Ульянова Марьяша : другие произведения.

Сердце для пугала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марьяша Ульянова sedova.marianna@yandex.ru
  
  Жило-было пугало. Да-да, самое обыкновенное пугало. Оно стояло в огороде фермера Николая, прямо по центру между аккуратными грядками с бордовыми крупными томатами и курчавыми молоденькими кустиками картофеля, которые подмигивали пугалу нежными лиловыми цветочками с золотыми, наполненными сладким нектаром, сердцевинками. Пугало должно было отгонять больших чёрных ворон, частенько прилетавших, чтобы полакомиться поспевавшими на солнце початками кукурузы, но было слишком добрым и даже немного симпатичным, поэтому голодные пернатые гостьи совсем не боялись его и успевали за лето изрядно подпортить фермерский урожай.
  
  Звали пугало Тихоном, оно само так утверждало. Немного странное имя для пугала, но у нас нет причин не верить ему. Вместо головы у Тихона была высушенная тыква, в которой были прорезаны глаза-треугольнички, нос и зубастый, широко улыбавшийся рот. Волосы заменял пучок длинных, спутанных от сильного ветра льняных стеблей; тело, как и полагается, было набито соломой и посажено на длинную палку. Для большего сходства с человеком, на Тихоне были надеты старые брюки, когда-то давно принадлежавшие фермеру Николаю, да выцветший под палящим солнцем и со временем истрепавшийся плащ.
  
  Тихон был очень одиноким и несчастным пугалом. Представляете, каково это и в летний зной, и в зимнюю непогоду стоять на своём посту, пугать ворон и не иметь возможности сдвинуться с места хотя бы на полметра - лишь покачиваться из стороны в сторону, печально поскрипывая? Поэтому Тихон не прогонял прилетавших на огород птиц, а разговаривал с ними. Он расспрашивал их о далёких странах и о людях, которые там жили, о лесах, горах, реках и их обитателях, а иногда просто просил рассказать о полях, огородах и, конечно, пугалах, которые их охраняли. К несчастью, перелётные птицы, которые повидали весь свет, довольно редко опускались на огород фермера Николая, гораздо чаще прилетали обыкновенные горластые вороны. Они, каркая, важно расхаживали между ровными грядками с зелёным горошком и стручковой фасолью или выглядывали себе самые спелые - уже открывшиеся - початки кукурузы. Вороны мало чего знали и повидали, поэтому попросту рассказывали Тихону сплетни с соседских ферм, а он всё равно внимательно слушал, любовался их иссиня-чёрным оперением и старался не шевелиться, чтобы не спугнуть птиц.
  
  Ещё Тихон дружил с хозяйскими собаками - Адой и Трезором, которые сторожили ферму и скот. Иногда они прибегали к нему в огород, в гости, дурачась, начинали носиться кругами, напрыгивали друг на друга и, задорно лая, в шутку пытались ухватить Тихона за развивавшиеся на ветру полы плаща.
  
  - Тихо-тихо, - пытался их вразумить Тихон. - Вы меня сейчас свалите, вот вам тогда от хозяина достанется.
  
  Но Ада с Трезором не слушались и продолжали безобразничать.
  
   Иногда собаки притаскивали большие кости, которыми фермер Николай изредка баловал их на обед, чтобы припрятать - зарыть в рыхлой земле у грядки с огромными оранжевыми тыквами. Они доверяли Тихону проследить, чтобы никто не раскопал их тайник. Тихон всегда охотно соглашался - он никогда не отказывался помочь друзьям.
  
   На летние каникулы к фермеру Николаю приезжала его внучка Катюша, которую Тихон очень любил - они были настоящими друзьями. Днём Катюша приходила на поле в обнимку со старой потрёпанной книгой и читала Тихону волшебные сказки, а он загораживал её от палящих солнечных лучей. Иногда они рассматривали облака, лениво проплывавшие над их головами по бескрайнему синему небу, и придумывали, на что те были похожи. Тихон видел в небе королевские дворцы, огромные корабли с натянутыми ветром парусами и тропические деревья из своих фантазий о дальних странах, а Катюше виделись пони, феи и торты со взбитыми сливками. Ночью Катюша и Тихон вместе любовались высоким звёздным небом, рассматривали созвездия, слушали таинственный шорох ветра в листьях высоких деревьев и стрёкот цикад.
  
  В общем, Тихон был настоящей душой компании, и все его очень любили, но он всё равно часто грустил. Всё дело в том, что у него была заветная мечта - стать человеком. Тогда бы ему не пришлось больше торчать на опостылевшем фермерском огороде, он мог бы уехать в любую страну, о которой ему рассказывали перелётные птицы или читала Катюша. У него могла бы появиться подружка, и он больше не был бы так одинок. Возможно, он даже купил бы себе маленькую ферму и выращивал там томаты, картофель, горошек и кукурузу, но на его полях не стояли бы пугала. А ещё он хотел, чтобы у него была дочка, такая же очаровательная и добрая, как Катюша. Но, к сожалению, Тихон не знал, как осуществить свою мечту.
  
  - Катюша, - часто спрашивал он, - а что делает человека человеком? Посмотри, я умею разговаривать, дышать и думать. У меня есть голова, тело и руки. Нога, правда, только одна, но ведь бывают и одноногие люди. Может быть, я не человек, потому что у меня нет сердца, и я не умею чувствовать?
  
  - Не знаю, - задумчиво говорила Катюша. - У Ады и Трезора есть сердца, и у ворон, и у перелётных птиц, да даже у крошечных муравьишек и тех есть сердца, но ведь от этого они не становятся людьми.
  
  - А всё-таки вот бы мне где-нибудь раздобыть себе сердце, - мечтательно вздыхал Тихон. - Вдруг случилось бы чудо, и я превратился бы в человека.
  
  Катюша только пожимала плечами и гладила тёплой детской ладошкой соломенный бок Тихона.
  
  - Знаешь, - говорила она. - Мама часто любит повторять, что людьми нас делают определённые поступки.
  
  ***
  
  В один особенно неурожайный год фермер Николай решил поставить в своём огороде ещё одно пугало, потому что Тихон, по обыкновению, справлялся с работой из рук вон плохо. Жена фермера Николая, Валентина, набила в полосатый собачий матрасик соломы, полученный овал она нарядила в длинную чёрную юбку и старую, местами дырявую шерстяную кофту, а сверху приладила обколотый цветочный горшок. Катюша принесла уголёк и нарисовала на глиняном боку глаза с длинными ресницами, и толстые брови, и пухлые губы, и две точечки, видимо обозначавшие нос. Фермер Николай не смог найти подходящей длины толстую палку, поэтому водрузил получившуюся конструкцию на два оторванных от ограды суколья, которые тут же согнулись в дуги под тяжестью веса пугала. На голову ей приклеили паклю - какое же пугало без спутанных волос - в которую Катюша ловко вплела алую шёлковую ленту.
  
  - Теперь ты настоящая русская красавица, - прошептала она пугалу.
  
  Тихон с волнением наблюдал процесс создания новой соседки и, как только та заняла чуть поодаль своё законное место, радостно поприветствовал её.
  
  - Привет, - сказал он. - Я Тихон.
  
  - Таша, - ответило пугало.
  
  - Ой, как здорово, - радостно захлопала в ладоши Катюша, - теперь у нас есть Тиша и Таша.
  
  - Таша, мне очень приятно с тобой познакомиться, - чуть склонил набок голову-тыкву Тихон. - Это так здорово, что ты появилась тут, теперь мне будет не так одиноко.
  
  - Странно, - покачалась из стороны в сторону Таша, - мне казалось, меня поставили в огороде для того, чтобы я разгоняла ворон, а не развлекал тебя.
  
  По-видимому, Таша была очень серьёзным пугалом и ответственно относилась к своей работе.
  
  - Но как же так? - растерялся Тихон. - Ты просто ещё не знаешь, каково это стоять здесь, когда летом солнце печёт твою макушку, осенью косые холодные дожди мочат тебя, а зимой порывистый, пробирающий до последней соломинке в теле, ветер пытается и вовсе содрать с палки и опрокинуть в ближайший глубокий сугроб. Но ты мужественно стоишь на посту, и при этом тебе даже парой слов не с кем перекинуться! Знаешь, как в такие моменты хочется, чтобы рядом была хоть одна живая душа.
  
  - Не знаю, - ответила Таша и грозно посмотрела на собравшуюся было опуститься на гороховую грядку ворону, отчего та, испугавшись, полетела прочь, отчаянно молотя крыльями по воздуху. - Так-то лучше, - вздёрнула нарисованный нос Таша, явно весьма довольная собой.
  
  А Тихон надулся и замолчал, но так как обижаться долго он не умел, то уже через пару часов снова начал приставать к Таше с разговорами, впрочем, та Тихона упорно игнорировала.
  
  ***
  
  - Она совсем не хочет со мной общаться! - жаловался Тихон на Ташу Катюше, и Аде с Трезором, и перелётным птицам, которые, к слову сказать, почти перестали опускаться на поле - всё-таки Таша ответственно выполнял свою работу - и даже горластым воронам.
  
  - Просто дай ей время, - мудро советовала Катюша, а Ада и Трезор скалили острые белые зубы и глухо рычали в сторону Таши. Ада изредка даже трепала Ташу за длинный подол её чёрной юбки, но Таша лишь отмахивалась от собаки рукой-палкой.
  
  А Тихон и не отчаивался - он мог немного подождать, в принципе, у него впереди была целая вечность. По ночам он пересказывал Таше сказки, которые когда-то услышал от Катюши, рассказывал смешные истории, случившиеся на ферме ещё до появления Таши, он даже открыл ей страшную тайну, где Ада и Трезор припрятывали кости, здраво рассудив, что Таша их навряд ли откопает и съест. В общем, Тихон очень старался подружиться со своей новой соседкой, и та постепенно становилась более общительной, хотя продолжала оставаться такой же серьёзной и частенько хмурила свои нарисованные брови.
  
  ***
  
  Как-то раз Тихон признался Таше, что хотел бы стать человеком.
  
  - Зачем? - искренне удивилась та.
  
  - Ну, у меня было бы много друзей, и я больше не был бы так одинок, - ответил Тихон.
  
  - Разве ты одинок? - проскрипела Таша. - У тебя же есть Катюша, и Ада с Трезором, и вороны, и перелётные птицы, и... я - мы твои друзья.
  
  - Да, конечно, - кивнул Тихон, - но, будь я человеком, я мог бы навсегда уехать отсюда и увидеть весь мир - огромные-преогромный.
  
  - А тебе был бы нужен весь мир без нас? - тихо спросила Таша.
  
  - Не знаю, - задумался Тихон. - Может быть, я скучал бы по вам и однажды вернулся, чтобы рассказать о своих путешествиях. Но зато у меня было бы сердце, и я мог бы чувствовать.
  
  - Ну, иметь сердце тебе наверняка не помешало бы, - отвернулась от Тихона Таша, - потому что сейчас ты точно бесчувственный чурбан!
  
  ***
  
  Дни шли за днями, ночь сменялась утром, овощи наливались соком, кукуруза росла и вызревала, вороны изредка продолжали прилетать и клевать её, фермер Николай продолжал проклинать пернатых пакостников и обещал перестрелять их из ружья, перелётные птицы косяками потянулись на юг, а Тихон и Таша продолжали стоять каждый на своём месте.
  
  Но однажды к Тихону прибежала Катюша, взволнованная, раскрасневшаяся, запыхавшаяся. Отдышавшись, она оправила платьице, подтянула резинки на косичках и сообщила удивительную новость: ночью в небе должна была пролететь комета. А все знают, что, если загадать желание, пока в небе летит комета, то оно обязательно осуществится!
  
  - Ты понимаешь, что это значит? - потрясла Катюша Тихона. - Ты можешь пожелать стать человеком!
  
  - Правда? - Тихон даже растерялся от неожиданности.
  
  - Конечно, правда, - закивала Катюша. - Это удивительная комета, она пролетает над Землёй раз в сто лет и исполняет всё, о чём бы её ни попросили: желания всех мальчишек и девчонок, и взрослых, и даже зверей и птиц. Думаю, она и твоё желание исполнит, так что нам осталось только дождаться ночи.
  
  ***
  
  Весь день Тихон был очень взволнован. Он решил посоветоваться с Ташей, но та, как обычно, только буркнула, что Тихон должен самостоятельно принимать такие важные решения.
  
  - А ты сама не хочешь что-нибудь загадать? - спросил Тихон.
  
  - Будем считать, что я в это не верю, - ответила Таша и отвернула голову-горшок, показывая, что разговор закончен.
  
  - Ну, и ладно, - рассердился Тихон. - Вот превращусь в человека, тогда и поговорим!
  
  Он еле-еле дождался, пока алый диск солнца не скрылся за макушками видневшегося вдалеке леса. Как только стемнело, и на небе появились первые крохотные звёздочки, пришла Катюша с Адой и Трезором. Катюша села на землю около Тихона, собаки легли у её ног, и они стали ждать появление кометы. Взошёл тонкий молочно-белый серп месяца, звёзды разгорались всё ярче и ярче, далёкие, холодные, но комету пока не было видно. Катюша от нетерпения разгрызла заусенец на пальце и теперь пыталась приложить к ранке подорожник.
  
  - Послушай, - сказал Тихон, - а вдруг эта комета не пролетит над нашим огородом - Земля-то огромная!
  
  - Пролетит, - уверенно сказала Катюша и покраснела. - Я очень хочу загадать, чтобы Мишка, соседский парень, подружился со мной. Он такой милый, и симпатичный, и очень добрый. Кажется, он мне нравится.
  
  Тихон хотел было пошутить над Катюшей по этому поводу, но тут на горизонте вспыхнула красная искорка. Она медленно приближалась, сияя и увеличиваясь в размерах.
  
  - Смотри, комета, - воскликнула Катюша. - Давай, загадывай скорее своё желание.
  
  Тихон завороженно смотрел на комету и молчал. Она пронеслась прямо над ними, огромная, величественная и прекрасная, с длинным красным хвостом. Катюша зажмурилась, скрестила пальцы и прошептала своё желание, а Тихон так ничего и не загадал.
  
  - Ну почему, почему ты промолчал? - расстроено спросила его Катюша.
  
  - Не знаю, - Тихон покачал палкой, заменявшей ему руки. - Я вдруг понял, что, стань я человеком, не смог бы оставить тебя и Аду с Трезором. И кто вместо меня будет подкармливать ворон и перелётных птиц? А ещё я подумал, что Таше тут было бы безумно одиноко одной - у неё же нет друзей, а так у Таши есть я.
  
  Катюша всплеснула руками, но вдруг улыбнулась и, прошептав:
  
  - Подожди, - убежала в сторону фермерского дома.
  
  - Ты что, и вправду захотел остаться здесь со мной? - раздался неуверенный голос Таши.
  
  - Конечно, - ответил Тихон и покраснел бы, если бы тыквы умели краснеть.
  
  - Спасибо, - сказала Таша, и Тихон улыбнулся.
  
  Через десять минут вернулась Катюша. Она принесла маленькое бордовое сердечко, вырезанное из бархатной ткани, большую портняжную иглу с ниткой и ножницы. Катюша осторожно распорола Тихону грудь, положила внутрь сердце и принялась штопать разрез.
  
  - Ой-ой-ой, - захихикал Тихон. - То колко, а то щекотно. Перестань, пожалуйста, прошу тебя.
  
  - Тихо, - погрозила ему пальцем Катюша, - а ну стой и не шевелись, а то солома вывалится. Потерпи немного - я почти уже закончила.
  
  Тихон нахмурился и постарался стоять смирно.
  
  - Ну вот, теперь у тебя есть сердце! - Катюша перекусила зубами нитку и спросила: - Теперь ты что-нибудь чувствуешь?
  
  - Да, я чувствую радость, что остался с вами, - удивлённо воскликнул Тихон. - И ещё кое-что, кажется, - неловко закончил он, покосившись на Ташу.
  
  У Катюши оставался ещё один кусок бархатной материи, поэтому она вырезала сердце и для Таши, и вшила ей в грудь под недовольное ворчание: Таша утверждала, что она и так всё прекрасно чувствует.
  
  А утром Катюша пошла и позвала Мишку, и они вдвоём перетащили Тихона к Таше, чтобы им было удобнее общаться и не так одиноко стоять порознь. Фермер Николай очень удивился, когда увидел, что Тихон и Таша теперь стоят рядом, но он верил, что пугала умеют оживать и бродить по ночам, поэтому не посмел вернуть Тихона на его прежнее место.
  
  ***
  
  Прошли годы. Катюша и Миша поженились, и у них родились очаровательные сын и дочка. Ада и Трезор совсем состарились и большую часть времени предпочитали спать на крыльце фермерского дома. Вороны по-прежнему прилетали на фермерский огород клевать кукурузу, горошек и фасоль. А Тихон и Таша так и стояли на поле, прислонившись друг к другу, и в груди у них в унисон бились два тряпичных сердечка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"