Ундомиель Арвен Элрондовна : другие произведения.

Древнерусская Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Приходило типичное, вернее сказать самое обыкновенное утро. Все было ещё серое, только где-то на востоке уже показывались первые лучики. Серый цвет потихоньку впитывал в себя нежно-розовые оттенки... Лишь на реке стоял густой туман, который как театральный занавес, скрывал все за своей пеленою...
   К реке, улыбаясь и болтая уже шли две девушки с ведрами. Одна из них была высокой с ярко-красными волосами. Именно, что красными. Простые и не слишком мудреные люди, ещё не привыкшие к новой (для них) вере, говорили, что это сам Перун так наградил девушку. И никто не смел её обидеть- все боялись его гнева. Да и её, в принципе, тоже. Так вот, именно она, о чем-то увлеченно рассказывала. Вторая же улыбалась. Она была хрупкой девушкой с достаточно длинными светло, даже пепельно-русыми, волосами и большими выразительными глазами. Причем, это поначалу она казалась хрупкой. Достаточно было только посмотреть в её глаза, и ты понимал, что сила духовная может оказаться несоизмеримо выше, чем телесная...
   Девушка время от времени поднимала голову и поправляла волосы, которые поддерживала лента с узорами-оберегами, а также обозначениями рода... По траве тихо-тихо пробегали ножки и только подол зеленого шушуна да яркой клетчатой поневы и выдавали все своими звуками.
   - Какое сегодня хорошее утро!- радостно проговорила светлая
   - Тихо!- вдруг зашептала яркая,- кажется я что-то слышу..
   - Что, Вера?
   И Вдруг девушки услышали странный звук, как будто что-то ударилось о берег.. Из тумана на них вышли серьёзные люди в доспехах, и несмотря на лето, кое у кого на плечах были звериные шкуры...
   - Варяги,- прошептала Вера...
   И только одна мысль.. " Что делать?"...
   - Поздно,- услышали девушки. К ним обращался самый старший из них.
   - Что, поздно?
   - Бежать..
   - Мы и не собирались,- сказала вторая. Вера фыркнула и повела головой так, что височные кольца достаточно забавно задергались. Один из приезжих, худой, но весьма харизматичный молодой человек с длинной тонкой косичкой, в длинном темном плаще, засмеялся. Вера посмотрела на него таким испепеляющим взглядом, что не дай Бог кому-нибудь хоть раз ещё его увидеть. Варяг перестал смеяться, но улыбаться он просто не мог.
   - Бекар, Евген, перестаньте,- серьёзно сказал один из них, с достаточно мелодичным голосом. Он положил старшему руку на плечо и обратился к девушкам:
   - Не бойтесь, мы хоть и варяги, однако приплыли помогать вашему князю. Так сказать в дружину,- Он ещё раз посмотрел на девушек, и был просто очарован Вериной спутницей. Он смотрел на неё не отрываясь и протянув руку, сказал:
   - Красавица, проведи нас.
   Девушка скромно наклонила голову, её щеки слегка порозовели, как утреннее небо, затем она подняла её и посмотрела глазами- искорками и только взяла Веру за руку, как раздался крик. С палубы спустилось двое: оба чернявые, правда один был кучерявым и с бородкой. Он спускался, поддерживаемый первым.
   - Что случилось?
   - Да так, ничего страшного.
   Вера подошла к нему ближе:
   - Как же ничего страшного! Ложись.
   Тот послушно лег на траву. Его нога истекала кровью.
   - Дайте мне воды!- попросила Вера.
   Ещё пару минут... Вера достала из кармана на поясе пару трав, которые сохранили ещё свои целебные свойства и невероятные терпко-сладкие запахи...
   Черноволосый парень уже мог не то что ходить, летать!..
   - Ты знахарка?- обратился к ней самый старший, которого прозвали Бекаром.
   - Как сказать..
   - Говори как есть..
   - Меня научил мой род.- кратко сказала она.
   - Одно слово. Русы,- улыбнулся он...
   Когда девушки провели чужеземцев в селение- народ им обрадовался. Князь, конечно же, был не против от такой поддержки... А с громадных и могучих узорчатых ладей-кораблей, которые величественно возвышались над рекой, князю стали носить подарки...
   -Вера, ты моего брата не видела?- спросила милая девушка, понравившаяся варягу.
   - Юрия? Нет, Леся, не видела.
   -Куда же он мог пропасть?..
   А молодой человек с темными волосами, в красивый льняной рубашке с красными узорами и вышитыми поясом, отважно ходил по палубе, рассматривая каждую деталь..
   - Эй, ты кто?- услышал он голос сзади. Парень обернулся и сказал:
   - Меня зовут Юрием. А вы кто?
   Перед ним было двое. Как раз те самые варяги, одному из которых помогала Вера.
   - Варяги,- ответил другой, без бородки.
   - Я вижу,- усмехнулся Юрий,- а как вас звать?
   - У нас наши имена. И они не будет понятны никому другому, кроме таких же варягов как и мы,- ответил первый.
   - Ладно, спасибо вам,- Юра поклонился в пояс, заулыбался растерянным варягам и пошел домой...
   Вечера в городе стали проходить интереснее. Парни и девушки собирались вокруг костра и слушали удивительные рассказы и песни, которые повествовали удивительные варяги. Как оказалось, самый главный из них умел петь. Бекар играл на таком, ранее не виданном молодым инструменте, который назвал " варганом ". Тот самый, которого лечила Вера (забегая наперед, скажу, что после его стали назвать древним именем Евгений) играл на очень интересном инструменте- бойране. А второй играл на флейте. Он тоже получил вместо своего загадочного и сложного имени простое и понятное нам- Павел. Но играл он не долго. Вскоре он уехал в такой город как Гомель. Но он обещал приезжать, чем регулярно и занимается. Евген же всегда играл на своем инструменте, поражавшем всех необычностью. Вера была заинтересована:
   - А что это?
   - Дарбук. Мне его привез отец, когда был в далеких странах на юге.
   - Зачем?
   - Он сам играл. Тем более вождь одного племени наградил моего отца за храбрость,- его глаза наполнились... воспоминаниями... Создавалось такое впечатление, что он видит всю жизнь. И Вера запела... Песня лилась так, что даже не мешала мыслям Евгена. Но параллельно она окутывала каждого присутствующего... Лишь когда песня закончилась варяг наклонил голову:
   - Спасибо.
   - Не за что,- улыбнулась певунья.
   Правда с того момента Вера стала петь с ними. А после неё присоединился Юра, который играл тоже на своего рода флейте.
   И все-таки не смотря на большую мелодичность, чего-то в музыке не хватало...
   Как-то раз, прогуливаясь по лесу, главный варяг услышал как кто-то играет на гуслях... Что-то перевернулось в его душе. Ему даже показалось, как будто играют на самых тонких и звонких струнках его души!... Это было настолько таинственно, волшебно и сказочно-ласково, что он решил узнать кто так играет. Тихо-тихо подкравшись он заметил зеленый шушун... Он обомлел.. Это была Леся! Но что самое удивительное, возле неё сидели маленькие лисята и зайчата, а птички слушали её..
   - Что ты такое играла?
   Леся улыбнулась:
   - Это была молитва.
   - Какая? Кому?
   - Я благодарила Бога за новый день.
   - Какого Бога? И как? Это все, что он принял? Никакой больше жертвы?..
   - Мой, христианский Бог принимает от каждого только то, что тот может дать...
   Варяг был заинтересован.
   - Ты вечером мне расскажешь о своей вере?
   - Да...
   Огромное бархатное небо со светлыми искорками казалось куполом, под сенью которого находились все...
   Леся удивительно красочно и тонко рассказывала варягу о Боге. Тот внимал её словам, глядя в ночное небо. И чувствовал как её слова попадают ему в душу. Прямо как будто она снова играла на своих гуслях. Ему казалось, что ничего такого, трепетного, он, суровый и, казалось бы, жестокий варяг, не чувствовал ранее... Лишь только когда его мама во младенчестве пела песни, слов которых он и не помнил... Он стал напевать их так, чувствовал...Леся взяла гусли и стала ему подыгрывать... И снова душа... Именно Душа стала открываться у каждого слышащего...
   Когда они доиграли, Леся показала ему на небо:
   - Вот там, говорили мои предки, дорога в ирий. Я уверена, что песня слышна там...
   Он улыбнулся и обнял её...
   Через некоторое время он стал верующим человеком и крестился со всеми желающими из дружины... И стал мужем Леси....
   А волшебная группа играет до сих пор, поражая всех своими чудесными песнями...
   И если вслушаться, то иногда, кажется, даже с неба, наверное из рая, или ирия, доносятся волшебные звуки, которые подыгрывают чудесным людям...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"