Улыбин В.В. : другие произведения.

Идеальный роман будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Идеальный роман будущего
  (второй Крестовый поход)
  
  Кажется, последние дискуссии о романе будущего в русской литературе прошли в середине 60-х годов прошлого века. Потом, в суете реформаторства, как-то забыли о романах, да и о будущем тоже, зато стали делить деньги, здания, оформляться в стаи etc.
  Сейчас все вернулось на круги своя. Итак, каков же он, идеальный роман будущего? Мы утверждаем, что это роман рыцарский. Последний же, в свою очередь, есть роман христианский. Пусть нас не смущает то, что он вырос на почве своего зазеркального двойника фентези-романа, многократно в количественном измерении превосходящем оригинал. Как бы зеркало не тщилось биться - копья его могут поражать только бегущие тени. Так фентези, расчистив мозги читающих от пародийного Дон-Кихота, пробивает дорогу рыцарскому роману, чтобы затем уступить ему свое место.
  - Какой ужас! - воскликнут некоторые. - Разве возможно в третьем тысячелетии оживлять Средневековье? К чему тогда трехсотлетняя история прогрессивной русской литературы?
  Ответим на это - рыцарским романом, который уже вышел в свет, романом, который, вдохновленный славным рыцарем двенадцатого века Кретьеном де Труа, написан в стихах (всего несколько тысяч стихотворных строк - какая безделица!).
  Это и есть наш второй Крестовый поход на литературный Иерусалим, захваченный нечестивцами. И этот поход ознаменован не только тяжелым топотом прогибающихся под латами коней, но и - шелестом платья Прекрасной Дамы.
  В этом шелесте - ответ всем прогрессистам, ответ, который звучит так: вы опираетесь на трехсотлетнюю традицию Просвещения, а мы на тысячелетнюю традицию Средневековья. Посмотрим, какая из них одолеет. Не исключено, что платье нашей принцессы (она же - героиня рыцарского романа) покроет ваши ржавые дуэльные пистолеты - без остатка!
  
  
  
  15 апреля 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"