадцать. Кто бы мог подумать, что из хрупкого ребенка вырастет высокий широкоплечий мужчина, обогнавший даже Мортифора. Парень был удивительно красив, уже сейчас все фрейлины лорда ванн Дерта плакали по юному дракону. Лерри грустно усмехнулся, прошло время, когда он оставлял за собой дорожку из разбитых сердец. Пришло время молодых.
   Вошла княжна Драко. Эльфийский правитель проследил за ее движением по залу. Несмотря на пятерых детей и прошедшие годы, княжна по-прежнему осталась тоненькой, красивой и воздушной. Будучи близким другом семьи, Лерри знал, что эта хрупкость обманчива, и под безобидной внешностью прячется железная воля и стальной кулак. Человеческие правители давно заметили, что с драконом шутки плохи, и стараются не связываться с правящей княжной Драко.
   Глядя на Свету, Лерри ещё раз подумывал, какой женой она было бы для него? И каждый раз он приходил к выводу, что вряд ли бы у них получился прочный и надежный союз. Они бы не ужились. Он даже восхищение юного дракона не смог удержать! Видно, не судьба ему с драконами.
   Мортифор взял Свету под руку и вывел в центр зала. Воцарилась тишина.
   - Дорогие гости! Мы собрались сегодня, чтобы отпраздновать шестнадцатилетие нашей обожаемой дочурки, наследницы двух тронов, умницы, красавицы и просто нашей любимой дочери! Гоя, мы с мамой хотим пожелать тебе всего самого лучшего! Пусть сбудутся все твои мечты! Пусть тебе всегда сопутствует удача, а окружают тебя только любимые люди! За тебя!
   С этими словами супружеская пара чокнулась и пригубила шампанское. Гости поддержали это дружным: "Гип-гип-ура!" И тоже выпила за здоровье.
   Заиграл вальс, и королевская чета закружилась по залу под восторженными взглядами гостей. Чуть погодя к ним присоединился Корвин с Гоей. Лерри залюбовался на брата и сестру. А в следующую секунду эльфийский правитель сам не понял, что с ним случилось. Он опомнился только тогда, когда подошел к танцующей паре и попросил Корвина уступить ему для танца сестру.
   Девушка охотно приняла руку Лерри. И они закружились в вальсе. Гойя молча смотрела поверх плеча партнера, и это Лерри немного обидело. Он не привык, чтобы его игнорировали.
   - Как вам нравится нынешний бал? - решил он заговорить с ней.
   - Все хорошо, - безэмоционально ответила девушка. - Я счастлива.
   Сейчас по ее лицу и не скажешь, что когда-то она была влюблена в Лерри и хвостиком бегала за ним. Лесного короля удивила и как ни странно зацепила эта холодность. И поймав себя на этой мысли, он удивился.
   - Какие у вас дальнейшие планы? - решил он продолжить разговор.
   - Я пока не знаю, - пожала плечами девушка, - родители уговаривают меня пойти учиться, а мне хочется повидать мир. Хотелось бы поступить в школу убийц, - внезапно улыбнулась она, сверкнув белоснежными зубами. Мой двоюродный дядя, - так Гоя называла Клода, Светиного родича со стороны охотников на драконов, - предложил мне погостить у него. Я думаю, стоит ответить согласием.
   Лерри пожал плечами. Обнимать тонкую талию девушки было приятно. Аромат ее волос и легких духов слегка пьянил. "Наверное, я старею", - подумал про себя эльф.
   Танец закончился, король поблагодарил свою спутницу и отвел ее к братьям. Фыркнув на Корвина, девушка тут же поспешила к подружкам. Те быстро окружили её стайкой и о чем-то весело засмеялись, перешептываясь и косясь на Лерри.
   Эльфийский король остался стоять около старших братьев Гои.
   - Как мне все это задрало! - прошипел Корвин. - Я уже умаялся отгонять от неё кавалеров! Как дядя Вик в своё время умудрялся это делать от мамы?
   - Но-но! - вздохнул Василиск. - Не один ты сегодня на посту!
   - И я тоже с вами! - подскочил запыхавшийся Тимор.
   - Отвянь, мелкий, - фыркнул Василиск и тут же схлопотал от Корвина подзатыльник.
   - Не обижай, Мелкого!
   - Что такие смурные? - подошел к юным драконам Оох-рам-Лукуш.
   - Сестру пасём! - торжественно сдал всех Тимор.
   - Одну? - удивился вампир. - А куда Валькирия делась?
   - Учится, - с облегчением вздохнули братья. - Двоих бы мы никак не упасли. Хитрые, заразы!
   - Женихи или сестры? - вступил в разговор Лерри.
   - И те, и другие, дядя Лерри. И как дядя Вик и дядя Норри в своё время справлялись?
   - Может, вам стоит посоветоваться с ними? - предложил Оох-рам-Лукуш. - Все-таки опыт у них большой!
   - Пожалуй, ты прав, - согласился Корвин. - Ещё эта Сашка под носом крутится и дразниться! - кивнул на зеленоглазую брюнетку, которая как раз что-то шептала на ухо Гое. - У-у-у! Спелись, заразы!
   - С каких это ты пор на мою дочку взъелся? - хмыкнул подошедший Виктор. - Она у меня красавица!
   - А я и вижу! - скорбно вздохнул Корвин. - Пороть её надо, дядя Вик!
   - Малыш, - хмыкнул старший лорд Драко. - Ты это. Свои эротические фантазии держи при себе!
   - Дядя Вик! - покраснел Корвин. - Они меня обижают!
   - Ты, большой и сильный мужчина опасаешься хрупких беззащитных женщин?
   - Это моя-то сестра и кузина беззащитные?! Да с них яд пора сцеживать!
   - А красивая у тебя дочка! - хмыкнул Оох-рам-Лукуш. - У меня тут друзья спрашивали, когда сватать можно.
   - Передай, что я им "сваталку" откручу! - прошипел Вик. - Маленькая она ещё!
   - Тогда подскажи, как пасти их надо? - вздохнул Корвин. - Мне как-то не хочется, чтобы моих сестер обидели.
   - А-а-а, - довольно ухмыльнулся Вик. - Любишь всё-таки!
   - А куда я денусь! - буркнул под нос Корвин.
   - Смотрите в оба! - похлопал Вик племянника по плечу.
   - Очень ценный совет! - ядовито заметил Василиск. - А точней методики нет?
   - Да не переживайте вы! Как-нибудь все вместе упасем мы ваших сестер.
   - Ну да, - хмыкнул Василиск. - Маму вы тоже всем миром пасли!
   - Ты что-то имеешь против собственного родителя? - ухмыльнулся подошедший Норри.
   - Нет, он нас устраивает как никто другой! - улыбнулся Корвин.
   - Ну, так какие претензии? - парировал Вик. - Все под контролем! Учитесь, детки!
   - А это что за хмырь? - насторожился Василиск, кивая на молодого блондинистого эльфа, подошедшего к стайке девушек. С их стороны раздался восторженный писк.
   - Это Трандуил! - сплюнул Норри, наблюдая, как юный красавчик подбивает клинья к Гое. Та отвечала ему легкой улыбкой и чему-то благосклонно кивала.
   - Ребята, этот гад меня раздражает, - хмуро заметил Корвин, глядя, как ушастый стал целовать ручки девушки.
   Лерри в душе признался, что его тоже начинает выводить из себя этот заносчивый герцог. Всё-таки какой гад! И почему Гоя не видит, что он мерзкий? Десятый в очереди к трону, он, тем не менее, постоянно носит на голове диадему. Словно он какой-то принц! Правитель эльфов подозревал, что Трандуил не снимает свою "корону" даже во сне. Впрочем, Лерри ванн Дерт не удивится, если потолки в спальне Трандуила зеркальные для того, чтобы тот даже в постели мог видеть свое отражение в короне.
   Заносчивая мразь! Всё ездят на пегасах. Этот выпендривается на олене! Вот этому эльфу Лерри с удовольствием начистил бы морду и отодрал за длинные уши! Эльфийскому королю стало немного нехорошо. С каких это пор он стал ревновать девчонку?
   - Так, - вздохнул Корвин, глядя на флиртующего герцога. - Я не могу на это смотреть! Как только он отвернется от сестры, тащим его в угол и чистим ему морду!
   - Я могу как его сюзерен черкануть записку, что жду его на балконе для беседы, - внезапно предложил Лерри ванн Дерт, старательно пытаясь задавить в себе совесть. Его ревность довольно урчала.
   - Дядя Лерри! - обрадовался Корвин. - Гениально! И кто сказал, что от эльфов одни неприятности?!

***

   Отклонявшись, правитель эльфов направился в спальню, отведенную ему на сегодняшнюю ночь. Однако сон не шел. Проворочавшись в постели, Лерри достал книгу и принялся читать. Вдруг окно отворилось, и на подоконнике появилась тонкая девичья фигурка. Не раздумывая ни секунды, Лерри слитным движением снял с изголовья кровати орт и уже собирался метнуть, как фигурка взмолилась:
   - Дядя Лерри! Не кидайте! Это я, Гоя!
   Лерри опустил кинжал и щелчком пальцев зажег свечи на комоде.
   - Что вы здесь делаете? - ошарашено выдохнул он, глядя на девушку.
   - Не выдавайте меня, пожалуйста! - прошептала девушка, деловито перебираясь через подоконник. - Меня заперли в комнате, а мы с девчонками хотели в озере покупаться ночью.
   Эльф подозрительно сощурился прищурился. Знал он эти ночные купания! Когда он был юношей, то они заранее узнавали о времени и месте купания девчонок, а потом паслись в кустах, наблюдая за юными обнажёнными эльфийками. Что-то мужчине подсказывало, что с тех пор ничего не изменилось! И это при том, если девочка, действительно, пойдет купаться в озере! А что если у неё в планах другое!?
   - Извините, - вздохнул эльф. - Но я не могу не сообщить вашим родителям. Мы с вашим отцом давние друзья, и он меня убьет, если с вами что-то случится.
   - Да ничего со мной не случится! - раздраженно сверкнула глазами Гоя. - Я сама кого хочешь, убью! Подумаешь, купание, потом шашлыки!
   - А к шашлыкам подойдут парни, - хмуро парировал Лерри.
   - И что? - парировала Гоя, не желая отпираться, что компания будет чисто женская. Возможно, там будет и этот Трандуил!
   - Я не могу этого допустить!
   - Слушайте! - схватила эльфа за грудки Гоя. - Дайте мне просто выйти через дверь вашей спальни! И молчите, иначе я вас свяжу, суну вам в рот кляп, и вы всю ночь пролежите в той позе, в которой я вас оставлю!
   - Какая угроза! - зарычал от негодования Лерри. - Вы что думаете, я вам тут щенок невинный?! Не знаю, как драться!
   - Конечно, знаете, - улыбнулась Гойя и внезапно царапнула Лерри за руку. - Поэтому я никогда не надеюсь на грубую силу!
   Эльф удивленно взглянул на небольшие бороздки на руке. Дыхание у него затруднилось, перед глазами стало двоиться.
   - Что это? - испуганно выдохнул он.
   - Не волнуйтесь, дядя Лерри, это сонный яд. Через пару минут вы уснете. Я прослежу, чтобы у вас не было шока и пойду по своим делам, - улыбнулась Гоя. - Вы что? Забыли, что меня не зря прозвали "Гадиной особо ядовитой"?
   С этими словами девушка отбуксировала Лерри в сторону кровати.
   - Видите, какая я добрая, - продолжала увещеват она. - Могла бы вас на полу оставить, а так вы будете спать на кровати. Кстита, можно я у вас эти кинжальчики в изголовьи кровати одолжу? Я свои забыла, а шашлыки-то чем-то резать нужно!
   С этими словами Гоя экспроприировала Леррины свадебные орты. Правитель эльфов страдальчески прикрыл глаза. Вот уже второй дракон использует его ритуальное оружие для каких-то странных целей. Что поделать, видно судьба у него такая.
   - Слушай, - вдруг прошептал он. - А ты в курсе приметы, что тот, к кому дракон влезет в окно, станет его половиной?
   - Ай-яй-яй! - процокала Гоя. - Такой большой взрослый эльф, а верите в какие-то сказки! Сладких снов!
   И в ту же секунду Лерри окружила темнота.
  
   ***
  
   Лерри очнулся только под утро, голова трещала и не желала отрываться от подушки. Все тело ломило и, казалось, налилось свинцом. Подташнивало. Стук в дверь показался громом.
   - Войдите! - простонал эльф.
   На пороге появился Мортифор.
   - Ты Гою не видел? - спросил он.
   - Видел, - простонал Лерри. - Она сегодня, точнее вчера, прошла через мои покои на волю. Я пытался её задержать.
   - Что случилось? - обеспокоился оборотень.
   - Кажется, она меня укусила!
   - Морти, отбой, - вошла в покои Лерри Света. - Я их нашла. Дитятки устроили ночные посиделки, немножко леса выжгли. Но самое печальное, что в конце опять на конопляное поле пожаловали. Вот просто рок у этого поля какой-то! Лерри соболезную! Может, там детскую площадку построим?
   - Зачем? - просипел Лерри. - Я теперь это поле сдаю оркам и уркам в аренду, когда вы в гости к нам приезжаете. У орков и урков теперь какое-то новое испытание на мужество. Продержаться в поле всю ночь, пока там буянят драконы.
   - Так вот, где они кинжалы метать тренируются! - обрадовалась Света и нахмурилась. - Стоп, а почему мы не в доле твоего нового дохода?
   - Прости, - покаялся Лерри. - Я как раз разрабатываю договор. Слушай, а у тебя противоядия не найдется? А то у твоей дочки очень памятные укусы!
   - Зачем? - пожала плечами Света. - Ты мне доход зажал? Вот теперь мучайся. Через пару часов пройдет.
   - Злая ты, - простонал Лерри.
   - Не то слово, - согласилась Света.
   - Гоя у меня орты утащила, - просипел Лерри и приготовился к четвертованию.
   Вопреки его мыслим, Света с Мортифором расхохотались.
   - Вот никогда не думал, - усмехнулся друг, утирая слезы, - что история будет так сильно повторяться! Хорошо, что некоторые вещи не меняются!
   - Это ты так думаешь, - мрачно заметила Света. - А моя дочурка вбила себе в голову, что влюблена в этого, как его там, Транды, Транди. Трун дун-дун?
   - Трандуила, - подсказал Лерри.
   - О! Так ты его знаешь? - оживилась Света.
   - К сожалению, - кивнул эльф и мстительно добавил: - гадкая личность.
   - Ну, значит, я ему яйца оторву, - философски заметила Света.
   - Я тебе помогу, дорогая! - похлопал её по плечу Мортифор.
   Лерри невольно поежился. У супругов подход к будущим женихам был одинаковый. Это пугало. И не факт, что Лерри спасет многовековая дружба...
  
   Орты нашлись три часа спустя.
   - Простите, - смущенно протянула Гоя закапанные жиром кинжалы. - Мы на них шашлыки жарили!
   - А шампуры вы не нашли? - возмутился Лерри.
   Мортифор тихо всхлипывал в рукав. Гоя старательно изображала раскаяние, периодически оглядываясь на строгую Свету.
   - Гоя, не выдержал Мортифор, - нельзя так обращаться с таким оружием! Это же тонкая работа!
   - Между прочем, - вставил Лерри, - это мои свадебное орты! Забрать их - означает, сделать мне предложение!
   - Но я же их возвращаю! - заметила Гоя.
   - А я их не беру! - внезапно выпалил Лерри и сам удивился своим словам.
   - Чего?! - карающим ангелом взвилась Света.
   Глядя, как ты подобрался его старый друг, эльф невольно напрягся, но не отступил.
   - Я их не беру!
   - Либо сами возьмете, либо раньше умрете! - прошипела Гоя.
   - Погоди!- осадил дочку Мортифор, не торопись рубить с плеча. Предлагаю, тебе подумать над предложением Лерри пять лет, а там посмотрим, что из этого выйдет.
   - Ладно, - хмыкнула Гоя и гордо удалилась, неся с собой забрызганные "шампуры".
   - Ты бы их хотя бы землей отерла! - крикнул ей вслед Лерри. - Если оружие заржавеет - это плохой знак.
   - А вы хотите, чтобы брак был счастливым? - хмыкнула Гоя.
   - А почему нет? - парировал эльфийский король. - Эльфы живут долго счастливо. Мы удивительно живучий народ!
   - Посмотрим! - хмыкнула Гоя и исчезла за дверью.
   - Ну и что это было? - улыбнулась Света.
   - Я сделал вашей дочери предложение.
   - Понятно, - задумчиво кивнула княжна. - А не боишься?
   - Чего? - удивился Лерри. - Вы же спокойно отреагировали на эту новость.
   - Это потому, что я уже слышу, как сюда приближается ураган по имени "мои сыновья", - улыбнулась Света. - Действительно, если ты переживешь гнев двух юных драконов, так и быть - можешь рискнуть стать моим зятем.
   Не успел Лерри кивнуть, как двери в зал сорвались с петель и на пороге возникли два дракона зеленого и черного цвета.
   - Это ты, скотина ушастая, на нашу сестру глаз положил?! - прошипели они. - Жить надоело? Да тебе, старый хрыч, пора на кладбище место присматривать!
   - Я мужчина в самом расцвете лет! - парировал Лерри ванн Дерт.
   - А вот это мы сейчас посмотрим! - дохнули огнем драконы.
   - Зря ты их раззадорил, - хмукнула Света, полируя ногти.
   - Да, друг, ты попал! - хмыкнул Мортифор, кивком головы указывая на окно...
   Лерри быстро оценил обстановку и рыбкой вынырнул в окно.
   - Хорошая физическая форма! - оценила Света спортивность будущего зятя и, хлопнула в ладоши:
   - Мальчики, за ним!
  
  
   Прошло пять лет.
  
   Лерри ванн Дерт
  
   Замок Драко гудел от радостных новостей. Сегодня Гоя, дочь Мортифора и Светы, возвращалась домой из школы убийц, и в честь этого события устраивался бал.
   Огромный зал был украшен цветами и благоухал сотнями ароматов. Гости оживленно беседовали, пили вино, закусывая тортолетками. И только Лерри напряженно смотрел на дверь. Сегодня он впервые увидит Гою. Буквально на следующий день после выходки с ортами девушка уехала учиться и не появлялась в родительском доме пять лет.
   Интересно, что она надумала по поводу предложения Лерри? Вернет ему орты или нет? Свою часть сделки лорд ванн Дерт выполнил с честью, честно пережив гнев двух драконов. Корвин и Василиск, как потом признались, его даже больше уважать стали.
   И теперь все зависело от Гои. Правитель эльфов нервничал. Прошло довольно много времени с тех пор, как он ухаживал за женщинами. И он не был уверен, согласится ли юная драконица стать его женой. В конце концов тогда пять лет назад она ничего хорошего ему не ответила.
   Он уже не верил, что когда-то она была влюблена в него девочкой и бегала следом, восторженно глядя в глаза. Увы, времена меняются, и не всегда эти перемены приносят что-то хорошее. Эльф вздохнул. Хотелось бы уюта в жизни, семьи и, наконец, собственных детей. Наверно, надо было прожить четыреста сорок лет, чтобы, наконец-то, созреть для серьезных отношений!
   Дверь отворилась, и вошла она. За пять лет Гоя заметно подросла, её тело округлилось и приобрело взрослую грацию. Лицо ещё больше похорошело. В глазах появилась хитринка, которая возникает по мере взросления и становится неотъемлемым признаком прожитых лет.
   Девушка была прекрасна.
   - Ну что, герой-любовник? - материализовалась рядом с эльфом Света. - Иди, встречай свою невесту, пока ее другие не встретили!
   - Это что? - насторожился Лерри. - Благословение?
   - И не мечтай! - фыркнула драконица. - Впрочем, не хочу тебя обидеть, но по сравнению с Трандуилом ты - меньшее зло!
   - Я его убью! - прорычал эльф. - Неужели она до сих пор его не забыла?
   - А вот это уже ты сам проверишь, - добровольно улыбнулась княжна Драко и шлепнула Лерри под зад: - Вперед! Пока я не передумала!
   Лерри направился к Гое и не расслышал последнюю фразу Светы: - Что я зря что ли этого Трандуила в кладовке заперла? Будет знать, как крутится вокруг драконов, особенно их детенышей! Вперед, ушастик, я за тебя болею!
  
   Правитель эльфов пригласил Гою на танец. Девушка ответила согласием, но как и в прошлый раз смотрела поверх его плеча.
   - Вам нравится нынешнее мероприятие? - поинтересовался Лерри.
   - Ничего, - пожала плечами девушка. - Жалко только Трандуила нет!
   - Сдался вам этот эльф! - сквозь зубы процедил Лерри.
   - А вы что-то имеете против эльфов? - насмешливо фыркнула Гоя.
   - Что вы! - обворожительно улыбнулся Лерри. - Я и сам, как вы заметили, эльф.
   - Да, - улыбнулась Гоя. - И уши вас совсем не портят.
   - А Трандуила?
   - А ему ужасно идут! - улыбнулась Гоя.
   - К сожалению, это единственное, что ему идет! - фыркнул Лерри. - Он ужасно самовлюбленная личность!
   - Какая антиреклама?! - ухмыльнулась Гоя. - А, по-моему, он очень мил!
   - Спросите любого эльфа в моей стране, и он скажет вам примерно тоже самое! И далеко не в таких милых выражениях!
   - Лерри, - вдруг обратилась к правителю Гоя, - что вы хотите?
   - Если честно, - прошептал лорд ванн Дерт, - я хочу, чтобы вы стали моей женой.
   - Почему? - изумилась Гоя. - Потому, что я похожа на маму или прапрабабушку?
   - Нет, - качнул головой Лерри. - Я не пытаюсь реализовать несостоявшуюся любовь. С этим покончено. Да, я любил Дорвану, а в вашей матери я видел иллюзию погибшей любви. Вот только они все иллюзии. Я был молод и плохо знал Дорвану. Большую часть времени я любил память о ней. Но с вами все не так. Вы совсем другая, и я хочу, чтобы именно вы стали моей женой. У меня было время подумать и все расставить по местам. Выходи за меня, Детеныш.
   - Я подумаю, - ухмыльнулась Гоя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.07*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"