Умнова Елена : другие произведения.

Мастера и Демоны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отчасти психоделический рассказик о сознании. З.Ы. Возможно, позже будет правиться, ибо автору что-то не нравится, но что, он понять не может)


Мастера и Демоны.

Отдельное огромное спасибо

моей сестре Ольге и подруге Надежде.

  
   Тишина. Давящая, непреодолимая, затягивающая куда-то. Но лучше уж она, чем постоянное бегство! Я больше не могу убегать, я устал. Я в отчаянии...
   - Лен! Лен!!! - резкий женский голос гулко раздающийся в этой угнетающей тишине. - Лен, вернись!
   - Хельга? - не верю своим ушам. Я очевидно свихнулся. Я так хотел ее видеть, что мне теперь уже мерещится...
   - Лен! Да очнись ты! - Вполне ощутимый толчок. Это мне не кажется?
   - Хельга? - открываю глаза.
   - Не смей уходить за черту!!! - восклицает она.
   - Хельга! - радости мой нет предела. Кажется, она затопила все пространство вокруг, даже стало чуточку светлее. Поскорее обнимаю неожиданно свалившегося на мою голову живого ангела в этой мертвой тишине.
   - Лен, нет времени! Надо тебе отсюда выбираться! - она решительно отстраняется.
   - Откуда?
   - Да вот отсюда. Или тебе тут так нравится?
   - А что со мной? Где я?
   - Физически ты в коме уже целый месяц, а твое сознание сыграло с тобой злую шутку. Ты сам себя запер в этом чистилище.
   - За мной все время кто-то гнался. Я устал убегать. Это бессмысленно. У меня больше нет сил.
   - Я заметила. Ты почти ушел, я тебя еле поймала!
   - Месяц? Подожди. Я ничего не понимаю.
   - Нету, времени, потом, все тебе объясню.
   - Подожди, не уходи, - снова тянусь к ней.
   - Да я не ухожу, я тебя отсюда увожу. Вставай!
   - Я не могу... Не уходи... Пожалуйста...
   - Да никуда я не ухожу, - кажется, она даже растерялась.
   - Ты исчезнешь, я знаю. Тут все исчезает.
   - Это у тебя в сознании все исчезает. Нужно выбираться. Послушай. Я сейчас рядом с тобой. С твоим телом, очнись, и ты увидишь меня. Я сижу прямо рядом с тобой на больничной койке.
   - Больничная койка.
   - Ты в коме месяц!
   - Месяц? А почему тогда ты пришла только сейчас?
   - Как уж смогла. Точнее, когда позвали. Я же не знала, что ты здесь. Ты целый месяц не звонил, не писал. Я беспокоилась. А несколько дней назад, я увидела твой номер на мобиле. Я ж хотела поругать тебя, что ты неожидано и надолго пропал, но это звонила твоя мама. Она спросила, не я ли Хельга, узнав, что я - она рассказала, что с тобой и сказала, что ты постоянно зовешь меня. Сначала этому не придавали значения, потом, твоя мама, наконец, прислушалась, но пока суть да дело, пока она поняла, кто я такая и как меня найти, потом я еще добиралась. Так целый месяц и прошел. Я еле успела. Вставай скорее! Чем быстрее мы выберемся, тем лучше.
   - И ты прилетела?
   - Конечно, приехала! Как я могла не приехать? Вставай!
   - Я не могу встать...
   - Глупости, конечно можешь. Пойми! Это все твое сознание, ты можешь здесь изменить, что угодно и, конечно, ты можешь встать и встанешь сейчас!
   Ее голос в этой тишине... он как набатный колокол и едва ощутимый окрик одновременно. Она будоражит и не дает мне уснуть. А я ведь почти нашел покой...
   - ЛЕН! - резкий крик. - Не смей уходить! Я не для того пришла за тобой!
   - Куда уходить? - удивился я.
   - На тот свет, конечно!
   - Тот свет? - господи, так вот что это за покой. Это смерть! Нет, я не хочу!
   - Вставай!
   - Я... я попробую, - соглашаюсь и силюсь встать. Ничего не получается.
   - Да-да, - она радуется. Не понимаю чему, ничего же не получается. - Вставай!
   - Я не могу.
   - Можешь! Главное в это верить. Здесь ты хозяин, что захочешь, то и будет.
   Так, собрать всю волю в кулак.
   - Я хочу встать! Я встану!
   Рывок, еще один. Не вероятно! Я стою! Хельга радостно улыбается и протягивает мне руку.
   - Пойдем, скорее, я покажу выход.
   Не раздумывая ни минуты, беру ее за руку и иду за ней.
   - Идти тяжело, - понимаю, наконец.
   - Это как во сне. Кажется, будто к ногам гири привязали. Это ничего, это пройдет. Вон видишь уже и выход.
   Впереди действительно что-то было, по крайней мере, не то же самое, что позади.
   - Идем! - зовет Хельга.
   - Не могу! Не могу переставить ногу.
   Нарастающее беспокойство, перерастающее в страх. Я помню это ощущение. Но... только не это!
   - Хельга, - сиплый голос совсем не похожий на мой. - Это снова они, нужно бежать!
   - Не нужно никуда бежать. Это твое сознание и это твои собственные демоны, - разубеждает она меня. - Нужно просто побороть, сказать им нет. Ведь их нет, это только твои мысли!
   - Как... как это сделать? - еле слышно шепчу.
   - Легко! Ты можешь запретить себе покупать слишком дорогую вещь, только наоборот. Ты этого не хочешь, и нужно запретить этому являться. Не бойся, это просто твои мысли.
   Они все ближе. Мои демоны? Да, скорее всего так. Ведь Хельга не боится, а страшно только мне. Это мои демоны... все мои страхи, все мои опасения. Это мое отчаянье загнало меня сюда, а Хельга олицетворяет надежду. Да, она всегда у меня ассоциировалась с надеждой.
   - Лен!
   Нет, не позволю! Я не трус, я справлюсь со всем этим.
   - Я не боюсь! - выкрикиваю в лицо приближающимся черным фигурам, и они растворяются. Хельга снова улыбается. Все бы на свете отдал, чтобы всегда видеть ее улыбку. Если вспомнить, то я последние... последний месяц, только и думал о ее улыбке. Мы виделись всего раз, но я хорошо ее запомнил, а потом был только телефон. Но тогда было хорошо. Хорошо и беззаботно. Никакого отчаянья, которое пожирало меня в последнее время и видимо загнало сюда. Она его как будто отгоняла. Наверное, поэтому она моя надежда, мой ангел. Поэтому я ее и звал и она пришла, моя Хельга...
   - Лен, пойдем! - она снова зовет меня. Иду, с трудом переставляя ноги. Я очень стараюсь, но все равно с каждым шагом иду все медленнее.
   - Хельга, я больше не могу идти. Я не могу пошевелиться!
   - Можешь, пойдем! Я помогу, только иди! - говорит она и берет меня за руку.
   Странно, сколько я здесь блуждаю, ни разу еще прикосновение не было таким реальным. Будто она на самом деле держит меня за руку. А может держит?
   - Идем! - она тянет меня за собой, окружающее пространство стремительно меняется. - Идем!
   Я иду... или уже не иду. Я не знаю, я только чувствую ее руку.
   - Ну, как? - голос доносится откуда-то издалека и еле слышно, будто в ушах вата. Это голос мамы?
   - Все хорошо. Лен, открой глаза!
   Это действительно Хельга? Поскорее распахиваю глаза и пораженно смотрю на оживший сон. Хельга сидела рядом со мной и действительно держала меня за руку.
   - Лен! Лен! Слава богу! - запричитала мама и разрыдалась. Папа поддержал ее.
   - Наконец-то, Владлен. А то мы уже с мамой испугались, - сказал он.
   - Хельга? Это действительно ты? - резко сажусь в постели, комната поплыла.
   - Не вскакивай так резко! - усмехается Хельга, легким толчком укладывая меня обратно. - Да, это я. Я же тебе сказала еще раньше.
   - Я... я не думал, что это на самом деле.
   - Да. На самом деле. Я тут! Как я и говорила, сижу рядом с тобой на больничной койке.
   - Глазам своим не верю, - совершенно честно сказал я, осматривая комнату. Действительно больничная палата. - Какой сегодня день?
   - Двадцать пятое апреля, - отвечает она.
   - Месяц...
   - Поспи, потом будешь анализировать, - смеется она.
   - Я целый месяц спал! - протестую я. - Хватит уже.
   - Ты не спал! Ты был в своем чистилище. Теперь тебе надо отдохнуть. Дай своему сознанию хоть бы несколько часов отдыха.
   - Я не хочу спать!
   - Надо.
   - Ну... ну хорошо. А ты не исчезнешь? - интересуюсь я. Мне это действительно надо знать. Мне так много нужно ей сказать!
   - Я мастер сознания, а исчезать - это к мастерам пространства, - она снова смеется, как же приятно снова слышать ее голос. Мама тоже смеется сквозь слезы. Я по ней очень соскучился.
   - Спи, я не исчезну. Завтра поболтаем, когда ты полностью придешь в себя.
   Я почти тут же проваливаюсь в сон, на сей раз без кошмарных сновидений, которые мне так часто снились в последнее время, а последний месяц я вообще просто жил в них. Как же хорошо просто поспать!
  
   Дневной свет. Я от него отвык. И пустая палата. Хельги нет. Сон?
   - Лен, сынок. Ты проснулся? - это мама поднялась со стула.
   - Да, мам. А где Хельга?
   - Хельга у нас дома.
   - Дома?
   - Да, она выглядела очень уставшей, после того как вытащила тебя. Папа отвез ее к нам домой, сказал, что она еще по дороге уснула.
   - Вытащила?
   - Ну, это она так называет, я не знаю, что она сделала, главное, что ты пришел в себя! - радовалась мама.
   - А когда можно будет домой? - я тоже радовался, сам не знаю чему.
   - Как только мы проверим все ли с тобой в порядке, - это в палату зашел врач, молодой мужчина в зеленом больничном костюме, и начал эти самые проверки.
   Домой меня выписали только на следующий день. Мне не терпелось туда попасть по двум причинам. Первая - больница мне ужасно надоела буквально за один день, а вторая - там была Хельга. От папы я узнал, что она проспала весь прошедший день. Надо же... А вообще она мне снилась сегодня. Так странно. Раньше я видел ее совсем не такой. Точнее она всегда была разной в моих снах и никогда не была человеком. Она была и воительницей в сияющих доспехах, и раскидистой яблоней, и моим преподавателем в университете и просто образом, который я не видел, но ощущал. А сегодня она мне приснилась человеком, такая, как и есть, такая, какой я видел ее, когда очнулся. Просто девушка в джинсах и джемпере, с бледно-голубыми глазами и черной косой, перекинутой через плечо, и парой свободно лежащих на лице фиолетовых прядок, остриженных до подбородка и прижатых тесьмой, обхватывающей голову. Она всегда ее носит. Странная тесьма, с каким-то сложным орнаментом. И как он вписывается в такую тонкую линию? Кстати, интересно из чего она? Вроде бы это не ткань и не кожа.
   Вот еще странность: я никак не могу вспомнить какой она была там, в моем кошмаре, в моей тюрьме. Я помню ощущения. Но никакого зрительного образа нет. Только голос и ощущение ее присутствия. А в сегодняшнем сне мы с ней сидели рядом. Она так заинтересованно осматривала все, спрашивала меня про мой сон. Мне, кстати, снился бабушкин сад, мы с ней как раз сидели на моей любимой скамеечке под вишней.
   Ну, вот и приехали. Странно видеть Хельгу, встречающую меня в моем собственном доме. Ну что ж первым делом надо привести себя в порядок, побриться, наконец, переодеться. А то мама такое в больницу принесла... Да и в парикмахерскую надо будет забежать. Я когда в кому впал, был уже обросший, а за месяц волосы до плеч отросли. Хотя и так не плохо...
   - О, на человека, стал похож, спящий красавец! - смеется Хельга, когда я захожу на кухню. Смущенно присаживаюсь к столу, она смеется еще веселее. Ну что ей за радость меня подкалывать? - Ну что? Как самочувствие?
   - Да нормально. Как обычно, будто ничего и не было, - равнодушно пожимаю плечами.
   - Это хорошо. А то кто-то мне обещал показать самые красивые места своего города.
   - А, ну да, конечно, - соглашаюсь, задумываюсь, что именно ей показать.
   - А не рано? - обеспокоилась мама.
   - Может попозже? - поддерживает ее папа.
   - А какая разница когда? - пожимает плечами Хельга. - С ним все в порядке. А гулять полезно, да и мне домой надо.
   - А сколько ты у нас будешь? - спохватываюсь я.
   - Посмотрю, на твое поведение, - усмехается она.
   И что она имела в виду? Как я должен себя вести?
   - В смысле?
   - Ну, если за неделю все будет хорошо, то в воскресенье уеду. Если что-то мне не понравится, поедем вместе, - поясняет она.
   Всего неделя? Может и не плохо, если ей что-нибудь не понравится?
   - Куда? - беспокоится мама. Ну, зачем она беспокоится? Со мной все в порядке.
   - Ну, своими силами я сделала, все что могла, если этого недостаточно, тогда надо собирать круг. А чтобы собрать круг нужно как минимум три мастера, а лучше пять или семь. Надо топать в центр.
   - Круг? - удивляюсь я.
   - Центр чего? - это спросил папа.
   - Круг мастеров сознания. А центр... ну это я так, называю, центральную из башней-медиумов. Глобальные манипуляции с сознанием проводятся именно там.
   Звонит мобильник. Что-то не помню такой мелодии.
   - Извините, - Хельга поднимается со стула и уходит.
   - Какой еще центр? Что за башни-медиумы? - с распахнутыми от удивления глазами спрашивает мама у папы.
   - Не знаю. Она видимо экстрасенс.
   - Миша, какой экстрасенс?
   - Ну, какой, какой? Обычный.
   - Но ведь это все шарлатанство и надувательство.
   - Ну, значит не все. Она же его "вытащила"!
   - Миша!
   - А что ты предлагаешь? Врачи не могут ему помочь, а эта девочка может. Если она говорит, что нужен круг мастеров сознания - значит он нужен!
   Да, с логикой папы не поспоришь.
   - Мам, пап, да все в порядке. Если нужно я поеду.
   - Но ведь сейчас все хорошо? - с надеждой спрашивает мама.
   - Все отлично.
   Все действительно отлично. Жаль только, что Хельга пробудет у меня всего неделю. Может, удастся ее уговорить погостить подольше? Я так долго собирался с силами пригласить ее, что она приехала сама, по маминому приглашению. Мдя... Мастер сознания? Видимо она на самом деле экстрасенс. Но почему она раньше не рассказывала? Боялась, что я приму ее за умалишенную? Наверное... Надо спросить у нее!
  
   Хельга сидит на кровати с закрытыми глазами и неестественно ровной спиной.
   - Что ты делаешь? - спрашиваю через пару минут ожидания.
   - Сканирую город, - странный ответ.
   - Зачем?
   - Ищу мастеров.
   - И как?
   - Мастеров сознания нет, что, в общем-то, неудивительно, - Хельга открывает глаза. Такое чувство, что они у нее светятся.
   - А что есть? - интересуюсь из чистого любопытства.
   - Ну, как следствие отсутствия мастеров сознания полно всяких дефектов и искажений. Надо будет почистить, исправить и залатать. Садись, - приглашает она. - Посмотрю, что у тебя.
   - Посмотришь? - присаживаюсь рядом на стул.
   - Неа, сюда, - она указывает на кровать напротив нее. - Ага, давай руки, закрой глаза и постарайся ни о чем не думать.
   Почему-то снова смущаясь, закрываю глаза, но все равно вижу перед собой ее лицо. Это наваждение? Комната пропала, а ее лицо осталось, вот она хмурится.
   - Ты мне мешаешь!
   - Извини...
   - Ни о чем не думай.
   Это сложно, но я старательно прогоняю все мысли.
   - Да, все нормально. Никаких осложнений быть не должно, - через некоторое время говорит она, открывая глаза. Они у нее точно светятся! - Я в последний момент буквально успела. Очень хорошо, что ты меня позвал, а твоя мама догадалась кого именно! Только откуда ты узнал, что я мастер сознания?
   - А не знал...
   - Как не знал? - удивляется она. - А как же ты меня тогда звал. Зачем?
   - А какие-нибудь еще мастера есть? - спрашиваю, просто, чтобы не отвечать на ее вопрос. Не объяснять же ей, что она моя надежда?
   - Ну, мастерами это слишком громко сказано, - нехотя отвечает она, пристально разглядывая меня. - Мастером становятся после долгого обучения и практики. А так, где-то на западной окраине живет потенциально сильный интроверт, и два возможных экстраверта в центре. Хотя в одном я не уверена, слишком слабый дар. Может он и менталист, как я. Даже наверняка! Потому тут все так и запутано. Ну, мастером времени тут и не пахнет, это еще большая редкость, чем менталисты.
   - А кого больше всего экстравертов или интровертов?
   - Поровну. Из одаренных восемьдесят процентов материалистов, из них половина мастеров субъекта, половина мастеров объекта, пятнадцать процентов менталистов и всего пять мастеров времени. Даже по самым оптимистичным оценкам.
   Одаренные?
   - Такой сложный... дар?
   - Да нет, просто редкий. Необходимость в нем появляется редко, но почти всегда требуется очень сильный мастер, поэтому только такие и появляются.
   - Значит больше всего потребности в материалистах?
   - Да, они главные воины. А менталисты - это защита. Ты вообще ничего не знаешь о мастерах?
   - Ничего. А почему ты раньше не говорила?
   - Ты не спрашивал, да и не болтают об этом.
   - Но мне-то могла сказать! - даже как-то обидно.
   - Зачем? - совершенно искренне удивляется она. - Ты не спрашивал, никакой другой причины не было. Да и что бы я тебе сказала? Привет, а знаешь, а я вообще-то мастер сознания. И? Ты сам-то представь свою реакцию! Это сейчас, когда ты почувствовал, что это такое, ты не станешь, думать невесть что.
   - Я бы раньше не стал!
   - Но ты бы не понял, что это!
   Логично, черт. Но какая разница понял бы я или нет?
   - Кстати, некоторое время наши сознания буду связаны, не обращай внимания, это скоро пройдет.
   - Связаны? Это как?
   - Я когда тебя вытаскивала, зашла довольно глубоко, поэтому связь, которую я настраивала, чтобы тебя вытащить сразу не разрушилась, как только мы вернулись.
   - А как она... эээ... в чем она выражается?
   - Связанные сознания... Ну, представь себе сеть компьютеров, вот примерно так же.
   - Ну, по сети я могу с одного компа перетащить информацию на другой.
   - Примерно так же.
   - То есть можно просто так зайти в чужое сознание и скачать оттуда себе информацию, если сознания связаны?
   - Ага.
   - И я могу?
   - Нет, у меня стоит щит, я же все-таки мастер. Да и без него я бы давно растворилась пространстве. А я из твоего могу. Да ты неужели не помнишь? Сегодня ночью я была у тебя во сне.
   - Подожди, так это был не сон?
   - Это был сон, но так как сознания связаны, то один на двоих. Точнее я была у тебя во сне.
   - Ничего себе. А в чем еще проявляется связанность сознания?
   - Конкретно наша связь не очень сильная и затухающая. Пока, что я тебе буду просто сниться. Ну, еще могу пошарить по твоим воспоминаниям, если ты ни о чем не думаешь или спишь.
   - А мысли ты мои прочитать можешь?
   - Вообще читать мысли я могу и без связи, но не делаю этого. Если же связь укреплять, то буду легко читать на любом расстоянии. Мы так общаемся с другими мастерами сознания. Но чтобы она была такой крепкой, нужно ее постоянно поддерживать. А наша связь - это побочный эффект моего полного погружения в твое сознание. Она еще просуществует, наверное, как раз с недельку, а потом пропадет, если ей не пользоваться.
   - А если пользоваться?
   - То будет только крепче, канал связи увеличится и у меня будет полный доступ к твоему сознанию. Все мысли, когда-либо забредавшие в твою голову, вся память, все ощущения и чувства, даже то, что ты сам не осознаешь.
   - Ничего себе! Вот это дар!
   - Я мастер сознания. Это для меня все не сложно.
   - А что сложно?
   - Хм... собирать по кусочкам разрушенные сознания. Это адский труд...
   - Разрушенные? Кто же их рушит?
   - Демоны. И сейчас их все больше. Если в материальном мире они еще могут сделать что-то реально, то ментально... Ничего реального демоны сделать с сознанием не могут, но сознания это такая хрупкая система, что человек сам все рушит. И приходится по крупицам восстанавливать, вытаскивать из уголков, собирать воедино разбитые осколки чужих мыслей. Щиты трещат только так, и это при том, что ставятся только самые мощные и устойчивые. До сих пор непонятно почему разбитые и разрозненные человеческие сознания так активны и сильны, а цельные, отлаженные и отлично функционирующие системы так хрупки и слабы.
   - Ну, счастье всегда более хрупкое, чем горе, - пожимаю плечами. Тут ничего удивительного или нового.
   - А в этом что-то есть! Надо будет подкинуть идейку нашим аналитикам, - то ли серьезно, то ли в шутку говорит она. Странная она все же!
   - Хельга, ты всегда носишь эту тесьму?
   - Да, всегда, - кивает она.
   - А почему? Это знак отличия мастеров сознания?
   - Ну, так его тоже можно рассматривать.
   - Можно?
   - Вообще-то это щит, самый мощный, какой только может быть. В него вложена вся моя сила. Он защищает мое сознание.
   - От демонов?
   - И от них тоже, но большей частью от меня самой. Как ты думаешь, как это - работать с ментальной материей, с сознаниями других людей? Это ведь не вещь, его не пощупаешь, в него надо погружаться, а так недолго и раствориться в нем. Вот это, - она коснулась тесьмы, - луум, он гарант того, что я вернусь такая же, как и была. Он оберегает мое сознание, мою личность от изменения, растворения и прочих опасностей чужих сознаний и информационного поля в целом. Без него я бы в лучшем случае свихнулась.
   - А если он слетит? - я даже испугался. - Или кто-то его сорвет? Или он порвется или еще что-то?
   - Это невозможно, - смеется она. - Луум нельзя ни потерять, ни забрать, он часть меня. Да попробуй сам.
   - Что попробовать?
   - Попробуй его снять!
   - Не-эт!
   - Да попробуй, у тебя ничего не получится, - она надо мной смеется. Я, наверное, и правда, похож на идиота.
   Протягиваю руку и касаюсь тесьмы. Она ледяная на ощупь! Пытаюсь сдвинуть с места, оттянуть от кожи. Ничего! Будто это неотделимый узор на лбу. Провожу пальцем по окружности до волос. Будто намертво приклеен.
   - Ну что убедился?
   - Нифига себе! Но как это возможно?
   - Я же говорю, в нем вся моя сила, а ее у меня забрать нельзя.
   - Он такой холодный, - потираю пальцы.
   - Холодный разум - залог успеха мастера сознания!
   - Он что же в прямом смысле охлаждает разум?
   - Нет, - смеется она. - Я вообще его не чувствую ни как холодный, ни как теплый. Это просто виток моей силы, а вид тесьмы ему придал мой друг экстраверт. Луум у каждого свой. Какой кому нравится, он меняется в зависимости от желания мастера. В повседневности я предпочитаю, чтобы он выглядел как хайратник, в торжественный моменты он выглядит как обруч.
   Тесьма незаметно стала металлической, засеребрилась, и в центре ее появился овальный голубой камушек. Луум и правда меняется!!!
   - Вот так, - говорит она, и я снова вижу на ее лбу лишь тесьму.
   - Голова кругом, - честно признаюсь я.
   - А ты говорил, раньше тебе все рассказать!
   - Я, пожалуй, действительно ничего бы не понял, хотя и сейчас не понимаю.
  
   Мне снился какой-то большой зал, когда я увидел Хельгу.
   - Где мы? - спрашивает она, осматриваясь.
   - Не знаю, - честно отвеваю. - А можно как-то отсюда уйти?
   - Это твой сон, ты можешь сделать тут все, что хочешь.
   - У меня не получается. Я не могу управлять своим сном.
   - Да здесь нет никакого секрета, если ты полностью уверен в своей власти над сном и точно знаешь, что все будет именно так, как ты хочешь, если не допускаешь и мысли о неподчинении, тогда ты хозяин. А если у тебя есть даже малейшие сомнения в своих силах, то ты просто зритель.
   - Я, конечно же, не уверен в своих силах. Я никогда раньше не мог управлять своими снами.
   - Ну, давай я тебе покажу, - неожиданно предлагает она.
   - Ты можешь управлять моим сном?
   - Я мастер сознания, управляю сознаниями, не только снами, - напоминает она.
   Тут же я понимаю, что мы стоим на морском побережье, солнце клонится к закату, пляж совершенно пуст. Я никогда не был на море и видел его только по телевизору.
   - Где мы?
   - На каком-то пляже. Я увидела это чудесное место в одном очень любопытном сознании, которое мы собирали. Этот пляж остался неизменным даже после десятой атаки демонов, именно с него мы начинали собирать сознания. Это что-то типа якоря, основы всего сознания. Очень сильные эмоции и переживания связаны с этим местом, что его невозможно было разрушить. Это чудесное место напоминает мне о силе ментальной энергии, о силе человеческой души.
   - То есть ты тоже это место в реальности не видела?
   - Нет, - кивает она.
   Пляж тут же пропадает, мы оказываемся в темном коридоре, на лестнице. Тусклый свет из грязного окна ничего толком не освещает, сырость и холод.
   - Это очень типичное и довольно распространенное место подавления сознания. Очень много разорванных душ начинали свой спуск вниз именно здесь.
   Зелень, зелень и солнечный свет кругом.
   - Здесь очень мило, правда?
   - Да, - после темноты свет кажется очень ярким, жизнерадостным, почти живым.
   - Тут сознания находятся на реабилитации после сборки. Так сказать, заряжаются светом, оживают.
   Так она всю ночь показывала мне какие-то места, я точно даже не помню какие и сколько, но их было много и все они были такие разные. Прямо настоящая коллекция. Хотя, может быть, так и есть. А на утро я проснулся бодрым и свежим, настроение было такое, будто я видел самый прекрасный в мире сон.
   - Я так странно себя чувствую. Это из-за всех тех мест, что ты мне показала?
   - Нет, это вообще из-за моего присутствия в твоем сне. Я же мастер сознания. Вообще таким сон может быть у любого человека, но на практике так спят только дети. Их сознание чисто! А у взрослых слишком много всякого мусора, чтобы они могли полноценно отдыхать. Я просто очистила и упорядочила твое подсознание.
   - А-а... спасибо... наверное.
   - Если ты переживаешь о своих мыслях, то я их не читала, мне это не нужно, чтобы наводить порядок.
   - А что нужно? Связь?
   - Нет, не обязательно. Просто открытость сознания и подсознания.
  
   Днем я показывал ей разные места моего города, как она и хотела. Если отбросить все то, что я узнал от нее вчера, она кажется совершенно обычной девушкой. Только хайратник напоминает мне о том, кто она. Я очень хорошо помню, как он стал обручем, и помню тот ледяной холод, который он излучал. Это невероятно и я бы не поверил, но это все реально... или я сошел с ума! А ночью снова показывала она, только теперь она зачем-то спрашивала, что я вижу и как. А днем мы с ней играли на компьютере по сетке. Не ожидал, что она умеет, а она снова надо мной посмеялась и сказала, что ничто человеческое ей не чуждо. Ночью снова с ней, в моем сне. Она сказала, что я должен сам управлять им. По-моему у меня ничего не получилось, но она сказала, что подвижки есть. А на следующий день она сказала, что ей надо поработать и подлатать ментальную оболочку города, и весь день просидела неподвижно на кровати, и ночью мне не снилась.
  
   - Мне пора, - сказала она за завтраком.
   - Пора? Куда? Подожди, ты же сказал неделю!
   - Надобности в этом нет. Твое сознание стабильно.
   Я не мог радоваться, хотя было чему. Что ей сказать, я не знал.
   - Но я бы просила тебя отправиться со мной...
   С ней?
   - С тобой? Но зачем? Все же в порядке? - мама, конечно же, беспокоится.
   - Да, все в порядке, но его осознание очень необычное. Точнее я ничего не могу сказать, без детального исследования, которое можно провести только центре. Если хочешь, конечно. Ничего сложного, просто диагностика.
   Мама все равно смотрит подозрительно. А я даже не знаю. Мне, в общем-то, все равно. Дома мне особенно делать нечего, никаких планов на этот незапланированный отдых у меня нет.
   - Мам, я, наверное, съезжу. Все равно, что мне тут делать?
   Мама была против, отец нет, но с мамой не спорил.
   - Я уговорил маму, - говорю я, заходя вечером к Хельге.
   - Правда? Как? Она была непреклонна, - удивляется она.
   - Ну, так, вот уговорил. Главный аргумент был, что врачи меня отпустили.
   - Если учесть, что врачу я немного подкорректировала мысли по твоему поводу... - усмехнулась Хельга.
   - Ээ... - растерялся я. - Ну, мама-то этого не знает!
   - Просто врачи тебе не нужны. Даже если что-то подобное случится вновь - помогут только мастера сознания. В больнице тебе делать нечего, поэтому я и "уговорила" врачей отпустить тебя домой, - поясняет она.
   - Понятно.
   - Так ты едешь?
   - Еду, - киваю. - Собираться надо?
   - Завтра соберешься.
   - А поезд вечером?
   - Поезд будет, когда ты соберешься, - усмехается она.
   - Это как? - ничего не понимаю.
   - Увидишь завтра, - загадочно сообщает она.
   И как это понимать?
   Сегодня ночью она взяла меня "на работу". Я видел, как она играючи расправлялась с порождениями чужих сознания, как стягивала дыры и закрепляла концы, разглаживала нервности. Не знаю, что все это значит, но выглядит внушительно. А потом мы сидели на берегу и слушали прибой.
  
   - Я собрался. Так, когда поезд?
   - Ну, скажи до свидания родителям и пошли, - кивает она, закидываю на плечо свой рюкзак.
   Все равно ничего не понимаю.
   - Поезд сейчас?
   - Мы не на поезде.
   - А на чем? На самолете? Подожди, а билеты? - вот это я стормозил!
   - Успокойся. Скоро ты все узнаешь. Не о чем беспокоиться, - снова эта загадочная улыбка.
   Попрощался, выходим, идем в противоположную от остановки сторону. В лес? Да в лес... Что за? Что нам тут надо? Или это особенный лесной поезд? Она останавливается на полянке, ничем не отличающейся от пройденных.
   - Адауль! - тихо зовет она, прикрыв глаза. - Забери меня!
   Пространство буквально разошлось на моих глазах и прямо в воздухе появилась щель. Из нее вышел большой мужчина лет тридцати в железных перчатках.
   - Хельга!
   - Адауль!
   Они обмениваются замысловатым жестом.
   - Домой?
   - Нет, в центр. Вот нашла интересный экземпляр сознания. Нужно исследовать. Очень необычные свойства.
   - Ты всегда находишь что-нибудь интересненькое, - добродушно смеется мужчина, разглядывая меня. - Ну, идемте! Мне тоже туда надо.
   Ничего себе! Он руками раздирает пространство и снова такая же дыра.
   - Лен! Пойдем, - окликает Хельга и шагает в эту дырку.
   - Ничего себе!
   - Да-да, - мужчина доволен произведенным эффектом. - Ну, давай, поспеши, а то все-таки не легко держать пространство разорванным.
   Поспешно влезаю в дырку и оказываюсь посреди большой круглой площади.
   - Лен! - Хельга сдергивает меня с места. Через мгновенье на нем появляется мужчина по имени Адауль. - Нельзя так делать. Нужно сразу уходить!
   - Буду знать, - киваю и снова осматриваюсь.
   - Да ему ни до чего дела теперь нет, - рассмеялся Адауль.
   - Это верно, - усмехается Хельга. - Спасибо!
   - Это моя работа! Обращайся!
   - Непременно!
   Я же в это время как завороженный смотрел на башни, парящие в дести метрах над землей. Из чего они были построены я не смог определить, но цвет был какой-то серебристо-белый. Наверное, все же из камня. Четыре башни образующие квадрат, в который вписан круг. Хм, но должен быть центр. Запрокидываю голову и вижу высоко в небе еще одну башню, точнее ее основание. Ничего себе!
   - Это тот самый центр? - спрашиваю, показывая в небо.
   - Да, это он, - кивает Хельга.
   - Как тут красиво.
   - Да. Это экстраверты постарались.
   - А Адауль кто?
   - Материалист, экстраверт, специализирующийся на пространстве.
   - Э... мы сейчас переместились в пространстве?
   - Да, верно.
   - А где мы?
   - Это сектор менталистов. Есть еще сектор материалистов, он большой и делится на много разных подсекторов.
   - И временной есть?
   - Нет. Временщики вместе с нами. Из очень мало. Северная башня их, - Хельга кивает на одну из башен. Как она их отличает? Они же одинаковые совершенно.
   - А где это? Ну, в Евразии или Америке? А может в Австралии?
   - Ха-ха-ха, Лен, это вообще не на Земле. Это за гранью мира. Грубо говоря, мы сейчас нигде и никогда. Это особенное место. Здесь собираются все мастера.
   Снова осматриваю площадь и башни.
   - Но здесь так тихо и пустынно?
   - Ну, вообще тут никогда особенно людно и шумно не бывает. Это только у материалистов. У них даже специальные школы есть для обучения. А менталистов мало. У нас персональное обучение, у каждого матера, есть ученик. Но сейчас и ученики, и учителя - все на практике. Чистят ментальную оболочку Земли, ставят и обновляют защиты. Работы много!
   - У тебя тоже есть ученик?
   - Нет, я вхожу в круг. Потом когда моя смена кончится, я возьму себе ученика.
   - Круг? А что вы делаете?
   - Круг собирается только в сложных случаях. Чаще всего мы восстанавливаем разрушенные сознания.
   - И работает по сменно?
   - Раньше круг был постоянным, но теперь, когда сознания приходится восстанавливать каждую неделю... Менталист входит в круг не более полугода, а дальше его сменяет следующий мастер. Более сильным мастерам приходится бывать в круге чаще, но без перерыва, тем не менее, никак. Ладно, пойдем.
   Мы отправились к какой-то из башен. Вот интересно как мы поднимемся на десять метров в высоту, да впрочем, ни дверей, ни окон нет. Хм... кажется тут побольше десяти метров. Ой! Кажется, уже внутри. Но как?
   - Как мы сюда попали?
   - Пространственные перемычки, - коротко поясняет Хельга. - Я сейчас покажу тебе комнату, и тебе придется сегодня посидеть там. Там особое поле, оно подготовит твое сознание к сканированию. А завтра мы уже его проведем.
   - А ты?
   - А у меня... Боже, как изуродовано! Эти демоны... Как можно портить что-то столь прекрасное? - боль отражается на ее лице и, кажется, даже в глазах появляются слезы. - Мне нужно работать! - решительно говорит она. - Вот твоя комната. Постарайся отсюда не выходить.
   - Разрушенное сознание?
   - До основания. Не знаю, удастся ли спасти. Если бы был слепок!
   Хельга стремительным шагом исчезает за поворотом. И что мне делать? Кругом это странный белый камень, теплый и мягкий на ощупь. Это не камень! Но что это? Надо будет спросить! Комната совершенно обычная, минимум необходимой мебели, санузел за дверью. И что мне тут целый день делать? Спать? Стоило мне присесть на кровать, как меня тут же стало клонить в сон. Странно, я проснулся четыре часа назад или это то самое особенное поле?
  
   - Лен, вставай!
   Я все же уснул и, теперь меня будит Хельга.
   - Ты уже закончила?
   - Уже утро следующего дня, - Хельга грустная и какой-то отстраненная.
   - Я проспал весь день и всю ночь?
   - Да. Так и должно быть.
   - Странно, я не видел тебя.
   - Я была занята.
   - Удалось восстанов...
   - Нет... Слишком изуродовано.
   - Понятно...
   - Умывайся и завтракай. Светлячок приведет тебя в зал для сканирования.
   - Светлячок?
   - Ну, это такое домашнее название. Вот он, - с руки Хельги действительно вспорхнул светлячок. - Не копайся, мы тебя ждем.
   - Хельга, а что это за материал? - спохватившись спрашиваю, когда она была уже на пороге.
   - Здесь не Земля, и материи тут нет. Это энергия, а материалисты придали ей нужную форму, - отвечает она и уходит.
   Энергия? То есть, этого на самом деле нет? Ну, точнее это не материальное? С ума сойти!
   Спешу умыться и съесть еду, которая была на столе. Стоило мне отложить кружку, как светлячок, до того дремавший на столбике кровати, поднялся в воздух и поплыл к двери. Иду за ним. Тут не очень далеко или просто снова пространственные перемычки. Не знаю. И кстати, окна здесь есть, хоть их и не видно снаружи. Ой, а я уже в центральной башне... Видимо действительно есть перемычки.
   - Владлен? - слышу мужской голос.
   Сам не заметил, как дошел до зала.
   - Да...
   - Проходи в центр, садись и постарайся ни о чем не думать.
   Удивленно осматриваю зал. Круглый, по периметру сидит семь человек в какой-то странной длинной одежде черного цвета с серебристой строчкой. Видимо это и есть круг мастеров сознания. Вот и Хельга. Она ободряюще улыбается мне, я же тем временем прохожу в центр и понимаю, что тут нет ни стула, ни скамейки. Сами мастера тем временем рассаживаются прямо на полу. Надо же, как оригинально. Тоже сажусь на пол. А что? Удобно! Только что теперь.
   Мастера синхронно вскидываю руки, и разводят в стороны и их тут же соединяют голубоватые нити и глаза светятся таким же светом. Они что у всех мастеров сознания голубые?
   "Нет, только у состоящих в круге", - голос звучит прямо в голове. Это мне что ответил кто-то из мастеров?
   - Да. Постарайся все же ни о чем не думать, - голос Хельги отчетливо звучит у меня в голове. Автоматически киваю, хотя этого и не надо.
   Не знаю, сколько я так просидел. Ощущения были странные, точнее физически я вообще ничего не чувствовал, а вот сознание... Оно то уплывало, то становилось чересчур ясным. Я честно старался ни о чем не думать, но вокруг все равно крутилось много мыслей, хоть я и не мог понять их. Будто бы рядом со мной была толпа иностранцев, и каждый говорил на своем языке. Они-то отлично понимали друг друга, а вот я не понимал ни слова. Причем эта группа иностранцев постоянно двигалась, мысли звучали то ближе то дальше, то отчетливее, то приглушеннее. Потом неожиданно разлилась тишина и я скорее понял, нежели ощутил, что магистры закончили изучать мое сознание снаружи и забрались внутрь.
   - Не бойся, - это снова голос Хельги. - Мы не будем смотреть твою память, мы будем исследовать связи.
   Я, в общем-то, и так не боюсь, но эта странная тишина после гула, полное отсутствие всех ощущений, после постоянного контакта меня постепенно выбивает из равновесия.
   "Поговорили бы что ли со мной кто-нибудь", - в панике думаю я.
   "Потерпи - это не долго", - появляется у меня мысль.
   "Интересно, почему, когда говорит Хельга - я слышу ее голос, а когда другие мастера - я воспринимаю это как собственные мысли?" - задаюсь вопросом я.
   "Потому что у вас с ней связь".
   "Хм... ну есть польза от нее и мне".
   Сознания мастеров появились снова неожиданно. Я даже почувствовал что-то вроде боли, если можно это ощущение так назвать. В моей голове появилась мысль об извинениях.
   - Надо бы его вывести, - обеспокоенный голос Хельги.
   - Некогда, потом, - отвечают ей.
   - Лен, ни во что ни лезь и держись как можно дальше от всего и от меня в том числе.
   - Что такое?
   - Некогда... - бросает Хельга и исчезает.
   Нет, я ошибся, она просто стала очень далекой, но вполне ощутимой, гораздо больше, чем другие мастера. Что такое случилось? Что они буду делать?
   Я осторожно приближаюсь к мастерам. Тут неожиданно вспыхивает голубой свет, точнее семь голубых огней, которые медленно превращаются в фигуры в странных одеждах, из которых бьют молнии, образуя замкнутый круг. Вокруг головы каждого обмотан язык белого пламени. Наверное, это тот самый щит, о котором говорила Хельга. Его мощь ощущается даже отсюда. Хельгу, кстати, очень легко найти среди всех мастеров... Не знаю как, они все одинаковые, но я точно знаю, что вот этот голубой сгусток - это она.
   Тут в круге появляется что-то и немедленно взрывается. Я пытаюсь пригнуться, вспоминаю, что у меня вроде как нет тела и тут замечаю, что дальше круга взрыв не идет, и теперь все разорвавшиеся частицы с бешеной скоростью летают в круге. Луумы искрятся и отшвыривают особенно динамичные частицы, оставшиеся от взрыва.
   "Щиты трещат только так, и это при том, что ставятся только самые мощные и устойчивые", - неожиданно вспоминаются мне слова Хельги.
   Ну, если даже луумы так реагируют, то от других щитов не должно остаться ничего. Однако каждого мастера окружает по нескольку полупрозрачных завес разного цвета, которые, постоянно исчезают один за другим и появляются вновь. Я действительно как будто слышу что-то вроде треска или я уже это выдумываю? Может быть, я и все это светопреставление себе выдумал, а на самом деле все выглядит не так? Да и вообще как могут выглядеть сознания? Сложный вопрос...
   - Демоны в Обители! Нужна защита! - от неожиданно резкого и надрывного звука вздрагивают и магистры и я.
   Луум второго слева мастера от Хельги загорается белым светом, я только и успел увидеть, как в этого мастера полетел самый маленький кусок взрывчатки.
   - РАЗМЫКАЙ! - грянуло отовсюду- и тишина.
   Чувствую ноющую боль в спине от долгого сидения и сильную головную боль от резкого возвращения сознания в тело. Пространство плывет пред глазами. Я ощутил обыкновенное прикосновение к плечу, и все двоящиеся предметы немедленно собрались воедино, но разглядеть я смог только удаляющуюся спину Хельги и других мастеров. На полу на прежнем месте остается сидеть только один мастер. Точнее он схватился за голову и слегка покачивается взад-вперед.
   - С вами все в порядке? - я спешу к нему.
   - За что? - восклицает он, вскидывая голову. Это был черноволосый парень и из глаз его лились слезы. - ЗА ЧТО?
   Он вцепляется в мою футболку и трясет меня. Да он не в себе! Наверное, это в него попал осколок бомбы. С ума, что ли сошел?
   - Эй, парень! Эй! - я поскорее высвободился и от души тряхнул его самого. - Да ты что рехнулся?
   - ЧЕРТ! Да рехнешься тут! Часть души чуть не разрушила луум!
   - Это были части души? - ахнул я. - Этот взрыв - это разорвалась душа?
   - Да, - тихо и обессилено произносит парень, снова хватается за голову. - За что...
   Ничего себе. Настоящая бомба, а не душа!
   - А что с это душой теперь? - потрясенно спрашиваю я.
   - Ничего, - горько отвечает парень. - Ее больше нет. Мы снова не смогли спасти...
   - Да тут невозможно было! Такая раздробленность, - совершено искренне говорю я.
   - Демоны рушат все сильнее и сильнее, до самого основания, чтобы невозможно было собрать, - причитает парень, раскачиваясь взад вперед. - Чем меньше кусочки, тем сложнее их собрать, тем проще им проникнуть в сознания мастеров, тем сильнее они и проще пробивают бреши. Это замкнутый круг. Скоро мы не сможем собирать сознания вообще и тогда... тогда...
   - Э! Парень! Очнись! - я уже понял, к чему он ведет. - Там на вас напали. Может твоя помощью нужна.
   Кажется, подействовало. По крайней мере раскачивания прекратились. В следующий момент парень вскакивает на ноги и бросается вон из зала. Я поспешил, было за ним, но уже у выхода из зала он бросил мне, чтобы я оставался тут ибо здесь безопасно. Я приостанавливаюсь, но из зала все же выхожу, выглядываю в окно, но ничего не вижу. Точнее все так, как и было раньше. Битва если и идет, то где-то не здесь. Сколько я не высматривал, бегая по периметру центральной башни, так ничего не увидел. Здесь действительно безопасно! Вздохнув, я возвращаюсь в зал, ничего похожего на стулья в нем не наблюдалось, я снова присаживаюсь на пол около стены, облокачиваюсь на нее и прикрываю глаза.
   Дурдом какой-то! Честное слово! Может, я рехнулся сам? Мастера всякие разные, загадочные демоны незнамо откуда, души как бомбы замедленного действия. Как я скучно жил, не зная ничего этого! Если демоны рушат сознания, то почему главная сила мастеров - это материалисты? Почему менталисты ставят защиту? Ведь они могу защитить только сознания! Получается, что только сознания защищать и надо. От чего? От таких вот бомб? Хм... Хельга велела мне держаться подальше, значит это и для меня опасно. Может для всех? И от этого и нужно защищать всех. Но если уж у них от одной разбитой души трещат все щиты, то как тогда можно защитить всех материалистов? Хотя они ее пытаются собирать, а когда только защищают, наверное, применяются какие-то другие приемы.
   О чем я думаю? Я же не специалист! Что вообще ничего не знаю! Но интересно. Почему разбитые души такие разрушительные? И ведь чем мельче кусок, тем больше в нем разрушительной силы. Почему? Хаос сильнее порядка? Горе сильнее радости? Осколок души сильнее целой? Почему? Хаос всегда стремиться к порядке, значит осколки душ стремяться соединиться, но у них слишком много энергии... Хм... Откуда она берется? Сообщается чем-то извне? Как раз чтобы разорвать душу. Да! Чтобы разорвать душу нужно приложить какую-то силу, а осколки видимо ее преумножают из-за стремления соединиться. Но с такой энергией им соединиться... это новый взрыв будет! Ох, в какие я дебри залез! Прямо теория души! Пха! Но кто же такие демоны и почему они так сильны?
   - Демонами называем их мы, мастера. Если говорить научными терминами, то это антимастера, с противоположной силой, - неожиданно отвечают мне.
   Я распахиваю глаза и виэу перед собой того самого парня.
   - Противоположной?
   - На самом деле сила у них такая же, только используют они ее с точностью до наоборот. Мы собираем сознания - они разрушают. Мы создаем, они разрушают. Мы латаем дыры - они их делают.
   - Типа добро и зло?
   - Очень сильно обобщая. Чистого добра и зла не существует. Просто у нас противоположные цели, мы по-разному видим мир и человечество в нем.
   - То есть вы спасаете людей, а антимастера убивают?
   - Это одно из направления нашей деятельности.
   - Но чем мы помешали антимастерам?
   - Демоны считают, что люди недостойны жить. Они хотят создать более совершенную расу, на основе душ людей. Поэтому они и дробят до составных частей, чтобы строить потом что-то свое. До недавнего времени дробление было довольно небольшим, и мы спокойно собирали души воедино, но теперь кусочки все мельче и собирать все сложнее.
   В зал вошли все остальные мастера круга.
   - Что случилось? Все хорошо?
   - Да, хорошо. Демоны хотели отбить разорванную душу. Видимо это был необходимый им образец. Слава нашим временщикам, они смогли ее отловить и переправить нам. И хоть мы и не смогли ее спасти, она не досталась им... - сказал самый старший из всех мужчина.
   Мастера молчат и смотрят кто куда, но меня не оставляет ощущение что они что-то обсуждают.
   - Откуда ты взял эту свою теорию души? - спрашивает тот же старший мужчина. Я так и застыл на месте. Какую еще теорию души? Это тот бред, который я надумал пока сидел тут. Он его прочитал в моих мыслях, всем рассказал и теперь...
   - Э... да это так... личный бред, не слушайте.
   - Нет, она довольно интересная, - отказывается забыть об этой чепухе главный мастер сознания, - и во многом совпадает с опытом. Чтобы разбить душу - нужно приложить не мало сил и умения. Кусочки души действительно стремятся друг к другу, но не могут соединиться, разлетаясь в разные стороны со страшной силой. Чтобы собрать душу воедино нам нужно забрать у осколков излишки энергии, но чем меньше кусочек, тем сложнее это сделать и тем больше у него энергии. Чем меньше кусочки, тем сильнее они притягиваются к центру души, которая не может быть пустой. Но если кусочки разлетятся слишком далеко, то душа исчезнет и ее невозможно будет собрать больше. Точнее уже бесполезно собирать.
   - А ослабить притяжение к центру и собрать частицы, а потом уже закрепить? Или может быть не собирать по одному и просто сжимать все кусочки в одно? Или это слишком сложно? Или я вообще не то несу? - неожиданно замялся я.
   Мастера переглянулись.
   - Мы так не пробовали, - отвечает главный.
   - Да и ослабить центр - это... А это вообще возможно? Мы никогда об этом не думали, - это удивляется парень, который все рассказал о моей кхм... теории.
   - Возможно? Это же такая же энергия! Мы же забираем энергию у кусочков, чтобы они могли соединиться. А это вместо них забрать немного у центра, а потом вернуть, - оживился соседний мастер.
   Кажется, новая идея настолько их захватила, что они стали говорить вслух, а не мысленно как обычно.
   - Можно попробовать, - кивают остальные.
   - А можно я спрошу еще про анти... демонов? А чем они еще отличаются от вас? Ну, в смысле вы не можете работать с разбитыми душами, а они их собираются как-то использовать? Им они не вредят?
   - Вредят еще как! - кивает парень. - Многие их демоны развоплотились, работая с душами. Но прекратить они не подумали.
   - И добились неплохих результатов. Как мы ни скрываем наши знания, они рано или поздно сами до них дойдут, - вздыхает главный.
   - Знания?
   - Собирая души воедино, быстрее понимаешь их механизм. Мы точно знаем, как разбирать души до мельчайших осколков, в отличие от демонов. Но они тоже скоро придут к таким же результатам опытным путем, - поясняет главный.
   - Подождите! Но если вы знаете, как разбивать души, и осколки так же сильно, как и вам вредят демонам, то почему не использовать это против них? - удивляюсь, как такая простая идея не пришла в голову им раньше.
   - Разбивать души, чтобы атаковать демонов??? - ужасаются несколько мастеров хором. Вот в чем дело!
   - Подождите, - жестом останавливает их главный. - Хоть это и ужасно, но в этом есть смысл.
   - Но ведь вы же можете их, потом снова собрать! Высчитать максимальное расстояние раздела части и атаковать демонов. А потом снова собирать души, - спешит, пока мастера давились возмущенным вздохами. - К тому же чем мельче разбить души, тем сильнее они буду притягиваться, и тем дальше могут разлететься!
   Возмущение поутихло, и на всех лица отразилась глубокая задумчивость. Мастера вспомнили, что они могут общаться мысленно и погрузились в обсуждение. Жду.
   - НЕТ! - неожиданно резко выкрикивает Хельга, взмахнув рукой.
   Главный посмотрел на нее очень сурово, но неожиданно смягчился.
   - Давайте спросим у него! - предлагает он.
   Так это они обо мне спорят? И что такое?
   - Не все души подходят для разбиения, да еще и на мелкие части. Ты подходишь, и мы хотим экспериментально разбить твое сознание, - без обиняков говорит главный мастер. - Разбить на мельчайшие куски и атаковать демонов. Потом мы соберем его вновь. Если снять остов перед разбивкой, то вероятность собрать душу будет около восьмидесяти процентов, что учитывая наш опыт почти сто. У нас нет времени искать кого-то другого. Ответ демонам нужно приготовить быстро. Ты согласен?
   Я опешил. Как же быстро они переходят от теории к практике!
   Главный мастер усмехается:
   - У нас просто нет времени.
   Перевожу взгляд на Хельгу, но она не смотрит на меня. Весь ее независимый вид говорит о том, что она против всей это затеи. Но у них, правда нет времени, и риск минимален... и это интересно, хоть и страшно.
   - Ну, вот и хорошо, - главный без труда понял, что я согласен. Стоп, а это не он ли внушил мне эти мысли?
   - В таких вопросах решает только сам человек, - серьезно говорит он. Значит это действительно я так думаю. Я даже слегка успокоился, и только Хельга по-прежнему не смотрит на меня.
   - Хельга, - обращается главный к ней. - У вас с ним довольно прочная связь, сними остов. А позже мы легко восстановим его душу.
   - Да, - кивает Хельга, подходит ко мне, берет за руку и выводит из зала. Мы проходим немного вдоль по коридору и сворачиваем к двери, за которой небольшая комната.
   - Хельга... - зову я.
   - Зачем ты согласился? Ты ведь прекрасно понимаешь, что это такое. Что это опасно.
   - Да я понимаю, что могу умереть.
   - Не умереть, а исчезнуть. Развоплотиться! Это не то же самое.
   - Я понимаю, - киваю несколько раз.
   - И все равно согласился.
   - Другого все равно нет и это не так опасно.
   - Душа - это такая субстанция, с которой ничего предугадать нельзя! И...
   - Хельга, я хочу помочь. Антимастера хотят уничтожить человечество!
   Хельга смерила меня долгим изучающим взглядом.
   - И ты решил стать его спасителем?
   - Что-то вроде того... - соглашаюсь.
   - Ты как ребенок, - тяжело вздыхает она.
   - Есть немного, - улыбаюсь я.
   - Тут нечем гордиться!
   - Но и ничего плохого в этом тоже нет, - резонно замечаю.
   - Ладно, все равно уже ничего не изменишь. Большинство решило, я обязана подчиниться. Военное время, что б его! Мне нужно снять твой остов.
   - А как это? Что это?
   - Грубо говоря, слепок твой души, чтобы потом с него восстанавливать ее после разбиения.
   - Типа фотографии? - предполагаю я.
   - Хм... ну скорее модели с основными свойствами, - уточняет Хельга.
   - А как ее делать?
   - Полное подключение и снятие всей информации.
   - Все?
   - Да, я буду знать о тебе все. Что-то не так? - спрашивает Хельга. - Уже не тянет спасать мир?
   Блин! Ну, вот что она? Блин!
   - Да нет, то есть я не поменяю своего решения. Просто... а обязательно все?
   - Ну, если ты хочешь чтобы, потом ты восстановился полностью - то обязательно все. А если тебе какой-то кусок не нужен, то можно и не все.
   - И ты все это будешь знать?
   - Да, я все это быстро считаю и запомню.
   - ВСЕ? - не верю.
   - Лен, я мастер сознания. Для меня это обычное дело.
   - Так много информации.
   - Мало. Если бы ты был мастером сознания, ты бы знал как это мало, - как-то грустно улыбается Хельга.
   Но я просто человек, которому представилась возможности спасти мир. Ну, точнее просто принести ему пользу, а я стою и размышляю о том, что не хочу открывать все свои мысли Хельге. Она там прочтет много того, чего я бы не хотел, что бы она знала. Вот, например, что я очень люблю ее вот такую улыбку. Что последние полгода я думал только о ней постоянно. Что бы ни делал - думал, что бы она сказал, понравилось ли бы ей. Что она стала моей надеждой. Что я ужасно сильно не хотел, что бы она уезжала, и почти из-за этого поехал с ней. Да и сейчас... Мелочь по сравнению с миром, и так много для меня.
   - Что такое? - снова спрашивает Хельге.
   Я люблю тебя...
   - Да так...
   - Ну, что приступим?
   Черт...
   - Нет, подожди... Ты все равно сейчас все узнаешь, но я... хочу сказать сам!
   - Что? - удивляется Хельга.
   Пофиг! Все равно сейчас узнает!..
   - Я люблю тебя...
   И тишина. Я не смотрю на Хельгу, а она молчит. Блин! Осторожно поднимаю взгляд и вижу озадаченное лицо Хельги.
   - Да? - искренне удивляется она. - А я и... А как же это я не заметила?
   Не понятно чему она больше удивлена самому факту или его незаметности. Ну, по крайней мере, она не сказала ничего вроде "у меня есть парень" и "мы только друзья".
   - С этим кругом и демонами... Теперь я понимаю, как мастера забывают, что они люди!
   - Забывают?
   - Да. Дела мирские на первый план. Защита, круг, разбитые души. Работа, работа, работа, работа со сверхъестественным. И начинаешь забывать, что ты такой же, как и другие, люди живущие на Земле, просто наделенный даром.
   - Такая же, как и люди? То есть тебе можно... ну... встречаться с обычными людьми?
   Она все равно и так скоро все узнает. Нет смысла скрывать? Чего я опять мнусь?
   - Что? - снова удивляется она. - А... А, ну... а что может помешать? Я же живу среди обычных людей!
   - А со мной?
   Хельга сначала улыбается, даже смеется, а потом неожиданно обнимает меня.
   - Кажется, я действительно забыла, что такое быть просто человеком.
   Обнимаю ее, и какое-то время не отпускаю.
   - Лен, надо остов снимать. Времени нет...
   Жаль, что отстраняется. Я еще хотел...
   - Да... просто ни о чем не думать?
   - Да нет, думай, о чем хочешь. Теперь я все равно все считаю.
   - А раньше ты говорила не думать, что бы просто не читать?
   - Да. Мне вообще мысли читать ничего не стоит, только я стараюсь их не читать.
   - Почему?
   - Это личное. Все, не отвлекай меня! Смотри в глаза!
   Хельга коснулась моих висков и ее глаза снова стали светиться. Меня полностью считывают, а я вообще ничего не чувствую. Вот что значит мастер сознания. Хельга улыбнулась. Теперь она знает все мои мысли.
   - Да все, - кивает она, убирая руки. - И знаю, что ты кое-что хочешь сделать до расщепления.
   Удивленно задумываюсь. Она лучше мне ориентируется в моих мыслях! Вспоминаю. Да, точно...
   - Кстати, связь теперь полная.
   Только теперь замечаю, что Хельга ничего не говорит. Так это так мастера общаются мысленно?
   - Да так. У нас со всеми с ними полная связь?
   - И они так же знаю все твои мысли, а ты их? - машинально произношу вслух.
   - Нет, только то, что я хочу чтобы они слышали. Остальное, как часть моей личности, защищает луум.
   - Хорошая вещь!
   - Ага. Ты как? Будешь все-таки воплощать мысли в реальность или пойдем?
   Черт. Я придурок! Всякую чушь несу! Как обычно...
  
   - Ничего не бойся. Мы соберем твою душу вновь. Просто сохрани стержень. Чем сильнее центр, тем больше энергии, - говорит мне главный. - И ничего не бойся. Мы разобьем душу не так как демоны.
   Я снова вижу круг мастеров, только теперь я в его центре. Вот интересно, что чувствуют, когда разбивают душу? Я по-прежнему поцелуй...
   - Сильный стержень...
   - Да очень!
   - Необычно сильный! - слышатся голоса.
   - Этот парень просто находка!
   - Да... почти не осталось чистой любви на Земле.
   - Нужно обязательно его собрать снова, чего бы это нам не стоило!
   - Обязательно!
   - Лен... - это Хельга. - Помни обо мне, ведь я твоя надежда.
   И все пропало... Раньше я только мог предполагать, что чувствует человек которому отказали разом все чувства, теперь же ощутил в полной мере. Когда у тебя есть только ты сам, тебе очень скоро начинает казаться, что и тебя нет. Ты начинаешь растворяться в той абсолютно пустоте, что окружает тебя. Исчезают все воспоминания, мысли, чувства. Сливаешь с ничем... У меня была только одна мысль и опора - моя надежда. Я всеми силами стараюсь удержать ее, удержаться за нее. Как же это трудно, чертовски трудно, почти невыполнимо...
   - Лен!
   Неужели голос в этой пустоте? Это моя надежда?
   - Лен, возвращайся!
   И тут тьма резко сменяется светом. Зелень, зелень и солнечный свет кругом.
   - Это реабилитационный сектор. Здесь ты снова станешь собой. Я буду ждать! Скоро ты все вспомнишь. И да, все получилось. Все так как ты и придумал!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"