Улыбин В.В. : другие произведения.

С потерей Москвы не потеряна Россия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  С потерей Москвы не потеряна Россия
  (еще раз о Пушкине)
  
   Всякий серьезный вопрос в Русской Литературе есть вопрос о Пушкине. Так было. Но так не будет. Именно последнее утверждение является камнем претыкания и соблазна для многих, кто знакомится с завтрашней литературой, литературой Нового Средневековья. И в самом деле: новая литература ставит точку под именем Пушкина. Точку эту пытались поставить многие (Писарев, Чернышевский, футуристы), но только нам дано сделать эту точку последней. "Хорошо, - говорят нам. - Если вы отрицаете Пушкина (а один художник даже выразился: "ударяете его мордой об стол"), дайте нам нового Пушкина!"... и тем самым делают роковую ошибку, ибо новый Пушкин сегодня невозможен. Более того: новая изящная средневековая словесность и не ставит своей целью повторить или превзойти Пушкина (а заодно и иных светил русской классической литературы), но - встать по ту сторону Русской Классики, то есть писать не лучше или хуже, а по-другому. Пушкинское мерило не годится для грядущей литературы. Измерьте её Крестом Христовым... - если сможете его поднять.
   И, наконец, последнее. Сегодняшняя словесность есть Москва, захваченная литературной саранчой. Что с того, что это саранча пирует на телах русских классиков? Мертвые сраму не имут; зато его имут пирующие. Пусть же они истребляют друг друга.
  Итак, если Москва захвачена неприятелем - нам нужно оставить ее.
   Но как оставить Москву? Повторим Кутузовские слова: с потерей Москвы не потеряна Россия, а с утратой Пушкина - Русская Литература.
   И мы еще вернемся с ней на столичные площади.
  
  
  31 января 2007 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"