Улыбин В.В. : другие произведения.

Молодость после молодости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Молодость после молодости
  (выступление на круглом столе международной коалиции "За гуманизм"
  4 ноября 2006 года)
  
   Что есть молодость?
   Вспоминается случай двадцатилетней давности, когда я, будучи 18-летним курсантом военно-политического училища, был свидетелем следующего диалога между преподавателем и курсантом на лекции по партполитработе (ППР).
   Преподаватель. Всякий секретарь партийной организации должен охватить молодых коммунистов подпиской на журнал "Молодой Коммунист".
   Курсант. А кого считать молодым?
   Преподаватель. До истечения трехлетнего партийного стажа каждый коммунист является молодым.
   Курсант. А если он вступил в партию в 75 лет?
   Преподаватель. И в таком случае до 78 лет он является молодым коммунистом.
   Примечательный диалог.
   А теперь приведу случай десятилетней давности, когда, выступая на одном провинциальном радио, я попросил звонить в студию только молодежь, так как передача будет о них. И что? Звонили, судя по голосам, одни старики и старухи. Почему? Никто не хочет считать себя немолодым.
   Но вернемся к вопросу: что есть молодость? или, еще точнее, каковы ее возрастные рамки? Обратимся к Платону, который делил всю жизнь человеческую на четыре времени года: Весну, Лето, Осень, Зиму, причем каждой из них отводил по 20 лет. Итак: молодость оканчивается в 20 лет... ну хорошо, пусть в 40 (именно так считали в почившем Союзе Писателей СССР). В таком случае мы наблюдаем в современной России продолжение славной советской традиции: молодость после молодости, когда человек может реально реализовать свой потенциал примерно после сорока лет. Взгляните: кто господствует, например, в литературном мире Петербурга? 45-летние. Не в силу, своих выдающихся лит. качеств... просто их старшие товарищи ушли: кто в мир иной, кто просто отошел от дел (вспомним, что даже сверхактивный Сальвадор Дали последние 6 лет не показывался на публике).
  Хороша или плоха молодость после молодости? Пусть на этот вопрос ответят нынешние 45-летние.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"