Уласевич Светлана Александровна : другие произведения.

Сын кровного врага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сын кровного врага

Часть первая. Жертва

  
   Алику арр Аллуену еще никогда не было так страшно. В какой-то момент исчезло чувство счастья и безопасности. Пропало все. Казалось, он уже вечность не видел рядом ауру матери или отца и не ощущал связывающую с ними нить. Это пугало.
   А еще его приводил в ужас стоящий над ним незнакомец с какой-то чужой враждебной аурой. Еще не развившиеся глаза ребенка видели лишь размытый силуэт невероятно высокого широкоплечего существа, но тело чувствовало исходящую от него магию и силу.
  
   Лежащий на земле и кричащий младенец рядом с высоким горным эльфом казался новорожденным щенком, прибившимся к дорогим сапогам в поисках защиты. Малиш арр Ноу, потомственный дворянин, вторая ветвь главы рода лесных эльфов, поежился и посмотрел на сородича, предводителя самого гордого и сурового клана горных эльфов. Красивые черты лица, немного резковатая линия губ и уставшие, почему-то безмерно печальные глаза выдавали возраст и нелегкую судьбу мужчины.
   В глубине души Малиш люто ненавидел Шарка инн Сардо, но боялся мрачного эльфа еще больше. Дрожал перед его славой умелого и опытного воина, бескомпромиссного правителя и вообще неординарной личности. Малиш недолюбливал всех, кто превосходил его в физическом либо моральном плане. На их фоне Малиш ощущал собственную ущербность и несостоятельность, а это сильно раздражало. Еще больше донимало Малиша затянувшееся бездействие лорда инн Сардо.
   ? Ну что? Будете наступать щенку на горло? ? нетерпеливо спросил Малиш горного эльфа и посмотрел на младенца, лежащего у ног собеседника...
   Младший Аллуен был последним кровным врагом Шарка инн Сардо. Отец и мать Алика Аллуена погибли в лесу. Несчастный случай: внезапный пожар на торфяных болотах. Спасти королевскую чету не удалось. Остался маленький наследник Аллуен. Если с ним что-нибудь случится, Малиш арр Ноу как ближайший родственник унаследует все имущество, титулы и власть рода Аллуенов.
   Сейчас Малиша назначили регентом племянника. Но зачем пользоваться всеми благами несколько лет, а затем все отдавать юному выскочке, когда есть древний обряд откупа? И всего-то надо взять ребенка и положить к ногам смертельного врага. А тот сам разберется с соперником на наследство. Со смертью последнего Аллуена исчезнет и древняя вражда между лесными и горными, что опять-таки укрепит род и оправдает регента в глазах сородичей.
   Малиш нетерпеливо переступал с ноги на ногу. Шарку всего лишь нужно наступить плачущему младенцу на горло и раздавить трахею. Или сломать шею. Всего лишь. Но Шарк, глава клана инн Сардо, почему-то медлил, мрачно смотря на истошно плачущего младенца. Этот крик стал уже порядком раздражать Малиша. Он и сам бы наступил, но нельзя. Право кровного врага, чтоб его!
   ? Понимаю, если б это была девочка, ? нервно облизал губы Малиш, желая поторопить отчего-то задумавшегося горного эльфа. ? Тогда бы вы могли забрать ее и воспитать себе наложницу. Но это мальчик. Наследник! Из него вырастет следующий Аллуен. Таких надо давить в зародыше.
   ? Я знаю, как надо поступить со щенком! ? внезапно рыкнул лорд инн Сардо, опалив Малиша негодующим взглядом. В следующую секунду горный эльф снова невозмутимо смотрел на разрывающегося в плаче у его ног младенца.
   Для того чтобы раздавить горло ребенка, надо сделать всего лишь шаг. Один шаг... В голове Шарка вертелась мысль, что когда-то у ног старшего Аллуена вот так же рыдал его похищенный сын... Только тогда происходящее не было обрядом искупления, а была просто очередная пакость старшего Аллуена. В то время еще бездетный враг не подумал, какую рану нанесет Шарку.
   Глава горных эльфов казнил всех, кто был виновен в похищении его любимой жены и младенца, лично зарубил недосмотревших телохранителей. Вот только умерших никто не вернет. И он сам не успел прийти на помощь...
   Своего сына со сломанной шеей Шарк нашел в мусорной куче около замка лесных эльфов. Вороны выели ему глаза. Его малыш, его крошка. Как любил он смотреть в глаза своего наследника и видеть в них собственное отражение. Нет больше его маленького мальчика.
   А жена... Ее, мученицу, посмертно причислили к лику святых. Вот только зачем ему святая за гранью, когда вполне бы хватило грешницы, но живой...
   Тогда над истерзанными останками сына и любимой он поклялся, что сделает все возможное, чтобы Аллуен захлебнулся в собственной крови. Шарк не начинал эту древнюю вражду, он никогда не понимал и не поддерживал бессмысленного кровопролития, но Аллуен сам втянул его в древние разборки, первым задел за живое. И вот глава рода лесных эльфов мертв, его жена тоже, а их ребенок лежит у ног Шарка, и лишь мгновения отделяют младшего Аллуена от смерти. Вот только к чему все это?
   Будь заклятый враг жив, Шарк, может быть, и попробовал отомстить, чтобы ненавистный Аллуен на собственной шкуре прочувствовал, каково это ? потерять тех, кого безмерно любишь. Но мертвые не чувствуют боли, а живые родственники младенца сами сдали малыша. А виновен ли он? Нет. Это не он разрушил жизнь Шарка, не он наслал на главу горных эльфов стерилизующее проклятие. Никогда больше у лорда инн Сардо не будет наследника, если только он не найдет дочь Аллуена, кровь от его крови, плоть от его плоти.
   Будь дитя Аллуена девочкой, насколько все было бы проще. Он бы забрал малышку и вырастил ее. Но не наложницу, как предлагал Малиш, а жену, законную жену, которая когда-нибудь принесла бы ему наследников. Вместо ушедшего. Но мальчики не умеют рожать. Да и Шарка никогда не привлекал свой пол.
   ? Ну, так что? ? вновь завел свою песню опекун ребенка. ? Вы принимаете отданную кровь?
   ? Куда ты торопишься? ? издевательски хмыкнул лорд Сардо, которого начинал раздражать стоящий перед ним трусливый эльф.
   ? Мой род не знает, куда я отлучился, ? облизал пересохшие губы Малиш.
   ? А-а-а, понятно, ? ухмыльнулся Шарк и, вдруг, легко подхватив копошащийся сверток, произнес: ? Иди, лесной эльф, маленький Аллуен больше не твоя забота.
   ? Что вы с ним сделаете? ? опешил Малиш, не ожидая, что Шарк возьмет ребенка на руки. ? Вырастите себе наложника?
   Под тяжелым взглядом горного эльфа Малиш арр Ноу почувствовал, что ляпнул глупость. Спина мгновенно покрылась холодным липким потом. За такое оскорбление его могут запросто располосовать на части и прости-прощай наследство рода Аллуенов. Но визави лишь презрительно ухмыльнулся, словно прочитав его мысли, и качнул головой:
   ? Что я с ним сделаю ? не твое дело. Аллуенов больше не существует, и кровную вражду объявляю законченной, если, конечно, ты не спровоцируешь ее снова.
   ? О нет! Я не спровоцирую! ? пролепетал Малиш, поспешно пятясь. ? Не смею вас больше задерживать!
   ? Малиш арр Ноу, ? тихо произнес лорд инн Сардо. ? У каждого из нас есть свои тайны, и у каждого есть здравый смысл умалчивать о своих и не замечать чужих.
   ? Да, лорд Шарк инн Сардо, ? кивнул Малиш. ? Долгая память ? враг спокойному существованию.
   ? Верно замечено, мой дорогой друг, ? тонко улыбнулся Шарк. ? Нужно жить и давать жить другим. Но время вынуждает меня направляться по своим делам. Даю вам, Малин арр Ноу, слово лорда Шарка инн Сардо, что юный лорд... ? тут он запнулся, не зная имени ребенка.
   ? Алик арр Аллуен, ? поспешно подсказал Малиш.
   ? Лорд Алик арр Аллуен, ? спокойно повторил Шарк, ? навсегда перестанет существовать.
   И с этими словами горный эльф скрылся в портале. Только когда развеялась дымка остаточного заклинания, Малиш осознал, что облегченно вздохнул. Близость горного эльфа его нервировала. Наверно потому, что подсознательно Малиш боялся быть убитым. Ничто не мешало лорду Шарку инн Сардо уничтожить младенца, а затем и его самого. Впрочем, последний намек был вполне прозрачным. Что бы впредь ни случилось, Малиш должен забыть о том, что Шарк не убил ребенка при свидетелях. Это отступление от ритуала. Однако, учитывая, сколько горя и неприятностей доставил горному эльфу старший Аллуен, неудивительно, что Шарк решил выместить злобу на ребенке более изощренно. В конце концов, какая разница, придушит Шарк Алика при свидетелях или приколет к стене кинжалами и будет метать в него дротики? В конце концов, если лорд пообещал, что Алик перестанет существовать, значит, так и будет.
   ? Мне неинтересно, как ты будешь мстить за свою семью, ? пробормотал Малиш, ? главное, что ты сдержишь свою слово.
   Лесной эльф вздохнул и, присвистывая, направился домой. Через несколько часов от огромного валуна, где разговаривали мужчины, отделилась тень и направилась в сторону гор...
  
   Выйдя из портала в своем замке, Шарк осторожно перехватил ребенка, поудобнее устраивая его на своих руках, и направился в личные покои. Миновав гостиную, он вошел в кабинет и положил ребенка на небольшой резной столик около окна. Младенец недовольно зашевелился, сбрасывая пеленки. И вот на свободе оказались беленькие крепенькие ножки с трогательными ямочками на коленках. Плач прекратился, и теперь младший Аллуен наблюдал за мужчиной спокойными фиолетовыми глазами. У Шарка тоже были фиолетовые глаза. Удивительно, но чисто внешне Аллуен-старший и Шарк инн Сардо были похожи. Оба высокие, темноволосые (несмотря на то, что один из них лесной эльф), с волевыми подбородками и красивыми фиолетовыми глазами. Наверно, их семьи за триста лет вражды так изучили своих врагов, что в конце концов стали даже похожими.
   ? И что мне с тобой делать? ? вздохнул Шарк, легонько поглаживая обнажившийся животик младенца. Ребенок не виноват в грехах родителей. Не обязательно, что он вырастет таким, как они. По крайней мере, так когда-то утверждала его жена, защищая семью провинившегося перед короной лорда. "Главное воспитание", ? твердила она. Жаль только, им так и не удалось проверить ее суждения на личном опыте. Дети лорда еще не выросли и не приставлены ко двору.
   Почувствовав ласку, малыш засучил ножками и улыбнулся широкой щербатой улыбкой. Еще не все первые зубы вылезли. "Но рот уже ого-го! Зубастое создание! ? умильно улыбнулся Шарк.
   В дверь осторожно постучались.
   ? Войдите, ? милостиво разрешил глава горных эльфов. В комнату просочился гибкий человек в сером плаще. Еще час назад он прятался на встрече двух эльфийских правителей за камнем. Теперь же шпион вернулся, чтобы доложить о случившемся после разговора.
   ? Малиш вернулся к лесовикам, ? хрипло произнес он. От его голоса ребенок заплакал, и Шарк, сняв с груди кулон, стал медленно качать его на цепочке перед ребенком. Алик арр Аллуен тут же отвлекся и радостно стал пытаться поймать новоиспеченную игрушку.
   ? И что регент лесных эльфов? ? хрипло спросил Шарк. ? Он рассказал кому-нибудь о тайне?
   ? Нет, ? отрицательно кивнул головой шпион, ? он будет молчать, так как если признает ребенка живым, то лишиться свободы, титула и трона.
   ? Это так, ? кивнул Шарк. ? Однако перед смертью мы все становимся сентиментальными и каемся в своих грехах. И тогда тайна будет раскрыта. А это должно оставаться тайной. Ты меня понял?
   ? Да, господин, ? низко склонил голову шпион. ? Когда Малиш будет умирать, я его добью, чтобы он никому ничего не смог доказать.
   ? Ты все правильно понял, ? кивнул Шарк.
   ? Служу моему господину, ? поклонилась тень и буквально растворилась в воздухе.
   "Что ж, Аллуен, ? мысленно обратился Шарк к кровному врагу, ? ты лишил меня всего. Я не знаю ни одной твоей дочери, по крайней мере, среди законнорожденных. Но одно я знаю точно: твой ребенок ни в чем не виноват. Но сегодня он перестанет существовать. Ты забрал наследника у меня, я же все-таки отниму твоего у тебя".
   Шарк еще раз пощекотал животик ребенка, вызвав у того очередной взрыв заливистого счастливого смеха, и позвонил в лежащий на столе колокольчик.
   ? Милорд? ? появился в дверях слуга.
   ? Принеси мне вина и приготовь для моего сына ванну, ? коротко приказал глава горных эльфов.
   Если слуга чему-то и удивился, то виду не подал. Коротко поклонившись, он побежал исполнять приказание господина. А Шарк поднял ребенка на вытянутые руки и поднес к свету:
   ? Ну, здравствуй, лорд Терсен инн Сардо! Мой второй, рожденный в тайне ото всех, сын. С гибелью моего кровного врага исчезла угроза, и пора представить тебя семье, а через три года и всему миру.
  

Часть вторая. Настоящий сын

   ? Папа, папа! ? ворвался в тронный зал Терсен инн Сардо. ? Я сделал это! Я победил мастера Кодо!
   Послы лесных эльфов удивленно обернулись к дверям и увидели высокого гибкого юношу с гривой черных непокорных волос и огромными фиолетовыми глазами. Заметив гостей, парень притормозил и растерял половину своего былого задора.
   ? Ой, пап, извини, ? пролепетал он, пятясь к дверям.
   ? Ну что ты! ? вдруг тепло улыбнулся лорд Шарк инн Сардо, вставая с трона и поспешно спускаясь вниз. ? Я, конечно, занят, но рад слышать такие прекрасные новости. Ну что же ты, малыш, не убегай! Пора знакомить тебя с государственными делами.
   И с этими словами горный эльф подошел к юноше и, положив ему на плечо руку, громко сказал:
   ? Дорогие леди и господа, позвольте вам представить моего сына и наследника лорда Терсена инн Сардо.
   Представители лесных эльфов вежливо склонили головы. О печальной судьбе первого сына горного короля было известно всем. Неудивительно, что он так дрожал за своего второго сына и берег его, что только через несколько лет после рождения отважился представить его миру, предварительно уничтожив последнего Аллуена. Да и теперь он частенько скрывал его от дипломатических миссий.
   Что, увы, не мешало пышущему неуемной энергией Терсену переворачивать замок вверх тормашками и влипать во всяческие приключения. Поговаривают, это он облил послов гномьего государства краской и едва не сорвал переговоры с орками, подравшись с сыном одного из вождей. Что именно послужило причиной размолвки ? юные горячие головы не признались, однако к концу недели стали неразлей-вода. Поэтому в конце переговоров спевшиеся отпрыски великих мира сего дрались уже не друг с другом, а в паре против всех. Что очень порадовало их отцов, пришедших к взаимовыгодному соглашению.
   Впрочем, много хлопот наследник горного царства не доставлял. Шарк по праву гордился своим умным, талантливым и справедливым сыном. Лесной народ не держал на Шарка зла за гибель Алика арр Аллуена. В конце концов, не лорд инн Сардо начинал древнюю вражду, в результате которой погиб ребенок. А горный эльф заслужил право на покой и счастье.
   И теперь, видя Терсена, такого же высокого и широкоплечего, как и отец, послы понимали, что когда-нибудь из этого красивого маленького лорда вырастет достойный правитель. Отец и сын были очень похожи. Не только внешне, но и характером. Лорд инн Сардо сделал все, чтобы его наследник рос таким же спокойным и рассудительным, как и отец.
   Оценивая юного лорда инн Сардо, леди Райя арр Аллиен, глава дипломатической миссии и сводная сестра бывшего правителя, подумала, что неплохо было бы породниться с горными эльфами. Возможно, Малиш арр Ноу, нынешний глава лесных эльфов, примется возражать, но главы других кланов ее поддержат. Вот только кого бы предложить юному Терсену?
   Дочь Малиша? Так та не отличается ни красотой, ни умом, ни душевными качествами. Вряд ли старший лорд инн Сардо одобрит такую кандидатуру. Свою дочь? Майе еще десять. Она думает не о нарядах, а о шалостях. Рано ей познавать премудрости взрослой жизни. Может, поискать незаконнорожденных дочерей братца? Так хоть на объединенном троне возродится лучшая линия крови. Нельзя позволять Малишу узурпировать власть и укрепить свои позиции. Плохой правитель разрушит государство. Уже сейчас многие лесные эльфы мечтают о таком короле, как у горных сородичей.
   Сегодня можно закинуть мысль о помолвке. А там за пару месяцев, может, и удастся отыскать подходящую невесту. Жаль, братец, после того как проклял лорда Сардо, стал планомерно вырезать собственное незаконнорожденное потомство женского рода. Явно хотел, чтобы Шарку никто не достался. Но, делая гадость врагу, Аллуен уничтожил и собственный генофонд.
   Приняв такое решение, Райя обернулась к лорду инн Сардо.
   ? Ваше Величество, мы очень рады заключить мир между нашими королевствами, и в присутствии вашего сына хочется у вас спросить: как вы отнесетесь к тому, чтобы укрепить наш мир более глубокими узами?
   ? Что вы подразумеваете под этим? ? внезапно насторожился глава горных эльфов.
   ? Брак, конечно, ? пожала плечами Райя, поражаясь недогадливости собеседника. ? Вражда перестанет существовать, когда два наших рода породнятся.
   ? Это, безусловно, заманчивое предложение, ? кивнул Шарк инн Сардо. ? Но у меня были несколько иные планы на наследника.
   ? Папа! Мне еще рано жениться! ? возмутился тот.
   ? Спокойно, сын, ? хладнокровно отозвался отец. ? Никто тебя прямо сейчас под венец не тащит. Не правда ли, уважаемая Райя?
   ? Правда, ? кивнула глава дипломатической миссии. ? Однако хорошо было бы устроить смотрины через месяц.
   ? Я еще молод для брака! ? упрямо повторил Терсен, яростно сверкнув фиолетовыми глазами и этим напомнив Райе умершего брата.
   ? О наследниках никогда не поздно позаботиться, ? менторским тоном заметила Райя. Когда покойный брат слышал от нее такие интонации, то успокаивался и прислушивался. Младший же инн Сардо мгновенно ощерился, теперь уже напомнив дипломату своего настоящего отца, и прорычал:
   ? Не пытайтесь на меня давить! Только папа имеет право что-нибудь мне советовать! И больше никто!
   Старший инн Сардо не осадил своего наследника, предоставив тому право самому разбираться с дипломатами. Райя мгновенно оценила сложившуюся ситуацию и отступила назад. Если лорд позволяет своему ребенку говорить с опытными, привыкшими добиваться своих целей послами, значит, он уверен в собственном отпрыске. И если наследнику дозволяется самому выбирать свою судьбу, значит, тот уже созрел для осознанных и взвешенных решений. А потому лучше с юным лордом не загрызаться. Вдруг когда-нибудь он это припомнит? А, судя по тому, что он кровь от крови Шарка, то юный Терсен все припомнит.
   ? Я не собираюсь на вас давить, ? пошла на попятную Райя. ? Просто я подумала, что было бы хорошо нашим королевствам породниться. Пусть не в этом году, так через несколько лет.
   ? Мой папа тоже холост, почему вы ему не предлагаете? ? холодно осведомился Терсен.
   Райя судорожно сглотнула и отступила назад. А уместно ли упомянуть здесь о проклятии? Скорее всего, нет. Чего она не ожидала, так это того, что столь юное создание начнет заманивать ее в дипломатические ловушки.
   ? У лорда Шарка уже есть наследник, ? осторожно сказала Райя. ? Это вы.
   ? Никогда не будет лишним завести себе еще одного, ? менторским тоном, словно цитируя кого-то из учителей, заметил Терсен.
   Райя окончательно растерялась. Вот теперь перед ней встала дилемма: упомянуть о проклятии ? значит, напомнить про былую вражду, промолчать ? проиграть младшему инн Сардо. Леди Аллиен уже придумывала иные аргументы в пользу своей идеи, когда ей на помощь неожиданно пришел Шарк.
   ? Я не могу, ? глухо произнес он, глядя в сторону.
   ? Вот уж не верю! ? фыркнул юноша. ? Не прибедняйся.
   ? Я не могу иметь детей, ? пояснил Шарк инн Сардо. ? Правитель лесных эльфов лорд арр Аллуен наслал на меня стерилизующее проклятие. Я не могу иметь детей ни от одной женщины, за исключением прямых потомков Аллуена. А девочек в царской семье не было.
   ? Так найдите незаконнорожденную дочь!
   ? Мой сводный брат их методично уничтожал, ? вмешалась леди Райя арр Аллиен. ? Боюсь, это сложная задача.
   ? Но если я правильно понял, вы все равно будете искать потомков бывшего правителя, ? хмыкнул юный Терсен. ? Вы хотите объединить трон и государства. А это значит, что нынешний правитель вас не устраивает. Насколько я знаю, у лорда Малиша арр Ноу линия матери не такая древняя и благородная, как хотелось бы. И во многих чертах характера он далек от идеального правителя. Вы же сводная сестра Аллуена по отцовской линии прекрасно подходите под все параметры правителя, кроме пола. В данный момент вы ? главный претендент на трон лесных эльфов помимо самого Малиша. И руку могу дать на отсечение, тому не нравится укрепление ваших связей. Если в ближайшее время вы от него не избавитесь, то Малиш избавится от вас. Поэтому советую вам все-таки поискать подходящих для отца невест или предложить себя.
   ? Я замужем, ? облизнула пересохшие губы леди Райя.
   ? Это исправимо, ? холодно сверкнул глазами Терсен. Его юное лицо вмиг перестало быть детским и приобрело жесткие черты будущего правителя. ? А теперь, если не возражаете, я пойду прогуляюсь.
   И с этими словами юноша пошел прочь. Пораженная Райя проводила фигуру наследника ошарашенным взглядом.
   ? Мой мальчик растет, ? гордо улыбнулся Шарк. ? Советую вам через месяц прислать невест. Пока мой малыш не передумал...
  
   Малиш арр Ноу не находил себе места. Смотрины! Эта хитрая стерва устроила для младшего инн Сардо смотрины! Как дважды два ясно, что она собирается сместить его, Малиша, с престола. Сама метила, да ссылка в долгосрочную дипломатическую миссию к гномам решила многое. Однако и там она нашла единомышленников! Вот же стерва! Где же взять опытного наемного убийцу? Где они, когда так нужны?!
   Впредь следует посылать ее только к горным эльфам. Еще не хватало, чтобы амбициозная и расчетливая Райя перетянула на свою сторону правителей иностранных государств и свергла его с престола! Не мытьем, так катаньем! И все-таки какая зараза!
   Малиш легким движением руки подозвал слугу.
   ? Что пожелаете, мой господин? ? тихо прошептал он, наклоняясь к уху правителя эльфов.
   ? Проследи, чтобы ни один ублюдок Аллуена женского пола не остался в живых, ? прошипел глава лесных эльфов. ? Моя дочь должна быть единственной кандидаткой в невесты.
   И с этими словами Малиш вышел. За дверью его ждала наряженная дочь.
   ? Готова? ? спросил он.
   ? Да, папа, ? слегка поклонилась она.
   ? Корсет платья опусти слегка, ? посоветовал отец.
   ? Но ведь груди вывалятся! ? возмутилась девушка.
   ? Делай что хочешь, но Терсен инн Сардо должен быть у твоих ног. А теперь выше нос ? на нас смотрят!
   В это время в личных покоях Райя наставляла свою дочь, сражающуюся перед зеркалом с пышным платьем.
   ? Через минуту мы спустимся в тронный зал на обед с Терсеном инн Сардо и его отцом. У меня к тебе огромная просьба: не вертись, не ковыряй в носу, не пытайся поскорее сбежать из-за стола. Ты должна понравиться юному лорду.
   ? Для чего? ? изумилась Майя.
   ? Для того чтобы стать его женой.
   ? Но ты же сама говорила, что у меня еще молоко на губах не обсохло! ? возмутилась девочка.
   ? Это политика, Майя. Если ты не понравишься Терсену, то мы умрем. Мой сводный племянник сделает все, чтобы нас уничтожить.
   ? Но мне всего десять! Пройдет еще восемь лет, прежде чем возможно будет осуществить брак. Сомневаюсь, что мой сводный дядя будет так терпелив. К тому же его дочери уже шестнадцать. Я не думаю, что Терсен обратит внимание на ребенка, когда рядом оформившаяся девушка.
   ? Ты уже сейчас можешь соперничать с нею в уме! ? возразила мать. ? А пройдет немного времени, и ты станешь в сто раз красивее ее.
   ? Так говорят все родители, ? поморщилась девочка. ? А что с дочерьми твоего брата? Ты нашла хотя бы одну?
   ? Узнаешь на обеде, ? отрезала мать.
   Обед протекал в нервной обстановке. Малиш постоянно косился на собственную дочь и юного Терсена. Майя нервно ела суп, боясь поперхнуться и опозориться перед принцем. Четыре девушки, представленные при дворе горных эльфов как незаконнорожденные дочери Аллуена, вели себя совершенно по-разному. Одна из них постоянно шутила и флиртовала, две другие проявляли сдержанность и некоторую высокомерность. В то время как четвертая старалась быть тише воды и ниже травы. Ее Райя обнаружила в последний момент. Черноволосая красавица с фиолетовыми глазами оказалась дочерью лесника и до последнего отрицала свое родство. Выручили леди арр Аллиен чары нахождения родства. В генах последней девушки она была уверена больше всего, потому и взяла с собою на смотрины безродную со стороны матери кандидатку в качестве запасного варианта. Лия открывшейся перспективе совсем не радовалась и старалась лишний раз не высовываться, поеживаясь каждый раз, когда на ней останавливался задумчивый взгляд старшего лорда инн Сардо. Райя отметила про себя, что девочку придется оставить здесь в качестве наложницы правителя горных эльфов. Только бы она приняла свою судьбу покорно и без истерик! Меньше всего сейчас нужны осложнения с горными эльфами!
   Лорд Шарк инн Сардо не знал, как быть. Сейчас за обеденным столом собрались ближайшие родственники его приемного сына. Если он женится на сводной сестре, то дети от их брака будут хилыми и нежизнеспособными. Будущая династия погибнет. Но если он раскроет Терсену тайну его появления на свет, то лишится любимого сына и наследника. Что же делать?
   В это время Малиш арр Ноу искренне негодовал. Юный выскочка не обращал на его дочь никакого внимания! Трон уплывал из-под носа! Даже пигалице Райи досталось больше внимания! Если Терсен женится на ком-то из них, случится катастрофа. С другой стороны, не может же убийца устранить конкуренток прямо за обеденным столом.
   Внезапно Терсен заливисто рассмеялся, откинув назад голову, и Малиша как током прошибло. Он и раньше замечал, что сын Шарка уж очень похож на Аллуена-старшего. Но теперь, видя характерный жест своего дядюшки, он ощутил смутные подозрения: а не выдал ли Шарк инн Сардо сына кровного врага за своего? Если так, то Алик не может жениться ни на одной из кандидаток. А какой скандал разразится, если тайна раскроется! Для сохранения своих скелетов в шкафу Шарк пойдет на все. Возможно, даже поддержит кандидатуру Малиша на троне. В обмен на молчание. От таких мыслей настроение у лорда арр Ноу резко улучшилось. Дело сделано.
   ? Милорд инн Сардо, могу я переговорить с вами наедине? ? обратился он к правителю горных эльфов.
   ? Да, конечно, ? кивнул тот и поднялся из-за стола.
   Грузноватый Малиш последовал за королем. Эльфы вошли в рабочий кабинет. Шарк подошел к столику и налил в бокалы вина.
   ? Итак, чем обязан? ? холодно уточнил он, подавая гостю бокал.
   ? Это ведь не ваш сын, ? ухмыльнулся Малиш, пригубляя вино. ? Вы очень любили свою жену, а разница у младенцев практически отсутствует.
   ? Не понимаю смысла твоей клеветы, ? холодно отозвался Шарк. ? Это мой сын. Кровь от крови, плоть от плоти.
   ? Ой, да ладно! ? хмыкнул лорд арр Ноу и решил сблефовать: ? Можешь мне не врать. Я проверил мальчика чарами отцовства. Интересная у горного эльфа оказывается наследственность!
   ? И что ты хочешь за молчание? ? устало произнес Шарк, прикрывая рукой глаза.
   ? Откажитесь от свадьбы, я не потерплю конкурентов на трон! Тридцать тысяч золотых и поддержка во всех моих начинаниях.
   Вдруг в животе Малиша что-то словно ножом полоснуло.
   ? Что это? ? испуганно выдохнул скорчившийся правитель.
   ? Это яд, ? спокойно ответил Шарк. ? Неужели ты надеялся контролировать меня с помощью шантажа? Никому и ничему я не позволю стать между мной и сыном.
   ? Это не твой сын! ? прохрипел Малиш.
   ? А вот и неправда! ? парировал Шарк. ? Я растил его, я ночами не спал, когда он болел, читал по вечерам сказки. Я учил его сражаться и защищаться, политике, танцам, музыке. Он мне самый настоящий сын!
   За его спиной раздался всхлип. Резко обернувшись, лорд инн Сардо обнаружил растерянного Терсена. По щекам юноши катились слезы.
   ? Это правда? ? прошептал он. ? Это правда, что я на самом деле не твой сын, а Алик арр Аллуен?
   Шарк опустил голову. Если ему казалось, что полчаса назад он был растерян, то теперь он был в полной прострации. Что ему сказать? Как назвать ребенка, которого вырастил и выкормил, чужим? Как признаться и в то же время не оттолкнуть? Как сохранить прежние отношения? Первой мыслью было соврать. Но ведь тайна все равно выплывет наружу.
   ? Так это правда, отец? ? повторил Терсен, рыдая. Шарк опустил голову и тихо кивнул:
   ? Да. Но для меня ты все равно останешься моим сыном, что бы ни случилось. Я люблю тебя, и ты для меня самый настоящий сын. Если ты, конечно, хочешь меня так называть.
   ? Папа! ? прошептал Терсен и, кинувшись вперед, обнял отца. ? Папочка.

Эпилог

   Леди Райя откинулась на спинку трона лесных эльфов и с наслаждением пригубила вино. Все вышло не совсем так, как она рассчитывала, но все-таки лучше, чем можно было ожидать. Лесные и горные эльфы объединились, и общим правителем стал лорд Шарк инн Сардо. Бывший властитель и ее кровный враг лорд Малиш арр Ноу гниет в земле, а она назначена наместником правителя на своих родных землях. И кто сказал, что женщине не суждено править?
   Две лучшие генетические ветви все-таки породнились, но сыграли свадьбу не Терсена, а Шарка и Лии. Теперь девушка беременна, и довольный наследник ждет братика или сестричку едва ли не сильнее, чем счастливый отец и весь горный народ. Бедный юноша еще не знает, что Райя не отказалась от идеи выдать за него дочь. Впрочем, у парня еще восемь лет. А там видно будет...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"