Улыбин В.В. : другие произведения.

Теоремы Муз (3-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Теорема 3
  
  Утверждение. Всего существует 9 духов, покровителй искусств.
  Доказательство. Число 9 упоминается Гесиодом, когда он говорит о музах; и (что важнее) Дионисий Ареопагит в "Небесной Иерархии" также полагает достаточным существование 9-ти ангельских чинов.
  Доказательство от противного. Предположим, что их не девять... тогда сколько? Со времен существования человека не было изобретено ни одного нового вида искусства. Новизна, которой кичился XX-й век, вполне может быть описана в традиционных терминах. Так, кинематограф есть не более чем бегущая (динамичная) живопись, а модерн - не более чем распад классицизма.
  
  Теорема 4
  
  Утверждение. Муза Истории в Новом Средневековье будет отдавать предпочтение скупой фиксации событий или, иными словами, Клио будет писать хроники.
  Доказательство. Хроника не есть только фиксация явлений, но есть также выборная, краткая, точная реакция на обилие событий, которые в наше время растут темпами, превышающими порог человеческого восприятия. Любой иной способ фиксации событий не будет прочитан (просмотрен), ибо нельзя объять необъятное. Рано или поздно, но служители Клио вернутся к знаменитой формуле Нестора-летописца: мирно бысть.
  Доказательство от противного. Предположим, что Клио будет болтать... но тогда она останется без слушателей. Кстати: современные подборки новостей (СМИ, Интернет), не походя на летописи, тем не менее повторяют их формальное существо: максимум информации за минимум времени... Главное, чего не хватает современным новостям - умения отличить события от не-событий. Будущее за новостями, в которых события будут главными.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"