Улыбин В.В. : другие произведения.

Новый Вий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (о кинофильме Ведьма)

  
  
  
  
  
  
  
  
  Новый Вий
  (о кинофильме "Ведьма")
  
   За славословиями в адрес "Острова" (признаемся, вполне заслуженными), как-то в тени, совершенно "не по чину", осталась "Ведьма" (режиссер Олег Фесенко). В фильме этом причудливо перемешались воспоминания о Гоголе вкупе со страстным желанием русских кинематографических провинциалов быть как "большие" (т.е. снимать кино, как на Западе). Герой ленты, журналист Хома Брут (неважно, как его зовут по фильму), приезжает в провинциальное селение, где ему нужно провести три церковные ночи за чтением Псалтири у гроба местной колдуньи. Впрочем, что такое Псалтирь, главный герой не знает. В первую ночь ведьма превращается в птиц (Наташа Варлей в "Вие" в это же время выглядела гораздо страшнее); а вот во второй ночи компьютерная анимация являет зрителю начало прорыва в ирреальное: виски из разлитой бутылки (Хома безбожно пьет в перерывах между богослужениями) прорывает защитный стеклобетон магического круга, внутри которого и находится Хома, при этом лицо и руки колдуньи метаморфозируют в несмотрибельное зеленое клетчатое месиво. В чем же здесь прорыв? В том, что эпизод этот аллегорически иллюстрирует одну истину христианства (а значит и всего человечества): наши телесные грехи обезоруживают душу перед нашествием темных сил. В третьей ночи мы наблюдаем настоящее сияние Истины: уверовавший герой Крестом Христовым взрывает ведьму, чем опрокидывает устоявшиеся каноны мирового мистического кинематографа, в котором зло всегда торжествует над добром.
   Итак: "Ведьма" есть новый образец христианского триллера, в котором новейшие достижения кинематографии служат утверждению истины. И значит, он переживет сегодняшний день.
  
  
  
  7 мая 2007 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"