Уласевич Светлана Александровна : другие произведения.

Писатель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто воспоминания семнадцатилетнего подростка, пропущенные через призму семи лет...


Писатель

Посвящается Моделю Фридриху Михайловичу

   - Писателем ты станешь тогда, когда захочешь перевернуть весь мир! - сказал мне однажды очень мудрый и хороший человек. Он прошёл длинный жизненный путь, но всегда был, есть и будет творческим человеком. Полагаю, он многое повидал, но наши пути пересеклись, когда мне было семнадцать лет, и я пыталась определиться с поступлением, а подруга завела меня в литературный кружок.
   - Но зачем что-то менять? - возмутилась я тогда. - Ведь этот мир и без того прекрасен в своём несовершенстве!
   Фридрих Михайлович задумался, потом улыбнулся и просто сказал:
   - Однажды ты меня поймёшь!
   Прошло несколько лет, и ребёнок наконец-то понял, о каком мире говорил учитель. Внутри нас - целая Вселенная, созданная по самым невероятным и странным законам, и если, хочешь, чтобы кто-то на время улыбнулся, забыл про горечь и хандру, надо проявить массу усилий, точно столько, сколько требуется, чтобы дотянуться до неба.
   И всё для другого человека... Для его внутреннего мира... Писатель - не профессия, это - состояние души, равно как и любое другое творчество. Можно научить азам, приёмам, но не самому искусству. С ним надо родиться. Оно должно быть в душе.
   Фридрих Михайлович не давал трафаретов, он побуждал нас думать. Задавал верные вопросы, к ответам на которые мы должны были прийти сами, пусть и не сразу, но каждый в своё время. Шли годы, а слова, обронённые им однажды, до сих пор вертятся в голове. И каждый раз, проходя через призму взрослеющего сознания, они обретали новые оттенки и нюансы.
   "Что такое писать для себя? - возмущённо вопрошал он однажды, поучая нас. - Нельзя писать для себя! Это же хуже каннибализма! Сам себе напишешь, сам прочитаешь, сам себя переваришь! Нет уж! Увольте! Уж лучше бросайте и не мучайтесь!" Кто-то тихо роптал. Кто-то открыто пытался возмутиться, кто-то молча переваривал информацию, а кто-то просто пережидал очередную бурю...
   Считаю, Фридрих Михайлович был прав. Писать следует для других, чтобы с человека свалился груз проблем, чтобы он забыл на миг о суете, о заботах, вздохнул, расслабился. Или же, наоборот, нашёл ответы на терзающие вопросы, задумался о сути вещей, пропустил через себя, обогатил собственную душу. Перевернуть мир нужно всего лишь одного человека, хотя бы одного... И желательно в лучшую сторону.
   Познание, самосовершенствование, развитие.
   И для того, чтобы работы находили отклик в чужих сердцах, уносили в неведомые выси за собой, художник должен вложить в них свою душу. Не страхи, надежды и мечты, не факты и сюжеты из биографии. Нет, нужно отдать гораздо больше, чем есть ты сам, частичку себя. Это не самовыражение, это нечто гораздо большее.
   Творческого человека обидеть легко, ведь его душа находится у него на ладонях. Она не отгорожена от внешнего мира, не укрыта надёжным защитным плащом сознания. Она здесь перед нами. И в нашем праве плюнуть в неё или бережно принять этот дар.
   Творчество - это знать, что в душу могут плюнуть, растерзать, растоптать и извозить в грязи, но всё равно достать её из себя и вытянуть в ладонях перед собой. Возрождаться и повторять сие действо снова и снова.
   Данный очерк не является абсолютным утверждением, не несёт в себе непоколебимых истин, это просто воспоминания семнадцатилетнего подростка, пропущенные через призму семи лет...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"