Аннотация: Юморная панк-сказка о тру-студентах, хорошей музыке и богах-программистах
"Я посылаю всё на х*й
И первым делом, я шлю на х*й себя"
Zahar May
- Вы?
- Я.
- Опять?
- Опять.
- Я надеюсь, ваши дела сдвинулись с мертвой точки.
- Я тоже на это надеюсь.
- Хорошо, загружайте, посмотрим. Вы помните, кто вы?
- Программист.
- Вот именно! А чем должны заниматься?
- Программировать.
- Правильные слова. Ну как, готово?
- Пожалуйста, вот, смотрите...
- Да... Так кто вы, говорите?
- Программист.
- А почему же тогда не программируете? Позвольте, какое у вас задание было?
- Ну вот, написать, такое вот.
- Хорошо. Тогда позвольте, что это?
- Это человек. Он царь природы. А то, что его окружает это природа.
- А почему их два, и они отличаются?
- Кого два?
- Ну этих ваших, человека?
- А их не два это один, но разделенный надвое. Я их назвал мужчина и женщина.
- А зачем делить?
- Ну, так интересней. Они живут порознь, потом друг друга находят. Это для создания потомства.
- Скажите, а нельзя их было не делить, вы посмотрите какое количество глюков вызвало ваше деление!
- Это не глюки, это изюминка моего творчества.
- Что? Опять творчество? Вы кто?
- Программист.
- Что должны делать?
- Программировать.
- Так о каком творчестве может идти речь? Дальше. Уважаемый чувств 10 и ни каких других наука пока не придумала. А сколько их у вас?
- Не известно.
- То есть, как это не известно? А кому известно?
- Ни кому. Я их с себя срисовывал. Так сказать по образу и подобию.
- Ну, тогда все ясно если по вашему образу и подобию, то этот мир уничтожит сам себя!
- Возможно.
- Возможно? Вы не просчитали развитие этого мира? Какой смысл создавать мир, если не знаешь чем он закончиться?
- Ну, я делал, пару контрольных точек, на начальном периоде.
- Контрольные точки?
- Да посылал сверхлюдей. Уничтожал непокорных. Но потом программа настолько развивается, что окончательно выходит из-под контроля.
- Ну что ж, это интригует, предлагаю пари: если ваш мир просуществует 7 полных периодов, ваш курсовик принят. Это вас устроит?
- Вполне. Так я компилирую?
- Компилируйте. Время пошло...
Всегда интересно просыпаться, когда не знаешь, где именно ты спал. Так было и в этот раз, проснулся я от чувства того, что надо было идти сдавать язык "С++", первые мысли о зимней сессии окончательно растормозили мое сознание. Глаза я открывать не стал и попытался вспомнить, а что все-таки было вчера. Вчера я познакомился с местными панками, вернее они со мной. Сам я себя панком не считаю, скорее металлистом, но кто может пройти мимо моих волос, если они торчат во все стороны сантиметров на 15. Панки себе такую причу укладывают, когда на концерты идут, а у меня - природно. Дальше - больше, я вспомнил, что с ними пил, дальнейшее вспоминать было бессмысленно. По-видимому, домой я не дошел. Такие мысли объяснялись достаточной чувствительностью к свежести погодки. Короче, пора открывать глаза. И... действительно так я еще не ночевал... Я полулежал на скамейке, находившейся, на главной улице моего родного и любимого города. Наверно было часов семь утра и он только просыпался. Я попытался поднести свою руку с часами к глазам, но такая простая операция у меня не получилась, и это понятно, ведь она была зажата чьим-то телом и не одним. Я окончательно проснулся, и огляделся вокруг, чем дальше, тем хуже, на скамейке я лежал не один, а еще с этак пятью панками и находился в самом низу этой кучи-малы. Я освободил свою руку и поднес ее к глазам, было уже начало восьмого. На глаза мне упала маленькая белая косичка волос, я стряхнул ее свободной рукой, но она снова упала на старое место. Видно какая-та девушка спала на моей спине. Было не очень тяжело от ее тела, но снять его все-таки хотелось. Я легонько дернул за неугодную косичку, никакой реакции, я дернул сильнее, то же самое. После минуты тупого дерганья до меня дошел импульс от кожи головы и ужасные мысли просочились в кору головного мозга... эта косичка была моя...
Вряд ли пионерка патриотка, которую домогаются на ее первой дискотеке была способна так кричать, чтобы разбудить пятерых панков после бурной ночи, а я кричал именно так. Они повскакивали со скамейки, хватаясь за цепи и кастеты, видимо это был их боевой клич. Когда они поняли что опасности нет, то обступили меня в ожидании пояснения причин поднятой тревоги.
- Что это? - указал я на свою голову. - Кто это? Когда это? - мне казалось я лишусь речи. Металлист с белой косичкой - это уж слишком, а стричь свои волосы...
- Это косички, - прокомментировал Ал - первый панк, с которым я познакомился, и единственный, кличку которого я помнил. Его можно было отнести к категории "панк обыкновенный" - косуха, на голове гребень, который уже давно упал, и серьга, в придачу к остальным, на языке. В жизни бы не стал пробивать себе язык. - Участие принимали все, даже ты. Сегодня ночью. Чего орешь-то, спать еще можно?
Девчушка, которая таки, оказалось, спала на мне, протянула зеркальце. Да, ничего не скажешь - Децл чистой воды.
- Ты не напрягайся, - сказала мне девчушка, на лице которой я сходу насчитал 8 серег, - это лак, помоешь - и нет его, а косички расплетешь.
- Так это лак? - слава Богу, полегчало. Действительно, чего я нервничаю, смою, и все тут. - Смою? Да ведь у меня экзамен через полчаса, времени - чтобы только до универа дойти. Где я смывать это буду?
- Ну и ладно, так пойдешь, - Ал почему-то обрадовался. - Не мы же одни тебя так должны увидеть.
Мы с Алом двинулись по главной улице просыпающегося города, на редкость она была тихой и спокойной.
К нам замедленной походкой приближалась девочка лет 18 с фигурой фотомодели и полностью в розовом одеянии. Я показательно скривился, такой тип девушек мне совсем не нравился.
- Хой, - улыбнувшись, сказала нам мыльная красавица.
- От хоя слышу! - парировал Ал. - Вали в свой пластмассовый домик, Барби!
Девочка смутилась и зашагала быстрее.
- Жестко.
- А чего она хоится со мной, мы ей что клоуны, бесплатное шоу?
С этим было трудно не согласиться.
Ал проводил меня до самого универа, дал денег на тетрадь и ручку, и пожелал удачи на экзамене. Редкая удача, ничего не скажешь: из металлиста в рэперы перейти. Когда мы прощались, я подарил ему свою цепь и оставил домашний номер телефона. Позвонить не позвонит, но просто жест приличия.
На экзамен я опоздал. Группа встретила меня овациями, и пожеланиями держать в том же духе. Даже мой принципиальный преподаватель, сказал что девочек в нашей группе не хватает и давно пора кому-то об этом подумать. Напоследок он мне повысил оценку, что было единственным приятным делом за все утро. Отмечать окончание сессии с одногруппниками я не решился, было неудобно ходить блондинкой в косухе. Я сел в маршрутку и поехал домой. Хотелось нормально поспать, помыться в горячем душе...
Да, хотелось! Помечтать-то можно. Неважно, что горячей воды уже неделю нет. Впрочем, разве это называется - была: час вечером, и полчаса утром? Да и поспать нормально не получиться, мой оторванный брат, конечно, репетирует свой сольняк на гитаре. Играет хорошо, мне нравиться, но иногда хочется тишины.
У парадной меня встретил бессменный халявный сторож дядя Петя. Жил он на первом этаже и, как себя помню, с рассвета до заката дежурил у входной двери. Лет ему уже было за 80, но курил он постоянно, кашлял и курил. Не снимая свою телогрейку ни зимой, ни летом, он сидел на трехногом стуле и охранял вход в подъезд, как цербер врата ада, хотя бы от соседей.
- Чего мусоришь? - отозвался он по-привычке, и завелся кашлять.
- Бросали бы вы курить дядь Петь. Так кашляете, что стены трусятся.
- И пусть трусятся, я в 44 такое выдавал...
Старик начал что-то бурчать и я успел прошмыгнуть у него перед носом.
В свою квартиру сразу я не зашел, а позвонил в соседнюю. Дверь мне открыла молодая мама Люда.
- О, привет Никита. Тебя вчера мой Саша искал, - Саша это её муж, и мой кореш. Полный дуб в компьютерах, но как человек очень нормальный. - Что, рэперы поймали? - сочувственно сказала она.
- Хуже - панки, и всю ночь пытали водкой. А мои старики не заходили?
- Заходили, пирожки твоя бабушка испекла, с картошкой. Угостить?
- Спасибо, но мне и дома хватит этих пирожков. Я позвоню?
- А почему не от себя? - Люда улыбнулась.
- Маскировка, - подмигнул я ей.
Я набрал номер своего друга Жеки.
- Алё. Жека, это я. Мои вчера не звонили? Вот и хорошо, тогда я у тебя ночевал. Бурная ночь? Да, бурнее не бывает.
Ну, теперь можно и домой идти. Я попрощался с Людой и, стараясь не шуметь, открыл двери квартиры. Дед с бабой вроде смотрят очередной сериал, а брательник наверняка на репетиции. Может и правда, с него что-то выйдет, на учебу у него желания все равно не хватает. Мои родители уехали месяц назад на заработки, а нашу квартиру сдали. Так что теперь я живу у своих стариков и могу позволить себе заночевать у панков. Я смыл лак холодной водой не распуская косички и проскользнул в нашу общую с братом комнату. Какое счастье: она пустая и можно поспать. Спать...
- Пробил час! - раздалось у меня над самым ухом, и туда же ударил пронзительный звук электрогитары. - Не остановишь нас! - брательника плющило конкретно, ничего не скажешь.
Я выхватил подушку из-под головы и наугад метнул ею в брата. Видимо попал: раздалось сдавленное "еп", и братишка рухнул. Я бы в снайперы пошел, пусть меня научат.
- Уже пять, вставай, ты Винду обещал Саньку поставить! - мне показалось даже, что Егорка передо мной оправдывается.
- Лады, встаю, - и правда, обещал, надо идти.
Я взял пару нужных дисков и направился к Саше. Меня всегда до глубины души возмущал бизнес с программным обеспечением и в частности с Виндой. Ну где это в наших странах видано, чтобы платили по сто баксов за одну винду! У меня на диске их аж 4 и купил я этот диск за 2 доллара.
Дверь мне открыл Саша. Типу уже за тридцатник перевалило, а ведет себя как какой-то школьник. Только этот школьник: с большим брюшком, как он любит говорить, не от пива, а для пива, с солидной бородой, и под конец - с женой и ребенком. Но застрять в каком-то компьютерном зале на все выходные, начиная с вечера пятницы, для него не было проблемой. Я же очень любил пойти с ним на что-то связанное с роком, ибо вид у Сани был настоящего байкера.
- О, свершилось чудо! - радостно воскликнул Саша, открывая мне двери. - Неуж-то Винду мне будешь сносить?
- И сносить, и ставить. У тебя кофейка не будет, а то усну прямо на твоей клавиатуре.
- Кофейка не будет, но мне мамочка с деревни такое дело передала, - Саня достал из-под компьютерного стола двухлитровую бутылку вина.
- Из деревни, говоришь...
Виндовс мы ставили порядком пяти часов. Сначала нам захотелось форматнуть системный винт. Потом захотелось поставить 95-ю Винду. Потом долго не читался диск с XP, впоследствии мы обнаружили, что вставили в CD-ROM сразу два диска. Саня назвал это действо "немецкой порнографией". И под конец мы долго не могли понять, почему мои "дрова" не подходят к его компьютеру. В общем, перестановка удалась на славу и в одиннадцать часов я уснул мирным сном партизана.
- Притормозите.
- Пожалуйста.
- Какой сейчас период?
- Почти седьмой.
- Ну что ж, посмотрим...
- Обратите внимание, как развились технологии и сознание личностей.
- Да, но большинство ваших половинок существуют раздельно и даже комфортно в этой раздельности.
- Вы правы, но это не важно. У них есть шанс найти друг друга, а используют они его или нет, это зависит от них самих.
- То есть, потенциал есть у всех половинок?
- Именно так, а взаимное притяжение между ними я назвал любовью.
- Хорошо, а как насчет этой.
- Насчет этой? Да, действительно, нет даже потенциала.
- Может, её половинка погибла?
- У меня работает алгоритм "взаимного замещения".
- Тогда в чем сложность?
- Эта половинка перестраивается, как только ей находиться пара.
- Она что, одна из ваших избранных?
- Избранных я перестал посылать уже на 4 периоде. Наверно, это вирус.
- Нет, это не вирус, она ведет себя как обычная половинка. Мне бы хотелось, чтобы вы устранили эту сложность. Только не надо посылать к нему своих ангелов, говорить что он отец нового витка эволюции. Я знаю, что вы это любите. Сделайте все более тонкими методами.
- И все это ради одной половинки? Давайте я перезапущу этот мир и подобный глюк не повторится?
- Нет уж. Докажите мне, что вы программист. Создайте ситуацию.
- Конечно.
- Вставай! Ты обещал к нам на репетицию прийти! - без всякого сожаления тормошил меня Егорка. - Давай, нам сайт нужен. Витек обещал цифровик принести, пофоткаешь нас.
- А волшебное слово?
- Вставай, твою мать, волшебник нашелся!
- Другое.
- Лады, с меня пиво.
- Два. И ни бутылкой меньше, - я знал, за свое пробуждение просить можно все, что угодно, а потому выеживался.
- Ты давишь авторитетом и разоряешь бедного металлиста.
- Что остается бедному студенту? - я послушно встал, братишка мне даже приготовил завтрак.
- А куда это наши старики делись? - спросил я Егора, когда не наткнулся ни на кого в квартире.
- Дык сегодня суббота, дед на слете коммунистов-патриотов, а бабулька на тусняк иегобистов отчалила, - объединение абсолютно необъединяемых слов - один из талантов Егора.
Мы вышли на улицу, под подъездом, конечно, дежурил дядя Петя. Увидев нас, он вместо приветствия громко чихнул.
- Будьте здоровы, дядь Петь! - хором сказали мы с братом.
- Это я-то здоров? - буркнул он. - Да я здоровее вас вместе взятых. Дайте мне автомат! Я научу вас, как немцев бить надо! - после этих слов цербер залаял кашлем.
- Крыша едет неспеша, тихо шифером шурша, - прокомментировал братишка, когда мы отошли от подъезда.
- Угу, - согласился я.
- Чувак, почему ты еще без девушки? - ни с того ни с сего спросил Егор.
- Ты это к чему? Я же только с Надей расстался.
- Ни ежа себе только, уже месяц прошел! Кстати, а чего расстались? - что-то брат задумал, обычно в мои дела он не лез. Хотя, кому рассказать, если не ему?
- Ты понимаешь, скучно. Я не чувствую любви, и в конце я задаюсь вопросом, а зачем я встречаюсь? Какой понт, если это искусственно?
- Секс!
- Мало, понимаешь, мало. Смотри: вон, девчушка идет, - обратил я внимание брата на приближающююся к нам девушку. Весьма симпатичную, невысокую, достаточно стильно одетую. - Что думаешь?
- Клевая, с пивом пойдет.
- Мало, давай поговорим, - мы поравнялись с девушкой, я постарался мило улыбнуться. Она улыбнулась в ответ. - Доброе утро.
- Приветик, - было видно, что познакомиться она не против.
- Скажите, пожалуйста, вы согласны были бы встречаться с парнем моего уровня? - сходу спросил я.
- Ну, допустим.
- А в любовь с первого взгляда вы верите? - продолжил допрос я.
- Нет, не верю, - отрезала незнакомка.
- А зачем же тогда начинать встречаться с незнакомцем на улице? - задал я заранее готовый вопрос.
- Ну, наверно, потом...
- Все ясно, спасибо, милая девушка, - я утянул брата с места допроса.
- А мне ты нравишься! Дай номер телефона! - прокричал брат, не понимая случившегося.
- Да пошли вы в жопу, козлы! - девушка быстро зашагала своей дорогой.
- Ну и нафига, такая симпотная была? - братишка был в диком негодовании.
- Я тебе пример показал, - начал объяснять я брату, - такая девушка подобна жвачке в яркой обертке. Сначала хочется развернуть, после пробы оказывается приторная на вкус, она вскоре теряет свою сладость и аромат, и остается только вовремя выплюнуть. Ну, как философия?
- Чувак, ты больной, причем на всю голову. Ты что, с умными девушками не встречался?
- Встречался, но там появляется другая проблема, они хотят тебя контролировать. А как истинный анархист, контроль я не приемлю, - вопрос мне показался исчерпанным и я надел наушники, но Егор меня остановил, видно вопрос задел его за живое.
- То есть, ты утверждаешь, что любви нет, а ты женоненавистник? - братишка смотрел на меня, как будто я оскорбил его достоинство.
- Нет, ты меня не понял. Послушай:
Я так хочу любить и быть любимым.
Но жизнь это один самообман!
Я в этом мире стал давно гонимым.
За то что жду любви, как наркоман.
- Ты уже стихи пишешь? - удивлению Егора не было предела.
- Да ну тебя, - сказал я, все-таки надел наушники и включил плеер.
"Ты был изгоем в вечном покое!" - как нельзя кстати, зазвучал "Натиск".
- Приехали, - Егор толкнул меня в плечо, чтобы я снял наушники. Мы стояли у входа в полуподвал.
Братишка любезно ногой открыл железную дверь и первый вошел в "обитель рока". Обитель была ужасно грязная, содержала большое количество пустых бутылок, и вообще в ней было бы хорошо снимать фильмы ужасов. Типа "Возвращение кровавого тушканчика 3" или "37 живых трупов в полуподвале дома N 31".
- Хой! - мои высокохудожественные мысли прервала подбежавшая девушка в коже и цепях.
- И тебе хой, - поздоровался я.
- Я Аня! Меня называют Бритва, - представилась Аня-Бритва.
- Кто это тебя так называет? - поинтересовался я.
- Ну, так, все, кто ни попадя, - Бритва смутилась.
- Ты в меня еще не попадя, я тебя буду звать просто Аня. Меня зовут Никита, ударение на второе "и".
- Это как Хрущева? - познания у девочки в области истории были выдающиеся.
- Да, почти. Ты кто, Аня?
- Я солистка нашей группы "Анархия Солнца".
- Почему "Анархия Солнца", а не "Анархия общественного туалета"?
- Ну, ты представляешь, какая у Солнца анархия? - Бритва сделала умное лицо при довольно средних возможностях.
- Нет, - откровенно признался я.
- Да? Ну и ладно. Ты нам сайт забомбишь? - наконец-то Аня перешла к делу.
- Пока не знаю, если музыка понравиться. Бабок у вас один черт нет, а на одном патриотизме работать что-то неохота, тем более, если патриотизм стремиться к нулю, - скрывать мне ничего не хотелось, а тем более давать лживые обещания. Аня демонстративно надула губки. Вообще она очень ничего, классная фигурка и совсем не попсовая внешность. Красивая, но не похожая на американских кукол в пластмассовых домиках, о которых так любит поговорить Ал.
- Бритва, давай, начинай! - скомандовал ей парень с басухой в руках.
- Я тебе щас так начну, что не кончишь! - огрызнулась Аня, но пошла к микрофону. Значит, характер у нее все-таки боевой, а со мной сладкой была, чтобы я им сайт сделал? И мозги, наверно, работают чуть лучше, чем она изображает. Ну, да ладно, надо сделать умный вид и послушать начинающих "звезд металла".
С первых аккордов я узнал песню - это был "Воин Света" Катарсиса. Аня пела, действительно, как резала бритвой, голос у нее был необычайно тонкий и красивый. В женском исполнении песня принимала совсем другой цвет. Мне понравился стиль боевой девушки, который пыталась продемонстрировать Аня. Но виду я не показал, а после окончания специально редко похлопал в ладоши.
- Чего, не понравилось? - озлобленно произнес парень с гитарой, скажи ему "нет", и гитара полетит в тебя.
- Нормально! - одобрил я - А свое у вас что-то есть?
- Есть, я сама написала! - видно было, что Аня хвасталась. Ну, что ж, послушаем.
Меня заперли в доме, я лежу на полу.
Можно есть, можно пить, но я не могу.
Меня душит к воли стремление жить.
Я могу здесь быть, но не могу любить.
Дайте в руки топор, я прорублю окно,
Если двери мне уже муруют давно.
Я вырвусь на свободу, в синюю даль,
Это небо МОЁ, хотя его мне жаль.
На миг закрой глаза.
И ты поймешь, что завтра наступило вчера.
Завтра наступило вчера.
Завтра наступило вчера.
И я пойду свободным волю дарить.
Разграничу страх, покажу, где любить.
Пусть идут за мной, миллионы лиц,
А спины как хотят, пусть падают ниц.
Я не дам это небо закрасить водой.
Здесь любой человек не будет чужой.
Так что хватит кричать лозунгов клич.
Я могу положиться, вокруг много плеч.
На миг закрой глаза.
И ты поймешь, что завтра наступило вчера.
Завтра наступило вчера.
Завтра наступило вчера.
Это уже не металл, а скорее рокен-ролл, звучало весело и задорно.
Песня мне определенно понравилась, но понты поколотить - святое дело.
- Мне кажется, ритм песни несколько не соответствует содержанию, - прокомментировал я.
- Ты вообще программист или музыкант? - наехал басист, видимо, я ему совсем не нравился, да и он мне тоже.
- Возможно, но песня оптимистическая, а потому такой ритм именно и нужен, для подчеркивания того, что жизнь хороша, несмотря ни на-что, сама по себе, - Аня посмотрела на меня с явным ожиданием моего согласия, но согласиться я не могу по натуре, а потому просто промолчал.
- Хорошо, я возьмусь за сайт, - без энтузиазма произнес я, - только учтите, это будет самый обычный сайт, без всяких выеживаний. Окей?
- Окей братишка! - радостно закричал Егор.
Я честно отфоткал все свободное место на цифровике, взял у Витька, который оказался толстеньким и молчаливым ударником, соединительный кабель, и пожелал ребятам удачи в творческой и половой жизни. Когда я выходил, Аня подбежала ко мне и по-дружески, со словами "Спасибо, Никита", чмокнула меня в губы. "Да пока еще не за что", - ответил я и вышел.
При входе в подъезд меня окликнул дядя Петя, а я наивно полагал что он спит и меня не заметит.
- Где ты ходишь налево, твою душу мать за ногу! - попытался испугать меня цербер.
- Я не налево, я направо, - попытался оправдаться я.
- Направо он, знаю я твое направо, говорит направо, а сам... - дядя Петя завелся своим стандартным кашлем и я вошел в подъезд. Что интересно, чем дальше, тем сложнее мне попасть в свой собственный дом.
Как только я вставил ключ в замочную скважину, дверь мне открыли изнутри. На пороге стояла бабушка и задумчиво улыбалась.
- Бог любит нас, - вместо здрасте сказала бабушка.
- Да, да, знаю, - согласился я, - дед уже вернулся?
- Нет еще. Он на свое собрание коммунистов пошел.
- Знаю, знаю. Кабы опять скинхедам бить рожи не пошел, - прошлый раз на таком собрании он двух зубов лишился.
- Все войны и агрессия от дьявола, сын мой, - откуда-то процитировала бабушка.
- Я не сын, я внук. Чем кормить будешь?
- Пирожками, - почему-то этот ответ меня нисколько не удивил.
- Покушал? - спросила любительница Иеговы.
- А что?
- К тебе девушка из 42 квартиры заходила, что-то у неё с этим адским предметом.
- С компом что ли? Халтурка нарисовалась? - спросил я.
- Да, да. С ним самым.
Я взял нужные диски и дискеты, тот же самый набор, с которым вчера возился у Сани, поднялся на два этажа выше и позвонил. Дверь открыла светлая девушка с синими глазами, где-то годика на два старше меня.
- Таня, - представилась она, - а вы, видимо, Никита? Заходите, не стойте на пороге.
- Угу, - согласился я и вошел. Девушка была классная, не вульгарная, но очень привлекательная. Что-то последнее время мне немеренно везет на хорошеньких девушек, и это, видно, был финал везения. - У вас Винда полетела?
- Да, наверно, - Таня улыбнулась. - Я представил себе, что она совершенно беззащитна в нашем жестоком мире, с маньяками и нелицензионным Виндовсом. Вдруг захотелось защитить её от ужасов нашего дома и в частности от моего деда и дяди Пети.
- Нет проблем, - уверенно сказал я, - ведите меня к своему агрегату.
Пока я переставлял Винду, Таня сделала нам кофе и даже предложила вина. Я вспомнил вчерашний случай с этим напитком и категорически отказался. Мне хотелось затянуть время и на середине установки я незаметно ногой нажал reset. Мы с Таней говорили обо всем: о музыке, в которой нечего слушать, о кино, в котором нечего смотреть, о книгах, в которых нечего читать и о прочих вещах, которые лучше не видеть, не слышать и вообще о них не знать. Когда я закончил и сказал, что все в норме, Таня наклонилась ко мне и медленно поцеловала в щеку. Знал бы такое счастье - побрился.
- Спасибо большое, - сказала радушная хозяйка, - я вам так благодарна, не знаю, что бы мы с Феденькой без вас делали, - Таня всплеснула руками. - Что я вам должна?
- Феденька - это хомячок? - Простодушно спросил я.
- Нет, Феденька - это мой муж, - так же простодушно ответила новоиспеченная жена.
- Десять укуренных енотов вы с Феденькой мне должны, - улыбаясь, сказал я.
Таня беспристрастно отыскала в кошельке червонец баксов и протянула мне.
- Большое спасибо, - сказал я и спустился на два этажа ниже.
На моей лестничной площадке сидели на табуретках Саня с Егором и вовсю попыхивали кальяном, моим подарком Сане на тридцатитрехлетие. Я сделал пару тяг ароматного дыма и зашел в квартиру. Из кухни доносился оживленный спор между светлым коммунистическим будущим и миром высших сил. Данный спор меня успокоил, это значило, что с нашим буйным дедом еще все нормально. Я зашел в кухню и порадовался, что смысловые галлюцинации меня еще не беспокоят. За столом сидели наши старики, причем дед держал в руке огромный красный флаг.
- О, здорово, внучек! - обрадовано встретил меня дед. - А я уже забыл, как ты выглядишь. Пойди, посмотри, там по телику концерт Баскова идет.
- Спасибо дед, но Баскова я не люблю, - честно признался я.