Улыбка : другие произведения.

Маркетинг в раю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поддержка лояльности покупателей - привлечение и удержание потребителей, стимулирование их приверженности данной марке. (Ф. Котлер)

  Умер маркетолог и попал в рай.
  Да-да, и такое случается. Правда, редко. Хоть маркетологи и в ответе за многое, все-таки в среднем они успевают натворить меньше, чем адвокаты или психиатры.
  Господь решил воспользоваться оказией и получить консультацию специалиста. Дела в его организации шли не так плохо, как принято считать, но могли бы и получше.
  Маркетолог долго и красиво говорил о производственной концепции, кастомеризации, дигитализации, рынках и нишах, исследованиях, стратегиях и брендах.
  Господь слушал и делал выводы.
  
  Струи дождя стекали по окну кофейни. Ливень оправдывал свое название: с неба именно лило, не капало. Успевшие укрыться прохожие с тоской глядели на текущие по асфальту мутные реки. Не успевшие бодро шлепали по лужам, всем видом демонстрируя презрение к капризам погоды.
  Алексей уныло наблюдал за суетливой жизнью Тверсокй. Он не особенно любил кофейни, а в этой чувствовал себя неуютно из-за огромных окон: сидишь на всеобщем обозрении, словно манекен в витрине магазина.
  Ему было тоскливо. Трудно веселиться, если влюблен и надежды никакой. Или почти никакой. Собственно, потому он и сидел над чашечкой ристретто. Ради микроскопического шанса, смехотворной соломинки.
  Нарочно опаздывает, подумал Алексей. Демонстрирует власть. Зараза.
  И ситуация до боли избитая, кто только ее не описывал - от Гете до Шекли. Хм. Избитая до боли? Кто ж ее бил?
  Подняв локальное цунами, лихо припарковался джип. Номерной знак гордо гласил "ЗВЕРЬ". Неужели разрешили? В Штатах, говорят, за особо популярные варианты приходится выкладывать приличные деньги, ну да наше ГИБДД заокеанскому не чета, у него другие источники финансирования.
  Из машины выпорхнула изящная блондинка в красном платье и босоножках на шпильках. Улыбнулась Алексею и под защитой зонта внушительных размеров направилась к двери кофейни.
  Еще не поздно уйти, шепнул внутренний голос. На ней свет клином не сошелся. Подумаешь, любовь. Есть масса других занятий. Кактусы выращивать, машинки коллекционировать, с парашютом прыгать.
  - Привет, - блондинка уже стояла возле столика, сражаясь с мокрым зонтиком. - Если не трудно, возьми мне глинтвейна, замерзла ужасно.
  Алексей послушно отправился к стойке. Возвращаясь с бокалом в одной руке и чашкой в другой, мельком взглянул на парочку за соседним столиком. Девушка - тоже, кстати, блондинка, только коротко стриженная, да и не девушка, а скорее молодая женщина, курила, с нескрываемым скепсисом слушая собеседника. Парень пытался в чем-то ее убедить, говорил тихо и напряженно, терзая пустую пачку из-под сигарет. И тут драма.
  - Спасибо, - сделала глоток, поморщилась. - Многовато корицы. Давай без реверансов. Чем могу быть полезна?
  - Я хочу продать свою душу, - мрачно сказал Алексей.
  - Подход в корне неверный. Ты, смертный, не душу продать желаешь. Ты купить хочешь...что, кстати?
  - Жизнь, - переживая острый припадок отчаяния, ответил он. - Не свою, конечно. Я недавно познакомился у друзей, а она...в общем, врачи говорят, шансов почти нет.
  Личико блондинки выразило искреннее огорчение.
  - Не обижайся, но за ее жизнь твоей души недостаточно. Вы, люди, грешники. Столько времени на вас смотрю - до сих пор удивляюсь. Многое мне бы и в голову не пришло, а вы ухитряетесь...лишить себя царствия небесного. Вот ты, например. Немало хорошего успел сделать, но этим не ограничился. И с большой вероятностью твоя душа отойдет нам.
  - Зачем же вы тогда их скупаете?
  - С большой вероятностью, а не наверняка. Никто не знает, как сложится в конце концов. Правда, если подпишешь договор, назад пути не будет.
  Что же делать, лихорадочно соображал Алексей. Ведь встанет сейчас и уйдет моя последняя надежда. Стоп! Да знала она, чего я хочу. И согласилась встретиться. Не из альтруизма же и не с просветительскими целями?
  - Может, что-нибудь другое? Раз моей души недостаточно, я готов доплатить. Деньги вас вряд ли интересуют. Могу вдов и сирот обижать. Оптом. Врать могу, и кумира сотворить, и возжелать...прелюбодействовать и убивать не хотелось бы.
  - А ты быстро догадался...
  
  Ролик закончился и в аудитории стал свет.
  - Итак! - лектор был полон энтузиазма. - Все знают, как работает конкурент. Нетрудно понять, что молодой человек согласится на, э, сотрудничество и к чему оно приведет. Зло, совершенное им ради любви, погубит десятки, сотни душ! Как известно, дорога в ад вымощена благими намерениями. Пойти на сделку с нечистой силой готовы многие, и не всегда из корыстолюбия. Преступления, совершаемые во имя благородной цели, частично оправданы по их, э, мнению. Предотвратить - вот наша задача! Политика невмешательства в прошлом. Вы! Да, именно вы, с краю! Что бы вы предприняли? Что? Нет, уважаемый, казни египетские давно вышли из употребления. Наши действия не должны привлекать внимания. Главное - результат, а не, э, спецэффекты. Конкурент давно это понял и...что? Громче, громче повторите, пусть все услышат. Нет, перенимать их методы не грех. Не грех, говорю! Мы контролируем всего двадцать три процента рынка, тут не до церемоний. Ладно, смотрим дальше.
  
  - И все? - недоверчиво переспросил Алексей.
  - И все.
  - Какая же вам польза от мелкого хулиганства?
  - Неважно. Важно, какая тебе польза, - она сделала ударение на предпоследнем слове.
  - Не верь, - раздалось справа.
  - Что?
  - Не верь силам зла, - убедительно посоветовал мужской голос из пустоты. - Все равно обманут. Такова их природа.
  - А вы кто? - осторожно поинтересовался Алексей.
  Неожиданно оказалось, что за столиком их уже трое. Непрошеный советчик оказался молодым и чернявым парнем в потрепанных джинсах и футболке с неразборчивой надписью готическим шри фтом.
  - Явился, - насмешливо пробормотала блондинка.
  - Я - ангел, - с достоинством отрекомендовался чернявый. - А ты идиот, потому что собираешься совершить большую глупость.
  - Я ее люблю, - сквозь зубы сказал Алексей. - Я, между прочим, вашей братии молился, свечки ставил. А вы и ухом не ведете! Что мне еще делать было? Ты хоть понимаешь, каково это - любить, бесполый?!
  - Даже слишком, - буркнул ангел. - Бытие, шесть - четыре. Однако речь не обо мне. Любовь прекрасна, но она вовсе не дает права...
  - Он и Давиду нечто подобное плел, - сообщила его конкурентка. - Только тот все равно Вирсавией интересовался больше, чем спасением души. Тебе не кажется, что мы теряем время? Вот контракт...
  
  - Чему нас учит этот эпизод? Он учит нас тому, что время прописных истин прошло. К совести современных людей взывать бесполезно! Она у них в, э, спячке, электрошоком не добудишься! Что делать? Давайте-ка опять вы, который крайний. Ах, по-вашему, добрым словом и мечом огненным всегда можно добиться больше, нежели просто добрым словом? Теперь понятно, почему наши конкуренты добились такого успеха. У нас элементарно не хватает, э, кадров. Некого выпустить в поле. Наши кадры даже за ограду Сада нельзя выпускать, очень уж у них своеобразные понятия о спасении душ. Нынешняя ситуация неоднозначно свидетельствует о необходимости новых методов. Каких? Сейчас увидите. Пускайте фильм.
  
  - Не подписывай, - тихо сказал ангел. - Как ты будешь смотреть ей в глаза?
  - Не подпишешь - некому будет в глаза смотреть.
  Алексей застыл с рукой, протянутой к папке с договором.
  - Не знаю, если честно. Не думал. Только бы она жила...
  - Ты на все готов ради этого?
  - А что, не видно? - огрызнулся Алексей.
  - Тогда тем более подписывать необязательно.
  Нежную кожу блондинки заливала смертельная бледность.
  - Ты не посмеешь...
  - Любовь - одновременно хрупкая и могучая вещь. Самые жестокие и суровые испытания лишь укрепляют ее, зато мелкая подлость убивает. Гораздо приятнее совершать ради нее подвиги, а не мелкие хулиганства.
  Алексей растерянно улыбался.
  
  - Спокойнее, спокойнее! Тише, что вы крыльями хлопаете, как курица над яйцом! Нет, не провокация. Новые, э, методы полностью одобрены руководством. Сейчас еще пару кейсов разберем, про жажду справедливости и жажду знаний. Куда сложнее, чем любовь, с ней-то все ясно, она жертвами питается. Потом перейдем к практическим занятиям. Вопросы? Опять вы? Ладно, задавайте. Нет, я бы не назвал это подкупом. Я назвал бы это программой, э, поддержки лояльности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"