Ульянов Алексей : другие произведения.

Тайна зеленых человечков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТАЙНА ЗЕЛЕНЫХ ЧЕЛОВЕЧКОВ.

Вступление.

   Просыпаться было тяжко, скорее всего, виной этому была недобросовестная работа нашей милиции, которая так и не смогла пресечь производство паленой водки. Олег приподнял голову, которую можно было бы перепутать с тазиком для белья, так как, во-первых, мозгов и там и там было примерно одинаково, а во-вторых, звенела она даже лучше. Пришлось положить ее обратно на подушку, - Черт, но когда же я успел так нажраться? - просипел он, но никто почему-то не ответил.
   Наверное, это было не свежее пиво, или....? Несвежая водка? Интересно может ли она испортиться? А ну все к "N;%;ой м;%и",- решил Котыч,- Жизнь и так полна сложностей, зачем придумывать еще?
   Пора было собираться в институт. Да-да, наш герой еще обычный студент, может чуть более ленивый среднестатистического, но, по крайне мере, не глупее пятидесяти процентов своих сверстников (учеников ПТУ автор тоже посчитал). Недавно он перешел из университета в лесотехническую академию, благодаря чему стало возможно еще дольше не появляться в учебном заведении, а учиться ни чуть не хуже, чем раньше.
   Итак, поплевывая пересохшей слюной и поминая Свидетелей Иеговы до пятого колена, наш герой отправился на электричку. Обычно он ездил в компании таких же приятелей, но сегодня ему не повезло: кто-то из них поехал позже, а кто-то не поехал совсем. Понедельник - день тяжелый не только для Котычей (надо заметить, что человечество должно быть благодарно такому стечению обстоятельств: ведь иначе тайна зеленых человечков так и осталась бы не открытой).
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1.

   Одному ехать скучно, поэтому человек придумывает себе какие-то развлечения. Олег придумал такое: когда электричка останавливалась, он внимательно оглядывал новых пассажиров и выбирал из них самого подозрительного, затем сравнивал его с победителем предыдущего тура и присуждал кому-то из них главный приз. По мере продвижения Котыча к нужной ему остановке, герой шоу становился все более странным, пока не зафиксировался в виде маленького мужчины лет сорока, с оттопыренными ушами, отвислыми щеками и отсутствующим взглядом.
   Странность его было бы сложно заметить, если бы не игра. Да и все необычное заключалось в том, что он постоянно оглядывал своими пустыми глазами окружающих, и пару раз его взгляд пересек взор Олега. Но так как тот был обычным студентом, то к двадцати годам своей жизни успел прочесть множество различной дряни про Внеземной разум, одичавших магов, коротнувших киборгов и варваров-культуристов. А значит, был готов дать отпор всем этим отбросам времен, измерений и бездонных просторов вселенной.
   Когда Олег доехал до нужной остановки, мужичонка встал одновременно с ним и пошел к тому же выходу. Это явилось толчком к принятию студентом решения пропустить обучение, и проследить за таинственным пришельцем оттуда. Выйдя на платформу, он притормозил, давая мужичонке самому выбрать направление, а уж затем пристроиться сзади (в смысле следить). Выбежав за Олегом, таинственный некто пробежал мимо и, не оглядываясь, потрусил к трамвайной остановке. Презрительно усмехнувшись неосмотрительности пришельца, который, судя по всему, даже не предполагал наличие слежки, новоявленный детектив продолжал идти немного позади. Они пересекли дорогу, миновали пивбар (в котором так часто заканчивалась дорога Котыча в институт) и подошли к остановке. И только тут до нашего героя дошло (все-таки понедельник) нечто, после чего окончательно пропали сомнения о неземном происхождении объекта его слежки. Вроде бы нормальный с виду мужик, а, проходя мимо бара, даже взгляда не бросил сквозь пыльное стекло витрины на так заманчиво сверкающие, переливающиеся в лучах утреннего солнца, бутылки из-под всевозможных напитков.
   И тут Котычу стало по-настоящему страшно. В его сознании пронеслись все те фильмы про злобных пришельцев, которые забирали людей на свои летающие тарелки и ставили над ними эксперименты. Он уже решил было отступить, но тяга к познанию чего-то нового, неизведанного, присущая всем студентам, взяла верх.
   "Нет, я должен узнать все о пришельцах", - подумал Котыч и представил, как он будет рассказывать всем друзьям о своих подвигах в борьбе с иноземными захватчиками. Слухи о его похождениях быстро облетят всех знакомых, его начнут уважать и узнавать на улице, назойливые поклонницы будут брать автографы, а, может быть, его даже пригласят на телевидение, и тогда о нем заговорит вся страна...
   Он настолько замечтался, что не заметил, как к остановке подъехал трамвай, и мужичонка залез в него. Громкие крики пассажиров, не влезших в трамвай, заставили Олега вернуться к реальности. Он заметил, что на остановке уже нет объекта его слежки. Также он заметил отъезжающий трамвай. И уже через мгновение дедуктивным методом Олег вычислил, что пришельца увозит трамвай, с каждой минутой все дальше и дальше.
   Надо было что-то предпринять. Собрав всю свою волю в кулак, он побежал за трамваем. Вслед орали старушки, напуганные небритым, непричесанным тинэйджером, несущимся на всех парах по тротуару. Котыч жалел о том, что свой последний урок физкультуры он посетил в восьмом классе, да и тонны выкуренных сигарет давали о себе знать. Но, как он ни старался, трамвай уезжал все дальше и дальше, и вскоре скрылся за поворотом, а остановка была еще далеко. Он уже почти потерял надежду, но все еще продолжал бежать. Только чудо могло спасти его. И оно, конечно же, произошло (я уже говорил, что только благодаря роковому стечению обстоятельств была раскрыта тайна зеленых человечков). Трамвай попал в пробку (многие читатели заметят, что это совсем не чудо, но обычно в пробки попадаешь в самый неподходящий момент, так что в нужный момент попасть в пробку - это чудо). Добежав до поворота, наш герой и заметил сие чудо. Водитель трамвая открыл двери и из него, матерясь, выходил народ. Был среди них и наш инопланетный гость.
   Делая вид, что оказался здесь совершенно случайно, наш Пинкертон отправился за таинственным незнакомцем, который снова подтвердил свое внеземное происхождение абсолютным спокойствием. Казалось бы, к неудачам с транспортом человек уже должен привыкнуть, уж, по крайней мере, российский поданный. Но, видимо, чужеродный разум более способен к хладнокровию, да и впрочем, как бы он иначе выжил во Вселенной? Идти далеко не пришлось, ибо мужичонка решил поймать попутку. Разумеется, это быстро не происходит, поэтому Котыч не строил иллюзий относительно того, что сможет остановить машину одновременно с чужаком. Малолетний Арчи Гудвин пошел на хитрость: забежав вперед, вытянул руку с кошельком, который, признаться, был порядком набит. Олег должен был заплатить за обучение в академии.
   Стоит ли говорить, что машина рядом с ним остановилась гораздо быстрее, чем перед плюгавеньким мужичонкой со стеклянным взглядом.
  -- Куда, шеф? - спросил водитель остановившейся девятки.
  -- Ждем, пока вот тот тип поймает машину, и за ним, - Олег был польщен тем, что хоть кто-то назвал его шефом. Подумав, он добавил. - Не обижу.
   Решив, что у богатых придурков свои причуды, водитель согласно кивнул.
   Наконец, машина остановилась и рядом с объектом слежки. Поговорив с водителем, мужичонка залез в машину, которая рванула с места не как задрипанная копейка, а, по меньшей мере, навороченный джип. Но водитель девятки, который получил стимул в виде пятисот рублей, нажал на газ ничуть не хуже водителя проржавевшего ведра.
   Котыч уже предчувствовал успех, в его воображение снова возникли очаровательные девушки, которые вручали ему медаль за спасение человечества, а участники шоу "За стеклом" и "Последний герой" с восторогом признают его превосходство. Но тут его мечты были прерваны одним из участников автопробега по улицам Петербурга - водителем, который расстроенно сообщил, что, по всей видимости, они приехали. Котыч с изумлением увидел, что машина остановилась около забора, за которым находилась конструкция, состоящая из множества переплетений высоковольтных проводов и непонятных сооружений из железо-бетона.
   Протянув водителю еще пятьдесят рублей (судя по виду, он ожидал, по крайней мере, еще пол-тысячи), Олег вышел из машины и направился за мужичонкой, который проходил через проходную загадочного сооружения. Он решил немного понаблюдать за проходной и выяснить, кто же проходит за ограждение. Как проникнуть на закрытую территорию, наш герой, конечно же, не предполагал. В книгах это происходило легко и непринужденно, надо было просто делать вид, что тебе здесь самое место. Но, как точно это сделать, Котыч не знал, ведь, насколько он мог видеть, за пол-часа туда прошло только двое мужчин средних лет, и никто не вышел. Что же делать? Любой нормальный человек плюнул бы и пошел попить пивка, но Олег был студентом, что, естественно, отразилось на его психике.
   После вчерашнего все еще болела голова, и он решил немного взбодриться, благо ларек был недалеко. Взяв бутылочку пива, он присел на скамейку на противоположной стороне улицы.
   Прошло около часа. Благодаря выпитой бутылке голова прояснилась, потихоньку он начинал соображать. Шансов пройти через проходную не было, лезть через двухметровый забор с колючей проволокой не хотелось. Котыч решил выждать. Все в том же ларьке он отоварился бутылочкой "Медового", пачкой "Петра" и двумя "Сникерсами". C такими запасами можно было и до вечера досидеть.
   Примерно через час из проходной вышел молодой человек в длинном черном плаще, с черным кожаным дипломатом. Следом за ним вышли еще два субъекта, тоже в черных плащах, но уже без дипломатов. В одном из них Олег узнал мужичонку из электрички. Эти двое пошли вслед за молодым человеком, держась в десяти метрах позади. Вспомнив один из своих любимых фильмов "Люди в черном", Котыч решил, что в этом здании, за двухметровым забором, находится база, через которую на Землю прибывают посланцы других миров. "Сюда я еще вернусь"- подумал он и отправился вслед за группой пришельцев.
   Создавалось впечатление, что двое, шедшие сзади, исполняют роль охраны молодого человека. Котыч решил, что все дело в дипломате, в котором, наверное, какие-нибудь важные документы о базе инопланетян. "Хорошо бы было его заполучить" - сказал он вслух, мечтательно вздохнув. Котыч перешел на другую сторону улицы, ускорил шаг, обогнал людей в черном, снова перешел дорогу и остановился у ветрины ближайщего магазина, делая вид, что нашел там что-то очень-очень важное. На самом деле, он хотел поближе рассмотреть человека с дипломатом. Когда тот подошел ближе, наш герой с удивлением обнаружил, что, в отличие от его попутчика в электричке, молодой человек был вполне обыкновенным, с нормальным, живым взглядом. И как он не старался, ничего подозрительного найти не смог, вот только... на кого-то он похож. Котыч никак не мог понять, на кого. Но то, что молодой человек связан с инопланетянами, не вызывало никаких сомнений.
   Далее события начали разворачиваться так быстро, что взгляд нашего героя с трудом успевал их отслеживать. Мимо него промчался парень на роликах, лихо маневрирующий в толпе. В руках у него была сумка, только что вырванная у какой-то старушки. Прохожие оборачивались на ее крик. И тут какой-то мужик попытался остановить роллера - грозу старушек. Парень без труда объехал его, но в следующую секунду налетел на человека в черном, того самого, за которым следил Котыч. При этом дипломат вылетел из рук владельца, описал в воздухе дугу, и, ударившись об асфальт, раскрылся. Из него полетели какие-то металлические предметы, бумаги, которые сразу же подхватил ветер и разбросал на несколько метров вокруг. Тем временем, на распластанное по асфальту тело роллера прыгнул сверху мужик, пытавшийся его остановить. Он теперь собирался не только отобрать украденную сумку, но и набить морду молодому вору. С одной стороны к образовавшейся куче подбежала старушка и пыталась ногами отучить молодежь воровать, причем пинки доставались не только роллеру (который, кстати, уже не подавал признаков жизни), но и мужику, лежащему сверху и машещему кулакими в разные стороны. С другой стороны к куче подбежали два человека в черном. Один из них помагал подняться товарищу, пребывающему в нокауте, другой собирал вылетевшие из дипломата вещи и бумаги. У обочины тротуара послышался визг тормозов. В подъехавший черный BMW запрыгнули трое людей в черном, и через мгновение он скрылся из виду.
   Во время всей этой потасовки наш герой не просто стоял в стороне. Он пытался подобрать вещи, вылетевшие из дипломата. В итоге у него оказался какой-то странный прибор, напоминавший с виду обыкновенный тетрис, и бумага со списком фамилий.
   Котыч был очень доволен собой. Хотя и не получилось разоблачить инопланетян, он уже знал кое-что: место предполагаемой базы, куда он собирался в будущем наведаться. Еще загадочный список и не менее загадочный прибор. Он решил, что в будущем может стать неплохим частным детективом. Хотя если бы он был более внимателен, то заметил бы машину, выехавшую из ворот проходной за тремя людьми в черном. Ту самую черную BMW, которая увезла троицу с места событий.
   Студенту на трезвую голову редко приходят мудрые идеи, поэтому Олег решил начать с бутылочки "Медового". Сев на скамейку и жуя "Сникерс", он исследовал список.
   Вот ведь шоколадки делают на Западе, как говориться, съел и порядок. Но...н-да, похоже эти делали не зарубежом. В животе тоскливо заурчало. Котыч огляделся в поисках убежища, которое надо было бы удобрить. Приметив какие-то прутики, которые только с очень большим попустительством можно было назвать кустарником, герой бросился туда.
   Немного погодя, когда мысли пришли впорядок, он начал понимать высказывание про ценность любой бумажки в нужный момент. Увы, бумаг он при себе не имел (кто-нибудь может возразить, что, дескать, он же в академию ехал, на что автор может сказать только одно: это ведь Олег), только злосчастный список, которым не мог пожертвовать. Ведь от этого могла зависить судьба человечества.
   Пришлось расследование отложить на неопределенное время, так как прохожие уже потихоньку косились на зловонного подростка. Он решил, что до железнодорожной станции лучше пройти пешком, дабы не получить по морде за запашок. К станции он подошел через час, уже порядком навеселе, что давало ему возможность не замечать подозрительных взглядов других ожидающих.
   Наконец подошла нужная электричка, и весь перрон смог вздохнуть с облегчением. Олег окинул презрительным взором сидящую старушку, которая поначалу засуетилась, а потом и вовсе убежала, схватив необъятных размеров сумку. - Она ничего не понимает в деле спасения человечества, - решил герой. - И вот таких неблагодарных я спасаю, - проникся жалостью к себе Олег. Решив совершенно не обращать внимание на окружающих, он уткнулся в список. Тот состоял из фамилий, имен, отчеств и адресов. К сожалению, к нему попал не весь документ, а только часть его, с фамилиями, начинающимися на `к', да и то неполный. Прочитав список в семьдесят четвертый раз (Олег запомнил на будущее это счастливое число), он наткнулся на фамилию Каюков, Владимир Каюков, 1980 года рождения.
   Мир перевернулся в глазах Котыча, то ли от запаха, то ли от имени. Ведь это был его друг!!! Что же делать, если даже лучшим сыновьям Земли нельзя доверять.
   Владимира он знал уже давно, так как учился с ним еще в 10-11 классах. Вместе они прогуливали уроки, вместе получали двойки и замечания и, самое главное, напились в первый раз они тоже вместе. И вот этот человек находится в списке этих противных злобных инопланетных захватчиков. Да, герою был нанесен страшный удар, но тут электричка остановилась, открыла двери, и мрачные `мысли' снесло сквознячком на соседей.
   - А вдруг он жертва? - подумал Котыч. Тогда становилось понятно, почему его имя в списке. Ведь инопланетяне, прежде чем начать захват человечества, должны были выявить основные силы сопротивления и их возможных лидеров. А Вовка подходил на роль лидера по многим параметрам: он занимался культуризмом, был умен не по годам. Учился он в политехе, на инженерно-строительном факультете, а, главное, никогда не смог бы покориться внеземной культуре, так как это было для него неприемлимо по интимным вопросам (автор пишет приличную книжку, он не может написать по каким именно, но каждый читатель может сам себе это представить в меру своего образования, уровня интеллекта, социальной среды, и, в конце концов, испорченности).
   Его следует предупредить и попытаться спасти. Ведь если друга удасться уберечь от инопланетной угрозы, то он обретет верного союзника. К тому же Вовка мог помочь разобраться с таинственным прибором. Он отличался умением обращаться с техникой, которая его боялась и предпочитала не ломаться. Внеземное устройство должно было испугаться еще сильнее, а, следовательно, побыстрее раскрыть свои страшные секреты. Правда, вначале стоило зайти домой, дабы избавиться от удручающего запаха.
   Придя домой и избавившись от последствий несовершенности человеческого организма, он попытался позвонить Вовке. Сей поганец еще `учиться', как сообщила бабушка потенциальной жертвы. - Надо попытаться его перехватить по дороге домой, - сказал сам себе Котыч. - Ведь они знают его адрес, а значит могут ворваться прямо к нему домой. А уж если они его поймают, то освободить его одному мне будет очень сложно, - вывел умозаключение Олег.
   Сказав маме, что ему надо забрать конспект у одногруппника, герой побежал встречать электрички. Естественно, просто ждать было скучно, поэтому по пути он купил еще пивка, дабы скрасить жуткие воспоминания последствий слежки.
   Ждать пришлось довольно долго, так как у Вовки в этот день было курсовое проектирование, и в институт он поехал только для того, чтоб сдать книжки, но встретился с друзьями-студентами. К чему это привело, можно было догадаться уже потому, что, когда он вышел из электрички, не менее пьяному Олегу показалось, что его друг смертельно ранен. С криком, - Спасиииите моего друга, - он бросился к Вовке, который в этот момент боролся с непосушными ногами.
  -- О, Олег, а ты че, ик, здееесь дэлашь, ааа? - удивился Вовка.
  -- Я хочу тебя ... спасти!
  -- Спассай, я че против, ааа? Я не против, эээ, - подвел теоретическую базу Вовчик.
   Таща друга к ближайшей скамейке и одновременно ища на нем рану, Олег пытался рассказать про захватчиков, - Понимаешь, они ну просто везде, а ты, ты был так неосторожен.
   Остатками разума Вовка понимал, что происходит что-то важное, но даже лишний раз кивнуть головой было для него непросто, его просто-напросто тошнило. Котыч, решив, что началась агония, еще усерднее стал искать раны, дабы перевязать их. Вот только те не находились, а изо рта полезла пена.
  -- Что они с тобой сделали?
  -- Ннапоили...
  -- Оппоили? Чем? Надо откачать, сплюнь, - советовал Олег.
   Вовку долго уговаривать не пришось, он сплюнул, да еще как! Плевок плавно перешел в фонтан, который излился на куртку несостоявшегося спасителя. Этот фонтан еще сильнее убедил Олега в том, что его другу необходимо быстрое промывание желудка. Он как следует замахнулся и ударил кулаком в живот жертву инопланетян. Вовка покачнулся, с удивлением посмотрел на приятеля, и остатки завтрака последовали вслед за обедом. После этого он рухнул на землю. Олег сел рядом и судорожно пытался нащупать пульс у отрубившегося друга."Скорую, вызовите скорую, мой друг умирает", - кричал он. Собравшаяся вокруг толпа стояла и недоуменно взирала на нажравшихся студентов. С криками: "Врачааа, врачааа", - один пытался привести в чувство другого, отвешивая оплеухи. Но все было безрезультатно. Обессиленный, Олег завалился рядом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"