Уласевич Светлана Александровна : другие произведения.

Блокбастер: Студент в лабе (лаборатории)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.30*8  Ваша оценка:


Блокбастер.

Студенты в лабе.

  
  -- Может, нас всё-таки пронесёт?
  -- Ты что? В сказки веришь?!!! От них ещё никто живым не уходил!
  -- Как не уходил?! Не пугайте меня так! Пожалуйста!
  -- Такова жизнь, малыш, так что сиди и не трепыхайся!
  -- Идут! Идут! - запаниковала азотная кислота.
  -- Кто идёт?! - хором крикнули все реактивы.
  -- Студенты идут!
  -- Мама! - испуганно закричал кто-то из свежепринесенных. - Я не хочу умирать молодым! Не отдавайте меня им! Пожалуйста! Ну почему я не родился ч.д.а.??!!
  -- Уберите отсюда этого нервного?! - презрительно фыркнул медный купорос. Он был здесь уже не первый год и пережил не одно поколение студентов.
   Присутствующие уважительно покосились на старожилу, а две рядом стоящие баночки вежливо спихнули паникёра с полки.
  -- И чего тебе на месте не стоится?! - подхватила беднягу на полпути к земле заботливая лаборантка. - Спешит кто-то. Неужели первокурсники на первую лабораторную?
  -- А, правда, что они страшные? - вежливо осведомился нитрит натрия у медного купороса.
  -- Да, нет, - одобрительно улыбнулся тот. - Ну, не совсем обычные, тёплые, мягкие и какой-то странной формы, наверное, из-за того, что у них нет кристаллической структуры.
  -- Как?! У них нет решётки?! - изумлённо выдохнули свежепринесенные реактивы. Они не знали о людях ничего, так как их только три дня назад получили на заводе, купили и принесли сюда. Единственное, что было известно, так это то, что им предстоит нелёгкая участь учебных реактивов. Что ж, по, сути, на жизнь не имеет смысла жаловаться, так как большинство продажных реактивов имеют именно такую судьбу. Хотя тихо, очень тихо из уст в уста передавалась легенда, что существуют на свете талантливые, хорошие химики, которые покупают реактивы для работы. В их нежные и заботливые руки мечтали попасть многие, но, увы, у более чистых реактивов шансов на успех было больше. А как говорят, если чистотой не вышел, то крутись, как можешь. Вот так. Хоть тормози, хоть реагируй! Но поверить в то, что люди не имеют кристаллической решётки, было фантастикой! Неужели это, действительно, так? - Вы не шутите? У них точно нет кристаллической структуры?
  -- Нет, - уверенно решил купорос, хотя он и сам толком не знал, из чего состоят эти люди, но марку держать надо было.
  -- Как можно было родится такими уродами! - выдохнула азотная кислота и кокетливо посмотрелась в донышко склянки.
  -- Чья бы корова мычала! - осадил её хлорид натрия.
  -- Это называется насыпать соль на рану, - ядовито заметил мышьяк.
  -- А ты что здесь делаешь?! - недовольно повернулись к нему все.
  -- Я здесь так, на всякий случай. Вдруг какому-то из студентов станет плохо или жить недоест, а тут я - красивый, опасный и желающий добить несчастного, чтобы больше не мучался.
  -- Но тебе нельзя находится здесь и сейчас. Лабораторные практикумы с мышьяком запрещены! - повернулись к нему все реактивы. Они не любили ядовитую язву и хотели поскорей избавится от его общества.
  -- Я здесь проездом, но, надеюсь, нагадить успею.
  -- Людмила Петровна! Людмила Петровна! - хором закричали все реактивы, подзывая лаборанта, чтобы та убрала этого наглеца с глаз долой.
   Та словно услышала их и подошла.
  -- Ну, надо же! - удивилась она, забирая мышьяк. - Как ты здесь оказался?! Нехорошо!
  
   Остальные злорадно помахали ручкой упирающемуся и кричащему собрату и вернулись к прежнему обсуждению.
  
  -- А, правда, что у студентов бывают потери вещества при кристаллизации? - робко осведомился нитрит калия.
  -- Конечно! - кивнул купорос. - Но не волнуйся, сегодня в основном достанется дихромату калия. Дети обычно ему косточки перемывают, тренируясь.
  -- Да, не тревожься зря, - спокойно заметил дихромат, он был старичком и многое повидал на своём веку, в том числе и студентов!
  -- А какой у них цвет? - осведомился хлорид кобальта.
  -- В основном былые все, хоть и встречаются среди них зелёненькие, - вздохнул купорос, - вообще-то, я подозреваю, что они хамелеоны.
  -- Почему?
  -- Так годы наблюдения.
  -- Чем проявляются эти свойства? - вежливо осведомился кто-то.
  -- Думаю, внешней, подвижной оболочкой. Уж слишком часто меняется её цвет.
  -- Да что же это такое?! - забился в истерике нервный нитрит калия. - Куда я попал?!
  -- Но-но, не надо слёз, а то ещё потечёшь! - строго заметил карбонат кобальта. - Береги себя, малыш!
  
   Неизвестно, чем бы ещё это всё закончилось, если бы в лабораторию не вошли первокурсники.
  
  -- Ой! Какие маленькие и хрупкие! - засмеялась перекись водорода.
  -- Смотрите! Им интересно! - радостно сверкнула салатовым цветом соляная кислота.
  -- Мы им нравимся! - одобрительно хмыкнул всегда строгий висмутат.
  -- А, по-моему, они хорошенькие, - заметила азотная кислота.
  -- Молоденькие ещё, - усмехнулся дихромат калия. - Ну? Что грустите, ребята? Работайте!
  -- А что у них за тема?
  -- Экскурсия и промывка посуды, - ответил купорос.
  -- Значит, сегодня нас не тронут? - с надеждой пискнул нитрит натрия.
  -- Да.
  -- А мы боялись!
  

Оценка: 7.30*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"