Ульянова Мика : другие произведения.

Дом с призраком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дом с призраком. В обычном городе, на обычной улице высился странный полуразрушенный дом. что скрывается внутри?

  Дом с призраком.
  Этот дом выглядел нормальным только в Хэллоуин. Мрачный, двухэтажный коттедж, огороженный воротами и заросший сорняками. Окны дома на Самайновой улице были заколочены, и взирали на противоположную сторону темными провалами. Сквозняк создавал ощущение старинной органной музыки. Дом отпугивал людей своим мрачным, но величественным видом. Так было во все дни, кроме Хэллоуина. В этот день коттедж заманивал ребят в свое нутро. Дом притягивал любопытных своими загадками. Но казалось, что стоит войти, и уже никогда не выберешься.
  Про дом на Самайновой улице ходило много слухов. Говорили, что дом построен на месте бывшего кладбища и в доме живут призраки. Еще говорили, что в доме живет всего одно привидение. И рассказывали следующее: Когда-то в доме жила семья. В то время, коттедж еще не был "Вместилищем Хэллоуина", как его прозвала детвора. Это был совершенно обычный дом, и жила в нем совершенно обычная семья. Отец, мать и две девочки-близняшки. Но в какой-то момент одна из сестер умирает. После ее смерти в доме стали происходить странные, жуткие вещи, и семья решила уехать из города. После их отъезда так и осталось стоять "Вместилище Хэллоуина" с одиноким призраком умершей близняшки. Вот что говорили про дом на Самайновой улице.
  Поэтому какого было удивление местных жителей, когда буквально за два дня до Хэллоуина в дом въехали жильцы. Это была немолодая красивая женщина с дочерью. Женщину звали Мередит, а ее дочь - Салли.
  " Ну зачем? Зачем мы приехали в этот дом?"- в сотый раз спрашивала себя 13-летняя Салли. Дом показался ей совсем недружелюбным, а ведь раньше она так не хотела из него уезжать. Да уж... Это было так давно. И Мери была жива. Она вздохнула. "Бедняжка Мери, помнишь ли ты, как мы жили здесь?" - подумала Салли. Мери была ее сестрой, умершей 4 года назад здесь, на Самайновой улице. Наконец, Салли переступила порог.
  -Вот мы и на месте- сказала мама.- Помоги мне. Отнеси эти вещи на кухню. Она дала Салли пакет с продуктами и какой-то утварью. Девочка пошла исполнять поручение, но по дороге в кухню, она увидела дверь в подвал. Внезапно в горле пересохло, из ниоткуда появился страх. За дверью тихонько скрипнули. Как будто кто-то с той стороны открывал замок.
  "Не может быть"-ужаснулась Салли. Казалось за дверью кто-то есть. Девочка начала медленно приближаться к заветной двери.
  - Салли!- в этот момент раздался голос мамы. Девочка отвлеклась: - Что, мама?
  - Поднимайся наверх! Я хочу тебя что-то показать
  -Уже иду.- девочка вздохнула, переборов желание открыть дверцу сейчас, и пошла на мамин голос.
  Мама стояла посреди большой, когда-то светлой, а сейчас совсем старой и мрачной, детской.
  -Смотри, -сказала мама,- ты помнишь эту комнату?
  Конечно, она ее помнила. Это была их с Мери спальня. Они столько времени здесь проводили вдвоем. А сейчас все это казалось нереальным. Старый дом лишь разбередил старые раны.
  - Думаю, на ночь ты вполне можешь остаться здесь, что скажешь?
  -Да, мам. Конечно.
  Мередит тоже было нелегко. Она долго не могла решиться вернуться. Но после развода у них не оставалось другого варианта. Пришлось вернуться. Коттедж невероятно изменился за какие-то 4 года. Из светлого и нового превратился в мрачную развалюху. Этот дом просто кишел воспоминаниями о прошлой жизни. Когда все было так гармонично, так хорошо. Сейчас же... все изменилось после смерти Мери. Они так и не смогли оправиться.
  Это случилось 4 года назад. Салли играла в комнате с Мери. В какой-то момент. Мередит услышала крик. Когда они с мужем ворвались в комнату, увидели лежащую на полу Мери. Они с сестрой танцевали, и девочка, не удержав равновесия, упала. Висок ударился о край стола... Висевшее рядом зеркало пошло трещинами...
  Это было жутко. Да и сейчас было ужасно вспоминать об этом. Мередит до сих пор винила в этом себя.
   Салли проснулась по среди ночи. Ей было страшно. Откуда пришел этот страх? Просто так среди ночи. Ужас разливался по жилам, и в голове пульсировало от предчувствия чего-то неизбежного.
  - Салли...-раздалось в комнате. Девочка вздрогнула. Страх сковал тело. Она узнала голос. Пусть прошло столько времени, и сам звук был почти неслышим.
  -Салли...- призыв повторился. "Мери? Но как это возможно?" Входная дверь заскрипела. Салли повернула голову. В проеме возвышалась белая полупрозрачная фигура. Ее очертания не были отчетливы.
  -Салли...- призрак медленно, будто упиваясь ужасом своей жертвы, вошел в комнату. Сделал шаг, другой... И тут к Салли вернулся голос. Она закричала. Сразу же раздались мамины шаги. Она бежала в комнату. Призрак дрогнул, и растаял...
  - Салли? Салли, что случилось? - воскликнула мама. Мередит подбежала к дочери и обняла ее. Она была бледная, испуганная.
  -я видела ее... Я видела Мери!- пролепетала девочка
  - Боже мой! Успокойся, тебе приснился дурной сон
  - Нет, это был не сон. Я действительно ее видела!
  - Хорошо. Как скажешь. Только успокойся. Мы поговорим об этом утром.
  - Только не уходи- Салли уже поняла, что мама не верит ей, но ни за что не согласилась бы вновь остаться в комнате совсем одна.
  "Что же случилось вчера ночью? Действительно ли это была Мери?" - наверное, в сотый раз за день спрашивала себя Салли. Чувство вины, чуть поутихшее с годами, вновь разрывало сердце. Она ведь могла предотвратить все тогда. Не доглядела. Не смогла...
  Весь день она помогала маме украшать дом, ходила за конфетами. Хэллоуин наступал.
  "А стоило ли мне бояться?- размышляла она, раздавая конфеты малышне в маскарадных костюмах.- Ведь она моя сестра. Она не причинит мне вреда!"- девочка закрыла дверь за ребятами. Оглянулась на лестницу, ведущую на второй этаж.
  " Если сегодня ночью она придет, я не испугаюсь. Мне нужно с ней поговорить!"- решение было принято.
   Она легла в кровать далеко за полночь. И все никак не могла уснуть. Ворочалась, ожидая прихода призрака. Наконец глаза стали слипаться. Еще немного и она бы уснула, но в комнате вдруг резко похолодало. Сон слетел мгновенно. Она приподнялась на кровати. Из ноздрей вылетел пар. "Как холодно!.. и тихо" - подумалось Салли.
  Дверь заскрипела, как и вчера. В проеме появился призрак.
  -Салли...- раздался голос
  Девочка подскочила на кровати.
  -Мери? Мери, это ты?
  - Салли...- Теперь девочка явственно различала лицо умершей сестры. Призрак сделал приглашающий жест рукой. Еще секунду Салли раздумывала, а потом пошла за привидением. Призрак спустился по лестнице, Салли вслед за ним. Было страшновато. Но она верила, что сестра не причинит ей вреда. "Почему же она не говорит со мной? И куда она меня ведет?" - думала Салли.
  Призрак остановился перед дверью в подвал. Обернулся, проверяя, идет ли Салли за ним, и прошел сквозь дверь. Салли моргнула. " А стоит ли идти дальше? Что там?" Она все же протянула руку и открыла дверь. По крутым ступеням она спускалась в темный подвал. Призрака больше не было видно, но из темноты пробивался тусклый свет. Салли пошла в его сторону. Все дальше в темноту, вглубь подвала. Наконец она увидела источник света. Это было разбитое зеркало. То самое, которое пошло трещинами после смерти Мери. Она приблизилась к нему. Было жутко видеть свое отражение в разбитом зеркале, как будто рассеченное сотней шрамов. Внезапно рядом с ее отражением появилась Мери. Салли обернулась. Сзади никого не было. Мери была лишь в зеркале.
  - Мери? Мери это ты?- спросила Салли
  - Салли? Это я, сестренка.
  - Мери, как я рада, что могу говорить с тобой! Я так скучала!
  - Я тоже Салли.
  - Я так много хочу тебе сказать!
  - Салли, я хочу, чтобы ты мне помогла
  - Я сделаю все, что ты скажешь, Мери!
  - Я знаю. Ты хочешь, чтоб я вернулась?
  - Это возможно?!
  -Дотронься до зеркала, Салли. И я вернусь
  - Но как? Почему так просто?
  - Мы близнецы. У нас одно тело на двоих. Если ты оставишь его, то я смогу вернуться
  - Оставить тело?! - Салли стало страшно
  - Ты ведь хочешь мне помочь?
  - Да, но... я ведь умру...
  - Ты можешь помочь мне вернуться! Сделай это!- голос Мери стал жестоким, она уже не уговаривала, она требовала
  - Ты знаешь, что маме со мной будет лучше! Знаешь, что все годы она винила тебя в моей смерти!
  - нет... это не так...- ее голос слабел
  - И сейчас, когда ты можешь все исправить, ты отказываешься помочь. Что бы сказала мама, если бы видела, что ты делаешь сейчас?
  - Я... Я не знаю...- страх сковал ее. И в то же время она хотела плакать. Но не могла. Не было сил. Щеки оставались сухими.
  - Помоги мне, сестра!
  Салли не знала, что сказать ей хотелось убежать спрятаться. Но , она знала, Мери нашла бы ее.
  Видимо призрак услышал ее мысли, потому что раздался громкий стук захлопнувшейся двери.
  Она оказалась в ловушке.
  - Ну же! Иди ко мне!- Мери подошла к зеркалу, а отражение Салли исчезло. - Ты нужна мне!
  От ужаса все нервы Салли были натянуты, и казалось, вот-вот порвутся. Холодно было не только в подвале, но и у нее внутри. Ей стоило гигантских усилий просто думать, двигаться она не могла. В этот момент из зеркала показалась прозрачная рука. Она тянулась к Салли. Мери хотела забрать ее.
  В этот момент откуда-то снаружи раздался стук.
  - Салли! Ты там?! Открой сейчас же!- раздался голос мамы. Мери испугалась услышав голос. Кисть, появившаяся из зеркала, замерла.
  Стук повторился. Без сомнения, Мередит чувствовала, что происходит нечто ужасное, и всеми силами пыталась открыть дверь.
  -Салли, зачем тебе все это? - спрашивала Мери- Ты можешь все исправить. Сейчас...
  " Почему я противлюсь? Ведь она права. Только я виновата в ее смерти... И если так закончиться жизнь, значит так будет лучше. Может быть мама вновь будет счастлива. И Мери будет жива... Только я это не увижу..."
  Она подняла руку и вытянула ее к зеркалу. Но дотронуться до призрачной руки не успела. Дверь с той стороны распахнулась. В подвал вбежала Мередит. Ее глаза расширились от ужаса.
  - Салли, что ты делаешь? Остановись!
  -Я смогу вернуть Мери... Так будет лучше
  - Нет, не лучше! Я не смогу смириться , если потеряю тебя! Будет лишь хуже.
  " она любит меня! А Мери...- Салли посмотрела на призрачную руку и жадные, требовательные глаза сестры.
  - нет, не будет по-твоему! - Салли наконец нашла решение. Она схватила первый подвернувшийся предмет и ударила им по зеркалу. Оно брызнуло миллионами осколков.
  -НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!- казалось, от крика Мери она оглохла. Салли схватилась за голову. Ноги не держали ее, она начала падать, но в этот момент кто-то подхватил ее и обнял. "Мама..."-это было последней мыслью перед провалом в темноту.
  Что случилось со старым домом? Еще вчера он был мрачным, и, казалось, разваливался на глазах, а сегодня утром прохожим Самайновой улице представилось необыкновенное преображение. Стены посветлели, дом смотрелся почти как новенький. И никто не догадывался, что послужило причиной такой разительной перемены.
  Никто кроме Салли и ее матери. Теперь когда Мери ушла, аура смерти покинула дом. И Салли не могла не улыбаться, глядя, как солнечные зайчики скользят по занавескам и полу. Хэллоуин прошел. Началась новая жизнь. Конечно, было немного грустно, но теперь, Салли точно знала, что бы ни случилось, они со всем справятся.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"