Умнов Владислав Викторович : другие произведения.

Эссе о жизни или основа основ теории относительности Эйнштейна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея этого эссе в том, чтобы сблизить простых людей и науку без излишнего ее усложнения. До сих пор, академики не смогли донести такую важную штуку, как теорию относительности Альберта Эйнштейна до широкого круга простых людей. Давайте сделаем это мы. Хотя бы немного. Люди скажут спасибо

ЭССЭ О ЖИЗНИ ИЛИ ОСНОВА ОСНОВ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ *

Дорогой мой читатель, обращаюсь к тебе как к самому любимому человеку на свете. Я ничего тебе не навязываю, и если ты читаешь эти строки, то ты сам это выбрал.

Хорошо. Как я представляю себе, что такое жизнь? Жизнь ... Жизнь ... Жить ... Я делаю это каждый день и не надо притворяться, что не понимаю этого. Это также просто, как кушать суп, зачерпывая его большой ложкой. Это также просто, как идти по улице и смотреть на дома вокруг. Мимо проехал автобус. Собака бежит по снегу. Стоит киоск, в котором раньше продавали фрукты. Все это маленькие части жизни.

Если что-то двигается, то оно существует. Например, человек идет, или дерево стоит, качаясь от осеннего ветра. Или наша с вами планета крутится вокруг солнца и вместе с ней крутится вокруг солнца все, что на ней есть. Солнце крутится вместе с другими звездами вокруг центра галактики, значит, звезды существуют, и мы их видим. Галактики движутся по направлению от центра вселенной**, где очень очень давно произошел большой взрыв (это вам любой астроном расскажет). Они как осколки бомбы разлетаются после взрыва в разные стороны. Вселенная существует, пока существуют её части, которые движутся относительно друг друга и относительно центра. Это очень просто, хотя это уже основы теории относительности Эйнштейна.

А есть ли что-то, что вообще не движется? То есть не перемещается в пространстве и во времени? Есть. И это сама вселенная. Внутри нее движется все: автобусы, троллейбусы, собаки, кошки, вода, воздух, планеты, звезды и т.д., а вот сама вселенная не движется. Части вселенной движутся, а сама вселенная не движется. Она расширяется, но она не движется относительно чего-либо. Её части движутся относительно центра, но сама вселенная, как таковая, не движется, не перемещается. Это очень интересно. Об этом когда-то впервые подумал Альберт Эйнштейн.

Понимаете? Мы все живем внутри чего-то огромного. Мы встречаемся каждый день на улице с людьми, и это происходит внутри одной большой вселенной. Вы встали утром, и вы видите маму, и это происходит во вселенной. Полосатая кошка смотрит на вас своими глазами, и это происходит во вселенной. Вы разговариваете с другом, и это происходит во вселенной. Это место встреч, как большой парк, где вы гуляете между тополями по тропинкам и встречаетесь с людьми и другими живыми существами.

Берегите нашу вселенную.

С уважением, Владислав Умнов.

Екатеринбург, 12 ноября 2002 года

e-mail: umnov@r66.ru

Пояснения:

* Теория относительности - это попытка описания основ окружающего нас физического мира с наиболее фундаментальной точки зрения, основываясь на понятиях пространства и времени. Эту теорию разработал Швейцарский ученый Альберт Эйнштейн в начале 20 века. Он исходил из того, что любая материальная вещь существует не “сама по себе” обособленно от других вещей в некоем “абсолюте”, а движется относительно других материальных объектов в пространстве и времени. Эта теория впервые увязала в систему четыре фундаментальных понятия: Материя-Энергия-Пространство-Время. Эта теория перевернула научные представления своего времени и стала основой физики (науки об окружающем нас физическом мире).

** Вселенная - всеобщность всего существующего. Любая вещь, любой предмет, который вы видите - это часть вселенной. И все вещи, которые можно потрогать, услышать, увидеть, все вещи вместе составляют эту вселенную.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"