Уморин Алексей Виленович : другие произведения.

Легенда Алтая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка

  Горы упали с неба. Не были вытянуты удой из живота жидкой
  земли, упали с неба, грохнув и прижав подолом реки, и те стали хвостами гор.
  Прежде лежали горы на верхней полке седьмого Неба, и лес рос от пыли, а тварь - стрекоза и марал, да и хитрые лисы - от плесени. БелкИ, снежные верхушки гор тогда не стояли - тепло на Небе.
   Но один Дед под землей устал головой задевать черный кожаный шнур. Лысый был. От вещей Неба под его землю свисали кожаные шнурки с кованой медной пуговицей на конце. Ино, от Деда далеко висят, а тот, от гор, - выходит, над очагом. Даже и обгорел у пуговицы. Дед ставил шурпу, а горячая медь чиркнула лысину, обожгла. Крикнул, пролилась в очаг шурпа. Сытный дух пошел над землей, большие коты замурлыкали и пустили когти, большие рыбы "Э?" сказали в черной глубине, однако, старик остался голодным. Дернул за горячее кольцо, и упали горы, проломали стропила семи Небес, и скала Ца пробила тополевую кору крыши подземного аила, разбилась об дедову лысину.
  Испугался Большой старик, да поздно уж. Вырос, высунул из крыши аила нос, а там - тайги стоят, медведи сосну качают, заяц песни поет...
   Плюнул, "Ахш-ахщы!", топнул обутой ногой, позвал дочек, велел все-все шнурки в косу сплести, чтобы ничего уже не валилось с небес, друг друга держало.
   Но баловницы днем заплетают, а по ночам дергают сами.
  Однако, сильной беды избежали: старые, ссохшиеся, лопаются по узелкам шнурки. Но не все. Нравятся длиннокосым дожди, убили верблюдицу, кишкой подновили, и теперь часто дергают тонкий, в голубых жилках шнурок. Опрокидывается вверху глиняная, в синих птицах, важная кружка бога, течет вода по столу, и машет руками Кудай-бог, смеется на хитрых. И стирают тряпочки Дедовы дочери. Заодно наполняются реки, большие коты втягивают когти, чихая так: "Пфуй!", большие рыбы в темной глубине вод говорят так: "О-э!"...
   Или - выбелит долины снег...
   А когда тоскуют дочери Старика об уходящем лете - женщины, женщины, да не судьба, - дергают белый шнур и, жалея, Отец наш Кудай сбрасывает им с небес августов полные горсти подарков.
   Но только падающие звезды видны человеку.
   Судьба, не судьба, однако не его.
  
  
  
   УМРН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"