Уласевич Светлана Александровна : другие произведения.

Свинцовое небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неужели это Ирка?! Спокойная, невозмутимая Ирка? Она была той же и в то же время иной, до боли привычной родной и до ужаса чужой. Проучившись с ней одиннадцать лет, он думал, что знал об однокласснице многое. Но нет! Всё иллюзии, чушь и блажь! Вот она, человеческая жизнь и сюрпризы бытия! Ирка. Кто бы мог подумать! ћА ведь может быть... Нет!Ћ - молодой человек отогнал опасные мысли, но сомнения всё равно продолжали грызть душу. Мы часто ошибаемся. Сколько раз судим и выносим мнение! Но сколько раз оно совпадает с действительностью? - Так какая же ты?!


Свинцовое небо.

   Над горизонтом нависало тяжёлое, объёмное небо - предвестье дождя. Сергей вздохнул. С одной стороны хмуро не было, так как светило солнце, и всё вокруг казалось золотистым, но с другой - вид нависающей твердыни оптимистических прогнозов не навевал.
  
   Сзади послышался весёлый голосок, кто-то радостно напевал бойкую песенку:
  -- Свинцовое небо над головой,
   А я шагаю в театр свой.
   Играю роли по собственной воле,
   Здесь всё мне знакомо, и я счастлива снова.
  
   Свинцовое небо над головой,
   А я шагаю в театр свой.
   И вновь взлетаю среди людей,
   И счастлив тот, кто среди друзей.
  
   Творит своё счастье вслед за мечтой,
   И я снова шагаю в театр свой,
   Здесь радостный мир, здесь цветут цветы,
   И все вокруг неземной доброты.
  
   Надёжный напарник - опора твоя,
   И все мы там - сплошная семья.
   Свинцовое небо над головой,
   А мы шагаем в театр свой!
  
   Задорная мелодия мило очаровывала, и парень обернулся.
  -- Привет! Чего грустишь?
   Это была Ирка, бывшая одноклассница. Она стояла как всегда в одежде спортивного стиля: облегающих её слегка накаченные ноги штанах и короткой маячке, подчёркивающей талию, за плечами красовался рюкзак.
  -- Ну? Чего молчишь? - склонила она голову набок, а в глазах заплясали насмешливые огоньки.
  
   А что собственно говорить? Ирочка всегда была паинькой: отличница, на хорошем счету у учителей, уважаема среди однокашников, так как всегда давала списывать, ну, пыталась иногда казаться "своей", но обычно ей только показывали, что считают "одной крови". Чёрный лебедь, белая ворона. У них нет общих тем для разговора.
  
   Девушка прочитала по глазам его мысли, и задорные искорки померкли, потухла и улыбка, словно кто-то выключил свет на её свежем личике. Сергей смутился. Он не хотел её обидеть. Та уловила это, и, натянуто улыбнувшись, весело вздохнула:
  -- Ну, мне пора. Рада была тебя видеть. Пока.
  
   И, повернувшись, вприпрыжку продолжила свой путь, напевая под нос ту же песенку.
  
   А Сергей остался стоять. Шокировала её проницательность, и то, что она не хотела испортить его настроение или унизить. Одноклассница улыбалась, а в глазах стояли слёзы. Сердце невольно заныло, но и догнать, попросить прощенья тоже не мог. Ходили слухи, что он ей нравился. Парень часто списывал у девушки, и иногда могло показаться, что и та ему нравится, но тогда Сергей лишь использовал её, а сейчас не хотел давать повода для надежды.
  
   Грянул гром, и сверху обрушился ливень. Юноша не сдвинулся с места. Ирка остановилась, открыла зонтик и обернулась. Увидев неподвижного однокашника на том же месте, пошла обратно.
  -- Ты чего? Решил душ в одежде принять?
  -- Вроде бы, - безразлично буркнул он, стоя под подставленным ею зонтиком.
  -- Тебе куда? - делово спросила девушка, оглядывая его лёгкую одежду и пустые руки.
  -- Никуда. Я гуляю.
  -- Простыть захотел? - сурово спросила она, и, спохватившись, поспешно добавила:
  -- Прости, я не хотела читать тебе нотации, просто ты напомнил мне племянника. Домой, значит, не собираешься?
  -- Я через час с Вовкой встречаюсь.
  -- Ясно, - вздохнула она, - значит так, я сейчас иду в театр, идём со мной. Там ты обсохнешь, позвонишь другу, вы обо всём договоритесь и встретитесь после дождя. Идёт?
  -- Давай, - согласился Сергей. - Податься сейчас всё равно некуда.
  
   Неужели он ей всё ещё нравится? Вот угораздило! Друзья часто смеялись, подтрунивали, называя "фаворитом айсберга". Тогда её расположение было выгодно. К тому же Ирка всё-таки не дурнушка (иногда Сергей, действительно, любовался её личиком), но опять же та была медалисткой. А стереотип паиньки-тихони-зубрилки с высокими моральными идеалами - страшная вещь. Если с такой встречаться, то долгое время ходить за ручку, в лучшем случае поцелуй через месяц, а на большее - и не рассчитывай! Ириша числилась в "пай" категории, и таким, как он, нечего с ней делать. (Ну, разве что лет через десять, когда жениться захочется). Так сказал и Вовка, когда Сергей попытался раз поговорить с ним о своей внезапной симпатии. И поползновения пришлось пресечь. Да и хотелось ему в то время иного: бурлила кровь, бушевали гормоны, короткие юбки сводили у ума. Да, из Иркиной породы получаются идеальные жёны, но не подружки на несколько месяцев или ночь... А жениться в расцвете лет - худшее наказание, которое рано или поздно закончится разводом. Может, это и были частично те причины, по которым он стал встречаться с другой девицей...
  
   Они вошли в светлое здание, где размещался народный театр.
  -- Здравствуйте, - улыбнулась Ира вахтёру.
  -- Здравствуй, заинька, - доброжелательно откликнулась та, ласково глядя на юное создание.
  -- Я вовремя?
  -- Уже всё кипит, волнуются, три раза тебя пытались вызвонить.
  -- Спасибо! Уже бегу!
  -- Беги-беги. Удачного выступления!
  -- Спасибо!
  
   Ирка поспешила к двери, за которой слышался гул и гам. Стоило девушке лишь приоткрыть этот "ящик Пандоры", как пришельцы нырнули в вихрь круговорота, хаоса и шума. Сергей отскочил: его чуть не сбила полуголая девица, прыгая на одной ноге, пересекла дорогу другая. Пахло театральным гримом, пылью и потом, пестрели в глазах костюмы, а в ушах постоянно стоял галдёж девочек-танцовщиц, крик режиссёра и хореографа.
  -- Привет, - вынырнула из разномастной толпы девушка с папкой.
  -- Привет, Маша, малая уже тут?
  -- Репетирует со своим "хахалем".
  
   Сергей прямо подпрыгнул от удивления. Если эта "малая" - другая паинька-одноклассница, то вопрос: что она здесь делает со своим парнем?!
  -- Хорошо, передай ей, что я скоро переоденусь и побросаю с ней фразы.
  -- Ок. Кстати, у тебя появились сцены с поцелуями. Режиссёр настоял. У него открылось, видишь ли, новое видение!
  
   Одноклассница подавила улыбку и конкретно спросила:
  -- Где? Когда? И сколько?
  
   У спутника отвисла челюсть. Ира говорила об этом так, словно договаривалась решить кому-то контрольную. Он взглянул в её лицо - ни тени смущения или румянца.
  -- И где же мой герой-любовник?
  -- Разминается у себя в конуре.
  -- Зайду к нему после Ланы.
  -- Может, сначала к нему?
  -- Что-что, Маша, а в поцелуях он профессионал, справиться! - как-то авторитетно и одновременно с лёгким юмором заметила "ледяная леди".
  -- Не сомневаюсь! - засмеялась её собеседница, и, наконец, повернувшись к Сергею, спросила: - А это кто? Парень? Актёр?
  -- Нет, бывший одноклассник. Попал под дождь, ему надо просушиваться и позвонить. Желательно, конечно, чтобы он переоделся во что-нибудь. Можешь, о нём позаботиться?
  -- Подумаю, что можно сделать, - задумчиво нахмурила бровки девушка.
  -- Спасибо, если что - я у Ланы.
  -- Хорошо, - улыбнулась она и, обратившись к парню, строго предупредила: - Не отставай!
   Это было легче сказать, чем сделать! Ира и Маша чувствовали себя как рыбы в воде, ловко лавируя и стремительно скользя вперёд. В одно мгновение ока исчезла одноклассница, как призрак или фантом, просто растворившись в суете.
  -- Не тормози! - фыркнула Маша, вытягивая Сергея за локоть из кутерьмы. - Сейчас я дам тебе балахон бедуина, береги его как самое дорогое, что у тебя есть. Ясно? Испортишь - убьём! Потом ты позвонишь и переоденешься в гримёрке Иры.
  -- У неё своя гримёрка?
  -- Ну, не совсем, - улыбнулась собеседница. - Нас там пятеро. Ну ладно, дуй вперёд! Мне ещё многое надо успеть!
   Сергей никогда не примерял на себе настоящий театральный костюм. И теперь с увлечением изучал своё отражение в зеркале, принимая разнообразные позы.
   Хлопнула дверь - заскочила взмыленная Ирка.
  -- Привет, как ты? - не сбавляя хода, поинтересовалась она.
  -- Нормально, а что это собственно такое?
  -- Что именно? - испуганно остановилась та, на всякий случай, осматривая свою одежду.
  -- Ну, этот балаган, - пояснил друг.
  -- А! - облегчённо вздохнула девушка. - Это работа. Через пятнадцать минут у нас спектакль.
  -- Понятно, - кивнул парень. Он знал, что Ира где-то занималась, но чтобы так серьёзно, не думал.
  -- Есть хочешь? - спросила та, лихорадочно расстёгивая кофту, неизвестно откуда появившуюся на ней. - Там в тумбочке термос с кофе и свежее печенье, можешь взять немного яблок у Вани, если хочешь, конечно, и не бойся: он не обидится, здесь все свои.
  -- А что ты делаешь? - заикаясь, поинтересовался одноклассник, наблюдая, как его собеседница берётся за низ маячки.
  -- Мне надо срочно переодеться, выход через двадцать минут.
  -- Может, мне выйти? - робко предположил Сергей.
  -- Нет, - уверенно мотнула головой Ира, - тебя там снесут, а мне ещё надо, чтобы кто-нибудь помог застегнуть замок, он опять заедает. Ты пока угостись чем-нибудь.
   Вот тебе и тихоня! Сергей покраснел, сам не зная почему. Она снова поняла его взгляд и тепло улыбнулась:
  -- Не волнуйся, я никому не скажу.
  -- Да, пожалуйста! Я собственно ничего не боюсь! - хорохорясь, буркнул Сергей, стараясь придать своему лицу безразличный вид. И отвернулся к зеркалу, в котором как раз и отразилась зашедшая за полупрозрачную шторку актриса.
  -- Фальшивишь, - спокойно бросила из своего укрытия Ира, натягивая коротенькое платье.
  -- Что?
  -- Ну, лжёшь, - всё также спокойно пояснила она. - Прости, но ты среди актёров, а мы это видим.
  -- Рыбак рыбака?
  -- Не совсем. Актёр не лжёт, он играет правду. Если наш брат начинает врать, он уже будет кривить душой и на сцене, а, значит, не сможет хорошо исполнять роль.
  -- Не верю.
  -- Это долго объяснять. Расскажу тебе по дороге домой, если, конечно, захочешь. Учти только одно: сейчас ты находишься, как это ни парадоксально, среди людей, которые феноменально чувствуют правду и искренни друг с другом, так что старайся быть честным.
  -- Этого не может быть! Актёры - лицемеры!
  -- Спорить не буду, времени нет, но слова мои прими к сведению.
  -- Я не лгу!
  -- Я рада за тебя. Но-но не смотри на меня как на еретичку-распутницу, сбежавшую из монастыря! - спокойно заметила она, бросая взгляд на зеркало.
  -- Я не смотрю! - возмутился тот, поспешно отведя глаза.
  -- А что ты делаешь? - хитро прищурилось отражение.
   Парень смутился ещё больше. Вот на фига здесь вообще эта прозрачная ткань, если она абсолютно ничего не скрывает?! Фу, блин! Никогда не думал, что буду возмущаться такому! Или радоваться? Но Ирочка! Ирочка говорит такие слова! И, поймав его с поличным, всё равно спокойно одевается в чужом присутствии! Да, казалось, она в обморок бы упала от одной мысли о чём-то подобном!
  -- Ты изменилась, - растерянно выдохнул он.
  -- Глупости! - засмеялась она, натягивая колготки. - Я всегда была такой, просто вы не хотели замечать. Все так закостенели в своих стереотипах, что принять хоть малейшее отклонение от него - "смерти подобно" Вам не нужна была ещё одна актриса, у вас и так уже были свои звёзды. Разве ты не знал, куда я ходила? - она вышла из-за шторки и села на стул перед зеркалом, достала крем, грим, косметику и стала прихорашиваться.
  -- Да, но ты никогда не показывала.
  -- А зачем? Хоть один из вас был готов увидеть меня другой? Мы с Ланой были серыми мышками, но у себя - менялись ролями.
  -- Значит, ты играла роль тихони?
  -- Почему? Я же уже говорила. Актёры не играют в жизни, это очень открытые люди. Я была такой, какая есть. В разных ситуациях мы ведём себя по-разному, но всё равно остаёмся собой. Ведь ты, например, не разговариваешь с учительницей, как со своей девочкой. Пока ты здесь, у тебя уникальный шанс увидеть людей без внешней защитной оболочки, без маски. Не знаю, как в других театрах, но здесь нам нечего скрывать друг от друга. Мы равны, у нас общие интересы, уже будучи друзьями, мы создали эту труппу, мы - семья, а не конкуренты. Как говорит Лана: "Бактерии, развиваются, попадая в соответствующую благоприятную среду".
  -- Так какая же ты?
  -- Такая, какую, ты знаешь, - улыбнулась она, уже подводя перед зеркалом длинные стрелки. - Просто здесь всё по-другому. Даже вот переодевание. Нам, например, некогда рассматривать друг друга, это наша работа, поэтому и относимся ко всему совершенно спокойно, у нас деловые отношения, хотя нормы приличия мы не переступаем и уважаем друг друга и чужие убеждения. К тому же, как я сказала, мы все здесь хорошие друзья, и со временем начинаешь относиться друг к другу, как к родным. А ты ведь не стесняешься перед сестрой? Случайно ты попал в наш круг доверия, так что ничему не удивляйся, - она взглянула на настенные часы. - Ой! - испуганно подпрыгнула одноклассница. - Мне уже пора! Чувствуй себя здесь, как дома, хочешь, можешь выйти в зал.
  
   Ирка поспешно упорхнула, а новоиспечённый бедуин остался добывать себе хлеб насущный. Но вскоре любопытство пересилило желудок, и молодой человек вышел в зал.
  
   Кресло оказалось мягким и удобным. Погас свет. Зазвучала музыка, и на сцене появилась Лана, обаятельная, весёлая, новая. Другая, совсем, другая.
  
   Сергей и раньше посещал театр. Но теперь было совершенно противоположное, сейчас перед ним преображались знакомые люди, такие близкие и одновременно такие далёкие, недоступные, чужие.
  
   Неужели это Ирка?! Спокойная, невозмутимая Ирка? Она была той же и в то же время иной, до боли привычной родной и до ужаса чужой. Проучившись с ней одиннадцать лет, он думал, что знал об однокласснице многое. Но нет! Всё иллюзии, чушь и блажь! С ним училось сокровище, скрытое от посторонних глаз! У них водился в классе серый кардинал, который постоянно находился в курсе всех дел, от него ничего не утаивалось, но даже его удалось провести этой красавице! Вот это да! Интересно, что бы сказали остальные?
  
   Ирка играла, но, раскрыв рот, "умудрённый опытом" парень верил каждому её слову. Она шутила, издевалась, соблазняла, и он, подобно многим другим, готов был покорно следовать за ней хоть на край света.
  
   Вот бы мне такую! - хмыкнул его сосед. - Я бы...
  -- Она медалистка! - ревниво перебил его Сергей.
  -- И что? - раздался спокойный голос у него над ухом. Это был сосед сзади. - Разве сие мешает ей быть привлекательной? К тому же прекрасно, когда есть ещё и о чём поговорить с такой куколкой. Ум мешает только дурам.
  -- У неё строгие правила?
  -- Не вижу причины, - спокойно возразил парень сзади. - Приведи хоть один аргумент против.
  
   С каждой минутой Сергея охватывало всё большее и большее желание уничтожить всю мужскую половину зала. Что это? Ревность? Как бы то ни было, но Иру отдавать не хотелось, и Сергей сам того не заметил, как ляпнул:
  -- Я её парень! Это достаточная причина?
  -- Вполне, - улыбнулся сидящий сзади сосед.
  
   Ира симпатичная девушка, даже очень, но теперь перед ним была красавица, железная, умная, желанная, знающая себе цену...
  
   Удручённо бежали струйки холодной воды по унылому серому асфальту. Сергей шёл под зонтиком рядом с девушкой, ещё три часа назад представляющейся ему совсем другим человеком. Сейчас под боком находилась снова та же весёлая скромная Ира, о том, что ещё каких-то полчаса назад та была яркой и необычайно притягательной, говорила лишь его память.
  
   Одноклассница устало вздохнула и задумчиво посмотрела в сторону. В тот же миг парень, проходящий мимо, улыбнулся ей, несмотря на идущего рядом Серёгу. Она и теперь привлекала заинтересованные взгляды. Эх, видели бы они, как Ирка преображалась на сцене! Губы закусали б! И Сергея захлестнула волна гордости и приятного чувства, что он знает о ней больше, чем эти прохожие. И он рядом, а они - там. Чужие, далёкие. И завидуют ему.
  
   Молодые люди остановились у подъезда.
  -- Зайдёшь? - предложил Сергей, открывая дверь.
  -- Нет, спасибо, мне пора.
  -- Ещё же не поздно.
  -- Я устала, - замучено произнесла бывшая одноклассница. - Извини.
  -- Ясно, - вздохнул он и робко добавил: - Ну, тогда до встречи?
  -- До встречи, - мягко кивнула Ира, и, улыбнувшись на прощание, пошла по мокрой аллее прочь.
  
   Поднявшись домой, Сергей бросился на кровать и лежа, запрокинул голову и посмотрел в окно. Барабанили по подоконнику капли. В сердце сидело какое-то щемящее тоскливое чувство. И, тем не менее, парень был благодарен сегодняшнему дню, этой непогоде и этой мрачной твердыне, извергающей тонны воды на грешную землю, так как они принёсли ему нечто новое. В этот день он смог увидеть людей с другой стороны, нераскрытой грани. Но томящее чувство не проходило.
  
   Вот она, человеческая жизнь и сюрпризы бытия! Ирка. Кто бы мог подумать! "А ведь может быть... Нет!" - молодой человек отогнал опасные мысли, но сомнения всё равно продолжали грызть душу.
  
   Мы часто ошибаемся. Сколько раз судим и выносим мнение! Но сколько раз оно совпадает с действительностью? Может, не постесняйся он тогда, и, действительно, сидел бы в зале с официальным званием её парня? Но ведь кто мог знать? Нет, уже не время бесполезных сожалений. Так вот что тихо грызло все эти годы его подсознание! Один простой вопрос: "А может?"
  
   Теперь ответ известен. Но легче ли? Увы.
  
   На человека смотрело хмурое поднебесье.
  
   Если бы не сегодня, он так бы никогда и не узнал о ней. Сколько тысяч лет твердят: "Не судите сгоряча, не судите по одёжке, не судите по тому, что видите, а смотрите шире!" Но человечество всегда будет наступать на одни и те же грабли. Такова его природа.
  
   Барабанил дождь. А парень всё смотрел и смотрел, не моргая, на тяжёлую, серую твердыню. Сегодня она преподала ему урок, приотворив тайну бытия. Она открыла для него не просто Иру, но много большее. Нечто большее.
  
   Сергей вздохнул и закрыл глаза, а за окном над землёй нависало объёмное свинцовое небо.
  
  
  
  
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"