Ульянова Мика : другие произведения.

Алчность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Розуван- воплощение алчности. Ради собственного обогащения не принимающий мнения других. Он всю жизнь идет по головам ради наживы. Но однажды в его кабинет приходит странный гость... и отправляет его в прошлое. Какие уроки извлечет Розуван из своего путешествия?


   Алчность
   Розуван был зол. Его четко продуманная схема рушилась на глазах. Из-за забастовок жителей домов N 34 и N36 по улице Варивинской он упускал честно уворованные 30 тысяч. Вот уже второй месяц он пытался снести детскую площадку перед этими домами и построить автостоянку. Но из-за не в меру активных местных жителей ( из которых особо выделялись гражданин А. И. Сидорчук, и гражданка М. В. Бурундукова) возле этой махинации была поднята шумиха и, что самое главное, в результате этого с ним отказывались работать фирмы-застройщики и выгодный спонсор, желающий в дальнейшем стать владельцем автостоянки вот-вот мог завернуть дело. Тогда плакали денежки Розувана! Раздался писк телефона.
   -Да.
   - Сергей Прокофьевич, грузчики привезли зеркало.- зазвучал бойкий голос секретарши Марь Иванны
   -Впусти их. - быстро ответил Розуван.
   Дверь открылась и в кабинет прошли грузчики, внося большой предмет, обернутый в мешковину.
   - Поставьте туда, возле окна.- с ноткой радости в навсегда утратившем индивидуальность голосе приказал Розуван.
   Грузчики поставили зеркало на место, указанное депутатом, и вышли.
   Розуван подошел к большому, в мешковине, из-под которой выглядывали позолоченные ножки, предмету. "Фу, мерзость какая!" - Пронеслось у него в голове и он быстро сдернул, показавшуюся ему такой отвратительной мешковину. Теперь его взору предстало прекрасное антикварное зеркало. Кстати, доставшееся ему почти даром. Он с усмешкой вспомнил запуганные глаза хозяина антикварного магазина, который вполне бы мог быть уже закрытым, если бы не содействие Розувана. В зеркале отразился высокий полный мужчина с маленькими хитрыми глазками и большим ртом. Розуван поправил свой любимый синий галстук и улыбнулся своему отражению. Улыбка получилась премерзкая. Словно в ее основе лежало не хорошее настроение, а презрение ко всему окружающему.
   Снова раздался телефонный писк.
   - Алло! А! Федор Михалыч! Да-да, разыскивал вас. Нуждаюсь в вашем содействии. Конечно-конечно! Я помню ваши расценки. Дело касается отдельных граждан домов N34 и N36 по улице Варивинской! Что ж, я рад! Приезжайте, мы все обсудим. Жду!- Розуван с чувством удовлетворения положил трубку. Вполне может быть, что дело быстро сладится и деньги все же попадут на его счет. Розуван усмехнулся. Запищал телефон.
   - Да, Марь Иванна.
   -Сергей Прокофьевич, к вам тут человек пришел. Говорит, что дело срочное.
   "Так быстро приехал!"-подумал Розуван, а вслух сказал : "Впустите его!"
   Розуван, оправив пиджак, встал из кожаного кресла навстречу входящему. Но это был не Федор Михалыч. Это был молодой мужчина небольшого роста с слегка растрепанными соломенными волосами. Мужчина подошел к Розувану и с улыбкой пожал ему руку.
   - Кто вы такой?- опешил от такой наглости Розуван.
   - Кудряш. Андрей Кудряш.- отвечал мужчина. Розуван рассмотрел его попристальней. Улыбчивое, загорелое лицо, помятый костюм, причем бежевый пиджак совершенно не сочетался с тускло-зелеными в клетку брюками.
   - И что вы тут делаете?- все же задал следующий вопрос Сергей Прокофьевич
   - Тут? - он зачем-то посмотрел себе под ноги- Стою.
   - Наверно, я не правильно поставил вопрос - Розувану вдруг подумалось, что это мог быть журналист - из какой вы газеты?
   - А я не из газеты- весело отвечал ему Кудряш.
   - Из журнала?
   - нет
   - может с телевидения?
   -нет
   -откуда же вы?!
   - с улицы
   - тогда зачем вы пришли ко мне?!- Розуван начинал закипать
   - Потому что ты во мне нуждался.- совершенно серьезно ответил собеседник.
   - Да я вас первый раз в жизни вижу! - отвечал Розуван. А у самого в голове проносились мысли: "Боже мой! Он, верно, сумасшедший! Точно сумасшедший! Псих! Нужно срочно вызывать охрану. Еще набросится с каким-нибудь ножом, да или просто придушит! Это его, наверно Сидорчук и Бурундукова подослали!"
   - Я не сумасшедший. И никаких Сидорчук и Бурундуковых я не знаю. Охрану звать тоже не стоит. Я пришел только поговорить.
   "Он еще и мысли читает! Главное сейчас не подумать о номере счета... 3456... Ой!... Ля-ля-ля! Я ни о каком счете не думал!.. 3456... что же это?!.. 3456.. Он наверно из правительства! С проверкой! Точно!.. 3456... и фамилия у него подозрительная! Как же там?.. Челкаш? Косяш?.."
   - Кудряш.- услужливо подсказал собеседник- и я не из правительства.
   " так я тебе и поверил! Тебе лишь бы счет узнать! 3456... ой!.. Нет, раз мысли читает, значит экстрасенс!.. А я в них не верил! Вот вам и "колдуй баба, колдуй дед!"... 3456... Что ж теперь?!"
   - Вы никогда ничего не слышали о смертных грехах?
   - а? Что?- Розуван затряс головой- Да... Нет... Не помню.
   - Не волнуйтесь. Присядьте, а я вам напомню.
   Розуван тяжело опустился в кожаное кресло. Собеседник сел напротив.
   - итак, существует 7 смертных грехов: гордыня, алчность, блуд, зависть, чревоугодие, гнев, и лень,- начал Кудряш- Думаю, пояснять каждый не имеет смысла. Вы итак все знаете, верно?
   Розуван кивнул.
   - Хорошо. Как вы думаете, Сергей Прокофьевич, олицетворением какого греха вы являетесь?
   - я бы не стал утверждать...- начал Розуван
   - Это Алчность- кивая головой, в знак подтверждения своих слов сказал Кудряш.- вы осознаете это?
   - Нет. И вообще, какое вам дело?! Вы что проповедник?! Так идите проповедуйте на улицу!- взорвался депутат.
   - Хорошо. - твердо, как будто на что-то решившись, проговорил странный мужчина.
   - что хорошо?!
   В одно мгновение кудряш подскочил со стула и рукой дотронулся до плеча Розувана. В этот момент в глазах депутата потемнело.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   - Черт тебя побери, Олег Федорыч!- раздался звучный крик. Нет, даже не крик, а рык, подобный боевому трубному кличу мамонта в стародавние времена.
   Его трясли за плечи, заставляя его голову беспомощно мотаться из стороны в сторону.
   - Отпусти, больно же!
   -больно? Щас, тебе еще больнее будет! Мы те, покажем, пьянь, как государя порочить!
   - Государя? Какого государя? -слабо пролепетал Розуван. Перед глазами плыло, в глотке пересохло. " Сколько ж я выпил? И когда успел?- крутилось в голове у Розувана, но медленно, тихо, как шестерни несмазанных часов- и кто ж позволил так обращаться с депутатом?!- его мысли потекли уже в другом направлении. Наконец он широко раскрыл глаза и тут же зажмурил. Его взору предстало крупное красное лицо, почти по глаз заросшее бородой. Оно было искажено гримасой ярости.
   - ах, ты стервец! Уж и имя царя нашего забыл! Ничего, в темнице-то небось быстро вспомнишь!- он кивнул в сторону - вяжите-ка его молодцы, да прямиком в тюрьму и волочите, паскуду!
   Чьи-то сильные руки подхватили Розувана и понесли. Тут на него как будто оцепенение напало. Голова от страха закружилась и сознание померкло.
  
   ________________________________________
   " что со мной? Где я?- Розуван схватился за голову- Болит, зараза. Сейчас бы опохмелику."
   Чья-то рука приподняла его голову и стала вливать в рот противную с гнильцой воду. Розуван поперхнулся и пришел в себя.
   - Ну и гадость!
   - какая есть- с добродушной усмешкой ответили ему. Розуван посмотрел в сторону голоса, но в темноте едва различил силуэт. Мужчина. Судя по голосу, молодой.
   - Где мы?- попробовал хоть что-то различить в темноте Розуван. Он сидел на свалявшейся грязной соломе, едва прикрывающей каменный пол. Пахло странно и неприятно.
   - в государевой темнице.
   - в темнице? Но как? По какому праву меня сюда посадили?!- Розуван бросился к двери. - эй! Стража! Выпустите меня! Я не виновен! Меня с кем-то спутали!- Он постучал в дверь руками, но никто ему не ответил. Затем начал барабанить ногами. Тогда в ответ дверь открылась, кто-то пребольно двинул ему кулаком в живот и сказал: "А ну тихо сидеть!" И дверь вновь захлопнулась. Розуван откатился от двери, из глаз от боли прыснули слезы, и он глотал их, прижимая руки к животу.
   - Скотина!- просипел он.
   - А ты чего хотел? Обсчитал ведь стрельцов на кругленькую сумму, еще и взятки брал без зазрения. Такого простой люд не потерпит.
   -Что?! Я ничего не брал! Не знаю никаких стрельцов!
   -ну-ну, Олег Федорыч!
   -Я не Олег федорович!- возмутился Розуван. Теперь многое становилось понятным. Его приняли за другого. Он сел на прежнее место. Его глаза стали привыкать к темноте, и вот в силуэте ему уже чудилось нечто знакомое.
   - Я знаю кто вы, Сергей Прокофьевич- уже каким-то другим, чуть грустным голосом сказал собеседник. И Розуван его узнал!
   - Ты! Тот прошелыга, который ввалился ко мне в кабинет! Верни меня немедленно назад!- он в припадке ярости попытался придушить оппонента, но его руки обхватывали воздух в том месте, где глаза видели горло мужчины.
   - Черт!- совсем не к месту перекрестился Розуван- кто ты такой?
   - я Кудряш. Андрей Кудряш. Мы уже знакомились. А если вы хотите узнать, что с вами случилось, правильно формулируйте вопрос.
   - Что со мной случилось?- осипшим голосом повторил Розуван.
   - Вы оказались в своей прошлой жизни. Чтобы понять свои ошибки в прошлом и не допустить их в будущем...
   - в прошлой жизни?! Мне уже не нравится! Верни меня назад!
   - Во-первых, ты перебил, во-вторых, нет. Я не могу вернуть тебя. Ты вернешься сам, как только поймешь свои ошибки. Это поможет тебе избавится от Алчности.
   - Черт возьми! При чем тут...
   - При всем. - оборвал его проводник- как только ты исправишься- попадешь домой.
   Его окутала белая дымка и проводник исчез. Розуван потер глаза, ущипнул себя и, осознав, что не спит, схватился за голову. "как же это! Что же я! Как?? Я не сплю. Ох, как бы я хотел, чтоб это был сон! Боже, что же это??" В этот момент, увлеченный самобичеваниями Розуван не заметил как отворилась дверь.
   -На выход, прошелыга!- гаркнули из-за двери. Розуван поднял голову. Голос ему совсем не понравился. Он не понял даже в какой момент вошел стражник и огрел тяжелой рукой по голове. От боли в глазах замерцало. Сильные руки подхватили его и выволокли наружу. Розувана несли по каким-то коридорам, куда-то поворачивали, поднимались. Он в этот момент думал о двух вещах : "Вот саданул-то! Сволочь! Как бы сотрясения не было." И: "вот попадется мне этот Кудряш! За все ответит!"
   Вскоре Розувана втолкнули в светлую довольно просторную комнату. Посреди стоял высокий стул, вроде трона, на котором восседал дородный мужчина с окладистой бородой. Он скучающим взглядом оглядел Розувана, которого бросил перед ним на колени. Розуван попытался встать, но чья-то властная рука вновь опрокинула его.
   -Ну надо же! Олег Федорович! Как же вы так докатились! - с каким-то странным чуть визгливым завышением в конце каждой фразы начал бородач
   - Кто вы? - прохрипел Розуван
   -кто я ? Кто я?! Как же это вы меня позабыли! Своего старинного друга! - во время того как он говорил, бородач встал с "трона" и приблизился к Розвану
   -Друга? Кто ж так с друзьями поступает?- протянул депутат.
   Тогда бородач отвесил ему крепкую оплеуху и приподнял за грудки.
   - Это я у тебя хотел спросить!- гневно прошипел он- подал жалобу на меня государю!- Розуван сморщился. Изо рта говорившего ужасно смердило. Это не укрылось от взгляда бородача. Тот побагровел и отшвырнул от себя Сергея Прокофьевича.
   - Я тебя предупреждал! Сгною!!
   Розуван побагровел. С ним еще никогда так не обращались
   - Не смейте со мной так обращаться! Я... Я... Я на вас жалобу подам! В высшие инстанции!
   Бородач побледнел.
   -Ах так!? Слушай меня! Ничего ты не сделаешь. Твое слово против моего - ничто. Государь тебя и слушать не станет. А попробуешь рассказать ему, кто стрельцов на деле разувает, я для тебя свидание с плахой организую. Последнее. - Он сверкнул глазами - понял?
   Розуван кивком подтвердил, что понял. Этот боров, судя по последней реплике, развел стрельцов. И скорее всего, не в первый раз.
   - Царю скажешь, что с перепою на меня кляузу накатал, свой зад прикрывая. Понял?- уже нормальным голосом приказал бородач- Еще в ножки упадешь, да расхваливать Георгия Борисовича будешь!
   -Хорошо- Розуван принял правила игры. Надо было сделать вид, что подчинился самодуру, а при "царе" ... - А кто этот Георгий Борисович?
   -Вижу, ты совсем умом тронулся! - брезгливо откликнулся толстяк.- Уведите его!
  
  
   Стража вновь засунула Розувана в грязную темницу. Потирая ушибленное место (стражник пинком заставил Сергея Прокофьевича войти в камеру), он встал и привалился к стене. Стена была каменная, покрытая какой-то слизью. В темноте ничего не было видно. Розуван услышал лишь звук удаляющихся шагов стражников. Затем он слышал лишь собственный пульс. Сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Никогда еще с ним не происходило ничего подобного. Теперь он верил. Верил этому странному Кудряшу. Но что дальше? Как вернуться в родное депутатской кресло? " как он сказал? ...Ты вернешься сам, как только поймешь свои ошибки. Это поможет тебе избавится от Алчности... Нужно попытаться исправить то, что я натворил в этом мире. Помочь людям, которым я причинил вред. Только узнать бы, что я такого сделал? Судя по тому, что наговорил бородач, я помогал ему обманывать стрельцов. Скорее всего, просто закрывал глаза на творимые толстяком безобразия.
   И что же делать? Надо все-таки рассказать все государю. А потом меня этот... бородач в колобок закатает... нет... Это не вариант. Надо попробовать как-то рассказать обо всем государю наедине. Только как? А если объяснить, что я ни какой-то там Олег Федорович, что я из будущего? Примут за сумасшедшего. Что ж делать?
  
   Дверь резко распахнулась. Розувана рывком поставили на ноги.
   -А ну, просыпайся, пес смердячий! Государь тебя видеть желает!
   Оплеуха быстро привела заключенного в чувство. Он и не заметил как заснул, а тут- такая побудка!
   Его отволокли по коридорам в верхние помещения. Вместе с конвоирами, они проходили по каким-то переходам, поворачивали, поднимались. Наконец, они остановились перед огромными дубовыми дверями.
   За ними находился огромный зал с высоким расписанным потолком. На небольшом возвышении стоял трон, в котором сидел крупный румяный мужчина средних лет, с черной как смоль бородой. Черные же глаза смотрели на Розувана внимательно, цепко. Казалось, от этого взгляда нельзя было ничего скрыть. Сергей Прокофьевич поежился. В грехах своего прошлого воплощения он был не виноват, но ему вспомнились дела, которые он успел натворить в будущности. Да еще этот спор с жителями Варивинской улицы! "Эх! Вернусь в свое время, пошлю все к черту! Хотя... Нет. Еще и помогу жителям домов N34 и 36. Дурак я был! Не понимал ничего..."
   - Олег Федорович, ты обвинил боярина Бакунина в хищении стрелецких денег. Ты понимаешь насколько это ответственно?
   Розуван сглотнул. Недалеко от трона стоял его давешний знакомец. Значит, он- Бакунин.
   Сергей Прокофьевич переключил внимание на государя.
   - Понимаю, государь.
   - И ты продолжаешь это утверждать?
   "ну все. Обратной дороги нет."- Розуван кивнул
   - Да, государь.
   - а вот, уважаемый Георгий Борисович утверждает, что ты умом от жадности тронулся. Деньги стрелецкие отмывал, а теперь хочешь его имя опорочить.
   - Государь... Я хочу сознаться
   Тот чуть приподнял бровь, хоть и видно было, что он ожидал нечто подобное
   - Я сказал вам правду, но не всю.
   - вот как?
   - Я тоже виноват. Но моя вина состоит лишь в том, что я не рассказал о его злодеяниях раньше. Но я был запуган. Он угрожал мне.
   - шельмец!- не выдержал Георгий Борисович- как ты смеешь?!
   - Я хочу выслушать его- повысил голос государь.
   Толстопуз заткнулся. Все взоры вновь устремились на Розувана.
   - Я осознал, что больше не могу молчать. Поэтому и обратился к справедливому царскому суду.
   - Говорить ты мастер. Но как мы можем тебе верить? - спросил государь
   Розуван умолк. Да и что он мог сказать? Он ничего не знал о жизни Олега Федоровича более двух
   суток.
   - Значит, ничего кроме слов у тебя нет? - нахмурился царь,- ты зря потратил наше время! За мошенничество и клевету завтра тебя повесят. А сейчас - в темницу его!
   Розувана подхватили под руки и быстро вывели из зала.
  
   И вот он снова оказался в той же темнице. Только теперь с вполне реальной перспективой покойника.
   "Я пропал! Теперь уже ничего не исправишь! Завтра меня повесят! Каким же я был ослом! Не понимал ничего! Все только деньги, деньги... Вот и умру из-за денег! Из-за алчности своей умру!"
   Страх накатывал волнами, он почти перестал чувствовать что-либо еще. По темнице гуляли сквозняки, Розуван сидел на холодных камнях, но не чувствовал как от холода побелели пальцы, а на ресницах выступил иней. Он совсем отчаялся. Но оставался неподвижным. Каким-то внутренним чувством он ощутил, что начало светать. Тогда Сергей Прокофьевич стал делать то, чего не делал с самого детства - он начал молиться. Он не знал ни одной молитвы, но будто в болезненном жару шептал слова, при этом до боли зажмурив глаза, и ему начало казаться, что его слышат.
   - Эй!- позвал кто-то тихо. Розуван раскрыл глаза. Никого.
   - все будет хорошо.- прошептал тот же голос. И Сергей Прокофьевич ему поверил. Потому что поверить хотелось отчаянно.
   За дверью раздались шаги. За ним пришли стражники. Розуван встал и последовал за ними. Ему казалось, что они шли бесконечно долго. Оба стражника молчали, во дворце было тихо. Слишком тихо. Розувану отчетливо слышал лишь звуки шагов и зудение мух. Сквозь окна, мимо которых они проходили, виднелось просыпающееся солнце. Розовые отсветы играли на стенах. В такое утро хотелось жить, и совсем не хотелось умирать.
   " Как же это? Живет себе человек, живет, а потом- умирает. От болезни, от старости ли, или еще бог знает от чего. А что же от человека остается? Надгробие и мертвые останки под землей? Не может же все так заканчиваться?.... Нет. Остаются семьи, люди, которым помог. Они сохранят в себе частичку тебя. А что останется от меня? Ничего. Я не успел ничего. Занимался не тем. Кабинет займет новый депутат, и он все равно застроит детскую площадку... Почему я думаю сейчас о детской площадке? В последние минуты жизни?.."
   Они незаметно подошли к какой-то двери
   "Странно. Мне казалось, что казни всегда проводились на улице..."
   Двери открылись, и взору Розувана предстал вчерашний зал. Народу в нем сегодня было сравнительно меньше, но все так же на троне восседал государь. Недалеко от трона стоял Георгий Борисович. Кажется, он не понимал, зачем всех собрали здесь ни свет, ни заря, но пытался сохранить на лице надменное выражение.
   Розувана поставили пред ясны очи государя. Тот внимательным взглядом, осмотрел Сергея Прокофьевича, но в этот раз в его глазах посверкивала хитринка.
   - Теперь кажется все в сборе. Вчера мы рассматривали весьма любопытное дело. Я уже вынес по нему решение, но сегодня утром вскрылись некоторые новые факты. Более подробно о них расскажет начальник сыска по данному делу, Андрей Александрович Кудрин.
   Ближе к трону подошел высокий русоволосый бородач, в котором, присмотревшись, Розуван узнал Кудряша.
   - Сегодня ночью были найдены неопровержимые доказательства виновности боярина Бакунина. Это письма, долговые расписки и прочее. Сегодня утром, с разрешения государя, в доме Георгия Борисовича был проведен обыск, во время которого были обнаружены письма с угрозами некоторым должностным лицам, - четко и быстро изложил результаты своей работы Андрей Александрович.
   - Поэтому я пересмотрел свой приговор. Олег Федорович, я снимаю с тебя все обвинения. Ты свободен. Снимите с него колодки.- последняя фраза предназначалась стражникам.
   "Я... Свободен?! Свободен!"- пронеслось в голове у Розувана
   - Арестуйте боярина Бакунина.
   Бородача тут же схватили.
   - Не смейте! Я не виновен! Меня подставили!
   " Стандартные фразы"- мимоходом подумал Розуван. К нему незаметно подошел его спаситель.
   - Теперь все награбленные деньги будут возвращены людям.
   - Правда? Это отлично!
   - Да. Ты справился.
   - Но я ничего не сделал.
   -Ты сделал больше, чем думаешь. Ты не сдался.- Проводник чуть улыбнулся,- пора возвращаться. Теперь ты готов.
   В глазах Розувана потемнело.
   Жители домов N34 и 36 по улице Варивинской толпились возле большого синего забора, огородившего бывшую детскую площадку. Сквозь толпу подобно ледоколам проталкивались граждане А. И. Сидорчук и М. В. Бурундукова.
   - Ну-ка! Разойдись! -зычно кричал активный гражданин
   - Хэй! Неужто за нашими спинами строительство своей поганой стоянки?!- вопила М.В, Бурундукова.
   Наконец самые "сознательные" борцы за детскую площадку добрались до забора. На нем висело объявление: " Проект постройки ледяного катка"
   - Это ж как это?- осевшим голосом вопросила гражданка
   - Достучались мы до депутата нашего!- крикнул кто-то справа
   - Эх! Хорошо придумал! И деткам будет, где проводить время, и с него не убудет. За вход-то, да за аренду коньков деньги ему капать будут!
   - Молодец- мужик!- галдели отовсюду голоса.
  
   Сергей Прокофьевич Розуван сидел в кресле в своем кабинете и перебирал бумаги. Внезапно среди документов он обнаружил записку: " Помни чему научился".
   -Сергей Прокофьевич! К вам пришли представители домов N34 и 36 по улице Варивинской.
   - Пусть войдут. - Он отложил записку в сторону. Теперь Сергей был уверен, что его жизнь изменится. Он сам создаст свое будущее. И будет помогать людям.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"