Улыбин Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Ватикан Русской Литературы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 тезисов

  
  
  
  
  Ватикан Русской Литературы
  
  1.
  Реализм как метод в искусстве есть способ описания видимого мира по принципу: что вижу, то и пишу.
  
  2.
  Главный порок реализма - в отрицании мира невидимого.
  
  3.
  В силу господства реалистичного метода в русской культуре XX-го столетия (после 1917 г.) последняя приобрела одномерный характер собрания черно-белых фотографий.
  
  4.
  Хуже того: реализм, получив титул инквизитора от власть предержащих, попытался отделить овец от козлищ.
  
  5.
  Так, Пушкин превратился в Папу Римского, Достоевский (у которого отобрали Христа) - в пасынка Великого Инквизитора, Маяковский - в классика. Между тем у таких Пушкина, Достоевского, Маяковского в голове - пусто!
  
  6.
  После падения господствующей роли реализма все вопли о его недолгожительстве напоминают плач отставного палача об отсутствии жертв.
  
  7.
  Что же: у реализма нет будущего?
  Есть. Но не в качестве господаря отечественной словесности.
  
  8.
  Для чего потребен реализм сегодня?
  После мумификации Ватикана Русской Литературы он может смахивать пыль с паутины своих истуканов.
  
  9.
  А если Ватикан падет?
  Он уже пал.
  
  10.
  Что же в таком случае остается реализму?
  Инвентаризация обломанных кумиров.
  
  3 июля 2005 года
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"