Паркулевич Ульяна : другие произведения.

Осторожно, я злая собака!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    детский короткий рассказ


Предисловие

uly-park@yandex.ru Главные герои этой книги захотели ее прочитать тоже.

Когда они прочитали, то сказали, что сразу видно, что это написал взрослый. Многие слова для них были новыми и не совсем понятными. Тогда я объяснила им эти слова и пообещала, что обязательно объясню их в рассказе. Но Ася и Дима решили сами дать свои комментарии и описания к некоторым словам и выражениям. Их мы поместили в конце этой книги, а слова отметили звездочкой.

  

ОСТОРОЖНО, Я ЗЛАЯ СОБАКА.

1.

  
   - Тук-Тук-Тук
   - Что ты делаешь, дядя Василий?- спросила первоклассница Ася, которая была очень любознательна, а сейчас возвращалась из школы домой и никак не могла пройти мимо чего-нибудь интересненького и не задать вопрос.
   - Тук-Тук-Тук. Не видишь, табличку приколачиваю.
   - А что на табличке?- снова поинтересовалась Ася.
   - Вот приколочу и увидишь,- дяде Васе не нравилось отвечать на вопросы Аси, потому что ему это мешало работать дальше. А дело свое он считал очень важным и нужным.
   - Тук-тук - тук....
   - Осто.., -Ася заглядывала за плечо дяди Васи.
   - Тук-тук-тук.
   - рож...,- присела Ася, снова пытаясь рассмотреть табличку.
   -Тук-тук-тук
   - но...Осторожно!- громко крикнула Ася.
   И получилось у нее это крикнуть так громко и так неожиданно, что дядя Василий, уже забывший о ее присутствии, испугался и ударил себя молотком по пальцу.
   - АААЙЙЙ! ОЙЙЙ!
   - Дядя Вася, больно?- из вежливости* спросила Ася, а сама уже быстро перевела взгляд, чтобы прочитать табличку.
   - Осторожно, злая собака!- наконец-то прочитала Ася.
   - Ой, дядя Василий, а зачем вы купили злую собаку? Что случилось с Лапой?
   - С какой такой Лапой?- спросил дядя Василий.
   Но Ася уже не слушала, она испугалась, что же могло случиться с ее любимицей, и посмотрела во двор, чтобы увидеть ее на привычном месте у будки. Ася очень любила собак, но родители не разрешали ей заводить щенка. Поэтому с раннего детства Ася подружилась с собакой дяди Василия, который был их соседом и жил в старом деревянном доме.
   - А ты про Динку что ли?- догадался дядя Вася. - И что за имя ты ей придумала Лапа.
   - Лапа, потому что Лапочка, милая моя хорошая Лапочка, - ласково пропела Ася.
   - Да на месте Динка-то, вон спит в будке.
   - Так это вы про нее табличку повесили? - Ася хотела было рассмеяться, но тут резко сделалась серьезной и заявила:
   - Дядя Вася, снимай табличку!
   - Что ты такое выдумала, не подумаю.
   - С-НИ-МАЙ!- Ася топнула ногой.- А потом покачала головой:
   -Эх ты, дядя Василий, зачем на Лапу наговариваешь? Зачем обманываешь?
   - Маленькая ты еще, Ася. Собаке все равно как ее назовут. А человек нехороший может и в дом не зайдет, испугается. И мне польза, и собаке не беда.
   - Может и маленькая, но справедливая. Нельзя Лапу злой называть, она ведь совсем-совсем добрая, милая Лапочка. Сними табличку, дядя Вася, - со слезами на глазах просила Ася.
   - Не выдумывай, Ася. Никому плохо от этой таблички не будет. Иди домой.
   Ася еще раз посмотрела на табличку, грустно вздохнула, покачала головой и пошла домой.
   Вечером Ася взяла косточку из супа и с этим гостинцем побежала проведать Лапочку.
   Лапа спокойно спала около своей будки. Ася присела на корточки* рядом с собакой, положила косточку в миску, погладила Лапу по голове и сказала:
   - Вот как мог дядя Вася про тебя такое выдумать? Лапочка, моя Лапочка. Я сержусь на него, а ты не сердись, Лапочка. Я что-нибудь придумаю с этой глупой табличкой. Не дам тебя в обиду. Ты не грусти, кушай косточку.
   Лапа встала, радостно вильнула хвостом, так тепло ей стало от добрых рук и слов Аси. Она лизнула девочку и принялась за вкусное угощение.
   - В школе у меня все хорошо, Лапочка. - Ася всегда делилась новостями с Лапой.- Один мальчик - Димка - очень хочет тебя увидеть. Раньше он обзывался. Но я обещала ему, что познакомлю его с тобой. И он больше не обзывается и не пристает. Но вот только еще немножко пусть ведет себя хорошо, тогда и познакомлю. Лапа, а пойдем гулять в парке? Я только дяде Васе скажу.
   Ася взяла из будки любимую резиновую утку Лапы, и они побежали в парк. Ася кидала утку, а Лапа бегала за ней и приносила Асе. Иногда Лапе совсем не хотелось отдавать утку, и тогда Ася бегала за Лапой. И если бы мы тогда видели этих двух счастливых играющих друзей, то непременно улыбнулись, чтобы и нам достался маленький кусочек их такого большого счастья.
   Когда они счастливые возвращались домой, то снова увидели табличку "Осторожно, злая собака". Лапа печально опустила глаза. Зря дядя Василий думал, что эта табличка ее не обижает. А Ася снова, но уже более серьезно сказала:
   -Нет, Лапа. Ты все-таки не обращай внимания на эту табличку. Я обязательно что-нибудь придумаю.
  
  

2.

   На следующее утро Ася, пробегая мимо Лапы в школу, крикнула:
   -Лапочка моя, доброе утро! Сегодня приведу к тебе Димку знакомить.
   Ася, конечно, хотела еще подождать, пока Димка совсем станет хорошим, но за ночь у нее в голове созрел план* по поводу злосчастной таблички, а для его воплощения* нужен был Димка. Пока план был еще свежим и не успел потеряться в Асиной голове среди множества ее идей, и еще потому, что Асе очень хотелось поскорее его осуществить, она поджидала Димку в школьном дворе. Увидев его, уже почти побежала навстречу, чтобы спешно изложить свой план, но тут вспомнила одно умное папино слово ДИПЛОМАТИЯ*.
   А как понимала Ася, ее план как раз требовал дипломатии. Поэтому она стала ждать, пока Димка подойдет.
   - Привет, Дима! А пойдем сегодня с Лапой знакомиться?
   - Сегодня?- переспросил Дима.- Я не могу сегодня.
   Хм. Димино "не могу" в Асин план не входило, но сдаваться так быстро Ася не хотела.
   Она подумала немного. Этого всегда требует дипломатия, нельзя важные решения быстро принимать. И в этот раз дипломатия ее выручила. Поэтому вместо "Ну как хочешь, и не познакомлю тебя тогда с Лапой никогда" получилось дипломатичное:
   - Как жаль, что не сможешь! А я уже Лапе пообещала. Она ждет. Тренируется для тебя хвостом вилять. Жаль, что не можешь.
   - Ну, я может и смогу. Надо только маму спросить, мы хотели мне новые кроссовки на тренировку купить.
   Возмущенное " как ты можешь променять Лапу на какие-то кроссовки", благодаря дипломатии, превратилось в:
   - Ну что ж. Тоже важное дело. Жаль, Лапа расстроится.
   - Нет, Ася. Давай я кроссовки в выходной куплю. Подождут кроссовки. Пойдем с Лапой знакомиться.
   Ура! Дипломатия сработала!
   "Димка. Ты мне должен помочь с этой ужасной табличкой"- почти вырвалось у Аси. Но вместо этого она сказала:
   - Дима. Мне твоя помощь в одном деле нужна. И Лапе нужна. Поможешь?.
   Это было торжество Асиной дипломатии, которая уже почти входила в хорошую привычку.
   - Помогу, конечно,- ответил Димка.
   После уроков Ася с Димой отправились на столь долгожданную встречу. Дима взял у Аси рюкзак с учебниками, а по дороге рассказывал что-то интересное про собак. И Асе думалось, что не такой уж он и противный этот Димка.
   Лапа уже не спала, ожидая гостей. Она думала, что если Димка такой же хороший, как Ася, то им втроем уж точно будет весело вместе.
   Дверь во двор была открыта, и Лапа уже видела бегущих ребят и радостно виляла хвостом. Но когда они подбежали к воротам, Димка резко остановился и замер.
   "Осторожно, злая собака".- прочитал Димка, увидел во дворе огромную морду собаки и подумал про себя: "Вот вредина эта Аська. Решила мне отомстить* за то, что я обзывался".

3.

   - Дима, ты чего остановился? Пойдем.
   - Никуда я не пойду. Ты, Аська, злая и вредная. Эх, Димка явно не владел такой штукой, как дипломатия.
   "Ты сам такой, чего обзываешься?" дипломатия посоветовала Асе поменять на:
   - Дима, что случилось? Почему ты такой сердитый?
   - Ты, Аська,- вредная обманщица, - повторил Димка.
   - Лапочка добрая, Лапочка милая. - передразнивал Димка Асю.- А тут оказывается не лапочка, а зверь.
   Когда речь идет о серьезных планах и задумках, дипломатия- это лучший советчик, но когда, дело касается любви к любимой собаке, никакая дипломатия не выдержит.
   - Это Лапа-то зверь!- рассердилась Ася.- Лапа- самая ласковая собака на всем свете.- еще громче кричала Ася.
   - Ага, так я тебе и поверил, ты специально меня сюда привела, чтобы напугать своей собакой. Обманщица! А это даже собака-то не твоя.
   Ссора была в самом разгаре*. И никакой дипломатией было уже не исправить положение. Последние слова Димки обидели Асю еще больше. И она совсем уже не хотела с ним разговаривать и понимать, что с ним такое стало.
   А дядя Вася был уверен, что никакого вреда никому от его таблички не будет. А сейчас, может быть, в эту минуту рушилась дружба, которая могла бы быть самой верной и настоящей.
   Увидев рассерженную Асю, Лапа хотела ее поддержать. Ведь Димку она не знала совсем, а Ася была ее друг. Лапа громко залаяла, как бы говоря, что она здесь и на стороне Аси. Это, наверное, стало последней каплей в этой чаше* ссоры, и Димка громко крикнул:
   - Дружи сама со своей злой собакой.- и ушел прочь.
   Дружба Лапы и Димки закончилась, не успев начаться.

4.

   -Лапа, вот видишь какой глупый и вредный этот Димка. - Я к нему по хорошему, а он...- жаловалась Ася собаке, гладя ее по голове.- Он меня так обидел. И тебя обидел. И что на него нашло?*- Ася готова была заплакать.
   Но тут она увидела печальную морду Лапы. Не сложно было догадаться, что Лапа расстроилась больше всех. Она так хотела познакомиться с "этим Димкой", про которого рассказывала Ася. Она так хотела помочь Асе, когда громко гавкнула, а получилось наоборот. И все из-за неправильной нечестной таблички. А?!! Табличка!
   - Табличка!- Ася вскочила. - Эта глупая табличка дяди Василия.
   Слезу и обиду как рукой сняло*. Ася вдруг поняла, что не рассказала Димке про табличку и про свой план как от нее избавиться.
   - Ну и глупый же этот Димка, Лапочка. Вот спросил бы меня про эту табличку. А он сразу как набросился, обзываться начал. Завтра, Лапа, я все Димке объясню. Познакомлю вас завтра с Димкой.
   Асе с ее недавно вошедшей в привычку дипломатией казалось, что ссора состоялась нелепой*. Надо было срочно все прояснить, потому как от этакой нелепости пострадал и ее гениальный * план.
   - Пожелай мне удачи, Лапа.- на следующее утро Ася ненадолго забежала к любимице перед школой.
   Лапу она увидела все еще опечаленной.
   - Выше нос*, Лапочка!- Ася угостила собаку припрятанной от вчерашнего ужина котлетой и отправилась в школу.
   Димку Ася увидела издалека и вприпрыжку догнала его. Ася была уверена, что вчерашний пустяк* разрешить будет очень просто и поэтому радостно сказала:
   - Дима, привет. Слушай, вчера..
   -Отстань, Казанская.
   - Но, Дима, Лапа на самом деле...
   - Не хочу я ни с тобой, ни с чужой собакой дружить.
   Ася не унывала, ведь она весь вечер готовилась, как объяснит Димке все про эту глупую табличку, и они помирятся, и он, наконец-то, познакомится с Лапой.
   -Дима, да ты, да просто дядя Василий, он ...
   - Мне не интересно, Казань. - тут Димка снова вернулся к обзываниям, ведь все равно уже не хотел знакомиться со злой собакой.
   Ася сдерживала слезы, так обидно ей было в первый раз в жизни. Обидно было за Лапу, за себя, но еще обиднее было то, что Ася ведь не просто так хотела познакомить Димку с Лапой, никого ведь до этого не знакомила, а Димку решила познакомить. А дело было вовсе даже не в плане, а в том, что с Димкой оказалось очень даже интересно и весело. Просто, когда он обзывался, Ася знала его только с плохой стороны, а теперь знала и с хорошей. И эта хорошая сторона ей очень нравилась. Димке с Асей тоже было весело. Но сейчас он просто не знал как себя вести, был обижен и ничего слушать не хотел, поэтому снова вернулся к обзываниям. Эх, дядя Вася....
   Весь день Ася грустила, а иногда даже злилась. Ей эти чувства совсем не нравились, но она ничего не могла с собой поделать. Димка слушать ее не захотел, а она-то была уверена, что она как часто говорит мама, "расставит все точки над i"*, и они будут втроем гулять с Лапой и обязательно придумают что-нибудь с этой неправильной табличкой.
   Домой она шла медленно. Настроение было плохое. Лапу ей обрадовать было нечем, поэтому она пошла домой другой дорогой, чтобы не проходить мимо дома дяди Василия.
   Лапа, не дождавшись привычных весело прыгающих Асиных шагов, лежала грустная, обиженная и, если бы сейчас, мы попробовали ее погладить, то непременно бы получили "отойди от меня" взгляд и увидели бы ее клыки. Лапа была грустная, обиженная и злая. И теперь очень даже соответствовала своей табличке. И как бы говорила: "Осторожно, я злая собака".Зря что ли дядя Вася табличку вешал? Оказывается, так просто сделать кого-то несчастным и злым, потому, что уж если ты злой, то точно несчастный.
   Череда каких-то неправильных событий: покупка неправильных табличек, неправильная ссора, неправильная обида, все это неправильное, потому что приводит к плохому настроению и даже иногда к беде. Но здорово, что оказалась у Димки "его хорошая сторона", которую Ася не сразу заметила. И его "хорошесть" исправила все эту "неправильность".

5.

   Ася, идя непривычной дорогой домой, ничего не замечала. Не заметила она и как повернула не на ту улицу, и как стало темнеть, и холодать.
   Димка же, выйдя из школы, направилась прямиком к дому дяди Васи, чтобы проследить за Асей. Уж очень ему было любопытно, как Ася-то общается с этой злой собакой. Димка подошел к дому и притаился. Иногда он выглядывал из укрытия, ожидая, что вот-вот прискачет Ася. Но Аси все не было. Вдруг Димка услышал шаги, точнее бы Димка писал что "бежки", потому что двое людей не просто шли к дому дяди Васи, а бежали.
   - Василий,- кричала молодая женщина. - Вы Асю не видели?
   - Не было сегодня, - отвечал Василий.
   - Василий, как же так. Ведь Ася и дорогу-то только через твой дом знает, потому что к собаке твоей все время заходит, - сказал мужской голос, видимо папа Аси.
   Ася пропала?! Трудно сказать, кого эта мысль посетила быстрее: Лапу или Димку? Где же она, Ася-то? И почему к Лапе не пришла?
   Димка уже точно знал, что он без Аси домой не уйдет. Родители убежали искать Асю дальше.
   А Димка, забыв про все на свете: про обиду, про табличку, про все, кроме того, что читал о собаках. У них отличный нюх*, и они могут найти человека по запаху. И понял сразу, что надо к Лапе за помощью обратиться.
   Лапа в это время тихонько скулила на поводке, она-то уж точно знала, что сможет найти Асю. Правда Лапа думала, что найдет ее в парке, где они часто гуляли вместе.
   Но одна голова хорошо, а две лучше*.
   Димка подбежал к Лапе (ему явно было не до глупой таблички)
   - Лапа, привет! Ася в беде.
   - Гав, - означало "я знаю".
   - Нужна твоя помощь.
   - Гав- Гав, - означало "я готова".
   Димка открыл свой школьный рюкзак и начал что-то быстро искать. Как раз сегодня Димкина хорошая сторона нашла в школе Асину тетрадь, и чтобы она не потерялась, решил взять и передать ее Асе. Как же ему сейчас пригодилась эта тетрадь. И все благодаря его хорошей стороне.
   Димка тихо отвязал Лапу, дал понюхать Асину тетрадь, и они вместе выбежали за ворота.

6.

   Ася была не робкого десятка*, но все-таки незнакомая улица напугала ее. Улица, конечно, была совсем не страшная, обычная такая улица. Но Асе не нравилось, что она не знает этого голубого дома, и вот того зеленого тоже, и этого коричневого, который как будто вырос из-под земли*. Но больше все было неприятно то, что она не знала как сюда попала и что ей делать дальше. Отчаиваться * было самым неправильным, Ася это понимала, но все-таки отчаялась. Она всегда думала, что если потеряется в каком-нибудь огромном торговом центре, в который она ездит вместе с родителями, то уж точно будет знать, что делать и куда идти. И прежде, чем заплакать от отчаяния, Ася успела подумать, что в следующий раз она будет выбирать место получше, чтобы потеряться. Подумать успела, а заплакать - нет.
   - АСЯ!
   - Это ведь я!- Ася взяла себя в руки*, обернулась и увидела Димку и Лапу, которые бежали со всех ног * к Асе.
   -Лапа! Димка! Вы меня нашли!
   - Это все Лапа!- Димка, хотя и считал, что его идея гениальна, но нахваливать себя не стал.
   -Ася, тебя родители везде ищут, пойдем скорее домой.
   Домой Дима, Ася и Лапа вернулись быстро. Так быстро, что Дима даже не успел рассказать, как так получилось, что Димка отправился искать Асю, да еще вместе с Лапой, которую считал злой собакой. Как так они ее нашли? И вообще все были такие веселые от того, что были вместе, что даже и не надо было гадать. Отчего? Почему? Просто были вместе и все. Просто Дима, Ася и Лапа стали настоящими друзьями, потому что их дружба прошла, как говорит Димкина бабушка "огонь, воду и медные трубы"*.

7.

   - Дядя Вася, да никак не могла наша Асенька так сделать,- слышала Ася мамин голос в прихожей.
   - Некому больше, Настасья. Это Аська ваша.- это был уже злой голос дяди Василия. ( Похоже, он, как и Димка, дипломатией не владел).
   - Но Ася уже несколько дней болеет. Она простудилась, бедняжка, когда заблудилась. Теперь лежит дома.
   Действительно, когда Ася потерялась и слишком долго пробыла на холодном воздухе, то подхватила простуду. *
   Болеть Асе очень не нравилось: она не могла навещать Лапу каждый день. Зато приходил Димка и рассказывал, как он с Лапой выучил команду "сидеть" и "голос".
   - Ты когда поправишься, мы тебе обязательно покажем. Оказывается, Лапа не только очень добрая, но еще и очень умная. Она так быстро все понимает, - радостно хвастался Димка.
   Ася даже немного завидовала, но радовалась она все равно больше, потому что каждый день Дима передавал Асе привет и развлекал любимицу.
   " Но почему же так сердит дядя Василий?" - гадала Ася. - "Что такого могло произойти?"
   - Дядя Василий, ну вы не сердитесь, пожалуйста, это, наверное, кто-то из ребят сделал. Никак Ася не могла.
   - Да, был тут один. Всё с Динкой команды учил. Точно, он, наверное, эту глупость и написал.
   - Мама, что случилось? - аккуратно спросила Ася, когда ушел дядя Василий. Не вы не подумайте, что ей было неинтересно. Ее просто распирало от любопытства*. Но помним про дипломатию!
   - Дядя Василий подумал, что ты испортила табличку у него заборе.
   - Ту самую, где написано "Осторожно, злая собака"?
   -Да, так было написано. Пока кто-то не закрасил слова "злая собака". А вместо них написал "злой Дядя ВАСЯ". Да еще такое сердитое лицо пририсовал.
   "Ну и Димка" - подумала Ася. Ей очень, ну очень хотелось рассмеяться, потому что сейчас, когда мамин разговор с дядей Васей дополнился рассказом мамы, Ася уж точно не сомневалась, что это сделал Дима. Асе стало немного обидно, что он не дождался ее, чтобы избавиться от неправильной таблички. Но, с другой стороны, такой идеи Асе в голову не приходило.
   Димки не было несколько дней. Ася поправилась и пришла в школу.
   Когда она увидела Диму, то решила прямо его спросить, потому что настоящая дружба позволяет без обид многое спросить прямо:
   - Димка, это ты табличку дяди Васи испортил?
   - Я, - почти гордо признался Димка.
   - А почему не приходил? Не рассказал?
   Димка поник.*
   - Что дядя Вася приходил к тебе домой?
   Димка кивнул.
   - Наказали?
   Димка снова грустно кивнул.
   Ася подошла к Диме по-дружески пожала ему руку и по-девичьи ласково обняла.
   -Спасибо, Дима.
   Димка, почувствовав родную душу,* никак не мог сдержать в себе негодование:
   - Ася, да как же этот дядя Вася, мог про Лапу такое написать? Нет, про собаку значит можно такое написать, а про дядю Васю нельзя? Пусть злого дядю Васю и боятся эти его нехорошие люди.
   - Ха ха ха . ха ха ха. Ха ха ха.- Ася хохотала от всей души*. И Димка заразился ее смехом. И если бы мы сейчас видели этих двух смеющихся друзей, то обязательно посмеялись вместе с ними.

Эпилог.

   После школы друзья - Ася и Дима, вместе пошли навещать Лапу. По дороге они зашли в магазин и на совместные деньги: в школе Ася не купила любимую ватрушку, а Дима пирожок с капустой; купили Лапе сосисок. Потом вместе проведали бабушку Димы. И вместе снова расхохотались, когда не увидели табличку на заборе дяди Васи, но увидели радостную Лапу. И когда они все вместе (ох, до чего им нравилось делать все вместе) бежали в парк, дядя Василий наблюдал за ними из окна и улыбался.
   Никаких табличек он решил больше не вешать. Надеемся, это потому, что он понял, что если ты сам живешь правильно, думаешь о хорошем и делаешь добро, то никакие устрашающие обманные обидные таблички тебе не нужны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Комментарии Аси и Димы.

   Из вежливости (Ася)- Когда нужно что-то делать чего совсем самому не хочется, то говорят, что он сделал это из вежливости.
   На корточки (Ася) - И что такое эти корточки? Оказывается, корточки от слова "короткий", то есть короткие, укороченные ноги. Сидеть на корточках - значит сидеть на согнутых ногах, присев, держась на носках
   Созрел план (Ася)- да, да, конечно. Обычно это фрукты на дереве зреют, яблоки, груши, например. Но про план (и еще идею) тоже можно сказать - "созрел план", "созрела идея" - значит, что в твоей голове появился и готов какой-то план.
   Воплощение плана (Ася)- А это когда, ты делаешь так, чтобы твой план был не только у тебя в голове, но и все, что ты задумал, сбылось по настоящему.
   Дипломатия (Ася) - Ох и умное же слово для первоклассницы. Для меня дипломатия - это то, как надо общаться с людьми, чтобы получить то, что хочешь, договариваться с другими. Вести себя дипломатично - значит не выпрашивать со слезами у мамы или папы шоколадку, а разговаривать так, чтобы они убедились, что нужно купить тебе шоколадку именно сейчас.
   В самом разгаре (Ася)- Когда какое-то событие наиболее яркое в данный момент. Говорят, праздник в самом разгаре. То есть происходит все самое интересное!
   Последняя капля (Ася) - стать последней каплей - значит, что что-то маленькое решило судьбу чего-то большого.
   Что на тебя нашло? (Ася) - так говорят, когда человек вдруг становится совсем другим, меняется, а ты не понимаешь почему?
   Как рукой сняло (Ася) - означает, что что-то очень быстро, внезапно прошло. Говорят, что это выражение происходит из старины, когда люди гадали, врачей было мало, и даже головную боль "лечили" (снимали) руками.
   Нелепый (Ася)- Ссора наша с Димой вышла тогда какая-то странная, и без всякой причины. Вот потому и нелепая. ( А в старину лепый - означало "красивый", иногда я от мамы слышу слова Лепота, оказывается это "красота"). Ну и все равно даже и по-старому ссора вышла "некрасивая".
   Гениальный (Ася) - значит очень хороший, удачный, талантливый.
   Выше нос (Ася)- Так всегда говорят, когда хотят кого-то подбодрить, потому что когда человек грустный, он обычно опускает голову. Выше нос! Или Выше голову! означает "Держись". Потому что если твоя голова не опущена, всегда можно увидеть что-то вокруг, что тебе поможет победить печаль.
   Пустяк (Ася)- это что-то мелкое, что даже не стоит твоего внимания. А произошло это слово от старого слова "пустой".
   Ставить точки над "i" (Ася) - Очень умное взрослое выражение. Так говорят, когда хотят выяснить все до конца, до каждой мелочи. Мама говорит, раньше буква "i" была и в русском языке, поэтому мы смело взяли это выражение из французского языка. И это было понятно всем.
   Нюх (Дима) - обычно говорят про собак. Нюх - это когда собаки, очень хорошо чувствуют запах.
   Одна голова хорошо, а две - лучше. ( Дима) - Это любимая поговорка моей бабушки. Значит, что один ты можешь что-то хорошо придумать. Но вдвоем всегда придумается лучше. Я думаю, это потому, что ты послушаешь, что скажет другой человек, и вы вместе решите как лучше. Мы так часто с Асей делаем - думаем вместе.
   Не робкого десятка (Ася) - так говорят про людей, которые ничего не бояться, про смелых людей. Раньше так говорили про смелых воинов, которые служили в полках, а полки делились на десятки. И про храброго воина говорили, что он не робкого десятка.
   Как из-под земли вырасти (Ася) - Это означает - появиться неожиданно, внезапно.
   Отчаиваться (Ася) - Значит терять надежду. "Чаять" это по-старому значит - ждать. Отчаяться - перестать ждать того, чего хочется.
   Взять себя в руки (Ася) - Когда ты чего-то боишься или просто переживаешь, то можешь крикнуть на кого-то, или просто заплакать. Но надо взять себя в руки, то есть успокоиться!
   Со всех ног (Дима) - значит очень-очень быстро.
   Огонь, вода и медные трубы (Ася) - Ох. Это сложно объяснить. Но когда говорят, что он прошел огонь, воду и медные трубы означает, что человек пережил много бед и испытаний. Раньше было выражение только "он прошел огонь и воду". Огонь и воду, потому что это две древние важные опасные стихии. А медные трубы добавили потом, и это они стали означать испытание славой.
   Подхватить простуду (Ася) - Нет, ну конечно, я не подхватила ее на руки и пошла. Так просто говорят "подхватить простуду" - значит заболеть.
   Распирать от любопытства (Ася)- Ой, ну это когда очень- очень- очень что-то хочется узнать!!!
   Поникнуть (Дима) - означает загрустить.
   Родная душа (Дима)- Это человек, который во всем тебя понимает. Как никто другой понимает.
   От всей души (Ася)- значит искренне, с удовольствием.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"