Улыбин Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Бродячие строки (11-20)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    афоризмы

  11.
  Большинство людей предпочитает дурное.
  
  12.
  Дайте в жёны простую женщину!
  
  13.
  Борьба с терроризмом - последнее прибежище Запада.
  
  14.
  Гримасы языка
  - Хватит нести ахинею!
  - Но вы сказали мне комплимент.
  - ?
  - Ахинея происходит от "афинеи" - того,
  чем занимаются в Афинах, т.е. философией.
  - И что?
  - Тем самым вы признали меня философом.
  
  15.
  В каждом "маленьком человеке" таится и "человек массовый".
  Возьмем Гоголя: у него живой Акакий Акакиевич мечтает о новой шинели, он же, мёртвый, сдирает её с прохожих.
  То же происходит с человеком маленьким в фантасмагорическом мире информационных технологий: робость претворяется в свирепость, а маленькая мечта -
  в большой диктат. Современному философу, в отличие от Диогена, не надо ходить с фонарем; достаточно вооружиться линейкой...
  И что же? Он обнаружит, что маленьких людей у нас почти не осталось; вместо них явился "человек штампованный", человек толпы.
  
  16.
  Знают ли русские Россию?
  Очень может быть.
  Иностранцы, однако, знают её лучше.
   Граф Густав Мориц Армфельд, швед, возглавлявший финляндскую комиссию в правительстве Российской Империи, писал барону Розенкампфу 19 мая 1812 года: "Я узнал Россию: всё, что полезно, умно, касается общего дела и направлено к возвышенной цели и при этом не имеет в виду мелких интересов и выгод, встречает лишь препятствия и затруднения, между тем как всё противоположное идёт быстрыми шагами".
  
  17.
  О действиях законов в России.
  "В нашем Отечестве, - говорили в старину, - и хорошие и плохие законы исполняются одинаково дурно: таким образом все достоинства хороших законов, равно как и недостатки плохих, сводятся на нет".
  Таковы тонкости русской правоприменительной практики.
  
  18.
  Русская литература есть литература провинциальная, но ровно настолько, насколько она нехристианская.
  
  19.
  Хвала бедности
   Ничто так не разлагает нравы народа, как долгая привычка к изнеженности. Но увы! Именно привычка к комфорту является идеей фикс нашего времени. Внедрённая в массы, она погубит нас скорее, чем монгольское иго. И всё же закабаления комфортом не происходит. Почему? Виной тому - бедность большинства.
  
  20.
   Мёртвые русские. Много мёртвых русских - кажется, всё, что нужно современной отечественной журналистике.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"