Умнова Елена : другие произведения.

Нечаянный раб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.38*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова начало неоконченной истории о попаданке. На сей раз правда девушку воруют злые эльфы и уносят в свое царство, где творится какой-то дурдом. Еще и эти бусы...
    Продолжения в планах пока НЕТ.


   Нечаянный раб.
  
   Так огурцы сейчас дорежу, и надо будет еще одну помидорку добавить, а то что-то пожадничала я. Не салат получится, а завтрак кролика. Надо побольше красных вкраплений. О-о, надоела мне эта попса! Рок хочу! Я переключила радиостанцию и прибавила громкость в наушниках. Вот теперь самое оно! Я ловко стала нарезать последнюю помидорину, думая уже о майонезе, как неожиданная боль кольнула палец и стала расползаться по всей руке. Тьфу ты, черт! Порезалась! Я поскорее зажала палец и хотела сунуть его под воду, как вдруг почувствовала, что сзади что-то упало и покатилось по полу. Я поскорее обернулась, чтобы понять, что такое упало. Музыка оборвалась, и мп3 издал душещипательных звук, обозначающий, что он на последнем издыхании и вот-вот выключится. За моей спиной стояло три человека, один в балахоне, полностью скрывающим его и двое навьюченные какими-то странными приспособлениями, сумками, лентами. Вскрик непроизвольно вырвался из груди, и я шарахнулась назад, приложившись локтем к горячему чайнику.
   - А-ай! Сса... - одновременно с человеком в балахоне вскрикнула я и отпрыгнула от чайника, тот сделал то же самое. Капюшон свалился с его головы. Это был мужчина со странными светлыми, будто светящимися волосами и лиловыми глазами, отблески которых расползались по его скулам. Я снова попятилась, а мужчина тем временем отбросил полу, как оказалось плаща, закатал рукав и воззрился на расползающийся ожог чуть выше локтя. Я посмотрела на свою едва покрасневшую кожу в том же месте.
   - Схватить ее, пока она еще к чему-нибудь не приложилась! - дал петуха мужчина и прокашлялся. Двое его сопровождающих с опаской двинулись на меня. Они что опасаются простой девушки? Я посмотрела на себя, и увидела нож в своих руках.
   - Не подходите! - не своим голосом сказала я. Ножом владеть я умела только на разделочной доске, но им это знать совсем не обязательно.
   Я взмахнула свободной рукой, и капля крови упала на пол. Блондин вскинул вторую руку, из располосованного пальца на которой лилась кровь.
   - Черт тебя дери! - прошипел он, что-то зашептав над раной.
   У него такие же раны как у меня, у него...
   - Не подходите или я... я воткну нож себе в грудь! - нацелила острие прямо напротив сердца.
   - Стоять! - гаркнул блондин.
   - Назад! - это уже скомандовала я. - Еще!
   Мысли в голове закружились с бешеной скоростью. Рехнулась? Сплю? Не похоже, черт, и палец болит, и локоть. Но откуда в общажной кухне взяться этим типам, будто сбежавшим со сцены театра или из того же дурдома. Или это очередной прикол, но ожог и порез... Да еще и эти недвусмысленные намерения касательно меня. Что им надо?
   - Что вам нужно от меня? - спросила я. - Отвечайте!
   Я чуть надавила ножом на себя и увидела, как кровавое пятно расползается на белоснежной рубашке блондина, хотя у меня самой выступила разве что капелька крови. Один из солдат, теперь я в это уж не сомневалась, рванулся ко мне, но был остановлен пошатнувшимся блондином. Он тут главный, это точно. Но что за чертовщина?
   - Мне еще долго ждать ответа?
   - Давайте поговорим не в этом месте. Опустите нож, - вполне миролюбиво предложил блондин, опершись на краешек стола. Довольно приятный голос, если его хозяин не петушится.
   - Чтобы вы тут же меня схватили? Покорнейше благодарю. Сначала мне нужны гарантии, что я буду цела.
   - Хорошо, - как-то слишком быстро согласился блондин. - Вот, это ожерелье, оно защитит вас. Никто из моих людей не приблизится к вам.
   - А вы?
   - И я тоже, - поспешно кивнул блондин.
   - Кидай так, чтобы я поймала, - сказала я.
   Блондин подкинул простые деревянные бусы, я поскорее их поймала и осмотрела. Бусы как бусы.
   - И что в них такого волшебного? А? Ты меня не обманываешь? - я потрясла бусами. Глаза блондина чуть не вылезли из орбит.
   - Не те! - с ужасом пискнул он. - Черт, не те. Вот эти!
   Быстро как-то он признался в том, что пытался обмануть. И даже ножичком размахивать не пришлось. В руку мне влетели другие бусы, на сей раз каменные. Видно сильно я его, раз камушки перепутал с деревяшкой.
   - Теперь это те? - настояв, просила я, делая движение ножом.
   - Да-да-да!
   Я с трудом свободной рукой надела бусы себе на шею.
   - Дрянь! - заорал блондин и бросился ко мне. Дрогнувшая рука, прочертила на груди кровавую полоску, но на блондина это не подействовало. Не те бусы надела! НЕ ТЕ! Бусы на моей шее растворились в воздухе, будто ничего и не было.
   Нож выпал из моих рук. Блондин прижал меня к стене, собираясь, кажется, разорвать на мелкие кусочки голыми руками. Деревянные бусы все еще были в моих руках и я, желая поскорее от них избавиться, надела их на шею блондину и рванулась, заранее осознавая тщетность своей попытки. Но хватка вдруг ослабела и вовсе исчезла. Блондин отступил, с ужасом глядя то на меня, то на медленно исчезающие бусы на его шее.
   - Д-д-дрянь... - только и смог прошипеть он.
   Дура, нашла кому поверить! Но что же мне теперь делать?
  
   Уже час меня тащили куда-то. Какие-то темные коридоры, то каменные то земляные, редкие светлые промежутки, в которых я успевала рассмотреть обстановку. Большую же часть пути мы шли в почти полной темноте. Ну, точнее меня несли, причем сам блондин, бесцеремонно перекинув через плечо. Легкий ожог и оба пореза давно пропали, как и все раны блондина. Да еще этот странный туман, после которого я могу только глазами шевелить. Черт, да что же это такое? У нас что? Катакомбы под общагой? Что это вообще за придурки? И как они попали на кухню? И... нет, ну не сошла же я, в самом деле, с ума? Глюки же не могут меня куда-то утащить и прибить? А раз они тащат и чуть не прибили, значит это не глюки? Но от этого как-то не легче! Блин, ладно не буду сейчас забивать этим голову, все равно ничего путного не могу придумать. О лестница, на сей раз наверх. Может мы, наконец, пришли?
   - Проверить! - четко приказал блондин своей охране. Двое мужчин тут же взбежали вверх по лестнице и через полминуты вернулись.
   - Все чисто!
   Блондин стремительно поднялся, и мы оказались в какой-то комнате. Осмотреться я не успела, блондин широким шагом вышел из нее и заторопился вперед по коридору. Что за спринтерский забег?
   - Ваша светлость! Их величество прибыли и идут прямо сюда.
   - Какого?.. - светлость порывисто выдохнул, рывком открыл какую-то дверь, вбежал в помещение, швырнул меня на что-то впрочем, довольно мягкое и выбежал. - Ненавижу! - прошипел напоследок он.
   Меня или его величество? Наверное, нас обоих. Но какого черта он меня сюда припер, да еще и теперь тут оставил? Я осмотрелась и, преодолевая слабость, подняла голову и села. Швырнули меня на софу, которая стояла не то в кабинете, не то в библиотеке. Уж больно много книг на полках вокруг большого письменного стола. Мебель очень дорогая, ручной работы точно, да и книги надо полагать тоже, и драпировки, и ковер. Будто в музее, честное слово. Куда он меня затащил? Гад!
   - Тюрли-та, тюиртали! - послышались переливы.
   - Это еще что за напасть! - я с ужасом повернулась и увидела золоченую клетку и сидящую в ней бабочку, которая пела... - Кажется, я все-таки рехнулась.
   - Тюирилити, та-та-тьюи! - распевала бабочка.
   Сглотнув и проведя по лбу ладонью, я поднялась с софы и подошла к клетке поближе. Слабость верно, но медленно проходила.
   - Ти-ти-таити!
   - Ты что же такое? Бабочка, распевающая песни?
   Присмотревшись, я таки решила, что с ума мне сходить пока еще рано, и это была все же птица, а не бабочка, но насколько же она напоминала мне красивое насекомое, летающее с цветка на цветок летом.
   - Тьюита? - как-то вопросительно пропела птичко-бабочка. Ой, пусть лучше бабочкой будет!
   - Куда меня черти занесли?
   - Ти-ти-ти... - печально чирикнула бабочка.
   - Чирикаешь. Вот и я чирикнулась...
   Я отвернулась от клетки и пошла к полкам с книгами. Сколько же их здесь? Я наугад выдернула книгу, стеллаж дрогнул и отъехал куда-то вглубь стены. Я так и застыла с книгой в руках. Кажется, этого делать не стоило...
   - Что же делать? Что же делать? Что же делать? Хозяин убьет меня! Это не я! Это не я! Я ничего не говорила! - вдруг заголосила бабочка. Я, наверное, на метр подскочила.
   - Ты говорящая???
   - Нет-нет-нет! Хозяин убьет меня! Убьет! Убьет! - бабочка свалилась с шесточка на котором сидела, упала на спину и задрыгала лапками.
   - Не убьет, скажи, как закрыть тайник!
   - Положи... на место... книгу! - бабочка замолчала. В обморок, что ли упала? О чем я только рассуждаю? Бабочки говорящие! Я рехнулась!
   Вздохнув поглубже, я шагнула вперед, чтобы поставить книгу на полку и вернуть стеллаж на место, но увидела боковой проход в небольшую комнатку. А, все равно нечего терять. Я прижала книгу к себе и шагнула в проход.
   Потайная комнатка была маленькой, но довольно светлой. Там были небольшой стол, кресло и две большие полки, заставленные книгами. Ему что мало места на тех стеллажах? Или приятно чувствовать, что у тебя есть тайна? Что за прятки? Видимо, что-то тут не так.
   Я подошла к столу и заглянула в раскрытую книгу, не прикасаясь к ней. Рисунок на левой странице был сделан настоящим художником. Казалось, что деревянные бусы, которые совсем недавно я надела на шею блондину лежали на книге, а не были нарисованы. Так тут про них написано?
   Я поспешно склонилась над книгой, вперив взгляд в непонятные каракули. Черт, я же ничего не понимаю... или понимаю? То ли книга на глазах изменялась, то ли у меня просто плыло перед глазами, но каракули вскоре стали вполне понятными мне, и я прочитала заголовок "аварП ысуБ". Чего? Тут что задом наперед написано? Прочитала справа налево "Бусы Права". Мдя... хорошее название. Я села за стол и приготовилась разбирать зеркальное письмо.
   "Бусы Права выдаются господином своему рабу. Они дают право господину повелевать своим рабом, но обязывают его покровительствовать и защищать своего раба..." Я уставилась на картинку. Я же эти бусы надела на шею этому гаду, блондину! "Бусы вступают в свою силу сразу же после их растворения в ауре. Действие их неограниченно ничем. Хозяин волен приказать своему рабу все, что он пожелает, и раб исполнит его волю. За исключением невозможных действий. Раб не может причинить никакого вреда своему хозяину, раба же волен наказать только хозяин, как сочтет нужным. Расторгнуть договор Бус Права невозможно!"
   Я еще с полминуты пялилась на страницу, пытаясь осознать, все написанное в книге. А что же тогда за каменные бусы, которые я напялила на себя? Я бросила книгу, снятую с полки на стол и схватилась за энциклопедию по бусам, и тут мир померк, а то и вовсе пропал.
  
   Очнулась я на той же софе, куда меня до того швырнул блондин... и мой раб по совместительству... Твою ж! Что там такое в книге было, что я сразу отключилась? Головная боль изредка давала о себе знать пульсацией в висках. Я хотела помассировать виски, но смогла поднять только одну руку и перевела взгляд на вторую. Этот самый блондин, бледный как смерть, лежал рядом, ровнехонько на моей руке.
   - Эй! - я потрясла его. - Блин, тяжелый же!
   Я высвободила руку, а блондин тяжело обвалился на спину.
   - Эй! - я тряхнула его сильнее. Эффекта не последовало. Разве, что волосы сползли с лица. Странный у них цвет и блеск. Будто они отлиты из стали-нержавейки. Я даже коснулась их, чтобы проверить не железные ли они, в самом деле. Нет, волосы как волосы, мягкие и шелковистые. Даже странно для мужчины. Да и вообще странна для мужчины такая длина - ниже плеч или... Я потянула за прядь, проверяя ее длину. Господи, да они, наверное, ему по пояс! А это что? Что это у него с ухом? То есть с ушами? Он что типа эльф?
   - Эй, чернобыльский мутант с лиловыми глазами! Просыпайся спящий уродец! - я снова его потрясла.
   - Он не проснется, - пролепетала бабочка.
   - Как это? В спячку что ли впал мутант? А ты тоже мутант?
   - Мутант? Что это?
   - Ну, измененное существо на генетическом уровне. Ну, должен был родиться нормальным, а родился другим.
   - Нет, я такая, какая и должна быть. Хозяин тоже, - ответила бабочка.
   - Но что у него с ушами и глазами, да и волосами? Пластическая операция, линзы, краска?
   - Краска?.. - опешила бабочка.
   - Ну, волосы он покрасил что ли? Такой цвет странный.
   - Да вы что! Какая краска! Он из пресветлых домов. Такой цвет волос - отличительная черта высших эльфов!
   - Кого? Эльфов? Го-оспо-оди-и! Не морочь мне голову! К черту! Как его разбудить?
   - Он не спит.
   - А что же? Помер что ли?
   - Почти!
   - Как это?..
   - Он снял с тебя проклятье.
   - И? Ну снял, а ему с чего бы помирать?
   - Потратил много сил. Для снятия нужно было...
   - Так, не вдавайся в дебри, как его разбудить? Хорошо, как привести в чувства, пока он окончательно не помер?
   - Там в столе есть бутылка. Налей из нее полстакана и добавь свою кровь. Дальше напои хозяина и он очнется.
   Я поспешила к столу и замерла с протянутой рукой.
   - А меня ничем еще не шарахнет? - спросила я у бабочки.
   - Нет. Ты же госпожа. Ни одно из заклинания хозяина не может причинить тебе вред.
   - А что же тогда до того причинило, что и сам хозяин теперь при смерти?
   Нет, верить просто так нельзя. Уже поверила с этими побрякушками и вышло еще хуже чем было!
   - Там не его магия. Поспеши!
   - А зачем мне его оживлять? Он меня убить хотел.
   - Теперь он не причинит тебе вреда, ты его госпожа.
   Госпожа! Черт бы побрал все эти бусы!
   - А с чего ты мне помогаешь? Ты же боялась, что он тебя пришибет за то, что я нашла тайник.
   - Когда он узнает, что я помогла спасти ему жизнь, он не тронет меня. Открывай скорее!
   Не найдя, что еще спросить, я открыла ящик. Что-то приятно пощекотало кончики пальцев и отступило. Это и была защита? Ну, вроде бы я пока еще жива.
   В столе действительно была початая бутыль какой-то переливающейся жидкости. Найдя, на тумбочке графин со стаканами, я налила полстакана этой серебристой жидкости.
   - А откуда я кровь возьму?
   - Порежь руку, хозяин потом залечит.
   - Чем?
   - У хозяина на поясе кинжал. Возьми его.
   Я снова приблизилась к эльфу, вытащила кинжал из ножен на поясе и вернулась к стакану.
   - Чего ты медлишь?
   - Ну, знаешь, не каждый день приходится сознательно себе руку резать и уж тем более не два раза на дню!
   - Ты уже резала руку для хозяина?
   - Нет, случайно ножом порезалась...
   Я вздохнула поглубже и провела по руке. Кинжал был очень острым. Повернув ладонь, чтобы кровь попала в стакан, я поскорее закрыла глаза и приказала себе не падать в обморок.
   - Хватит, - сказала бабочка. - Напои хозяина этим.
   Я поскорее сжала пальцы, ладонь саднило. Взяв, стакан я подошла к бессознательному эльфу и кое-как приоткрыла ему рот.
   - А он не захлебнется?
   - Нет. Эликсиром нельзя ни подавиться, ни отравиться. Он не приносит вреда.
   - Какая хорошая вещь, - я уважительно покосилась на стакан, осторожно вливая его содержимое в рот эльфу.
   - Ыхааа! - громко и судорожно вдохнул эльф и сел, чуть не выбив стакан из моей руки. - Что ты делаешь? - эльф тяжело дышал.
   - Лечу, - буркнула я и сунула ему стакан. - На!
   Эльф взял стакан и тут же слегка поморщился. Переложив его в другую руку, он увидел на ладони порез, точно такой же, как сделала себе я до того.
   - Дрянь, - под его пристальным взглядом он исчез, так же как и на моей руке.
   - Черте что! - в сердцах выкрикнула я, вскакивая с софы. - Сначала пытаются убить, потому похищают, засовывают в какую-то комнату с книгами-убийцами, потом сами собираются помереть, а после исцеления еще и обзываются!
   - Зачем ты полезла туда?
   - Интересно стало! Понаставил тайников, что каждый может туда попасть! Да еще и смертельных заклинаний понатыкал!
   - Что ты там делала?
   - Читала!
   - Д-дрянь... - зло прошипел эльф.
   - Вот только назови меня так еще раз! - теперь уже злилась и я.
   - И что? - запальчиво спросил блондин.
   - Увидишь! Я теперь твоя госпожа, что захочу, то и прикажу! Кстати, вот тебе первый приказ! Я запрещаю тебе меня обзывать!
   - Рррр... - а я и не знала, что эльфы умеют рычать. - Слушаюсь, госпожа, - выплюнул он.
   - Что, правда? - удивилась я.
   - Правда, ...
   Кажется, он снова хотел меня обозвать, но ничего у него не получилось.
   - Мм... вроде бы действительно подчинился, - пробормотала я. - Черте что! Бабочка, это все действительно так и должно быть?
   - Да, госпожа, - пискнула та.
   - Так это ты сказала ей, где тайник! - эльф рванулся к клетке, с намерением пришибить птичку.
   - Нет-нет-нет, - заметалась та.
   - Стой! - воскликнула я. - Не трогай ее!
   Эльф встал как вкопанный.
   - Она посмела...
   - Она ничего мне не говорила. Я случайно выбрала именно ту книгу, которая открывает тайник. Она мне потом помогала тебя лечить. Без нее я бы не знала что делать.
   Эльф разразился длинной и заковыристой тирадой.
   - Фу, да сколько можно ругаться? Ты что нормативной лексики не знаешь?
   - Знаю... моя госпожа, - последнее давалось ему с явным трудом.
   - Ну, тогда говори нормально, а бабочку не тронь. Если она тебе не нужна отдай лучше мне. Мне она нравится.
   - Благодарю! Благодарю! Благодарю! - залепетала бабочка.
   - Ррррр, - эльф с размаху хватил кулаком по тумбочке, та жалобно хрустнула и развалилась.
   - Отставить истерику! Ну-ка сядь, успокойся и объясни мне, наконец, все толком, а то я точно сойду с ума, если еще не сошла!
   Эльф развернулся и зашагал к дивану, попутно бормоча что-то нелестное в адрес бабочки, хоть и в приличных выражениях. Его короткий, но злобный монолог сводился к тому, что бабочка заслуживает самой ужасной небесной кары за спасение его жизни.
   - Ты что же умереть хотел? - удивилась я, присаживаясь в кресло напротив.
   - А зачем мне жить?
   - Ну, зачем-то же ты раньше жил!
   - А теперь не зачем! - вскрикнул эльф. - Теперь я раб!
   - Ну не снимал бы с меня проклятье. Померла бы и дело с концом!
   - Раб обязан сделать все, чтобы защитить господина!
   - Ну, извини, ты сам виноват! Нечего было бусами кидаться!
   Эльф посмотрел на меня с ненавистью.
   - Слушай, чего ты от меня-то хочешь? Я эти бусы случайно тебе надела. Я не знала что это такое. Просто руки надо было освободить.
   - Ну, теперь-то знаешь! Понравилось командовать-то, - рявкнул эльф. - Моя... госпожа...
   - А что мне еще, по-твоему, делать, если ты в полном неадеквате?
   - Где?
   - Ведешь себя неадекватно! Я не хочу приказывать. Давай ты сам возьмешь себя в руки, успокоишься и все мне объяснишь. Потому что я решительно ничего не понимаю и, честно говоря, в ужасе от всего этого.
   - Что-то не заметно, моя... госпожа! Что б тебя!
   Ох, уже мне это "моя госпожа".
   - Просто я пока видимо еще не до конца осознала, что все это реальность, а не сон. И оставь это дурацкое обращение.
   - Что не нравится, когда вас называют "моя госпожа"! - ехидно поинтересовался эльф. - Нечего было рабский ошейник на шею надевать!
   - А тебе самому-то нравится? - устало спросила я.
   - А как же! Всегда только и мечтал завести себе господина, а тем паче госпожу... человечку!
   - Да я-то что сделаю? Мне, знаешь, то же нафиг не нужен раб, тем более такая истеричка и эльф!
   - Я не истеричка! - взвился блондин.
   Ну, значит все-таки эльф. Какой кошмар!
   - А что же это тогда, если не истерика? Ладно, все, хватит!
   Эльф покорно закрыл рот и заскрежетал зубами.
   - Разбираться как так вышло, будем потом. Скажи мне лучше, что за каменные бусы, я надела себе на шею, коли уж про деревянные я все прочитала сама. И что вообще за бусы такие? И говори правду! Это приказ!
   - Бусы - это высшая магия эльфов, - через силу заговорил эльф. - Для бус разрабатывали специальные заклятия, вплетаемые в них. Существует две разновидности бус. Бусы Влияния и Бусы Ранга. Бусы Влияния - это, например, бусы забвения, бусы правды, бусы управления, бусы любви.
   - То есть бусы действуют на людей?
   - На всех, кто бы их не надел. Они растворяются в ауре, намертво вплетая в нее заклинание. Так же существуют бусы, определяющие ранг по иерархической лестнице. Эти бусы не растворяются, но носятся до тех пор, пока их не заменят или не отберут. Есть бусы офицера, бусы главнокомандующего, бусы лорда и бусы слуги. Разновидностей много, а иерархическое древо огромно.
   - Бусы Права к каким относятся?
   - К бусам Влияния.
   - То есть все что написано в книге это правда? Что я твоя хозяйка? Что ты будешь мне подчиняться? А я обязана тебе покровительствовать и защищать?
   - Правда, - процедил эльф и сжал кулаки.
   - Бред какой-то! - я с нажимом помассировала виски. - Самый настоящий бред! И это никак нельзя исправить?
   - Никак!
   - Значит, придется смириться... - вздохнула я, прикидывая, чем это мне грозит. Н-да, не было печали!
   - Никогда!!! - эльф вскочил с места.
   - Сядь!
   Как бы было хорошо, если бы все это был сон, но видимо такой роскоши не предвидится и на стенания "Я в это не верю" времени нет. Придется быстренько поверить во все это. Черт, угораздило же завести себе первым делом раба! Ну, зачем он мне? Да и ему это, мягко говоря, не по душе...
   Эльф тут же плюхнулся на место.
   - Ррр...
   - Что за каменные бусы? - поспешила отвлечь его я.
   - Это Бусы Обособления.
   - Расскажи про них, - попросила я, так и не дождавшись пояснений.
   - Эти бусы обособляют сущности. Очень распространены и используются для нейтрализации заклинания связи, которое я применил к тебе.
   - Что за заклинание?
   - Я связал наши сущности, чтобы быстрее схватить тебя. По этому заклинанию ты бы чувствовала все, что чувствую и я, но в усиленном варианте.
   - Погоди, но ведь это у тебя были раны сильнее, чем у меня.
   - Заклинание работает не на того, кто его ставил, а кто быстрее им воспользовался. Я только закончил его читать, когда ты порезала палец. Поэтому заклинание приняло тебя за главную.
   - Надо же, как удачно... - пробормотала я. - То есть когда я надела бусы, то заклинание прекратило действие?
   - Да.
   - А когда я надела тебе деревянные снова возобновилось?
   - Заклинание не может появиться само по себе.
   - Но ведь порез снова появился и у тебя и у меня.
   - Это из-за того, что ты... моя госпожа...
   - А-а, вон оно как, - я призадумалась, переваривая информацию.
   Эльф тем временем встал и закрыл тайник, взмахом руки. Книга сама по себе появилась на месте. Бабочка собралась, было спеть, но под взглядом эльфа стушевалась и затихла. Я взглянула на него. Да... дела, однако,... дела! То я салат делала, то вот теперь у меня свой собственный раб появился. Теперь салаты будет делать он. Черт! Да еще и эльф и какой-то высокопоставленный. Светлость! Я окинула его взглядом еще раз. Волосы были ему действительно до пояса, прямые, будто специально полдня распрямлял. Лиловые глаза раздраженно смотрели на меня. Светиться они перестали, но цвет не потеряли. Жутковатая картина. Но, вообще, он довольно красив, за вычетом странного цвета глаз и формы ушей. Высокий с ладной фигурой, он явно не пренебрегал спортом. Чем-то на императорских офицеров похож, выправка, стать, да и одежда похожа на военную форму. Ах, ну да, на то он и светлость. Дворянин или как тут у них это называется? И россыпь... бус на шее, наверное, это и есть бусы Ранга. Хотя что-то на бусы не сильно похоже, разве что на шее висят, а так разброд и шатание.
   - Ну что? Налюбовалась? - издевательски протянул эльф. - Понравился?
   - Да не очень, если честно, - ответила я. - Уши как у мутанта, волосы как металл, а уж глаза... брр!
   - Да... да как ты смеешь! Это принадлежность к пресветлым домам! Я высший эльф!
   - Ты спросил мое мнение о твоей внешности, я тебе ответила. Чем ты недоволен? Стало быть, ты дворянин?
   - Да.
   - А что нужно было здесь царю? Почему ты меня спрятал от него? Зачем ты вообще меня похитил и приволок сюда?
   - Тебя это не касается! - рявкнул эльф.
   - Как это не касается? Тогда доставь меня сейчас же туда, откуда взял и я забуду обо всем этом.
   - Не могу!!!
   - Ну, коли не можешь, тогда объясняй, зачем я тебе понадобилась! - твердо сказала я. - Только давай обойдемся без крушения мебели и прочего. Я все равно не отстану. Я должна понять, что все это значит. И кстати где я?
   - В моем доме.
   - Ну! Подробнее! Где он находится?
   - В Антацийской провинции.
   - Слушай, давай, я не буду вытягивать из тебя каждое слово. Скажи мне точно и четко!
   - Дагард, Ватаката, Отартия, Антация.
   Н-да точно и четко! Я застонала.
   - Что такое Дагард?
   - Мир.
   - Ватаката?
   - Материк.
   - Отартия?
   - Страна.
   - Мило!
   - Провинция.
   - Кх, хи-хи-хи... - я поскорее постаралась взять себя в руки. Если еще и у меня будет истерика, то этот дом этого не переживает. - Как тебя зовут?
   - Мое поместье.
   - Что так и зовут? - поразилась я. Эльф удивленно захлопал глазами, я не удержалась и все-таки захохотала. О-о, это надолго.
   Смеялась я долго и довольно истерично, потом снова посмотрела на остолбеневшего эльфа.
   - Я спросила, как тебя зовут? Или тебя действительно зовут "Мое поместье"? - я снова хихикнула. Эльф потихоньку кажется, закипал. - Иди сюда, сядь, а то больно ты активный, и скажи мне все-таки твое имя.
   - Лорд Люнд Гильётоомас Дхинги, - скороговоркой ответил блондин.
   - Чего? А покороче можно? У меня же нет запасного языка, когда этот в узел завяжется.
   - Лаем Штербен, - укоротил тот.
   - Это как ты так укоротил? - озадачилась я. - Типа Анна Дмитриева коротко Лена?
   Эльф тяжело вздохнул.
   - Князь Лаем Штербен лорд Люнд Гильётоомас Дхинги.
   - Ты к скольки годам научился Это выговаривать? - искренне поразилась я.
   - Вижу тебе доставляет удовольствие издеваться и командовать, - холодно заметил эльф.
   - Нет, просто, правда, жуткое имя, Лаем. Можно укорочу так?
   - Все что угодно, моя госпожа! - язвительно сообщил тот.
   - Да перестань же!
   - Слушаюсь, моя госпожа! - безжизненно, будто робот произнес Лаем.
   - Да что ты заладил! Неужели так сложно просто отвечать на вопросы?
   - Зато приказывать легко!
   - Я тебе только два приказа отдала!
   - Дваа-а-а? - с трудом сдерживаясь чтобы не закричать, спросил эльф.
   - Два! Не обзываться и говорить правду!
   - А все остальное, по-твоему, что?
   - Что?
   - Это, по-твоему, не приказы? Стой, сядь, отвечай!
   - Нет. Мне просто нужно понять что происходит.
   - Ей, нужно понять! Понять ей нужно! Что, может быть, проще приказать своему рабу, и он все сделает точь-в-точь! Правда, моя госпожа?
   - Лаем перестань, что за чушь ты несешь?
   - Это не чушь! ... Сколько уже можно приказывать? - Лаем все-таки взорвался.
   - Сколько нужно! Если ты не в состоянии вести себя прилично и говорить правду, то приходится это требовать от тебя! Да что я тебе такого сказала?
   - Да ничего, сущие пустяки! Полчаса уже командуешь!!!
   - Успокойся!
   - Ну, вот опять! - эльф рванулся ко мне и застыл в десяти сантиметрах не в силах пошевелиться.
   - И что это было? - осторожно спросила я.
   - Я... не могу... причинить тебе вред, - прошипел эльф.
   - Хух, очень хорошо! - облегченно выдохнула я. - Объясни-ка мне, пожалуйста, чем различаются приказы и просьбы. Я видимо не понимаю этого.
   - Не понимаешь? - лиловые глаза эльфа собрались выскочить из орбит. - Ты полчаса только и делала, что приказывала и не понимаешь, как это делала?
   - Да ничего я не приказывала. Говорила как обычно. В чем разница? Как нужно говорить, чтобы не приказывать? Чтобы просто спрашивать и просить?
   - Ты не собираешься приказывать? - эльф, кажется, растерялся.
   - Та-ак. Давай все-таки присядем и поговорим без крика, без подскоков и обвинений. В такой форме это не приказ? - спросила я.
   - Нет, - тихо ответил эльф, пребывая слегка в прострации.
   - Отлично. Для начала я прошу тебя объяснить мне, чем отличаются приказы от обычных слов. Только формой? Типа "Присаживайся, если хочешь" - это не приказ, а "Сядь" - приказ?
   - Нет. Ты можешь сказать "Сядь" и не приказать при этом.
   - Как? А то мне сложновато будет постоянно вставать всякие словечки, типа "прошу" или "мне бы хотелось".
   - Интонацией и непререкаемостью. Если ты допускаешь неподчинение - то это не приказ, если не допускаешь - то приказ.
   - Да... не совсем понятна разница. Если я говорю в столь ультимативной форме, то я хочу чтобы меня послушались, но при этом я же не приказываю.
   - Здесь дело в тоне и в... Я не знаю, как тебе объяснить, нужно просто разницу почувствовать. Ты можешь кричать, но не приказывать, - как-то растеряно ответил Лаем.
   - Сейчас проверим. Что бы тебе сказать... Дай мне эту книгу!
   Лаем протянул руку и передал мне книгу.
   - Так, я определенно не понимаю разницу, - удивилась я.
   - Это не был приказ, - неожиданно сказал Лаем.
   - А почему же ты тогда подал ее мне? - озадачилась я.
   - Автоматически... наверное...
   - Черт, ну и как мне понять тогда приказываю я или нет?
   - Давай еще раз.
   - Дай мне руку, - попросила я.
   Эльф протянул руку и тут же отдернул.
   - И что это было?
   - Да черт его знает! - всполошился эльф.
   - Знаешь, я прихожу к выводу, что мне проще и экономичнее вообще ничего тебе не приказывать. Ты и так охотно выполняешь просьбы и при этом не орешь.
   Эльф зыркнул на меня очень недоброжелательно.
   - Все-все-все, ладно. Будем считать, что я поняла разницу. Теперь мы можем продолжить нашу познавательную беседу или ты отказываешься добровольно отвечать на мои вопросы?
   - Спрашивай, - покорно вздохнул эльф. Видимо все-таки понял, что я от него не отвяжусь, пока не выспрошу все, что мне нужно.
   - Секунду, - я запустила руки в волосы.
   Так, надо взять себя в руки и начать, наконец, задавать правильные вопросы. А то уже всякой ерундой поинтересовалась, вплоть до места моего пребывания и имени эльфа, а действительно важные вещи до сих пор не знаю! Кстати о месте!
   - Ты сказал, что Дагард - это мир. В каком смысле?
   - В прямом, - растерялся эльф.
   - То есть ты хочешь, чтобы я поверила, что я нахожусь в другом мире или это все же какая-то метафора?
   - Чтобы ты поверила? А ты что не знаешь что мир не один?
   - Несколько?
   - Бесконечное число пар.
   - То есть миры ходят парами? Плачет по мне психушка...
   - Да причем тут психушка? Или у вас в Лагарде ничего о мирах неизвестно?
   - Где? Это наша Земля что ли Лагард?
   - Лагард и Дагард - это наша пара миров. В их пределах можно перемещаться свободно. С другими парами посложнее.
   - Первый раз слышу! В нашем мире такой информацией никто не владеет, а если и владеет, то весьма единолично и в массы такая информация не проталкивается.
   - А как же вы перемещаетесь, если не знаете ничего о Дагарде?
   - Никак. Люди не могут перемещаться. Люди вообще не владеют магией!
   - Как это? Такого не может быть! Кто-то же должен ею владеть. Может быть, ты просто не знаешь?
   - Может быть, как и большинство населения мира. А почему ты об этом не знаешь? Если вы частенько наведываетесь в наш мир то, как же могли не знать, что люди не владеют магией, и знать не знают ни о каких мирах?
   - А... мы никогда не исселедовали Лагард. Мы ходим туда только за Элиайта.
   - Элиайта? Что это?
   - Энергетический донор. Жертва, грубо говоря.
   - Вы приносите в жертву людей из моего мира?!
   Наверное, у меня было очень жуткое лицо.
   - Нет-нет, ты не так поняла. Жертва - это не ритуальное убийство. Это просто так называется, потому что Элиайта посвящает свою жизнь своему воину. Она подпитывает его резерв и увеличивает силу, но сама она от этого не страдает. За исключением случаев, когда воин берет сразу слишком много. А в остальное время Элиайта живет, как хочет под покровительством воина. В обязанности Элиайта вменяется только сопровождение воина.
   - Ой, прямо курорт! Наверное, избранные в жертвы должны от восторга в обморок упасть, - я скептически покачала головой. Как говорится, не верю!
   - В общем-то, да. Сколько мы не привозили Элиайта из вашего мира, все были очень довольны.
   - Что-то сомневаюсь, что все так легко попрощались со своей свободой, своим миром и стали служить на благо эльфийского царства. Скорее уж у них не было выбора, и они были вынуждены подчиниться. А я? Меня ты тоже украл для того, чтобы сделать своей жертвой?
   - Не своей.
   - Но жертвой!
   - Да жертвой. Ты была избрана самим императором! Это большая честь! Он лично дал на тебя ориентир, чтобы мы нашли тебя в твоем мире.
   - Вау! Сейчас упаду в обморок от счастья! - фыркнула я.
   - Ты не понимаешь!
   - Не понимаю! - кивнула я. - Не понимаю, какая радость жить взаперти, идти куда скажут, и отдавать свои силы кому-то другому!
   - Не кому-то, а императору!
   - Это он тебе император, а я гражданка страны с демократией и признаю власть президента и думы. Никого императора у меня нету!
   Эльфу, кажется, стало дурно. По крайней мере, за голову он схватился вполне натурально.
   - Эй, ты чего?
   - Так это я теперь тоже получается подданный президента, а не своего императора!
   - Это почему еще?
   - Раб принадлежит своему господину, а не самому себе.
   - Почему это?
   - Таков закон бус.
   - Я что-то такой строчки не припомню. Что раб подчиняется своему господину - помню, а чтобы раб был собственностью - нет. Слушай, давай-ка поподробнее про это чертово рабство. Неужели же эти бусы, в самом деле, никак нельзя разорвать? Ведь даже рабов и крепостных можно освободить!
   - Нет, никак нельзя. Ты могла бы их сорвать, пока они еще не растворились в ауре, но не пожелала этого сделать.
   - Да я не знала, что это за бусы и чего ты от меня как от чумной отскочил. А если бы сорвала, то ты бы меня прибил на месте. Это сейчас бы я их с удовольствием выкинула.
   - Ты бы хотела разорвать их сейчас? - кажется, эта простая мысль не укладывалась у Лаема в голове.
   - Да с удовольствием! Зачем мне раб? Что мне с тобой делать? Нет, ну ты сам подумай только!
   - Ты просто не знаешь, кого в рабы тебе удалось заполучить, - голос эльфа прозвучал как-то глухо.
   - Высший эльф из каких-то пресветлых домов. Не знаю, куда уж хуже!
   - Я не просто высший эльф из пресветлого дома. Я принадлежу к царскому дому. Я офицер царской армии, состою на тайной службе у императора и ... мой отец - брат императора.
   - Да... хуже всегда есть куда...
   - Ты не рада? - Лаем смотрел на меня почти как на умалишенную.
   - Господи! Да чему тут радоваться?
   - Это ведь тебе дает тебе почти неограниченную власть!
   - Да зачем она мне? Я домой хочу. Там моя семья, там я учусь, там у меня парень, в конце концов! Чтобы все было как раньше и ничего не знать про параллельные миры и эльфов с вашими жертвами! Господи, из всех жителей параллельного мира мне досталась сомнительная честь не просто познакомиться, но стать госпожой царского племянника! Это ж греха не оберешься! Проблемы, интриги, сплетни. Политика! Нет-нет-нет, мне не нужен такой раб! Я отказываюсь...
   - НЕТ! - вскрикнул Лаем, вскакивая, и пошатнулся. - Если ты откажешься от меня, я умру на месте!
   Я закрыла рот, клацнув зубами, а заодно и ладонью прикрыла. Чуть было простым словом не убила чело... эльфа!
   - Прости... я не знала... - сглотнув, сказала я. - Но ты же сказал отказаться от раба невозможно.
   - Невозможно, - тяжело опускаясь обратно на диван, подтвердил Лаем. - В том смысле, в котором понимаешь отказ ты. Ты не можешь освободить меня от службы тебе. Отказом от меня ты просто убьешь меня, и таким образом освободишься от меня.
   - Понятно, - кивнула я. - Может быть, есть еще какие-то нюансы, которые мне нужно знать, чтобы ненароком не сболтнуть лишнее?
   - Нюансов великое множество, начиная от приказов и заканчивая вопросами повиновения и наказания.
   - Ладно, упрощу. Есть еще какие-то смертоносные словосочетания типа отказа?
   - Нет, кроме прямого приказала убить себя.
   - Логично. Ну, уж от этого я как-нибудь воздержусь. Вот ведь где нужно действительно думать, что говоришь! - усмехнулась я.
   - Ты... так боишься сказать что-то не то? - неуверенно спросил Лаем.
   - Забоишься тут, когда одним словом можно убить, даже не подумав об этом, не то, что пожелав! Это... мне... это... Мне это не нужно! В общагу хочу салат доделывать! Да кстати, ты можешь отправить меня обратно?
   Эльф молчал, опустив голову.
   - Говори правду, - на сей раз, я приказала, Лаем вздрогнул.
   - Могу, - ответил он.
   - Так...
   - Умоляю, не приказывай мне этого сделать! - эльф неожиданно рухнул передо мной на колени.
   Слова застряли у меня в горле, и я закашлялась. Вот это переходы, прямо высший пилотаж!
   - Да ты что, совсем с ума сошел? Встань немедленно! - откашлявшись, велела я.
   Эльф встал, понурившись.
   - Лаем, - позвала я, он молчал.
   Я поднялась, отметила, что он на голову выше меня и заглянула ему в лицо, точнее попыталась, ибо две трети его занавешивали эти странные металлические волосы.
   - Лаем, почему ты не хочешь отправить меня домой? - спросила я, отводя волосы. - Ведь император вряд ли сделает меня своей Элиайта, зная, что я твоя госпожа. Ты можешь просто отправить меня домой и жить как жил раньше.
   - Не сделает, - согласился Лаем, отворачиваясь.
   - Тогда почему ты не хочешь отправить меня домой? Ведь ты можешь это сделать! Лаем, ну не молчи! Я не хочу приказывать тебе...
   - Умоляю, не приказывай! - Лаем снова рухнул на колени. Да что это, в самом деле?
   - Да ничего я не приказываю, только объясни мне, ради бога, что в моей просьбе такого ужасного! И вcтань! Что это ты удумал кланяться? Или у вас тут такой этикет, что пресветлый лорд должен кому-то в ноги падать?
   - Никому, - тихо ответил Лаем, не поднимаясь.
   - Ну, так и я не исключение.
   - Вы моя госпожа...
   - Кто-то тут грозился, что никогда не смирится! - напомнила я.
   - У меня нет другого выбора. Моя жизнь в твоих руках.
   Голос эльфа был безжизненный, будто он отвечал после получения приказа.
   - Встань! Никакая я тебе не госпожа, не из-за этого идиотского случая с бусами! Больше всего на свете я хочу просто вернуться к себе и забыть обо всем, хочу, чтобы все вернулось на свои места, чтобы и ты жил дальше, так же как и раньше.
   - Это невозможно.
   - Лаем, почему ты не можешь отправить меня домой? - я опустилась рядом с эльфом и положила руку ему на плечо. Мой нечаянный раб вздрогнул.
   - Потому что, если я это сделаю, он убьет мою мать, - все тем же бесцветным голосом ответил Лаем, поднимая на меня глаза, в которых блестели слезы.
   - Кто он?
   - Отец...
   - Как это? - я отпрянула от эльфа и помотала головой. Его отец убьет его мать, то есть свою собственную жену, если сын отправит меня домой? Что же это у них тут за дела-то такие?
   Я поднялась на ноги и уселась на диван.
   - Он собирается убить свою жену?
   - Она ему не жена.
   - Это как? Ты что же незаконнорожденный?
   - У эльфов другие понятия о детях. Не как у людей. Рождаемость детей у высших эльфов в несколько десятков раз ниже, чем у простых эльфов. У законной жены, если она есть, может и вовсе не быть детей. Поэтому лорды пресветлых домов набирают себе несколько простых эльфиек для продолжения рода. Все дети, родившиеся у них, считаются законными наследниками, но их крайне редко бывает больше трех-четырех. Мой отец не женат, но наложниц у него около десяти. Ему все равно будут они жить или нет, тем более моя мать. Больше одного ребенка, высшего эльфа, у простой эльфийки родиться все равно не может.
   - Ну, хорошо, пусть так, но зачем ему ее убивать? Чем она ему мешает?
   - Ничем...
   - Лаем, кончай говорить загадками! Я действительно хочу домой, меня нисколько не прельщает разбираться тут в ваших интригах. Я имею право знать, почему я не могу этого сделать! Почему не могу приказать тебе отправить меня домой. Тебе ведь приказал император доставить меня к себе, так при чем тут твой отец?
   - Я не могу тебе сказать, я и так сказал уже слишком много!
   - Тебе не кажется, что с некоторых пор все, что связано с тобой для меня не может быть под запретом? - мягко, но непреклонно спросила я. Эльф молчал. - Лаем, я не хочу приказывать, но ты меня вынуждаешь...
   - Ну почему ты не можешь жить так же как все Элиайта? Ты могла бы себе позволить все, что пожелаешь в императорском дворце! Так нет, ты предпочла стать моей госпожой вместо Элиайта императора! И что же? Ты заполучила себе в рабы замечательную игрушку, которая может бросить к твоим ногам, все что пожелаешь! Да и сам я буду ползать у тебя в ногах! А что делаешь ты? Ты хочешь домой! Что там дома? Что тебе там делать? Здесь у тебя есть все! А ты выспрашиваешь у меня какую-то ерунду и требуешь рассказать тебе суть заговора!
   Хлесть! Я никогда раньше никому не давала пощечин, но если эту истерику не прекратить, то она станет совсем уж неконтролируемой.
   Последние слова Лаема, наконец, дошли до меня.
   - Заговор против императора? Твой отец принуждает тебя участвовать в заговоре против императора, угрожая убить мать?
   Лаем уселся на пол, обхватив колени руками.
   - Император отдал мне приказ доставить тебя к нему. А отец хочет использовать тебя для того, чтобы отвлечь императора, пока он будет накидывать Бусы Права на шею наследника.
   - Бусы Права? Опять они? Наследнику? Он хочет сделать из него послушную марионетку в своих руках?
   - Он хочет заставить наследника отречься от престола в свою пользу и приказать ему совершить самоубийство.
   - Это те самые бусы, которые я надела на тебя?
   - Да, но они не единственные. В нашем хранилище есть, по крайней мере, еще одни такие же. Так что, то что эти оказались у меня на шее ничего не меняет. Разве что отец накажет меня за это.
   - Хм... помнится, вопросы наказания решаю теперь только я.
   - Ну, тебе прикажет, чтобы ты меня наказала.
   - Прикажет? А кто он мне такой, чтобы я его слушалась? Хотя неплохо бы тебя наказать за то, что притащил эти бусы мне и позволил на себя надеть!
   Лаем невесело усмехнулся.
   - Признаться, я тогда подумал, что ты все это специально сделала. Просчитала мои шаги! Нанесла сразу несколько ран, чтобы я не смог ничего сделать и стала требовать защиту. А когда я перепутал бусы, поступила еще проще. Подпустила меня к себе и надела этот чертов рабский ошейник! Я даже и не подумал, что ты просто ничего не знаешь.
   - Да я случайно палец порезала и потом к чайнику отскочила. А дальше уже поняла, что все мои раны становятся твоими. Зато с бусами такого дурака сваляла. Ну, как можно было верить незнамо кому и надевать на шею черте что? Впрочем, я и предположить не могла, что они пропадут, ну растворятся в ауре. Я привыкла думать, что я всегда могу снять все, что на себя надела!
   - Хх... какая... ирония судьбы!
   - Или с легким паром, - пробормотала я.
   - Что?
   - Да это я о своем, о женском, - отмахнулась я. - И зачем мне все это надо?
   Тут дверь в библиотеку распахнулась, и послышался властный окрик:
   - Почему я должен искать тебя по всему дому?
   Лаем подскочил, будто ужаленный и вытянулся по струнке.
   - Я...
   - Меня не интересует, что ты тут делаешь. Ты выполнил мой приказ?
   - Я...
   Да-а, дело-то дрянь! Я еще очень пожалею о том, что влезла во все это, но отправиться домой, зная, что из-за этого кто-то умрет, я не могу. Черт бы побрал эти бусы! Теперь и правда придется защищать своего раба! Надеюсь, я сейчас сделаю верную ставку!
   - Вообще-то он теперь выполняет только мои приказы, - влезла в разговор я, поднимаясь и вставая рядом с эльфом. Получилось, конечно, не очень эффектно, зато неожиданно.
   - Это еще что такое? - вошедший презрительно посмотрел на меня.
   - Моя госпожа, - ответил Лаем.
   - Кто-о-о?
   - Госпожа, - повторила я, рассматривая вошедшего.
   Да, сын был очень похож на отца, только волосы у старшего лорда Люнда были подлиннее и убраны в косу, ну или как еще это переплетение прядей назвать? Да еще взгляд был совсем другой. Ох, и противный, однако эльф. А я-то Лаема чернобыльским мутантом называла! Да он кавайный мальчик по сравнению со своим отцом. Если еще и император такой же... красивый!
   - Ты сделал своей госпожой смертную девчонку? - казалось, лорд Люнд старший вот-вот лопнет от негодования.
   - Сделал, - горько усмехнулся Лаем. - Кто меня спросил?
   - Как ты посмела сделать моего сына своим рабом? - прошипел лорд Люнд. О, Лаем на него очень похож.
   - Как посмела, то мое дело. Теперь меня больше интересует, что я буду с этого иметь, - с молчаливого согласия сторон я продолжила. - Я, надеюсь, вы понимаете, что меня мало интересует ваш заговор против царя. Скорее даже наоборот. Я абсолютно не заинтересована в том, чтобы моего раба поймали на заговоре. А вы втягиваете его в какую-то незаконную заварушку. Не думаю, что он в дальнейшем будет выполнять ваши поручения.
   - Да я просто убью тебя! - спокойно сказал лорд Люнд.
   - И вместе со мной своего сына? Вот что! Меня ваши заговоры абсолютно не волнуют. Хотите - свергайте царя, хотите - нет, но мой раб к этому больше не причастен. Разве, что... вы заинтересуете этим лично меня.
   - Да неужто, ты думаешь, что если я нашел управу на своего сына, то на тебя не найду, смертная девка?
   - Ах, да вы, кажется, грозились убить мать Лаема. Ну меня это мало интересует, - я внутренне напряглась, ожидая, что Лаем сделает глупость, но он кажется, впал в ступор от моих заявлений. Оно и к лучшему. Не испортит мне игры. - А если вы надеетесь таким же образом приструнить и меня то, пожалуйста. Не знаю, правда, как вы найдете моих родственников в другом мире.
   Ура, кажется, я сделала верный ход! Ишь, как лицо вытянулось! Как хорошо, что мои родители и сестра в безопасности в другом мире!
   - Не обольщайся, если ты попытаешься помешать мне, я убью тебя, не взирая на то, что мой сын умрет следом, - вот теперь, кажется, меня уже воспринимают всерьез. Господи, зачем я во все это ввязалась?
   - Вы меня, что совсем за идиотку держите? Еще раз повторяю, меня не волнуют ваши интриги! Сейчас меня заботит лишь целостность и свобода моего раба. Уж очень он мне нравится. А, участвуя, в вашем заговоре он подвергает себя опасности! К тому же ведь теперь я отвечаю за него, а я уж точно не собираюсь участвовать во всем этом. Мне это абсолютно не нужно! Впрочем, у вас есть шанс заинтересовать меня. Тогда я быть может, разрешу своему рабу и дальше выполнять ваши указания. Или у вас есть, кем его заменить?
   Тишина.
   - Где ты нашел эту стерву? - лорд Люнд старший обратился к своему сыну.
   - Это Элиайта императора, - каким-то надтреснутым голосом отозвался Лаем.
   Кажется, брата императора сейчас удар хватит!
   - Что ты хочешь?
   О как заговорил. Пожалуй, надо ковать железо пока оно горячо.
   - Хм... как насчет сделать меня императрицей? Вы не женаты.
   - Я?
   - Ну, вы, кажется, собираетесь заставить наследника отречься в вашу пользу.
   - Я вижу, мой сын уже посвятил тебя во все тонкости дела, но позволь рассказать тебе немного о дворцовых...
   - Избавьте меня от тонкостей ваших законов. Ответьте мне, можете ли вы выполнить мои условия или нет?
   - Могу, - через полминуты размышлений ответил лорд Люнд.
   - Вот и славно.
   - Теперь, я полагаю я могу и дальше привлекать твоего раба к своим делам? - поинтересовался эльф.
   - Более того, если вам понадобится моя помощь, я к вашим услугам. Теперь я лично заинтересована в наилучшем исходе дела, - отозвалась я.
   - Рад, что мы смогли договориться, - лорд Люнд даже слегка улыбнулся. - А теперь мне пора. Самоуправство моего сына требует коррективов плана действий.
   - Не смею вас задерживать, - кивнула я.
   Кажется, все прошло как надо! Господи, во что я ввязалась? Я же еще тысячу раз пожалею об этом. Зачем я это сделала? Надо было оставить все как есть, подождала бы когда Лаем закончил с этим делом и отправилась домой. Зачем мне потребовалось лично в этом участвовать? Хотя с другой стороны, я теперь и впрямь отвечаю за Лаема, коли уж напялила ему на шею эти чертовы бусы. Кажется, я сама себя уговариваю, что у меня не было другого выбора. Да, страшновато...
   - Вроде бы все получилось, - выдохнула я и почувствовала, что слова дались с трудом. - Слушай, тут попить ничего нету?
   - Пожалуйста, моя госпожа, - Лаем равнодушно взмахнул рукой и стакан наполнился водой из графина и подлетел ко мне. Я поскорее выпила. - Прикажете отбыть в распоряжение отца или вам еще что-нибудь нужно?
   - Нужно, - растерянно ответила я. - Коли уж я остаюсь тут, мне не плохо бы где-нибудь поселиться. Да и честно говоря, после разговора с твоим отцом меня ноги не держат.
   - Сию минуту распоряжусь, чтобы для вас приготовили комнату, моя госпожа.
   - Спасибо, но...
   - Не стоит меня благодарить. Я ваш раб, вы повелеваете мной как пожалеете, моя госпожа, - резко сказал Лаем и развернулся чтобы идти.
   - Стой!
   - Прикажете что-нибудь еще, моя госпожа?
   - Лаем, да ты что? Что с тобой? Мы же, кажется, уже договорились, что никакая я тебе не госпожа и ничего приказывать я не собираюсь!
   - Теперь я полагаю вам незачем дальше играть роль доброй госпожи, коль вы уже договорились с моим отцом о вашем будущем восшествии на престол! К чему все эти условности? Вы моя госпожа, я ваш раб, очень удобный и ценный, жизнь которого очень важна. Кстати, считаю своим долгом вас предупредить. Вам лучше запретить мне сводить счеты с жизнью.
   - Конечно запрещаю! Лаем, ты что рехнулся? Ты что? Ты тоже поверил во все то, что я наговорила твоему отцу?
   - Так это не правда? - как-то затравлено спросил Лаем.
   - Да на кой черт мне выходить замуж за твоего отца да еще и ради того, чтобы быть императрицей?! Чур меня!
   - Но ты сказала...
   - Это все только для твоего отца. Он должен был поверить, что меня ничего кроме выгоды не заботит. А ты подумал, что я действительно только ради этого все и затеяла? Ты поверил? Ну знаешь...
   Я тут ради него влезла в какие-то интриги, а он... он подумал будто я на самом деле решила стать императрицей! Вот чудесно-то как! Делай людям... эльфам добро!
   - А ... я... ты так говорила. Ну как тут не поверить! Но подожди, зачем ты все это сказала?
   - За надом! Теперь, когда все зависит от меня, а мои цели твоему отцу ясны, то от твоей матери он отвлечется. Да и мне удобнее будет влезть во все эти дела, чтобы помочь тебе с ними разобраться, если я буду официально причислена к заговорщикам. Только, честно говоря, я уже жалею, что в это влезла! - я махнула рукой и отвернулась от своего раба.
   - Я... но... Спасибо, то есть прости! Прости меня, пожалуйста, я подумал... - Лаем поймал мою руку и развернул меня к себе.
   - Что я действительно такая расчетливая стерва? Что же тогда мне помешало так же легко отправиться домой, наплевав на все? А? - в лоб спросила я.
   - Ты, правда, останешься здесь и... Ты не прикажешь мне отправить тебя домой?
   - Да как я смогу жить-то с осознанием, что из-за меня кого-то убили?! - воскликнула я.
   Лаем долго смотрел мне в глаза, но я не выдержала этот взгляд. Все-таки лиловый цвет глаз не красит даже эльфа. Жутко как-то!
   - Я всегда думал, что люди мелочные и расчетливые из-за своей короткой жизни, - наконец сказал он.
   - Вот именно из-за короткой жизни люди и стараются прожить ее достойно! Не так уж и долго мучиться на этом свете, чтобы из-за этого отравлять себе тот свет! - нахмурилась я.
   - Прости, я просто...
   - В общем так. Я тебе помогаю, до того момента, пока ты не сможешь отправить меня домой без потерь. Как только появится возможность, все тут же возвращается на свои места!
   - Хорошо. Конечно, моя госпожа, - поскорее кивнул Лаем.
   - Ой, опять ты с этой госпожой. Я тебя очень прошу не называть меня так!
   - Но отец...
   - Но сейчас его тут нету. Ну, режет слух, ей-богу! У меня есть имя!
   - Хорошо, - покорно кивнул Лаем, - Анна Дмитриева.
   - О-о, - простонала я. - Аня, просто Аня!
   - Но ты же сказала, что твое имя сокращается до Лена.
   - Это была шутка. Очень уж меня позабавило твое сокращение с одного длинного имени на другое, чуть покороче. Меня зовут Анна Павловна Дмитриева. Причем Дмитриева - это фамилия, то есть род, по-вашему, Павел - имя отца, а Анна - это мое имя. Как же вы бываете в мире и до сих пор не удосужились даже именами справиться?
   - Имена людей всегда переводятся на эльфийский.
   - Хм, переведи и мое.
   - Что оно означает?
   - Благодать, милость божья или миловидная, симпатичная.
   - Хантэлэ - благодать. Ванэ - красота, - тут же перевел Лаем.
   - Хм... красиво.
   - И как тебя называть?
   - Как хочешь. Мне и то, и то нравится. Слушай, а на каком языке я сейчас говорю? Мне кажется, что все по-русски говорят. Но ведь этого не может быть.
   - Ты говоришь по-эльфийски, когда ты здесь. Когда я был в твоем мире, я говорит на твоем языке. Но неизвестные слова и имена слышатся без перевода. Это из-за того, что наши миры составляют пару.
   - Ясно, что дело темно. Ладно, бог с ним. Мне все еще нужно где-то жить, раз уж я тут остаюсь.
   - Конечно, - кивнул Лаем. - Пойдем, Хантэлэ.
   - Благодать? Ну-ну... Впрочем может ты и прав. В любом случае не красота точно! - усмехнулась я, следуя за эльфом к двери.
   Мы прошли недлинный коридор и оказались перед винтовой лестницей, уходящей как будто под облака. Я оценила свои силы.
   - Я остаюсь ночевать тут, - твердо сказала я.
   - Как это? - удивился эльф.
   - Я туда не залезу! Только не после всех этих перемещений, проклятий и разговоров о заговоре! - всплеснула руками я. - И лучше вообще к бабочке вернусь. С ней не скучно!
   - Тебе она действительно понравилась?
   - А что? Милое создание!
   - Я принесу тебе ее, - кивнул каким-то своим мыслям Лаем, подхватил меня на руки и браво пошел по лестнице. Я только рот успела открыть. Впрочем, сама я все равно до верха не дойду.
  
   ***
   - Ваше Императорское Высочество, вас ждет к себе Его Императорское Величество! - громкой отрапортовал слуга.
   - Да-да, конечно, - рассеянно ответил эльф, заглядывая в книгу и снова возвращаясь к исписанному листку. Слуга поклонился и вышел.
   "Что еще нужно отцу? Зачем я ему понадобился опять? Мне ведь осталось совсем немного. Еще чуть-чуть и я смогу бежать из дворца. Ну почему так не вовремя?"
   Принц с неохотой отложил перо и поднялся на ноги. Застегнув форменный камзол, наследник поспешил на аудиенцию к отцу.
   - Вы хотели меня видеть, отец? - поклонившись по всем правилам этикета, цесаревич застыл в шаге от дверей.
   - Да, Вой, проходи, садись, - кивнул император, сидевший в кресле и разбиравший какие-то бумаги, безусловно, государственной важности.
   - Что вы хотели, отец?
   - Я хотел с тобой поговорить. Пришла пора, мой мальчик, тебе вникать в государственные дела, а то ты со своей магией скоро позабудешь о наших проблемах с людьми.
   - Но магия тоже важна для меня!
   - Воюна! Какая может быть магия, если судьба страны стоит на карте? - горячился император.
   - Отец, у меня есть талант к магии, и я хочу его развивать!
   - Твоя первоочередная задача - это государственные дела! Мне нужен надежный помощник и советник, который сможет сменить меня на этом важном посту!
   - Отец, эльфы бессмертны, тебе никогда не потребуется замена.
   - Тебе прекрасно известно, что это не так! Да мы не умираем своей смертью, нам дарована высшая благодать - самим выбирать, когда покинуть этот мир.
   - Ты собираешься уйти? - наследник вскочил со стула.
   - Пока еще нет. Пока я не буду уверен, что государство останется в надежных руках о покое я не могу даже и мечтать!
   - Ну, тогда позволь мне заниматься магией!
   - Никогда! Ты должен думать об Отартии! Это твой долг!
   - Я ведь не единственный твой наследник! Почему именно я должен взойти на престол?
   - Ты намекаешь на малышку Вэмию?
   - Она успеет повзрослеть.
   - То, что в нашем государстве принцессы так же имеют право на трон, не освобождает тебя от обязанности! Ты старший и ты наследник!
   - Но...
   Император поднялся со своего места.
   - Не желаю больше слушать ничего о магии. Воюна Луну, ты станешь императором после меня! У тебя есть для этого все!
   Отец и сын долго сверлили друг друга взглядом, после чего принц выбежал из кабинета императора. Они были так непохожи. Вечно спокойный и уверенный в себе государь император и неугомонный и энергичный наследник царского престола. Оба среброволосые и лиловоглазые, очень похожи внешне, так, что можно спутать и такие разные внутри. От императора веяло величием и многовековым опытом правления, от наследника первородной и необузданной магией.
   - И зачем только ты, Алайю, передала ему этот никому ненужный дар магии? - вслух просил император. - В сочетании с моим упрямством это не принесет ему ничего хорошего!

Оценка: 8.38*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"