Alissandra : другие произведения.

По незнанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генри. За все-все-все :о)

  Я ушел из дому.
  Не надейтесь, не навсегда. Выжду часок-другой, пока папуля вдрызг разругается с мистером Полом.
  Не, разругается он быстрее, но потом они еще будут мириться, тогда уж точно вдрызг... напьются. На радостях.
  Мне иногда кажется, папуля с мамулей специально меня народили, чтобы был повод для выпивки и жалоб. Ага! А мистера и миссис Пол завели, чтобы было с кем выпить и кому пожаловаться. Мамуля-то виски не пьет, а папуля - не слушает ее жалоб.
  Мистер и миссис Пол, в свою очередь, родили Хьюли. Мне для компании и себе для повода. Бегать к нам. Пить виски и жаловаться.
  Удобно устроились эти взрослые, правда? Они нас родили, а мы во всем виноваты оказываемся.
  Я тоже, когда вырасту, нарожу себе Тиса-младшего и буду пьянствовать вместе с Хьюли. А жены у меня не будет, - хватит с меня мамули и миссис Пол.
  Не, не подумайте, я мамулю люблю, но уж больно ее... много. Какая-то она вездесущая, что ли.
  Вот вчера вытащила меня из озера на самом интересном месте. Только я со старым сомом познакомился, только с маленькими щучками на перегонки поплавал, только рака за усы дернул, как мамуля вопить принялась:
  - Хватит, Тис, вылезай!
  Я из воды высунулся.
  - В чем дело? - спрашиваю недовольно. - У меня, между прочим, каникулы. Почему я не могу поплавать как человек?
  - Ах, ты паршивец! - возмутилась мамаша и в ухо мне вцепилась. - Как человек говоришь? А кто уже час под водой сидит?
  Действительно, заигрался я, о времени забыл.
  - Не переживай, мамочка, - говорю. - Вода теплая.
  - Заботливый, - пропыхтела мамуля, таща меня в гору. - А про других ты подумал? Ты, когда нырял, мистера Мактуса видел? Нет? А он тебя видел. И что он о тебе подумал, догадываешься? Вон, смотри, мечется, народ собирает.
  - Зачем? - удивился я.
  - Твой труп доставать.
  - Поздновато спохватился, - мрачно пошутил я. - Что ж он целый час выжидал? Чтоб я понадежнее утонул?
  Мамуля от возмущения аж споткнулась.
  - А кто ему поверит после того случая, а? Это ж все благодаря тебе, щенок. Как тебе, кстати, удалось так мерзко посинеть? - вдруг переключилась она. - Кто тебя в гробу закрыл, я, положим, знаю. У кого синьку спер, поганец?
  - Ничего я не пер, то есть не воровал. Задохнулся я.
  - Угу, - хмыкнула мамуля недоверчиво, - за те полчаса, что мистер Мактус за атласной подушечкой ходил.
  - Там цветы были вонючие, - пожаловался я.
  - А нечего было в гроб укладываться, да еще в чужой! Успеешь в собственном належаться.
  Что было дальше, как вы думаете?
  Правильно, мамуля отправилась ябедничать миссис Пол, а папуля - к мистеру Пол с бутылкой.
  Верно, когда меня виноватым считают, к ним идут, а когда Хьюли - к нам. Спрашивается, кто получил больше удовольствия от моего купания?
  Гы-гы! Я думаю, мистер Мактус. Его и искупали, и обругали, и обозвали, и пообещали в следующий раз в сумасшедший дом отправить. Ему теперь никто не поверит, даже если он сам помрет.
  
  А если мамуля чего не доглядит, ей любимая подруга, Клара Пол, непременно доложит, на какую очередную пакость я ее любимого сыночка-ангелочка подбил.
  Но сегодня не тот случай, сегодня Хьюли был виноват на все сто.
  Огромная редкость, но он во всем признался, во всем, во всем. Со страху, наверное.
  Позавидовал он мне. Плавать не умеет (ни как я, ни как люди), решил научиться. Спер лодку (вот уж кто точно спер), заплыл на середину озера и нырнул.
  Заметьте, меня там и близко не было, - я с утра наказанный сидел. В курятнике. А не скажу, зачем.
  Значит, сижу я в курятнике, слышу миссис Пол вопит:
  - Хьюли! Хьюли! Он утопит моего мальчика!
  Мне стало интересно.
  - Кто утопит? - спрашиваю.
  У миссис Пол глаза как у того рака стали: круглые и выпученные.
  - Ты здесь, - ахнула она. - А кто же тогда с Хьюли?
  - Да, где Хьюли? - поддакнула мамуля.
  - Не знаю, - ответил я гордо. - Я наказанный, помните?
  - Действительно, Клара, - сказала мамуля. - Тис никуда из дома не выходил.
  - Чего разорались? - это папуля из окна высунулся.
  Миссис Пол на него только рукой махнула и в сторону озера побежала.
  - Хьюли в озеро полез, - объяснила мамуля.
  - Придурок! - кратко, но емко охарактеризовал моего друга папуля.
  - Ты чего стоишь? - набросилась на меня мамуля. - Беги, спасай!
  - Э-э, мамуля, - начал я осторожно, - я же плавать не умею.
  Теперь мамуля выпучилась.
  - А кого я вчера из озера еле вытащила?
  - Ты же сама говорила, что я не как человек плаваю, - напомнил я.
  - А как ты плаваешь? - заинтересовался папуля.
  - А я не плаваю, - признаюсь, - я в воде хожу.
  Мамуля только вздохнула на это.
  - Все равно иди. Со дна его вытащишь, а там, авось кто подхватит.
  У Авося нашлись дела поважнее, и на берегу была одна миссис Пол. Лезть в воду она категорически отказывалась. Даже ради спасения единственного сына. Какие-то они ненормальные, эти взрослые! Моталась вдоль берега и кудахтала, что та наседка, которой я... не скажу!
  - Ах, спасите! Ах, помогите! - причитала миссис Пол.
  Я на озеро глянул, - не так уж плохи дела у Хьюли, то есть он не утонул, а довольно весело машет руками и кричит что-то радостное.
  Далековато от берега, конечно, до дна ближе будет. Я бы на его месте на дно опустился и по дну к берегу пробирался. Но то я.
  - Ты чего стоишь? - Мамуля. Догнала меня. - Спасай, давай!
  - А как же мистер Мактус? - спрашиваю. - Ты уверена, что его тут нет? Его в сумасшедший дом обещали засунуть, жалко старикашку.
  - А ты недолго, - предложила мамуля. - До Хьюли и обратно.
  Я подумал, подумал и пошел. Даже раздеваться не стал. Ботинки только скинул, чтобы не намокли.
  Иду и как-то мне странно, потому что тишина полная: и сзади мамуля с миссис Пол примолкли, и спереди - Хьюли заткнулся. Только благодаря пузырькам и отловил его. Воду-то он взбаламутил. За шиворот его подцепил, в сторону берега подтолкнул, а он не плывет, он опять погружается.
  В общем, намучился я с ним, вытягивая и подталкивая, уж лучше б я под водой шел.
  Миссис Пол на меня уставилась совершенно дикими глазами - даже не выпученными, а какими-то съехавшими. Молчком подхватила Хьюли и как чесанет в деревню. Не знал, что так быстро бегать может. Надо учесть на будущее.
  - И как это называется? - спросила мамуля.
  - Что? - не понял я.
  - Этот способ передвижения, - уточнила мамуля.
  Я плечами пожал, не знаю, мол.
  - Это называется "хождение по водам", - почему-то рассердилась мамуля. - Ты о чем себе думал, Тис?
  - Что так быстрее, - признался я. - Сопротивления воды нет. Я ж не знал, что и так нельзя. Я хотел как человек.
  Мамуля глаза закатила, но сердиться перестала.
  - Пойдем, - говорит, - пока народ под благословение не набежал. Надо же, -фыркнула она, - как человек!
  Я наклонился, ботинки подобрал, гляжу, а в кустах - мистер Мактус! На коленях стоит. И вид у него, как у той наседки... не скажу!
  Из-за чего папуля с мистером Полом ругается?
  Ну, ясно, из-за меня. Да, виноват Хьюли, а ругаются из-за меня. Я-де неправильно себя веду, не по-человечески. Дурной пример подаю.
  Хьюли. Кому еще мой пример нужен?
  Так мистер Пол считает.
  А папуля говорит, что хорошие мальчики не поддаются дурным примерам, и пусть мистер Пол получше за сыном приглядывает, мало ли, на что он еще поддастся. Я, дескать, не самый соблазнительный, бывают хуже.
  Хотел бы я посмотреть на того, кто хуже. Что он такого делает, чего я не умею.
  А сами-то! Вон, на крыше пьянствуют (стало быть, помирились), орут, что коты мартовские. Это мамуля их из дома погнала, чтобы грязь не разводили. У нее времени нет прибирать, они с миссис Пол на шабаш отправились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"