Анн Фрост : другие произведения.

Про людей и уродофф. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю по просьбе трудящихся свои старые добрые постебушки. Все три части.


Про людей и уродофф

  
   "Я вижу Великую Тьму!...
   Тьфу, блин, опять капюшон на глаза сполз..."
   Пособие по выживанию в мире Меча и Магии
  
   "Вот ведь какое странное существо - человек. Ждали-ждали лета, а не успело оно настать, как его уже на все лады хают. И жарко, понимашь, и пыль, и комары с кулак и пиво теплое! Хуже всего, бесспорно, это конечно теплое пиво, - мысли примерно такого формата крутились у меня в голове, в то время как я созерцала настырно ползущий вверх столбик термометра. С маниакальным упорством спирт карабкался к классической для него отметке в 40 градусов. Ну и жара!
   В июле всегда насколько жарко, настолько и скучно - друзья-товарищи поразъехались, кто на море, кто в деревню к бабушке, а иные по летним лагерям срок мотают. Комп потеет и виснет, показывая синие экраны смерти. А модем мало того что греется аки ядерный реактор, так еще какой то дисконнект все время портит соединение. Поймаю, убью нафик!
   В таком вот приподнятом настроении я пребывала большую часть утра - часов эдак с одиннадцати до пол второго. В пол второго же захотелось хлеба и зрелищ. А где, спрашивается, достать такую роскошь в полувымершем от жары городке? Скукотища! Так что самое время купить пива и податься куда-нибудь в лес, помедитировать.
   Натянув походную форму - черные джинсы, черные кожаные кроссовки и черную футболку с изображением Мерелина Мэнсона (классика, млин!), я закинула на плечо неизбывный походный рюкзачок, вмещающий все, что только может вообразить человеческий разум. И даже больше. Зажигалка, веревка, банка консервы, газета, фонарик, мп3 плеер, горсть батареек, остро наточенный тесак, корочка хлеба и томик любовных романов, на случай диареи. Вот далеко неполный перечень содержимого волшебного рюкзачка. Кроме всего прочего, там завалялись три непочатые бутылки "Миллера". Вот и ладненько! А в лесу щас хорошо, тенёк, свежий воздух, птички поют! Так, так, не забыть часы и мобильник. Электрошокер тоже надо взять на всякий случай, вдруг какой маньяк повстречается. Гм, что-то тяжеловато уже, ну да ладно. Маньяку начинаю сочувствовать заранее...
   Ну вот, шагаю к лесу и, ловя испуганные и настороженные взгляды прохожих, весьма горжусь собой. Смотрите и завидуйте - я Гот, а не какой-нибудь рэпер позорный! Волосы, ногти, одежда, кроссовки и даже рюкзачок - всё черное. Мобильник - черный. С футболки радостно скалится Мэнсон. Ну, подумаешь, жарко немного, потерпим. Я ж гот, а не какой то там изнеженный гламурный падонок! Слава Сотоне, городок закончился и за железнодорожным полотном раскинулся лес. Прохладный и зеленый, а главное - пустой и тихий. Так достали эти сочувствующие вздохи и ахи за спиной. Вот что зависть с людьми делает!
   А вообще дальше, чем на километр в лес заходить не стоит, компас я с собой не прихватила. Ну вот, всё как и мечталось - тень, птичьи трели над головой, запах смолы, грибочки вокруг растут галлюциногенные.. Тьфу! Нет, с другой стороны вид открывается куда более шикарный - столетние сосны раскинули ветви над головой, белки прыгают, ручей бежит. Вот это лепота!
   Лирическое настроение нужно срочно подкрепить пивом, иначе пропадет острота мироощущения. О, а пиво даже еще не закипело! Везет мне сегодня...
   Вот так, удобно устроившись на большом, прохладно пеньке, я попивала "Миллера" и, щурясь от удовольствия, даже затянула какую-то попсовую песенку. Что, попсовую?! Изыди, изыди, нечистый! Фу, млин. Даже пот выступил от ужаса. Неблагоприятно, видимо, действует свежий воздух.
   Первая бутылка тем временем опустела, и перекочевала обратно в рюкзак. Да, я еще и из Гринписа! А вот вторая бутылочка. Потеплее, чем первая, но ничего, пить можно. Эх, как всё-таки хорошо в лесу. Хотя... это еще что за чертовщинка? Тучки какие-то пакостные набежали, похолодало. И как будто темнеет, что ли? Солнечного затмения вроде не обещали... Что-то и птички уже не поют, ручей притих.
   Да ну, не должно так глючить с двух бутылочек пива. Может таблетки от кашля, выпитые утром, оказались просроченными? Вот ведь тоска... Как бы совсем копыта не откинуть. А это еще что? Туман, как будто. А в тумане - кто-то движется. Или показалось? Рука привычно потянулась к электрошокеру. Мало ли кто там крадется. А крадущиеся, числом трое, становились тем временем все отчетливее. Направляются явно ко мне. И странные какие-то - высокие, с длинными светлыми волосами, в нереальных прикидах.
   О, да я зря так перепугалась. Это же толкинисты, будь они неладны! Ишь как эльфами прикинулись. С мечами, как положено, с луками. Комедь, да и только!
   Псевдоэльфы остановились в почтительном отдалении и начали о чем то совещаться. А я не люблю, когда от меня что-то скрывают. Надо идти на контакт:
   - Здаров, уважаемые! - начала я, на всякий случай пряча пиво за спиной, - ну как ролевуха? Свет побеждает али тьма?
   Незнакомцы ничего не ответили, только нахмурились. Наверно своим появлением я испортила им игру. Да ничего, перетопчутся. Кстати, коль уж тут сборище толкинистов, то и Лёнька должен быть неподалеку - он у нас самый "улетевший" по этому делу. И меч у него есть и кольчуга, как полагается... Небось тоже тут где-то ошивается. Правда, он наверное в противоборствующей команде - эльфов Лео не особо жалует.
   Хотя, спросить можно...
   - Досточтимые, позвольте еще вопрос? Вы тут поблизости не видали такого длинного, волосатого чувака в кольчуге и кирзовых сапогах? Лёнькой зовут, товарищ мой это...
   Ага, не прошло и получаса! Наконец самый главный из неприветливых эльфов заговорил. А то, что он главный, я поняла по самому большому луку и длинным бутафорским ушам.
   - А за кого он сражается? - ишь, суровый какой, брови хмурит. Прям всё как по-настоящему.
   - Не знаю за кого, но против нежити, это точно. Он у нас Светлый, куда деваться, - я позволила себе издевательски усмехнуться.
   Эльфы переглянулись и вновь принялись о чем-то советоваться. И долго же еще они будут комедию ломать?
   - Нет, друга твоего мы не видели. Но коли ты водишь дружбу со светлыми, то наши извинения. Поначалу мы тебя не за ту приняли... - грозные лица незнакомцев немного оттаяли. Крайний слева даже мне подмигнул. А, может быть, показалось.
   - Пустяки, - я махнула рукой, радуясь обретенному взаимопониманию, - меня постоянно принимают за сотониста. А я всего лишь честный гот. Понимаете, это так романтично - черный цвет, всё такое, - разоткровенничалась я.
   - А что за богомерзкий лик у тебя на груди? - не унимался старший, видимо самый сердитый. У, сноб...
   Ладно, видать хотят меня в игру втянуть. Я, в принципе, не против. Ни разу не тусовалась с толкинистами, но должно быть прикольно. Хоть какая-то развлекуха.
   - А это, сударь, портрет моего дедушки. Ношу его чисто из почтения к легендарному предку, вот, - я бережно смахнула со зверской рожи Мэнсона приставшие крошки чипсов.
   - Магией владеешь? - оживился самый младший из эльфов - в алом кафтане и с дурацкими ленточками в волосах.
   - Не владею, - честно призналась я, - и оружия у меня нет, кроме ножика и бутылки. Если чем поделитесь, буду очень признательна, - быстро ввернула я, в глубине души надеясь, что меня всё же примут в отряд.
   Незнакомцы вновь принялись что-то обсуждать. Ну ладно, видимо, порядок у них такой. Дурдом с привидениями!
   - Возьми мой меч, - старший, он же, видимо, самый щедрый и благородный, наконец рискнул ко мне приблизиться. Протянул меч в ножнах.
   - Спасибо. Ой, блин, он что - железный? - обалдела я, когда оружие, оказавшееся неожиданно тяжелым, потянуло мою руку к земле.
   - Не железный, - оскорбился мой благодетель, - а из настоящей гномьей стали, да еще заговоренный. С простым мечом на нежить идти бесполезно!
   - Благодарствую, - я поспешно подпоясалась оружием, потрогала богато изукрашенную рукоять, - а не жалко такую дорогую штуковину кому попало дарить?
   - Если оставить тебя без оружия, то не протянешь и суток, - с некоторым прискорбием пояснил меньшой эльф, - а благородный воин никогда не бросит своих в беде!
   Ничего не понятно - так я всё же с ними или нет? Пора выяснять.
   - Так что, мне можно идти с вами?
   - Нет, - покачал головой старший, - в эльфийское королевство смертным вход заказан. Иди лучше к своим, в деревню. Передай голове, что мы еще сможем некоторое время сдерживать нежить, но долго и нам простоять. Пусть собирает всех от мала до велика, кто в состоянии оружие в руках держать. Скоро нежить и до них доберется...
   Пока я раздумывала, что бы это могло значить, троица эльфов совершенно бесшумно растворилась среди рваного тумана, медленно стелящегося между деревьев. Как будто никого и не было. Зашифрованное послание? Наверное. Ох уж эти любители фэнтези! А где же, в таком случае, эта деревня?
   Больше всего меня смущал туман и тяжелые, набухшие дождем тучи. Не слишком подходящая погодка для ролевых игр, того и гляди, ливень начнется. Да и вообще, пойду ка я лучше домой. А меч? Дорогая игрушка, наверное.
   Потянув за рукоять, я извлекла на свет истинное произведение искусства. Тонкое, обоюдоострое лезвие отливало голубым, а вдоль желобков кровостока пролегла сплошная вязь искусно выгравированных рун. Ну, ни дать ни взять, мордовские письмена. А камешки то какие на рукоятке! Искусная имитация рубинов, изумрудов и каких-то голубых камней, не помню уж, как они называются. И стразы Сваровски, в изобилии. Ну, если он еще и заточен...!
   - Ай, млин! Ипать-капать! - я поспешно засунула порезанный палец в рот, а здоровой рукой принялась шарить в рюкзаке в поиске походной аптечки. К счастью, лейкопластырь там был. Пришлось на некоторое время присесть обратно на пенек и хлебнуть пива из полупустой бутылки, для успокоения нервной системы. Во дела! Да они явно чокнутые, так называемые эльфы - это надо же удумать: с боевым оружием на игры ходить.
   Думая примерно в таком направлении, я продолжала рассматривать меч, воткнутый сейчас в землю напротив меня. Я то думала он сувенирный, "маде ин чина". А выходит, настоящий! Упаси Сотона с такой железякой ментам попасться. Живо загребут за ношение холодного оружия. Но, с другой стороны, вещица явно дорогая, и на халяву досталась. Может рискнуть дотащить меч до дома? Ишь ты, "гномья сталь"... Заточен зверски, а блестит себе, как зеркало. Ни царапинки, ни зазубринки. Лёнька бы обзавидовался!
   Эх, тоска зеленая! Где ж мой друг любезный, раздолбай Лео? Раз нет его на сегодняшних играх, значит, тоже медитирует где-то с косячком. Позвонить ему что ли?...
   Как это - нет связи? Неужто Билайн обанкротился???
   Ну все, на сегодня прогулок хватит! Решено - иду домой!
   Осторожно вернув меч в ножны, тоже кстати, богато украшенные золотой парчой и каменьями, я твердой походкой направилась в сторону дома. Хотя нет, твердой походке изрядно мешал меч, позорно влачащийся по земле следом за мной. Не по росту оружие, да. Но выход нашелся быстро - вскоре меч красовался у меня за спиной и весело хлопал по коленкам. Теперь мне не хватает только черно-алого плаща, как у любого уважающего себя героя. А туман вокруг, равно как и тучи, все сгущается. Какое то все серое, безрадостное. Зловещее...? А ведь только что и солнышко светило и птички... А, нафик!
   В сердцах позабыв, что я из Гринписа, швырнула пустую бутылку прямо в густой подлесок. Ветви шевельнулись, сомкнулись. Шевельнулись опять... Затрещали сучки. Млин, там кто-то есть! :-0 Надеюсь, это не медвед?
   ...то был не медвед. Ломая ветки и неразборчиво булькая, из кустов полз зомби! Да-да, взаправдашний! Вот о чем предупреждали толкинисты. Толкинисты?! Черт, по настоящему все ведь! Вот он - облезлый зомби в грязных лохмотьях, воняет, как бомж, кое-где из-под склизкой плоти выступают обломки костей. Наверное, по сценарию тут полагалось завопить, как деффка, и кинуться наутек. Да только не собиралась я никуда кидаться. Кряхтя, и матюгаясь, выволокла меч из-за спины и принялась крошить мерзкого зомбюка мелкими кубиками. Крошился он на редкость легко и приятно, но, как видно из гордости, помирал молча. Досадно. Забросав жалкие останки сухой листвой, дабы не пугать прохожих, я двинулась дальше. Прикольно. Вот ведь приглючилось! Не знала, что пиво в сочетании с таблетками от кашля, так вставляет.
   Дальше - больше. Зомбюков стало прибывать, да и проворнее стали, гады. Странное дело - по моим расчетам лес уже давно должен был кончиться. А он не кончается! Как-то неправильно всё. Неужто - по-настоящему? Много ведь пишут про искривления пространства, параллельные миры. И есть даже теория, что в параллельных мирах живут создания, порожденные воображением человека. То есть, написал кто-нибудь книжку про вампиров - бац! - появляется новый мир, населенный кровопийцами. А что, веселенькая теория! В таком случае, мне еще крупно повезло, что всё это смахивает на фэнтези. А если бы - "Обитель зла"?! Бр-р-р!
   Немного успокоившись, и отбросив пинком вцепившегося зубами в кроссовок, мертвяка, я направилась дальше. Итак, что мы имеем? Мне велено доставить сообщение деревенскому голове; я бьюсь на стороне Света; заработала около десятка фрагов, порезанный палец и прокушенный кроссовок. Пока что терпимо. Жаль, пиво скоро закончится, а где тут "Миллера" раздобудешь? Но, как бы то ни было, приключения начинаются!
  

* * *

   Время клонилось к вечеру, когда проклятый лес начал редеть. К этому времени я уже вспотела, порядком притомилась и заляпалась. Последних попадающихся навстречу зомбей я уже не крошила, а просто обрубала им нижние конечности. Тупо, конечно, но, во-первых, быстро, а во-вторых, не так трудоемко. Цепляясь когтями за землю, шипя, воя, они ползли медленно и потешно.
   И им хорошо, и мне не напряжно.
   Неожиданно предо мной открылась широкая поляна, на которой тут и там валялись еле живые зомбюки. Они жалобно хрипели и подвывали... Хм, меня тут еще не было. Кто же это их так...? И что это впереди такое темненькое белеется?
   Тихонько, стараясь не шуметь, аккуратно переступая трупы, я кралась к подозрительному существу, держа меч наготове. Существо стояло в позе "раком" и потому меня не видело. Зато оно в голос рыдало, обхватив руками пенёк и уткнувшись в него рожей. Среди невнятных всхлипов и бормотания мне удалось достаточно четко разобрать:
   - О! Отпусти ты меня, чудо трава! Никогда больше тебя не трону...
   Блин, да какое же это нафик существо, это ж Лёнька! Как было не узнать, эту джинсовую задницу с яркой заплатой в виде звезды? Вот так встреча! На радостях мне дико захотелось отвесить дружественного пенделя под "звездный" зад. Удержалась. Вместо этого я протянула руку и осторожно похлопала товарища по плечу. Редкостное все-таки у меня самообладание!
   - А! - дико заорал он, вскакивая на ноги, да так резво, что я едва увернулась от апперкота.
   - Чё, совсем рехнулся?!
   - Анька? Ёптыть, а ты что тут делаешь? - вид у Леонида был весьма жалкий и даже какой-то болезненный.
   - То же, что и ты, - пожала плечами я, небрежно поигрывая мечом, - пытаюсь выжить.
   - Курила что ли? - недоверчиво покосился в мою сторону он. Покосился, впрочем, больше на меч, чем на меня. Абыдно.
   - Дурак ты, Лёнька, я не курю. Ну, "Миллера" пила, не отрицаю.
   - Ага, так и поверил. А оружие откуда?
   - Это мне эльфы подарили, сказали, чтобы было чем от зомбей отбиваться. Кстати, а ты их чем так уделал?
   - Да тупо ногами запинал! - в подтверждение слов Лео пошевелил кончиком кирзового сапога ближайшего мертвяка. Тот испуганно замычал и сделал несколько судорожных попыток отползти, - вот видишь?
   - М-да, силен, - я было усмехнулась, но поспешно приняла серьезный вид, - и что мы теперь делать то будем?
   - Подождем, пока отпустит, - Лёнька в изнеможении опустился на свой пень, - если бы ты на самом деле пила пиво, то эльфы бы тебе не примерещились.
   Ну, это уж слишком!
   - Тудыть и растудыть тебя! А вот это мне тоже привидилось? - я помахала пораненным пальцем перед носом товарища, а потом указала на меч, - не въезжаешь, что тут все по-настоящему?
   - Как так? - переполошился Леонид, теперь уже он поглядывал на бренные останки, усыпавшие поляну, с нескрываемым ужасом, - я то думал, меня переклинило и глючит. Так, значит, дело не в травке? - при последних словах его взгляд несколько потеплел, в голосе скользнула надежда.
   - Кажется, нас занесло в какой то другой мир. Слыхал про параллельные миры? - тут я принялась излагать услышанную недавно теорию о незадачливых авторах, чьи безумные фантазии реализуются в других измерениях.
   - Афигеть, - Лео слушал, раскрыв от удивления рот, - так тут, типа, фэнтези? Кстати, дай меч глянуть.
   - Ну, вроде того, - согласилась я, протягивая оружие дружбану, - если судить по эльфам и нежити.
   - Вот это вещь, - глаза друга восторженно горели, - магический меч с настоящими рунами! Свезло так свезло!
   - Ага, - ехидно вставила я, - повезло, как утопленникам. На тебя теперь вся надежда, Лёнечка. Ты у нас специалист по ролевухам и Толкинистским учениям. Я то простой честный гот, хотя и вооруженный, - это я добавила уже в конце, возвращая меч "на родину".
   - Дык, тут все просто! - Ленька явно почувствовал себя в родной стихии, даже жестикулировать начал от оживления, - перебьем всех зомбей, доберемся до их создателя. Наверняка тут какой-нибудь страшный чернокнижник заправляет. Сами то они не появятся. Замочим его и прославимся! Всю оставшуюся жизнь проведем в богатстве и почестях!
   - Ха, - я не спешила разделить план товарища, - а если он нас замочит, этот твой чернокнижник?!
   - Да ты чё? - Ленька опешил, - нас то за что? Мы же светлые, никому зла не делаем...
   - Ну, допустим, это ты у нас светлый, - удобно пристроившись на мягком мху, я выудила из рюкзачка оставшуюся бутылку пива. Бесполезная болтовня начала утомлять.
   - А, так ты за нечисть? Друга предаешь? - начал бузить Леонид.
   - Ни-ни, просто я за тех, кто побеждает, - поспешила разуверить его я.
   - Ну, добро победит зло... - нарицательно начал товарищ, раздувшись от важности.
   - ... поставит его на колени и зверски убьет, - закончила я, с удовольствием отхлебывая из бутылки.
   - Во-во. Так ты все же со мной?
   - А что, разве у меня есть выбор? - некрасиво отвечать вопросом на вопрос, но зловредный характер берет свое.
   - Кстати, - поспешила исправиться я, - эльфы мне поручили идти в деревню и предупредить голову о грядущем нашествии нежити.
   - Деревню? - Лео призадумался, - а я там уже был, но думал, что это не по настоящему. Хотя тут и недалеко, мне что-то туда возвращаться не хочется.
   - А, ты там уже что-то натворил, - беззлобно ухмыльнулась я.
   - Да. Я пообещал жителям упокоить всех мертвяков в лесу. И собрал с них за это предоплату. Вот, - он похлопал по карманам джинсовой куртки, туго набитым монетами.
   - Лёня, хоть ты мне и друг, но подонок редкостный!
   - Ну, дак я думал, не взаправду всё, - потупился он, как провинившийся ученик.
   -Ладно, пошли. В случае чего, я тебя отмажу. Скажу, что мертвяков беру на себя! Кстати, неслабо ты их запинал, млин.
   Друг ничего не ответил, лишь тяжело вздохнул.
  
   В деревне
  
   Деревушка оказалась ничего себе так. Прямо как у бабушки в Подмосковье, только грязи еще больше. И, если Леньке в его кирзачах опасаться было нечего, то мне все время приходилось следить, чтобы раскисшая после дождя глина не превышала критической отметки в виде надписи "Адидас" по верхнему краю кроссовка. Одновременно я умудрялась глазеть по сторонам и ослепительно улыбаться всем встречным. На всякий случай.
   Таким образом, практически без приключений, мы добрались до центра деревни, где располагались более приличные домики и даже таверна - эдакий двухэтажный сарай с вывеской. Тут же была и так называемая "площадь" - небольшой пятачок земли с деревянным парапетом посредине. На парапете возвышалась виселица и клетка с прочными стальными прутьями. М-да, тюрьма и "лобное место" в одном флаконе. Тюрьма не пустовала - в алых закатных лучах хорошо видна жалкая фигура пленника. Некто неопределенного возраста и пола - сплошное черное пятно.
   - Ленька, пойдем посмотрим, что за чувак в клетке, - мне было чертовски интересно осмотреть местные достопримечательности, начиная прямо отсюда.
   Как говорила моя подруганка - "Лучшие достопримечательности в любом городе это магазины и кладбища" 8-)
   - А, - махнул рукой он, - я его уже видел. Когда пришел сюда первый раз, его как раз в клетку сажали после допроса...
   - А кто такой - бандит али маньяк какой? - как начинающий психолог я весьма интересовалась маньяками.
   - Да не, это даже не человек, а какой то урод из темных, - лицо товарища исказила брезгливая гримаса.
   - Че так сразу - урод то? Я всё таки пойду, посмотрю, - и бодрым шагом направилась к клетке. Делать нечего, Лео поплелся за мной следом, правда, без особого энтузиазма.
   Клетка была знатная, для полноты картины не хватало только таблички - "Этого зверя просьба не кормить". Перекладины решетки - толщиной в палец, порядком заржавели, а на дверце красовался амбарный замок. Следующей достопримечательностью было содержимое клетки. То самое, чей пол и возраст определить не представлялось возможным. Заключенный сидел на полу и понуро кутался в потрепанный черный плащ. Лица не разобрать - его скрывают длинные пряди черных волос. Судя по внешнему виду, бедняга не мылся недели две-три. Какое бесчеловечное отношение к осужденным! Надо пожаловаться прокурору...
   - Здарова, чувак! - начала я бодрым голосом, - как величать тебя, да за что упекли?
   Молчание. Вот досада... хотелось как лучше.
   - Лич это, - послышалось откуда то со стороны, - некромант богомерзкий. А разговаривать с ним бесполезно, он и под пыткой молчал.
   Неподалеку от "лобного места" стоял молодой крестьянин. Увидев меня он расплылся в широченной улыбке, которую сам наверное считал "обольстительной". Ишь ты - растрепанная шевелюра, алая рубаха на распашку, руки в боки - тоже мне, местный Казанова. Я хмыкнула и отвернулась, вновь обращая внимание на нареченного Лича. На этот раз он тоже удосужил меня взглядом. Да не, не урод. Нормальный вроде. Глаза большие, черные (в смысле, ПОЛНОСТЬЮ черные), кожа такого приятного, голубоватого оттенка. Губы конечно тонковатые, и нос острый, но в остальном вполне хорош собой, и даже молодой. Если его отмыть, одеть прилично, и на готическую тусовку притащить, то все девки обзавидуются!
   Жалко ведь, заморят его сволочи тут голодом в клетке. Видимо, Леонид тоже проникся некоторым сочувствием к печально сгорбленной фигуре в углу клетки. Достал из кармана папироску, прикурил. Подумал о чем-то...
   - На, чувак, затянись, - неожиданно благородным жестом Лео протянул косячок Личу. Вопреки моим ожиданиям, тот не стал препираться. Затянулся. Да так, что я обалдела. Фига се! Даже не выдыхает. Так и всосал весь косяк на одном дыхании.
   - А он не помрет? - напугалась я.
   - Млин, лучше б помер. Это мой последний косяк. Хотел поделиться по-братски...
   - Чувак, - Лич схватывал всё на лету. Он поднялся на ноги, протянул руку между прутьями клетки, - давай знакомиться. Я Лич.
   - Ну да, я в курсе, - обиженно поморщился Лео, пожимая костлявую руку, - типа, очень приятно, а я Леонид. Извини уж, но ты урод...
   - Да не, ты что? Какой с меня урод? Я вообще некромант бывший, - Лич растерянно заморгал.
   - Почему это бывший? - Лео недоверчиво покосился на отвратную, по его мнению, физиономию собеседника.
   - Да завязал.
   - Фига се. Ну ты крут...
   Видя, что Ленька крепко присел на уши новоиспеченному знакомому, я решила провернуть небольшую аферу:
   - Слышь, - я обратилась к еще не потерявшему надежду на знакомство, деревенщине, - а с кем тут можно перетереть насчет того, чтобы этого чувака отпустили? Если что, я могу заплатить...
   - А, ну это вам к голове, он один ведает, кого отпустить, а кого и повесить...
   Тоталитарная власть, выходит. Нехорошо.
   - Идем к голове. Ты поведешь, - быстро распорядилась я.
   - Ты чё, рехнулась? Перового встречного, да еще темного, выкупать?! - опомнился Лео, видимо, памятуя, что выкуп мне платить нечем. Со своими же монетами, хотя и добытыми нечестным путем, он расставаться не собирался.
   - Задница ты, Ленька, - с прискорбием отметила я, - а еще друг, называется.
   Лич, печально обнявший решетку, согласно кивнул.
   - Ну ладно, пошли, пошли, - нехотя проворчал товарищ, и мы последовали за деревенским щеголем к голове.
  

* * *

   - А, позвольте узнать, зачем вам этот безбожник и черноризник? - подозрительно косился на нас из-за дубового стола мэр деревни.
   Хм, смотрите-ка, какие слова знает!
   - Ну как же, мы ведь пообещали всю нежить извести вокруг деревни. А этот, как вы пожелали выразиться, черноризник нам поможет, - уверенно начала я.
   - Ха! - невежливо оборвали меня. Глава, почесав пузо, и отхлебнув из глиняной ведерной кружки, вновь завел свою песню:
   - Нечистый он, повесить его надо. А потом сжечь и прах развеять по ветру. С чего это он будет собственных слуг истреблять?
   - У меня свои методы, - я свирепо нахмурилась и, не спросясь, тоже отхлебнула бравый глоток из мэровой кружки. С грохотом поставила на место.
   Ипать-капать, самогонка! 8-)
   - А не пожелает сотрудничать, - на этих словах мой меч, с легким шелестом вынырнул из ножен, - я сама лично его ЗАМОЧУ!
   Изящный взмах перед носом обалдевшего мэра и меч вернулся на свое место. Тот только и успел проводить грустным взглядом сверкнувшие руны. Впечатлился, наверное.
   Итак, благодаря то ли моей наглости, то ли отважному боевому духу, а может быть всему, вместе взятому, но отпустить Лича голова согласился. Причем, совершенно бесплатно, под честное слово. Вот так, учись у меня, Леонид. Вести дипломатическую беседу это вам не "косить и забивать".
   Глава отрядил с нами главного охранника со связкой ключей. Что и говорить - я пребывала в приподнятом расположении духа, в отличие от охранника и Леньки.
   Царапнув последним лучом раскисшую уличную грязь, солнце упало за горизонт. Вот впереди опять показалась деревенская площадь, несколько зевак праздно слонялись, прихлебывая что-то из глиняных бутылей. "Алкаши, - подумала я, отчаянно силясь побороть тошноту, вызванную мэровским пойлом. Жуткую отраву они здесь варят!
   Лич все так же висел, вцепившись в прутья решетки, только теперь на лице его расплылась торжествующая улыбка, достойная рекламы "Блендамеда". Зубы ровные, клыки белоснежные. Клыки? Вау, да он вообще модный тип!
   - У-у, чудовище! - злобно прошипел начальник охраны, с явным недовольством открывая клетку.
   - Отвянь, чу-у-вак! Я теперь свободен! - Лич, всё так же блаженно улыбаясь, дружелюбно оттолкнул охранника, от чего тот вверх тормашками свергся с парапета и, подняв каскад брызг, приземлился в самую жижу. Сам же свежеосвобожденный, всплакнув от счастья, сгреб в объятия меня и Леньку, да так, что кости затрещали.
   - Респект, вам приогромнейший! Век не забуду, на любой криминал ради вас пойду! - замурлыкал Лич, продолжая испытывать на прочность мой костяк.
   - Ну, ты, полегче, - проворчал Ленька, с недовольством высвобождаясь из стальных объятий укуренного некроманта.
   - Криминал не надо, - я тоже вывернулась, но повежливее, чем товарищ, - а помоги ты нам замочить главного злыдня, какой тока тут имеется. Того самого, который зомбей клепает и прочие пакости практикует...
   - Да, не вздумай отпираться, ты наверняка его знаешь! Одного поля ягода, - встрял Ленька; в его светлой душонке опять взыграла неприязнь к нам, темным.
   - Знаю, как не знать! - Лич радостно засмеялся, - это мой бывший начальник. Помогу я вам с приогромнейшей радостью, - казалось наш новый знакомый и впрямь от радости вот-вот кинется в пляс.
   Вот так, в столь идиотской компании - веселый, жизнерадостный, пританцовывающий на каждом шагу Лич, и злой, мрачнее тучи, Лёнька - я отправилась в сторону таверны. Не под открытым же небом нам ночевать! Как я и опасалась, таверна оказалась явно не пятизвездочной. В маленькой комнатушке, закопченной, пропахшей дешевым табаком и кислым пивом, в самом углу примостился грубо сколоченный обеденный стол и несколько колченогих табуреток. Трактирщик в видавшем виды кафтане, с потертыми локтями, засаленными рукавами подремывал у барной стойки. Если ЭТО можно назвать барной стойкой. От ужаса волосы стали дыбом у меня на голове. Жуткая антисанитария и отсутствие должного внимания к нашим персонам, расшевелили даже, казалось, готового заплакать Лёньку.
   - Мля, чё за бедлам?! - в ужасе возопил он. Друг мой, как известно, немного свихнут на чистоте, - пошли отсюда, найдем место поприличнее.
   - А тут и нет ничего приличнее, - хихикнул Лич, дотоле скромно стоявший в углу и с безразличием ловивший на себе разъяренные взгляды трактирщика.
   - В общем так, - я решила взять руководство на себя, и, не церемонясь, выгребла из Ленькиного кармана горсть монет, - плачу сколько нужно, но чтобы наши номера были чистыми и без клопов. Суп чтобы без тараканов, пиво не просроченное... Ну вроде всё.
   - Пять золотых, - бесстрастно ответствовал хозяин трактира, - и этого паршивого на улице оставьте.
   - На себя посмотри, - жутко оскорбился Лич, моментально перестав хихикать, - я хоть наполовину труп, но и то не позволяю себе так вонять...
   - Шесть золотых за три номера люкс и не ипёт! - отрезала я.
   - Ладно, ладно, - примирительно пробормотал пухлый трактирщик, любовно пересчитывая тяжелые, блестящие монеты, - за шесть золотых можете хоть два трупака притащить.
   "Ага, наверное думает, что мы некрофилы, - оскорбилась в глубине души я.
   - И не говори! - подтвердил Лич, рассевшийся на табурете в углу, с непередаваемым достоинством расправляя свой потрепанный черный плащ.
   "Стиляга, - подумала я.
   - Еще какой! - вновь подтвердил тот.
   - Ты что, всегда мысли читаешь?! - удивилась я, краснея до корней волос.
   - А ты это вслух сказала, - хмыкнул Леонид, театрально присаживаясь за противоположный край стола, подальше от "темного", мол, гусь свинье не товарищ.
   М-да, бывает; вот уже забываться стала. Старею наверное. Посмотрела я на Лёньку, на Лича... С кем бы присесть? С одной стороны Лео мой старинный друг и товарищ, а с Личем мы только познакомились. С другой стороны Лёнька уж больно упертый, а последнее время вообще становится нудным снобом. Воин света, понимашь. В общем, выбрав самый приличный стул, я присела на углу стола рядом с Личем.
   - Официант! - подал голос "воин света", - мне суп, плиз, и второе.
   - Мне только второе и пиво. ХОРОШЕЕ пиво, - угрожающе добавила я.
   - А мне йаду дайте. Разбавлять не надо.
   - Йаду? - заинтересовалась я, - это еще что за дрянь?
   - Спирт настоянный на ягодах, травках разных и грибочках. И после всего заговоренный. Хранится в специальных бутылках с рунами.
   - А с него не глючит? - подозрительно осведомилась я. Не хватало мне еще одного наркомана в компанию.
   - Глючит. Но не меня, - с достоинством ответил Лич, принимая из рук брезгливо морщащегося трактирщика кружку йаду.
   В кружке плескалось жижа премерзкого зеленого цвета, странный резкий запах заставил меня покрутить носом.
   - Да то абсент! - сообщила я заинтересованному Леониду.
   - Да?! - оживился тот, - официант, мне тоже кружку йаду!
   - Этому разбавленного дайте, - встрял Лич, - а то копыта отбросит...
   Последнюю фразу Лео благодушно пропустил мимо ушей, и жадно припал к кружке с разбавленным йадом. Да, компания мне досталась та еще. Взять хоть друга моего любезного - мало того, что "торчок", так еще и выпить не дурак. А за пристрастие ко всяким глюкогенным средствам в школе его прозвали "ловец сновидений". А теперь взгляните на меня - стильная готическая девушка, практически без вредных привычек. Ну, бывает, вырвется сгоряча мат-другой. А пиво - так то не вредно, то амброзия. Кстати, где мое пиво?! Замотали, млин, трактирщика со своим йадом, что он про мое пиво позабыл.
   - Официант, пива пожалуйста. Темного, не фильтрованного и чтобы не слишком крепкое. Полтора литра хватит. Спасибо, - сделала заказ я.
   Видимо, и впрямь я отличаюсь от спутников в лучшую сторону. Потому что трактирщик мне улыбается, правда, как-то затравленно. И все время старается избегать зверского взгляда Мэнсона с футболки. Ха, и этот меня за сотониста принял!
   - Уважаемый, вы меня за кого принимаете? - как можно вежливей поинтересовалась я, чем заставила бедного толстяка задрожать, аки осиновый лист.
   - Ну... это... некромант ты, милая дева!
   - Та не, - мне даже стало смешно, - некромант у нас вон тот, в углу. А я просто гот...
   - О боги, - простонал хозяин трактира и с грохотом рухнул в обморок.
   Ну и что, кто мне теперь подаст пива? Ладно, не принцесса, сама возьму. Какие то они тут все нервные. И готов не любят...
   Наполнив деревянную кружку, больше похожую на маленький бочонок, пивом, я вернулась к товарищам. Без меня они уже успели приуныть. По крайней мере у Леньки вид был точно скучающий - он замер на табуретке, вперив невидящий взгляд в противоположную стену и жутко побледнел. "Завис парнишка, - решила я.
   - Слышь, Лич, что это с ним? Прям как бревно...
   - Не удивительно. Спирт то древесный...!
   - М-да, не весело. И что, долго он так еще торчать будет? - заволновалась я.
   - Да не, может часа три-четыре, потом отпустит. Это его с непривычки так плющит, - Лич залпом допил свой йад, запил моим пивом и закусил свежепойманным тараканом.
   - Фу, мля! Не делай так больше при мне! - от такого зрелища меня едва не стошнило.
   - Ага! Фокус! - радостно подпрыгнул на месте Лич, вытряхивая того самого таракана из рукава, - я же маг!
   - Фига се. А меня научишь?
   - Да легко. Берешь двух тараканов - одного съедаешь, а второго вытряхиваешь из рукава. Их тут полно...
   - Тьфу! - в сердцах плюнула я, - ладно, черт с тобой. Давай лучше Леньку в номер оттащим. Сам он, видно, не в состоянии...
   Что, я сказала - номер?!
   На практике это оказалась тесная комнатушка с соломенным матрацем в углу и свечкой на тумбочке, больше похожей на наспех сколоченный ящик. Больше никакой мебели не предвиделось. Аккуратно сложив друга на "кровать", мы направились по своим "номерам". Ворча и матюгаясь, я выбрала самую чистую, как мне показалось в скупом свете масляной лампы, коморку. Да и вообще - мне, уставшей за день, и соломенный матрац сейчас показался царским ложем. "Не всё так плохо, - сказала я себе, - по крайней мере все мы живы, здоровы, при деньгах, да еще и Лича из беды выручили".
   Не спалось. Я достала из рюкзачка мп3 плеер, удобно устроилась на своем матраце и принялась мечтать, потягивая потихоньку пиво. Вот это жизнь! Вокруг все так интересно и необычно. Никах, понимашь, родителей, которые вечно ноют: "Где была?... С кем пила?... Чё так поздно пришла?..." и так далее в том же духе. А еще, здесь я наверняка прославлюсь. Если и не сможем добраться до главного злодея, то я хоть зомбей истреблю в окрестностях деревни. Тем более, у меня это неплохо получается; да и обещано было... А когда хорошо заработаю на этом, то перееду жить в какой-нибудь город, куплю квартирку себе, а со временем (заветная мечта!) - открою ночной клуб для готов. Окончательно размечтавшись, я пропустила тот момент, когда закончилось пиво. Ладно, хватит. И так уже пора спать.
   Но, едва я стала засыпать, как в дверь робко постучали.
   - Ворвись, кто б там ни был! - ворчливо отозвалась я, на всякий случай потянувшись к мечу, пристроившемуся рядом с моим ложем.
   Млин, ну не в прямом же смысле слова! Дверь с грохотом распахнулась, на пороге возникла знакомая фигура в плаще. В руке Лич держал свечку.
   - Э... мне, типо, не спится, - начал он, присаживаясь напротив меня прямо на пол.
   - Слышь, - заволновалась я, рассматривая в скупом свете свечи черные пятна и потеки на физиономии собеседника, - у тебя кровь на лице...
   - Пустяки, - махнул рукой тот, - это не моя.
   - ???!!!
   - Слетал поужинать, - пояснил он, утираясь рукавом, - да умыться забыл.
   - Ты че - вампир?! - я на всякий случай придвинулась поближе к стенке, и добавила, обиженно, - а говорил - некромант.
   - Одно другому не мешает, - быстро нашелся Лич, - да ты не пугайся. Не в моих принципах друзьями закусывать...
   - Ну ты ваще! - страх унялся, выпуская на волю любопытство, - и кого же ты слопал?
   - Не слопал, а поднадкусывал. Через недельку очухается, - как ни в чем не бывало, Лич радостно улыбнулся и сыто прищурился на свечку, - нечего было ходить каждый день вокруг моей клетки и стебаться.
   - Стебаться?!... И откуда ты слова такие знаешь? Сам то небось всю жизнь просидел в этом мире? - подивилась я.
   - В этой жизни - да. Зато вот в прошлой я был панком. Честное слово - носил ирокез, фенечки, все такое. А один раз перебрал с наркотой и сбросился с моста. Самоубийц на том свете не очень жалуют - вот и заслали меня в эту дыру срок мотать, да еще наградили гадким нравом и мерзкой внешностью...
   - Ну что ты, - я едва не всплакнула от жалости, - ты очень даже ничего. Если тебе помыться и причесаться, то вообще будешь красавчиком.
   - Правда? - Лич посмотрел на меня с надеждой, от волнения даже свечка дрогнула в руке.
   - Да здохнуть мне, если вру!
   - А то что рожа у меня с голубым отливом, глаза аццкие, и клыки торчат - это ничего? - снова заволновался он.
   - Так это круто! У готов так модно...
   - Да? Ну все, я полетел мыцца! Есть тут банька одна неподалеку. Кстати, раньше мне такая мысль в голову не приходила. Панкоффская привычка, понимашь... Грохнешься пару раз ап стенку, грязь вся и отвалится. К тому же, имидж урода, все дела... - с этими словами Лич сиганул прямо в окошко.
   - Слышь, чувак, - крикнула я вслед, - ты и плащ постирай что ли. Хотя, лучше новый с кого нить сними!
   Ну все, исчез. А мне одной теперь сидеть что ли? Скукотища смертная... Ладно, попытаюсь уснуть. Ага, конечно! Аж три раза! Не успела я бросить свои бренный кости на жесткий тюфяк, как в дверь кто-то заскребся. Эх, ну не судьба, наверно...
   Ворча под нос, я взяла меч и пошла открывать, так как на призывное "ворвись!" никакой реакции не последовало. И, кто вы думаете, это оказался? Лёнька, собственной персоной! Прямо таки ночь посещений! Славный воин света лежал на пузе, уткнувшись носом в грязный порог, и что-то невнятно мычал.
   - Воды! - разобрала я среди хрипов и жалобных причитаний, - пожалуйста!
   О, вон как запел! А то все - "темные", да "богомерзкие"...
   С чувством собственного достоинства, неспешно пошла я за бронзовым графинчиком, примостившимся в углу комнаты. Торжественно протянула другу. Леонид тотчас припал к спасительной жидкости. Страшная вещь - этот ихний йад! Вон как человека сушняк давит.
   - Благодарствую, - слабо прохрипел Ленька, заползя в комнату и растянувшись на моем (!) тюфяке. Вот наглость!
   - А где этот, как его? Лич.
   Хм, с каких это пор товарищ взял на себя роль надсмотрщика.
   - А он пошел погулять, - как ни в чем не бывало, ответила я, - и заодно в бане помыцца.
   - Да? Что-то я не слыхивал, чтоб нечистая сила в баню хаживала, - кажется, Лео мне не поверил.
   - Да вот как раз нечистой там самое место - хоть отмоется, - отшутилась я.
   Мне не совсем нравилось то, что Ленька лезет не в свое дело, да еще и пытается контролировать моего нового друга. А, может, он просто ревнует? Тем временем ночь близилась к концу, а мне так и не удалось поспать. Скоро и солнце взойдет, - вон уже на востоке небо посветлело.
   - Какие планы, уважаемый? - я пару раз встряхнула Леонида. Не одной же мне страдать! Пусть тоже подумает.
   - Щас встанем, пожрем и в дорогу, - не открывая глаз ответил Лео.
   Он сам хоть понял, что отмочил?
   - Куда - в дорогу? - ответ его меня ничуть не обнадежил.
   - Главного злыдня мочить. Лич обещал нас отвести к нему, - опять таки не открывая глаз. И снова - не обнадеживающая перспектива.
   Предложений получше, увы, у меня не нашлось. Мочить, так мочить, я не против. Было бы еще хорошо - самим в живых остаться. Итак, охранять сон богатырски храпящего товарища я не собиралась, а спустилась вниз, распорядиться о завтраке. Завидев меня, трактирщик заискивающе улыбнулся, видимо памятуя, о вчерашнем.
   - Не желаете ли пива - темного нефильтрованного?
   Глупый вопрос! Когда это я - не желала пива? Но негоже вкушать его прямо с утра - неизвестно еще что день грядущий нам готовит. Поэтому хотя бы до полудня мозги обойдутся без допинга.
   - Налейте в бутыль. Мне с собой, - распорядилась я, поразмыслив, - а сейчас нам бы позавтракать.
   - Ох, - расстроился хозяин, - чем же я вашего пакостного некроманта потчевать буду? Они же, чернокнижники, разборчивые - то младенца им подай, то деву непорочную. Таких дев у нас в деревне вообще не имеется...
   - Ничего подобного, - поспешила возразить я, - он не придирчивый, все жрет. К тому же, он поди и не голоден. В общем, ему приготовьте кружку йаду... со льдом, - улучшила рецептуру я. - А мне яичницу с беконом. Леньке же вообще - бульону с сухарями. Его с вашего йаду до сих пор плющит...
   Что ж, трактирщик остался доволен моим заказом.
   Я же, закончив раздавать ценный указания, отправилась на поиски Лича. Куда он мог запропаститься?
   Край солнышка уже задорно поднялся над горизонтом, осветив пока еще бледными, розовыми лучами деревеньку и лес. К счастью, грязь за ночь подсохла и я уже не опасалась начерпать ее в свои фирменные кроссовки. Красота то какая! Лепота! Пронзительно свежий, пахнущий лесом воздух; небо - светлое, без единого облачка. Петухи поют, заливаются. Весьма успокаивающе этот пейзаж подействовал на мои вечно напряженные нервы.
   А, вот и пропажа! Никуда Лич не делся - вот он, целый и невредимый, расположился с комфортом на скамеечке, под развесистой березой. Какая романтика! Да и плащ новый, внимая моему совету, он раздобыл. Вот сейчас сидит, кайфует - надвинул капюшон по самый нос, на губах - блаженная улыбка.
   - Лич...? - тихонько позвала я, присаживаясь рядом с ним на скамейку.
   - Тсс... - загадочно прошептал он, - я, кажется, вижу Великую Тьму! .... Хм... Блин, опять этот капюшон на глаза сполз! - спустясь с неба на землю, Лич нехотя сбросил капюшон с лица.
   Теперь я с трудом смогла оторвать взгляд от его лица - вот тебе и урод бывший! Да Лич сейчас - после баньки и в новом шикарном плаще, - выглядел лучше трех Лёнек вместе взятых. Темный загадочный взгляд, серьезное выражение лица... Да и вообще - как то он преобразился в теплых рассветных лучах - даже цвет лица потеплел.
   - О, Лич, - завороженно промолвила я, - да ты просто красавец! Выглядишь обалденно...
   Тот едва не всплакнул, расчувствовавшись:
   - Впервые в этой и прошлой жизни мне говорят об этом. Ты единственная заметила во мне нечто особенное!
   Какое то странное чувство встрепенулось в душе при этих словах. Да, такими темпами не влюбиться бы сгоряча. Именно такого парня я и мечтала встретить всю жизнь - загадочный, готичный, некромант, да и еще и вампир в придачу! И чего только Лёнька на него взъелся? Надо будет с ним серьезно поговорить на эту тему! Нельзя же быть в таком возрасте столь наивным - вот свет, вот тьма, а третьего не дано. Как ребенок, в самом деле...
   - Эх, - я с сожалением вздохнула, - представляешь, Лёнька после этого йаду не в себе что-то. Кричит, идти надо куда-то, мочить кого-то.
   Лич благодушно усмехнулся, щурясь на восходящее солнышко.
   - Такие они и есть - светлые. Им бы всё мочить; со злом, вишь, бороться. И ведь не остановятся, не задумаются - кто ж они тогда для тех, кого мочат? То самое зло и есть! Дилемма таки... А был ведь этот, как Ленька выражается, злыдень - моим лучшим другом. Был. В общем, руки прочь от моего лучшего друга - я сам его замочу! - сделав подобный вывод, мой новый товарищ заметно успокоился.
   "Да, - решила я, - крепко сей злыдень Личу насолил, видимо... Такими темпами и нам с Ленькой работы не останется". Но это так - лирика. Поживем - увидим. А сейчас самое время перекусить, да поплотнее.
   - Лич, я там тебе заказала кружку йаду, как ты любишь. Даже со льдом, - заискивающе начала я.
   - О, это спасибо! Как я сам не догадывался раньше - чтобы со льдом! Хороший ты человек, Анюта, хоть и светлый...
   - Чего? Это я то - светлый?! - я была оскорблена до глубины души, - да у меня ни снаружи, ни изнутри ничего светлого нет! Я - гот! Это - Мерелин Мэнсон! - я гневно указала сначала на себя, потом на авторитетную рожу Мэнсона.
   Казалось, Лич впечатлен. Посмотрел еще раз внимательно на меня, на Мэнсона и вздохнул, с огромным облегчением:
   - Вот так да! Даже не могу поверить в такую удачу - такая красавица, да еще - темная! Кстати, а кто такие - готы?
   Вот так вопрос! От неожиданности я крепко задумалась. И как же ему это объяснить?
   - Ну... Это приверженцы готической субкультуры (о как загнула!). Такие пиплы, которые красят волосы, ногти, глаза и губы в черный цвет. А физиономию - напротив, в белый, али голубой, как придется. Одежда - черная, в обяз. Ботинки должны весить больше, чем сам гот. Притом, для любого гота дело чести - сфотографироваться на могилке или возле креста.
   - О как..., - задумчиво протянул Лич, - изменилось все в вашем мире.
   - Ага, - согласилась я, - а здесь так и вообще всё запущенно! Вчера меня трактирщик принял за некроманта.
   - Не мудрено, - подмигнул мне товарищ, - я как тебя увидел впервой, так подумал - конкурент мне явился. А потом, узнав, что друг твой из светлых, решил что ты тоже ... того. Тайный агент - переодетый светлый. Кстати, как ты с ним уживаешься то? - имелся ввиду, естественно, Леонид.
   - Да, - махнула рукой я, - как придется. Раньше он не такой был упертый. Это как мы сюда попали, начал из себя корчить Рыцаря Света. А у самого даже меча нет... Хм... не мешало бы ему меч раздобыть, кстати, - мысли быстро перешли в другую плоскость.
   - Ладно, это потом, а сейчас - пойдем завтракать! - больше всего на свете мне сейчас хотелось перекусить.
   К великому моему удивлению, Ленька опередил нас - уже сидел за столом и уныло хлебал мясной бульон с сухарями. Мало что в нем осталось от "светлого" облика - волосы свалялись, торчат во все стороны, фейс опух, а под глазами - страшные черные круги.
   - Отлично выглядишь, - подколола его я, - не хуже, чем Лич.
   - Нее, - обиженно протянул вышеупомянутый, - я куда лучше выгляжу. Причесался даже, - он провел рукой по аккуратно "прилизанным" волосам.
   - У... отстаньте, - только и смог простонать Лео, - и так с похмелья стрёмно, так еще вы стебаетесь!
   Судя по всему, дружбан пребывал не в самом благодушном настроении. Сейчас и впрямь, лучше от него отстать. Приняв такое решение, я взялась уплетать яичницу, блаженно щурясь и в который раз осознавая, что не всё так плохо, как могло показаться сначала. Лич, похоже, разделял мое мнение - знай прихлебывал свой йад и мило улыбался. Зато Ленька, зачуяв йадовитый дух, позеленел весь и скорчился. Да, не в прок ему пошло сие пойло. Я ж говорила - жуткую отраву они тут варят!
   - Эй, уважаемый! - я подозвала робко жавшегося за "барной стойкой" трактирщика, - не подскажешь ли, где у вас тут оружейный магазин?
   - Каа-к выйдешь, т-там, за поворотом слева, - заикаясь, пробормотал он, в который раз не выдержав Мэнсоновского взгляда.
   - Окей, - кивнула я, - жрём быстро и идем вооружаться!
   Два раза повторять не пришлось, уж что-что, а железяки мальчишки любят. Будь то сабля, или мафон, или сотовый...
   ..........................
   Оружейная лавка оказалась не ахти - продавали в основном всякое ржавое старье и двуручные топоры. Ленька вздыхал и морщился, разглядывая ассортимент, и, видимо, пытался из двух зол выбрать меньшее - то ли ржавый меч точить, то ли научиться топором владеть. И, думается мне, он бы выбрал второе, если бы не...
   - А ну доставай всё из закромов Родины! - Лич встал в позу, уперев руки в боки, - а то я щас тебя живьем начну зомбировать!
   - Н-не надо, - жалобно проныл продавец - маленький и лысый, мгновенно проникшись огромным уважением к нашим персонам. Он засуетился и вскоре из-под прилавка показалось припрятанное оружие (видимо "нелегал") - несколько вполне приличных мечей, сабель, пара кинжалов из похожей на булат стали и тяжелый арбалет.
   - О, а вот то, что мне нужно, - Лич мигом присмотрел себе изящный меч из вороненой стали с рукоятью, щедро украшенной гранеными каменьями глубокого черного цвета. Мрачно и стильно.
   Своим выбором он заставил очередной раз поморщиться Леонида, который напротив, остановил свой взгляд на добротном полуторном мече из сияюще-белого металла, напоминающего новенькое серебро. Я же, не долго думая, сцапала один из кинжалов, на мой взгляд, идеально сбалансированных для метания.
   - Вот и вооружились, - Ленька заметно повеселел.
   - Вы как хотите, а я платить не собираюсь, - сообщил Лич, пристраивая меч в ножнах на поясе, под плащом.
   Продавец, судя по его отсутствующему виду, даже не пытался возражать. Кажется, был рад, что его хотя бы в живых оставили. Поняв, что всё досталось на халяву, Ленька еще больше повеселел, - с довольным видом он направился прочь из лавки, последовав за Личем. Я же, потоптавшись немного на месте, решила все-таки расплатиться. А то некрасиво получается.
   - Вот, возьмите, всё что у меня есть, - я протянула окончательно смутившемуся оружейнику пять золотых. Те, что остались от вчерашней горсти монет, "позаимствованных" у Леньки.
   - И, извините моих друзей, их в детстве плохо воспитывали, - добавила я, и направилась было к выходу. Но задумалась на пол пути. Что-то еще надо сказать...
   - Да, кстати, я не некромант и не сотонист, если что...
   - Добрый ты человек, - сделал вывод продавец оружия. - Говорят, на самого Босса войной идешь?
   - Гм, вроде того, - нехотя согласилась я, и осторожно добавила, - а что?
   Эвон как слухи быстро разносятся. А ежели мы, к примеру, облажаемся? Позору потом не оберешься!
   - Есть у меня книжка одна, магическая. В бою все может сгодиться... Вот, держи, - оружейник протянул мне небольшую книжонку в потрепанном кожаном переплете, - я ее десять лет хранил; сам то не маг, да и продать было некому. Прими в дар, милая дева.
   - О, это здорово! Спасибо! - я обрадовалась магической книжке даже больше, чем в свое время эльфийскому мечу. Когда идешь мочить самого Босса (кстати, что за ник у него такой дурацкий?), полагаться надо в большей мере на интеллект, чем на грубую силу. С подобными мыслями я покинула лавку и присоединилась к друзьям. Книжку, конечно, припрятала. Нужно будет почитать на досуге.
   ........................
   Таким образом, запасшись провиантом, вооружившись, мы покинули деревню и направились на запад. Там, как поведал Лич, высоко, среди голых, черных скал стоит замок Босса, главного местного чернокнижника и мракобеса. А до замка того не далеко, всего то неделя-другая пути.
   - Всё это, конечно, замечательно, - все никак не могла уняться я, - только почему вы не расплатились, как положено? Я что, с отморозками путешествую, выходит?
   - Лично я и не обязан был платить. Тем более, что меч - мой. Его у меня отобрали, прежде чем в клетку посадить и отдали на реализацию в оружейную лавку. Так что, выходит, это они мне должны платить - за моральный ущерб!
   Заслышав такое, Ленька поспешно сделал отсутствующий вид. Похоже, не хотелось ему остаться главным отморозком, и омрачить тем самым свою "светлую" персону. Чтобы замять неловкость, он спросил:
   - Что же нас ждет в пути?
   - Ну, так как я с вами, ничего особо страшного не приключится, - Лич довольно улыбнулся, обнажив острые клыки, чем снова смутил моего товарища, - все магические ловушки мы обойдем; мертвяков я тоже беру на себя. С превеликим удовольствием я и Босса бы замочил, да только вы первые это придумали. В общем, оставляю вам его.
   - Я же говорил, - обратился ко мне Лео, словно упрекая в неверии, - забьем гада и прославимся!
   - Хм, - проворчала я и демонстративно отвернулась. Неизвестно еще, кто кого забьет. А ежели - он нас?
   - И что, силен чародей? - нужно быть в курсе дела, потому я не теряла время на расспросы вокруг да около. Мой главный принцип - неожиданность. С места и в карьер.
   - Весьма, - согласился Лич, - потому меня и выставил. Сказал, нафик не нужен такой помощничек! А я ему, между прочим, десять лет верой правдой служил. И, в довершение всего, этот гад присвоил мою интеллектуальную собственность - десятитомник некромагических заклинаний. Вот, доберемся до него - взыщу по полной! - закончил Лич угрожающе, тихо.
   - А ежели поконкретнее о нем? - Леньку некромагические труды совсем не интересовали.
   - Ну так себе - урод, как ты выражаешься. Сидит себе в замке, развлекается тем, что поднимает зомбей по всему этому миру и наблюдает в хрустальном шаре, как все с ними борются. Ну и, знает несколько опасных заклинаний, на случай нападения. Мои то энциклопедии он так и не расшифровал!
   - Больной какой то... - задумчиво протянула я.
   - Еще б не больной, - подтвердил Лич, - за триста лет нажил он и мигрень, и подагру, и геморрой и лысину и артрит, астму, язву желудка, цирроз печени и ...
   - Хватит, хватит, - я прервала излияния нового товарища, - всё ясно с ним. Не жилец, в общем. Но я имела в виду, больной он в смысле - на всю голову...
   - Насчет головы тоже верно: в младенчестве он ударился маленько - выпал из крепостной башни на мостовую, а так как поверх еще досками завалило, то не заметили его и переехали телегой. На телеге, кстати, каменные блоки везли, на постройку храма. Вот с тех пор он немного того... - Лич выразительно покрутил пальцем у виска, - а то, что он телом весь хворый, так то пустяки. Еще сотню другую лет протянет. Мы, темные, живучи, как собаки...
   Леонид лишь проворчал что-то недовольно. Его видать, живучесть темных ни в коей мере не радовала.
   Итак, шли мы весь день, как проклятые. Только один раз остановились на привал в тени развесистого орешника, чтобы перекусить. Лич от еды вежливо отказался, чем навлек еще большие подозрения на свою личность. Я постаралась разрядить обстановку, уведя разговор в другую степь. Получилось. Ишь ты, неплохой с меня дипломат, всё-таки. После еды все занялись своими делами - Ленька отлучился в рощицу, не сказав зачем; Лич потащился туда же, только с другим интересом - решил проверить, нет ли тут зомбей поблизости.
   Я осталась одна, блаженно растянувшись на предусмотрительно прихваченной в таверне, попоне. В тенечке, в прохладе и одиночестве я почувствовала подлинную эйфорию. Но лежать без дела тоже не собиралась - достала подарок оружейника, и принялась читать. Заголовок книженция имела довольно странный - "Сборник заклинаний - убойных и разных". Самое интересное - что автор имел в виду под сакраментальным словом "разных"? Неплохо было б испытать изложенное в ней на практике. А ну-ка, взглянем...
   Три рубля рублями, рубль пятаками, три копейки по копейке, рубль и пятак.
   Ох, ну ни фига себе заклинание! И, главное, не написано, какой с него толк! Стоп... а что тут пониже, мелким шрифтом? Цена... фига се! Так то цена!
   Да, с чувством юмора у автора порядок. А как с наукой? Ага, вот, собственно заклинания. Пробежать взглядом заголовки - дело пары минут. "Огненный шар" - вроде как классика. Надо у Леньки спросить, он в этом лучше разбирается. "Стена огня" - о, это уже покруче будет! "Огненный смерч", "огненный дождь", "огненная вода (рецепт самогонки что-ль?)", "тупо костер (тоже сгодится)". Ну, это для огненных магов. А что-нибудь поинтересней имеется? Дальше следовали заклинания других стихий, как то: "разрази его гром", "порывистый ветер", "ледяная стрела (Айс? Ни черта не Айс!)", "вспышка". И только ближе к концу книжонки я нашла пособие для темных магов, которое заинтересовало меня в высшей степени. Заклинания тут были куда интереснее природных: "Темная тьма", "Очень темная тьма", "туча (толпа, стадо) кровожадных чудовищ", "оживление трупов (рота, подъем!)", "призвание/изгнание злого духа", "призвание/изгнание демона", "призвание Чернобога (хм, а его изгонять кто потом будет?)", "копье Тьмы (вещь!)", "щит Тьмы (броня, стало быть)".
   И так далее, и тому подобное. А, что самое приятное, черномагические заклинания не требовали особого знания предмета - как оказалось, они относились к "магии мысли". Достаточно сосредоточиться и создать ментальный образ (о, как!) творимого заклятья. Если в образ будет вложено достаточно силы, то колдунство выйдет, а если нет - то может исказиться или вообще, ничего не получится. Ну, это и ладно - у меня воображение богатое! А вот стихийные заклятья лучше оставить Леньке - это "магия слова", там какие-то формулировки надо знать. Вот пускай себе учит, у него память хорошая! Авось пригодится.
   Кстати, пока никого нет, может стоит испытать какое-нибудь не слишком "убойное" колдунство? Вот, "Темная тьма" довольно безобидно звучит. Так, закрыв глаза, тщательно сосредоточившись, и изгнав из сознания все посторонние образы и звуки, я представила себе самое темное, что только можно - ночь в подвале. Образ получился пылающе-черным, насыщенным... Красотища! Ну-ка, взглянем, что вышло...
   - Что за фигня? - в туже секунду послышался растерянный и слегка напуганный Ленькин голос.
   Открыв глаза, я обнаружила лишь идеальную Темную тьму. Из-за смолянисто-черного, клубящегося мрака не видно ничего даже на расстоянии вытянутой руки. Но я отлично чувствую, как всего в нескольких шагах психует и нервничает Ленька...
   - Ммм, какая прелесть! - пропел над ухом Лич. Его то мои штучки ничуть не смутили, скорее - порадовали. Как будто тьма для него казалась свежим порывом ветра в жаркий полдень.
   - Включите свет, мать вашу! - протестующий голос товарища прозвучал ближе, а через секунду он вцепился в меня, дрожа, как осиновый лист.
   - Спокуха, - приказала я, пытаясь стряхнуть с себя перепуганного друга, - все будет в шоколаде! Лич, сделай что-нибудь, а?
   Да, он оказался куда образованней - если я не потрудилась узнать, как избавиться от Темной тьмы, то Лич разогнал ее в два счета, словно лампочку ввернул. Засияло солнце, больно хлестнув по глазам...
   - То же мне, воин света, - презрительно заметила я, наконец оторвав от себя Леонида, - обыкновенной тьмы испугался. А если я Очень Темную тьму призову, что ты тогда делать будешь?
   - Так это ты! - Ленька пропустил мимо ушей обидные замечания, глядя на меня во все глаза. В кои то веки он обратил на меня внимание! И мне даже не пришлось для этого разнести весь мир в щепки. Удивительно...
   - Я, кто ж еще. Откуда мне было знать, что ты темноты боишься? Теперь понимаю, почему ты стал светлым.
   - Типа того, - нехотя согласился Лео. Выглядел он довольно смущенным и понурым.
   - Да забей! Тут все свои, - вставил Лич, хлопнув того по плечу, - мы никому не расскажем.
   - Ага! - подтвердила я, - на то мы и друзья! Мало того, я тебе дам книжку почитать. Магическую!
   - Хорошие вы пиплы, хоть и темные, - впервые Ленька взглянул на меня с Личом открыто, с симпатией, - простите уж, за былое.
   - Прощаю, - я тоже хлопнула Лео по плечу и вручила уже знакомую читателю книжку с заклинаниями "убойными и разными".
   - Весьма благодарствую! - товарищ разлегся на попоне, как недавно я, с увлечением листая страницы. Как несложно догадаться, больше всего его впечатлила огненная магия.
   - Ого! Вот это да! Ни фига себе... Никогда б не подумал, - слышались восторженные реплики.
   Я помню, последний раз он с таким упоением и восторгом читал лишь толковый словарь, да Камасутру...
   ........................
   Время шло. Вот уже пора в путь-дорогу. Собрали мы пожитки, поставили на ноги Леонида (он ни на секунду не выпускал книженцию из рук) и пошли себе, держа курс к западу. Лео тащился позади всех, то и дело спотыкаясь, но продолжая читать. Примерно через пол часа такого путешествия он заржал, видимо обнаружив нечто забавное.
   - Вы знаете, как найти воду?
   - Понятия не имею, - видимо, поиск воды не был главным из навыков Лича. Я тоже отрицательно покрутила головой.
   - Слушайте в общем, что тут в приложении написано. "Поиск воды, - начал читать он, - не требует особых навыков. Просто берешь и тупо копаешь прямо перед собой, пока не доберешься до водоносных пластов".
   - Умно, - согласилась я.
   - Весьма, - подтвердил Лич.
   Так, не спеша, рассказывая байки и анекдоты, мы добрались до огромного поля, раскинувшегося во все стороны, насколько хватало взора. Тут же, на горизонте показались обещанные горы - темные и, с виду, неприступные.
   Ха, странное поле какое то! Мне это растение смутно знакомо. Я, конечно не агроном, не специалист, но...
   - Лёньк, смотри - конопля! - дрожащей рукой я указала на безбрежное море изумрудно-зеленой растительности.
   Товарищ, отреагировал правильно - едва не выронив томик магических сочинений, он вытаращил очи и чуть не отдавил упавшей челюстью ноги. Так и стоял с минуту, не веря глазам своим. Наверное, решил, что попал в рай!
   - Ну, что стоишь? Время дорого! Поторопись - коси и забивай!
   Пожалуй, он тотчас бы нырнул в заросли с головой, но тут как раз подоспел Лич:
   - Стойте! Никакая это не конопля!
   - Нет, - хитро улыбнулся Леня, - это ты бабушке своей рассказывай! Меня то не проведешь...
   - Это - обман-трава!
   - В смысле? - подивилась я.
   - А вот так. Я это поле давно знаю. Первый раз реакция была такая же... Но трава эта, Тьма ее побери, хоть выглядит как конопля, растет как конопля и даже пахнет, но ни черта не вставляет! Зато плющит как... Сам я не хлипкий, вы видели, да и то - сутки не мог подняться, все кости болели, а голова как раскалывалась! А простому смертному и вовсе - подохнуть можно.
   - Да уж, - задумчиво промолвила я, - шутка природы.
   - Жаль. Очень жаль, - Ленька и впрямь готов был расплакаться.
   Печально он проводил взглядом обман-траву, едва не давясь слюной.
   - Будьте аккуратнее, - вразумил нас Лич, - тут порой еще и не такое увидишь. Не бросайтесь на что попало, пока я не проверю. Хотя, эта трава - настоящая, но впереди будут и магические ловушки. Иллюзии всякие и прочее...
   - Хм, и вправду - если я увижу ящик "Миллера" меня вряд ли что-то остановит, - отметила я.
   - Потому и предупредил... Будьте благоразумны!
   В несколько растрепанных чувствах, мы вновь отправились в путь. Ленька еще долго вздыхал и печально оглядывался на оставшееся позади поле.
   ........................
   Как говорится - быстро сказка сказывается да долго дело делается. В детстве я считала это выражение бессмысленной, дурацкой подробностью. А оказалось, что это - предостережение.
   Поначалу казалось, что до неприступных скал - рукой подать. А на практике мы шли день за днем, а унылый пейзаж ничуть не приблизился.
   - Оптический обман, стало быть, - решила я.
   Каждый вечер мы останавливались на привал и ночевку. Припасы наши таяли с поразительной скоростью. И, мы с Ленькой точно пропали бы с голоду, как абсолютные дилетанты в плане охоты. Положение спас Лич - его некромагические заклятья действовали на дичь, как динамит - на рыбу. Все живое мгновенно становилось мертвым, а потом - жареным. Сам же герой от еды вежливо отказывался, лишь изредка по ночам наведываясь в лес - перекусить. Но теперь Ленька смотрел на все это "сквозь пальцы", спесь с него после того случая с Темной тьмой, сошла начисто.
   Как то раз Лич вернулся из лесу не один. В блеклом лунном свете явственно различалось две человеческие фигуры. Кого это он привел? Оба на, да то зомбея! Какого дьявола он его притащил?
   - Лич, убери его, он воняет! - шепотом попросила я, опасаясь разбудить Леонида. Проснется - поди опять бузить начнет...
   - Пускай себе воняет. Зато теперь он будет наши пожитки таскать, дрова рубить, дежурить у костра. Я его воспитал так, что любую прихоть исполнит.
   - Да...? - заинтересовалась я, подробней разглядывая мертвяка и силясь свыкнуться с отвратительным запахом, - коли так, то пусть его - живет. А ты бы не мог сделать так, чтобы он не вонял! - мой нежный нюх был окончательно растоптан.
   - Могу, - несколько растерянно подтвердил Лич, - я и не подумал... У меня то насморк, мне все равно. Но ради тебя иллюзию я живо сварганю. Чем пахнуть ему прикажешь?
   - О, даже не знаю. Хотя... а пусть пахнет вот так, - с этими словами я извлекла на свет божий, пробник духов, завалявшийся в рюкзачке.
   - "Лакост - Точ оф пинк", - прочитал Лич.
   - Ну ты, иди сюда, - подозвал мертвяка он, - на нюхай. И впредь воняй только так, и никак иначе!
   Страшным извращением, видимо, показалось ему пахнуть столь попсово. Но деваться было некуда и зомбяк, покряхтев и поворчав, принялся источать малиново-фруктовый аромат Лакоста. Следующим заданием для него было натаскать веток из лесу, для поддержания огня.
   - Здорово! - восхитилась я, - его и кормить не надо, и не устает и не ноет. А теперь еще и пахнет! Где ж ты его раздобыл?
   - Да шел по лесу, смотрю - трупак лежит. Заблудший разбойник, видимо, больше тут некому шастать. Вот и решил - зачем добру зря пропадать? Да и конкурент рядом - не я, так он бы его поднял.
   - Расскажи, а? - взмолилась я, - как тебе это удается?
   - О, - господин некромансер даже раздулся от важности, - тут нужно особый навык иметь, да и слова знать заветные. Подхожу я, значит к трупаку, пендель отвешиваю и говорю - громко и разборчиво: "Подъем, насекомое! Восстань и служи во славу Тени!".
   - И все? - поразилась я, - так что, и у меня получится?!
   - Не, не получится. У меня то пендель не простой, а волшебный! Тебе же еще тренироваться и тренироваться до такого...
   - Да уж, - согласилась я, - пинок у меня слабоватый. Но на досуге попрактикуюсь с удовольствием! А вот у Леньки педель тоже волшебный, - я кратко рассказала историю с запинанными мертвяками.
   - Это пендель Света, - назидательно поднял указательный палец Лич, - мощное средство упокоения нежити. У нас же, некромантов, - пендель Тьмы. Есть разница?
   - Определенно, - согласилась я, - пендель Тьмы, по всей логике, должен быть разрушительнее...
   - Именно! Я вот, с полпинка могу трупака как оживить и упокоить. Светлые же, со своим трюками - скорее эффектны, чем эффективны.
   Хе-хе, хорошо, что Ленька дрыхнет, и не слышит, как мы тут ему кости перемываем! 8-)
   Вскоре из лесу притащился зомбяк с охапкой дров, деловито разгрузился и подбросил пару веток в костер. После чего присел прямо на землю и послушно затих, не шевелясь, и не моргая остекленевшими глазами. Безупречный помощник, ничего не скажешь.
   - А он еще что-нибудь умеет? - полюбопытствовала я, вусмерть довольная, что теперь можно лениться хоть до потери пульса.
   - Всему можно обучить - хоть вязать, хоть вышивать крестиком.
   - Здорово! Но это потом, как-нибудь, на досуге, - меня жутко клонило в сон, так что обучению трупака я решила посвятить время в другой раз.
   - Все я спать... - с трудом отползя в сторону, я прилегла рядом с Ленькой, и задала показательного храпака.
   В отличие от меня Ленька пробудился с первыми лучами солнца, как и подобает Светлому. Едва разлепив глаза, он издал дикий вопль, от которого я мигом проснулась, подскочив аки ужаленная.
   - Ёптыть!!! Нежить!!!
   - Где?! - я, схватив меч, покрутила головой, но так и не обнаружила ничего предосудительного.
   - Вон! - Ленька дрожащим перстом указал на безобидно замершего у костра, благоухающего зомбюка.
   - Э, да какая то нежить? - я снова приняла горизонтальное положение, поняв, что тревога ложная, - это наш зомби. Он будет наши пожитки таскать, дрова рубить, дежурить у костра. Лич его воспитал так, что любую прихоть исполнит.
   - Ммм... - у товарища до сих пор зуб на зуб не попадал от страха, - ну хорошо. Хотя лично я запряг бы его в телегу, чтобы пешком не идти...
   - Ну, то будет плагиат! Это совсем из другой книжки история, - постыдила товарища я. - Ты, кстати, зацени, как он пахнет!
   - Да чую я. Сразу удивился, что такая мерзость разит фиалками ...
   - Какие фиалки? - разобиделась я, - это "Лакост"! За полтинник баксов!
   - Умно! На такую образину путёвые духи извести!
   - Дурак ты, Лёнька! Не изводили мы на него духи - это он магическим образом пахнет. Иллюзия, понимаешь?
   Увлекшись разговором, мы едва не пропустили время завтрака. Поспешно перекусив, мы растолкали мирно спящего, завернувшись в плащ, Лича. Зомби тем времен прилежно собрал вещички и сбегал к ручью за водой, чтобы потушить костер. Я, как настоящий Гринписовец, этот жест заценила.
   - Ну ты, чувак, вообще! - в Ленькином тоне зазвучало некое подобие уважения, - Ловко придумал!
   - Еще бы не ловко, - благодушно отозвался Лич из недр плаща.
   Через пару секунд, выпутавшись из него, он предстал пред нами во всей своей аццкой красе.
   ........................
   Эх, не только в России плохие дороги, оказывается! Здесь, как выяснилось, тоже - где пройдешь, или проедешь, - там и дорога. А шли мы полями, лесами, пробирались через небольшие, но топкие, болота. Лич, с ловкостью сапера обезвреживал магические ловушки, а кое-какие обходил стороной. Горы стали приближаться... Но и похолодало зверски - мы с Ленькой дрожали и жались друг к дружке, в то время как Лич и его ручной зомбяк, шагали как ни в чем не бывало.
   - Босс живет в неприступной черной крепости, среди скал. Ни птица туда не залетит, ни зверь не заберется. Мрачные трехъярусные катакомбы под замком кишмя кишат нежитью... - констатировал Лич, почесав в "репе".
   - Кто б сомневался, - Ленька сейчас цветом лица совершенно не отличался от некроманта, - у них, чернокнижников, завсегда так.
   - Восхитительно, - подтвердила я, - с такой толпой зомбей даже мне не справиться. Это во-первых. А во вторых - нет ли обходного пути, чтобы не через катакомбы?
   - Нету, к сожалению. Но еще не известно, к чьему сожалению. Думаю, управлюсь с ними без особых проблем...
   - Ну нет, так не интересно, - Ленька оживился, потирая ладони, - а на кой черт тогда ты нас с собой взял? Я давно мечтал поразмяться, мечом помахать.
   - Я тоже. Мне что, эльфы зря оружие доверили?
   - Как желаете, - Лич был не против, - если что - свистнете, я тут как тут.
   Порешив таким образом, мы вновь полезли вы гору. Мороз отступал, от непомерных физических нагрузок нам даже жарко стало. Час за часом, шаг за шагом - вперед!
   На второй день восхождения мы увидели хваленую цитадель Зла. Честно признаться, я ожидала большего. С размахом "Властелина колец", или какого-нибудь другого "Гарри Поттера". А тут... Плюгавенький замок, довольно ветхий и потертый. Никаких там шпилеобразных башен, пронзающих небо, мрачного огня в окнах, украшенных черепами ворот... Да, кстати, ворот вообще не было. Как уже сказано - в замок попасть можно только через пещеру, плавно переходящую в трехэтажные катакомбы с нежитью. Вот тут то мне и изменила была выдержка.
   - Знаете, а может, Сотона с ним, пусть живет? - несколько поспешно спросила я, едва завидев черный зев пещеры, откуда жутко разило плесенью и трупаками.
   Со стороны это должно было казаться жестом великодушия...
   - Нет уж, - Ленька был категорически не согласен со мной, - я что, зря сюда тащился? Да я за всю жизнь столько пешком не прошел. Пока не забью гада, не успокоюсь.
   Кажется, Лич тоже занял аналогичную позицию. И, мне не оставалось ничего другого, как последовать за друзьями под жутко оскалившийся черными сталактитами и сталагмитами, свод. Снова, как тот раз в лесу, кряхтя и матюгаясь извлекла я из-за спины меч. Хоть и не по росту, но и на том спасибо. Глядя на меня, Ленька с Личом тоже обнажили оружие. Лучше раньше, чем позже. Несмотря на то, что зомбюками тут пока и не пахло... Хотя нет, наоборот - зомбюками как раз пахло, причем жутко. Но на глаза нам пока никто не попадался. Мы углубились в извилистые пещерные лабиринты настолько, что оказались в полнейшем мраке. Памятуя о том, что Ленька боится темноты, Лич зажег небольшой, тусклый огонек годный лишь для того, чтобы видеть, куда ступаешь. Огонек вышел, честно говоря, - не ахти. Он не подчинялся приказам, болтался из стороны в сторону, путался под ногами.
   - Блин, нельзя ли что нить поярче запалить? - расстроился Ленька, очередной раз едва не наступив на беспутный огонек.
   - Ничего не могу поделать, - развел руками Лич, - мне светить по статусу не положено.
   - Ну и на том спасибо, - сказала я, едва не вляпавшись в лужу мерзопакостной слизи.
   - Оба на! - насторожился Лич, заметив такое безобразие, - мертвяки рядом!
   Действительно, не успел он и договорить, как из мрака начали вырисовываться корявые фигуры ходячих мертвяков. Как оказалось, мы вышли в большую пещеру, полную нежити.
   - Ипать-капать! - выругалась я, и, не дожидаясь, когда они до меня доковыляют, сама бросилась в атаку, - Рубите им ноги! - крикнула напоследок и скрылась во тьме.
   Да, впервые в жизни я так оторвалась! Это не сравнить с битьем посуды, или швырянием мобильника об стену. Выпустит пар удалось по полной - я рубала направо и налево, щедро раздавая удары мечом и пендели - хоть и не волшебные, но эффективные. Судя по матам, доносящимся слева, Ленька тоже преуспел. Лич же бился молча, с особенным ожесточением. Так, прорвав вражью заставу, мы проникли в катакомбы. Тут, к счастью, оказалось немного теплее, да и поток нежити поредел. Пока мы продвигались вперед с минимальными потерями, но через каких то часа два, стали притомляться.
   - Всё, не могу больше, щас блевану, - Ленька утер пот дрожащей от усталости рукой, - Лич, добей их, что-ль!
   - С превеликим удовольствием! - наш герой хитро потер ладони, сосредоточился и возвестил жутким, громоподобным гласом:
   - Всем лечь! Мордой в пол! Не шевелиться!
   И что вы думаете? Легли как миленькие! Вот что значит - слова знать заветные. Даже к волшебным пенделям прибегать не пришлось.
   - Вперед! За родину, за хакеров! - я опрометью кинулась вперед, умирая от любопытства и нетерпения. Уж больно хотелось взглянуть на главного злодея.
   Крутые ступени, никак не меньше сотни - каменная лестница вела вверх, и там, вдали, как в конце тоннеля, мерцал свет.
   - Свет! - в священном экстазе Ленька едва не пал ниц.
   - Э, ты эти свои арапские штучки брось! Некогда валяться-то. Вот дело сделаем, потом и отдохнем, - по-своему истолковал его реакцию Лич, и первый рванул вверх по лестнице.
   Я заспешила следом - хотелось скорее узреть знаменитого злодея.
   И вот, торжественный момент настал - мы ворвались в тронную залу чернокнижника. Естественно, без особых церемоний, - зато с грохотом и ругательствами. Зала поистине поражала габаритами, пустотой и запыленностью. Тут можно было бы устроить чемпионат мира по футболу... В дальнем конце красовался трон: как и положено - выложенный из костей и черепов. Видимо, более потребного материала не нашлось. Ох уж эти колдуны - лишь бы выпендриться!
   Ага, вон и сам этот, пардон, чернокнижник. И ЭТО существо - наш злейший враг?!
   На троне гордо восседал маленький, плюгавенький человечишка в черном. Постыдился бы готишные цвета носить при такой то внешности! Тьфу...!
   - Приветствую! - раздался скрипучий голос, - гости дорогие. Вы как раз к обеду поспели...
   Интересно, в каком это он смысле...?! Пока я размышляла: обидеться сначала, или сразу задать ему перцу, Лич взял руководство на себя. И он был страшно зол:
   - Иди нах, мы сами жрать хотим! Эт, во-первых, а во-вторых, мы сюда пришли не разговоры разговаривать, а биться смертным боем!
   Эк он загнул то!
   - Предатель! - жалобно проныл страшный и ужасный злодей, поерзав на троне.
   - Я предатель?! - еще больше взъярился Лич, - а кто меня выставил вон без выходного пособия и отпуска? И некромагическое удостоверение не вернул?!
   - Вы это... успокойтесь, - осторожно влез в перепалку Леонид, - можно мне сказать? Я тут один светлый...
   - О боги, этого еще не хватало! - закатил глаза несчастный колдун, - Щас начнет файерболами пуляться и вспышки всякие устраивать.
   - Стойте, стойте! - пыталась остановить я товарищей, ломанувшихся бегом через весь зал к трону чернокнижника.
   На меня, конечно, не обратили никакого внимания. А мало ли каких он ловушек тут понастроил?
   К счастью, обошлось. Остановившись метрах в пяти от главного злыдня, товарищи пока не рискнули подойти ближе. Я же продолжала разглядывать мертвякового главнокомандующего. О це урод, я понимаю! По сравнению с ним, Лич просто Софи Лорен! Горбатый, лысый, с брюзгливым выражением лица. Сразу видно по нему, что любит скандалить... Глазки маленькие, бесцветные, нос крючком, череп неровный. Но, судя по выражению лица, сей тип не был готов дать нам отпор.
   - Так что, - обратился ко мне Ленька, - мочить будем?
   - Ну, это ты придумал, во-первых. А во-вторых, это актуально, только если мы не изыщем консенсус, - я вновь прибегла к дипломатическому дару. Мне категорически не хотелось никого мочить. - А ты что скажешь? - теперь я обратилась к главному злыдню, Боссу.
   - Ищите! Но я сразу скажу, - нет у меня вашего Консенсуса, - ответ прозвучал обиженно и ворчливо, - хоть весь замок переверните.
   Судя по выражению лиц Леонида и Лича, они склонялись к тому, что мочить всё-таки надо. Игнорируя их зверские рожи, я продолжила гнуть свою линию:
   - Я хотела бы предложить договоренность - ты сворачиваешь свою деятельность, устраняешь всех зомбей в пределах этого мира и, освободив замок, уходишь на пенсию. А за это мы тебя не тронем. Идёт?
   - Это подумать надо! - чернокнижник был не в восторге от мысли, что его безобразиям положат конец.
   - Десять минут на размышление, - влез Лёнька, потрясая светоносным мечом.
   Так, мы отошли в сторонку, посовещаться и дать Боссу время подумать.
   - Что это за самодеятельность ты развела? - Лео был не в восторге от моей дипломатической миссии, - так не положено! Главного злыдня нужно всенепременно мочить, дабы рецидивов не было.
   - Вот ты его и мочи, коли такой крутой! - взвилась я. - А я не стану! Некромант - тоже человек!
   - Урод он! - возразил Ленька надвигаясь на меня скалой.
   - Нет, человек!
   - Нет, урод!
   - Перестаньте, пожалуйста, - взмолился Лич, - я тоже поначалу склонялся к мысли, что надо бы его убить, по-хорошему. А как увидел, до чего он дошел, так тоже жалко стало. Да он просто капризный, больной, а может, даже - маразматичный старикашка. Такого и мочить стыдно!
   Тут Леонид немного остыл и призадумался. И впрямь: он ведь рассчитывал встретить страшного некромансера в полном расцвете сил - физических и магических. А тут? Дедок, не способный ни на что, кроме как зомбей клепать. И это ли - достойный соперник? Тут и впрямь - не много чести мочить такого.
   - Вот черт! Что делать то? А? - стушевался герой, - завалить его - стыдно, оставить как есть - опасно...
   - А вот мы сейчас у него и спросим, - подмигнул мне Лич.
   - Уважаемый, вы что-нибудь надумали? - обратилась я к Боссу.
   - Принимаю я ваши условия, - прогундел чернокнижник, - деваться мне некуда. Охранников вы моих перебили, а я уж стар, ни одного убойного заклинания не склепаю. Победили вы, супостаты.
   Мы переглянулись. Неужто всё так просто?
   - Еще один пунктик, - заметил Лёня, - зомбей устранить надо бы. Народ жалуется...
   Тут Босс призадумался. Одно дело - массово поднять мертвяков, а упокоить - другое. И, кажется, он позабыл нужное заклятье.
   - Лич, дорогуша, - смущаясь прошамкал Босс, - не подскажешь ли, как всех зараз упокоить?...
   - А вон как - пока силы было немеряно, так "пшел вон"! - обиделся Лич, - а как приперло, так "дорогуша"... Ну да ладно, я не злопамятный.
   Лич кратко изложил теорию массового упокоения нежити. Много ингредиентов требовало то заклятье. К счастью, в закромах мрачной цитадели нашлось всё. Единственное, что мы не смогли раздобыть, так то "кровь девы али юноши непорочного". На этом пунктике мы стушевались, бросая выразительные взгляды друг на дружку.
   - Не жадничайте, - Босс казался несколько повеселевшим, он, разместившись за алтарем в углу, помешивал спеющее зелье.
   - А мы и не жадничаем, - чуть более нервно, чем следовало, отозвался Лёня. Он как-то побледнел, и спрятал руки в карманы.
   - Щас всё будет, - успокоила чернокнижника я, и осмотрела товарищей. Интересно знать, кто из нас "юноша али дева непорочная". Как бы не завалить всё из-за такой пустяковины...
   - На меня не рассчитывайте, - Ленька показательно отвернулся.
   - Ну, я... - начала было я, но меня прервал Лич. Он дружески хлопнул меня по плечу и самоотверженно заявил:
   - Ладно, черт с ним, мне крови не жалко!
   Мне стало стыдно - я бы и сама могла кровью поделиться, не подставляя товарищей. Лёнька же и вовсе покраснел до корней волос... Судя по всему, он хотя и "непорочный", но - боязливый.
   - Крут ты, сын мой, - дружелюбно заметил чернокнижник, - и смел не по годам. Только учти, - от крови твоей эффект может быть несколько ... э... необычным. Ты все же не простой человек, а некромант, да еще и вампир, как я посмотрю...
   - Это я в курсе, - кивнул Лич. Сейчас он стоял подле Босса и жертвенным кинжалом силился вскрыть вены, - капля крови некроманта разрывает сотню мертвяков в клочья!
   Но то ли кинжал затупился, то ли вены у Лича были железобетонные, да только процесс не шел.
   - А, совсем позабыл, - я же бессмертный! - товарищ хлопнул себя по лбу, - вот незадача.
   - А ты зубами попробуй, - посоветовала я.
   Лёнька, услышав мой совет, побледнел и закатил глаза. Плохо он, видимо, переносит кровавые сцены.
   Хм, я вроде как в шутку - а помогло, однако! Теперь Лич в моих глазах казался вовсе героем и храбрецом. Какую надо иметь силу воли, чтобы перегрызть себе вены! Теперь, когда зелье было готово, осталось только произнести слова заветные и покропить на все четыре стороны света.
   А как только ритуал закончился, странные вещи начали происходить. Небо затянуло тучами, от горизонта до горизонта, ветер подул холодный, потемнело. Странный шум разнесся окрест - будто гроза началась. Подлинное светопреставление! Грохот, земля ходуном ходит, замок сотрясается. Я уж было пожалела, что мы вообще в это дело ввязались. Но, к огромному облегчению, через несколько минут всё стихло и солнышко вновь засияло.
   - Следует полагать, все трупаки сгинули? - недоверчиво покосился на Босса Леонид.
   - Однозначно! - кивнул тот, - ни одного не осталось. Теперь вы меня отпустите?
   - Конечно, - несколько помпезнее, чем следует провозгласила я, - ибо слово Тьмы нерушимо!
   - Чем теперь займешься? - поинтересовался у Босса подобревший Лич. Кажется, он позабыл все былые обиды, и даже был рад пообщаться со старым знакомым.
   - Да есть тут деревенька неподалеку, по ту сторону скал, - начал Босс, - туда и подамся. Климат в предгорье хороший, воздух свежий. Ухожу я на пенсию, короче! И даже благодарен вам, что помогли принять правильное решение.
   И мы, страшно довольные и весьма гордые собой даже пожали руку старому чародею, пожелав всего наилучшего и счастливого пути. Засим, откланявшись, удалились.
   Стоит заметить, я была рада больше всех. Ведь если б не я, замочили бы они бедолагу, ни за понюх табака. А так дедок поживет еще - без вреда для окружающих и себе в удовольствие. "Почему я раньше такой злой был? Да потому что велосипеда у меня не было!"... Посидишь так лет триста в мрачном замке, да в неблагоприятных климатических условиях, без отдыху, без продыху, клепая зомбюков, еще не таким злым станешь.
   Теперь нам надо в деревеньку вертаться, доложить голове, что миссия выполнена. Одно плохо - вместе со всеми остальными мертвяками и наш ароматный слуга сгинул. Но, к счастью, обратный путь оказался легче - всё под горку, да под горку...
   А, к слову молвить, зомбей и впрямь разорвало. Да еще как! Тут и там виднелись в земле воронки, словно трупаки были напичканы тротилом. Страшно представить, что творилось в местах скопления нежити! Остается лишь надеяться, что обошлось без человеческих жертв...
   - Эк их порвало! - торжествовал Леонид, представляя, как мы прославимся.
   Чем ближе к населенным местам мы продвигались, тем чаще встречались воронки. Вовремя мы успели - взорвали всех на подходе к деревням да сёлам.
   К вечеру шестого дня пути и наша деревенька показалась - смотрите-ка, впрямь, встречает нас население с распростертыми объятиями. Шапки в воздух кидают; свист, аплодисменты. Фейерверк даже запустили! Народ гулянье устроил в честь победы над нежитью - костры жгут, песни поют, бочонки с йадом на улицу выкатили. Веселуха!
   А вон и сам мэр тащится, довольный вусмерть.
   - Все исполнили, как обещано, - начала я, - чернокнижник повержен; зомби взорваны все начисто. Больше никто безобразничать не будет!
   - Герои, - всплакнул мэр, обнимая Лёньку и Лича (я вовремя вывернулась), - вовек народ не забудет ваш подвиг! Чем можем вам отплатить?
   - Мне лучше деньгами, - решил Леонид, неловко высвобождаясь из мэровских объятий.
   - Мне тоже, - вставила я. - Чем больше, тем лучше.
   - А ты, дорогой, чего пожелаешь? - в объятиях главы деревни к этому времени остался один блаженно улыбающийся Лич.
   - Мне бы маленький домик у озера в лесу; и бесплатное распитие йаду в таверне, на всю оставшуюся жизнь.
   - И всё? - поразился голова.
   - Так точно. Это всё... - запросы Лича, с первого взгляда и впрямь поражали своей скромностью.
   Но не знал голова, что герой кроме всего прочего - бессмертный. А, следовательно, расходы на йад со временем окажутся значительными 8-)
   Теперь можно и расслабиться. Описывать вечеринку особого смысла нет, - мы просто пили, танцевали и веселились, время от времени фотографируясь на мой сотовый телефон. На следующий день, ближе к обеду, получив награду в виде увесистых кошелей с золотом, мы собрались обсудить дальнейшие планы:
   - Лично я направлюсь в ближайший нормальный город, - я все не оставляла надежды купить приличную квартирку. Благо, что меня удостоверили, что золота на это хватит, да еще и останется.
   - Я с тобой пойду, - решил Ленька, - потому что больше тут никого не знаю. Соседями будем...
   - Ну а я, пожалуй, тут останусь. Знаете, меня теперь все на улице узнают, здороваются. Приятно даже, - Лич мечтательно улыбнулся. - А всё благодаря вам, вот если бы Анюта не появилась, то сидеть бы мне в клетке по сию пору и позориться.
   - Эх, - я едва не разрыдалась, - жаль, что расставаться приходится! Но ничего, мы к тебе в гости будем приезжать, да и ты нас не забывай.
   - Не забуду, - пообещал Лич, - а если еще кого мочить удумаете, зовите меня, обязательно!
   Итак, слезно попрощавшись (за это время он мне как родной стал) мы с Ленькой направились в лес. Как нам объяснили, ближайший город в двух сутках пути, но если идти лесом, то можно значительно срезать угол. И, так как опасаться теперь было некого, мы и отправились лесом.
   Ба, а вот и места знакомые - полянка, где Ленька зомбюков запинывал. А вон те кусты, откуда твари вылазили... На душе даже как то потеплело, при виде знакомой местности. Единственно что тут изменилось - появились глубокие рытвины, овраги и, как я уже говорила - воронки. Наверное, зомбей тут было много, и от массового взрыва рельеф малость изменился.
   - Аньк, смотри! - Леонид указал куда-то вперед, туда, где лес становился густым, непролазным.
   К счастью, ничего страшного там не было. Я увидала тех самых, незабвенных эльфов, встреченных мной прошлый раз. Единственно, изменились они как-то... не в лучшую сторону. Внешне. Не было в них былой помпезности - одежда заляпана, потрепана, лица в саже и грязи. И выражение лиц немного ...э... затравленное. Видя, что Леньку охватил священный трепет, я взяла ситуацию в свои руки:
   - Эй, - окликнула я их, - добры молодцы! Что за скорбные лица? Мертвяки изжиты, наша взяла!
   Немного подумав, троица таки приблизилась к нам.
   - Вот Леонид, воин света, познакомьтесь!
   - Очень приятно, - вежливо кивнул старшой эльф, - а насчет нежити я вот что скажу - ловко вы удумали взорвать их!
   - Еще б, не ловко! - подтвердила, раздувшись от важности, я.
   - Все бы хорошо, да эти твари как раз толпой огромною пытались взять штурмом эльфийское королевство.
   - Э-э-э, - протянула я, невольно представив, ЧТО там произошло, когда трупаки детонировали, - мои соболезнования. Но мы, вообще-то, гарантий не давали...
   Не дав эльфам толком опомниться, я потащила Леньку за собой в густые заросли подлеска.
   - Бывайте, братцы! - крикнула им вслед. Невежливо все-таки уходить, не попрощавшись.
   - Валим отсюда, Лёнечка, - шепнула я другу, - наверняка они не в восторге от наших подвигов. Может, даже бить будут... - и я личным примером показала, как нужно сваливать. Только пятки адидасовские засверкали. Ленька, похоже, придерживался аналогичного мнения.
   Не знаю уж, сколько мы бежали, да только неожиданно лес закончился и перед нами открылся вид на... как вы думаете, что? Ага, наш родной, маленький городишко! Никогда в жизни не видела пейзажа приятнее! Кривая вновь вывела в родной мир.
   - Анька! Красота то какая! - ликовал Лео, - вот мы и дома!
   - Да-да, и прикинь, при каких деньжищах! - добавила я, проверив наличие увесистого кошеля с золотом.
   Такое вот вышло забавное путешествие по мирам, не столь отдаленным. Жизнь пошла своим чередом - школа, дом, друзья-товарищи. Трофейное оружие украсило стену в моей комнате, а по вечерам, когда становилось особенно тоскливо, я доставала сотовый и рассматривала свои фотографии с Личом. Да, кстати, готы, увидев его таки обзавидовались!
   А Ленька, не поверите, завязал с "травой"... 8-)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"