Умник : другие произведения.

Переплет своей книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.42*15  Ваша оценка:





Много читать с экрана - только глаза портить.
Народная мудрость.







Переплет своей книги





     Книгу, скачанную из Интернета, которой предполагается часто пользоваться, например учебник или справочник удобно распечатать.
     Интересный роман, который также хочется держать у себя на полке, есть смысл распечатать. Собираясь на отдых, можно не покупать ширпотребовские детективы, а распечатать несколько произведений.
     Написанный вами роман желательно распечатать.
     Имя принтер и некие навыки работы с программами обработки текстов распечатать скачанный текст или ваш роман в виде стопки бумаги совсем несложно и здесь я не предложу ничего нового.
     Но стопка бумаги, покрытая печатными буквами это еще не книга. Чтобы стопка бумаги стала книгой её нужно переплести.
     Уверен, что автор, написавший роман, захочет подержать в руках переплетенный томик. Хотя бы для собственного удовольствия, чтобы на вес ощутить масштаб своего творения.
     Издательские фирмы сейчас предлагают много вариантов переплета, как традиционного, так и с помощью клея и всяких колец, спиралей, зажимов и т.п.
     Я предпочитаю делать переплет по самой простой технологии с помощью скрепок.
     Ниже я расскажу, как это сделать, используя минимум инструментов и материалов.
     Вам понадобятся: картонная коробка от конфет, 3 скрепки, острый нож, ножницы, плоскогубцы, цыганская игла, кусочек строительного скотча.
     
     1) Первым делом я распечатывают весь текст в А5 формате на белой офсетной бумаге плотностью 70 г/м2. Такая бумага стоит дешевле, чем офисная плотность 80 г/м2, и книга по плотности бумаги получается такой же, как и обычная книга.
     При печати из Word, следует установить параметры страницы А5, поля слева 2.5 см., справа 1.5 см. Поля сверху и снизу по усмотрению автора. Не забудьте установить опцию "зеркальные поля" и нумерацию страниц "снаружи". Форматирование и художественное оформление текста на усмотрение автора.

     2) Бумага в формате А5 обычно не продается и придется разрезать стандартные листы. 2-3 листа бумаги формата А4 складываются пополам и режутся острым ножом. Здесь удобно применить острый строительный нож. При печати следует так заправлять бумагу в принтер, чтобы обрезанный край в последствии оказался со стороны переплета.

     2) Теперь следует найти однослойный и красивый картон для обложки. Хорошо подойдет картон от разного рода упаковочных коробок. Например, от шоколадных конфет или от обуви. Картон для таких упаковок уже имеет окраску и оригинальные рисунки, а потому вашу книгу будет легко находить на полке.

     3) Вырезается две обложки по размеру распечатанных листов. Здесь надо обратить внимание на следующее. Чтобы книга в дальнейшем хорошо раскрывалась необходимо вдоль переплета заранее предусмотреть перегиб. Поэтому обложку постарайтесь вырезать так, чтобы использовать уже имеющиеся перегибы картонной коробки. Перегиб должен находиться на расстоянии примерно 1 см от края со стороны переплета.

     4) Теперь нужны скобки. Скобки удобно сделать из металлических канцелярских скрепок, согнув их плоскогубцами. Понадобиться 3 скрепки шириной ~ 1 см и высотой на 3-5 мм длиннее, чем толщина вашей книги.

     5) Теперь самая сложная операция. Делаем отверстия в стопке бумаги. Один лист бумаги используйте в качестве шаблона и разметьте положение отверстий для скрепок. Отверстия должны находиться на расстоянии ~ 5 мм от края. Теперь сбив стопку бумаги примерно в 10 листов толщиной, и прижав её плотно к столу, пробивайте отверстия цыганской иглой, постукивая по ней плоскогубцами или молотком. Не забудь, подложить толстый журнал, чтобы не повредить стол. Когда стопка бумаги и обложки будут пробиты, останется собрать все вместе, вставить скрепки и загнуть концы скрепок.
     Операция по пробиванию отверстий требует аккуратности и точности, иначе могут возникнуть перекосы и края книги получатся не ровными. В принципе это не страшно и можно обрезать неровности или даже весь край, используя острый нож и металлическую линейку. Но это более сложная операция, и потому её лучше избежать.

     6) Остается сделать последний штрих. На торец книги необходимо наклеить полоску строительного или иного красивого скотча. Книга готова.

     Я обещал описать самый доступный способ, без применения особых инструментов. Но если у вас есть дрель или строительный степлер, то можно упростить работу. Электродрель позволяет просверлить всю стопку бумаги с одной установки. Для этого необходимо взять сверло диаметром 1.6 - 2 мм. При сверлении не старайтесь сразу просверлить на всю толщину, иначе сверло может намертво застрять и дрель порвет бумагу. Сверлите понемногу, несколько раз вынимая сверло и очищая его от бумаги.
     Строительным степлером можно сшить стопку бумаги до 150 страниц толщиной.



 border=



 border=


     Таким способом можно сшить и листы А4 формата. Мне довелось сшивать книгу А4 формата объемом 250 листов. Получилось отлично. Но книги в формате А5 удобнее хранить на полке.

     Должен заметь, что такой способ переплета применяют и профессионалы. Только у них есть специальные станки, в том числе и для обрезки краев. Часто в мелких издательских фирмах вам сделают такой же переплет используя цветной картон для обложки плотностью 120 -160 г/м2, сшив стопку строительным степлером и наклеив на корешок полоску цветной бумаги. Поэтому можно заказать переплет и не следовать моим советам.

     Преимущества данного способа переплета состоят в том, что он доступен всем, кто в состоянии хотя бы ровно забивать гвозди.
     Я описал самую простую, на мой взгляд, технологию переплета книги. Конечно, предложенный способ имеет и свои недостатки. В частности совсем не обсуждается то, как удержать стопку распечатанных листков вместе и не давать им расползаться во время сверления или пробивания дырочек.
     При сверлении достаточно, сбив стопку прижать её к столу линейкой и удерживая одной рукой, другой рукой с помощью дрели сверлить отверстия. Если вы мужчина, и руки у вас растут откуда надо, то все у вас получиться.
     В противном случае пусть у вас есть помощник, который будет придерживать стопку, пока вы будете бороться с дрелью .
     При пробивании дырочек иглой таких усилий прилагать не надо, но все равно стопка бумаги норовит расползтись по столу. Всякие попытки прижать её томом энциклопедии приводят к тому, что все равно стопка получается не ровной.
     Однако можно предложить простое приспособление для фиксации стопки бумаги.
     Берете две деревянные линейки длиной 25 или 30 см и связываете концы линеек резинкой от трусов. Аналогично готовите второе такое же кольцо, но на линейки пока его не одеваете. Вкладываете стопку бумаги между линеек, и сжимает её, надев второе резиновое кольцо. Теперь, когда стопка сжата можно либо сверлить отверстия, либо пробивать дырочки с помощью иголки.
     Если будущая книга толстая (больше 100 листов), то линейки будут выгибаться дугой. В этом случае можно предложить вставить между концами линеек какую-нибудь прокладку, например из обрезков картона. Деревянные линейки жестче, чем пластмассовые и поэтому их использовать предпочтительнее.
     При пробивании действуете таким образом. Сжав стопку линейками и наметив карандашом места для будущих дырочек. Ставите иглу и ударяете по ней молотком или плоскогубцами 2-3 раза в намеченных местах, прикидывая, что в результате игла проникла хотя бы на 10 листов бумаги. Затем аккуратно разъединяете линейки с одно стороны и извлекаете пробитые листы, откладывает их в сторону. Снова сжимает стопку. Далее уже по следам от иглы пробивает следующую порцию бумаги.
     Понятно это способ ориентирован на тех, у кого нет в хозяйстве электродрели.


Второй способ



     После опубликования этого материала появился отклик от коллеги по СИ, который предложил несколько иной метод скрепления листов (см. комментарии).
     Суть способа в том, что стопка бумаги предварительно стягивается нитками по специальным прорезям, а затем все проклеивается клемм ПВА. Прорези пропиливают ножовкой по металлу с мелким зубом, а лучше так называемой шлицовочной ножовкой.
     Для переплета по этому методу вам понадобится: "суровые" нитки или любые другие прочные нитки, ножовка по металлу, струбцина, одна или две деревянные планки (толстые фанерки), клей ПВА.
     Заготовка будущей книги сжимает между двумя деревянными планками с помощью струбцины или с помощью одной планки и струбцины прижимается на краю стола (который не жалко поцарапать ). В торце со стороны переплета ножовкой пропиливаются канавки на глубину примерно 2-4 мм. Канавки пропиливают не перпендикулярно, а под углом, наискось. Затем, не вынимая заготовку из зажима, в канавки наматывают нитки, укладывая их в канавки, и густо-густо промазывают клеем ПВА. Когда клей чуть-чуть подсохнет можно поверх наклеить и полоску цветной бумаги, которая прикроет безобразие ниточного переплета. Это все. Остается только дождаться, когда высохнет клей.
     Если в результате этих операций переплет сильно распушился, то можно пока окончательно не высох клей стянуть струбциной сам участок переплета. Чтобы это все не приклеилось к дереву можно проложить полиэтиленовую пленку.

Дополнения


     Не у всех в хозяйстве найдется струбцина. Часто струбцину можно заменить мясорубкой "допотопного" образца. Там был зажим для прикручивания мясорубки к столу.
     Я применил другой способ. Сделал зажим из доски и планки, которые можно стянуть шурупами (рис.). Взял толстую струганную доску по размеру чуть большую, чем размер книги и струганную планку. В планке просверлил два отверстия, а в доске просверлил четыре отверстия. Все отверстия попарно соосные. Теперь планку и доску можно стянуть шурупами или саморезами, сжав между ними стопку бумаги. Отверстия в планке по диаметру чуть больше чем диаметр применяемых шурупов, а доске отверстия чуть меньше, чтобы шуруп вкручивался туго.
     Четыре отверстия в доске сделаны для расширения функциональных назначений этого зажима.
     При переплете край доски и планки совпадают. Однако можно прикрутить планку отступив от края доски примерно на 2-3 см. Тогда данное приспособлении можно применить для разрезания бумаги формата А4 на формат А5. Для этого стопка бумаги А4 формата в 10-50 листов вкладывается под планку. Сверху накладывается сложенный пополам листок бумаги, который служит шаблоном. Все вместе укладывается точно под обрез планки, которая используется в качестве линейки. Шурупы затягиваются. Далее стопка режется острым строительным ножом (рис.)

     Точно также можно обрезать края вашей книги после переплета.

     Трудно сказать, какой из двух приведенных способов лучше. Первый способ требует меньше затрат времени и книга готова сразу. Второй способ требует ожидания, пока высохнет клей. С другой стороны книга с проклеенным переплетом лучше раскрывается. Однако неизвестно насколько надежным у вас получиться переплет. В этом плане скобки гарантируют надежное скрепление.

     Предлагайте новые идеи.


 border=


     На мой взгяд удобно распечатать и переплести первый вариант будущего шедевра, чтобы его прочитать, так как будет читать его читатель. Заметив ошибки и ляпы несложно разогнуть скрепки, вынуть неудачный фрагмент и вставить на его место новый. При желании можно дать почитать вашу книгу товарищу. Ведь не все имеют время и желание читать ваши произведения на "Самиздате". Наконец вы может подарить свой томик просто хорошему человеку.





Оценка: 6.42*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"