Ундина : другие произведения.

Два браслета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно наше маленькое избалованное существо, на ком заканчивается род А., по той причине, что при рождении оказалась не того полу (коего в нашем роду было в избытке), высказала семейству, в лице мамы, очередную предъяву. "Вот ты своим дочкам подарила браслеты, а меня опять обделила". На тот момент мы со средней были в соседней комнате и слышали этот душераздирающий разговор. Этой истории 6 лет, но мы сразу смекнули, о каких браслетах идет речь, поэтому заржали, что было мочи.
  
  Шесть лет назад в очередную поездку в Армению мать взяла с собой бесхозное золото, состоящее из папиного перстня, который он не надевал и еще парочки безделушек, дабы сделать из них что-нить приличное у распияренных ювелиров Еревана, которых на тот момент было достаточно - работали дешево и сердито, размножая по всей Армении инкубаторские безделушки из желтого металла. Мать заказала два браслета для нас со средней, на зависть моим эчмиадзинским родственникам и младшей сестре, для которой этот день был особо памятен, так как по дороге к ювелиру она умудрилась порвать свою любимую и мною ненавистную желтую юбку.
  Мамин подарок я увидела уже в готовом виде, первый восторг сменился горьким разочарованием, когда я заметила на многих лохушках эчмиадзинских деревень точно такие же. Вначале я себя успокаивала тем, что все равно в Армении не живу и мне не придется его там носить. Но сознание зудело и не давало мне наслаждаться той красотой, поэтому в свой следующий приезд я взяла браслет с собой, чтобы переделать его во что-нить более непритязательное и не такое штампованное. Мать не возражала. Но так получилось, что все свое время я потратила на бабулю, походами по врачам и больницам. У нее тогда была увеличена вторая почка и почти не функционировала, причиняя ей много страданий, да и глаза плохо видели. Но родственники мои старания расценивали, как желание сделать из бабушки 18-летнюю, ревностно реагируя на то, что я трачу на нее свое время, внимание ну и самое главное деньги. В итоге браслет мой так и остался не при делах, и моя сердобольная тетка предложила оставить его у себя до следующего лета, то есть моего следующего приезда.
  Средняя сестра тож не отставала, мое нежелание носить сей браслет, скорей всего ее тоже насторожил, поэтому она незадумываясь избавилась от него, когда выдался повод. Весомый повод. Будучи подружкой невесты на свадьбе, она в качестве подарка преподнесла свой злосчастный браслет. Эта самая подруга за 5 с лишним лет развелась уже со вторым мужем, и сейчас наклевывается третий. Вернее он не наклевывается, а уже есть. В качестве танпеса у них дома. В третий раз она решила поступить по-умному - не переезжать с пожитками и дочкой от первого брака, а разводить мужей дома, чтоб не так накладно было, потом перебираться обратно к родителям. Зато подарок с первой свадьбы - браслет, носит до сих пор.
  История моего браслета не такая закрученная, но не менее печальная. На следующий год я снова приехала в Армению. Бабуля чувствовала себя неплохо, весной, когда папа ее навещал, организовал операцию ее, к тому времени, слепым глазам. Поэтому встречала меня зрячая, довольно бодрая бабушка. Может это и послужило причиной тому, что времени я стала ей уделять меньше и сама полностью отдалась личной жизни, не забыв у тетки попросить свой браслет обратно, чтобы, наконец-то, соорудить из него что-то московскогламурное руками эчмиадинского мастера. Оказалось, что браслет был заложен, как и многое другое золото тетки, в обмен на сумму, которую обычно берут крестьяне весной, чтобы потом с первым удачным урожаем расплатиться с банком. Удачный урожай оказался как раз к моему отъезду. Отдавая мне браслет, тетка с сестрами не забыли рассказать, как она к нему привыкла и почти полюбила всем сердцем. Любовь ее я заметила сразу же, отвалившаяся частичка на браслете была явно от частого ношения. Хотелось от такой наглости повредничать и забрать браслет, но обстоятельства были не в мою пользу. Так получилось, что бабуле надо было снимать швы с глаз. С одного глаза мы сняли, а второй должны были снять как раз после нашего отъезда. Деньги к тому времени у нас с сестрой закончились, поэтому, скрепя сердце, я продала второй злосчастный браслет тетке за полцены .Деньги должны были пойти на второй поход в окулисту.
  До меня потом доходили отголоски слухов, что я оказалась неблагодарной племянницей и могла бы подарить браслет, но мне к тому времени было глубоко фиолетово.
  Бабуля умерла через месяц и первое, что сказала средняя сестра сквозь рыдания, это то, что ей так и не сняли швы со второго глаза. Нам повезло, что рядом никого не было, потому что, не смотря на то, что я безумно любила бабулю ржач от наивной тупости сестры не смогла сдержать. да и ваще... в те дни мы ее вспоминали слезами вперемешку со смехом. те, кому я рассказывала про нее, меня поймут, почему.
  Это была трагокомичная история двух браслетов, которые так и не достались нашей обделенной младшей сестре.
  
  10.07.07
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"