Умнова Елена : другие произведения.

Размышления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Три коротенькия рассказа-размышления: - Я не знаю, что такое любовь... - Глаза - зеркало души. - Тиран.


   Я не знаю что такое любовь...
   Он и она стояли друг напротив друга, он нежно обнимал ее за талию, она легко пробегала по его волосам тонкими пальцами.
   - Ты любишь меня? - спросил он.
   Девушка медленно подняла на него глаза, в которых тут же отразился молодой человек.
   - Ты не любишь меня! - сказал он, опуская взгляд.
   - Не люблю? ... Любовь... Я не знаю что такое любовь...
   Девушка отстранилась, отошла к окну и заговорила.
   - Есть грусть, горе, боль... Есть радость, восторг, экстаз... А любовь? Что это? Это грусть и радость, восторг и горе, экстаз и боль... Это светлая грусть, это сладкая боль. Никогда не знаешь, к чему она может привести. Разве такое кому-то нужно? Разве такое может быть? ... Я не знаю, что такое любовь... Любовь это когда не можешь, но делаешь. Любовь - это когда ты ждешь и боишься больше всего на свете. Любовь - это то, что ты не можешь забыть, то что всегда рядом, хочешь ты того или нет. Я не знаю что такое любовь...
   - Не знаешь? Но...
   - Нет, не знаю. Последнее время рядом со мной лишь безразличие и грусть. Я забыла, что такое радость и веселье. Я улыбаюсь? Да... Но я знаю, все это не вечно. Все пройдет... Это лишь миг... А что такое любовь? Набор чувств, которые не могут сочетаться. Все проходит и она пройдет. Одиночество - вот истина жизни. Родившись - ты остаешься один, растешь, идешь в школу, там появляются друзья, оканчиваешь школу и снова одна... Институт - еще одно кратковременное пристанище человека и снова одиночество. Замужество, рядом любимый человек, но чувства остывают и ты снова одна... Дети, они растут и уходят, ты снова одна. И настанет момент, когда ты понимаешь, что ты одна, никого рядом нет, все ушло в прошлое, все прошло и осталось только одиночество, с которого все и началось.
   Так что же такое любовь? Кратковременное чувство общества, ощущение нужности, ощущение кого-то рядом, а потом снова одиночество. Я не знаю что такое любовь, потому что она не может ни к чему привести. Верно лишь то, что я одна и так будет всегда... всегда... Нужно только выбрать будешь ли одинок с кем-то или же один.
   Ты спрашиваешь любою ли я тебя? Возможно, мой ответ покажется тебе обидным, но поверь, у меня и в мыслях не было обидеть тебя. Но ты прав, я не люблю... я равнодушна. Но какая разница?
   - Какая разница? Для меня есть разница. Мне не все равно! - он подошел к ней и снова взглянул в глаза.
   - Мне все равно, - тихо ответила она. - После пятнадцати минут общения со мной у каждого нормального человека начинают появляться ненормальные вопросы, которыми не должен задаваться человек, сколько бы лет ему не было. Но ведь теперь тебе все равно?
   - Да...
  
   Глаза - зеркало души.
   - Сложно... Сложно понять, что у человека творится в душе, но нужно. Просто необходимо, без этого никак. Иначе ты не поймешь его замыслов, его надежд, его желаний. Ты не поймешь, чем он живет, если не взглянешь ему в глаза. Там написано все... - сказал он.
   - Никогда не смотри людям в глаза, если не хочешь, чтобы они остались с тобой навсегда. Стоит лишь раз углубиться в них, и они буду преследовать тебя всегда... везде... Они будут иметь власть над тобой. Не смотрите никогда в глаза людям... - покачала головой она.
   - Глупо! - отмахивается он.
   - Как хочешь... - они поднимается и тихо идет к выходу.
   - Это глупо избегать смотреть людям в глаза! - чуть громче говорит он.
   - Глупо считать себя всезнающим, а в глаза лучше не смотреть. Ты можешь увидеть там то, что тебе не понравится. Смотря в глаза, ты можешь прикоснуться к запретному, куда не должен проникать ни чей взор, - девушка остановилась в дверях, но не повернулась.
   - Иначе не добиться единения душ! Стоит лишь соединить взгляды, и ты проникнешь в его мысли, ты будешь дышать с ним в унисон, ты почувствуешь его чувства, - он взмахнул руками.
   - А если это зло? - она резко развернулась и села на свое место. - Если именно этого и не нужно делать. Чужая душа потемки, тебе ли этого не знать.
   - Знаю, но никак иначе понять ее нельзя! - он покачал головой.
   - Увидев горе, боль, тоску, ты почувствуешь, жалось. Нет ничего хуже жалости к человеку. Он не заслуживает этого. Это несправедливо! - она смотрела в окно.
   - Но как же ты тогда сможешь ему помочь? - удивился он.
   - Нужно помочь, а не жалеть. Жалость - унижение для него. Не нужно смотреть в глаза случайным людям... Можно узнать слишком много.
   - Но ты смотришь! - резонно заметил он.
   - Да.
   Она резко повернула голову и взглянула ему прямо в глаза. Летняя зелень и темнота ночи. Грусть и ирония, спокойствие и азарт. Взгляд жег, проникал внутрь, раскрывал все тайники, медленно пробирался к сердцу. Удар, пропуск, удар, еще удар.
   Он опустил взгляд и уставился в пол. Она сказал:
   - Ты прав, ничто не соединяет души лучше, чем взгляд... глаза в глаза...
  
   Тиран.
   Властный, жесткий голос, звенящий в устрашающей тишине.
   - Отправить его служить на галеры!
   Куда угодно, лишь бы подальше от тебя, моя королева, чтобы ты не поняла, как сильно я тебя люблю...
  
   Тот же голос, ледяной, пронзающий...
   - На конюшни его!
   Куда угодно, только бы не рядом с тобой, моя королева, ты не должна понять, как сильно я тебя люблю...
  
   Пустынный зал. На троне величественная дева в сияющем одеянии, подле нее пал ниц ее раб.
   - Целуй мои ноги! - приказала королева Тиран.
   Я буду целовать все что угодно, только не лицо, не губы... Иначе ты поймешь как сильно я тебя люблю и тогда конец... конец всему...
   - Посмотри на меня, раб! Ты любишь меня?
   Я не могу ослушаться, я не могу не выполнить приказ, я не могу сказать правду, я не могу лгать...
   - Да, моя королева...
   Раб поднял глаза от пола и преданно посмотрел в глаза своей госпоже, королеву, богине...
   - Слава богам... теперь я смогу уйти... - неожиданно усталым и удивительно мягким голосом сказала королева Тиран.
   Раб не верил своим глазам... Он бросился в ей в ноги и стал молить о пощад...
   - Поднимись, - тихо сказал королева. - Я признательна тебе, мой верный раб. Именно благодаря тебе я теперь свободна! Теперь ты король. Ты выйдешь к народу в регалиях, и будешь, признан королем, а я, наконец, покину этот мир...
   На глазах изумленного раба его обожаемая королева буквально растворилась в воздухе, оставив лишь корону, браслет и перстень...
  
   Королева Тиран, самая властная и беспощадная из Властителей Мира. Ей пришлось пойти на сделку с дьяволом, чтобы весь Мир мог жить и процветать. За это она обязана все время своего правления быть жесткой властительницей, нещадно карать, вести кровопролитные войны. Таковы была плата за благополучие Мира и защиту от Великих Внешних Врагов. Однако в те далекие времена короли и королевы были бессмертны, и Дьявол поставил условие, что Тиран будет править до тех пор, пока самый низший из подданных, который претерпел от королевы множество унижений, тягот и потерь не полюбит ее чисто и открыто. И вот после долгих страшных лет правления Тиран полюбил раб... Теперь она свободна от своих оков... но не мир...
   С тех пор в мире во все времена на престол восходил такой же жестокий и бессердечный правитель, которого с тех пор и звали "Тиран"...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"