Умник : другие произведения.

Явление Н Л О

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о непознанном



Заметки о непознанном

Явление Н Л О


Предисловие

         Всем кто верит в "зеленых" человечков дальше читать не стоит. Ибо вера это то, что дано человеку свыше и мало подвержена случайным изменениям. Ниже изложены версии, которые являются результатом авторской интерпретации. Однако, на мой взгляд, они ничем не хуже иных версий объясняющих некоторые аспекты феномена НЛО (неопознанных летающих объектов).
         Считается, что 1947 год является датой рождения новой науки - уфологии [1]. Загадки неопознанных летающих объектов в ряду других тайн и загадок планеты Земля возглавляют топ парады сенсаций, которыми нас потчуют СМИ. Другие тайны с точки зрения общественного интереса, такие как тайны Бермудского треугольника, странные наследия исчезнувших цивилизаций (идолы острова Пасхи, египетские пирамиды) все же уступают тайнам о полетах странных объектов в небе и свидетельствам якобы похищенных "зелеными человечками" людей.
         В этой работе не обсуждаются фантастические версии о пришельцах из других миров или физические гипотезы об аномальных явлениях. Пусть этим занимаются уфологи и примкнувшие к ним ученые. Я хочу поискать иные причины массового появления НЛО на Земле и понять, как же сформировался в системе общественного сознания феномен НЛО.
         Существует ли феномен НЛО? В широком смысле, безусловно, существует. Поскольку всякий объект, который наблюдатель видит на фоне неба и не может однозначно сопоставить с известными ему объектами или явлениями может быть отнесен к феномену НЛО. Однако целый ряд небесных явлений уже давно стали привычными и даже получили свое объяснение с научной точки зрения.
         Мне трижды доводилось наблюдать феномен, который может быть истолкован как НЛО. Однако....
        
        

I. Наблюдения НЛО
        
         1.1. Ленинградская звезда
         В марте 1983 мне довелось побывать в Ленинграде в командировке. Уже темнело, когда я стоял на Невском аккурат напротив универмага "Гостиный Двор" и ждал приятеля, который куда-то на минутку отлучился. В этот момент ко мне обратилась пожилая женщина лет 70, на вид из ленинградской интеллигенции, а может даже из бывших.
         - Смотрите НЛО, - вдруг сказала она, и указала на небо. Я посмотрел в указанном направлении. Прямо над Гостиным Двором на уже темно-темно-синем небе горела единственная и очень яркая звезда. Она светила чистым серебристым не мигающим светом. Вид единственной яркой звезды на почти черном небе был необычен. Звезда находилась достаточно высоко, и её трудно было связать с наземным объектом. Кроме того, звезда висела неподвижно, а по моим представлениям НЛО должно было двигаться или хотя бы подмигивать нам землянам разноцветными огоньками. В первый момент, я не сориентировался в чужом городе и вяло пробормотал, что это не НЛО, а скорее всего что-то другое. Старушка посмотрела на меня с подозрением.
         - Вы посмотрите, - убежденно сказала она, - это точно НЛО.
         Осмотревшись по сторонам и заметив, что со стороны Гостиного Двора находится запад, что было видно по чуть более светлому небу, я уже вполне уверенно мог утверждать, что звезда на небе, скорее всего Венера. Правда меня смущало то, что объект имел яркость большую, чем обычно имеет Венера.
         Тем не менее, я сказал старушке, что это почти наверняка Венера, а не НЛО. Старушка, услышав это, посмотрела на меня как на сумасшедшего и бочком, бочком быстро пошла в сторону. Думаю, я её не убедил, и она вполне могла и дальше искрение верить в то, что действительно видела в тот вечер НЛО.
         Уже приехав через несколько дней в родной город, я окончательно убедился, что это действительно была Венера и в тот год Венера имела аномально большую яркость. Понял я так же, почему не замечал этого, живя на юге. На севере России сумерки длиннее, чем на юге. На экваторе сумерки практически не наблюдаются, и темнеет сразу, как заходит солнце. Поэтому от того момента, когда небо достаточно потемнеет и на нем станет видно Венеру и до того момента, когда появятся звезды на юге проходит значительно меньше времени, чем в Ленинграде. Соответственно на постепенно темнеющем небе Ленинграда да еще при наличии городской засветки Венера достаточно долго остается в небе единственным ярким объектом и её вполне можно принять за некий неизвестный объект. Когда же на небе высыпают звезды, Венера своей яркостью не так выделяется на этом фоне и уже никому не придет в голову подумать, что это НЛО.

        
         1.2. Звезда над Кара-Дагом
         В июле 1999 г. я с семьей поехал отдыхать в Крым. Мы остановились на берегу Черного моря в поселке Курортное. Поселок находится у подножья одной из самых знаменитых гор Крыма - горы Кара-Даг. Когда нам надоела однообразное питание, что предлагали нам в пансионате и по еще одному приятному поводу мы решили порадовать себя шашлыком на природе. Купили мяса. Замариновали его в крымском вине и под вечер вышли из поселка, поднялись по склону долины в небольшой лесок и расположились у подножья древнего кораллового рифа, которые тут и там возвышались над долиной. Склон, где мы расположились, находился прямо напротив горы Кара-Даг. Пока пожарили шашлык, пока его уплетали, уже стало вечереть. Вскоре на небе появились звезды. На звездном фоне четко пририсовывались очертания горы Кара-Даг.
         Мы уже собирались идти обратно в пансионат, пока окончательно не стемнело, как вдруг увидели яркую звездочку, которая двигалась на фоне звездного неба строго горизонтально прямо над Кара-Дагом. Яркость звезды превышала яркость обычных небесных объектов и той же Венеры, но свет был более желтоватым. Возможно, мы и не обратили бы не эту звезду никакого внимания, если бы не её движение относительно других неподвижных звезд и очертаний горы. Звезда двигалась и не быстро и не медленно. Это явно не мог быть обычный самолет. Кроме того, не видно было иных проблесковых огней. Не слышался и какой-либо шум.
         Звезда летела слева на право примерно от острых пиков горы Серюк-Кая далее над Святой горой. Пролетев вершину Святой горы, звезда вдруг исчезла. Исчезла звезда так неожиданно, как будто её просто выключили.
         Объяснения этому феномену меня нет. Это явно летело НЛО. Вот только не ясно была ли это летающая тарелка пришельцев или некий летательный аппарат управляемый землянами.
         Кара-Даг место мистическое и если где-то и можно увидеть НЛО пришельцев так это именно здесь. Поэтому любой уфолог однозначно квалифицировал виденное, как НЛО пришельцев. Дальше очевидно его мысль продолжилась до пространственно-временного портала над Кара-Дагом, куда и нырнуло НЛО.
         Но можно дать и земное объяснение этому феномену. Наиболее вероятно, что это летел патрульный вертолет, который искал "диких" туристов в заповеднике. На вертолете был прожектор, который случайно светил в нашу сторону. Потом прожектор выключили и "звезда" исчезла. Вертолет мог так же совершить резкий поворот и поэтому прожектор стал светить в другую сторону и для нас "звезда" погасла.
         Однако все не так однозначно. Вертолет создает шум. Кроме того, в ночное время и у вертолета должны были гореть проблесковые огни. Яркость звезды была не настолько велика, чтобы затмить такие огни.
         Расстояние, на котором находился объект не трудно оценить по карте считая, что объект летел над вершинами Кара-Дага, а место наблюдения нам известно. У меня получились 3 - 3.5 км. Так же можно оценить и расстояние, которое пролетел объект за время наблюдения.
         Если "НЛО" наблюдалось примерно около минуты, а пролетело примерно 3 - 4 км, то скорость объекта в пределах 150 - 240 км/час, что хорошо соответствует скорости вертолета или легкомоторного самолета.
         Отсутствие шума можно объяснит особенностями распространения звука в горной местности и большим расстоянием.
         Для расстояния в 3 - 3.5 км. угловые размеры вертолета будут порядка 10 - 12 угловых минут, что вполне достаточно для того, чтобы отдельно видеть проблесковые огни рядом с прожектором [2]. То, что проблесковые огни не наблюдались, придется объяснять опять же большим расстоянием или ухудшением зрения, после шашлыка с сухим вином [3] или тем, что вертолетчики были пьяные и забыли включить бортовые огни.
         Есть конечно вариант, что вертолет летел не над вершинами, а несколько дальше уже над склонами горы, которые спускаются в Коктебельскую долину. Дело в том, что ночью, когда вершины кажутся плоскими, а "звезда" одиноко летит на фоне звездного неба затруднительно сопоставить её положение относительно гор. Ночью воздух охлаждается и опускается вниз [4], и звук моторов уходил вниз и отражался на противоположную сторону в Коктебельскую долину. Поэтому мы не слышали никакого звука. Но в этом случае расстояние могло быть большим, чем оценено выше и поэтому мы не видели проблесковых огней.
         Конечно полной уверенности, что тогда наблюдался вертолет или легкомоторный самолет у меня нет. Но точно также нет никаких доказательств, что это НЛО, а не самолет или не вертолет [5].
         Данный пример показателен в том плане, что при недостатке решающих доказательств наблюдаемое явление будет толковаться в зависимости от убеждений наблюдателя. Если наблюдатель верить в существование НЛО пришельцев, то он сделает один выбор. Скептик же выберет противоположное объяснение. В этой двоякости, за которой стоит человеческий фактор, и кроется разгадка многих случаев наблюдения НЛО.
        
        
         1.3. Фотографирование "НЛО"
         Теперь третий случай наблюдения того, что тоже можно условно назвать "НЛО".
         Я тогда еще учился в школе и на каникулах отдыхал в деревне у бабушки. Однажды ночью случилась сильная гроза. Шел сильнейший дождь, молнии сверкали совсем рядом гром бахал так, что содрогался дом. В такую ночь спать было невозможно, и я с любопытством смотрел в окно, где за огородом вспыхивали ветвистые зигзаги молний.
         Дождь стих, и гроза постепенно уходила в сторону. Молнии уже сверкали где-то вдали. В это время я увидел огоньки, что летали над землей. Маленькие желтоватые точки. То одна, то сразу три. Я уже догадывался, что это шаровые молнии, как я знал очень редкое явление и побежал в огород, чтобы поближе посмотреть, что это такое. Но далеко пройти мне не удалось. Дождь, так размыл дорожки, что я в своих шлепках просто увяз в грязи. Здесь я смог отчетливо увидеть, что огненные точки летали не над огородом, а над полем, примерно в 200-300 метрах от меня и подойти ближе было все равно нереально.
         На следующий день после той грозы, я сидел в тени под абрикосом, грыз семечки, смотрел на поле за огородом, над которым ночью летали странные огоньки, и сожалел, что ночью в темноте по грязи не смог подойти ближе. А еще мечтал, что хорошо было не просто подойти ближе, но еще и сфотографировать шаровые молнии. Незадолго до этого мне подарили фотоаппарат "Смена-8" и я как раз увлекался фотографированием.
         Тут я вспомнил, что года за два до этого случая по советскому телевидению был показан круглый стол с некими учеными и писателями фантастами, которые обсуждали проблему внеземных цивилизаций. Как-то советская пресса и телевидение не слишком озадачивалась распространением сенсационной информации, наверно, поэтому именно на той программе я впервые услышал термин НЛО. Уже позднее заметки про НЛО иногда попадались на страницах местных газет. Помнится одна из первых подобных публикаций, касалась Петрозаводского феномена, что наблюдался в 1977 г. над Карелией.
         В той программе ученые и писатели фантасты живо обсуждали феномен НЛО, даже показывали смазанные фотографии тарелок и каких-то огней в небе. Фотографии, конечно, были взяты из публикаций зарубежной прессы. Наверно участие в передаче писателей-фантастов сделала вообще возможной появление той программы в эфире. Несмотря на убедительный рассказ фантастов, глубокомысленное замечания ученых, я хоть и был сильно заинтригован таинственностью этой передачи, но почему-то не поверил в то, что показанные снимки есть корабли пришельцев.
         Так в тот день, размышляя про иные миры и НЛО, я грыз семечки, которые вынимал прямо из головки подсолнуха, и мне пришла в голову мысль, что головка подсолнуха, если на неё смотреть сбоку и издалека чем-то напоминает тарелку НЛО. Далее появилась желание сделать шуточный кадр.
         Я выбрал сухой подсолнух без семечек, обломал лепестки, и подрезал стебель. Взвел затвор фотоаппарата и повесил фотоаппарат на шею. Потом изловчился и бросил подсолнух, как спортсмены бросают диски, так чтобы он, вращаясь, пролетал на фоне неба как раз между двумя черешнями, что росли посреди огорода. Сухой и соответственно легкий подсолнух летел достаточно долго, чтобы можно было успеть его сфотографировать. Поэтому пока подсолнух крутился в небе, я успел вскинуть аппарат и сделать снимок.
         Когда проявил пленку, и напечатал фотографию, то увидел верхушки двух черешен, а между ними на фоне неба небольшой диск. Получился вполне приличный снимок "НЛО", который был ничем не хуже тех, что показывали в телевизионной передаче.
         Поскольку подсолнух вращался, и виден был с ребра, то вряд ли даже экспертиза могла бы установить, на каком расстоянии находился объект в момент съемки, перед черешнями или далеко за ними и что это вообще такое. Кстати поскольку был яркий летний полдень, то съемка велась с выдержкой 1/125, а подсолнух снимался в верхней точке траектории, где его скорость была минимальна, и двигался он от фотоаппарата, то какой либо смазанности от продольного движения не было заметно. Зато из-за вращения сам диск был чуть-чуть нерезким. В общем, все как у реального НЛО. К сожалению, эта фотография у меня не сохранилась. Сейчас мне думается, что подобным образом подсолнух можно было оснастить лампочками, привязать батарейку, ну и так далее [6]. Однако тогда мое скептическое отношение к фотографиям НЛО только укрепилось. Если сделать фальшивку так просто, то почему я должен верить другим свидетельствам?

        
         1.4. Советы по съемке НЛО
         Тем не менее, люди часто видят НЛО, и такой феномен, безусловно, существует. Как имеющий некий опыт съемки "НЛО" позволю себе дать несколько советов. Если условия съемки позволяют, то необходимо сделать такие кадры, на которых кроме НЛО видны и предметы, расположенные на земле (здания, деревья). Если НЛО находится высоко в небе и захватить поверхность Земли не удается, постарайтесь хотя бы сесть, лечь или просто опустить фотоаппарат как можно ниже и снимайте так, чтобы при тех же условиях съемки в объектив попали ветки дерева или хотя бы рука вашего товарища. Все это необходимо для получения реальных масштабов. Желательно не ограничиваться съемкой с одно позиции, а отбежать на несколько десятков метров в сторону и снять пейзаж с НЛО с другого ракурса. Все позиции съемки хорошо бы отметить на простейшем плане, где шагами указать расстояния между точками съемки.
         Но этого мало, крайне желательно сделать стереоснимок, так чтобы в кадр попало не только НЛО, но и окружающий пейзаж. Проще всего стереоснимок сделать в виде двух последовательных кадров. При съемке первого кадра камера сдвигается влево. При съемке второго кадра камера сдвигается вправо. Для относительно недалеких предметов (не дальше 1 км) достаточно просто отклонить тело влево и вправо так чтобы камера переместилась в пределах ширины плеч (качание фотографа с ноги на ногу). Если дальность до НЛО большая, то можно сделать пару шагов в бок. Между прочим, стереоснимки позволят доказать, что ваше НЛО не висит у вас прямо перед фотоаппаратом [7].
         Стереосъемка и съемка с передним планом с разными ракурсами позволит в дальнейшем сделать более точный анализ и выполнить герметические расчеты. Из этих расчетов можно будет оценить расстояние до НЛО его размеры и возможно скорость. Но обязательно нужно запомнить или отметить на плане местности точки, откуда производилась съемка. Естественно все это можно выполнить только для относительно медленно движущегося НЛО.
         Если фотоаппарат позволяет переключить выдержки, то, сделав снимки с разными выдержками, можно надеяться, что при дальнейшем анализе можно будет получить информацию о скоростях движения или вращения тарелки.
         Но все это имеет смысл делать, если НЛО имеет видимые размеры и визуально находиться относительно недалеко от наблюдателя. Для проведенных выше двух случаев ночного наблюдения "звезд" подобные ухищрения могут оказаться бесполезными.
         Впрочем, учитывая, что сейчас в основном используют цифровые технологии, сделать качественную фальшивку вообще не составляет труда. В том числе и сделать 3D снимок имитирующий стереосъемку. Однако если вам реально довелось увидеть НЛО, и вы хотите сделать достоверный снимок, то надеюсь, мои советы вам пригодятся.

        
         1.5. Путь к объяснению феномена НЛО
         До сих пор нет убедительных объяснений феномена НЛО. Естественно я так же не могу дать своего объяснения. Тем более что таких феноменов может быть много и каждый требует своего особого объяснения. Однако замечу следующее. Для объяснения любого феномена существует примерно одна и та же методология. Она состоит в том, что необходимо объяснять неизвестные феномены на основе уже известных знаний.
         Часто поиск истины происходит не путем последовательных приближений, а методом "проб и ошибок". Иначе говоря для объяснения неизвестного феномена берется не сумма уже известных и доказанных истин, а совсем другие зачастую еще не доказанные истины. Очевидно, что объяснение феномена на такой основе не может быть полным и окончательным. Порочность такого подхода понял еще английский средневековый философ и монах Окама. Сформулировав принцип: "Не творите лишних сущностей".
         Если вернуться к проблеме НЛО, то здесь есть как бы четыре уровня которые необходимо пройти для объяснения каждого случая:
        * Первый уровень. Объяснять НЛО как проявление психологичного восприятия людей.
        * Второй уровень. Любое явление НЛО следует объяснять как следствие военной или гражданской деятельности людей.
        * Третий уровень. Объяснять НЛО как следствие проявление неких физических процессов происходящих в Природе.
        * Четвертый уровень. Объяснять феномен НЛО как проявление деятельности иных цивилизаций.
         Вот совершенно четкая цепочка, которую следует применять для объяснения любого феномена, а не только феномена НЛО. Последовательно переходя с уровень на уровень, мы сможем исключить ложные сущности и оставить только реальное или наиболее вероятное объяснение. Однако после 1947 г. возникла псевдонаука уфология, которая сразу перепрыгивает на четвертый уровень и не желает замечать все три предыдущие. Именно непоследовательность изучения неизвестного явления делает уфологию псевдонаукой [8]. Уфологии могут возмущаться сколько угодно. Но если методологически строго не прошли первые три уровня, то ссылаться на феномены четвертого уровня глупость, шарлатанство или просто результат фанатической веры.
         Почему я говорю так уверенно? Элементарно Ватсон! Факт наличия вне Земли, а уж тем более на Земле представителей внеземных цивилизаций никем еще не доказан. Поэтому я хоть и упомянул четвертый уровень, но как дань традиции. По сути, четвертый уровень такая же фикция, как и НЛО, объясняемое на основе деятельности внеземных цивилизаций. Переубеждать уфологов я не собираюсь. Это столь же бесполезное дело, как и переубеждать глубоко верующего человека сменить веру или вообще отказаться от таковой. Я просто констатирую свою позицию по данному вопросу.
         Последовательность изучения НЛО должна быть следующей. Свидетелей следует попросить пройти психологическую экспертизу на предмет наличия среди них склонных к патологическому вранью, и лиц легко подающихся массовому психозу, гипнозу, самовнушению. Желательно расследовать возможные скрытые мотивы, которые могут привести к желанию фальсифицировать наблюдение или под видом встречи с НЛО решать некие корыстные мотивы [9]. Сюда же относится и случаи особого состояния людей [10].
         Далее следует выяснить, не связано ли данное явление с деятельностью людей. Если есть фото или видео надо сделать экспертный анализ, чтобы выявить подделку [11]. Если все проведенные экспертизы и расследования дали отрицательный результат, то остается только одна причина - неизвестное явление природы или неизвестное проявление известного явления.
         Так вот господа уфологии, если наличие в природе внеземных цивилизаций станет фактом, то таковые попадают под категорию известных явлений природы, что автоматически опускает изучение НЛО на 3 уровень. Посему хоть у меня выделен четвертый уровень, но сделано это формально, ибо смысла в наличии такового уровня нет вовсе.
         Пока же НЛО в лучшем случае гипотетические явления природы, происхождение которых нам точно неизвестно. Однако объяснять неизвестное явление как-то НЛО или нечто другое на основе столь же менее известного или даже гипотетического явления ненаучно. Потому то я и назвал псевдонаукой уфологию в той части, где уфологии из разрозненных и случайных наблюдений делают далеко идущие обобщения. Если уфологи ограничиваются сбором свидетельств, то, как говорится флаг им в руки, занимайтесь и дальше. Но это еще не наука, а только натурфилософия типа философии Ламарка.
         Конечно, уже на первом этапе изучения необъяснимого явления могут возникнуть непреодолимые трудности. Если гражданские службы, скорее всего, будут сотрудничать при расследовании данного явления НЛО, то военные, вряд ли не раскроют свои секреты [12]. Поэтому к двум последним причинам следует добавить и фактор секретной деятельности.
         Очевидно, что полноценно провести расследование могут только государственные или иные компетентные органы. К сожаления если явление НЛО явилось результатом секретной деятельности то наверняка компетентные органы ничего не ответят по этому вопросу.
         Технические возможности уфологов конечно ограничены. Кроме того, использование уфологами малонадежных методов [13], также снижает эффективность и надежность их работы.


  Ссылки
1. УФО - UFO английская абривеатура слов "неопознанный летающий объект" по-русски НЛО. Если под научными достижениями уфологов понимать сбор и систематизацию свидетельств о появлении НЛО, то эту деятельность можно считать научной. Однако если все случаи наблюдений НЛО сводятся только к единственной версии о внеземном происхождении НЛО, то здесь наука уже кончается, а начинается вера.
2. Глаз человека различает объекты, отстоящие на 1 угловую минуту.
3. Это конечно шутка. С нами были и дети и женщины, которые вина не употребляли, однако и они ничего рядом с "звездой" не наблюдали.
4. Нечто подобное приводит к возникновению вечернего бриза.
5. Для общности следует упомянуть, что над Кара-Дагом мог лететь мотодельтаплан или планер. Поскольку с противоположной стороны Кара-Дага находится известнейшая среди планеристов гора Клеменьева, откуда постоянно совершаются полеты. Но откуда на дельтаплане прожектор? Разместить там прожектор не просто. И почему полет совершался так поздно вечером?
6. Уже позднее я узнал, что примерно так же один хитрец в Англии заснял "НЛО". Хотя он действовал еще грубее, а просто подвешивал модель на леске. Много лет его снимки углубленно изучали уфологии, пока он не сознался в фаальсификации
7. Для просмотра стерео пары необходимо специальное приспособление.
8. В этом нет ни капли моего предубеждения. Просто железная логика.
9. Например, солдат попался на самоволке, и объясняет, что покинул часть потому, что его похитило НЛО.
10. Гулявшие на свадьбе гости все как один увидели НЛО, очевидно после далеко не первого литра выпитого
11. Подделки настолько легко сделать и так трудно разоблачить, что этот пункт часто превращается в формальность.
12. Труднее всего расследовать секретную деятельность военных некоторых государств, где засекречивают абсолютно все, как в бывшем СССР.
13. В первую очередь речь идет о биолокации и использовании самодельных приборов.
        
        
        


        
II. Гносеология НЛО


         2.1. Явление НЛО
         Кратко история появления на Земле НЛО выглядит так. Тысячи лет люди вглядывались в небо и кроме облаков да птиц днем и небесных объектов ночью ничего там не видели. Если люди и замечали мутное пятно или необычную звездочку, то на этот счет всегда у них было простое объяснение -на то божья воля. Поэтому свидетельств о массовых появлениях НЛО в небе в исторических документах практически нет [14].
         Наступил ХХ век. Люди сами научились летать в небесах. Отдельные фантазеры заговорили о полетах в мировое пространство. Вдруг кто-то заметил на небе необычный объект и сделал сенсационное заявление, что это корабль пришельцев из космоса. Идея оказалась очень востребованной, и уже сотни людей в разных странах и на разных континентах видят НЛО. Вскоре собирается большая коллекция фотографий и киносъемок, а сейчас и видеосъемок парящих над землей странных объектов. Так, если кратко изложить историю, и появился феномен НЛО.
         То, что в атмосфере Земли кроме птиц и облаков появляются еще и НЛО люди заметили во второй половине 40-х годов прошлого века. Уже задним числом якобы припомнили несколько эпизодов из предшествующих лет.
  &;nbsp;      Отметим, что именно массовое нашествие НЛО началось со второй половины 40-х годов. Некоторые связывают появление НЛО с большой войной, которая прокатилась по всей планете в середине ХХ века. Другие говорят о вступлении человечества в ядерно-космическую стадию развития, что стимулировало интерес к земной цивилизации со стороны внеземного разума [15].
         Надо сказать, что чаще всего НЛО наблюдают визуально. Как правило, случайные наблюдатели, праздно глядящие на небо, либо летчики при выполнении полетов замечают некий небесный феномен. Наблюдения НЛО с помощью современных технических средств происходят значительно реже. Чаще всего пилоты видят рядом со своим самолетом объект, а диспетчеры на экранах локаторов ничего не наблюдают. У сторонников гипотезы "зеленых человечков" такие особенности НЛО естественно не вызывают никаких проблем. На то и сверхцивилизация, и тайны этой цивилизации нам отсталым землянам не понять ибо "пути пришельцев неисповедимы".
         Отметим первую особенность феномена НЛО. НЛО чаще является случайным наблюдателям. Какой из этого можно сделать вывод? Только то, что появление НЛО починяется случайности или нам не постижимой логике.
         Уфологи изучают распределение таких случайных наблюдений на земной поверхности, составляют карты, организуют экспедиции, отмечают "аномальные" зоны. Неравномерность появления НЛО над землей также свидетельствует в пользу сделанного выше заключения.
         В последнее время стало известно, что феномен НЛО изучали военные и ученые. Сейчас многие из собранных тогда материалов опубликовано. Насколько можно судить научные наблюдения и наблюдения военных, ничем особенным не отличаются от наблюдений сделанных случайными людьми. Наука так и не дала ответа на вопрос, что же это за такой феномен НЛО. Факт рассекречивания информации о НЛО указывает на то, что военные потеряли к этому феномену интерес. Оно и понятно. Раньше любой объект трактовался как возможный летательный аппарат потенциального противника. Сейчас другие времена службам ПВО можно вздохнуть свободнее.
         Но вот что странно. К 40-м годам ХХ века уже 30 лет как существовала авиация. Самолеты избороздили воздушный океан вдоль и поперек. Знаменитый французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери налетавший сотни, а может и тысячи часов в небе над Францией, Средиземным морем и Африкой и описавший буквально все свои наблюдения и ощущения, как мне помнится, не упоминает про НЛО. В 30-е годы с появлением авиации даже простые люди уже привыкли чаще поглядывать на небо, но сообщений о массовом нашествии НЛО почему-то нет. Так прошло несколько десятилетий ХХ века, началась и закончилась мировая война, а НЛО так и не явилось массовому зрителю. Во время войны тысячи наблюдателей следили за небом, чтобы предупредить о воздушных налетах гражданское население. На вооружении появились локаторы способные обнаружить не то, что самолет, а торчащий из воды перископ подводной лодки или стаю гусей. Даже прошло несколько лет после войны, а НЛО все еще не посетили нашу планету. И вдруг уже к концу 40-х годов началось массовое нашествие НЛО!
         Можно все списать на то, что раньше НЛО не было, поскольку они, "зеленые человечки", заметили испытания ядерного оружия и тут как тут прилетели поглазеть, чем тут на Земле занимаются, а не угрожают ли земляне им "зеленым" братьям по разуму? Но эта версия, как говориться, высосана из пальца.
         Отметив вторую особенность феномена НЛО. Наличие довольно четкой временной границы. До определенного периода НЛО если и появлялись, то очень и очень редко. Позже НЛО посыпались как из рога изобилия.

        
         2.2. Хроника необычных случаев
         Итак, в середине 1947 года наступил тот момент, когда человечество по-настоящему озадачилось проблемой НЛО. 2 июля 1947 года рядом с американским городком Розвелл разбился некий летательный аппарат, который многие считают инопланетным кораблем с пришельцами на борту, потерпевшим аварию на Земле. Это день уфологии всего мира ежегодно празднуют как день НЛО. Теперь вспомним в хронологическом порядке несколько, казалось бы, мало связанных между собой событий, которые предшествуют этому моменту.
        
        
         Декабрь 1945 г. Восточнее Флориды.
         5 декабря 1945 года произошел инцидент, который удостоился особой резолюции конгресса. Уже в наше время, вспоминая те далекие события, Конгресс США принял резолюцию за номером 420-2. Этим документом американцы отдали дань памяти морским летчикам звена FT-19, которые бесследно исчезли 60 лет назад, не вернувшись из тренировочного полета над районом, впоследствии получившим название "Бермудского треугольника". События того злополучного дня подробно описаны в статье Драма в Бермудском треугольнике: http://zhurnal.lib.ru/u/umnik/bermud.shtml. Кратко история выглядит так.
         Тем декабрьским днем с аэродрома ВМФ США Форт-Лодердейл поднялись пять торпедоносцев-бомбардировщиков TBM-1 Avenger патрульного звена FT-19 под командованием инструктора по летной подготовке первого лейтенанта Чарльза Тейлора. Цель миссии - отработка групповой слетанности, учебное бомбометание и поддержание летных навыков экипажей. Продолжительность полета - три часа. В начале все шло по плану, и звено успешно отбомбилось в заданной точке. Драма началась примерно спустя час после взлета. Командир звена передал диспетчеру радиограмму: "У нас нештатная ситуация, очевидно, мы сбились с курса". Последующие сообщения от Тейлора, свидетельствовали, что командир не представляет где именно находиться его звено. В начале он предполагает, что неким образом самолеты оказались над Мексиканским заливом или западнее Флориды. Затем под влиянием пилотов его звена и переговоров с берегом соглашается, что звено находиться в Атлантическом океане на восток от Флориды. Уже наступила ночь, когда командир взял курс на запад и принял решение тянуть в сторону берега до полной выработки топлива.
         Когда пропали последние сигналы с самолетов звена, на поиски вылетели три морских патрульных бомбардировщика Martin PBM-1 Mariner. Один из самолетов-спасателей потерпел аварию сразу после взлета. Поисковые работы не обнаружили каких-либо следов потерпевших катастрофу. Вот такая странная история.
         Всего через 4 месяца по окончании войны гибнут пять боевых самолетов. Надежные самолеты, оснащенные самым современным навигационным оборудованием, теряются в простых метеоусловиях при видимости, как говорят авиаторы, "миллион на миллион", и где! Практически во "внутренней луже", районе, над которым за годы войны тысячи американских самолетов сделали десятки тысяч вылетов в поисках немецких подлодок, пытавшихся подкараулить транспорты на пути от Флориды к Панамскому каналу.
         Ажиотажа добавило и то, что масштабные поиски на 250 тыс. кв. миль акватории, предпринятые сотнями кораблей и самолетов, не представили никаких физических свидетельств катастрофы. Сразу вспомнились и старинные легенды о судах, покинутых экипажами, и байки островитян, которые "давно знали, что места тут нехорошие".
         В литературе о Бермудском треугольнике детально описаны 50 случаев исчезновения судов и самолетов. В некоторых работах довольно туманно описываются еще 40 или 50 случаев. В сумме, таким образом, получается около 100. Много это или мало? Не следует забывать, что такое количество накопилось за прошедшие 100 лет, то есть в среднем один случай приходится на год. Это, конечно, очень мало для района, имеющего самую густую сеть воздушных и морских транспортных линий и являющегося к тому же излюбленным местом яхтсменов и любителей спортивной рыбной ловли. Кстати, с тех пор как над районом стали летать современные реактивные лайнеры, крупных катастроф с пассажирскими самолетами в самом Треугольнике не случалось - последней его "жертвой" стал тяжелый транспортник С-119, пропавший еще в 1965 году!
        
         Естественно в связи с инцидентами в Бермудском треугольнике появились и объяснения, которые косвенно связаны с НЛО. Дескать, в районе Бермудского треугольника Земля имеет портал, через который можно попасть в иной мир. Через этот портал к нам иногда залетают НЛО с "зелеными" туристами. Самолеты звена FT-19 просто вылетели в другое измерение. Поэтому спасатели и не нашли никаких следов пропавших самолетов.
        
        
        1946 г. Район Земли Королевы Мод, Антарктида.
         В связи со слухами о том, что остатки недобитых эсэсовцев могли спрятаться в Антарктиде туда отправляется американская эскадра. Операция "Высокий прыжок" была замаскирована под обычную научно-исследовательскую экспедицию, и далеко не все догадывались, что к берегам Антарктиды направилась мощная военно-морская эскадра. Авианосец, 13 кораблей различных типов, 25 самолетов и вертолетов, более четырех тысяч человек, полугодовой запас продуктов - эти данные говорят сами за себя [16].
         Оказывается, еще с 30 годов в течение пяти лет нацисты проводили тщательно скрываемую работу по созданию в Антарктиде секретной базы под кодовым названием "База 211". По показаниям очевидцев, уже с начала 1939 года между Антарктидой и Германией начались регулярные рейсы исследовательского судна "Швабия". В последствии из-за морской блокады в Антарктиду ходили подводные лодки. Достоверно известно о судьбе лишь двух лодок из конвоя, который доставлял оборудование в Антарктиду. Одна из них, "U-530", под командованием 25-летнего Отто Вермаута 13 апреля 1945 года вышла из Киля и доставила в Антарктиду реликвии третьего рейха и личные вещи Гитлера, а также пассажиров, лица которых скрывали хирургические повязки. Другая, "U-977", под командованием Хайнца Шеффера чуть позднее повторила этот маршрут, но что и кого она перевозила, неизвестно. Обе эти субмарины летом 1945 года (10 июля и 17 августа соответственно) прибыли в аргентинский порт Мар-дель-Плата и сдались властям [17].
         По всей видимости, показания, которые дали подводники на допросах, чрезвычайно взволновали американцев, и в конце 1946 года известный адмирал Ричард Е. Берд получил приказ уничтожить нацистскую базу в "Новой Швабии".
        
        
     1947 г. Антарктида
         Экспедиция "Высокий прыжок" проходила по плану: за месяц было сделано 49 тысяч фотоснимков. И вдруг случилось нечто, о чем официальные власти США молчат до сих пор. 3 марта 1947 года только что начатую экспедицию свернули, и корабли поспешно взяли курс домой [18]. Командир эскадры адмирал ВМС и опытный полярник позднее докладывал на закрытых слушаньях в комиссии конгресса США о причинах неудачи. Подробности доклада остались неизвестными.
        
        
         1947 г. Территория США
         Первое сообщение о наблюдении феномена, который в последствии назовут феноменом НЛО, было опубликовано 24 июня 1947 года. В сообщении говорилось о том, что летчик Кеннет Арнольд, при поиске потерянного самолета, видел 9 дискообразных объектов недалеко от гор Рэиньер. Объекты передвигались со скоростью более 1 тысячи миль в час [19]. Несколько позднее его сообщение было подтверждено местными жителями и военными [20].
         Менее чем через месяц возле местечка Розуэлл в США утром 2 июля 1947 года находят странные обломки неизвестного летательного аппарата. Вскоре появляются свидетельства, что кроме обломков нашли и тела инопланетных пилотов. Но все сразу засекречивают.
         Как позднее утверждают некоторые исследователи этих случаев, наблюдения НЛО в пустыне Невада в то время были регулярными.
        
        
         1948 г. Продолжение истории про антарктическую экспедицию.
         Через год после завершения экспедиции "Высокий прыжок", в мае 1948 года, на страницах европейского журнала "Бризант" всплыли некоторые детали. Сообщалось, что экспедиция встретила жесткое сопротивление противника и понесла потери. Якобы потеряны один корабль, десятки людей, четыре боевых самолета, еще девять самолетов пришлось оставить как непригодные к использованию.
         В прессу просочились странные слухи о том, что причиной гибели самолетов и эсминца стали НЛО, которые вылетали прямо из под воды и атаковали эскадру [21].
        
        
         1949 - 1952 гг.
        После катастрофы в Розвелле прошло два года. Можно было полагать, что происшествие забыто навсегда. Однако 12 октября 1949 года об этом вспомнил журналист Фрэнк Скалли имевший свою рубрику в голливудской газете "Вэрайэти", где печатались в основном всякие сплетни. Вскоре в начале 1950 года на факультете естественных наук Денверского университета (шт. Колорадо) неким Сайлесом Ньютоном была прочитана лекция о летающих тарелках.
         Лектор рассказывал, что источником сведений о катастрофах летающих тарелок являются правительственные эксперты по вопросам магнетизма, с которыми он как-то обсуждал проблемы магнитной разведки нефтяных месторождений.
         В сентябре 1950 года, через шесть месяцев после наделавшей много шума лекции, появляется его книга "Что кроется за "летающими тарелками" Фрэнка Скалли. В книге, сразу ставшей бестселлером, подробно описано уже рассказанное Сайлесом Ньютоном в лекции.
         Однако еще через два года книга Ф. Скалли, а с нею и все эти истории о катастрофах были серьезно "подмочены". В сентябрьском номере журнала "Тру" (1952 г.) появилась разоблачительная статья Дж. Кана, в которой говорилось, что Скалли оказался жертвой ловкого обмана. По словам Кана, некая группа мошенников подбросила Фрэнку Скалли эти выдумки. Целью мошенников, среди которых был и Сайлес Ньютон, якобы были махинации по выманиванию денег из инвесторов под несуществующие проекты. Махинаторы рассказывали, что изобрели магнитный метод разведки нефти на основе инопланетной технологии. Дело даже слушалось в денверском суде. Жулики были осуждены условно с испытательным сроком, в течение которого предстояло возместить убытки, причиненные инвесторам.
         Очевидно, что попавшие на скамью подсудимых были мелкими сошками. Однако по этой или по иной причине появились и пошли гулять по свету истории о летающих дисках, таинственных катастрофах, погибших гуманоидах и секретных технологиях.
         Заметим только, что по утверждению уфологов наиболее интересными для "летающих тарелок" в конце 40-х годов являлись военные объекты, в первую очередь сосредоточенные в штате Нью-Мексико. Здесь находится Лос-Аламос, секретная лаборатория, внутри которой как раз увенчались успехом работы по Манхэттенскому проекту. Здесь 16 июля 1945 года в районе Аламогордо была взорвана первая атомная бомба. А на полигоне Уайт-Сэндз испытывалась ракетная техника. Сообщается так же, что в конце 40-х годов США были начаты секретные проекты по изучению НЛО.
         С годами собраны тысячи свидетельств о появлении НЛО. В последнее время появились многочисленные видеосъемки НЛО, на эту тему снято множество документальных фильмов. Регулярно публикуют рассекреченные доклады о наблюдениях НЛО. Открыты специальные сайты в Интернете, где регистрируют все сообщения о появлении НЛО. Только за 2005 г. над Великобританией наблюдали свыше 100 неопознанных объектов. ВВС, разведка, представители ученого сообщества и прочие официальные учреждения разных государств не престают опровергать те или иные факты наблюдения НЛО. Большинство явлений НЛО списывают на атмосферные явления и полеты реальных объектов.
         Пожалуй, хватит рассказывать то, что известно многим или можно прочесть в Интернете. Пора давать объяснения. Выскажу базовое предположение: "Любое событие происходящее на Земле, в том числе и массовое появление НЛО начиная с 40-х годов ХХ века не может быть случайным и, скорее всего, связано с некими событиями происходящими на Земле". Вот теперь стоит найти те самые события, с которыми связано появление НЛО.
        
        
         2.3. Холодная война
         Самым значительным событием в истории послевоенного мира, конечно, явилась холодная война -- противостояние между Востоком и Западом растянувшееся на несколько десятилетний. Вот краткая хроника событий, которые предшествуют холодной войне.
         Май 1945 г. - закончилась война в Европе.
         Лето 1945 г. - взорваны первые атомные бомбы.
         Сентябрь 1945 г. - официально закончилась вторая мировая война.
         Казалось бы, наконец наступил мир. Но все дело в том, что в многоугольнике мировых сил были ликвидированы только три угла: фашистская Германия, Италия и Япония.
         Мир фактически разделился на два противоборствующих лагеря. С одной стороны СССР, с другой стороны Запад во главе с США. Но это разделение не сразу стало решающим фактором мировой политики.
         В 1945 г., а частично также в 1946 - 1947 гг. представителям СССР и западных держав еще, как правило, удавалось приходить к согласию по многим важным вопросам мировой политики. Это проявилось в момент создания Организации Объединенных Наций, во время Потсдамской конференции, в ходе подготовки и окончательного принятия мирных договоров с бывшими вражескими странами - Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией [22].
         Но уже весной 1946 г. произошли события, которое многие историки и публицисты оценивают как поворотный пункт в послевоенных международных отношениях.
         В феврале 1946 г. в интервью западной газете руководитель СССР И. Сталин позволил несколько резких высказываний в отношении западных союзников. В ответ уже 5 марта 1946 г. быв-ший премьер-министр Англии, один из виднейших буржуазных политиков У. Черчилль в присутствии президента США Г. Трумэна произнес в г. Фултоне (США) речь, суть которой своди-лась к объявлению ожесточенной политической войны Советскому Союзу. Черчилль призвал "показать русским силу" и с этой целью сплотить против социализма англосаксонские стра-ны.
         В СССР высказывания Сталина никогда не публиковали, зато речь Черчилля, произнесенная, по-видимому, с согласия и одобрения президента США, была названа программой действий империалистического лагеря на международной арене против СССР и других сателлитов советского лагеря. Начался длительный период холодной войны, связанный с гонкой вооруже-ния, созданием американских баз вокруг СССР и народно-демократических стран, агрессивных военных блоков.
         На международной арене холодная война началась с создания экономических союзов, которые потом трансформировались в военно-политические союзы. В июне 1947 г. был принят "Плана Маршала" или плана восстановления Европы или фактически план включения Европы в орбиту США.
         В ответ в январе 1949 г. создается экономический союз СССР и стран Восточной Европы - СЭВ. А уже в апреле 1949 г. создано НАТО. В сентябре - октябре завершился раздел Германии на ФРГ и ГДР. Европа на долгие годы разделена "железным" занавесом.
         Внутри США холодная война началась с внутренней войны. В ходе разнузданной кампании против всех либерально мыслящих американцев в 1948 г. были преданы суду руководители Коммунистической партии США. Их осудили на основе закона Смита о шпионаже в пользу иностранного государства и бросили на много лет в тюрьму. Все служащие государственного аппарата должны были подвергнуться специальной проверке, многие были уволены.
         Либерально настроенная интеллигенция (главным образом из числа приверженцев Демократической партии) попыталась с помощью некоторых профсоюзов противостоять нажиму, создав Прогрессивную партию. Однако выборы, состоявшиеся в ноябре 1948 г., не принесли новой партии успеха. Победу одержала Демократическая партия, ее кандидат - Г. Трумэн, занявший пост президента в 1945 г. после смерти Рузвельта, получил мандат еще на четыре года. Между тем экономическое положение страны было неблагоприятным. В год президентских выборов начался кризис, в ходе которого промышленное производство США сократилось на 8% [23].
         В 1949 г. СССР испытывает свою атомную бомбу, что повергает Америку в глубокий шок. Они думали, что монополия на атомное оружие продлится еще долго, и рассчитывали, поднакопив ядерные заряды, путем шантажа и угроз решить проблемы мирового устройства в свою пользу. Но после испытаний бомбы в СССР стало ясно, что времени раскачку уже не осталось. Требуется решительное контрнаступление на позиции Советского лагеря, пока в СССР не изготовили достаточного количества атомных бомб, чтобы эффективно противостоять США.
         Поэтому война "холодная" стала войной "горячей" уже в июне 1950 г. когда началась война в Корее. В этой войне прямо столкнулись армия США и отдельные подразделения СССР. Хотя и СССР прикрывался так называемыми добровольцами [24]. Широкие масштабы агрессии (США послали в Корею 450-тысячную сухопутную армию, а также авиацию и флот) и крупные жертвы, понесенные экспедицион-ным корпусом, вызвали широкое недовольство американского народа. На выборах 1952 г. победил кандидат республиканской партии генерал Д. Эйзенхауэр, пообещавший покончить с войной в Корее.
        
         Вот тот исторический фон, на котором появились НЛО над Землей.
        
        
         2.4. Трагедия над океаном
         Вернемся к событию декабря 1945 г., когда была потеряно целое звено. Отбросим все версии, которые при желании можно найти в Интернете и ответим на вопрос, можно ли дать простое объяснение этому инциденту?
         Цель тренировочного полета звена из 5 самолетов - отработка взаимодействия в групповом полете, включая выполнении учебного бомбометания. Это означает, что звено летит по команде ведущего, и только он решает, что и как выполнять в этом полете. В сценарий полета вмешались непредвиденные факторы. Во время полета испортилось оборудование на самолете командира, дополнительно вмешался погодный фактор, возможно резко изменилась геомагнитная обстановка. Если часть времени самолеты летели в условиях облачности, а приборы барахлили, тогда действительно звено могло отклониться от курса, потерять ориентировку и залететь в район океана удаленный от берега.
         Как рассмотрено в статье "Драма в Бермудском треугольнике" есть всего два наиболее вероятных сценария развития событий. По первому сценарию звено удалилась от берега в северном направлении от Багамских островов. Этого варианта придерживалось и командование, которое по радиопереговорам наблюдало за безуспешными попытками командира звена найти путь к берегу.
         Но есть и второй сценарий, которого упорно придерживался командир звена лейтенант Тейлор. Согласно этому варианту звено летело в юго-западном, а потом в западном направлении и оказалось почти в центре Мексиканского залива.
         Командир докладывает о проблемах, однако, руководство не спешит оказать помощь. Почему руководство не сильно обеспокоено проблемами с навигацией. Похоже на берегу не верят, что в условиях видимого положения солнца опытные летчики потеряли правильный курс к берегу. Возможно, руководство обеспокоено другой проблемой. Ведь самолеты должны отлетать положенные три часа и спалить положенное количество бензина. Иначе не сойдется. А у американцев, как заметил известный российский юморист, все должно сойтись иначе дело труба. А причем тут бензин? -- спросит читатель. Не знаю, просто пришло голову. Ну должна же быть хоть какая-то причина из-за которой командование на берегу медлит с принятием решительных мер по оказанию помощи звену.
         Сумма факторов приводит к тому, что все самолеты оказывается неизвестно где, топливо у них еще есть, но куда лететь они не знают. Только тогда начальство начинает проявлять беспокойство. Руководство колеблется. Там рассчитывают, что звено само выпутается из сложного положения и тогда можно все списать на ошибки командира или на иные факторы. Если поднять на ноги все спасательные службы, то инцидент уже будет расследоваться на федеральном уровне и вскроются разные неприятные факты. Например, залили плохое топливо, этого уже в полете летчики не могли не заметить, отсутствовала реальная помощь со стороны руководства, да мало ли, что хотели скрыть. Да причем тут топливо, спросит внимательный читатель? Не знаю.
         Поэтому, несмотря на то, что тревожная информация по радио давно поступила на базу, и самолеты вовремя не вернулись, спасательные самолеты взлетели только, когда связь со звеном уже окончательно потеряна. На поиски звена вылетели три морских патрульных бомбардировщика Martin PBM-1 Mariner. Эти оснащенные радарами летающие лодки, способные садиться на воду и взлетать даже при волне силой 3-4,5 балла, были как нельзя лучше приспособлены для поиска и спасения терпящих бедствие - запас топлива позволял им держаться в воздухе до 48 часов.
         Скорее всего, направление поисков по ошибке или преднамеренно было указано неверным. С другой стороны во время полета в условиях нарушенной навигации самолеты могли сами отклониться в сторону. Ясное дело, что самолет, у которого кончается топливо, будет планировать на воду, а пилоты будут стараться спастись, используя плавсредства. Поэтому самолеты затонули целиком и не оставили после себя обломков, которые могли бы указать на место катастрофы. Спасшиеся экипажи, не дождались помощи и погибли в океане. Тем более что погода в ту ночь была плохой.
         Так причем тут бензин? Например, так. Война только закончилась, экономика США еще не встала на мирные рельсы, и везде ощущается дефицит разного рода материалов. В частности дефицит бензина. Америка страна автомобилей и потребность в бензине на внутреннем рынке всегда была велика. Предположим, что руководство ВВС участвует в махинациях связанных с воровством бензина. Во время войны можно было легко списывать моря бензина якобы истраченных на военные операции. Теперь воровать стало сложнее, так как массовые вылеты боевых самолетов становятся редкостью. Однако черный рынок не может исчезнуть одновременно с победным салютом, а жадность сержантов и генералов не имеет границ. Поэтому высококачественный авиационный бензин разбавляли низкокачественным бензином или иной горючей жидкостью и таким образом создавался излишек бензина, который можно было продать за воротами авиабазы. Возможно, что воровали даже не сержанты, а генералы.
         Генералы? Ну, те вообще крали цистернами.
         В данном конкретном эпизоде в результате разворовывания бензина на авиабазе мог оказаться не самый качественный бензин. Предположим, что это так. Тогда самолеты для очередного тренировочного полета эскадрильи в составе пяти торпедоносцев-бомбардировщиков TBM-1 Avenger из состава патрульного звена FT-19 заправили некачественным бензином. Если начнется расследование, то могут раскопать несоответствие между списанным количеством бензина и реальной ситуацией с налетом.
         А дело то происходит незадолго до Рождества. Ну кому нужны проблемы в это время? Вот и тянет начальство время, рассчитывая, что звено все же само выйдет к берегу. А вот когда стало ясно, что звено пропало в ночи, тогда начали поиски. Теперь уже дадут по голове за бездеятельность.
        
         Во время войны, очевидно, случались подобные инциденты. Но все списывала война. Теперь в условиях мирного времени скрыть инцидент уже нельзя. Поэтому возникла проблема, как такого рода инциденты подавать дотошным журналистам. В 1945 г. про НЛО еще не говорили, поэтому придумали коварный Бермудский треугольник, который пожирает корабли и самолеты. Серьезное расследование не проводили ведь честь мундира превыше всего. Но тот факт, что причинами исчезновения самолетов до сих пор интересуется конгресс, указывает на то, что здесь есть определенные сомнения.
         Я не утверждаю, что приведенная версия истинная. Мне всего лишь хотелось показать, как можно объяснить подобные инциденты, не прибегая к пространственно-временным порталам в параллельный мир.
        
        
         2.5. Неудачная экспедиция
         События, связанные с экспедицией в Антарктику также имеют подобную подоплеку. Действительно, вскоре в Америке очередные выборы, а из Антарктики не возвращается эсминец и потеряно несколько самолетов. Необходимость в самой экспедиции и её мотивация может вызвать сомнения политических оппонентов и стать поводом для критики правительства США. На дворе уже 1947 г., какие такие фашисты в Антарктиде? Тем более что экономическое положение в стране и так не лучшее, а тут еще недобитые фашисты повылазили. Отношения с СССР явно испорчены. А тут еще неудачная экспедиция.
         В общем, давать реальное объяснение было опасно. Дело слегка расследовали и замяли, но вопросы могли возникнуть позднее. Неудивительно, что подробности неудачной экспедиции всплыли спустя год в 1948 г, когда дело шло к очередным выборам. Кто-то позаботился, чтобы эта информация появилась в зарубежной прессе, да еще и с идиотскими объяснениями.
         Однако в 1948 г. уже появилась версия про НЛО. На столкновения с НЛО стало удобно списывать инциденты, которые происходили в воздухе в мирное время.
         Другое дело если корабль и самолеты потеряны в результате боевых действий с неизвестным противником. Противника придумали легко. Согласно легенде немцы много работали над проектом летающей тарелки. Сведений об этом проекте сохранилось мало. Есть только мутные фотографии экспериментальных моделей. Специалисты склоняются к версии, что немецкие инженеры разрабатывали некий летательный аппарат подобный вертолету или экранолету. Форма аппарат была дисковой, что сделало этот аппарат как нельзя более похожим на НЛО.
         У немцев дальше экспериментальных моделей дело не продвинулось. Но была версия, что в конце войны немцы вывезли оборудование нескольких заводов и людей на подводных лодках в Антарктиду. В Антарктиде еще до войны немцы организовали полунаучную, полувоенную базу. Так называемую базу 211 или "Новую Швабию". Согласно легенде с немецкими дисколетами и воевали американцы.
         Однако много ли можно было вывезти на подводных лодках. Кроме 40 - 80 человек экипажа еще скажем 100 - 200 человек. Оборудования вывезти много тоже нельзя. Легко нарушить диферентовку субмарины. Пусть даже на одной субмарине вывозили вагон оборудования. Всего в операции участвовало до 100 подводных лодок. Имеем примерно 2-3 эшелона оборудования и несколько тысяч человек. Но 100 вагонов совершенно недостаточно чтобы вывести серьезное промышленное оборудование. Учтем, что питаться в Антарктиде совершенно нечем. Все нужно везти с собой, включая огромные запасы топлива. С учетом этого обстоятельства на подводных лодках в Антарктиду можно было вывести только автомастерскую.
         Хотя у немцев были проекты подводных контейнеров для транспортировки грузов, но даже если такой проект и был реализован, все равно это не решило бы проблему кардинально. Может немцы совершили много рейсов? Несколько рейсов корабля "Швабия" еще до войны плюс сотня рейсов подводных лодок. Проблема в том, что много рейсов сделать нельзя. Дорога туда и обратно, включая погрузку и разгрузку, и неизбежный ремонт после дальнего перехода все вместе приводит к тому, что за антарктическое лето можно сплавать только 1 - 2 раза [25]. Пусть даже 50 лодок немцы оторвали от военных действий и получим как раз 100 походов за один год.
         Поэтому в данном случае мы можем иметь дело с все той же попыткой спасти честь мундира. Только теперь уже спасали свой мундир ВМС США. Хотя возможно за этим инцидентом и попыткой прикрыть все некими мифическими событиями скрывается тайна более высокого уровня.
         Сейчас в Интернете появилась иная версия того инцидента. Предполагается, что тогда произошло первое столкновение уже начавшейся холодной войны. Якобы Сталин задумал оттяпать кусок Антарктиды и отравил туда корабли и самолеты. Что ж такое могло быть. В этом случае экспедиция адмирала Берда ставила цель выкурить русский из Антарктиды. Но, похоже, американская "дипломатия канонерок" натолкнулась на жесткий ответ, американский флот понес потери и отступил. Однако и Советский Союз отказался от своих планов колонизировать Антарктиду, а окончательно вопрос решили уже дипломаты, когда спустя 10 лет был подписан договор об Антарктиде. В любом случае феноменом НЛО там и не пахнет.
         Хотя данный факт не подтвержден официально, но он выглядит достаточно убедительно. Но считайте более чем полвека на страницах прессы и телевизионных программ, посвященных необычным явлениям все еще тот давнишний случай списывают на нацистские летающие тарелки.
        
        
         2.6. Дело о катастрофе НЛО в Розуэлле
         В 1947 г. как нельзя вовремя случилась катастрофа НЛО прямо на территории США в Розвелли. Посреди поля фермеры нашли блестящие обломки. Дело засекретили. Говорили, что все обломки и тела погибших астронавтов вывезли на секретную базу, расположенную, где-то в пустыне по адресу: "Зона 51, ангар No.18" [26]. Согласно официальному объяснению "розуэлльского инцидента", в предместье города упало не НЛО, а аппаратура сверхсекретного зонда программы "Могул" для слежения за Советским Союзом. Как-то военное ведомство США вяло опровергает факт падения НЛО и это усиливает сомнения. Секретность подогревала интерес к этому делу и версия о том, что НЛО потерпело катастрофу в Розвуэле остается жить до сих пор. И не просто живет, а превратилось в доходный бизнес.
         Уже в наше время, несмотря на отсутствие непосредственных доказательств падения в Розуэлле НЛО, ежегодно в начале июля в город приезжает более 200 тысяч человек, чтобы принять участие в своеобразном фестивале, в рамках которого проходят семинары, лекции, специальные экспозиции и костюмированный Парад инопланетян.
         Туристам показывают сразу четыре места крушения летающей тарелки в окрестностях города. На одном из них находится памятник, "удостоверяющий" подлинность "места крушения". Надпись на памятнике гласит: "Мы не знаем, кто они были. Мы не знаем, почему они прилетели. Мы только знаем, что они изменили нашу точку зрения на Вселенную. Это священное для всех место отмечено памятником в июле 1997 года и посвящено существам, встретившим свою судьбу близ Розуэлла, штат Нью-Мексико, в июле 1947 года".
        
         Но и этому инциденту есть простое объяснение. Авария секретного летательного аппарата, либо шара зонда, как всегда случилась в неудачное время. Проект был совершенно секретный, вот и решили спрятать концы в воду. О случившемся стало известно слишком широкому кругу лиц. Кто-то из причастных к этому делу сделал неудачные заявления или даже просто пошутил. К этому времени сообщения о странных летательных объектах уже попали на страницы газет. Падкая до сенсации пресса добавила подробностей. Дальше неуклюжие попытки властей что-то скрыть только погрели интерес к этой катастрофе. Это так сказать официальная версия.
         Но можно объяснить этот инцидент и совсем иначе. Предположим, что имеет место мистификация, затеянная военным ведомством США, чтобы подогреть слухи о некой опасности. Возможно, что саму мистификацию никто и не затевал специально, но тогда использовали реальную аварию не слишком секретного аппарата.
         Как могли организовать мистификацию? Собрать тонну промышленного мусора на одном из авиазаводов и сбросить мусор с борта военно-транспортного самолета вряд ли составляло большие проблемы для военных [27]. Далее они выжидают пока сведения о странных обломках дойдут до местного шерифа и попадут в прессу, потом присылают подразделение солдат, чтобы те собрали все обломки. Обломки важно было собрать полностью, так как если бы на деталях нашли промышленное клеймо или стандартный винтик вся версия о внеземном происхождении НЛО тут же просто лопнула. После того как обломки вывезли, можно было говорить все что угодно без опаски, что мистификация вскроется.
         Если допустить, что так и было, то возникает вопрос, зачем же нужна была эта мистификация? Здесь снова обратимся к международной обстановке и положению военных в США после окончания войны.
        

         2.7. Война умерла, да здравствует война!
         Осенью 1945 г. из армии США должны демобилизоваться до миллиона военнослужащих. Тысячи боевых офицеров должны сменить мундир на штатский костюм. За годы войны они уже привыкли командовать массами людей, руководить гигантскими материальными ресурсами. Мирная жизнь не может их не страшить. Как они найдут свое место в новой мирной жизни? Законы капитализма жестоки и, невзирая на былые заслуги можно оказаться на обочине. В результате военным нужна война, в крайнем случае перманентное состояние подготовки к новой войне.
         Связанный с войной военно-промышленный комплекс так же заинтересован в дальнейших военных заказах. Налицо широкий интерес среди сильных людей в Америке в том чтобы продолжить воевать. Но врага нет. И в этом есть большая проблема.
         В первые годы после войны СССР не рассматривается в США как опасный противник. У американцев полное геостратегическое превосходство. Даже прорыв советских танков к Ла-Маншу не лишает Америку превосходства. Американцы хорошо знаю, что немалую роль в военной победе Советского Союза над Германией сыграли их поставки по ленд-лизу. Новую серьезную войну СССР просто не вытянет на своих ресурсах. Тем более американцы уверены в своем техническом и ядерном превосходстве. Территория США совершенно не досягаема для советских вооруженных сил, тогда как американские войска расквартированы вблизи советских границ. Да советские и американские танки стоят друг против друга в Европе.
         Но большая война закончилась совсем недавно и трудно слепить образ врага из бывшего союзника. На это нужно время и определенная подготовка общественного мнения. Поэтому и появляется речь Черчилля. Хотя на первых порах размахивая ядерной дубинкой в Вашингтоне полагали, что заставят СССР пойти на уступки. Например, уступить часть Восточной Европы, где путем прихода к власти прозападных режимов можно было вытеснить русских без военных действий.
         Но дипломатическая война на мировой арене явно не устраивала военных и военно-промышленный комплекс. Для поддержания постоянного притока ассигнований на нужды войны требуется враг, а его нет. Кроме того, обидные инциденты с самолетами и кораблями портят имидж военных. Пацифисты поднимают голову и требуют полного перехода на мирные рельсы. Можно себе представить, как негативно мог отразиться на результатах президентских выборов 1948 г. серьезный инцидент в мирное время пришедший в армии. Значит, нужно все скрыть, замазать и выпустить дымовую завесу. Именно такой дымовой завесой и явились все перечисленные выше случаи с появлением НЛО.
         НЛО идеальный враг. Вроде он есть и к войне надо готовиться, но военные ведь знают, что это не более чем призраки. В 1947 г. кто-то в военном ведомстве решает разыграть карту НЛО. Так возникает инцидент с аварией тарелки. Однако шум вокруг этого дела видимо приводит не совсем к тем результатам, на которые рассчитывали инициаторы этой мистификации. Поэтому делу не дают развиться дальше. Но молва про НЛО уже пошла гулять по свету. В дальнейшем именно неуклюжие попытки скрыть все, что связано с этим и другим подобными инцидентами привели к тому, что это только усилило подозрения.
        Сомнительно, что миф про корабли пришельцев мог возникнуть в журналистской среде или в среде жуликов. По крайней мере, за Ньютоном явно кто-то стоял, кто мог придумать такую хитроумную комбинацию. Простой человек с улицы без научных знаний или рекомендаций не получит возможность прочитать лекцию в стенах университета. Там ведь тоже дорожат своей репутацией. Поэтому миф про катастрофу корабля пришельцев имеет свой первоисточник или своего прародителя. Если не ставать на зыбкую почву допущений, что в Роузвелле действительно нашли нечто не объяснимое, то остается допустить, что это все кто-то придумал. В конце 40-х о космических полетах могли мечтать только одиночки. Да и то это казалось делом отдаленного будущего. Космическая фантастика была представлена достаточно наивными произведениями. Откуда мог взяться такой полет фантазии? Это также следовало бы выяснить.
         Так джин по имени НЛО окончательно вырвался на свободу. Но военных проблема НЛО уже не интересовала, более того она им даже мешала, так как привлекала не нужный интерес к их деятельности. Появились уфологи которые караулили возле военных баз и фотографировали все полеты новейшей техники.
         Но и оставить без внимания эту проблему они не могли. С одной стороны некие странные объекты все же наблюдались, и по этой причине отмахнуться от них было нельзя. Пресса всякий раз раздувала очередную сенсацию. Кроме того неясна была природа этих феноменов, что требовало их изучения. По этой причине военные все же организовали несколько проектов для исследования НЛО. Тем более что под эти проекты можно было получить финансирование, что тоже не маловажно. Именно наличие постоянного источника финансирования объясняет то, почему так мало продвинулись военные ученые в изучении феномена НЛО за полвека. Можно долго растить курочку, но если её зарезать, то больше никто не будет финансировать её содержание. Кроме того, вряд ли кто был заинтересован в том, чтобы всплыла истинная история катастрофы в Роузвелле.
         Для военных уже в августе 1949 г. ситуация стала меняться кардинально. СССР лишил США монополии на ядерное оружие. Теперь уже искать иного врага было не нужно и СССР становиться главным пугалом для Запада на весь период холодной войны.
         В свое время американцы мобилизовали огромные материальные ресурсы интеллектуальный потенциал для решения проблемы создания ядерного оружья. Манхеттенский проект был начат в 1942 г. и завершился первым испытанием ядерной бомбы летом 1945 г. После разгрома Германии американцы узнали, что хотя немцы и продвинулись в деле создания ядерного оружия, но все же отставали от американцев примерно на 2 - 3 года.
         Оценивая возможности СССР, американцы относили создание советского ядерного оружия где-то на середину 50-х годов. Иначе говоря, они рассчитывали примерно 10 - 15 лет иметь подавляющее геополитическое превосходство. Тогда в 1947 - 1948 гг. американцы еще не догадались о масштабах ядерного проекта в СССР и тем более не знали о том, что ядерные секреты у них пачками воровали прямо из под носа. Поэтому взрыв ядерной бомбы в августе 1949 г. в СССР был для них громом среди ясного неба. Что интересно о взрыве американцы узнали косвенно, взяв пробы воздуха над океаном, и обнаружив там продукты деления урана. В Америке не могли поверить, что СССР самостоятельно создал атомную бомбу. Сразу началось масштабное расследование, которое и выявило истинные масштабы советского шпионажа на территории США.
         Поэтому уже после 1949 г. у США остался единственный противник на Земле. Это Советский Союз. Вскоре началась реальная война в Корее, и американские военные снова почувствовали себя в своей тарелке. Они снова были нужны нации и делу защиты демократии во всем мире. О летающих тарелках можно было забыть, но джина выпустили из бутылки. И легенда о пришельцах осталась жить сама по себе.
        
        
         2.8. Некоторые выводы
         Не претендуя на окончательный вердикт, все же осмелюсь предположить, что к раздуванию мифа про НЛО приложили свою "волосатую лапу" вояки из Пентагона. В определенный период истории им нужен был враг и нужен был предохранительный клапан, через который можно было сливать разный негатив и списывать те или иные неудачи и прятать концы в воду. Ведь на классический вопрос детектива. Кому это могло понадобиться? В качестве одного из ответов как раз и следует упомянуть заинтересованность вояк.
        Так был дан старт мифу про НЛО, а заодно и мифу про Бермудский треугольник. Однако сам миф для вояк потом перестал выполнять свою первоначальную роль, и им уже пользовались изредка.
         Ведь для создания мифа много не требуется. Показания летчика, "случайно" попавшие в прессу, странная катастрофа и демонстративные меры секретности, пару статей в бульварных газетах, сенсационная книга. Но для существования мифа требуется его все время подтверждать. Об этом хорошо знают церковники, которые постоянно носятся со святыми мощами, святым огнем, святой водой, всякого рода явлениями, плачущими иконами и т.п.
         В этом плане эффект НЛО превзошел все ожидания. Некие явления сами собой регулярно появляются перед глазами случайных свидетелей. Что еще надо! Падкая до сенсаций пресса раздувает каждый такой эпизод.
         В любом деле есть свои плюсы. Появилась целая "наука" уфология и тысячи верующих в пришельцев людей на всех континентах Земли. Изучением странных феноменов занимаются и серьезные ученые.
         Люди хотят чудес и верить в разные сказки. Такова психология человека. Это еще одна из причин живучести мифа про НЛО.
         Пока объяснить физические причины возникновения разных необычных явлений в атмосфере Земли ученые не могу. Уже сотни лет наблюдаются шаровые молнии, а физика этих объектов так и не разгадана. Поэтому не будем спешить с объяснением того, что возможно вскоре найдет свое простое и естественное объяснение и не важно даже, что это будет за объяснение, пусть даже НЛО это пикники на обочине "зеленых" человечков.
      
    
    

  Ссылки
14. Есть мало понятные свидетельства в Библии или в индийском трактате "Виманика Шастра", написанный Бхарадваджи Мудрым в IV веке до н. э. Существует и ряд других письменных источников и легенд у разных народов. Все это породило один из разделов науки изучающий внеземной разум, который называется палеоастрономия. Или изучение по историческим сведениям возможных контактов землян с инопланетными цивилизациями в далеком прошлом. Однако везде описаны единичные случаи необычных явлений, перемешанные с религиозной мистикой.
15. Мимоходом заметим, что факт существования внеземного разума или даже жизни вне Земли не доказан!
16. Интернет источник.
17. Интернет источник.
18. Возможно, причиной спешного отплытия было то, что рано кончилось антарктическое лето?
19. Примерно в 5 раз быстрее звука.Рассмотрим крайний случай. Объекты пусть летели перпендикулярно курсу, и их скорость не складывалась со скоростью самолета. Пусть сектор обзора из кабины составлял 90o. Дальность 25 км. Тогда в поле зрения объекты находились пока не преодолели 50 км. Если их скорость была в 5 раз больше скорости звука, то пилот наблюдал их пролет в поле зрения примерно в течение 30 сек. В принципе это не мало, чтобы сделать какие-то выводы. Однако если дальность была 10 км, то пилот наблюдал их всего 12 сек. А вот здесь можно только успеть сказать: "Шитт! Это что там мелькнуло?".
20. Интернет источник.
21. В 1948 г. версия про НЛО уже начала свое шествие по страницам газет.
22. Цитаты в этом разделе по книге: Краткая всемирная история. Под. ред. Манфреда А.З. - Т2. -М.: -1967.
23. Причины кризиса совершенно очевидны и связаны в первую очередь с перестройкой экономики с военной ориентации на мирную систему отношений.
24. С советской стороны в войне участвовали не только советники, но и военные летчики и средства ПВО. Секретность была такая, что советским летчикам запрещалось переговариваться в небе Кореи на русском языке.
25. Можно сочинить легенду, про подводные туннели, куда заплывали подводные лодки. Но зачем тогда немцы воевали с американцами. В составе эскадры не было подводных лодок, и поднырнуть под лед американцы не смогли бы.
26. Сейчас на Зону - 51 при желании можно посмотреть на спутниковых снимках.
27. Здесь вспоминается фильм в котором американские военные в 50-е годы, чтобы скрыть подробности ядерных испытаний в атмосфере ликвидировали нежелательную свидетельницу просто сбросив её с самолета (название к сожалению уже не помню).
    
    
    
    
    
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"