То, что я сейчас скажу, может показаться странным и даже... Крамольным.
Так что, никому ни слова, договорились?
Всё началось с того, что я вышел из своего отсека. Зачем? Хороший вопрос, правильный.
Случайно. Споткнулся, упал. Прямо башкой в скрижаль: "Мой дом - моя крепость". Я-то думал, там тупик, стена бетонная... А там фанера. Ну я и пробил ненароком...
А за ней такое... Коридоры, туннели и свет в конце их!
***
Я шел на свет, но за каждым поворотом убеждался, что источник света - всего лишь софит над очередной скрижалью. Я упорен, я продолжал идти.
Сквозь сакраментальные: "Любовь спасёт мир", "Ваша киска купила бы Whiskas"... Шел, не останавливаясь, не вчитываясь.
Я понял удивительную вещь: чем дольше стоишь перед стеной-скрижалью, повторяя написанное, тем она крепче. После сотни повторений стена превращается в монолит. Но, если зажмуриться и думать лишь о том, что там - за ней, проходишь легко, едва толкнув плечом.
Суть Лабиринта, как оказалось, не в мнимых тупиках, а в многообразии путей! Вдохновленный озарением, я прибавил скорость.
Осталось позади освещенное оптимистично-желтым: "В здоровом теле - здоровый дух!"
"Голосуй, или проиграешь!" выплыло из темноты, помигивая в луче барахлившего прожектора. "Проводка замыкает", - подумал я, отвлекая себя от призыва.
"Храните деньги в сберкассах!" - Черным по белому.
"Эксклюзив. Дорого." - Золотом по черному.
"Хочешь быть успешным, будь им!" - Красным по сусальной позолоте.
Разбиваю щелчком. Как мыльные пузыри.
"Свободен, свободен!" - колоколом загудело в голове знакомое слово, обретя вдруг незнакомый доселе смысл... Открытие обласкало разум, раздвинуло ставни воображения...
Десять заповедей одна за другой растаяли, как воспоминания детства.
"Блаженны милостивые, ибо помилованы будут" - рассыпалось легко, ибо декоративно и обессмыслено, как погонный орнамент.
Я уже не внимаю заповедям, я их создаю.
Я плыву по волнам: воина и мир, война и мир, война и мир, не сбиваясь с дыхательного ритма...
Я уже не вижу разницы между имеющим право и тварью дрожащей...
Быть или не быть - это уже не вопрос.
Еще немного и я доберусь до выхода... Я верю, что вот-вот объемлю необъятное.
Последняя стена. Нет, не стена, скорее занавес. На темно-синем бархате - слова:
Поздравляем! Вы достигли Зенита самосознания, Абсолюта свободы!
И дальше, меленько:
Это была хорошая новость.
Есть и другая: Занавес - это единственный, но непоколебимый Тупик.
Ваш путь закончен. Нажмите на "рестарт" и начинайте сначала.
Удачи!
***
Ты веришь, что движешься вперёд и постепенно отделяешь зерна от плевел. Когда плевел становится всё меньше, вдруг осознаешь, что уже не зерна ищешь, а единственное Зерно.
В конце концов понимаешь, что от разочарования тебя спасёт одно - смешать всё обратно.