Уокер Кейт : другие произведения.

В погоне за белым кроликом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ощущение, что мы гоняемся за белым кроликом. Вроде и понятно, что он есть, но все время куда-то ускользает. - Нам нужно успеть к определенному времени, тогда мы увидим его! Хотели бы вы попасть в кроличью нору? Вот и мы да, правда, не ожидали, что за этим последуют странный туннель, заброшенная больница и уйма проблем. Как мы оказались в том времени, когда еще не были рождены? Теперь только от нас зависит, выберемся мы или попадемся в лапы чудовища, которое уже забрало других детей.

  
  

Часть I. Глава I. Падая в кроличью нору.

  
  Катя
  
  - Куда? Лагерь? Если честно, я планировала провести каникулы где-нибудь на море в солнечной Анапе, а не в лесу под постоянным контролем.
  - Какой лес, о чем ты, Кать? Да, там есть лес, но он же не прям в лагере. Тем более - это свежий воздух, родители говорят: очень полезно!
  Учебный год прошел невероятно быстро, и летние каникулы должны были начаться завтра, несмотря на то, что солнечная погода появилась уже в середине апреля. Мы с Элей с нетерпением ждали этого момента. Уже последние несколько месяцев не хотелось делать противную домашку, слушать учителей и делать разные задания. Мы желали отдыхать. Никто не хотел сидеть дома, и почти все наши друзья разъехались. Кто-то на море, кто-то в деревню, я, к слову, тоже планировала уехать погреться на теплом пляже. А вот Эля, моя подруга, собралась в летний лагерь, точнее, собирали ее туда родители. Причем лагерь еще и от школы, а видеть лица одноклассников я уж совсем не горела желанием: они мне изрядно наскучили за учебный год.
  - Выезд уже через неделю, а там необходимо собрать уйму справок, мама же уехала, самой придется по поликлинике ходить. Да и родители могут не разрешить... - начала отговариваться я.
  - Они не против, - натянув улыбку до ушей, сказала Эля, - моя мама уже разговаривала с твоей. Так что можешь начинать собирать вещи.
  - Ох-х, мне кажется, ничем хорошим это не закончится. Опять во что-нибудь вляпаемся.
  Весь оставшийся день подруга подробно рассказывала о том, к каким врачам нужно сходить и что необходимо взять с собой. Список вышел на два страничных листа, планировалось упаковать всё: от колы до карабинов.
  Темнело. Эллина настолько воодушевилась нашей совместной поездкой, что даже добровольно пришла ко мне с ночевкой, хотя обычно настаивала, чтобы мы сидели дома у нее. Так как недавно мне исполнилось четырнадцать и учебный год я закончила на 'хорошо', в качестве награды родители признали меня относительно взрослым человеком и оставили дома одну на целую неделю. Сами же уехали в горы, захватив заодно и родителей моей подруги. Свобода!
  Первые несколько дней мы жили у Эльки в соседнем доме, объедались чипсами и беспрерывно смотрели видео на ютубе. Играли во всякие игры и спали до обеда. Сегодня намечался вечер ужасов у меня дома. Мы скупили в магазине побольше газировки, разных вкусностей и, поняв, что все необходимое собрано, пошли в сторону дома.
  - За компьютером сидеть будем? Только, чур, ты играешь, - спросила Эля, косясь на монитор.
  - Да ну, там экран маленький, для хорроров такое не подходит, тебе же смотреть будет не страшно.
  - Ну и отлично же, я хочу дожить до лагеря так-то. В больнице все каникулы с приступом пролежать в мои планы как-то не входило.
  - Знаю! - воскликнула я, ловя сгенерированную в голове идею. - Подрубим сейчас проводом телик, и ты будешь словно в кино. Помогай!
  Я протянула подруге провод, уже подключенный к блоку питания, и кряхтя полезла к разъемам телевизора. Кабель сопротивлялся и все никак не хотел всовываться, но я упорно шарила рукой по задней стенке оборудования. Есть контакт!
  - Осталось только выбрать игру, - сказала я, - вот какие есть.
  Эллина внимательно всматривалась в список на мониторе, указала пальцем на иконку и спросила:
  - Про что тут? Что-то вроде 'Слендермена': тоже лес, записки, но антагонист другой.
  - Ой, тогда лучше не надо, - подруга отрицательно помотала головой, - может, лучше в зомби-апокалипсис опять?
  - Двадцать раз играли же уже, всех монстров наизусть с тобой выучили и время их появления, - недовольно буркнула я. - Нет, нужно такое, во что мы ещё не играли, чтобы интересно было и страшно.
   Определившись с игрой, я погасила свет в комнате для лучшего настроя и села в компьютерное кресло. Эля, держа в руке кружку с газировкой, умостилась на диване и морально настраивалась на скримеры. Несколько часов пролетели в оглушающих криках от страха, а за ними следовал смех от глупой пугливости. Кухонные часы пробили второй час ночи. Резко выключилось электричество, прям так внезапно, что, надеюсь, телевизор не перегорел.
  - Это что было сейчас такое? - спросила Эля, отходя от сего происшествия.
  - Пробки, наверное, выбило опять, - ответила я, вынимая компьютерный шнур из розетки.
  - Сейчас, - подруга встала и, опираясь руками о стену, подошла к окну. - В соседних домах тоже света нет, и фонари не горят. Что-то не по себе, у меня, вон, мурашки по коже прошли.
  Я включила на телефоне фонарик, какой-никакой, но свет. Видимо, снова что-то сломалось, для нашего города - это не редкость. То воды нет, то света, а мэр на машине за два миллиона ездит. Бабушка постоянно причитает, что во всем виноваты власть и скупые правители области, говорит, в ее время было по-другому.
  - Думаю, света не будет до утра, вряд ли ремонтные работы будут ночью проводить. Сама знаешь, где живем.
  - Да уж, поиграли называется.
  - Отставить панику, есть план 'Б'.
  Я медленно встала и двинулась в коридор. Радовало то, что я в своей квартире, а значит, можно ориентироваться по памяти. С горем пополам, нашла на своем столе ноутбук, но и тут меня ждало разочарование - разряжен. Как так? Я же тебя только вчера заряжала! Видимо, не стоило оставлять его включенным.
  - Провалился план, да? - разочарованно спросила Эля.
  - Получается, что так, хотя... Посвети мне.
  Передав фонарик Эле, я направилась к папиной стенке. За дверцами с толстыми стеклами были его собрание любимых книг, мамины романы и всякие разные книги всех возможных жанров.
  - Гляди, - сказала я, указывая на верхнюю полку. - Что звучит более зловеще - 'Последнее воскресенье' или 'Полуночная дорога'?
  - Давай второе.
  - Неси стул тогда, не дотянусь.
  Аккуратно достав книгу, я спустилась с табуретки и продумывала дальнейший план действий. Было принято достать свечи, так как телефонный фонарик уже стал перегреваться. Читать договорились по очереди - по восемь глав. Мы расположились в моей комнате. Свет, который давали свечи, озарял комнату приятным свечением. Я легла на кровать, закуталась словно гусеница в уютное одеяло и предвкушала интересный рассказ. Эллина заварила пару чашек зелёного чая, в недрах полок откопала печенье, и, умостившись на кресле, открыла первую страницу книги.
  После, к восемнадцатой главе, я начала постепенно дремать, нежный голос подруги и аромат от свечей побуждали отдаться сну.
  - Мы оторвались от полуночного человека и скрылись в тропке в глубине леса, нужно было найти кристальных светлячков, - заговорщическим голосом читала Эля. - Как только луна скрылась за облаками, мы повернули и увидели... Что это?
  Мой чтец неожиданно громко произнесла последние слова, я встрепенулась.
  - Что там, светлячки, что ли? - прикрывая глаза, вопросительно взглянула на книгу.
  - Да какие светлячки, мать, - Эллина покрутила пальцем у виска. - Бумажка тут какая-то.
  - Мамино что-то, может. Она постоянно все перекладывает в неожиданные места.
  - Не думаю, гляди.
  Эля протянула сложенный в несколько раз лист, явно не первой свежести. Я аккуратно развернула, чтобы не порвать тонкую бумагу, и обомлела.
  - Похоже на карту, - вынесла заключение я.
  - Какую еще карту? Области?
  - Да нет, больше наш район напоминает. Вон, смотри, это роща, - я тыкнула пальцем в значок деревьев.
  - С чего ты взяла, что это именно наша роща?
  - Ну вот же, церковь рядом справа, совсем как у нас, а тут аллея центральная.
  В углу карты было обозначено место красным крестиком. Неужели клад? Хоть что-то действительно интересное сегодня произошло!
  - Послушай, Ватсон, - начала я, - сдается мне, здесь есть что выкопать. Как насчет нежданных приключений?
  - Ну ты придумала конечно ночью идти, комары же съедят.
  - Днем не так загадочно уже будет, ну. Эля и Катя начинают ночное путешествие - чем тебе не хоррор? Тут недалеко, судя по всему, нам нужно к центральной статуе. Двадцать минут идти, да и рассвет скоро уже.
  - Ладно, - сдалась подруга, - ну если уж у нас хоррор, можем по пути и страшилку написать, в лагере будет что рассказать.
  Эля потянулась к небольшой записной книжке, лежавшей на столе, и кинула в рюкзак.
  - Ну что, Шерлок, сборы как на пикник или в отчаянное приключение?
  - Второе, однозначно! - рассмеялась я.
  Беспрекословно для нас самое интересное в любом путешествии - это сборы. Вот эта вся старательная подготовка вещей и снаряжения, чтобы, если вдруг нападет монстр, у тебя была защита от него или лишний фонарь. Примерно полчаса мы задумчиво шарились по комнате, разглядывая предметы вокруг и рассуждая, пригодятся ли они. Набрался полный рюкзак вещей, и по небольшой поясной сумке каждой. К походу готовы! На сокровища мы сильно не надеялись, а потому решили в случае разочарования устроить пикник под звёздами. Эля наделала бутербродов, взяла пару шоколадных батончиков и воды. Все это бережно укомплектовалось в рюкзак. Мы двинулись в путь.
  К приключениям!
  
  

Глава II.

  
  Луна ярко озаряла город. Я, держа карту в руках, сосредоточенно глядела на указатели. Мы жили недалеко от центра, потому шли от силы минут десять. Большая пустая площадь окружала нас со всех сторон. Дом культуры важно возвышался, окна были непривычно пустыми и темными. Обычно, проходя мимо площади, я всегда поднималась на носочки и заглядывала в просторные окна, из которых выглядывали девочки-гимнастки. Они танцевали с лентами и грациозно крутились вокруг своей оси. Сейчас никого и за километр от нас не видно было.
  Приближаясь к статуе, я еще раз огляделась, чтобы никто не видел нас в таких сложившихся обстоятельствах. Осмотрела вокруг все достопримечательности, все кусты рядом - ничего.
  - Но метка указывает сюда, - взмахнула руками Эля.
  - Да вижу я, вижу, только пусто тут!
  - Может, оно под статуей или наверху?
  - Вряд ли мы сейчас найдем лопату, но наверх можно попробовать.
  Эллина пожала плечами и посмотрела на сооружение.
  - Интересно будет посмотреть, - произнесла со смехом подруга, - как ты туда полезешь.
  - А вот тут несостыковка, мать. Не я полезу, а ты!
  - Я?! - от Элькиного смеха не осталось и следа.
  - Ты легче меня, вдобавок гимнастикой занималась.
  - Тоже мне оправдание, ты просто высоты боишься, вот и всё, - Эля недовольно показала язык.
  - Меньше слов - больше дела. Вперед к звездам!
  Я скинула рюкзак с плеч и сложила ладони крест-накрест, чтобы подруга смогла встать ногами мне на руки и подняться. Тяжело вздохнув, Эля поставила одну ногу мне на ладони, а второй со всей силы оттолкнулась от земли. В фильмах это выглядело намного проще.
  - Еще пара секунд - и я упаду, честное слово! - крикнула я Эле.
  - Есть!
  Подруга успела спрыгнуть с моих рук за пару секунд до того, как я их отпустила. Потряхивая ладонями, я подошла посмотреть на находку. Это была ажурная плитка. Выглядит очень знакомо.
  - Мне кажется, - издалека начала Эля, - или где-то такое мы уже видели?
  - Согласна, только где?
  Минут десять мы сидели на тротуаре в раздумьях, пока в голову не прилетела нужная мысль. Это же старая теплица! Когда мы ходили на летнюю площадку, часто пытались улизнуть от смотрящей и проскочить в заброшенную теплицу на территории школы. Пару раз даже сделали там классные фото для социальных сетей. Немедля я встала и потянула подругу за руку.
  - Идем, я знаю, куда нам надо.
  Школа была такой же тихой, как и остальной город. Калитка была закрыта, ничего другого мы и не ожидали. Острые пики высокого забора кололи взгляд, перелазить - не вариант. Поразмыслив над тем как проникнуть на территорию школы, было принято решение лезть под забором. Хорошо хоть стиральная машинка дома есть, иначе у родителей по приезде возникло бы много разных вопросов. Хотя, может они и не удивились бы тому, что мы нашли очередные приключения?
  С трудом мы протолкнули объемные рюкзаки в щель между краем забора и землей, дальше начали ползти сами. Кофты и шорты на ухнарь испачкались, хорошо хоть футболки чистые. Эля, отряхнув рюкзак, достала фонарик, второй протянула мне. Высокие березы шумели, филины звонко ухали и разбавляли нагнетающую атмосферу. Медленными шагами мы двигались в теплице, стараясь не шуметь. Если сторож услышит, то ой как не поздоровиться нам, сразу родителей вызовут, или чего хуже - полицию.
  - Вот, смотри, - Эля указала вглубь мрака, - эта плитка должна быть тут, перед железной сеткой.
  И действительно, она была там. Эле было поручено светить, а я, надев перчатки, начала ощупывать ажурную дорожку. Одна из плиток, ближе к стене, выглядела расшатанной. Будто совсем недавно кто-то вытащил ее, а затем уложил обратно. Интересно только, кто ведет нас по мелким крошкам? На этот раз была снова карта, но вместо крестика был нарисован сундук, вероятно, с сокровищами.
  - Видимо, - констатировала я, - это последняя подсказка.
  - Каким недолгим оказалось это приключение, - разочарованно вздохнула Эля.
  - Ты же вообще идти не хотела, - увлечённо воскликнула я.
  - Ну знаешь, может, я передумала.
  - Ладно, пойдем за нашим сокровищем, надеюсь, там будет хотя бы пара фантиков, иначе я совсем потеряю веру в чудеса.
  Последней точкой нашего похода был дендропарк. Раньше он был цветущим и ухоженным, но постепенно организация города забросила его. Всякие негодяи забросали тропинки мусором и поломали много веток. Надеюсь, их обязательно накажут.
  Парк был совсем мрачным, он находился почти на краю города, и освещения здесь не было от слова совсем. Только фонарики озаряли нам путь. Переступая через валяющиеся ветки и камни, мы уверенно шагали к нашей цели. На карте были изображены деревья, их количество, а возле нужного нам указателя был нарисовал огромный дуб. У нас есть такой, одно из самых старых деревьев в городе. Папа говорил, что ему лет больше, чем самому городу, мол, он первый житель здесь. Вокруг дуба так же мы ничего не нашли и, основываясь на прошлых подсказках, решили лезть наверх. Может, там и нет ничего, но с высоты будет более обширный обзор на местность.
  С горем пополам мы забрались на старое дерево. Пока я разглядывала в бинокль окрестности, Эля нетерпеливо елозила по ветке. Вот виднелись первые дома, в некоторых окнах еще был включен свет. Благодаря листве и ночи, нас было не сильно заметно. Думаю, со стороны мы выглядели, как две сумасшедшие.
  - Пс, пс-с-с, - привлекала мое внимание подруга. Я так загляделась в бинокль, что даже поначалу не услышала ее зова.
  - Что? - озадаченно спросила я.
  - Смотри, тут дупло какое-то, вот здесь, за веткой.
  Эля указала пальцем на проем, скрытый под толщей листвы. Я посветила фонариком. Действительно, внутри дерево было полым. Странно, не правда ли? Можно, конечно, попробовать пролезть туда.
  - Как думаешь, там глубоко? - поинтересовалась подруга, заглядывая внутрь.
  - Даже не знаю, - ответила я, - сложно определить. Давай я немного прогнусь туда и посвечу. Подержишь меня?
  Эля кивнула. Она села мне на ноги, а я, держась за ветки, опустила часть туловища в дыру. Как только моя голова оказалась внутри, я посветила фонариком. Слишком неглубоко залезла, руки, которыми я держалась, мешали продвинуться дальше.
  - Крепко держишь? - крикнула я Эле.
  - Насколько могу, - отозвалась она.
   Я медленно высвободила одну руку и схватилась за деревяшку, которая торчала сбоку на стене дупла. Убедившись, что ладонь держится крепко, я протянула вторую руку и постаралась опереться на стену. В секунду я поняла, что это было ошибкой. Стенка была измазана чем-то склизким, меня стало тянуть вниз. Эля не смогла меня удержать - и я полетела, словно Алиса в кроличью нору. Падение было недолгим. Высота была всего метра три, но и этого хватило, чтобы на ноге образовалось несколько гематом.
  - Ты жива? - взволнованно прокричала Эля.
  - Все в порядке, кидай рюкзаки и прыгай, тут не высоко.
  - А обратно как?
  - Точно, - ударила себя по лбу, - там у меня в рюкзаке веревки, одну из них привяжи к самой толстой ветке. Вылезем потом.
  Эллина сделала все по моим указаниям и, по очереди скинув рюкзаки, залезла сама. Когда мы обе оказались внутри, то стали оглядываться. Близ виднелся мрачный туннель. Похоже на канализацию. По крайней мере по запаху.
  - И что это за место? - спросила Эля, ее голос раздавался сильным эхом в туннеле.
  - Какой-то проход, - ответила я, доставая фонарик из рюкзака, - может, он и приведет нас к сокровищам? Думаю, проход не сильно длинный, посмотрим?
  - Тут на полу что-то странное!
  - Похоже на слизь.
  На полу и вправду была какая-то красно-голубоватая слизь. Что это, интересно? Скорее даже, откуда? Сложно было предугадать происхождение этого вещества. Может, кто-то залил сюда ненужные отходы, но почему именно в дерево? Легче было переработать все это по-другому, чем рыть тоннель под деревом. Я достала небольшой фотоаппарат, и, включив вспышку, сфотографировала эту гадость. Также взяв маленький пакетик из-под пуговиц, которые, кстати, тоже находились в моем рюкзаке, я взяла пробу слизи. Пригодится. Затем еще одно фото - сам туннель.
  - Пойдем дальше, - скомандовала я. - Где-то тут должна быть подсказка.
  - Хорошо, - ответила Эля. Странно, что она даже не поспорила со мной, видимо, у нее у самой вспыхнул интерес.
  Наш поход продолжается.
  
  

Глава III.

  
  Мы прошли уже достаточно длинное расстояние, шагомер на руке показывал, что было пройдено уже двенадцать тысяч шагов. Туннель вовсе не менялся, становилось только мрачнее, казалось, будто фонарики потускнели. Слизи на полу стало в разы больше. Теперь это красно-синее вещество доставало мне до щиколотки, впрочем, как и Эле. Было очень неприятно, особенно когда она попадала на чистую кожу, и я натянула носки выше. Поворотов в туннеле не было - мы шли по прямой.
  - Тупик! - обреченно сказала я.
  - Н-да уж, невесело, - поддержала меня Эля. - Обратно?
  - Ну уж нет, я чувствую, мы уже близко, - замахала я руками.
  - Принято, - подруга покрутила головой, - ой, Катюх, смотри, люк какой-то!
  Я подняла свою голову вверх - в самом деле. Лунный свет пробивался сквозь отверстие. Интересно, где мы и куда попадем. Судя по пройденному расстоянию, должны находиться уже за городом. Как бы туда залезть?
  - Эльчик, я полезу первой, а потом тебя подтяну, договорились? - спросила я, стягивая рюкзак.
  - Надеюсь, ты не уронишь меня, как я тебя.
  Я криво улыбнулась. Эля уже подставила руки, и с третьего прыжка у меня получилось. С трудом, но подтянувшись, я залезла наверх. Вот что значат физкультура и четыре года туризма.
  - Ну как? - кричала мне Эля снизу.
  Это было маленькое помещение, три на три метра, а впереди была здоровая железная дверь.
  - Нормально, кидай рюкзак!
  Эля кинула сначала мой рюкзак, потом свой, я поймала их. Подруга подпрыгнула, я схватила ее за руку и потянула к себе. Накинув рюкзаки, мы пошли к двери. Она оказалась открыта. Я не узнаю местность. Нет знакомой природы, ясно только то, что сейчас все еще ночь.
  - Где мы? - спросила у меня Эля, осматривая окружающую среду.
  Мы были в лесу, точно уже не в нашем дендропарке. Почему я так думала? Потому что вместо миловидных маленьких березок и пушистых дубов, здесь стояли высокие деревья, прямо-таки зловещие! Птицы, точнее сказать, вороны, перелетали с ветки на ветку и громко каркали. Из-за сильного ветра деревья начали покачиваться, стало еще страшнее.
  - И что теперь делать? - более тонким голосом спросила подруга.
  - Даже не знаю... - ответила я в таком же тоне.
  - GPS не работает, спутники уловить не может, - 'обрадовала' меня Эля, крутясь с телефоном в руках.
  - Давай подумаем логически? - предложила мысль я. - Мы все время шли вперед, да?
  - Так точно.
  - Если туннель идет туда, - показала я пальцем на север, - то, следовательно, нам нужно на юг.
  - Значит, в обратную сторону? - закончила за меня Эля.
  - Именно, - щелкнула пальцами я. - Потопали.
  Мы идем уже минут двадцать, а лес все не меняется, даже, можно сказать, наоборот, становиться все гуще и темнее. Наконец-то стало проглядываться еле уловимое взглядом сооружение, точнее, стальной, высокий забор с наконечниками вверху. Прям как в нашей школе.
  - Возможно, там есть люди, и они смогут помочь нам? - с надеждой посмотрела Эля на здание.
  - Без понятия, не проверишь - не узнаешь.
  Найдя небольшую пробоину в заборе, мы залезли внутрь и оказались на задней стороне, в небольшом саду, где раньше росли сливы и груши. Мы пошли вперед в надежде найти официальный вход в здание и людей. Обойдя строение вдоль забора, мы все же нашли то, что хотели, но нас это ни чуточку не порадовало. Перед нами стояло знание с черной и облезлой табличкой над дверью.
  Вас приветствует 'Психиатрическая больница ? 2'.
  - Да уж, занесло называется, - тихо сказала я.
  - Во попали, блин! - уже громче сказала Эля.
  Начался ливень, да еще и с грозой. Стало прохладно, тело била дрожь.
  - Может, все-таки?.. - как бы намекала мне Эля.
  - Серьезно? - приподняла бровь я.
  - Почему бы и нет, я думаю, тут нет ничего страшного, пойдем! - Элька взяла меня под руку и потянула к входу в здание.
  Ненавижу больницы. Большое трехэтажное сооружение, огороженное высочайшим забором. Вероятно, одно здание на весь лес, не шибко радует. Вряд ли в наших краях нашелся бы такой лес со всем его содержимым. Мы точно не в родном городе. Внутри не было ничего необычного. Стены были ободраны, перегоревшие лампочки свисали с потолка. На полу валялись всякие бумаги, стенды и папки. Здесь, по крайней мере, было суше. Дверь за нами захлопнулась, я почувствовала на себе недоуменный взгляд Эли:
  - Ветер, наверное, - махнула рукой я.
  - Предлагаю разделиться и обследовать помещение, - выдала Эля.
  - Чего это ты такая храбрая-то? - удивилась я. - Как в хоррор играть, так Катя первая сразу.
  - Не знаю, - пожала плечами Эля. - Просто настроение хорошее и такое же предчувствие, настоящий попадос же.
  - Мне бы твой позитив, - закатила глаза я. - Вот, держи.
  Я протянула Эле одну из вещей, которые лежали в рюкзаке.
  - Ой, Кать, это же... наши рации! - захлопала в ладоши Эля.
  - Ага, помнишь еще? - улыбнулась я.
  - Ну как же тут забыть-то?
  Восемь лет назад. Зима.
  Дороги опять покрыты снегом, метель и вьюга заполнили улицы. Я сижу и обвожу кружочки - это было нашим домашним заданием, а еще говорили написать про свою лучшую подругу. Я написала про Элю. Сейчас слишком холодно, чтобы вообще выйти из дома, поэтому мы совсем не видимся. Все же мне удалось найти решение. Послышался шум, я взяла игрушечную рацию и залезла в шкаф.
  - Прием, прием, - послышался голос. - Сова, вас вызывает Белка, прие-е-ем!
  - Я - Сова, прекрасно вас слышу!
  - Хех, Кать, у нас получилось, рации отлично ловят! Ты хорошо слышишь меня? - прозвучал бодрый Элин голос.
  - Ага, - ответила я.
  - Ты где сидишь?
  - В шкафу, в маминой комнате, а ты?
  - Я тоже. Кстати! Завтра обещали потепление, и поэтому вы с родителями идете к нам в гости!
  - Кле-е-ево! - мечтательно протянула я. - Я печенье принесу! А еще папа обещал купить газировку.
  - А у меня целая упаковка сникерсов есть, на новый год подарили. Будем кота кормить?
  - А как же!
  Мы засмеялись в унисон.
  - Да уж, славное было время, - улыбнулась я.
  - Они до сих пор работают, поверить не могу! - воскликнула Эля.
  - Ладно, тише.
  - Короче, - начала командовать Белка. - Сейчас я буду обследовать первый этаж, а ты второй.
  - А третий?
  - На третий вместе пойдем.
  - Хорошо, - согласилась я. - Тогда встретимся через полчаса на этом же месте, у стенда.
  - Согласна!
  Эля ушла вглубь здания, а я направилась к лестнице. Рацию повесила на пояс шорт, дабы не таскать в руках. Лестница все-таки нашлась, но выглядела она не обнадеживающе, выбора нет. Я поставила ногу на первую ступень - вроде не шаткая. Ладно, чем быстрее я пройду, тем лучше. Живо поднявшись наверх и убедившись в том, что я жива, мне удалось спокойно выдохнуть. Итак, передо мной две двери, ведущие в два коридора: один - налево, другой - направо. Куда пойти? Первой взгляд привлекла левая часть здания. Значит, мне туда. Я открыла дверь и вошла. Судя по табличке, которая висела на двери, здесь находится 'Детский стационар', это, в общем-то, палаты для больных. Видимо, здесь держали детей. Рация зашумела.
  - Сова, прием, доложите обстановку!
  - Белка, обстановка в норме, как там у вас?
  - Все чисто, до связи!
  Нам с Элей в разведчики надо. Я последовала дальше по коридору - вот и первая палата. Моему взору предстала обычная небольшая комнатка, причем целая: две кровати вдоль стен стояли параллельно друг другу, впрочем, как и во всех обычных больницах. Небольшие тумбочки рядом, шкафчик и стол. Комната явно принадлежала каким-то девочкам. Скомканное постельное белье было тускло-розового цвета, а на стенах фломастером были нарисованы феи и всякие цветы. На окнах прикреплены железные решетки. Больше похоже на тюрьму, чем на больницу. Я прошла глубже в комнату и решила немного осмотреться на наличие вещей. Зачем мне это? Просто, я хочу узнать, что здесь произошло, почему это место забросили. Тем более время еще есть.
  Открыв тумбочку, увидела несколько розовых тетрадок, взяла их в руки. Внутри были рисунки, слова из каких-то песен и блокнот с записями. Видимо, это дневник одной из пациенток. Так как оставаться здесь и читать было небезопасно, я положила дневник в рюкзак и пошла дальше. Больше ничего интересного не наблюдалось.
  Вторая палата была для мальчиков, на этот раз здесь четыре кровати, и комната значительно больше первой. Расположение мебели в точности такое же. Вещей никаких не наблюдалось, только на стенах странные записи, выведенные толстым маркером:
  'Он уже здесь'.
  'Я вижу его'.
  'Помни, не оборачивайся, эта ошибка сделает тебя'.
  Фотокамера сделала снимок.
  - Помни, не оборачивайся, эта ошибка сделает тебя? И к чему это? - спросила я вслух сама себя.
  Я вышла в коридор, сзади послышался звук бьющегося стекла. Оборачиваться нельзя, верно? Виднелась очередная палата. Войдя внутрь, я сильно удивилась.
  - Что делаешь в больнице, дружище? - передо мной сидел здоровый игрушечный единорог, страшненький, облезлый, но все же прикольный.
  Опять две кровати, на одной из них лежал альбом. Я взяла его, на всякий случай, посмотреть и проверить. Так же на кровати была подарочная коробка, видно, что старая, но так и не открытая. Бирка гласила:
  'Эмили Самади, от мамы на семилетие. С днем рождения, дорогая!'
  Ага, значит это кровать Эмили? Запомним, точнее, запишем. Я достала из своего рюкзака небольшой блокнотик и записала:
  'Эмили Самади, палата номер три, семь лет'.
  - Точка! - вслух сказала я.
  Все, пошли отсюда. Осталась крайняя комната, я потянула за ручку двери и вошла внутрь. Там находилась только одна кровать с ремешками, видимо, здесь кого-то привязывали. Интересно то, что в комнате была только одна кровать, ни окон, ни тумбочек и ящичков всяких, только кровать. На койке лежала кукла, говорящая, у моей сестры похожая есть. Сжав всю волю в кулак, я нажала кнопку - и кукла запела свою песенку. Кожа покрылась мурашками, звук искажался, слов было не разобрать.
  Кукла закончила петь, и из ее головы выпал глаз. Человеческий, блин, глаз! Я не стала проверять, муляж это или нет, и, плюнув на все, побежала в коридор. Дальше идти смысла не было: проход был заблокирован досками, и отодвинуть у меня их, думаю, не получится. Я выбежала в главный холл и теперь отправилась направо. Это что-то вроде 'ординаторской'. Ладно, у меня еще десять минут.
  Надеюсь, что скоро мы уйдем отсюда.
  
  

Глава IV.

  
  Я внутри ординаторской, по коридору следуют кабинеты главврача, дежурной медсестры, уборная, процедурная и всякое в этом роде. Я решила не ходить здесь слишком долго, времени не особо много, потому сразу направилась в кабинет главного врача. Это было довольно просторное помещение: белые стены, большой стол и куча стендов с папками разных цветов. Стала осматривать стол, на котором были разбросаны бумаги, записочки и справки. На полке я нашла пурпурную папку 'Отчет по Эмили Самади'; открыв ее, начала читать:
  'У девочки возникли психические расстройства на фоне трагедии, произошедшей несколькими годами ранее. Эмили похитил серийный убийца, это был не первый случай, но ее удалось спасти. Мы не знаем, что произошло с ней там, но после этого Эмили замкнулась в себе и постоянно разговаривала с кем-то, про кого она говорила - воображаемый друг. Она называет его Бугименом, впрочем, как и другие дети. Скорее всего, это коллективные галлюцинации, но мы не можем сказать точно. Возможно, развилось раздвоение личности. Шизофрения. Такое вполне реально. Точно такие же симптомы были обнаружены еще у нескольких детей: Анны Сорго (девять лет), Томаса Сорокина (одиннадцать лет) и Юлии Гринви (шесть лет). Дети не имели между собой ничего общего, кроме заболевания. Они не были знакомы ранее. Принято решение лечить детей шоковой терапией.
  Доктор Вольфрам'
  - Детей, шоковой терапией? Серьезно? - говорила сама себе я вслух. - Это издевательство.
  Я нашла папки этих детей и прочитала причину их попадания в психиатрию:
  'Анна Сорго.
  Симптомы шизофрении стали развиваться после изнасилования со стороны ее отчима, как ни странно, ее родная мать знала об этом, но ничего не предпринимала, таких безответственных людей лишили родительских прав. Уже четыре года девочка пребывает в больнице. Анна не подпускает к себе людей и отказывается принимать любые таблетки. Приходится насильно вкалывать ей лекарства, но это только ухудшает ситуацию'
  'Томас Сорокин.
  Мы еще не заслужили доверие пациента. Родители мальчика погибли в собственном доме от удушения газом, экспертиза подтвердила несчастный случай. Томас уверяет, что все было подстроено. На вопрос 'кем' отвечает, что это Он, и указывает в темноту за окном. Тоже самое говорят и остальные дети.
  'Юлия Гривни.
  Приемные родители Юлии все время избивали дочь, на фоне этого у девочки и основалась психическая травма. Она все время общается, как говорит Юлия, с ее 'воображаемым другом'. Говорит, что ее друг может отправить ее в лучший мир, и тогда она забудет все несчастья. На следующий день мы обнаружили Юлию с тяжелыми травмами. Более десяти ножевых ранений. Девочка потеряла много крови, но все-таки ей удалось ухватиться за жизнь'.
  - Странно это все, - говорю вслух я. - Нужно записать.
  Я достала свой блокнот, быстро и кратко переписала всю узнанную мною информацию. По какой же причине закрыли больницу? Что же может быть общего между этими детьми - вопрос на миллион. Ладно, у Эли потом спрошу, может, она надумает чего-нибудь. Еще немного покопавшись на столе, я нашла записную книжку доктора, похоже, что главврача. Возьмем? Возьмем. На столе лежал маленький, оборванный листочек.
  Помимо выхода, в кабинете была еще одна дверь. Открыв, я увидела лестницу, ведущую вниз. Это был морг или нечто подобное. Атмосфера здесь холодная. Воображение сразу нарисовало мертвецов, зомби и горы трупов. Но на самом деле было пусто, почти. Был тут какой-то странный предмет, что-то типа сферы в форме гроба, короче, морозилка для людей с прозрачным стеклом сверху. Там кто-то лежит. Я все-таки осмелилась подойти.
  Увидела маленькую девочку, красивую и мертвую. Ну или она находится в летаргическом сне, хотя я больше придерживаюсь первого варианта. Надпись гласила - 'Эмили Самади'. Неужели это та самая девчушка? Жалко ее.
  Дверь наверх захлопнулась. Как? Я стулом же специально подперла. Возможно, ее кто-то закрыл, хотя кроме нас с Элей здесь больше никого нет, поэтому я закричала:
  - Эля, это не смешно, открой! - позади послышались шаги. Или же это мои галлюцинации на нервах? - Элька, пожалуйста, открой эту чертову дверь! Помогите!
  Я изо всех сил долбилась в дверь ногами и руками, мои галлюцинации стали приближаться. Какой-то прямо напряг пошел. Вдруг дверь открылась, и я изо всех сил побежала наверх. Захлопнув эту зловещую дверь, села на облезлый диван в кабинете главврача и отдышалась.
  Еще секунда - мое сердце похолодело от ужаса. Я поняла, в чем было дело. Все записи были сделаны в восьмидесятых годах, если верить датам документов. Знаете, в чем самое интересное? Последняя запись была сделана в восемьдесят шестом году. Значит, если больница уже заброшена примерно пятнадцать лет назад, то как здесь до сих пор есть электричество, и лампы в некоторых кабинетах и коридорах горят? Как же я раньше не обратила внимание? Мне срочно нужно найти Эльку и поскорее уходить отсюда!
  Я выбежала в коридор и замерла. Передо мною стояло маленькое чудо - девочка с голубыми глазами, она смотрела на меня и тихо плакала.
  - Эй, ты что тут делаешь? Ты заблудилась? - спокойно спросила я, просчитывая все варианты в голове.
  Девочка молчала, она просто смотрела на меня стеклянными глазами, как бы хотя что-то сказать.
  - Почему ты мочишь? - я вновь задала свой вопрос, и меня вдруг осенило.
  Это та самая девочка, которую я видела в морге. Может, она все-таки оказалась жива и вышла оттуда? Тогда как бы она прошла мимо меня? Я решила, что главное - не паниковать.
  - Ты Эмили? - как можно спокойнее спросила я, девочка кивнула. - Ты что-то хочешь сказать?
  Я буквально успела моргнуть, как девочка исчезла, на ее месте появился небольшой листочек, там было что-то написано. Я подняла его. Большими буквами, жирным шрифтом было выведено:
  'Он уже у тебя за спиной'.
  Я вздрогнула от страха. Почувствовала чье-то дыхание около шеи:
  - Не оборачивайся, - услышала я, слишком близко.
  Я не могла сказать ни слова, ком застрял в горле. Бежать. Не смея оборачиваться, зажмурилась и прошмыгнула к лестнице, там, уже открыв глаза, я быстро схватила за руку ничего не понимающую подругу и выбежала из здания. На улице дождя не было. Наступил рассвет. Первые лучи солнца быстро рассеяли темноту, но адреналин все равно бурлил в крови.
  - Ты чего? - возмутилась Эля.
  - Нам нужно уходить отсюда! - выпалила я.
  - А...
  - Быстро!
  - Почему же? Кать, объясни мне, что случилось!
  - Случилось нечто плохое, уходим отсюда, потом все расскажу, давай просто вернемся домой? - спросила я.
  - С радостью, но как? - задала встречный вопрос Элька.
  - Придумаем что-нибудь, пойдем отсюда.
  Мы вылезли за территорию больницы. Утром лес уже не казался таким страшным, скорее, загадочным и волшебным. Теперь осталось главное - найти дорогу домой, а уж потом всё остальное.
  - Слушай, конечно, это звучит странно, но... - начала Эля.
  - Что 'но'?
  - Может, попробовать вернуться обратно тем же путем? - предложила свой вариант подруга. - Я, конечно, понимаю, что во всех фильмах ужасов это ведет к смерти, но...
  - ...но мы в реальной жизни, и потому можно попробовать, - закончила мысль я.
  - Именно, пойдем, - Эля взяла меня за руку, и мы пошли обратно.
  Благо, дорогу назад мы запомнили. Дойдя до нужного места, мы нашли люк и прыгнули вниз. Слизь с пола поменяла свой цвет с красно-голубоватого на ядовитый зеленый, который так и резал глаза.
  - Такое ощущение, что взяли одного огромного лизуна и раскрошили его здесь, - сказала я.
  - Ага, - подтвердила подруга. - Мне тоже так кажется.
  Мы дошли до прохода наверх, он оказался открыт, первая лезла я, потом подтянула Элю. У нас тоже наступило утро, сейчас полдевятого. Птицы поют, солнышко сверкает, маньяков и призраков не наблюдается. Выдохнув, мы пошли домой.
  Первым делом мы завалились спать, не было сил даже разговаривать о произошедшем. Далее день стал развиваться по обычной цепочке событий: мы почитали, посмеялись, посидели в компьютере, сходили в магазин за лимонадом... В общем, день прошел очень быстро.
  Я вышла из зала и, видя, что Эля куда-то собирается, спросила:
  - Куда это ты на ночь глядя?
  - Ой, я, блин, совсем с тобой забыла, завтра из 'теплосетей' придут счетчики в квартире проверять, прямо с утра, представляешь? Я переночую у себя, а завтра приду, хорошо? - говорила Эля, обувая кроссовки.
  - Ну ладно, вот, ты возьми тогда, - я протянула подруге ключи от своей квартиры.
  - Зачем?
  - Чтобы ты меня с утра пораньше не будила, откроешь сама.
  - Как скажешь, пока!
  - Давай, до встречи!
  Я закрыла дверь на два замка и пошла на кухню заваривать чай. Уже было около двенадцати часов, я лежала в зале, смотрела по телевизору 'Тетрадь смерти', не особо мне раньше нравилось аниме, но я давно планировала его посмотреть. Когда серия закончилась, я обратила внимание на выпирающую из рюкзака тетрадку. Это же дневник девочки, ну, той, что из психушки. Стоит ли на ночь читать? Включив фоном на телевизоре мультики, я открыла первую страницу:
  'Дневник Анечки. 14 июня.
  Сегодня я вместе с Эмили играла в куклы, потом пришла Юля и сказала нам, что мальчишки снова что-то задумали. Эмили сразу заинтересовалась этим и решила узнать. Мы с Юлей пошли за ней. Том и Леша собирали рюкзаки. Они сказали, что собираются спуститься в заброшенный метрополитен. На вопрос 'зачем' ответили, что узнали, что там скрывается. Эмили, естественно, захотела пойти и потащила меня с собой, ведь мы лучшие подруги! Юля после долгих уговоров тоже решила пойти. Мы уже собираем рюкзаки, ночью выходим'.
  Запись обрывается, далее страницы вырваны. То есть хозяйка дневника Анна Сорго - одна из тех, о которых писал доктор Вольфрам. Следующая запись идет через пять дней:
  'Я вижу его, а оно меня нет. Если оно найдет меня, то со мной случится то же, что и с Юлей. Оно забрало ее, там, в метрополитене, ее и Лешу, мы с Эмили и Томасом смогли убежать. Сейчас я слышу крик Томаса, я лежу под одной кроватью, а Эмили под другой. Я пишу это, оно нашло нашу дверь. Это Бугимен, так называет его Эмили. Дверь открывается, я закрываю глаза и слышу крик Эмили. Оно идет за мной, я...'
  На этой ноте страница обрывается, дальше все заляпано кровью. Поверить не могу, что же случилось в той больнице? И действительно ли Бугимен убил всех этих детей? Это слишком странно. Я потянулась к следующей находке - альбому Эмили. Открыла. Все рисунки были очень, ну очень странные. Изображены глаза, смотрящие со стен, люди в крови. Я пролистала до последней страницы, где большими буквами было написано 'БУГИМЕН'. На картинке изображен какой-то человек в длинном черном плаще с капюшоном. Ну и кто это? Маньяк какой-то или богатое воображение ребенка?
  Последнее, на что я хотела взглянуть, - это записная книжка главврача:
  'Сегодня Эмили опять замучила меня своими рассказами о ее 'друге'. Она ломает этим мой разум. Ее опекун приходила сегодня, чтобы узнать, как дела с подопечной. Сестра Эмили, Люся, тоже приходила; в отличие от Эмили, она совершенно здорова.
  Джек купил сегодня новый плащ, и мы это отпраздновали, до сих пор не могу понять, как ему может нравиться работа патологоанатома? Он хорошо с ней справляется.
  Смолова опять отпрашивается, хочет перейти на другую смену, Эмили достает бедную медсестру своими капризами. Завтра будет тяжелая смена'.
  Хм, довольно интересно, но сейчас мое состояние не позволяет решать такие загадки. Я лежала в попытках заснуть, но из головы все не выходила эта больница. Ближе к утру мне все же удалось провалиться в сон.
  Будильник прозвенел в семь утра. В каникулы? Прекрасно. Я отправилась в душ. Отрегулировав напор, встала под струю. Холодная вода помогала мне проснуться. Внезапно я почувствовала, что что-то не так. Выключила воду и стала прислушиваться. По квартире слышались шаги. Списав все на жаворонка Элю, я продолжила свое пробуждение. Но чувство беспокойства не оставляло.
  - Эль, это ты?
  Тишина.
  - Эль, это не смешно, отзовись!
  Мне никто не отвечал. Вдруг воры? Я быстро надела на себя одежду и вылетела из ванной. Никого. Быстро проверила, все ли на месте, мои вещи - да, но пропали находки из больницы. Дневник, альбом и записная книжка - ничего не было, будто испарились. Я проверила входную дверь - открыта! Но я точно помню, что закрывала ее. Дверь явно была открыта ключом. Я набрала Элю:
  - Алло, да? - послышался сонный голос подруги.
  - Элька, ты приходила ко мне сегодня?
  - Да нет еще, я только встала, а что случилось?
  - Короче, бери скорее все, что тебе нужно, и давай ко мне! - выпалила я и положила трубку.
  Прошло пять минут - в дверь позвонили, и я поспешила открыть:
  - Е-мое, что произошло-то? - начала возмущаться подруга.
  - Иди в комнату, я сейчас.
  Я закрыла дверь, подперла стулом и пошла к Эле.
  - Так ты объяснишь мне что-нибудь?
  - В общем, в той психушке я нашла несколько весьма интересных предметов.
  - Ну?
  - Гну. Короче, там было написано о паранормальных явлениях, убийствах и всяком таком. Я взяла эти предметы для изучения. Они на столе у меня лежали. И тут я такая утром пошла в душ, выхожу, а дверь открыта и ничего нет. Представляешь? - на одном дыхании выговорила я.
  - Стоп, стоп, стоп! Давай заново, и все по порядку!
  - Ладно.
  Я рассказала Эле о всем том, что видела в больнице: о странных записях и маньяке. Рассказ занял не меньше часа.
  - Поняла? - наконец-то спросила я.
  - Ну теперь да. Интересно, что за Бугимен? - задумчиво спросила Эля.
  - Сама не знаю.
  - Слушай, пойдем лучше ко мне, ведь, по твоим словам, маньяк имеет доступ к твоей квартире? - предложила подруга.
  - Да, ты права, пойдем.
  Мы с Элей собрали некоторые вещи, а после завалились в ее квартиру. Придя, мы стали еще раз обдумывать все произошедшее.
  - Какие будут теории? - спросила Эля после долгих раздумий.
  - Ну есть у меня парочка предположений...
  - Давай! - Эля села в позу лотоса и приготовилась меня слушать.
  - Короче, - начала я, - если главврач говорил, что к нему приходила опекун Эмили, это значит, что девочка потеряла родителей. Так же сказано и про других детей.
  - Значит, у всех четверых нет родителей, они сироты, и это - общий признак? - спросила Эля.
  - Верно, Ватсон, но детей было не четверо, а пятеро, - добавила я.
  - Как?!
  - В своих записях Аня писала, что их было всего пять: она сама, Эмили, Юля, Томас и Леша.
  - Алексей?
  - Да, только о нем я не нашла никаких данных в больнице. Так же все эти признаки означают то, что всех пятерых убил один человек.
  Я подвинула к себе доску, которая стояла за шкафом, взяла маркер и стала писать:
  - Итак, значит, первый подозреваемый это...
  - Бугимен, - сказала Эля. - Я, конечно, не сильно верю во всякое такое, но и не отрицаю.
  - Хорошо, вторым подозреваемым будет патологоанатом, некий Джек, о котором писал доктор.
  - Почему ты так решила?
  - Аня описала убийцу как высокого человека в длинном черном плаще с капюшоном - он же Бугимен. Главврач накануне писал, что работник морга, его друг Джек, купил точно такой же плащ. Поэтому он тоже входит в наш круг подозреваемых.
  - Знаешь, кого еще можно сюда вписать? - спросила Эля.
  - Кого?
  - Серийный убийца. Доктор Вольфрам писал, как ты говорила там, в отчете, что Эмили была похищена убийцей, возможно, этот маньяк хотел завершить дело.
  - Возможно, - подумала я и вписала 'Серийный убийца'. - Еще хочу добавить сюда самого главврача. Он писал, что Эмили ломала его разум, и он мог что-то сделать с ней. Я, конечно, не очень придерживаюсь этой теории, но все же.
  - Тогда ты еще Смолову добавь, ну, эту, медсестру которую. - Говорила Эля, попивая лимонад.
   - Хорошо, итак, значит, у нас есть пять подозреваемых, пять убитых по непонятным причинам детей, у которых общим признаком является то, что они все сироты. Хотя мы еще не нашли данные о Леше. Ну, предположим пока, что это так, - я дописала последнюю строчку и поставила точку.
  - Кать, да ты прям Эл Лоулайт в женском исполнении! - засмеялась Эля.
  - Возможно, знаешь, конечно, это глупая идея, но, может, нам стоит вновь сходить туда?
  - Давай, это же круто! Дела расследовать будем, мы с тобой станем всемирными детективами! - замечталась Эля.
  - Вот и отлично, - ответила я, положив маркер на стол. - Завтра с утра выходим, а пока давай телевизор посмотрим?
  
  

Часть II. Глава V. Три недели и ни дня больше.

  
  Думаете, я проснулась от лучей солнца и пения птиц? Ошибаетесь. Меня разбудил крик рано встающей Эли:
  - Катюха, подъем! Поднимай свою пятую точку, вставай!
  - Отстань! - в подругу полетела подушка.
  - Эй, ну Кать, уже день!
  - Какой еще день? - сонно спрашивала я.
  - Обычный такой, десять утра уже! - Эля указала на будильник.
  - М, ладно, уже встаю. Сделаешь мне какао? - Эля помотала головой. - Ну пожалуйста!
  - Ох, ладно, лентяйка!
  - Спасибо! - крикнула вдогонку подруге я.
  Встав и потянувшись, я стала искать одежду. Так как мы вновь идем в заброшенное здание, то нужно одеться практично. Надела плотные джинсы, удобные кроссовки и сверху накинула кофту. После направилась на кухню, где меня уже ждали какао и Эля.
  - Ну что, готова к приключениям? - спросила я, попивая напиток.
  - Как никогда! - ответила подруга, просматривая ленту в Вконтакте.
  - Отлично. Тогда собираемся и вперед, - я помыла чашку и надела рюкзак, то же самое сделала и Эля.
  - Вперед!
  Слизь в туннеле опять приняла красно-голубоватый оттенок. Это что, вещество-хамелеон? Чего она цвета меняет-то? Ладно, не об этом сейчас. Мы уже идем по лесу, по направлению к больнице. Сейчас полдень, потому у нас еще много времени. Психбольница ни капли не изменилась, такая же старая и пустая. Так как мы уже осмотрели первые два этажа, решили вместе пойти на третий.
  Как оказалось, этот этаж, третий, вмещает в себя сектора для персонала. Я так думаю, это сделали для того, чтобы людям было проще работать, а не ездить в город домой. Сейчас наша цель найти что-нибудь из пропавших вещей. В комнатах не было ничего интересного: сломанные стулья, ободранная мебель. Ничего такого. Правда, было интересно, как попасть на чердак? По планировке здания явно видно, что он есть, но входа я так и не нашла. Странно. Возможно, его спрятали, чтобы никто из пациентов туда не прошел, но не думаю, что больным было разрешено подниматься на третий этаж. Если только персонал? Интересно, что находится на чердаке?
  - О чем ты думаешь? - спросила Эля. - Эй, ты меня слышишь?
  - А? Да, ты что-то спросила? - отреагировала я, не выходя из своих мыслей.
  - Я хочу узнать, о чем ты сейчас думаешь, - продолжила подруга.
  - Зачем?
  - Не знаю, просто, давно не видела тебя такой серьезной. Ты почти не выходишь из дома.
  - Почему ты сейчас говоришь мне это?
  - Ну как? - удивилась Эля. - Мы же подруги! Или же у тебя появилась другая?!
  - Нет, ты моя первая и единственная подруга.
  - Но...
  - Просто помолчи, ладно? Я не люблю, когда меня перебивают, пусть даже и в мыслях, - я закончила говорить и вновь бездумно уставилась вперед. - Прости.
  Мы обошли всю больницу вдоль и поперек, но больше не нашли ни единой зацепки. Возможно, я что-то упустила? Что же дальше? Попробовать вернуться назад? Нет, тут точно должен быть выход на чердак, где же он?
  - Кать...
  - Я же просила мне не мешать! - я процедила сквозь зубы.
  - Но, Кать... там, там кто-то есть, - Эля указала на лестницу первого этажа.
  - Что? - я подбежала к проему и прислушалась.
  Внизу кто-то ходил. Спускаться теперь точно нельзя. Пути назад больше нет. Кто-то приближался к нам. Я сделала шаг назад, оступилась и уронила кусок стекла. Он с громким шумом упал на пол и разбился. Шаги прекратились, но лишь на миг, потом некто вновь стал приближаться, только намного быстрее. Мы с Элей побежали в левую часть корпуса. Подруга зацепилась за какую-то веревку и упала, при этом умудрившись разбить колено.
  - Вставай! - крикнула я и помогла Эле подняться.
  Та веревка, которую задела Эля, оборвалась. С треском в потолке открылся деревянный люк, и оттуда выпала висящая лестница. Чердак! Не медля ни минуты, мы полезли наверх.
  - Куда дальше? - спросила Эля, опираясь на стену. Я не ответила.
  На чердаке было очень темно, лишь из маленького окошка просачивались лучи солнца. Я включила фонарик - тусклый свет озарил небольшое помещение. Чердак был завален обычным для таких закутков хламом: старые кровати, столы, шкафы и прочая куча ненужного мусора. Несмотря на это, здесь нашлось то, что могло заинтересовать меня. На одном из старых столов лежали скомканные бумажки. Это страницы из дневника Ани, точно!
  - Что там? - вновь спросила Эля, глядя на меня.
  - Страницы из дневника, - ответила я.
  - Зачитаешь?
  Я кивнула.
  '28 Мая.
  Сегодня не было ничего интересного. Хотя нет. Гроза была сильная, молния ударила в дерево возле нашей больницы - и оно упало. К Эмили приходила Люся, она принесла ей конфеты. Я тоже хотела попробовать, но Люся накричала на меня и сказала, что мне их есть нельзя. Вечером Эмили стало очень плохо, это из-за конфет? Андрей Викторович сказал, что Эмили сегодня лучше не играть, а полежать. Я его слушаюсь, потому что он взрослый'.
  - Хм, Андрей Викторович... - задумалась подруга. - Это главврач, что ли?
  - Возможно, я уверена в этом на шестьдесят процентов.
  Деревянный люк стал приподниматься, видимо, кто-то действительно хочет достать нас, но мы ведь не настолько глупы. Люк был прижат старым креслом, которое мы перетащили, еще когда залезли.
  - Нужно валить отсюда! - твердила мне Эля.
  - Я знаю.
  - Твои предложения?
  Я взглянула на окно, единственный выход с чердака, не считая люка.
  - Ты же не хочешь?.. - удивилась подруга.
  - Хочу, - ответила я, продумывая в голове план действий. - Там должна быть пожарная лестница, спустимся по ней.
  Выбив окно, я высунула голову и осмотрелась по сторонам. Фактически, если мы сейчас вылезем на крышу, а потом перелезем на пожарную лестницу, то, думаю, что слезем без травм. Я полезла первой. Уже будучи на середине, то бишь где-то около второго с чем-то этажа, лестница начала рушиться, видимо, была слишком старой. Нет, нет, я не хочу падать! Попыталась схватиться руками за выступы, но не получалось, руки совсем не хотели слушаться. Я полетела вниз. Из-за сильного удара головой о землю потеряла сознание.
  Очнулась я от того, что кто-то светил мне фонариком в глаза. С трудом приподняв веки, не сразу поняла, где нахожусь и что происходит, но все же пришла в себя. Вставать не было сил. Жутко болел затылок, я не чувствовала ни ног, ни рук. Яркий свет какого-то помещения ослепил меня. Где я нахожусь?
  - Где я? - задала я вопрос снова, но теперь уже вслух.
  - Вы находитесь в больнице, - сказал мне посторонний голос, видимо, это доктор.
  Неужели нас с Элей здесь нашли люди? Кстати, об Эле.
  - Со мной была подруга, где она? - тихо сказала я, открывая глаза.
  - Неужели вас только это интересует? Вас не волнует то, что произошло? - спросил доктор.
  - Мне повторить свой вопрос? - настаивала на своем я.
  - С вашей подругой все нормально, но пока она находится без сознания.
  - Что вы мне вкололи?
  - Анальгетик. Мы нашли вас с тремя ушибами, - ответил доктор. - Вы, конечно, простите за мое любопытство, но как вы оказались здесь? Это закрытая территория. Мы нашли вас во дворе больницы, вы были без сознания.
  Во дворе больницы? Как? То есть, в смысле? Что произошло? В моей голове стали всплывать кадры чердака, дневника, падения. Если это то, о чем я думаю, то... нет, да не может такого быть! Чушь все, но стоит на всякий случай проверить.
  - Где я нахожусь?
  - В больнице.
  - В какой? - моё терпение было на пределе.
  - Психиатрическая лечебница ?2, девушка, - ответил доктор.
  Мои глаза расширились от удивления. Нет, я не верю в такое, быть не может. Это просто розыгрыш или же мои галлюцинации. Вполне вероятно, я сейчас все еще нахожусь без сознания, а мне видится, что вокруг происходит что-то вот такое, непонятное. Нужно полностью удостовериться в этом:
  - Вас зовут Андрей Викторович, верно? - спросила я, приподнимаясь.
  - Откуда вы знаете мое имя? - доктор явно не был готов к такому вопросу.
  - У вас на тетради так написано, - махнула рукой в сторону стола.
  - Хм, видимо, у вас превосходное зрение. Я скоро вернулись, лежите и не вставайте, - Андрей Викторович направился к двери.
  Ага, не вставайте, как же. Если я правильно поняла, то мы с подругой сейчас в прошлом. Важнее сейчас узнать, в какой именно промежуток времени мы попали. Дверь вновь открылась, я оглянулась и увидела доктора вместе с ошарашенной Элей.
  - Я же сказал вам не вставать! - обратился ко мне доктор.
  - Я не привыкла долго находиться в одном положении, - отчеканила я.
  Эля просто молча стояла и смотрела на меня непонимающим взглядом. Да уж, подруга, попали мы с тобой в этот раз по самое не хочу.
  - Итак, - вновь заговорил доктор. - Вы мне можете что-нибудь объяснить?
  - Нет, - коротко бросила я.
  - В смысле?
  У меня не более десяти секунд, чтобы ответить. Давай же, Катя, думай. Если я скажу, что мы из будущего, то нас точно в дурку запишут. Нужно что-нибудь нейтральное.
  - Мы память потеряли, это ведь свойственно после удара головой, не так ли? - наконец-то нашла решение я.
  - Как ни странно, да, - ответил мне доктор. - То есть вы не помните, откуда вы, как попали сюда, ничего. Я правильно понял? - Я кивнула. - Хорошо, как ваши имена?
  Как только Эля хотела что-то сказать, я ее перебила:
  - Меня зовут Эл, - я указала на Элю, - Нейт.
  Эля, ну, то есть, теперь уже Нейт, посмотрела на меня взглядом, а-ля 'ты что плетешь?', я не ответила.
  - Эл и Нейт? Странные имена. Что ж, думаю, мне придется оставить вас здесь, в больнице, до выяснения обстоятельств. Вы будете жить в секторе для персонала, там как раз есть свободные места. Поищем ваших родителей. Остальное я вам объясню позже, если вы не против.
  За окном раздался гром, сверкнула молния. Было видно, что она ударила в дерево и то загорелось, а после и вовсе упало на землю. Если я не ошибаюсь, то по записям Ани сегодня двадцать восьмое мая, совсем незадолго до убийства детей. Тогда какой сейчас год? Неужели это страницы дневника перенесли нас сюда?
  Как только доктор вышел из кабинета, проснулась моя Эля:
  - Ты что творишь?! Какая еще Нейт? Ты что, мультики пересмотрела?
  - Это первое, что пришло мне на ум, - ответила я, глядя в окно, - нужно было быстро сориентироваться.
  - К чему весь этот цирк?
  - Не думаю, что, если бы мы сказали наши настоящий имена, было бы лучше. Мы ведь в прошлом.
  - Да, ты, конечно, права, - согласилась со мной Эля. - Но ничего, что это не женские имена, нет?
  
  - Ну и что? - обернулась на подругу я. - Мне нравиться, успокойся Ниа, нам предстоит великое дело.
  - Да уж, Эл, попали мы.
  

Глава VI.

  - Кто бы сомневался, - глубоко вдохнула я.
  - Знаешь...
  - Что? - я перевела взгляд на Элю.
  - Очень надеюсь, что ты не закончишь, как сам Эл, - подруга перевела взгляд на дверь. - Ведь в каждой истории есть свой Киллер.
  - Да, очень надеюсь на это. В конце концов, ты сможешь закончить мое дело. Ты ведь моя наследница.
  - Хватит об этом, а то я сейчас расплачусь.
  Я посмотрела на календарь, он показывал девяностые годы, через год развалится союз. Немного ошиблась с датой. Я еще даже не родилась, впрочем, как и моя подруга. В кабинет буквально влетела симпатичная девушка лет двадцати. Эта миловидная блондинка с голубыми глазами начала с нами разговор:
  - Приветствую вас в нашей замечательной больнице! Меня зовут Дарья Смолова, я медсестра этого отделения.
  'Одна из подозреваемых', - пролетело у меня в голове.
  - А вас?
  - Эл и Ниа, - ответила я
  - Приятно познакомиться! - ответила Даша.
  Надо же, какая дружелюбная девушка. Подозрения с нее начали медленно спадать, но все же они остались. Нужно втереться в доверие, может, узнаю чего.
  - Взаимно! - наигранно улыбнулась я.
  Эля стояла молча, я пихнула ее в бок:
  - Мне тоже! - поняв намек, выкрикнула подруга. - Дарья, да?
  - Можно просто Даша, - засмущалась медсестра. - Андрей Викторович наказал проводить вас в комнату, пойдемте.
  Девушка мило улыбнулась и повела нас на третий этаж. Нам досталась небольшая светлая комната с двумя кроватями. В комнатах персонала решеток на окнах не наблюдалось. Мне нужно узнать как можно больше информации, а для этого...
  - Дашенька, скажите, а могу я вам чем-нибудь помочь? С пациентами, например. Мы ведь должны приносить хоть какую-то пользу, пока находимся здесь, - спросила я, присаживаясь на кровать.
  - Знаешь, думаю, да. Я спрошу у Андрея Викторовича и сообщу тебе обо всем вечером, хорошо? - обрадовалась Смолова.
  - Конечно! - ответила я.
  Когда медсестра унеслась обратно к пациентам, на меня налетела Эля.
  - Что ты задумала?
  - Нужно узнать как можно больше информации, ты и сама прекрасно это
  знаешь.
  - Н-да. Звучит опасно.
  - Как говорится, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.
  - А ты умная?
  - Скорее, непредсказуемая, - засмеялась я, опуская ладонь на ручку двери.
  - В смысле? - не поняла Эля.
  - Сквозь пройду, - со смешком ответила я.
  - Ты куда?
  - Скоро вернусь.
  Я отправилась на первый этаж. Когда я шла по холлу, то случайно сбила какую-то девочку лет пятнадцати:
  - Смотри, куда прёшь! - кричит мне та.
  - Извини, не хотела, - оправдываюсь я.
  - Мне не нужны твои извинения! - пропищала девчонка и убежала в сторону палат.
  Из-за столкновения эта девочка уронила коробку с конфетами, которые рассыпались по полу. Хм, девочка с конфетами... Неужели Люся? Ладно, не буду делать поспешные выводы.
  - Вы простите ее, - ко мне подошла достаточно взрослая девушка. - Люсия сейчас очень нервная, это все из-за ее младшей сестры, которая здесь лечится.
  - Да нет, ничего, я понимаю.
  Я была права, это сестра Эмили, если я не ошибаюсь, передо мной сейчас ее опекун.
  - Меня зовут Мария Кларк, я опекун двух этих малышек, - Мария протянула мне руку для рукопожатия.
  - Эл, просто Эл, - Ответила я.
  - Странное имя для наших краев, - задумалась Кларк.
  - Я не отсюда, - быстро придумала отмазку я.
  - А, ну тогда понятно! - рассмеялась Мария.
  - Можно немного нескромный вопрос? - я перевела взгляд на собеседницу.
  - Конечно, какой?
  - Что случилось с родителями Эмили и Люсии?
  - Ну, мне не очень удобно об этом говорить.
  - Да, я все понимаю.
  К нам подбежала вредная девчуля и начала дергать своего опекуна за край пальто:
  - Маша, я все сделала, пойдем домой, немедленно! - приказным тоном сообщила девочка, которая старше меня на два года, но выглядит Люсия очень молодо.
  - Да, я уже иду, подожди меня в машине, - ответила Кларк, и Люся ушла, опекун обратилась ко мне: - Я сегодня еще приду сюда, часам к десяти вечера, тогда и поговорим?
  - Хорошо! - ответила я и, попрощавшись, отправилась дальше.
  Побродив до пяти часов, я успела немного обследовать больницу. Это высокое четырехэтажное сооружение, состоящее из трех этажей и подвала. Здание клиники окружено железным забором с центральными воротами. Также на территории находится детская площадка. На втором этаже здания спальни детей-пациентов и ванная, кабинет главврача, процедурная и лаборатория. На первом этаже расположены кухня и столовая, комната отдыха, операционная и стойка для регистрации. На третьем - комнаты персонала и переговорная. В подвале находятся морг и какие-то изоляторы, но спуститься туда я не рискнула, да и не пустили бы меня. Вдоволь нагулявшись, я решила вернуться обратно к Эле и отдохнуть. Как только я начала подыматься по лестнице, в меня врезался бумажный самолетик. Я подняла его. Ко мне подбежала милашка Эмили, я сразу узнала ее:
  - Извините! - бодро сказала девочка. - Вы можете отдать мне самолетик?
  - Он твой? - спросила я, разглядывая вещицу.
  - Нет, мне его Леша сделал, но он сказал, что я могу забрать его себе!
  - Тогда хорошо, бери, - я протянула оригами обратно Эмили.
  - Спасибо! - девочка развернулась и побежала на второй этаж, видимо, к себе в комнату.
  После этого происшествия я все же направилась обратно в предоставленную нам с Элей комнату. Моя подруга сидела и искала что-то в телефоне:
  - Ты бы так не палилась, - сделала замечание я Эле, закрывая дверь на ключ.
  - А, в смысле? - подруга, видимо, не поняла, о чем я.
  - Мы в каком году, м? Здесь еще нет смартфонов.
  - Да, точно, я забываю. Как думаешь, мы вернемся домой?
  - Вернемся, я тебе обещаю, - ответила я, ложась на кровать.
  - Надеюсь, тебе удалось что-нибудь узнать?
  - Да. То есть нет, не совсем. Я только что видела опекуншу Эмили и Люсии, ее, кстати, Мария Кларк зовут. Она сказала, что расскажет мне о смерти родителей девочек. Сегодня мы встречаемся с ней здесь.
  - Во сколько?
  - В десять. С виду Мария мне показалась доброжелательной.
  - Не может быть все так просто, - задумалась Эля. - Интересно, что опекун будет делать здесь так поздно? И почему она решила все рассказать первой встречной? Тебе не кажется это слишком подозрительным?
  - Кажется, - сказала я, прикрывая глаза. - Именно поэтому я буду следить за ней. Несмотря на всю ее доброжелательность, она слишком открытая. Видимо, хочет, чтобы я узнала что-то.
  - И что мы будем делать? - спросила Эля.
  - Пока ничего, просто нужно втереться в доверие. Кстати, эту работу я поручаю тебе. Ты ведь знаешь, что с людьми я общаюсь не очень, а ты совсем наоборот, - засмеялась я.
  - Итак, какие у тебя выводы? - спросила подруга, устремляя свой взгляд на меня.
  - У нас есть три недели и ни дня больше, чтобы предотвратить убийство детей. На двадцать второй день все жертвы погибнут. У нас нет права на ошибку.
  - Да, ты права.
  Прикрыла глаза и понадеялась заснуть. В последнее время из-за того, что я не сплю, меня преследует хронический недосып, а это не очень-то и хорошо. Я поставила будильник на полдесятого и начала погружаться в сон.
  

Глава VII.

  Будильник стоял на беззвучном режиме и начал вибрировать где-то в районе моей левой ноги. Как он туда попал? Непонятно. Вполне возможно, в меня его кинула Эля. Выключив телефон, я посмотрела на подругу - она спала. Я не стала ее будить. За окном уже темно, на часах полдевятого. Встав с кровати, направилась вниз. Встреча назначена на десять - у меня есть еще полчаса, чтобы осмотреться. Спустившись на второй этаж, я услышала шум со стороны кабинета главврача, интересно, что там? В коридоре не было никого, кто мог бы меня заметить. Я тихо подошла к кабинету и заглянула в проем для ключа.
  - Ух, ничего себе, моя детская психика этого не выдержит, - тихо сказала я себе, отшатнувшись от двери.
  В кабинете были Андрей Викторович и Мария, в общем, в весьма компрометирующем состоянии. Поверить не могу, опекунша спит с главврачом, с ума сойти, все как в типичных детективах. Как ни в чем не бывало я пошла на место встречи. Вскоре ко мне пришла Маша, уже одетая.
  - Давно ждешь? - спросила та.
  - Нет. Только что пришла, - ответила я, не сдержав усмешку.
  - Так, о чем ты хотела поговорить?
  - О родителях Эмили и Люсии, что с ними?
  - Ох, я, конечно, многого не знаю... - тяжело вздохнула Кларк.
  'Ага, не знает она', - подумала я про себя.
  - В общем, их родители... они были убиты прямо в их доме.
  - Когда?
  - Хм, где-то около года назад.
  Значит, это было до похищения Эмили.
  - Эмили было очень сложно это перенести, - продолжила Маша. - Она ведь еще ребенок.
  - Да, конечно, - киваю я головой. - Можно вопрос?
  - Какой?
  - Ты не против, если я поговорю с Эмили с глазу на глаз?
  Я наблюдала за реакцией Кларк, она, видно, занервничала. Что такое? Неужели она боится, что я поговорю с девочкой? А чего ей бояться? Странно это все. Она ни с того ни с сего рассказала мне об убийстве родителей. Мне, черт возьми. Хотя знакомы мы не больше часа. Что это может значить?
  - Не думаю, что ребенку будет приятно говорить о родителях! - выкрутилась Мария.
  - Я с ней не о родителях говорить буду, - соврала я. Хотя в этом есть и доля правды.
  - ...ладно, хорошо, - грубо ответила мне Маша, - только поаккуратней с ней.
  Опекунша ушла. Из-за чего, интересно, так быстро у нее сменилось поведение? Может, я спросила то, на что она не хотела отвечать? Но почему? Я услышала плач со стороны ванны и направилась туда. На полу сидела Дарья и заливалась горькими слезами.
  - Все в порядке? - спросила я.
  - Я... да я... - еще громче заплакала Смолова.
  - Не плачь, а то пациентов разбудишь, - сказала я, протягивая Даше носовой платок.
  - Угу... - дрожащим голосом отвечает та.
  - У тебя что-то случилось?
  - Это все он! - запнулась медсестра.
  - Что?
  - Андрей Викторович, он знает, что я чувствую, но специально делает это. Ненавижу его!
  - Да ладно тебе, было бы из-за чего расстраиваться, - махнула рукой я. - Он тебе прям нравится, да?
  - Ага. Я ради него на все была готова, а он с ней, - всхлипывая, продолжила медсестра.
  - Думаю, это уже перебор, тебе нужно о самой себе заботиться, - ответила я, поймав вопросительный взгляд Даши. - Неважно. Знаешь, мне эта женщина тоже не нравиться. Слишком она подозрительная.
  - А я о чем, она постоянно сюда по ночам приходит, даже когда Андрея Викторовича нет!
  А вот это уже интересно. Если главврача тут нет, то к кому она по ночам ходит? И главное - зачем?
  - А ты не знаешь к кому? - спросила я.
  - Нет. Может, Ирина Павловна знает?
  - Кто это?
  - Еще одна медсестра, но у нее сегодня выходной. Мы по сменам работаем.
  - Поняла, - сказала я. - И все же, не расстраивайся ты так.
  Я вернулась обратно в комнату. Времени было полдвенадцатое. Как только зашла в комнату, увидела сонную Элю, сидящую на краю кровати:
  - Ты где так долго бродишь? - спрашивает подруга.
  - Ой, мать, ты не поверишь, что мне удалось узнать! - отвечаю я, присаживаясь напротив.
  - Интриганка, блин. Ну давай, не томи, что ты там узнала-то? - заинтересовалась Эля.
  - Короче, - выдохнула я. - Главврач имеет какие-то сомнительные отношения с опекуншей, а Даша, несмотря на это, проникается к нему чувствами.
  - Ничего себе, 'Санта Барбара' отдыхает! - смеется Эля.
  - М-да уж, любовный треугольник какой-то: Мария, Андрей Викторович и Даша.
  - А ты как узнала-то?
  - Да я их в кабинете застукала.
  - Надеюсь, они тебя не увидели?
  - Нет. Еще сюда ходит Мария, даже когда нет Андрея Викторовича, - выложила узнанную информацию я.
  - Зачем, интересно, - задумалась Эля.
  - Ну, вот этого я пока не знаю, но планирую узнать.
  - Интересная ситуация.
  - Все, в общем, я спать, устала. Завтра рано вставать: я договорилась о встрече с Эмили, - говорю я, закутываясь в одеяло.
  - Неужели? - удивилась Эля. - Главное - веди себя непринужденно и не забудь: мы тут гости. А теперь спокойной ночи!
  Проснулась я рано, хотя это несвойственно для меня. Время было около восьми часов. По сути, дети сейчас должны идти есть. Ну, так по крайней мере было указано в расписании, которое висело на стене. Я оделась и спустилась на второй этаж. Даша готовила детей к походу в столовую, я подошла к ней и тихо сказала:
  - Даш, можно я заберу Эмили ненадолго?
  - Хорошо, только быстро, - оглядываясь, ответила медсестра и что-то сказала девочке.
  Все остальные уже спускались на первый этаж в столовую. Девочка растерянно посмотрела на меня:
  - Я видела тебя, к тебе прилетел мой самолетик, да? - тихо спросила та.
  - Да, - ответила я.
  - Что ты хочешь?
  - Ничего плохого. Я хочу просто поговорить, ты не против?
  - Нет, - ответила девочка. - Пойдем в мою комнату.
  Эмили провела меня в миленькое помещение с персиковыми стенами. Она села за столик, а я на стул с противоположной стороны.
  - Как тебя зовут?
  - Эл.
  - О чем ты хотела поговорить? - неуверенно произносит девочка.
  - О тебе и твоих родителях.
  - Родителях?
  - Да, но если тебе неудобно об этом говорить...
  - Нет-нет, все нормально, - перебила меня Эмили. - Я знаю, что они сейчас в лучшем мире, и воспоминания о них не дают забывать.
  - Ты знаешь, что произошло с твоими родителями? - с надеждой спросила я.
  - Знаю, только пообещай, что никому не расскажешь! - Эмили показала мне знак 'тссс' и, подойдя к двери, плотно закрыла ее.
  - Обещаю, - ответила я.
  - Мне никто не верит, - начала девочка. - Они говорят, что это все мое воображение. Доктора, медсестры и все, даже Юля, они говорят, что это фантазии. Я видела убийцу, он был у меня дома. Он убил моих родителей.
  - Кто он? - спросила я.
  - Бугимен, он похитил меня давно, но я сбежала. Мне помогла зайка.
  - Зайка? - удивилась я.
  - Моя кукла, я ее так называю, потому что на ней костюм зайки, - утвердительно кивнула головой Эмили и указала на старую, но очень красивую куклу с белыми ушками. - Я нашла ее на чердаке, она оживает, когда я одна. Мила сказала мне, что вы не отсюда.
  - Не отсюда?
  - Да, ты и твоя подруга, вы из другого мира.
  Кукла оживает? Серьезно? Ну конечно, в ее возрасте я тоже представляла, что все мои игрушки живые, но как Эмили узнала, что мы не из этого времени?
  - Что ты такое говоришь? Мы просто приехали из другой страны, вот и все.
  - Нет, - коротко бросила девочка.
  - Слушай, ты можешь как-нибудь описать Бугимена? И как давно ты начала его видеть?
  - За несколько недель до того, как мама с папой были убиты, и до сих пор. А как он выглядит, я не знаю. Все время в черном плаще с большим ножом.
  - Мачете? - уточнила я.
  - Может быть, не знаю, - ответила девочка, заканчивая свой рисунок. - Вот, держи.
  - Это?..
  - Это тебе, Мила сказала нарисовать это и подарить тебе.
  На рисунке была изображена какая-то железная дверь со странным номером: 'F0#1'. Что бы это могло значить? На двери были кровавые отпечатки ладоней. Я не думаю, что Эмили сама могла придумать это. Возможно, что-то действительно не так с ее куклой, но не будем о плохом раньше времени.
  - Спасибо, ты очень помогла мне, - с улыбкой сказала я.
  - Правда?! - удивилась девочка. - Ты мне веришь?!
  - Верю, - ответила я.
  - Мы еще поговорим с тобой, ладно? Приходи ко мне на тихом часу. Ты хорошая. А теперь можно я пойду кушать?
  - Конечно, иди.
  Эмили ушла. Я положила рисунок в карман джинсов и отправилась на третий этаж, надеясь на то, что Эля сможет мне расшифровать надпись на той двери.
  - Нет, не знаю, - пожала плечами подруга, рассматривая рисунок.
  - Жалко, - расстроилась я.
  - Ничего, узнаем!
  - Надеюсь, - я вздохнула. - Смолова сказала, что некая Ирина Павловна, еще одна медсестра, может знать, куда и к кому ходит опекунша.
  - Ну, тогда удачи тебе.
  - Спасибо, я пошла.
  Я спустилась к входу и, спрятавшись за стойкой, стала наблюдать. Через главный вход в здание вошла строгая с виду женщина. По взгляду Даши я поняла, что это та самая Ирина Павловна. Я подошла к старшей медсестре:
  - Добрый день! - громко сказала я.
  - Здравствуйте, - она окинула меня презрительным взглядом. - По какому вопросу к нам?
  - Я, я бы хотела узнать, вы знаете некую Марию Кларк?
  - Да. То есть нет, не знаю. Вам предоставлен свой этаж, незачем спускаться вниз. И вообще, мне пора работать, не мешай! - пробурчала Ирина Павловна и ушла в сторону ординаторской.
  Уверена на сто процентов, что знает она опекуншу, просто не хочет говорить. Ко мне с улыбкой до ушей подошла Дарья:
  - Ты не поверишь! - начала та.
  - Мне даже страшно об этом подумать. Ты что-то хотела?
  - Да. Представляешь, Андрей Викторович разрешил вам помогать.
  - Прекрасно! - я сильно обрадовалась. - И что мне делать?
  - Так вот, собственно, твое первое задание заключается в...
  Эля пришла почти сразу, видимо, медсестра ее оповестила. Дарья сказала, что наша работа заключается в мытье полов и избавлении полок от пыли. Еще нужно перебрать папки в кабинете главврача, разобрать по стопкам и в алфавитном порядке поставить в шкаф. Сегодня уже двадцать девятое мая и, если я правильно помню, то четырнадцатого июня дети пойдут в заброшенный метрополитен. Нужно как можно быстрее добыть полезную информацию для расследования. Дарья сказала, что доктор сейчас в отъезде и прибудет не ранее, чем через час. Попросила успеть убраться к его приезду.
  Мы зашли в кабинет и увидели груду бумаг на столе.
  - Видимо, мы тут надолго, - сказала Эля, стерев пыль с подоконника.
  Пока подруга протирала полки, я, вооружившись тряпкой, как можно быстрее начала мыть пол. До чего же здесь было грязно! Похоже, бюджет больницы не может потянуть еще и уборщицу. Закончив с самой уборкой, мы свалили кучу папок на пол и стали разбирать документы.
  - Не думал, что в поликлинике завелись мыши, - услышала я голос позади.
  Так как мы сидели спиной к двери, как по команде резко обернулись назад. Я увидела незнакомого мне человека, интересно, кто он?
  - Здравствуй-те, - немного растерянно сказала я, Эля повторила за мной.
  - Здравствуй, здравствуй. Ну и кто вы? Меня не было в больнице всего несколько дней, а у нас уже гости. Или новые пациенты? - спросил Некто, облокотившись на дверной косяк.
  - Эл, а это Ниа, - Эля кивнула, - мы не помним, как оказались тут, нам разрешили остаться здесь, пока не найдут родителей.
  - А конкретно здесь вы что забыли?
  - Может, вы тоже представитесь?
  - Джек. Так что вы забыли в кабинете Андрея Викторовича?
  'Джек-патологоанатом, еще один подозреваемый'.
  - Дарья попросила нас тут бумаги перебрать и убраться, - вступилась Эля и указала на бардак на полу.
  - Серьезно? - удивился Джек.
  - Да! - почти выкрикнула подруга.
  - Будем считать, что я вам поверил. Думаю, еще встретимся.
  Мужчина развернулся и ушел. Значит, передо мной только что стоял лучший друг главврача - Джек, а также счастливый обладатель плаща. Фамилия пока что неизвестна, но надеюсь на то, что я ее скоро узнаю.
  Бумаги нам пришлось перебирать очень долго. Среди этого хлама не было ничего нужного. Какие-то диагнозы, названия таблеток и различные справки. Еще и написано сильно корявым почерком, разобрать я смогла только заголовки. Покончив со всем этим бардаком, мы начали изучать полки, предварительно закрыв дверь на ключ. Что искали? Резюме патологоанатома. И спустя пятнадцать минут усердных поисков нашли! Оно лежало между лоботомией мозга и морфогенетическим кондиционированием. Открыв небольшую черную папку, я начала читать:
  Резюме Джека Вудта.
  Дата рождения: 03.04.1962.
  Семейное положение: не женат.
  Образование высшее: Медицинский университет ?****
  Адрес: г. Москва, улица ******, дом ? ***.
  Специальность: патологоанатом.
  Доп. Образование: Психиатрия, повышение квалификации.
  Дальше я не читала: узнала все, что нужно было. Интересно, смог бы Джек убить человека? Надеюсь, что нет. Внезапно я услышала, как дергается ручка двери. Хорошо, что я ее закрыла. Кто-то явно пытался ворваться в кабинет. Не придумала ничего лучше, чем запихнуть себя вместе с Элей в вычищенный шкаф. Как же иначе? Мы, как хамелеоны, притаилась среди вещей в шифоньере. Ключ в скважине начал поворачиваться, дверь со скрипом отворилась. В кабинет вошли главврач и кто-то еще:
  - О, а эти девочки быстро справились! - удивился Андрей Викторович. - Может, взять их на полставки уборщицами? Прошлая уволилась две недели назад, никак не могу найти замену.
  - Неужели ты разрешил ей заходить в свой кабинет?! - возмутился второй, пожилой голос, явно незнакомый мне. - Ты же знаешь, что здесь находятся важные архивы!
  - Отец, они просто обычные дети, с потерей памяти в придачу.
  'Отец'? Интересный поворот событий. Еще один врач? Или кто-то иной? Но этот 'отец' явно о чем-то догадывается, а это есть не очень хорошо. Если судить по отчеству главврача, то его отца зовут Виктор. Что ж, запомним.
  - Ничего ты не понимаешь. Вдруг их специально подослали сюда?
  - Кто?
  - Да кто угодно. Ты ведь знаешь, то, чем мы занимаемся, - незаконно.
  - Знаю, и я против этого! - уже почти перешел на крик Андрей Викторович.
  - Тише. Ничего, скоро и тебе это понравиться. Сын, ты спускался в 'F0#2'? - спросил Виктор.
  - Нет, я говорил, что в этом не участвую. И вообще, знаете что, Виктор Константинович? Пожалуйста, освободите кабинет, мне нужно работать!
  Виктор Константинович, как сказал главврач, ни словом не обмолвился, просто ушел. Андрей Викторович выдохнул и сел за стол, став просматривать какие-то документы. Черт, что же делать? Если он будет тут сидеть, то мы не сможем выйти из шкафа и через время нас однозначно обнаружат.
  Получается, если мы уже знаем о том, что точно есть помещения 'F0#2' и 'F0#1', выходит, что существует где-то несколько пронумерованных комнат, каждая со своим кодом. Значит, код - это номера комнат. Что же там внутри?
  Простояв еще двадцать минут в шкафу, я заметила, что у Эли сильно онемела нога, она бесшумно пыталась размять мышцы. Нужно выбираться отсюда. Помощь пришла, откуда не ждали.
  - Эй, привет, ты уже вернулся? - в кабинет вошел Джек.
  - Да, буквально только что.
  - Как там твоя невестушка?
  - Невеста? А, ты про Машу. Нормально, а что? - спросил Андрей Викторович.
  - Просто, - патологоанатом бросил мимолетный взгляд в сторону шкафа. - Слушай, пойдем кофе хоть выпьем? Ужасно не выспался сегодня. Как раз расскажешь, что случилось.
  - Согласен, это точно не помешает, - ответил главврач, и они вместе вышли из кабинета.
  Я облегченно выдохнула, и мы вывалились из шкафа.
  - Ну и дела, - сказала Эля, разминая затекшую шею.
  - Думаю, нам нужно поскорее мотать отсюда.
  Дверь оказалась открыта, и мы тихо выскользнули в коридор.
  

Глава VIII.

  Мы уже сидели в моей комнате.
  - Итак, что мы имеем? - начала Эля. - Точно есть 'Х' количество комнат с нумерацией от 'F0#1' и до неизвестности. Больше в кабинете доктора ничего полезного не было, значит.
  - Может, мы просто не нашли?
  - Да ведь осмотрели же все по максимуму.
  - Наверное, эти самые комнаты - изоляторы.
  - И, скорее всего, находятся в подвале рядом, - закончила я мысль подруги. - Как думаешь, что может быть там или кто?
  - Ну, - задумалась Эля, - обычно в больничные изоляторы сажают больных с сильной инфекционной болезнью, чтобы не заразить других.
  - Наверное, стоит пробраться в эти изоляторы и узнать, что там, - выразила свою теорию я.
  - Не думаю, что это безопасно.
  - Я знаю, но у нас нет выбора. Скоро начнется тихий час, я должна идти к Эмили, мы договорились о разговоре.
  - Хорошо, - согласилась Эля, - иди, а я пока почитаю литературу, которую в шкафу нашла.
  - Принято, до встречи.
  Я спустилась на этаж вниз и заметила преграду на своем пути - Ирину Павловну. Нужно ее как-то устранить. Но как? Я подошла к Смоловой, которая стояла на другом конце корпуса, она была очень задумчивой.
  - Чем страдаешь? - спросила я.
  - Думаю о том, как прекрасно понимать сквозь сон, что тебя кто-то обнимает... - воодушевленно сказала Дарья.
  - Ага, особенно если ты живешь один, - усмехнулась я.
  - Что? - вышла из транса медсестра.
  - Ничего, - отмахнулась я. - Кстати, ты не можешь сделать мне одолжение?
  - Какое?
  - Отвлеки, пожалуйста, ту мадам, м? - я указала в сторону старшей медсестры.
  - Зачем?
  - Мы вроде как подружились с Эмили. Я думаю, детям тут одиноко, и хотела с ней поговорить.
  - Ладно, - пожала плечами Даша и ушла в сторону ворчуньи.
  Я тихо пробралась в комнату Эмили, благо она жила одна, но почему? Девочка опять сидела и рисовала картинки, параллельно посматривая на свою куклу. Не нравится она мне, интересно, кто додумался подарить такой подарок?
  - Кхм, привет, - тихо сказала я, прикрывая дверь, - можно?
  - Ты пришла на пять минут позже, почему ты опоздала? - не поднимая взгляда от рисунка, спросила Эмили.
  - Там была медсестра, мне нужно было отвлечь ее, - ответила я.
  - Ты о чем-то хотела меня спросить? Так сказала Мила.
  - Да, точно, - я села поближе к ребенку. - Я хочу поговорить о Миле. Откуда она у тебя? Давно ли? И о чем вы с ней говорите?
  - О разном, - пожала плечами Эмили, - в основном она мне рассказывает, как можно сбежать, при этом избавившись от медсестер.
  - И как же от них можно избавиться?
  - Мила говорит, что можно их убить: медсестер и врачей. Особенно Мила не любит мистера Сэнда. Зайка говорит, что он плохой и хочет убить нас всех, - спокойно сказала девочка, указывая на рисунок с хирургическим столом. - Я видела Олю на таком, мистер Сэнд копался в ее голове каким-то прибором.
  Лоботомия мозга? Разве ее не запретили?
  - А кто такой мистер Сэнд? - полюбопытствовала я.
  - Ты разве не знаешь? - удивилась Эмили. - Mr. Виктор Константинович Сэнд - это основатель клиники, он проводит тут консультации, по средам.
  Виктор Константинович. Это с ним разговаривал главврач?
  - А Оля - твоя подружка?
  - Она раньше жила со мной здесь, в этой комнате. Все время наблюдала за врачами, а потом она узнала что-то важное и хотела рассказать мне, но не успела.
  - В смысле? - заволновалась я. - Что-то случилось с ней?
  - Мистер Сэнд сказал, что Олю забирают родители, но это неправда. Ее кровать убрали на следующий день.
  - С чего ты взяла? Мила сказала?
  - Да, но я и сама могла догадаться. Ольга говорила, что она из детского дома, поэтому родители ее забрать не могли. Она всегда следила, Оля не верила им так же, как и Мила. Она тоже спускалась в подвал и что-то увидела там, плохое, но рассказать не успела. Mr. Сэнд забрал ее пару месяцев назад. Никто больше ее не видел, - ответила мне Эмили.
  - Кхм, - запнулась я, - скажи, еще были такие случаи, чтобы дети пропадали?
  - Да, кроме Оли, еще за время моего пребывания пропало трое детей, но я не знаю, что с ними.
  - А ты, ты можешь знать того, кто знает?
  - Ну, есть тут у нас одна девочка, - протянула Эмили, - но ее заперли в комнате ?5. Живет одна.
  Я вспомнила пустую комнату с одной кроватью, там, в заброшенной больнице. Неужели эта комната той девочки?
  - Как ее зовут? И почему она живет одна?
  - Ее Евой зовут. Я вообще не знаю, но медсестра говорит, что она сошла с ума со своими играми. Она видит их.
  - Кого?
  - Плохих существ, которые окружают нас повсюду. Ева знает много про эту больницу и про то, что здесь происходит, но к ней сложно пройти.
  - А ты знаешь, кто мог бы провести туда меня? - спросила я.
  - А зачем тебе? - ответила вопросом на вопрос Эмили.
  - Я просто хочу узнать, что происходит в этой больнице, и наказать всех плохих людей.
  - Ты хочешь спасти нас? - удивилась девочка.
  - Да.
  - Я могу помочь тебе, знаю, что делать.
  Атмосфера нагнетает. Что же твориться в этой чертовой больнице? Неужели тут пропадают дети? И что с ними делают врачи?
  - Ладно, вернемся к кукле. Как и где ты ее нашла? - резко перевела тему.
  - На чердаке больницы, - кратко ответила девочка.
  - Значит, детей все-таки пускают на чердак?
  - Нет.
  - Тогда я вообще не понимаю...
  - Дядя Джек разрешил мне там поиграть, когда все отмечали день рождения чей-то, у них была 'пьянка', так сказал дядя Джек. Я нашла куклу, и он разрешил оставить ее себе. Это произошло буквально на первой неделе моего переезда сюда. Думаю, комната с рисунками должна находиться в подвале.
  - Жалко, что я не могу попасть туда, - выдохнула грустно я.
  - Почему не можешь? Я могу провести тебя туда! - радостно сказала Эмили.
  - Правда? - обрадовалась я.
  - Конечно, пойдем, у нас еще есть около часа!
  Эмили одной рукой взяла куклу, другой - меня за ладонь. В коридоре было тихо, видимо, все спали. Девочка пошла к лестнице, а я остановилась, чтобы завязать шнурки. Внезапно я услышала тоненький голосок девочки, похоже, она с кем-то говорила, я поспешила к Эмили:
  - Дайте пройти! - пищала девочка.
  - Куда намылилась, малявка? - говорил второй голос.
  - Проблемы? - спросила я и, подойдя к Эмили, положила руку ей на плечо.
  Передо мной стояли два парня. И здесь придурки всякие найдутся!
  - Ты-то еще кто? - спросил парень, который помладше.
  - Защитница нашлась, - насмешливо хмыкнул второй.
  - Дайте дамам пройти!
  Гордо подняв голову вверх, я взяла Эмили за руку и повела вниз по лестнице под недоуменные взгляды парней.
  - Не обращай на них внимание, эти двое всегда к маленьким пристают и задирают их, - тихо заговорила девочка.
  - А кто эти 'они'?
  - Который в кепке - это Томас, а который старше - Леша.
  Двое из пяти убитых. Именно с ними Эмили пойдет в метрополитен через некоторое время. Нужно больше узнать о них, найти личные дела.
  - Будем знать. Ты не боишься, что нас заметят и накажут? Тот же Джек, вдруг он сдаст нас? - с опаской спросила я.
  - Нет, он хороший. Странный, но хороший.
  - А что в нем странного?
  - Абсолютно все, но ты поймешь это позже.
  - Когда позже? - переспросила я.
  - Когда Он этого захочет.
  Мы с Эмили спустились по лестнице вниз. Девочка потянула меня за руку в сторону двери:
  - Ты только не бойся, - предупредила меня Эмили, - дядя Джек хороший!
  - Надеюсь на это, - буркнула я.
  Самади потянулась к ручке и дернула ее - дверь поддалась. Патологоанатом сидел на столе, пил напиток из чашки и читал книгу.
  - Дядя Джек, смотрите, это моя новая подружка! - громка воскликнула Эмили, да так, что меня слегка передернуло.
  - Эл, - протянул Джек в ответ, - если я не ошибаюсь? Уже знакомы.
  - Не ошибаетесь, - тихо ответила я.
  - Она хотела у вас что-то спросить! - заявила Эмили, но, взглянув на время, ужаснулась. - Ой, меня ж сейчас на осмотр поведут. Я побежала, а вы тут общайтесь.
  Эмили упорхнула за дверь, оставив нас с патологоанатомом наедине.
  - Так о чем ты хотела поговорить? - спросил Джек, делая глоток, как я поняла, кофе.
  - Точно, вы не знаете...
  - Можно на 'ты'.
  - Ладно, ты не знаешь ничего насчет куклы Эмили? - ответила я и села на предложенный мне стул.
  - О кукле? - удивился Вуд. - Ну и что же ты хочешь узнать?
  - Она нормальная вообще? Ну, я имею в виду то, что Эмили с ней разговаривает. Это нормально? - спрашиваю я.
  - Все дети в этом возрасте разговаривают со своими игрушками.
  - А то, что кукла отвечает ей - это все воображение девочки? - я очень надеялась на положительный ответ.
  - Не факт, - пожал плечами Джек.
  - Что значит 'не факт'?
  - То и значит. Эта кукла и правда необычная.
  - А чья эта кукла, и как она оказалась на чердаке? - вновь задала я вопрос.
  - Эта кукла одной девочки Инги, которая жила здесь года три назад, я был знаком с ней лично. Скажу больше, помогал ей. Ведь знаешь, что у меня есть образование психиатра.
  - С чего ты взял, что я знаю?
  - Ну ты же смотрела мое досье.
  - Я... - запнулась, - что значит 'жила'? Она куда-то уехала?
  - Она умерла. Суицид. Как эта кукла оказалась на чердаке - без понятия. Знаю только то, что ее там быть не должно, - невозмутимым голосом продолжил патологоанатом.
  - Почему же? Почему она не должна быть на чердаке?
  - Я вложил эту куклу в гроб вместе с Ингой.
  Я не смогла сказать ни слова, ком застрял в горле. Как? Как он может просто так об этом говорить? Что за чертовщина?
  - Эта Инга, она дружила с кем-то здесь? - чуть успокоившись, промолвила я.
  - У нее была одна подруга, которая до сих пор жива и находится здесь, но она спятила.
  - Ева, - догадалась я.
  - Именно, Ева и Инга - это единственные дети, которым удалось обо всем догадаться, но их убрали с пути, чтобы они не мешали, - говорит мне Джек.
  - Не мешали кому? - уточнила я.
  - Я не могу тебе сказать, ты сама это узнаешь, конечно, если только захочешь.
  - У меня не получится, - расстроилась я. - Я ничего не смогу сделать!
  - Сможешь. Кроме вас, никто не сможет. Конечно, многие пытались, но все допускали одну и ту же глупую ошибку - и их тоже убирали.
  - А если у нас все-таки не получится?
  - Тогда с вами сделают то же, что и с остальными.
  - Как тебе легко об этом говорить, - тяжко вздохнула я. - Ты поможешь мне пройти к этой Еве?
  - Я могу дать только совет, но ключ, увы, придется доставать вам самим.
  - Ладно, какой совет? - согласилась я.
  - Когда ты придешь к этой Еве, внимательно слушай ее. Запомни, что бы она тебе ни сказала сделать, нужно выполнять все. Только знай, делать это нужно с точностью наоборот, - сказал мне Джек.
  - А почему именно наоборот? - не поняла я.
  - Все, что окружает тебя, - игра. Ты должна действовать по правилам или будешь дисквалифицирована.
  - Спасибо, - тихо сказала я, вставая со стула.
  - Пока что не за что. Главное - доберись до ключа.
  - Учту.
  Я вышла за двери и побрела к себе в комнату. Мне нужна помощь Эли.
  - Какой, к черту, ключ? - буркнула Эля, отложив книгу в сторону. - Совсем с ума сошла? Нас ведь поймают!
  - Я хочу домой.
  - Я тоже, но, может, есть другой путь? Тот же самый?
  - Мы уже так близки, ты готова отступить?
  - Не знаю.
  - Давай пробудем здесь еще пару дней. Если не получится, вернемся в туннель, - успокоила я подругу. - Не боись, придумаем что-нибудь, но нам позарез этот ключ необходим!
  - А от чего ключ-то?
  - От одной двери.
  - Не от кровати же...
  - По пути расскажу, - ответила я.
  

Глава IX.

  - Итак, ну и где ключ? - спросила Эля.
  - Не поверишь! В кабинете главврача, - ответила я.
  - Кто бы сомневался, - тяжко вздохнула подруга. - Надеюсь, у тебя есть план?
  - Да.
  - У тебя его нет?
  - Снова да, будем действовать по интуиции.
  - А мы разве умеем по-другому? - засмеялась Золотарева
  - Нет, но и твой вопрос не имеет смысла, - ответила я. - Пойдем!
  Мы с подругой спустились на два лестничных пролета вниз и оказались на втором этаже. Теперь наша главная задача - вывести главврача из кабинета.
  - Что будем делать? - я надеялась на то, что у Эли есть какое-нибудь предложение.
  - Ну, есть у меня одна идейка...
  В кабинет главврача зашла Нина, она же медсестра из регистратуры:
  - Андрей Викторович, вас к телефону.
  - Кто?
  - Я не знаю, на том проводе сказали вас позвать.
  - Хорошо, Ниночка, я сейчас подойду.
  - Сработало! - я тихо восторгалась планом подруги.
  План был таков: мы позвонили с личного стационарного телефона Джека на номер регистратуры. Андрей Викторович вместе с Ниной устремился вниз. Мы, дождавшись того, когда главврач скроется с наших глаз, побрели в кабинет.
  - Все, стой на стреме! - говорю я Эле.
  - Окей.
  Пока подруга караулила пост, я уже начала обшаривать все полочки, ящички и прочую мебель, где можно хранить ключ. Уже потеряв надежду, положила руку на стол и заметила некую странность - потайной ящик! Наклонившись под стол, я быстренько отодвинула ненужную часть ящика. Внутри лежал ключ с прикрепленной бумажкой 'Ева Тон Стоун'. Бинго! Помимо ключа, там же лежали бумаги с какими-то именами. Быстро сфотографировала на полусевший телефон. Нужно сказать Эле, чтобы тоже экономила заряд.
  - Валим! - схватив Белку за руку, я вместе с ней бросилась из кабинета обратно в комнату.
  Если бы мы не так торопились, то заметили бы, что за нами следят. Прибежав в комнату, я отдышалась.
  - На физкультуре так не бегала... - ошеломленно сказала подруга.
  - Согласна.
  - Все, я устала, на сегодня больше никаких приключений! - заявила Эля и улеглась на кровать.
  - Лентяйка! - буркнула я.
  Сев на кровать, открыла галерею телефона. На фото был список разных имен и фамилий, как я понимаю, детей:
  '1: Анна Сорго; Олеся Гусева; Соня Сиполапова;
  2: Томас Сорокин; Алексей Кристал;
  3: Эмили Самади; Ольга Колухова; Инга Эмбер;
  4: Майкл Дирдл; Кристофер Шказ; (перемещены с п. 2)
  5: Тимофей Радин; Сергей Васильков; Петр Иванов;
  6: Ева Тон Стоун;
  8: Адам Триц; Карл Люк; Мартин Заяц;
  9: Наталья Ржевская; Юлия Гривни;
  Если я правильно догадалась, то все имена были распределены по палатам с соответствующим номером. Интересно, а что означают имена, которые выделены жирным шрифтом? Имя покойной Инги Эмбер было выделено жирным шрифтом и перечеркнуто, оно сильно отличается от других имен. Что же значит выделение? Надеюсь узнать это. Мне нужно в палату номер шесть.
  У меня есть ключ от комнаты Евы. Помощь Эли мне пока не требуется, будет лучше, если я переговорю с девочкой наедине. Я вышла из комнаты и, удостоверившись, что в коридоре пусто, открыла дверь и вошла.
  - Привет, - тихо начала я. - Ты слышишь меня?
  - Зачем ты здесь? - безэмоционально спросила Ева.
  Передо мной сидела девочка лет десяти, она была в смирительной рубашке.
  - Мне нужна твоя помощь, - чуть громче сказала я.
  - Я могу тебе помочь, - протянула Ева. - Но услуга за услугу, так?
  - Чего ты хочешь?
  - Помоги мне освободиться, сними ее с меня! - девчонка взглядом указала на смирительную рубашку, явно мешавшую движениям.
  - Где гарантия, что ты меня не тронешь?
  - Тебя не трону, если поможешь.
  - Ох, ладно, только после разговора! - Ева согласно кивнула. - Ты знаешь, что происходит в этой больнице?
  - Знаю, но не скажу.
  - Почему?
  - Я поклялась, не могу нарушить клятву, но могу дать намек на правду.
  - Хорошо.
  - В катакомбах больницы живет королева, она знает правду и хранит ее в себе. Ты можешь воспользоваться ею. Стражи королевы могут помешать тебе, но ты просто не смотри на них, беги со всех ног!
  - Это правда?
  - Да, но верить или нет - это уже твое дело.
  - Откуда тебе это известно?
  - Мы с Ингой узнали всю истину этого злого здания и передали королеве, чтобы та хранила ее. И, как видишь, не зря.
  - Как пройти туда?
  - Через Нарнию, разве это не очевидно?
  Я достала из кофты телефон с именами и показала Еве:
  - Почему некоторые имена обозначены жирным шрифтом?
  - Они избранные.
  - Избранные к чему?
  - Больше я ничего не могу сказать.
  - Ладно, спасибо и на этом, - я собралась уходить.
  - Эй, я исполнила свою часть уговора, а ты? Развяжи меня! - громко крикнула Ева, голос ее напомнил ультразвук, перепонки заболели.
  - Ты точно не тронешь меня? - с опаской спросила я.
  - Я не сделаю ни движения, пока ты не покинешь комнату, - серьезно сообщила Ева, - обещаю.
  Я подошла к девочке и, достав карманный нож, принялась резать смирительную рубашку. Закончив с этим, последовала на выход. Ева, как и обещала, даже не шевельнулась, она молча пялилась в стену.
  - Death. Спасибо, - я услышала тихий голос Евы, выходя из комнаты.
  Идя по коридору, стала думать, причем тут Нарния и к чему девочка произнесла 'Смерть'? Нет, ну, предположим, к королеве можно пройти через шкаф, но через чей? Я так задумалась, что столкнулась с бегущей Эмили:
  - Ой, Эл, а ты чего тут ходишь-то?
  - Да так, прогуливаюсь.
  - А-а-а, ясно. Смотри, какую мне книгу Наташка дала!
  Эмили мне указала на книгу 'Хроники Нарнии'. В мыслях послышался щелчок. Наташка, книга, значит... шкаф у Натальи в комнате, это проход! Перфект!
  - Ага, круто. До встречи!
  Я помогла Эмили поднять книжку и пошла к Эле. В королевство я одна точно не пойду. Влетела в комнату на всех парах:
  - Ниа, хорош спать, нам пора!
  - Куда пора? - спросила заспанная Элька.
  - На прием к королеве, прикинь?
  - Что ты опять задумала?
  - Ты хочешь добиться правды?
  - Ну, допустим, да.
  - Вот-вот, а если ты вечно будешь спать, то мы с тобой ничего не добьемся.
  - Ну ладно, я не сплю. Рассказывай!
  - Короче...
  Я поведала подруге о всей узнанной информации и попросила о помощи. Естественно, мне она отказать не могла, ибо наша дружба и не такое переживала. Поэтому Элька идет со мной к королеве. Только интересно, что люди будут делать в катакомбах? Самое главное - это выманить Наташу из комнаты, и я уже придумала как! Я пошла к Эмили.
  - Хей, солнце мое. Чем занимаешься?
  
  - Книжку читаю.
  - Держи, это тебе! - я протянула Самади шоколадный батончик из моего рюкзака.
  - Ты хочешь меня о чем-то попросить?
  - С чего ты взяла?
  - Мила так сказала, я помогу тебе. Мы ведь подружки.
  - Ты можешь Наташу из комнаты на пару минут вывести?
  - Хорошо.
  Я просто обожаю Эмили, она такая дружелюбная девочка! И как такую прелесть можно убить? Самади поделилась шоколадкой с Натальей и вывела ее. Девочки пошли в комнату отдыха на первом этаже. Мы с Элей пробрались в палату и начали рассматривать шкаф. Как мы и предполагали, там оказалась фальшивая стена, которая вполне отодвигалась рукой. По ту сторону 'Нарнии' оказалась круговая лестница, по которой, собственно, мы и спустились.
  Эти самые 'катакомбы' представляли из себя обычный больничный проход, только без основной мебели. Также кое-где виднелись ободранные обои. Было достаточно много дверей, но все они были закрыты.
  - Куда дальше? - спросила Эля. - Ты уверенна, что здесь есть люди?
  - Не думаю, что Ева обманула меня, - покачала головой я. - Вперед!
  Пройдя несколько поворотов, мы увидели забавный манекен, прямо как в магазинах. На стене рядом с ним была надпись:
  'Ты уверен в правде?'
  Надпись написана бордовой краской, или же...
  - Нет, пока я ни в чем не уверена, - ответила я в пустоту.
  Все-таки интересно, где люди-то? Где эти 'стражи' королевы? Где сама королева? Возможно, мы еще не дошли. Я шла позади Эли, чтобы не потерять ее. Дойдя до следующего поворота, мы услышали тихий звук, будто половица скрипнула. Я обернулась, глубоко выдохнула и застыла на пару секунд:
  - Опа, у кого-то сегодня намечается стирка! Эль, ты только не оборачивайся...
  - Что ты сказа... А, фу блин, собака не крещенная!
  Как вы думаете, кто стоял в полуметре от нас? Манекен, дятел этот, блин! А я-то думала, что монстров здесь не будет, вон какие ходят! Интересно, как манекен за пару секунд транспортировался на восемь метров? Кожа покрылась мурашками, руки похолодели. Мы в шоке, больше нечего сказать. Сразу вспомнились слова Джека: 'Что бы ни говорила тебе Ева, делай все наоборот'. Девочка говорила не смотреть на этих 'стражей', вот и не смотри тут! Я думаю, стоит пристально за ними наблюдать. Хоть они и не живые, но страха намного больше вызывают. Мы с Элей переглянусь и по очереди шли спиной вперед.
  Наконец-то дошли до нужного места. Так называемая королева - это женский манекен в пышном платье средних веков. Дойти сюда нам стоило очень много времени и нервов. Все это из-за того, что в одном коридоре могло попасться больше двух манекенов, и тут не поймешь, на какого смотреть. Они стояли все по разным углам.
  'Королева держит в себе правду'. Ясно, распарываем пластмассовый живот манекена. Внутри была небольшая музыкальная шкатулка, я выхватила ее и положила себе в карман. Назад мы бежали со всех ног, не оглядываясь. Первый закон хоррор игр - не оборачивайся, даже не думай об этом.
  Добежав до лестницы, мы поспешили наверх - закрыто! Лестница продолжала свой путь наверх, видимо, есть выход из 'катакомб' и на третьем этаже. Первой вылезала Эля, затем я. Подруга аккуратно выбралась из шкафа и, пробежав по чьей-то комнате, пошла на выход. Моя очередь. В этой комнате была персональная ванная, я поняла это по звуку воды за одной из дверей. Когда я уже почти вышла из комнаты, послышался голос:
  - Милый, это ты? - Мария? Опекунша? Валим!
  Видимо, Кларк заподозрила что-то неладное и поспешила за мной, то бишь к незаконным проникнувшим в комнату. Выскочив из помещения, я увидела табличку 'Главврач'. Это комната Андрея Викторовича?! Как только хотела зайти к себе в палату, поняла, что ручка не поддается. Ну блин, Эля, получишь у меня! Попробовать спуститься на второй? Возможно, но там уже идет сам главврач, а из его комнаты вот-вот выйдет Мария. Что делать? Уже все спят, и если меня увидят в коридоре, то точно что-то заподозрят! Оперлась на стену - и та поддалась. Дверь? Я упала в чью-то комнату. Дверь вновь начала открываться, и я спряталась за ней.
  - К тебе никто не заходил? - спросил вошедший в комнату Андрей Викторович.
  - Нет, - прозвучал приглушенный голос.
  Дверь закрылась, я спокойно выдохнула.
  - Кого я вижу? - услышала я позади себя смешок Джека. - Ну, как погуляли?
  Это его комната? Отличненько... Хорошо хоть то, что он меня не сдал.
  - Прекрасно! - фыркнула я.
  - Видимо, ты разочарована находкой?
  - Откуда ты...
  - По взгляду вижу.
  - Почему ты не сдаешь меня?
  - У меня на то личные причины, которые никак тебя не касаются. Желаю удачи в поисках.
  - Благодарю! - я сделала шуточный реверанс и вышла из комнаты.
  Интересно, а что будет, когда мы заведем шкатулку?
  

Часть III. Глава X. По ту сторону больницы.

  Мы с подругой сидели в комнате и отдыхали после происходящего. Пока я крутила в руках шкатулку и рассматривала со всех сторон, Эля читала какую-то очередную историю из книжки. На мое разочарование, шкатулка была пуста, в ней была лишь балерина, которая крутилась под музыку. За дверью, в коридоре, стали раздаваться крики. Мы с подругой переглянулись и выскочили из палаты. Я побежала на второй этаж - туда, откуда шел звук. Все бегали, суетились и толкались. Что же послужило причиной такой паники? Увидев стоящую в стороне Эмили, я подошла к ней.
  - Ты не знаешь, что произошло? - спросила я.
  - Нет, знаю только то, что Ева излечилась от всех болезней и ее забрал дядя Джек.
  Я, даже не ответив, хотела было пройти в подвал, но меня не пустила злая медсестра.
  - Чего тебе там надо? А? - противным голосом спросила Ирина Павловна. - Живо в комнату! Снова шастаете, где не положено.
  Что ж поделать? Пришлось возвращаться обратно, ну ничего, ночью пройду.
  - Ночью в морг? - усмехнулась Эля. - Не боишься?
  - Куда без этого? Придется, нам нужна эта информация.
  - Думаешь, она самоубийца?
  - Все возможно. Кто знает? Она странная была, но довольно дружелюбная.
  - Ага, - махнула рукой подруга. - Тоже мне дружелюбная, дала нам
  фальшивую подсказку.
  - Ты уверена, что она фальшивая? Возможно, мы что-то упустили.
  - Ой, не знаю, а теперь разрешите откланяться, я спать хочу.
  Элька сняла кофту и залезла под теплое одеяло, затем погасила настольную лампу.
  - Спи, спи.
  Сон ко мне даже и не думал приходить. Часы пробили два часа ночи, пора. Я встала с кровати и сразу же почувствовала дуновение холодного ветра. Надев обувь, пошла вниз.
  В больнице было тихо, слишком тихо. Хорошо хоть лестница не скрипела и не выдавала меня. Аккуратно и без всякого шума открыв дверь в морг, я зашла внутрь. Знаете, это жуткое до дрожи ощущение, когда ты понимаешь, что остаешься с трупом в одном помещении.
  - Чем обязан? - пронеслось у меня за спиной.
  - А-а-а, фу блин! - с перепуга визгнула я. Надеюсь, наверху никто не слышал.
  Свет начал медленно зажигаться, я увидела перед собой Джека.
  - Ты чего не спишь-то? - спросила я.
  - Встречный вопрос... - ответил патологоанатом.
  - У меня бессонница!
  - Уверены, что только в этом причина?
  - Ну не совсем, а ты-то что не спишь? Уже начало третьего.
  - Я хотел подготовить пациентку к последнему празднику, - улыбнулся во все зубы Джек.
  - У меня несколько вопросов. Разрешишь задать?
  - Разрешаю.
  - Первый: что случилось с Евой?
  - Она наглоталась вредных таблеток.
  - Самоубийство?
  - Я тоже сначала так подумал, смотри.
  Джек скинул покрывало со стола посредине комнаты. На столе располагалось тело Евы.
  - И что? - непонимающе спросила я.
  - Приглядись внимательней, ничего не замечаешь?
  Джек указал мне на область шеи, там был почти незаметный след укола. Неужели...
  - Ее убили?
  - Да, вкололи быстродействующий яд.
  - Кто еще знает об этом?
  - Никто, кроме тебя и меня.
  - Почему же ты не расскажешь об этом?
  - Не хочу, к тому же у меня нет весомой причины и доказательств, - пожал плечами патологоанатом и вновь накрыл тело. - Я сейчас буду занят, нужно все подготовить.
  - Да, я ухожу уже. Последний вопрос.
  - Задавай.
  - Ты думаешь, она обманула меня?
  - В чем?
  - Ее подсказкой являлась шкатулка, но она оказалась пуста.
  - Ну, знаешь, моя дорогая исследовательница, везде есть свой скрытый смысл. Загляни глубже - тогда поймешь.
  - Спасибо и на том.
  Я выдохнула и направилась наверх. Скрытый смысл... Возможно, Джек имел в виду то, что шкатулка с двойным дном, как ящик в столе? Нужно проверить. Я мигом добежала до комнаты и с ноги распахнула дверь, от этого Эля проснулась.
  - Ну что, как там в мире покойников? - усмехнулась подруга, убирая волосы с лица.
  - Стабильно, - отмахнулась я и взяла шкатулку в руки.
  Я постучала по дну шкатулки - звук глухой, точно есть второе дно. Достав нож из кармана, начала открывать ее. Из-за моей неуклюжести шкатулка упала на пол и рассыпалась на части. Выпали какие-то фотографии, я взяла их в руки.
  - Мамочка, что ж здесь творится? - шокировано промолвила я.
  - Дай посмотреть! - Эля взяла одну из фотографий. - Господи, это фотографии из этой больницы?
  - Думаю, да. Кто же виноват во всем этом?
  - Ощущение, что мы гоняемся за белым кроликом. Вроде и понятно, что он есть, но все время куда-то ускользает.
  - Нам нужно успеть к определенному времени, тогда мы увидим его!
  На фотографиях были дети, мертвые. На оборотной стороне листа написаны дата и причина смерти, такие как: разрыв сердца, большое кровотечение и т.д. Что творится в этой чертовой больнице? Почему тут умирают дети? Или же их убивают? Это же настоящие улики, можно смело идти в правоохранительные органы!
  - Не стоило вам лезть туда, куда не следует! - послышался старческий голос у двери.
  Там стояли какой-то пожилой мужчина и несколько охранников.
  - Взять их!
  Мы с Элькой и слова сказать не успели, как нас схватили и потащили. Из-за моих попыток вырваться меня оглушили.
  Яркий свет сильно слепил глаза, я с трудом разлепила веки. Находилось мое тело в каком-то белом помещении. Я сидела на стуле в смирительной рубашке. Волосы настойчиво лезли в глаза и никак не хотели сдуваться. Чем они меня накачали? Успокоительным каким-то. Голос со стороны стал задавать вопросы. Писк в ушах не дал вычислить обладателя.
  - Как тебя зовут?
  - Эл.
  - Это твое настоящее имя?
  Мозг затуманивался, мысли разлетались, но я старалась держать себя под контролем.
  - Да.
  - Год рождения?
  - Тысяча девятьсот семьдесят седьмой.
  Если из девяноста вычесть тринадцать, то будет семьдесят семь, да? Мозг вообще не варит, голова раскалывается.
  - Откуда ты приехала?
  - Не помню.
  - Врешь!
  - Нет.
  - Ладно, - закончил допрос собеседник. - Досье мы частично оформили.
  - Что вы со мной сделаете?
  - Будете лежать в поликлинике как пациент. Вы очень больны!
  - Я не больна! - возразила я.
  - Врач сказал, что вы больны. Выходит, что это так.
  - Где моя подруга?
  - Не волнуйтесь, она под нашим присмотром.
  И как тут не волноваться? Как здесь не бояться, когда твоя женщина в лапах докторов. Интересно, чем я больна? Больна ли?
  - Ты допустила ошибку, постарайся обратить ее в свою пользу, - послышался знакомый голос Джека, откуда-то издали.
  Он прав. Даже в том, что я теперь пациент, есть плюс. Смогу пообщаться с другими детьми на равных и узнать что-нибудь полезное. Скорее бы это все закончилось, я хочу домой. Пообещала Эле, что выберемся, и я сделаю все возможное ради этого. Раньше все было проще, нежели сейчас.
  Меня положили в палату к Эмили, в данный момент девочка была на плановом осмотре, это надолго. Сейчас утро; после того, как меня привели сюда, я отключилась.
  Я подошла к двери и подергала за ручку - заперто. Кто бы сомневался? Из-за того, что меня накачали успокоительным, меня сейчас сильно качало. Рядом с кроватью лежал рюкзак. В основном отделе не нашла там ничего, кроме кофты; все нужные вещи изъяли. Фотографии тоже забрали, доказательств теперь нет. Я открыла подкладку, или, так сказать, секретный отдел рюкзака и вытащила телефон, набрала Эле сообщение. В этом мире все так странно, может, и связь будет.
  'Ты как?! Жива?!'
  В ожидании ответного письма я начала нарезать круги по палате, думаю, могла бы уже до Африки дойти. Наконец-то телефон издал сигнал смс. Моему удивлению не было предела.
  'Вроде бы да, а ты?'
  'Сойдет, меня к Эмили поселили'
  'А меня в 9 палату к Наташе, у которой шкаф в Нарнию. Ее сейчас нет, дверь заперта'
  'То же самое. Фотографий нет. Тут что-то странное творится, мне нужно узнать больше об этом'
  'На третьем этаже архив есть, если нам это как-нибудь поможет. Проблема в том, что выйти мы не сможем, да и архив наверняка заперт'
  'Эль, у меня грандиозная идея. Я открою все двери, а ты проникнешь в архив и найдешь какую-нибудь информацию с ключевым словом 'Death'. Поняла?'
  'Да, но каким образом я смогу незаметно пройти туда?!'
  'Жду креатива от тебя'.
  Снова потянулась к рюкзаку и нащупала там спички. В каждой комнате есть датчики дыма, которые можно активировать с помощью спичек. Заиграла сирена.
  

Глава XI.

  Эля
  Я получила сообщение на телефон:
  'У тебя четыре минуты, подруга, советую торопиться'.
  В такой толкучке, которая образовалась в коридоре, было легко проникнуть в архив. Время пошло. Я поспешила в нужное место. Здесь находились миллионы папок, и как только быстро найти подходящую? Я судорожно начала искать ее. Наконец-то наткнулась на интересную коробку с названием 'Эксперимент 1961-1990'. Не тащить же ее всю?
  Открыв ее, я обнаружила несколько папок, среди которых и был файл 'Death'. Помимо нужной вещи, в коробке было еще несколько документов с разными названиями.
  - Да уж, не думаю, что я смогу все унести, - сказала сама себе.
  Взяв файл 'Death', осмотрела его. Это была совсем не тонкая папка, но мне удалось спрятать ее под майку.
  Я вышла из архива и направилась вниз, удалось слиться с толпой остальных пациентов. Пока все толкались и пыталась понять, по какой причине произошел пожар, ко мне подошла Катя.
  - Ну что, Ватсон, все получилось? - спросила она.
  - Естественно, держи.
  Я передала ей какую-то папку, Катя всунула ее по майку и осталась незамеченной.
  - Узнала что-нибудь еще?
  - Да, этот файл лежал в коробке с другими папками, там было еще пять.
  - Наименование помнишь?
  - Оно было очень странное. Там было написано 'Эксперимент 1961-1990'.
  - Принято.
  Выходит, что какой-то эксперимент, предположительно, над детьми проходит около тридцати лет. Что же за больница такая? Помню, мы приходили сюда совершенно с другой целью. С каждой подсказкой загадка делается все запутанней и сложнее, но мы должны разгадать ее, как ни крути.
  Вскоре все закончилось. Шумиха унялась, пожар, которого не было, потушили, и мы вернулись в свои палаты. Благо нас не заперли. Как прежде, разрешили немного провести время в хождении по коридорам. Я ринулась к Кате в палату и, прикрыв дверь, мы заглянули в папку. Там были фотографии и снимки детей разных возрастов от пяти вплоть до шестнадцати. Видимо, фотографии, которые Катя нашла в шкатулке, были взяты отсюда. У каждого фото был номер на оборотной стороне. Причем самое интересное в том, что нумерация была разного цвета: красного, синего или зеленого. Что значат эти цвета? Видимо, было три какие-то группы, в которые позже распределили детей, но какие?
  В конце документа был прикреплен листик с примечанием:
  'Видеозапись ? 137 была перенесена в городской архив, см. СЭУ. Никому, кроме недостоверных лиц, дело не показывать, только главе сотрудников. Рабочий коллектив так же не может заходить в городской архив без особого пропуска. С уважением, доктор Мартинсон'.
  Ага, это понятно. Выходит, что мне нужно проникнуть в архив, а для этого - во-первых, достать пропуск; во-вторых, пробраться в город, а затем в архив.
  - Эль, у меня к тебе еще одно ответственное задание. - Катя посмотрела на меня.
  - И какое же?
  - Нужно добыть пропуск, - сказала я. - Вероятно, он будет у главврача в кабинете.
  - Мне уже не нравится.
  - Пойдем, нужно сходить еще в одно место, пока есть время.
  Мы вышли из палаты. Допустим, я смогу взять пропуск, но как выбраться из больницы? За советом мы отправилась к Джеку, надеюсь, он сможет чем-нибудь помочь. После утреннего происшествия все сидели в комнате отдыха и смотрели рябивший телевизор, а персонал был занят поиском причины сигнализации. Нам не составило труда отправиться в подвал.
  - Привет, - сказали мы с Катей в унисон.
  - С чем пожаловали? - отозвался Джек, не отрываясь от книги.
  - Есть вопрос. Ты знаешь, можно как-нибудь выбраться в город? Это очень важно, - Катя с надеждой посмотрела на доктора.
  Джек повернулся к нам и улыбнулся. Что-то меня эта улыбка не греет.
  - Есть один вариант...
  - Что?! Нет! - завидев взгляд подруги, я возмутилась.
  - Тебя что-то смущает?
  - Я ни за что не лягу в гроб вместе с трупом!
  - Почему нет?
  - А ты как думаешь?
  - Да брось, - усмехнулся Джек. - Это всего на минуту. Как только мы будем в машине, я тебя выпущу.
  - А есть другие варианты?
  - Нет.
  - Эль, решайся, - Катя взяла меня за руку, - вы с девочкой одного роста, я просто не помещусь.
  - Выбора все равно нет, да? - глубоко выдохнула я, стараясь поддерживать спокойствие.
  - Приходи сюда через час.
  Мы вернулись в Катину комнату, Эмили еще нет: скорее всего, со всеми пошла в комнату отдыха. Я сидела и, не двигаясь, смотрела на часы. Ожидание смерти хуже самой смерти, верно? Вот это сейчас больше всего подходит нашей ситуации. Осталось пять минут.
  - Ну что? - спросила Катя, не отрывая взгляд от часов.
  - Знаешь, что странно?
  - Что же?
  - Пропуск действительно был у главврача в кабинете, но в куртке другого доктора, некого Виктора Константиновича.
  Катя задумалась. Именно с ним разговаривал Андрей Викторович, когда мы прятались в шкафу. Значит, главврач действительно не причастен, нужно присмотреться к его отцу. Часы пробили нужное время. Мы снова последовали в подвал.
  - А вы довольно пунктуальны, - услышала я голос патологоанатома, его взгляд устремился на меня. - Ну что, готова?
  - Д-да, - ответила я, руки жутко тряслись.
  - Чего ты так волнуешься?
  - А сам-то как думаешь?
  - Знаешь, я тоже лежал в гробу не раз, - 'успокоил' меня Джек.
  - С покойником?! - воскликнула я, резко развернувшись.
  - Нет, потом расскажешь, как это. Договорились?
  Джек засмеялся, а мне оставалось только завыть от горя. Я увидела гроб, в который мне предстояло лечь.
  - Спокойно, Эль, - приобняла меня подруга, - это всего на пару минут, Ева же мертвая, что она может сделать?
  - Тебе помочь? - Джек подал мне руку.
  - Если я умру, виноват будешь ты! - предупредила я патологоанатома.
  - Тебе не стоит ничего бояться.
  Как же это напряженно и очень страшно. Я легла и зажмурилась, чтобы не видеть этого кошмара. Уж никогда бы не подумала, что буду лежать в гробу в моем-то возрасте! Джек закрыл крышку. Вот теперь стало реально страшно. У меня в жилах кровь застыла. Нужно успокоиться и подумать о чем-нибудь хорошем.
  Через некоторое время я почувствовала движение: похоже, гроб уже несут в машину. Ну же, осталось совсем немного подождать. Минуты тянулись очень медленно. Я считала секунды до своего освобождения. Нет, ну ладно просто в гробу одной полежать, это я как-нибудь еще пережила, но вот так...
  Случилось нечто максимально странное. Ева, она схватила меня за руку! Возможно, у меня тактильные галлюцинации из-за недостатка воздуха?
  - ТЫ ДОЛЖНА ПОКОНЧИТЬ С ЭТИМ! - прохрипела мне Ева прямо в ухо.
  И тут мои нервы не выдержали. Я начала истошно кричать и долбить по крышке гроба. На мое спасение, она открылась, и я, вылетев из гроба, упала на землю.
  - Все в порядке? - спросил Джек, поднимая меня.
  - Н-нет, н-не все в п-п-порядке, - я начала заикаться. - Она говорила со мной!
  - Кто? - патологоанатом непонимающе взглянул на меня.
  - Ева, она...
  - Она мертва.
  - Я знаю. Пойму, если ты не поверишь мне, но...
  - Я верю, - вновь перебил меня Джек.
  - Что?
  - Я. Тебе. Верю.
  - Честно?
  - Да. Я расскажу тебе обо всем позже, ладно? Поехали, отвезу тебя в архив, - Джек сел в машину, а за ним последовала и я.
  Вокруг был лес, недалеко виднелось здание психбольницы. Проехав еще минут десять, мы увидели первые здания какого-то городка. На табличке на въезде было написано 'Браунстоун', я даже такого города не знаю, где это? Вероятно, далеко от моего дома. Надеюсь, у Кати сейчас все хорошо и она проскользнула незаметно в палату. Всю оставшуюся дорогу мы ехали молча. Патологоанатом остановил машину возле большого старого здания:
  - Вот, это городской архив. Как закончишь свои поиски, придешь по этому адресу.
  Джек дал мне листик с адресом. Я вышла из машины и направилась в здание. Большая дверь со скрипом отворилась, я вошла внутрь. Помещение чем-то напоминало огромную библиотеку. Много разных книг, полочек, коробок и остального макулатурного хлама. Во главе всего этого сидело несколько пожилых женщин, видимо, библиотекарши.
  - Эм, здравствуйте! - громко сказала я.
  - Здравствуйте-здравствуйте, - ответила мне одна из женщин. - Вам помочь?
  - Да, я, в общем, по поводу СЭУ.
  Библиотекарши засуетились и начали переговариваться, потом одна из них громко крикнула:
  - Таиска!
  Из-за книжных полок вышла еще одна тетя.
  - Таисия Николаевна, что хотели?
  - Да вот, к тебе про СЭУ спросить хотели.
  Как я понимаю, некая Таисия повела меня за собой дальше по архиву.
  - Барышня, а у вас пропуск имеется?
  - Естественно.
  Я протянула проводнику пропуск, который одолжила у главврача. Благо он был не именной. Таисия надела очки и начала внимательно разглядывать документ.
  - Что ж, пройдемте, что конкретно вас интересует? - кряхтя спросила библиотекарша.
  - Мне нужна видеозапись ? 137 и все прилагающиеся к ней.
  - Минуточку.
  Старушка ушла и вернулась через пять минут. В руках держала небольшую коробку.
  - Спасибо, - тихо сказала я.
  - Все данные строго запрещается выносить из архива.
  Поставив коробку передо мной, Таисия вернулась к своим делам, оставив меня наедине с находкой. Внутри коробки лежали папки, по всей видимости, досье определенных детей, там же была видеозапись ? 137. Найдя старый видеомагнитофон под грудой бардака, начала смотреть кассету.
  Появилась надпись 'Группа первая'. В кругу сидели дети, их было пятеро. Все они смотрели какую-то программу, в которой показывали, как женщина ругала, била молотком и пинала надувного клоуна. На протяжении десяти минут дети внимательно наблюдали за происходящим. Позже запись закончилась, и другая тетя отвела пятерых в другую комнату. Там был какой-то человек в костюме клоуна, у него были связаны руки. Рядом стол с различными предметами: от пастельных карандашей до колющих предметов, в том числе и ножей. Дети похватали предметы со стола и начали издеваться над человеком.
  - Это из-за той программы, которую показывали детям? Неужто они решили запрограммировать детей на насилие? - подумала я.
  Следующая надпись - 'Группа вторая'. Опять дети, но уже другие, хотя количество не поменялось. В их фильме показывали, как женщина жалела, говорила хорошие вещи и лечила, опять же, клоуна. После просмотра видео дети попали в комнату с живым клоуном, уже избитым. На этот раз дети, подражая поведению женщины с видео, начали кормить клоуна сладостями, сочувственно что-то говорить и все в этом духе.
  'Группа третья'. Этой группе детей не показали совершенно ничего, они просто молча сидели и разговаривали между собой. Придя в комнату с клоуном, дети непонятливо стали оглядываться и безразлично смотреть на него.
  За кадром голос произнес:
  - Эксперимент проведен успешно.
  Запись закончилась. Выходит, что когда-то давно в этой больнице проводились эксперименты по программированию детей. В коробке была еще одна запись, подписанная как 'опрос'. Я вставила ее в проигрыватель:
  На экране появилась милая девочка, она сидела за столом и рисовала. Дата: '25 августа 1967 года'. То есть это было около пятнадцати лет назад. Девочка была с той самой куклой, с которой сейчас играет Эмили. Это Инга? Не думаю, даты не совпадают. Голос из записи начал задавать вопросы девочке:
  - Как тебя зовут?
  - Не скажу.
  Голос за кадром велел включить звук. Это был очень противный и громкий писк. Девочка закрыла уши руками и упала на пол.
  - Как тебя зовут?
  - Венера, - всхлипывая, ответила девочка.
  - У тебя есть брат или сестра?
  - Сестра. Ее зовут Лилит Клим.
  - Ты любишь играться?
  - Да.
  - Мы отвезем тебя в клинику имени В.К. Сэнда, тебе там будет весело с другими детьми.
  На этом видеозапись обрывается. Значит, потом Венеру отвезли в нашу психбольницу. Кто же эта девочка? Порывшись в коробке, нашла ее досье:
  'Ф.И.О.: Клим Венера Игоревна.
  Пол: Женский.
  Возраст: 7 лет.
  Описание состояния:
  Родилась с частичным нарушением слуха, которое из-за интенсивного лечения переросло в повышенную слуховую чувствительность. Часто наблюдается страдание парейдолией. Медосмотр показал нарушение в восприятии: слуховые (от 2 лица) и экстракампинные галлюцинации. Они могут появляться при тяжелых аффективных расстройствах, шизофрении. Диагноз еще не точный'.
  Статус: Мертва (добавлено 1980 год).
  На слабые места ребенку давят? Так значит, это одна из жертв эксперимента, думаю, она имела к этому особое отношение. Нужно узнать о ней побольше, но как, если ее нет в мире живых? Если я правильно поняла, то в записи Венера говорит, что у нее есть сестра. Есть шанс, что она до сих пор здесь, в этом городе.
  Думаю, что в архиве дела закончены, я узнала все, что хотела. На всякий случай сфотографировав некоторые улики, положила все на место. Видеокассету 'опрос' взяла с собой, спрятав в одежде; осматривать меня не стали. Поблагодарив старушек за помощь, я отправилась по заданному Джеком адресу. На улице уже было достаточно темно, стало быть, я много времени в архиве провела. Дойдя до пункта назначения, я постучала в дверь:
  - Ты уже? - спросил стоящий в дверях Джек.
  - Ты просто не поверишь, что я нарыла в архиве.
  - Заходи.
  Я зашла в дом, который, как я понимаю, принадлежит патологоанатому.
  - Так что ты там нашла?
  - Видик есть?
  Джек кивнул в сторону гостиной. Я вставила кассету в проигрыватель. Спросила:
  - Знаешь, кто это?
  - Нет. Хотя, стой, перемотай назад.
  - И?
  - Лилит Клим.
  - Что?
  - Я ее знаю. Она у нас тут недалеко официанткой работает.
  - Может, у нее я смогу узнать что-нибудь?
  - Может, - сказал Джек. - У меня завтра выходной, так что вернусь в больницу вечером. Надеюсь, твое отсутствие не обнаружат, там все еще полнейшая неразбериха.
  - Спасибо за помощь.
  - Ты так и не ответила на мой вопрос.
  - Какой?
  - Каково это, быть с покойником в гробу?
  - Омерзительно.
  Проснулась я в предвкушении встречи с Лилит: она, как-никак, единственный свидетель, который хоть скомкано, но связан с больницей. Джек с самого утра сказал, как мне пройти до кафе, а сам уехал. Если честно, никуда даже идти не хотелось. Просто хочу упасть и лежать где-то, попав в 'никуда'.
  Все же переборов себя, я встала с пола, на котором мне, собственно, захотелось полежать, и пошла по адресу 'Садовая 9'. Это находилось примерно в десяти минутах ходьбы. Как прекрасно на улице: солнышко светит, птички поют, травка зеленеет, и я вспомнила мультик, название которого забыла. Заведение, до которого я дошла, называлось 'Лесное дупло', какое эпичное название! Если я правильно поняла слова Джека, то Лилит работает именно там.
  Войдя внутрь, я увидела несколько круглых столиков, размещенных в небольшом зале. Справа стояла барная стойка, больше похожая на столовый буфет. Вокруг посетителей кружились девочки-официантки, то и дело что-то записывая в свои блокнотики. Увидев меня, к моему столику подошла одна из них:
  - Что-нибудь желаете? - улыбаясь, спросила она.
  - Я хотела спросить, не работает ли здесь некая Лилит Клим?
  - Вы имели в виду Лилит Сэрм? Да, работает, а зачем вам?
  - Я ее давняя знакомая. Послушайте, вы можете отвести меня к ней?
  - Ох, хорошо, пройдемте со мной.
  Девушка привела меня к достаточно взрослой тете, ну, если считать относительно меня, и ушла.
  - Вы Лилит Клим, верно? - открыто спросила я у темноволосой девушки со стаканом сока в руках.
  - Нет, вы ошиблись! - девушка поперхнулась своим же напитком.
  - Я чувствую, что вы мне врете, - твердо сказала я с каменным лицом.
  - Еще слово - и я вызову охрану! - настаивала на своем девушка.
  - Поймите, это важно, мне нужно больше узнать о вашей сестре, а вернее, о ее дочери. Джек сказал, вы сможете помочь.
  Услышав имя врача, девушка тяжко вздохнула и перевела взгляд куда-то в окно. Поставив свой стакан на подоконник, вновь посмотрела на меня:
  - Зачем ты это делаешь? - спросила Лилит, я более чем уверена в этом.
  - От этого зависит многое, - задумчиво ответила я.
  - У меня как раз закончилась смена, пойдем ко мне, я расскажу.
  Выйдя из здания, Лилит вместе со мной направилась по дорожке через парк к дому. Как только мы вошли, Лилит на время покинула меня и ушла в другую комнату.
  - Ты уверена, что хочешь узнать это?
  - Вполне, - пожала я плечами.
  Лилит достала толстую папку и вытащила из нее какие-то листовки.
  - Вот, посмотри.
  Девушка протянула мне различные листочки, но их объединял заголовок: 'ПРОПАЛ РЕБЕНОК!'
  - Я собирала их на протяжении десяти лет...
  - С ума сойти! - ахнула я, просматривая листовки с объявлениями.
  - Они крали детей для своих экспериментов.
  - Ты тоже была участником?
  - К сожалению.
  - Вас с Венерой украли или?..
  - Мы были из детского дома, - покачала головой Лилит. - К моему счастью, я не подошла им, но сестре так не повело. Они говорили, что у нее уникальный мозг.
  - Кто стоит за этим?
  - Я не помню, мне стерли память какими-то бета-блокаторами.
  - У Венеры была дочь. Инга, верно?
  - Да, это так. Там все запутанно. Венеру отпустили, когда ей исполнилось шестнадцать, в связи с сильными проблемами здоровья. Сестра зажила счастливой, обычной жизнью, пока не родилась Инга.
  - В смысле?
  - Они узнали, что Венера родила, и захотели забрать Ингу. Когда сестра пыталась противостоять, они избавились от нее, а ребенка поместили в интернат.
  - Интернат? - удивилась я.
  - Больница, которая на данный момент является психиатрией, раньше была интернатом, ну и, собственно, психушкой для детей. Их не просто лечили - проверяли, можно ли их взять на эксперимент или нет.
  - Кошмар... - протянула я. - Спасибо, ты очень помогла мне.
  - Желаю удачи в поисках правды, - Лилит слабо улыбнулась и провела меня к выходу.
  Я так заговорилась, что не заметила, как наступил вечер. Вся уставшая шла к Джеку, чтобы рассказать о новой добытой информации. На всякий случай я записала наш с Лилит разговор на телефон, Кате покажу. Телефон сунула в подкладку рюкзака.
  Растущая луна освещала звездное небо, ни одной тучки. Идя через парк, я начала замечать, что за мной кто-то следит. Нет, это не паранойя, за мной очевидно следят. Я ускорила шаг. Чувство тревоги все никак не покидало меня. До точки назначения осталось всего около пяти минут, но судьба сегодня была не на моей стороне.
  Я услышала шаги позади себя; не успев обернуться, почувствовала тряпку с противным запахом у носа. Мне резко захотелось спать.
  

Глава XII.

  Катя
  - Вы нарушили правила, помогая этой девушке сбежать из больницы. Это плохо! - твердил голос.
  - Вам требуется лечение, вы больны! - настойчиво говорил другой.
  Если я правильно поняла, это были врачи. Ох, нет, только не это. Надеюсь, дела лучше, чем у меня. Голоса стали затихать, а потом и вовсе пропали. Я пытаюсь осмотреться, но встать или даже открыть глаза мне не удается. Знаю точно, что я уже не в своей палате.
  Прошло какое-то время, около получаса. Меня начало немного отпускать. В палату вошли. Я раскрыла глаза и увидела старую, вечно ворчливую медсестру - Ирину Павловну, если правильно помню.
  - Вот, прими свои таблетки!
  Медсестра протянула мне поднос с таблетками, находящимися в стеклянной баночке, рядом стоял стакан воды. Я не в состоянии была и сказать что-нибудь, но на языке крутился немой вопрос: 'Что это?'
  - Пей! - повторяла медсестра. - Или мне придется заставить выпить таблетки силой!
  Меня-то, силой? Дамочка, вы не по адресу, я ж и стулом о голову могу прописать. Поняв, что выбора у особо нет, я выпила пилюлю. Ирина Павловна довольно ухмыльнулась и вышла за дверь. Я смогла нормально оглядеть помещение, в котором нахожусь. Это комната полностью белая: и стены, и потолок - все было в одном цвете.
  Где я, интересно? И что за таблетки мне прописали, а главное - кто прописал? Вероятно, врач, хотя это и было бы логично. Единственная лампочка в комнате начала мигать, что не предвещало ничего хорошего. Вскоре источник света и вовсе погас. Спустя какое-то время глаза уже достаточно привыкли к темноте. Я начала замечать тени, пробегающие по стене. Нет, ну, фактически, ничего нет. Скорее всего, просто слишком долго нахожусь в темноте, и мне кажется, что здесь есть какие-то монстры. Но это ведь неправда, да?
  Я уже достаточно долго провела в этой комнате, не меньше четырех дней. Каждые десять часов заходила медсестра с таблетками. Мне приходилось их пить. Лампа в белой комнате часто гасла, и, прежде чем она вновь заработала, проходило не меньше часа. Меня коробило от страха. Находиться здесь было невозможно. Тишина сильно давила на меня. Несмотря на то, что о тишине раньше я могла только мечтать, сейчас она мне крайне надоела.
  Я хочу умереть.
  Все это время, проведенное здесь, я занималась только тем, что смотрела на точку на стене, считая про себя секунды, минуты, часы. Время текло очень долго. Тело кололо от одного положения, я уже не могу пошевелиться, да и нет никакого желания этого делать. Дверь вновь скрипнула, что свидетельствовало о том, что пришла медсестра с таблетками, название которых 'Неотн', это я узнала совсем недавно. Доза была очень маленькая, можно сказать, миниатюрная, составляла она четверть таблетки, и так каждые десять часов.
  Женщина молча протянула мне поднос. Я, взяв таблетку, так же молча проглотила ее.
  - Сегодня тебя переводят в обычную палату, ты достаточно пролежала здесь. Надеюсь, 'такого' больше не повторится, - Ирина Павловна достала из неоткуда шприц и без церемоний воткнула мне его в район шеи. Дальше было все как в тумане. Я не помню, кто и как довел меня до палаты. Находясь уже в комнате, я пришла в себя. Эмили не было: гуляла, наверное. В комнату кто-то зашел, я обернулась:
  - Жесть, ты страшная, - это был главарь местной шайки, по-моему, Леша. - Мелкой передашь.
  Парень кинул какую-то бумажку на пол и, хлопнув дверью, ушел. Я перевела взгляд на бумажку. Это был самолетик, похожий на тот, который прилетел в меня в день знакомства с Эмили. Только на кой-черт Алексею делать малютке самолетики? Здесь определенно что-то не чисто. Ну, а теперь самое главное. Нужно понять, вернулась ли Эля.
  Нигде не могу ее найти, как сквозь землю провалилась, честное слово! Джека тоже не было. Они ведь должны были уже вернуться? С трудом встав, я начала думать, куда могла деться моя подруга. Ее не было нигде: ни на нижнем этаже, ни на верхнем. На третий мне пройти не удалось из-за пристально следящих врачей. Сейчас уже вечер, дети возвращаются в палаты. Эмили тоже была в комнате, но забежала всего на пять минут. Она удивилась, увидев меня, но, быстро поздоровавшись, девочка схватила какую-то книжку и убежала в коридор, видимо, к своим подругам. Ничего не имею против, лучше даже побыть в одиночестве.
  Ноги сильно болят, сложно передвигаться. Почему именно эти таблетки прописали мне? Если я не ошибаюсь, их принимает еще кто-то, но я не знаю кто. Списки хранятся в комнате главврача, и у меня уже нет доступа туда. Я достаточно долго провалялась в постели, даже пропустила ужин, мне совершенно не хотелось есть. Сейчас меня волновал всего один вопрос: куда могла деться Эля? Потому что ее нигде нет, и меня это очень напрягает.
  Ближе к девяти вечера в комнату вошла Эмили. Ну, как бы не совсем одна. Медсестра привела девочку и сказала, чтобы она больше не ходила по комнатам, а ложилась спать. Когда медсестра покинула комнату, Эмили повернулась ко мне и сказала:
  - Ты уже приехала? Очень быстро ты вернулась. Почему ты не осталась там? Ведь дома лучше!
  - С чего ты взяла, что я была дома?
  - Нам так Ирина Павловна сказала.
  - Знаешь, я не думаю, что стоит верить всему, что говорят. А ты случайно не
  знаешь, где моя подруга?
  - Это которая с Наташей в комнате жила?
  - Что означает 'жила'? Где она сейчас?
  - Нам сказали, что она тоже уехала. Доктор сообщил, что если мы будем себя плохо вести, то тоже поедем 'туда'!
  - А 'туда' - это куда, он не сказал?
  - Нет, сказал, что это очень плохое место для детей и там живет плохой монстр.
  - Интересно, где это...
  - Может, это внизу? Наверное, где-то у плохой двери, которая скрывает в себе страхи детей. Мне все время так говорят.
  - Говорят?
  - Да, говорят. Только я не знаю, кто это, они приходят ночью.
  - А я могу их видеть?
  - Нет, они говорят, что ты не должна видеть, потому что это плохо.
  - Ну раз это плохо, почему ты их видишь?
  - Потому что так надо.
  - Знаешь, я не совсем понимаю тебя, но учту.
  - Нам лучше лечь спать, а то придет медсестра, и тогда придется опять пить плохие таблетки.
  - А что за таблетки?
  - Я не помню, как они называются, но у меня есть этикетка.
  Эмили подбежала к тумбочке и достала из верхнего ящика небольшую потрепанную бумажку. После подошла ко мне и вручила в руки. Там было написано название таблеток, которые давали принимать. Эти таблетки я пила, когда сидела в белой комнате. Неужели мы пьем одинаковые препараты? Вполне возможно, это так.
  Я внимательно рассмотрела этикетку, но ничего нового там не увидела. Странно, что таблетки отпускают без рецепта. Я думаю, рецепт был, но просто его стерли: это видно по состоянию. Видимо, кто-то не хочет, чтобы все знали, из чего сделано то, что мы пьем. Вряд ли они сделаны из чего-то хорошего, потому как у хороших таблеток этикетки не стали бы мыть с мылом. Не знаю, что мне теперь делать.
  Ситуация ухудшается.
  Тем временем, пока я сидела в раздумьях, Эмили расстилала кровать. Видимо, девочка уже собралась спать. Завтра подъем очень рано.
  - Ты что, спать не собираешься?
  Эмили удивленными глазами посмотрела на меня и застеленную мною кровать.
  - Знаешь, я думаю, что у меня еще остались дела, не переживай.
  Девочка пожала плечами и легла в свою кроватку. Я надела кофту и приоткрыла дверь в коридор. Сегодня нас не запирали.
  Проверив проход на наличие звуков и людей, я вышла вперед. Здесь самое главное - слушать. Если я не услышу приближающиеся шаги, меня могут поймать или еще чего похуже. Несмотря на то, что дома я в наушниках все время хожу, у меня довольно хороший слух. Именно потому ориентируюсь на звуки. Думаю, стоит сначала проверить кабинет главврача. Наверное, там будет что-то, что привлечет внимание. Территория была на странность тихой, что очень редко происходит в больнице. Везде было пусто, не ходил даже персонал. Мне стоит действовать аккуратнее. Сейчас, ходя по темным коридорам, стараюсь привлекать как можно меньше внимания, чтобы меня не заметили.
  Шагая максимально тихо, я пробираюсь вперед по коридору. Хорошо, что ординаторская находится на одном этаже с палатами больных - это удобно. Интересно, кто придумал планировку такого здания? Ладно, не думаю, что это может быть очень важно, поэтому не будем зацикливаться. Мне всего лишь нужно найти свою подругу и помочь этим детям, они ни в чем не виноваты. Кабинет был открыт, что само по себе было весьма странно, будто кто-то специально вел меня по хлебным крошкам к цели.
  Войдя в помещение, я, не включая света, начала ходить по кабинету. Свет сейчас был не нужен, потому что мои глаза достаточно сильно привыкли к темноте и освещение слишком плохо повлияет на них. В темноте легче будет разобраться, потому я немедленно начала перебирать листочки, полочки и как можно быстрее искать то, что мне нужно.
  Услышала за дверью шаги, возможно, это кто-то пришел проверить, ну, состояние кабинета. Хотя не думаю, что это будет сам главврач, наверняка он уже спит. Забираться в шкаф сейчас было, наверное, слишком заметно, поэтому я залезла на место, которое не очень привлекает внимание. Оно находится между шкафом и тумбочкой, там есть угол, который преграждает стол. Думаю, что пролезу, только так я смогу сейчас спрятаться.
  Интересно, кто среди ночи будет ходить здесь? Возможно, этот кто-то из медсестер пришел просто погулять, скучно им, как мне, вот они и решили пройтись.
  Прислушиваюсь - шаги стали намного четче, и теперь понимаю, что, кажется, ходит не один человек. Возможно, это и вправду главврач просто решил проверить кабинет. Много шагов, правда слишком много. Не думаю, что это он. Если меня заметят, будет очень плохо: больше не смогу отмазаться, и тогда мне придется снова сидеть в белой комнате. Я не хочу этого. Вдохнув побольше воздуха, я сосредоточилась и замерла. Дверь начала открываться.
  В комнату вошли отец главврача и Мария. Что это девушка забыла здесь, не могу понять. Возможно, ей плохо, но я не уверена в этом. Я не думаю, что она пришла в больницу из-за болезни, как бы глупо это ни звучало. Кларк явно пришла сюда с особой целью, и точно явилась Мария не к Андрею Викторовичу. Как Дарья и говорила, она ходит сюда, когда главврача нет. Возможно, наведывается к Виктору Константиновичу, но не понимаю, зачем ей это? Думаю, следует внимательно слушать, чтобы я смогла хоть что-то понять. Информация пригодится в нашем расследовании.
  Люди прошли вглубь кабинета, закрыли дверь на ключ. Видимо, кто-то из них заметил, что дверь была открыта, но не думаю, что они обратили на это должное внимания. Возможно, мне что-то неправильно послышалось, но, кажется, они говорили о каких-то новых жертвах для какого-то важного дела, грандиозного. Не знаю, что они обсуждали, но это, скорее всего, для них очень ответственная работа. Я еще с самого начала догадалась, что эта Мария - непростая, она явно причастна к делу. Надеюсь, что мне удастся выбраться из этой комнаты живой и хоть немного невредимой.
  Мария и Виктор не долго разговаривали, после чего покинули помещение. Я мало что поняла из разговора. Из-за таблеток, которые мне приходится принимать, часто закладывает уши, я плохо слышу. Но точно было понятно, что они затевают нечто плохое, даже ужасное и это что-то - связано с детьми и, возможно, с моей подругой. Может быть, они хотят запреть ее где-то, не знаю. Если это так, как я думаю, то им не поздоровится, потому что Эля мне очень дорога, практически сестра. Не отдам никому ее. Когда мы расследуем это дело и, если я дойду до конца живой вместе с подругой, отправлю всех этих врачей на эшафот.
  Я медленно вылезла из своего скромного убежища и направилась к шкафу, там должны лежать документы. Минут десять копаюсь во всем этом, но ничего не несло важного смысла: разные рецепты, добавки, выписки, прописки и справки. Это просто макулатура. Все же мне удалось найти кое-что, возможно, пригодится мне в будущем, ну и, собственно, в поисках подруги. Эти странные бумаги лежали в потайном отделе ящика, где я нашла и другие необходимые бумаги. Неужели врачи так и не догадались, что я нашла и их тайник? Или просто дали мне отсрочку?
  Когда я прочитала, моему удивлению не было предела. На бумагах было написано про Элю: ее хотят забрать на какой-то эксперимент. Указано, что это произойдет скоро и она была взята, потому как им ее мозг показался уникальным. Интересно, где держат сейчас Эльку? Может, в изоляторе? Надеюсь, у меня получится вытащить ее. Нужно придумать хороший способ, чтобы проникнуть в изоляторы, не привлекая слишком много внимания.
  Насколько я знаю, Джек все еще дома. Перед отъездом он говорил, что планирует выходной до завтрашнего вечера. Придется добыть ключи без его помощи. Надеюсь, что Эмили поможет мне с поиском ключа, ведь у нее есть кукла, наверняка она знает, где ключ. Из-за этих таблеток сама с собой не могу нормально разговаривать, язык не слушается. Даже не могу нормально предложение построить. Уже поздно. Мне следует идти спать, завтра утром я посоветуюсь девочкой, возможно, получится найти ключ и решить эту головоломку.
  - Голубое платье кукле подходит больше!
  - Неправда, розовое красивее!
  Громкие крики разбудили меня. Кому же они принадлежат? Решив повернутся на другой бок, я упала с кровати, ударившись о пол.
  - Ой, ты уже встала? - спросила удивленная Эмили.
  - Как видишь, - пожала я плечами.
  - Девочки, познакомьтесь, это моя новая подруга - Эл, а это, - Эмили указала на остальных девчонок, - Аня и Юля.
  Остальные жертвы? Хм... интересно. Думаю, стоит влиться к ним в коллектив, это поможет спасти детей.
  - Приятно! - громко сказала я и улыбнулась.
  - Взаимно, - улыбнулась в ответ Юля. - Хочешь с нами поиграть?
  - Конечно, с радостью.
  Юля начала оглядываться по сторонам и, наконец, сказала:
  - Кажется, я забыла Нэнси в комнате, ты можешь принести ее?
  - Да, я сейчас.
  Встав с пола, я вышла из комнаты и направилась в палату Юлии. Внутри все было так же ожидаемо розово, с кучей красивых рисунков. Я пробежалась по полу глазами в поисках куклы и обнаружила ее под кроватью. Кроме этого, там лежали еще какие-то бумажки. Слишком темно, чтобы рассмотреть. Это снова рисунки Юли. Я взяла их в руки. Они очень похожи на те, что я нашла в своем времени. Бугимен. Юля уже видит его. Рисунки полны крови и других ужасных вещей.
  - Какие гости, и без охраны! - прозвучало за моей спиной.
  - Алексей Кристал, я права? - не оборачиваясь, спросила я.
  - Ты как?.. Ты как узнала?!
  - Это вовсе не важно.
  - Я, кажется, задал тебе вопрос! - не отступался от своего Леша.
  - Смотрела твое личное дело.
  - Зачем?
  - У меня были на то причины.
  Я незаметно спрятала рисунки в кофту и, взяв куклу, отправилась к выходу.
  - Тебя как зовут-то?
  - Эл, но тебя это волновать не должно.
  Я быстрыми шагами пошла обратно к себе в комнату. Прежде чем войти, я пододвинулась к двери и прислушалась:
  - Она слишком странная, не думаю, что можно ей доверять, - говорила Аня.
  - Да чего ты? Эл очень дружелюбная девочка! - отвечала на то Юля.
  - Мне тоже нравится.
  Похоже, эта Анна и впрямь начинает что-то подозревать, что не есть хорошо. Глубоко вздохнув, я изобразила улыбку на лице, открыла дверь в комнату и произнесла:
  - А вот и куколка!
  - Спасибо, - Юля подбежала ко мне и, выхватив куклу, вернулась на место, -
  Нэнси, ты пропустила чаепитие.
  - Девочки, скажите, а вы не видели мою подругу? - спросила я, садясь на пол в позу Лотоса.
  Девчонки лишь покивали головами и вернулись к игре. Где же ты, Элька? Около часа мы играли в чаепитие с игрушками. Всю нашу игру Аня молчала и изредка поглядывала на меня. Вскоре дверь приоткрылась, заглянула медсестра.
  - Девочки, обед, быстро в столовую!
  - Хорошо, теть Даш, - ответила Эмили, расчесывая своей 'зайке' волосы.
  Мы стали собирать куклы. Юля складывала одежду своих игрушек в маленький сундучок, а Эмили просто собрала все в кучу и запихнула в тумбочку. Странная эта Аня, хотя, судя по ее диагнозу, это еще нормально. Мне жалко этих ни в чем неповинных детей больше, чем себя.
  - Эл, ты чего зависла то? - спросила Эмили, закрывая дверцу тумбочки.
  - Ничего.
  Эмили схватила меня за руку и потащила за пределы комнаты, остальные девочки поплелись за нами. Уже в столовой сидели незнакомые мне дети, их было не очень много. На обед давали непонятного содержания еду, хорошо хоть не отрава, хотя... Кто его знает. Обед состоял из супа с макаронами, непонятной картошки и запеканки. Самое главное - это чай! Хотя бы он был на вкус нормальный. Посмотрев, с каким аппетитом блюда поедает Эмили, я тоже рискнула. Ну, на вкус ничего так, чуть лучше, чем в школьной столовой. Есть можно.
  После обеда был тихий час. Несмотря на то, что я обожаю спать, у меня совершенно нет на это времени. Как ни странно, Эмили в комнате не наблюдалось, где же она? Возможно, у кого-то из остальных девочек в комнате. Иногда Дарья позволяла провести тихий час в комнате у других, но просила не шуметь. В коридоре было тихо, хотя, прислушавшись, можно было услышать разные голоса, доносившиеся из одной из комнат.
  - Думаешь, сработает?
  - Должно, мы же все продумали.
  - А если опять побег провалится?
  - Придумаем новый план! Я лично больше не хочу оставаться в этом аду.
  План? Ад? Побег? Это то, о чем я думаю?
  - Опа, это что тут за гусеница ползает? - усмехнулся Леша.
  Я не рассчитывала на то, что дверь открывается внутрь! Не стоило на нее опираться. С грохотом я ввалилась в комнату, где сидела 'великолепная' пятерка.
  - Ну и что ты тут забыла? - спросил Томас.
  - Я это... Эмили искала! - выкрутилась я, хотя выглядело это вовсе не правдоподобно.
  - Теперь тебя либо ликвидировать, либо включить в план действий.
  - Леш, ну не нужно ее ликвидировать, пожалуйста, она нам поможет! - заступилась за меня Эмили.
  - Да-да! Эл хорошая! - поддакивала Юля.
  - Но она должна дать клятву о неразглашении.
  После ритуала клятвы мне разрешили присесть. Спустя полчаса я уже была в курсе плана побега, только вот чувствовала пятой точкой, что зря в это ввязалась. Пути назад нет. Мы идем сегодня рано утром.
  Все никак не могу заснуть, напряг какой-то пошел. Я услышала скрипящий звук.
  - Эмили, это ты?
  Моя соседка пару минут назад вышла в туалет и до сих пор не вернулась. Дверь открылась сама по себе. Списала все это на ветер и остальные аномалии комнаты. Встав с постели, я направилась закрывать дверь. Когда дело было сделано, вновь легла. Снова шум, на этот раз другой - скрипящий звук вентиляции. Подняла глаза вверх и ужаснулась. Из проема на меня смотрели два светящихся зрачка. Я взвизгнула, тело заледенело от ужаса. Существо зашипело и скрылось в тьме.
  - Эл, ты чего кричишь? - спросила меня зашедшая в комнату сонная Эмили.
  - Там... - я дрожащей рукой указала на вентиляцию, не в силах ответить.
  - Ты уже познакомилась с нашим другом? Не бойся. Пока он тебя не тронет, хочет, чтобы ты поверила, - мягко ответила девочка.
  - Кто это?
  - Мы зовем его Бугимен.
  - Нет. Неправда. Бугимена не существует, это просто детские фантазии, - сказала я и уткнулась лицом в подушку.
  - Просто ты пока не веришь, скоро ты увидишь.
  Наступило утро. Я с усердием поднялась с кровати и начала одеваться, после вышла в холл.
  - Твоя задача заключается в отвлечении охранника от поста, - шепнул мне на ухо Леша.
  - И как я, по-твоему, это сделаю?
  - Как хочешь, ты дала клятву.
  Слезно попросила у Дарьи кофе, сообщив, что это мой любимый напиток. После нескольких минут уговоров она протянула чашку мне в руки. Через некоторое время я направилась к посту охранника.
  - С добрым утром! - громко сказала я.
  - Кому как.
  - Вам вот с кухни просили передать.
  Я поставила чашку на стол. Охранник недоверчиво огляделся и вновь обратил внимание на меня.
  - Спасибо. Позже выпью.
  - Что Вы! - воскликнула я. - Потом он остынет, не будет таким вкусным и сладким!
  Охранник странно взглянул на меня, а потом лениво потянулся к напитку. Как только он взял чашку в руки, я сделала вид, что поскользнулась, и начала падать в сторону мужчины. Он успел отшатнуться, я упала на пол. Его рука дрогнула - все содержимое чашки вылилось на форму.
  - Черт, как же жжет
  Охранник, недовольно фыркнув на меня, побежал в комнату персонала. Это наш шанс. Вся наша, теперь уже шестерка, накинула капюшоны. Пробирались мы через коридоры тихо и наиболее незаметно. Мы с Алексеем шли первыми, за нами тянулись остальные.
  Выход уже в двух шагах. Леха потянулся к двери, но произошло то, чего мы не предвещали: заиграла сирена! Громкая и безумно отвратительная.
  - Валим! - прокричал Том.
  Мы разбежались по комнатам. Думаю, все задавались вопросом: 'Кто же заметил нас?' Наказания не последовало.
  Сейчас было около девяти утра. Мне все время казалось, что за мной кто-то или что-то наблюдает, смотрит прямо в душу. В горле сильно пересохло, и я решила сходить в столовую, выпить стакан воды. Лениво встав с кровати, потопала по коридору в нужное мне помещение. Проходя угол, заметила некую странность, и меня осенило. Плюнув на воду, побежала в комнату нашего, так сказать, 'главаря'. Ворвавшись, я начала трясти Леху за плечи:
  - Ты что, совсем страх потеряла? - пробурчал тот.
  - Я поняла, почему мы облажались! - твердила я.
  - Не неси ерунду, дай поспать.
  - Да вставай же ты, сонная муха! Не хочешь вставать, значит, полетишь!
  Приложив все свои усилия, я скинула Лешу с кровати. По взгляду парня можно было понять то, что мне сейчас придет конец.
  - Я сейчас тебя убью.
  - А ну-ка, без!
  - Зачем ты меня разбудила? Наконец-то время на поспать появилось.
  - Пойдем.
  Взяв Алексея за локоть, я потащила его к тому самому углу. Придя на место, спросила:
  - Видишь?
  - Вижу.
  - Что видишь?
  - Стену. - Да он издевается!
  - Агрх, смотри чуть выше.
  - Да что я там не ви...
  - А я о чем! - обрадовалась я тому, что парень наконец-то меня понял.
  - Никогда не думал, что здесь будут стоять камеры наблюдения.
  - Я тоже.
  - Выходит, - задумался Леша, - если здесь есть камеры, то будет и комната наблюдения, нам нужно туда.
  - Она, скорее всего, на третьем этаже находится.
  - И как мы туда попадем?
  - Ну, есть один вариант, - заключила я.
  Мы воспользовались местной Нарнией - шкафом. Уже в комнате главврача я быстро обнаружила ключ с надписью 'ц. у. камер.'. Вероятно, это переводится как 'центр управления камерами'. Как мы и догадывались, комната находилась на третьем этаже. Внутри было пусто, только куча старой аппаратуры и экранов с изображениями разных локаций больницы.
  - Давай, тогда найди утреннюю запись и стирай к чертям, - нервно произнес Леша, оглядываясь.
  - Хорошо, - пара минут усердных поисков - и я нашла то, что искала. - Запись уничтожена.
  - Прекрасно, пойдем.
  - Нет, стой!
  - Что?
  - Мне нужно найти одну запись. Ты можешь постоять на стреме?
  - Ты понимаешь, что нас поймают и...
  - Это вопрос жизни и смерти. Пожалуйста! - я жалобно посмотрела на парня.
  - Только быстро, - закатил глаза Леха и продолжил караулить дверь.
  Я начала пересматривать все кассеты, лежащие на столе, их было очень много, но то, что необходимо, я нашла. Посмотрю позже, главное, что запись у меня. Мы с Лешей вернулась в комнаты, договорившись о повторном побеге через пару дней. На этот раз я буду предусмотрительней.
  

Глава XIII.

  - Я его видела, он и вправду существует! - кричала я в истерике, кидая рисунки с Бугименом на стол патологоанатому.
  - Неужели и ты веришь в это?
  - Я верю в то, что вижу.
  - Порой глаза обманывают так же, как и правда скрывает ложь, - задумчиво ответил Джек.
  - Я запуталась окончательно.
  Села на стоящий рядом стул и, облокотившись локтем о стол, начала переваривать все ранее сказанное.
  - Ты слишком полагаешься на свое чутье в то время, когда не все, во что верят люди - правда. Ты согласна со мной?
  - Вполне, но твои слова путают меня еще больше. Я не знаю, что делать дальше, просто слишком большая ответственность легла на нас. Мне хочется домой.
  - Ответственность? - переспросил патологоанатом.
  - Это слишком сложно объяснять.
  - Поверю на слово.
  Наступила минута молчания. Я решила рассказать Джеку все, так как верю, что он не предаст меня.
  - Знаешь, на самом деле я - это не я. Ну, то есть я сейчас немного другой человек.
  - Ты не отсюда, верно? Я имею в виду отнюдь не страну.
  - Возможно, ты и прав. Как бы глупо это ни звучало, я из будущего, - тихо закончила фразу я.
  - Знаешь, не скажу, что я был уверен, но догадывался об этом.
  Джек на время отошел в темноту и пропал. Не пожалею ли я об этом поступке? Я сидела и нервно постукивала пальцами по столу. Вернется ли он сейчас с санитарами и препаратами, которые добьют мое сознание окончательно? Не знаю, что будет дальше, будущее нельзя предугадать. Хотя, что за бред я несу? Можно.
  Тем временем патологоанатом уже вернулся с рулоном бумаги в руке. Через мгновение он уже был расстелен на столе и прижат книжками.
  - Знаешь, что это? - спросил Джек.
  - Нет, объяснишь?
  На рулоне был изображен чертеж, но я мало что смогла разобрать.
  - Однажды я думал насчет того, чтобы повелевать временем... - начал Вудт.
  - Ты что, 'Назад в будущее пересмотрел? - усмехнулась я.
  - Что?
  - Ничего, продолжай.
  - Так вот, время - что это вообще, ты знаешь? Нужно прочувствовать, и только тогда ты поймешь то, что времени нет. Ты сам и есть время.
  - И поэтому ты думаешь, что если сможешь управлять собой, то и временем тоже? - спросила я.
  - Так и есть, - коротко ответил Джек.
  - Звучит неправдоподобно, если честно.
  - Прибор, который я делаю, поможет людям управлять временем, правда, у него есть небольшой дефект.
  - Какой же?
  - Видишь эту деталь? - задал вопрос патологоанатом, указывая на небольшую штуковину сбоку чертежа.
  - Ну?
  - Она при работе выделяет слизь, это происходит из-за топлива, которое требуется для работы устройства.
  Слизь? Кажется, начинаю понимать, в чем тут дело.
  - Правда, - наклонил голову чуть вбок Джек, чтобы лучше рассмотреть чертеж, - не думаю, что у меня получится это завершить.
  - Ты... ты закончишь установку этого прибора, он будет работать вплоть до две тысячи шестнадцатого года.
  - Ты же сейчас не имеешь в виду, что...
  - Именно твой прибор перенес сюда меня и мою подругу, - воскликнула я, не веря в происходящее. - В моем времени эта больница всего лишь заброшенное здание и ничего более.
  - Невероятно.
  - Сама в шоке, - усмехнулась я. - Можно вопрос?
  - Да.
  - Для чего ты делаешь это? С какой целью?
  - Знаешь, думаю, ты сама это узнаешь, но немного позже. Ты не из этих краев, верно? Что тебя привело к этой, пусть и заброшенной, больнице? - спросил Джек.
  - Как сказать, тяга к приключениям. Мы нашли карту сокровищ и искали клад.
  - Клад?
  - Так точно. Мы надеялись на какой-нибудь хлам хотя бы, да и заняться было нечем.
  - И как же это причастно к твоему попаданию сюда?
  - Факт в том, что есть некий подземный туннель, что-то наподобие
  канализации. Этот проход ведет прямиком от моего города к зданию
  больницы.
  - Но если устройства, скажем, машины времени еще нет, то как вы переместились на двадцать шесть лет назад?
  - Так самый прикол в том, что я сама не поняла как. Мы с подругой исследовали больницу и на чердаке нашли страницы из дневника одной девочки, проживающей на данный момент здесь. Потом все происходило как в тумане: погоня, окно, прыжок, удар, и я очнулась уже в данном времени, в тот день, который указывался в дневнике.
  - Не думаю, что это совпадение.
  - Тоже так считаю.
  - Зачем тебе вообще нужно было приходить сюда? - Джек явно хотел услышать все.
  - Не стану это говорить, есть риск, что будущее из-за меня поменяется. Я и так сильно рискую, и подвергаю подругу неминуемым последствиям. Не хочу, чтобы с кем-то случились плохие вещи, - я вжалась в стул и положила голову на стол, хотелось спать.
  - Андрей отдал мне много интересных вещей на изучение, - начал Джек. - Думаю, это принадлежит вам?
  Мужчина открыл коробку, в которой лежало наше барахло.
  - Угадал, только боюсь, что небезопасно брать это с собой в палату. Хотя, пожалуй, это возьму.
  Руки протянулись к машинке на радиоуправлении со встроенной камерой - подарок родителей на день рождения.
  - Тогда пока что остальное будет храниться у меня. Думаю, тебе пора назад.
  Я кивнула и побежала в свою комнату. Долго же меня не было, сейчас идет свободное время, большинство детей в комнате отдыха, ну, или же сидят по своим углам. Через двадцать минут начнется плановый осмотр. Зайдя в комнату, я начала продумывать план. Взяла в руки машинку. Если не ошибаюсь, в этом времени их уже изобрели, а саму камеру на устройстве сильно видно не было. Насколько я помню, радиус приема у игрушки довольно большой. Долго же я выпрашивала ее у папы! При мыслях о родителях мне стало грустно. Я смахнула побежавшую по щеке слезу.
  Вечером основная часть пациентов под надзором медсестры и охраны двинулась во двор, на прогулку. Осталось только несколько детей, которым на улицу идти было нельзя или же запрещено на фоне медицинской карточки. Я взяла машинку и направилась в комнату к Лехе, благо он был там один.
  - Привет, - сказала я, заходя в комнату, - дело есть.
  - Какое еще дело, гусеница?
  - Да не гусеница я, достал! В общем, сейчас у нас будет обзор больницы.
  - Совсем умом поехала? - ухмыльнулся Кристалл, но его усмешка быстро сменилась восхищением. - Ничего себе, откуда у тебя машинка? Модель такая крутая, я не видел подобных.
  Я довольно улыбнулась, настраивая специальную обзорную панель, прилагаемую к машинке. Комната мальчиков подходила для дела идеально. Она была размещена в середине больницы, потому радиус действия машинки будет практически во всем здании. Нажала кнопку записи видео.
  - Есть контакт! - радостно заверещала я. - Смотри и учись.
  Выпустив машинку в коридор, я уселась в позу лотоса на пол и, глядя на экран, начала управлять своей игрушкой. Первые заходы - ничего не найдено. По коридорам и комнатам было тихо, однако все хорошее кончается, в том числе и тишина. Звуки доносились с третьего этажа.
  - Черт, я не подумала о лестнице!
  - Дай сюда, нельзя женщинам за руль садиться.
  - Давай только быстрее, чтобы зарядка не села.
  Леша выхватил у меня пульт управления и начал рулить сам. Мое устройство слежения поехало в район сестринской. В помещении стояла Ирина Павловна, которая раскладывала пилюли куда-то в нижнюю часть стены. Кухонный лифт! Так как эта злюка немного глуховата (возраст как-никак), она не услышала звук колес. Когда медсестра отвернулась, машинка без труда заехала в мини-лифт и отправилась на третий этаж.
  - Видала? - гордо спросил Алекс.
  - И получше видела, - хмыкнула я. - Все, отдавай обратно!
  Следующим пунктом остановки для машинки была какая-то комната, соседняя с апартаментами Джека. Хорошо хоть дверь была приоткрыта, это сыграло на руку. Как мы и ожидали, там уже стоял привычный всем дуэт в виде Виктора Константиновича и Марии. Медленно, но верно я припарковала машинку под стол, чтобы ее было не заметно.
  - Чего они там делают? - задал мне вопрос Алексей.
  - Тихо ты!
  Между этими двумя аферистами шел бессмысленный разговор про еду, которую привозят в столовую. Внезапно для всех дверь в комнату открылась и, судя по обуви, зашла Ирина Павловна:
  - Пациентка была перемещена в изолятор, - сообщила та скрипучим голосом.
  - Прекрасно, скоро можно будет начинать, - спокойно отвечал Виктор Константинович.
  - Думаю, они знают уже достаточно много, - подала голос Маша, - что будем делать со второй?
  - Устранить, - сказала медсестра.
  - Нет, так мы привлечем внимание правоохранительных органов, а нам этого не нужно. И так уже было много летальных исходов, мы не можем свалить это все на неудавшиеся операции да несчастные случаи. Просто вколем девочке хороших препаратов, и она сама забудет происходящее, как и все, - вынес заключение врач.
  - Никто больше не помешает нам. Эксперимент должен пройти успешно.
  Вся троица перевела тему на цвет штор, как только в коридоре послышались шаги.
  - Попались! - радостно чуть ли не подпрыгнула я.
  - Не могу поверить, что это реально, прямо как в детективах, - ответил на мой
  восторг собеседник.
  - Нет, Леха, это гораздо круче всяких книжек! Осталось только вывезти машинку с третьего этажа. На! - я передала пульт управления парню. - Если эта медсестра прошла на третий, то лестница наверняка открыта. Просто постарайся сделать так, чтобы машина выехала в коридор, а дальше я сама.
  - Хорошо.
  Подойдя к лестнице, я быстро преодолела два пролета и вышла как раз на третий этаж. Подойдя к комнате, я услышала слабое жужжание колес. Машинка рывком вылетела из комнаты. Схватив игрушку, помчалась на подвальный этаж.
  - За нами следили! - послышался крик из комнаты, но я уже была далеко.
  Джека в морге не было. Быстро найдя листочек бумаги и ручку, я написала Вудту:
  'Это одно из доказательств'
  Прикрепив записку к панели управления, я положила ее на шкаф и вернулась к Алексею.
  - Это было мощно! - восторженно произнес он.
  - Само собой.
  - Машинка с тобой?
  - Нет, но она, можно сказать, в надежном месте.
  - Судя по всем прочитанным мной детективам, - начал дискуссию Кристалл, - бандиты придут за уликой, чтобы ее уничтожить, они ведь не знают, что ее уже нет.
  - Ты прав.
  Это был трудный день, наверное, стоит поспать, я нереально устала со всей этой беготней. Как только я легла, ко мне в палату вошла Даша:
  - Тебя главврач на осмотр зовет.
  - Ну вот почему именно сейчас? - огорченно промямлила я. - Не хочу вставать.
  - Придется, пойдем, это не долго.
  Все они так говорят, а потом таскают по больнице часа три, не меньше.
  

Часть IV. Глава XIV. Открыв глаза.

  Я очень вымоталась после обхода, пришла в комнату только к вечеру. Сегодня на полдник давали сдобную булочку, мне ее лично Ирина Павловна вручила. Что-то здесь не чисто. Решив угощение не пробовать, я припрятала ее в карман кофты и вышла из столовой.
  - Ой, а ты чего в комнате вечно сидишь? - спросила Юля, которая искала в комнате Эмили.
  - А что мне еще делать-то? - ответила я, покручивая резинку на пальце.
  - Пойдем на улицу с нами. Замок из песка сделаем!
  Вентиляция странно скрипнула, но, оглянувшись, я увидела лишь темноту. Желания оставаться в комнате одной мгновенно улетучилось.
  - Ладно, пойдем.
  На улице было большинство детишек. Все играли, копались в песке и грязи, в общем, им было весело.
  - Эмили, я тебя уже полчаса ищу! - кричит Юля, завидев подругу.
  - Тише, - Эмили подбежала к нам и оттащила под руки за угол. - Что я сегодня нашла...
  - Что ты сегодня нашла? - заинтересованно посмотрела я на девочку.
  - Клад!
  - Клад?! - переспросила Юлия.
  - Да, он под лестницей спрятан был. Хотите покажу?
  - Давайте лучше поигра... - начала Юлия, но я ее перебила.
  - Хотим.
  - Я не хочу идти, хочу в песочек!
  - Давай я быстренько Эл отведу туда, а потом сразу песок? - нашла компромисс Самади.
  - Только быстро.
  Я кивнула, и мы с малышкой Эмили пошли внутрь здания. Девочка повела к начальному пролету, между первым и подвальным этажом.
  - Нам нужна монтировка, - твердо сказала малая.
  - Монтировка?
  - Да, я даже знаю, где ее искать.
  - А что если Джек узнает, что мы рылись в его 'кабинете'? - спросила я.
  - Не узнает. Мы уберем здесь, а теперь ищи, - топнула ногой Эмили.
  'Ишь ты, какая властная, далеко пойдет', - подумала я и сразу опровергла свою же мысль: 'Эта девчонка умрет меньше, чем через месяц, о чем я могу думать? О том, что должна это предотвратить'. Открыв двери шкафа, я еле увернулась от летящего на меня зеркала. Оно разбилось.
  - К неудаче, - вынесла приговор Эмили.
  - Я не верю в приметы.
  - Моя кукла говорила, что это плохое зеркало.
  - Эмили, твоя кукла всего лишь кукла, пойми!
  - Нет, Эл, - отрезала девочка и сурово посмотрела мне в глаза. - Она жила здесь много лет назад, и она до сих пор здесь, она никогда не вырастет, но она есть, - Эмили ударила рукой по шкафу. - А вот то, что поможет нам! - радостно прощебетала та, и к моим ногам упал кусок железной арматуры. Не монтировка конечно, но сойдет.
   Я странно покосилась на девочку, прокручивая ее слова в голове. Очень необычный ребенок. По ее словам, дух какой-то девочки вселился в куклу. Да ну, бред. Прихватив железку, я отправила девочку обратно в песочек, а сама пошла к лестнице. Она была деревянной, потому я просунула инструмент под ступеньку и повалилась всем телом. Образовался небольшой проем. Протянув руку внутрь, я ничего не нашла. Быть не может.
  В отчаянии от неудачи, я решила съесть припрятанную булку, чтобы хоть немного поднять настроение. Вместо лакомства, в кармане я нащупала куклу Эмили. Странно, я вроде бы не брала ее, тогда откуда? Взяла в руки и в сотый раз удивилась человекоподобности этой игрушки.
  - Ну что, Милочка, может, хочешь помочь мне? - хмыкнула я.
  Как только я хотела убрать игрушку обратно в карман, чтобы не мешалась, Мила выскользнула из рук и упала на пол.
  - Вот криворукая, - сама себя отругала я.
  Потянувшись за куклой, заметила, что Мила сжимает в своих крошечных ручках клочок бумаги. Но его раньше не было, точно помню! Аккуратно раздвинув пальцы, я извлекла записку, которая позже, как я прочитала, гласила:
  'Не все отгадки лежат на поверхности, иногда нужно взглянуть глубже'.
  - Это ты сейчас мне написала? - чуть приподняв бровь, спросила я.
  Кукла ответила лишь своим холодным и безжизненным взглядом. Взглянуть глубже. Я протянула ладонь в проем ступеньки, она прошла, как минимум, по локоть. Кажется, там нет ничего, нужно проверить остальные. С помощью инструмента я отковыряла еще и следующую доску. Теперь места было вполне достаточно, чтобы я смогла пролезть внутрь. Что-то мне уже это не нравится, хоть я и не страдаю клаустрофобией, но боязнь замкнутых пространств у меня иногда проявляется, особенно когда я одна. Хотя, действительно, чего бояться, я же одна? Только я и кукла.
  Пихнув ее обратно в карман, полезла в проем. Куда он меня выведет? Не проверишь - не узнаешь. Прикрыла проем досками. Мое путешествие было недолгим, так как уже почти через пять метров я уперлась в тупик. Тут мне бы и помогла железка, но, к сожалению, я оставила ее еще в начале. Внимательней присмотревшись к деревянному полу, я была уверена, что доски достаточно трухлявые и их возможно выбить ногами.
  Уже наверху казалось, что нахожусь в подвале: такие же стены были в морге. Но в какой части подвала? Неужели в тех самых изоляторах, речь о которых шла еще в самом начале моего путешествия? Значит, где-то здесь моя подруга. Было всего шесть дверей, пять из которых были с иллюминаторами. Шестая, видимо, - это выход. Встав с пола, я отряхнулась и принялась смотреть в окошки. Здесь все дети из того списка, что я показывала Инге, отмеченные маркером.
  Посмотрев в один из иллюминаторов, я увидела свою подругу.
  - Элька! Элечка, ты слышишь меня?! - я начала изо всех сил биться внутрь, но дверь не поддавалась. - Вытащу тебя отсюда любыми способами, обещаю!
  Видимо, она под наркозом. Я сейчас заплачу от безысходности. Куда же я втянула Элю? Она ведь не виновата ни в чем. Это моя вина и только. Сидели бы дома и телевизор смотрели, если бы меня не потянуло на приключения. Подергав за ручки, я обнаружила одну открытую дверь - лаборатория. На столе лежала пустая папка, и, судя по этим огрызкам, кто-то страницы оторвал и, возможно, выбросил.
  Да, правильно мыслю. В мусорной корзине показалось несколько прогоревших бумажек. Похоже, некто настойчиво хотел избавиться от документов. Кое-как сложив эти огрызки бумаги, я получила занимательную фразу:
  '...также до нас дошли слухи, что ваш личный фармацевт меняет утвержденные таблетки 'Неотн' на наркотическое вещество. К сожалению, мы не можем вечно прикрывать Вас. Детективы уже пытались вмешиваться, и, предполагаю, мы состоим на учете. Мы свяжемся с вами, Виктор, как только возникнут проблемы... '
  
  Это ведь те таблетки, которые мы пьем. Я, Эмили, Томас, Леша, Юля и Аня - все те, кто верещал о Бугимене, и только наша пятерка употребляла эти таблетки. Выходит, что Бугимен это не более чем галлюциногенное побочное действие таблеток. Всего одна искра, а остальное самовнушение, не нужно бояться иллюзий. Мне нужно найти настоящего убийцу.
  Я взяла доказательство в карман и пошла на выход, но уже через дверь. Как и полагала - вышла в морг, но с обратной стороны, - эта дверь замаскирована под стену, понятно, почему мы не увидели ее раньше. Нужно будет присмотреться ко всем подозреваемым.
  Я упала на кровать лицом вниз и просто подумала о хорошем. Я думала о том, как проведу новый год с подругой. Не заметила и того, что заснула, а когда проснулась, у меня на столе стоял вчерашний ужин. Сейчас очень рано, Эмили еще спит. В комнате стало душно, я приоткрыла мизерную форточку. Видимо, ее не заставили решеткой потому, что пролезть туда было невозможно даже ребенку. Пока я сидела и ковырялась вилкой в засохшей запеканке, в окно залетел красивый белый голубь.
  Решив, что запеканку есть все-таки не стоит, я вытащила булку и, как только хотела откусить кусок, голубь взлетел и выхватил у меня сдобный кусочек.
  - Ты голодный? - спросила я у голубя. - Я тоже.
  Пойду к Даше, надеюсь, она сжалится и соорудит мне что-нибудь поесть. В сестринской было пусто, что намекало на то, что Дарья у себя в комнате. Так как доступа на третий этаж не было, мне пришлось использовать свой неприкосновенный запас - шоколадный батончик, последний, между прочим. Подкрепившись, я вновь легла, но из-за шоколада сон никак не шел ко мне. Вскоре проснулась и Эмили, она сонно посмотрела на меня и пошла умываться. Я вспомнила про куклу; достав ее из кофты, я положила Милу на кровать Эмили и направилась вниз, на завтрак.
  За нашим 'персональным' столом Алексей и Томас обсуждали грандиозные планы. Я пришла в самый разгар разговора и не сразу поняла, о чем речь.
  - Мы уже прокололись раз! - возмущался Том.
  - Но ведь мы не знали, что там будут камеры. Теперь все получится, - твердил Леша.
  - А там очень страшно? - спросила Юля.
  - Ага, и крысы бегают.
  - О, я с вами хочу! - крикнула пришедшая от умывальников Самади-младшая.
  - Тогда я тоже пойду, - тихо сказала Аня.
  - О чем речь? - задала вопрос я, садясь на стул.
  - Я потом тебе объясню, ты поможешь камеры отключить?
  - Ну, допустим, - протянула я, опустив глаза на чай в стакане. - Но сперва я жду объяснений.
  - Мы хотим спуститься в заброшенный метрополитен. По сути, там должен быть выход на другом конце города. Так понятней? - протараторил Томас.
  - Вполне.
  - Идем завтра, будьте готовы ко всему.
  - Будет тяжело, будет кровь, - тихо сказала я, чтоб никто не услышал и, взяв завтрак с собой, пошла обратно в комнату.
  Завтра умрут двое, или же пропадут без вести.
  Итак, у нас девять подозреваемых. Джека, я думаю, из списка можно вычеркнуть сразу: у него нет резона трогать детей, он бы не помогал мне. Даша тоже отпадает: она просто не додумалась бы до убийства, так как слишком добродушна. Насчет главврача я не уверена, но, кажется, он тоже ни при чем. Остаются только Ирина Павловна, Виктор Константинович и Мария. Тем более эта троица вечно совещается между собой, и у меня есть компромат на них. Это главные подозреваемые. Но вот кто из них последует в метро, где избавится от первых жертв? Наверняка это будет один человек, чтобы не вызывать подозрений.
  Мне осталось только найти больше доказательств и улик, я обращусь куда следует, и этих ненормальных посадят, думаю, надолго. Спустившись в морг, я застала там Джека.
  - Не поверишь, где я сегодня была.
  - В изоляторах?
  - Как ты угадал? - удивленно посмотрела я на собеседника.
  - Не забывай про камеры. Тебе повезло, что в то время я следил за видеонаблюдением, так как охранник ушел на обед. Ступени тоже прибил обратно, благодарности не надо.
  - Все равно спасибо, что помог. Так вот, ты представляешь, таблетки-то наши на наркотики меняют. Поэтому Бугимен - это просто воображение, вызванное реакцией на препараты.
  - Я знаю, - усмехнулся Джек.
  - Ты знал и не сказал мне? Но почему?
  - Просто, ты должна была сама к этому прийти, нужно соблюдать правила, понимаешь? Только так можно пройти игру.
  - Правила - это, конечно, хорошо, но с этого момента мы их меняем.
  

Глава XV.

  Я все не могла забыть о сегодняшнем событии, до которого остались считанные часы. Метрополитен - это очень опасно, на мой взгляд. Из-за того, что я пересмотрела страшных фильмов, мне теперь из дома не охота выходить, мало ли что. Для начала нужно освободить заложников, то есть заложницу. На другой стороне двора находилась аптека, небольшая конечно, но с необходимыми препаратами. Я уверенна, что там есть нужное мне средство.
  Гидробранит - паралич за пару секунд, как сказал Джек. Зрачки не реагируют на фонарь и уменьшаются, сердцебиение замедляется до минимума. Если человека уколоть такими препаратами, то часа на три может казаться, что он мертв, но это только если осматривать больного без вскрытия. Этот трюк я и планирую проделать с Элей. Проникну в изоляторы, уколю подругу препаратами, а уж Джек поможет мне вывезти Элю. Мне нужно всего лишь проникнуть в аптеку и отвлечь аптекаря.
  Искать решение долго не пришлось, я смогла заполучить слабительное в сестринской, пока Дарья беседовала с детьми. Полученные таблетки кинула в чай. Теперь дело за малым: отнести чашку фармацевту, но для этого мне нужна помощь. Я пошла в комнату к девочкам, но Эмили там не обнаружила, зато на полу тихо сидела и играла Юля.
  - Юлек, привет, - бодро сказала я.
  - Привет, Эл. Ты что-то ищешь?
  - Да, тебя.
  - Зачем же? - удивленно спросила Юля.
  - Ты хочешь помочь в супер секретной операции?
  - Конечно, спрашиваешь еще! - девочка встала с пола и в ожидании посмотрела на меня.
  - Отлично, - ответила я. - Тебе нужно всего лишь отнести одному человеку чай.
  
  Юлек выполнила свою работу прекрасно. Она с чудесной детской улыбкой преподнесла фармацевту напиток и ушла, как ни в чем не бывало. Я стала ждать с задней стороны здания. Буквально через двадцать минут слабительное подействовало, и девушка, работающая аптекарем, вылетела из здания.
  - Простите, но так было необходимо.
  С этими словами я вошла в аптеку, закрыла дверь и начала искать гидробранит. Камер внутри не было. Прошарив быстро полки, препарат я все-таки нашла. Выйти решила через окно. Теперь мне осталось вколоть это все в Эльку, но для начала проникнуть в изоляторы. Хорошо хоть я запомнила, где потайная дверь, не придется лезть через пол.
  Уже на лестнице, по пути в морг, я стала звать своего знакомого:
  - Джек, ты здесь?
  - Вы очень не вовремя, - послышалось мне в ответ.
  - Мы на 'Вы' опять перешли? - спросила я, но мигом заткнулась, так как просекла, в чем дело.
  Быстро заскочив за дверь, я затихла.
  - Кто это был, Вудт? - голос главврача заставил меня вздрогнуть.
  - Да так, медсестра заходила. Ты не против, у меня много работы...
  - Да-да, я пойду, до вечера.
  Андрей Викторович покинул морг, забрав с собой какую-то папку.
  - А что будет вечером? - спросила я, выходя из своего укрытия.
  - Клинике сорок лет с начала основания - праздник. Поэтому весь персонал вечером собирается отмечать, - ответил мне Джек.
  - Слушай, Джек, ты поможешь мне в одном деле?
  - Каком же?
  - Помнишь, ты говорил, что можно попробовать вывезли Элю из больницы?
  - Ты нашла лекарство?
  - Именно. Только действовать нужно быстро. Эле опасно здесь оставаться.
  - Быстро ты справилась, даже могу вместо тебя сходить к ней, - Джек, увидев мое выражения лица, добавил: - Ну я же врач, так будет безопаснее.
  - Спасибо, - выдохнула облегченно я.
  - Ты же пришла сюда с подругой, уверена, что завершишь свои планы одна?
  - Нет, но у меня и другого выхода нет.
  - Ничего не имею против.
  Я уже хотела выйти, патологоанатом внезапно продолжил:
  - Ты не задумывалась, что гидробранит, запрещенное вещество для применения, делает в прибольничной аптеке?
  Этот вопрос поставил меня в тупик и заставил просмотреть на факты. Немного простояв в задумчивом виде, я, кажется, поняла, в чем тут дело.
  - Это ведь не яд был, верно? - спросила я, хотя и так прекрасно знала ответ. - Ты мне соврал. Она была жива.
  - Странно, что ты не додумалась до этого раньше, могла бы спасти девочке жизнь.
  - В тот день я знала, что она жива, почему ты мне ничего не сказал?
  - Это твоя игра, я не могу противоречить твоим действиям. Ты должна была сама это понять. Впредь будь более осторожной с выводами.
  Джек закончил говорить и скрылся за дверью. Мне оставалось только ждать и надеяться, что все получится.
  - Леха, нужно идти ночью. Так шанс меньше, что нас заметят, - говорила я, вернувшись к ребятам.
  - Да, Эл права, сегодня праздник какой-то будет, - поддакивала мне Юля.
  - И значит, все уйдут пить, - смеялся Томас.
  - Значит, решено.
  - В шесть, - забежала в комнату запыхавшаяся Эмили, - в шесть начнется все.
  - Отлично, идем вечером, - закончил Алексей.
  Мы с Эмили пошли в столовую. В коридорах была немыслимая толкучка, все ходили туда-сюда. Скорее всего, это была беготня по поводу наступающей пьянки для персонала. Среди толпы мне послышалось:
  'Она мертва, умерла, нужно что-то сделать с телом'.
  Я оборачивалась в поисках источника голоса, но так и не обнаружила его. Кажется, план сработал, но это не точно.
  - Эмили, я скоро вернусь, ладно?
  Я посадила девочку за стол и пошла доделывать дело, про которое забыла. Думаю, Элька справится со своей задачей, у нее самая главная роль. Сделав все необходимое, я побежала в морг, но так и не дошла, потому что столкнулась с выходящим на первый этаж Джеком.
  - Куда это ты так торопишься? - спросил Вудт, помогая мне подняться с пола.
  - Как раз к тебе, я забыла кое-что.
  - Что же?
  - Если у нас все получится и ты вывезешь мою подругу из больницы в город, передай ей вот это, - я протянула патологоанатому небольшой упитанный конверт.
  - Что в нем?
  - Не важно. Главное - это то, что она поймет.
  Джек молча кивнул и положив конверт в пиджак, отправился в противоположную мне сторону. Я вернулась в столовую к Эмили, там уже сидели все наши.
  - Зачем ходила? - как будто подозревая меня в чем-то, спросила Юля.
  - Руки мыла.
  - Ключ от смотрящей комнаты сейчас у главврача в кабинете, нужно забрать его, - доложил узнанную информацию Томас.
  - Ладно, я схожу, - отмахнулась я.
  - Я с тобой! - вызвался Алексей.
  - Мне охранники не нужны, - хмыкнула я.
  - Молча ешь, а то подавишься.
  После перекуса я и Леша отправились к главврачу. Так как все сейчас заняты приготовлениями, то кабинет был пуст.
  - Ты только давай быстрее ищи, - сказал мне Алексей, поглядывая на дверь.
  - Ты принимаешь таблетки? - спросила я, просматривая стол.
  - Нет, - фыркнул Кристал.
  - Давно?
  - Месяца два уже, я их просто выкидываю.
  - Почему ты не принимаешь свои таблетки? Наверное, они должны помочь тебе.
  - Ты говоришь, как врач. Эл, ты ведь не одна из них?
  - Конечно же нет, я, напротив, пришла, чтобы помочь вам, - тихо закончила я, проверяя полку.
  - Тогда к чему этот разговор?
  Я замолчала, со стола мне в ноги упала какая-то бумажка. Не может быть. Это завещание? Отец Эмили завещал ей свое наследство. Это уже интересно. То есть теперь и сестра девочки, Люсия Самади, входит в круг подозреваемых, так как, судя по статистике кучи книг, прочитанных мною, большинство убийств возникает из-за наследства, денег и всего подобного.
  - Лех, проверь дверь, пожалуйста, - сказала я, незаметно доставая телефон из кармана.
  Леша пожал плечами и скрылся за дверью. Я сфотографировала на смартфон документ.
  - Что это за звук?
  Блин, звук не отключился на телефоне. Я быстро перевела тему:
  - А вот и ключи! - невинно улыбнулась я. - Пойдем.
  До шести осталось пять минут, вся наша пятерка сидит на нервах. Мы собрали рюкзаки и стали ждать.
  - Пора, - тихо сказала Эмили.
  - Сейчас все будет, - оптимистично говорю я, нервно поглядывая на часы.
  Заблаговременно я попросила Джека отключить камеры, все же его похождения по коридорам больницы меньше вызывают подозрения, чем мои.
  - Получилось!
  Дверь была закрыта, и Леша не нашел ничего разумнее, чем кинуть в дверь стул. Дверь, кстати, была из стекла. Не понимаю, к чему в больнице стеклянная дверь, но это значительно упростило нам задачу.
  - Поймать их!
  - Беженцы!
  - Схватить, охрана!
  Под эти крики мы выбежали из здания.
  - За мной, - Леха рукой показал в сторону леса.
  Отбежав достаточно далеко, мы наконец-то отдышались.
  - Мне страшно, - заплакала Эмили, к которой вскоре подключилась и Юлия.
  Лес и вправду выглядит довольно мрачно, пусть даже и днем, точнее, вечером.
  - Вот люк, - сказал Томас, указывая на небольшой бугорок в земле.
  - Спускаемся по одному, - начал командовать Леха, - Эл первая, я последний.
  - Чего я-то первая? - начала возмущаться я.
  - Ну, ты ж сама говорила, что храбрая, или это не так? - взял меня на слабо парень.
  Хотела я было возразить, но чувство собственного достоинства не позволило это сделать. Том открыл люк, а Леха достал веревку из рюкзака. Чуть позже она уже была привязана крепким узлом к соседнему дереву.
  - Прошу! - Кристал указал мне на открытый люк.
  Ой, мамочки, куда я лезу? Обнадеживает только то, что это только ради блага всех. Я аккуратно начала спускаться вниз. Спуск был около шести метров, уже внизу я осветила фонариком окружность и крикнула наверх:
  - Спускайтесь!
  Следующей полезла Эмили, следом Юля и Аня, потом Том, и последний Леша.
  - Куда дальше? - спросила Аня.
  - Вот карта, - ответил Леха, - по ней мы и выйдем в город.
  - Надеюсь, не заблудимся.
  - Согласна, - кивнула я, - давай, веди нас, Сусанин.
  Прошло, наверное, уже более часа. Я заметила, как устали девочки.
  - Нам долго еще идти? - канючила Эмили.
  - У меня уже ноги болят! - громко сказала Юля.
  - Не войте тут, сами напросились идти с нами, - буркнул Томас.
  - Том прав, нужно было оставаться, - добавил Леха.
  - Стойте! - Самади встала на одном месте и продолжила. - Мы должны сделать перерыв.
  - Что? - удивленно спросила я.
  - Я очень устала, и Юля с Аней тоже. Мы отдохнем немного и продолжим.
  - Ох, ладно, - согласились мальчики.
  Я посветила фонариком в поисках подходящего для остановки места.
  - Вот здесь и посидим, - указала на площадку, где было наименьшее количество всяких балок и другого мусора.
  Эмили радостно захлопала в ладоши и села на первый попавшийся камень. То же самое сделали и остальные.
  - Сколько километров еще идти? - тихо, словно мышка, спросила Аня.
  - Пять, - отвечала я, крутя карту в руках.
  - Думаю, мы можем срезать здесь. Не направо пойти, а налево. Эти две дороги сходятся в одну, - сказал мне Леха, указывая на развилку.
  - Ты уверен, что это безопасно?
  - Нет, но и оставаться здесь небезопасно.
  - Я не могу так рисковать... - я опустила голову в раздумьях.
  'Мне кажется, именно эта развилка стоила жизни Леши и Ани. Возможно, убийца был именно там', - эти мысли крутились у меня в голове.
  - Я согласен с тобой, но есть одно 'но'.
  - Какое же?
  - Так мы дойдем гораздо быстрее, - шикнул на меня Кристал.
  - Хорошо, уговорил, - глубоко выдохнула я, - только вот пойдем мы с тобой вдвоем.
  - В смысле?
  - В здравом, ну или в несуразном, я уже не знаю, на что мы идем.
  - Чего вы там шушукаетесь? - подбежал к нам Том.
  - Фу ты, перепугал! - держась за сердце, проговорила я.
  Следующие пятнадцать минут мы просто ели булочки, заранее украденные из столовой, и говорили ни о чем, чтобы хоть как-нибудь отвлечься.
  - Нам нужно дальше, - сказала я остальным.
  - Том, иди-ка сюда, - Леха подозвал своего друга на разговор.
  Я не слышала, о чем говорили эти двое, но в конечном счете Томас кивнул пару раз и подошел к нам.
  - Нам пора, - Алексей кивнул мне в сторону прохода.
  Как только я захотела встать, Эмили схватила меня за руку и спросила:
  - Ты куда?
  - Мы с Лехой сходим на разведку, а потом вернемся за вами, ладно? - я пыталась как можно четче сформулировать фразу, но получалось не особо.
  Девочка ничего не ответила, просто отвернула взгляд. Я надела свой рюкзак на плечи и направилась за Лешей. На развилке мы свернули влево. Когда уже отошли достаточно далеко, я спросила:
  - О чем ты разговаривал с Томом?
  - Я сказал ему, что нужно сделать в случае крайней необходимости.
  

Глава XVI.

  Эля
  - Где я? - спросила я, хватаясь за голову.
  - Пока что в безопасном месте.
  - Это ты, Джек?
  - Верно-верно. Что ж, у меня дела есть. Катерина просила передать, когда ты очнешься.
  Вудт положил на стол конверт и ушел в другую комнату.
  - Что за письмена?
  'Дорогая моя Эллина,
  Если ты это читаешь, то, возможно, у меня все получилось и ты уже не в больнице. В городе есть так называемые стражи порядка, отнеси им все содержимое конверта. Я крайне надеюсь, что мой план сработает. За меня не волнуйся, в данный момент я должна находиться в заброшенном метрополитене с остальной четверкой. Главное - немедля иди и отнеси все доказательства. Удачи тебе, и до скорой встречи.
  Катя'
  - Вечно тебе на месте не сидится!
  Прочитав сообщение, я высыпала содержимое конверта на пол. Там были видеокассеты, документы и много чего еще.
  - Ладно, мне нужно в полицейский участок.
  Выйдя на улицу, я глубоко вдохнула свежий воздух и обрадовалась долгожданной свободе. Город выглядел так, как будто сбежал с маминых рассказов о молодости. Машин не особо много, наряды старомодные. Поспрашивав прохожих, я быстро сориентировалась, в какой стороне нужное здание.
  - Здравствуйте! - громко сказала я при виде людей в форме.
  - Здравия желаю, подполковник Крылов. Что-то хотели?
  - Да, заявление хочу написать.
  - На кого? По какой причине? Родители где?
  - М, родители работают, но это очень важно, правда. Информация по психиатрической больнице номер два.
  - Сейчас, подождите минуту, - мужчина, видимо, заинтересовался моими словами.
  Я стала переминаться с ноги на ногу, чтобы тело не онемело, находясь в режиме ожидания. Ко мне подошел другой мужчина, который представился следователем.
  - Я пытаюсь выследить эту больницу около десяти лет! - начал он. - Все время находятся какие-то оправдания и отмазки.
  - На этот раз им не отвертеться, - довольно сказала я.
  - Вы что-то хотели показать мне?
  - Да, тут вещи, которые подтверждают виновность больницы в пропаже детей и незаконных экспериментах над ними, - я вывалила из сумки все то, что передала мне Катя.
  - Хорошо, я просмотрю ваши документы и сообщу обо всем завтра, приходите в полдень.
  - Договорились.
  Убийство совсем скоро. Надеюсь, они успеют остановить убийцу. Я медленно пошагала вдоль парка обратно к гостинице. Летний ветер тормошил волосы и дарил ощущение свободы.
  Катя
  - Нет разницы между снами и реальностью, это просто часть одной большой цепочки, - с философским видом сказала я, листая бумаги о разрешении обработки личных данных пациентов.
  - Эл? - быстро моргая спрашивала у меня Эмили.
  - А вы долго, - я кивнула в сторону Алексея, который сидел рядом со мной, - мы уже было начали волноваться. Как погуляли?
  - Как вы выбрались оттуда?! - кричал Том, но, видя, что я вовсе не обращаю на него внимания, выхватил бумаги и бросил на пол.
  - Откуда выбрались? - с непониманием спросил Леша, глядя на своего взбудораженного друга.
  - Мы вообще-то в метрополитен заброшенный ходили, - начала свои объяснения Юля. - Ты и Эл, вы собрались на разведку, а нас послали обратно. Как такое может быть? Мы долго ждали вас, и в итоге Томас потащил нас обратно.
  - Я ничего не понимаю, - тихо сказала я, растерянно метая взгляды по полу.
  - Не ври, вы врете! Ты все знаешь!
  - Ребят, успокойтесь, - Леша стал заступаться за меня, - вы ходили одни, только вы вчетвером ходили в метрополитен.
  - Невозможно... Я точно помню, вы были с нами, мы говорили и... - Томас замолчал, он не мог поверить в это.
  - В тот вечер, - встав с пола, говорю я, - когда мы побежали к выходу, я упала и сильно подвернула ногу. Леша помог мне подняться, но убежать так же, как и я, не успел. Нам пришлось остаться. Мы все это время были здесь.
  - Наверное, нам стоит поспать, - Эмили медленными шагами направилась в
  свою комнату, что сделали и остальные.
  Мы ведь и вправду были здесь? Судорожно перебирала воспоминания в голове, мысли были словно в тумане. Леша, видимо, занимался тем же. Я решила, что нужно отдохнуть, не хватало мне еще заболеваний на фоне недосыпа. Как же я скучаю по дому, надеюсь, этот кошмар скоро закончится. Утро, а скорее, день был добрым, по крайней мере, я выспалась, что уже влечет за собой хорошее настроение на ближайшие два часа. Сказав Эмили, что иду на водные процедуры, я направилась в морг, чтобы узнать, удачно ли прошел мой план.
  - Джек! - протянула я, входя в подвальное помещение.
  - Они могут приехать, но не факт, что поверят, - многозначительно ответил на незаданный мной вопрос патологоанатом.
  - Им нужны доказательства?
  - Люди часто верят своим глазам...
  - Нужно сделать так, чтобы они увидели. Приехали в разгар премьеры.
  - Именно, - улыбнулся Джек, чуть посмеиваясь над моим задумчивым выражением лица.
  - Может, все-таки расскажешь?
  - Что же ты хочешь услышать от меня?
  - Причину. Настоящую причину, по которой ты помогаешь мне.
  - Думаешь, я тебе доверяю?
  - Да.
  - С чего же такие выводы? Найди хоть один повод, почему я могу рассказать тебе о своих намерениях.
  - Повод? Тебе нужен повод? Я доверяю тебе, ты знаешь меня намного больше, чем я сама, несмотря на то, что мы знакомы каких-то жалких полмесяца. Ты просто не понимаешь, что на кону жизни многих детей и моей, в том числе! Я доверила тебе свою жизнь, понимаешь?
  Джек молчал, не говорил ни слова, ему было нечего мне сказать.
  - Впрочем, мне нет резона продолжать эту дискуссию с человеком, который не доверяет мне.
  Я развернулась и уверенной походкой направилась к двери. Это была последняя надежда. Стоило мне подумать, что все напрасно, как я услышала то, что хотела услышать.
  - Мать Эмили - моя родная сестра.
  Шах...
  - Я знаю это, - с наслаждением протянула я.
  ...и мат.
  - Тогда зачем?
  - Хотела это услышать лично от тебя, все думала, признаешься ты? И, как видишь, не прогадала.
  Джек начал смеяться, я не понимала, что его так развлекло.
  - Ну и как же ты догадалась?
  - Я нашла завещание, там же были и документы об опекунстве. Тебе отказали. Ты хотел забрать племянницу, но тебе не позволили, потому ты пришел работать сюда, бросив все. Это того стоило?
  - Непременно да. Обещал своей сестре перед ее смертью, что буду оберегать Эмили, я не мог не выполнить ее последнюю просьбу.
  - Я все понимаю, любой в такой ситуации поступил бы так же.
  - Знаешь, видимо, это наша последняя встреча.
  Джек протянул мне конверт, на котором была написана дата открытия.
  - Следующий день после того, как мы с Элей снова направились назад в прошлое? - едва шевеля губами, спросила я. Ответа не поступило. - Было приятно познакомиться, Джек Вудт.
  Слегка улыбнувшись, я спрятала конверт во внутренний карман кофты и быстрыми шагами направилась прочь из морга.
  Рассаживайтесь скорее на места, мои дорогие зрители, шоу только начинается!
  

Глава XVII.

  Я сидела в палате и обдумывала слова Джека. Если Бугимен - всего лишь иллюзия, побочное действие препарата, то кто тогда вел охоту за детьми? Еще и этот поход в метрополитен. Слова Томаса ввели меня в ступор, сложно вспомнить, что происходило за последние сутки. С одной стороны, казалось, что это правда - присутствовали отголоски воспоминаний. Будто я была там, но как призрак смотрела на ситуацию со стороны. Но ведь все это время мы с Лешей были в больнице! Как такое возможно? Могу ли я помнить то, что не происходило? Ко мне, словно мышонок, подошла Эмили.
  - Все хорошо? Ты какая-то поникшая, - девочка положила руку мне на плечо.
  - Да, все в порядке, просто я пытаюсь понять, что происходит.
  - Ты и правда ничего не помнишь?
  - Честно - нет. Все словно в тумане. Расскажи, что было после того, как вы сбежали?
  - Мы спустились в метро по веревке, ты спускалась первая, - начала Эмили, - потом мы долго шли, наверное, несколько часов. Ты с Лешей и Томасом смотрела на карту, а потом кто-то из мальчиков предложил сократить путь.
  - Сократить? - переспросила я, ловя отдаленные мысли о записях, с которых все началось.
  - Да, должны были пойти Леша и Юля, но ты сказала, что хочешь пойти вместо нее.
  - А что случилось потом, когда мы ушли?
  - Том сказал, что у нас привал, мы сидели где-то около часа, болтали, а Томас все время нервно глядел на часы. Потом он резко вскочил и сказал, что нужно идти обратно, в больницу. Мы с девочками кричали, говорили, что не пойдем без вас. Но Том был непреклонен, сказал, что оставаться опасно, что вернемся к людям и все расскажем взрослым, чтобы вас нашли. Назад почему-то мы дошли намного быстрее, заходим, а тут вы! Еще и шутите над нами, будто бы сидели тут все время, хотя ребята могут подтвердить, что вы ходили с нами.
  - Действительно, странно, даже по камерам посмотреть не получится, мы же отключили их.
  - Может, вы просто забыли? У тебя ведь уже была потеря памяти?
  - А Леха? У него с головой все хорошо вроде.
  Эмили пожала плечами. Всем сильно влетело за побег и за то, что отбой перенесли на восемь вечера. Именно сегодня ночью состоится убийство Ани и Эмили, но как они оказались в одной комнате? Ответов пока не было. Я не знала, кого мне спасать в первую очередь: мальчиков или девочек? Юля и Леша уже должны были погибнуть. Было решено сделать засаду на нашу комнату. Ох, помощь Джека сейчас не помешала бы. Интересно, мы еще встретимся?
   Время близилось к отбою. Я собрала ребят в нашей палате и начала постепенно раскрывать карты.
  - Я не могу рассказать всего, - интригующе начала я, - но мы с Ниа появились здесь для того, чтобы спасти вас.
  - От Бугимена? - задала вопрос Эмили.
  - Бугимена не существует, - отчеканил Леша.
  - Он есть! Он... - не успела Юля закончить предложение, как я перебила ее:
  - Леха прав. Бугимен существует только в ваших фантазиях. После стресса, который вы пережили, детский мозг пытается дать всему объяснение и придумывает монстра, а в этом ему помогают таблетки, которые вы принимали. Врачи проводят здесь плохие эксперименты над детьми, и сегодня произойдет непоправимое, если мы не подготовимся. Кто-то готовит покушение на вас.
  - Но кто?
  - Я пока не уверена, потому не могу сказать.
  - Даже если это не монстер, а врач, - сказал Томас, - где уверенность, что нам под силу справиться со взрослым человеком? Мы ведь дети, а врачи вряд ли поверят нам.
  - У меня есть вот что.
  Я достала из-под матраса пистолет с транквилизатором, который Джек передал мне перед исчезновением. Сначала я удивилась такому презенту, но поняла, к чему вели мысли мужчины. Бугимена усыпить нельзя - маньяка можно.
  - В общем, - продолжила я, - план таков.
  Время уже за полночь, сегодня ночью дежурила Дарья, а потому было несложно обвести ее вокруг пальца и после отбоя выйти из палаты. К слову, Ирина Павловна, дабы избежать плохого, как она сказала, поведения, поменяла нас с Аней палатами. Сегодня я должна была спать в другом месте. Это все объясняет. Мы с Лехой лежали под кроватями Ани и Эмили. Томас стоял у двери в позе Рэмбо, держа в руках ножку сломанного стула. Девочки притворялись мирно спящими.
  Пока мы лежали в укрытии, страх все не покидал меня. А вдруг мы не справимся? Что будет, если окажется, что я ошиблась? Если Бугимен - это не галлюцинации, а и впрямь нечто живое? У меня не было ответов. Вряд ли кучка детей справится с чем-то сверхъестественным. Хотелось спать, тело онемело. Я вглядывалась в темноту, а воображение дорисовывало мрачные тени, гуляющие по стенам, тихий скрип досок пола, по которому ходил персонал. Вскоре стало совсем тихо: видимо, все уже легли отдыхать.
  Дверь начала притворяться. Я вздрогнула от неожиданности и затаила дыхание. Человек в темном плаще проникнул в палату, словно змея, и, убедившись, что девочки спят, махнул рукой в сторону коридора. Следом зашла еще одна тень, но поменьше. Я сразу узнала черты лица - Люсия! Девочка держала в руке большой нож. Томас немедля замахнулся и со всей силы ударил по голове высокую тень. Люсия заверещала, Леша одним рывком выскочил из-под кровати и скрутил ей руки.
  - Отпустите, придурки! - кричала девочка. - Маша, маша, ты жива?
  Не веря своим ушам, я вылезла из укрытия и выстрелила, как оказалось, в Марию. Сняла капюшон - действительно она! Но зачем? Неужели ради наследства она была готова убить невинного ребенка? Еще и сестру Эмили втянула в эту историю. На крик Люсии сбежались врачи и уже готовы были отправить нас на растерзание, как вдруг послышался звук сирены. У Эли получилось! Милицейские ворвались в здание и застали нас в максимально интересном положении: лежащая на полу Мария без сознания, Люсия в слезах, и нож, выпавший из плаща опекунши.
  В дверь влетела Эля и изо всех сил обняла меня. Наконец-то мы вместе! Следующие несколько часов милицейские вели допрос, сказали, что опекунство Эмили будет переоформлено на Джека, а наших 'маньяков' ждет тюремный срок. К утру полиция уехала вместе с нами в город. Сказали, мол, будут искать наших родителей, а до выяснения обстоятельств мы будем находиться у них под присмотром. Мы с Элей обменялись взглядами. Нужно возвращаться домой.
  Под предлогом, что нам нужно в туалет, мы с Элей вышли в лес за деревья и из последних сил бросились к тоннелю. К счастью, находились рядом. Перемещение сработало и в этот раз - внутри нас окружала ядерно-зеленая слизь. Увидев выход, мы расслабленно выдохнули.
  Дендропарк был таким же, как и всегда, в нашем мире тоже был день. Мы с Элей слезли с дерева и побрели к дому.
  - Ты так и не рассказала, - начала я, - если тебе сказали прийти на следующий день, то как ты успела привести милицию в нужный момент?
  - Я вспомнила про те записи из дневника, что ты мне показывала. Поняла, что действовать нужно быстро. В этот момент меня позвали на ресепшн в гостинице, сказали, что срочно. Прихожу - там милиция! Сказали, мол, дело посмотрели сразу после того, как я ушла, и передали начальству. Их это очень заинтересовало. Доказательства были собраны, и тянуть уже не было смысла. Я едва вещи успела собрать, как меня посадили в машину, и мы двинулись в сторону больницы.
  - Ты просто красотка, люблю тебя, - засмеялась я, приобнимая подругу.
  - И я тебя, рада, что и на этот раз мы вышли сухими из воды. И все же, - задумчиво протянула Эля, - это было занимательно.
  - Согласна, думаю, есть повод написать рассказ о наших похождениях.
  - И как он будет называться? 'Отчаянные покорители сокровищ?' - Эллина засмеялась так, что едва не упала на землю.
  - Да ну, нашим будущим читателям не стоит знать, какие мы попаданцы в разную неразбериху.
  - Главное, чтоб родители не узнали, остальное уже неважно. Иначе нас перестанут оставлять дома одних и пускать друг к другу с ночевкой.
  - Точно, - озарило меня, - как тебе 'Полночные следователи'? Все время ведь гениальные идеи нас посещают по ночам.
  - Да уж, как и приключения, - закивала Эля, - значит, решено. Катя и Эля - главные детективы агентства 'Полночные следователи'!
  Мы рассмеялись. Придя домой, по очереди сходили в душ и наконец-то насладились горячей водой, в больнице такой роскоши не было. Это действительно кажется странным, но дома нас не было всего сутки, хотя в больнице мы провели большое количество дней. Зарядив телефоны, увидели кучу пропущенных от родителей.
  - Да, мам, все хорошо, - отмазывалась я, - просто...
  Что бы такое придумать? Эля жестами указала на лампу.
  - Свет просто отключили, - начала врать я, - вот у нас телефоны и сели. Скажи тете Лене, что с Элей тоже все хорошо, мы у нас дома сидим, телевизор смотрим.
  - Вы хоть там едите что-нибудь, кроме чипсов? - укоризненно спросила мама.
  - Конечно едим! - я прикрыла рот рукой, дабы не засмеяться, видя огромную кучу всякой вредной еды на столе. - Эля вот тут борщ готовит.
  Подруга не выдержала и засмеялась. Я покрутила пальцем у виска - и та быстро переменила смех на кашель.
  - Вы что там бухыкаете? Не заболели? Может, к бабушке пойдете?
  - Мам, да не переживай, она просто подавилась.
  - Смотрите мне, приедем уже через пару дней. Доставай сумку со шкафа и начинай собираться, в лагерь поедешь.
  - С Элей?!
  - Ну не с медведем же, конечно с ней. Все, дорогая, нам на экскурсию пора, целую.
  Я положила телефон на стол и громко выдохнула.
  - Вот видишь, - довольно замурлыкала Эля, - я же говорила, что тебя отпустят.
  - Да кто бы сомневался. Эх, опять придется вставать рано утром, делать зарядку и есть полезную еду, - разочарованно сказала я.
  - Ладно тебе, зато сколько интересного впереди, главное - никуда снова не влезть. Неприятности будто притягивают нас.
  Я вспомнила про письмо, которые отдал мне Джек. Подозвала Элю к себе, и мы вместе уставились на содержимое. В конверте была записка всего с одним предложением:
  'Приходите в кафе на Цветочной улице к шести вечера'.
  - Может, здесь есть скрытый текст? - спросила Эля, поднимая листок к свету.
  - Не думаю, видимо, ответы мы найдем сегодня в 'Белой лани'.
  - Да уж, чувствую, приключения наши никогда не закончатся. Давай собираться тогда, что ли.
  Мы быстро переоделись и двинулись в путь. Днем, проходя по нашему городку, казалось, что мы не были здесь целую вечность. Радовали и испепеляющее летнее солнце, и даже нескошенная трава на тротуарах. Все это было наше - родное! К кафе подошли довольно рано, присели за свободный столик и принялись ждать. Минут через десять мы не заметили, как к нам подошел мужчина возраста, наверное, как мой папа. Сзади него медленными шагами шла девушка. Мужчина бесшумно присел за столик и улыбнулся, я уловила знакомые черты лица.
  - Джек? - моему удивлению не было предела.
  - Не думал, что ты узнаешь меня, - засмеялся наш друг, - познакомьтесь, это Эмили. Хотя вы и так уже знакомы.
  Мы удивленно уставились на девушку, она была очень хорошенькая. Миловидное лицо, женственная фигура, и только взгляд остался таким же задорным.
  - С ума сойти! - воскликнула Эмили. - Мы с вами не виделись столько лет, странно видеть вас такими же не повзрослевшими.
  - А ты стала настоящей красавицей, - улыбнулась Эля.
  - Спасибо, ощущение, что все, что произошло - всего лишь сон. Мне так казалось до тех пор, пока дядя не уговорил приехать сюда.
  - А что же все-таки было в завещании? - нетерпеливо спросила я, Эмили рассмеялась.
  - Там было собрание маминых пластинок, для нее это было очень ценно. Видели бы вы лица тети и сестры, когда они узнали об этом.
  - Да уж, думаю, если бы они сразу знали, то не проделывали такой путь.
  - Выходит, - сказала Эля, - это Джек подкинул нам карту сокровищ?
  - Именно так. Несколько лет назад я закончил свое произведение, стал ждать подходящего момента и людей.
  - Но почему именно мы?
  - Боюсь, этого я пока сказать не могу, - Джек наклонил голову, и его взгляд упал в сторону, - будете что-нибудь? Я угощаю.
  - Мороженое! - воскликнули мы с Элей в унисон.
  Нам принесли по тройной порции мороженого и два огромных стакана лимонада. Мы всей компанией обсуждали происходящее, рассказали Эмили предысторию, о том, как попали в другое время. Она явно была удивлена. Меня мучил только один вопрос: если машину времени можно хоть как-то понять, (инновационные технологии, все такое), то как объяснить то, что мы видели? Сверхъестественные силы? Навряд ли. Джек думает, что это тоже последствие приема лекарств.
  В кафе мы задержались практически до полуночи, и, когда собирались расходиться, Эмили преподнесла нам в подарок два красивейших платка с нашими инициалами, видимо, Джек упоминал ей про наши имена раньше, чем мы увиделись в этом времени. Мужчина же вручил нам маленький ключ со словами, что он был прислан по почте.
  - А кто тебе его прислал? - удивленно спросила я.
  - Тот же, кто и посоветовал отправить вас назад в прошлое. Письмо было без обратного адреса.
  - И какой замок он открывает?
  - Боюсь, это тоже мне неизвестно, но думаю, мои юные детективы, что ключ сам вас приведет к ответу.
  Солнце давно село за горизонт. Яркая луна озаряла нам путь. Джек с Эмили уехали, а мы с Элей побрели к дому, понимая, что наши приключения только начинаются.
  Эпилог.
  Сладкая неделя одиночества подошла к концу. Родители уже вернулись и, заподозрив неладное, стали еще раз расспрашивать нас о проведенном дома времени. Мы с Элей переглядывались и в один голос отвечали, что всю неделю провели перед телевизором. Вроде поверили. В честь возвращения наши родичи решили устроить праздничный ужин. Несмотря на очень сонное состояние, я весь день провела в уборке и помощи маме на кухне. К вечеру уже валилась с ног, и поддерживал меня только кофе. Подруга вместе с родителями пришла к нам около шести.
  Следующие несколько часов мы с Элей сидели за столом, слушали рассказы о поездке и смотрели фотографии. Не раз слышали от родителей слова, мол, зря вы не поехали, многое пропустили. Мы отшучивались тем, что наши тотемные животные - ленивые тюлени, и отдых на диване стал для нас не менее прекрасным, чем поездка в горы. Наши мелкие брат и сестра бегали по квартире и все время донимали мам какими-то расспросами. Мои глаза устало закрывались, через раз я получала пинок от Эли в бок.
  Каждую следующую ночь после окончания путешествия я лежала без сна и крутила на пальцах маленький серебристый ключ. Куда же он нас приведет? И главное - когда. Ветер за окном шумел и не торопясь срывал листья с засушливых каштановых деревьев. Завтра последний день я проведу дома, а дальше нас ждет трехнедельная поездка на природу.
  Когда нам окончательно наскучила компания родителей, мы незаметно удалились в мою комнату, чтобы помочь мне дособирать сумку. Учитывая предыдущий опыт, мы с Элей собрали наш арсенал по максимуму. Взяли и рации, и камеру, и еще кучу ненужного барахла. Мало ли пригодится? Кто нас знает, по-любому же влипнем опять по самое не хочу. Мама, заглянувшая в комнату, с удивлением покосилась на огромную сумку, доверху забитую вещами.
  - Ощущение, что ты, дочь, не в лагерь едешь, а в пеший поход на месяц, - цокала родительница.
  - Ой, мам, - махнула я рукой, - сама же говорила, заморозки передавали. Вот я и взяла десять пар подштанников да одеяло из шерсти мамонта.
  - Очень смешно, набирай вещей так, чтобы ты их донести хотя бы смогла.
  - Будет выполнено, - я шуточно отдала маме честь.
  - Не переживайте, теть Тань, - поддержала меня Эля, - нам же сумки только до корпуса донести, а дальше они просто лежать будут. У меня такая же набралась.
  Мама закатила глаза и вышла из комнаты. Я вновь вернулась к своему занятию. Пока я с усердием пыталась закрыть сумку, Эля вертела в руках ключ.
  - Ты так и не поняла, от чего он?
  - Даже близко никаких предположений нет, - разочарованно сказала я.
  - Может, попросить Джека показать письмо? Вдруг там есть скрытое послание.
  - Даже если оно и есть, ни адреса, ни номера Джека у нас нет, он же с нами тоже бумажной перепиской общался.
  - Да уж, как это мы не догадались спросить, где он живет, или Эмили. Интересная ситуация, однако.
  - Более чем.
  - Ну, зато когда приедем из лагеря, у нас еще пол-лета останется на выяснение обстоятельств. Придумаем что-нибудь.
  - Ой, надеюсь. Мое любопытство не дает мне заснуть по ночам.
  - Мое тоже.
  - Ты кроссовки какого цвета взяла? - резко сменила тему я.
  - Синие, - отвечала Элька.
  - Синие-то у тебя откуда?
  - Да я недавно ездила в торговый центр, вот и купила. А ты одну зарядку для телефона взяла?
  - Нет, две, но не думаю, что в лесу мы найдем много розеток.
  - Ну мы ведь не прям в лесу жить будем, окстись. В корпусах каких-нибудь.
  - Да уж, главное, чтоб не под кустом, а то опять набредем в лесу, куда не следует.
  - Может, нам запереться в комнате и никуда не ходить? - засмеялась подруга.
  - Думаю, даже это нас не спасет, приключения сами всегда нас находят.
  - Согласна.
  Мы в сотый раз обходили комнату с одним и тем же вопросом: 'Ничего не забыли?' Эля сказала, что там, куда мы поедем, будет весьма переменчивая погода, потому нужно несколько раз подумать при сборе вещей. Ее сумку мы уже успели собрать вчера, поэтому хотя бы за комплектацию подруги можно было не волноваться. Лагерь устраивала нам школа, потому, помимо Эли, в автобусе будут еще пара знакомых лиц и учительница. Едем мы, собственно, не одни, а с учениками девятого класса. Три человека из нашего, включая нас, два из параллели, остальные старшаки. Так было сделано, для того чтобы автобус был забит и нам не пришлось переплачивать за пустые места. В лагерь от нашей школы набралось человек пятнадцать. На кого же я хомячиху свою оставлю? Придется ей находится один на один почти месяц с моей младшей сестрой. Вот она обрадуется, конечно.
  Эля, сидя за столом, уже начала создавать нашу великолепную историю про приключения. Мы договорились писать по несколько глав, чтобы рука не уставала. Постепенно тетрадка заполнялась предложениями, а мы с Элей подшучивали над тем, какими страшными нам казались некоторые моменты.
  Наш задорный смех прервал стук в окно - мы переглянусь. Я жила на втором этаже, вряд ли это был шум от кинутого в стекло камня. Может, вороны балуются? И этот же кто-то явно знал, что мы сегодня дома. Я была уверена в этом: темные шторы полностью закрывали свет комнаты. Я с опаской подошла к окну и посмотрела в щель - никого. Решила, что это была чья-то глупая шутка.
  - Может, это Джек? - предположила Эля.
  - Почему бы ему тогда не постучать в дверь?
  - Но мы ведь говорили ему, что приедут родители. Думаю, сложно было бы объяснить им наличие такого взрослого знакомого.
  Я пожала плечами, но все же отодвинула штору и посмотрела вниз. Никого не было, только высокие тополя виднелись из окна. За окном показались тучи, хотя всю неделю светило. Звезд было практически не видно, только скромный свет луны одарял окружение светом. Только я хотела было задвинуть штору обратно, как заметила, что на подоконнике лежит какой-то листок. Еще одно письмо! Может, и впрямь от Джека? Я забрала находку и показала Эле. Та, по-моему, даже не удивилась, слишком много всего произошло за последние дни.
  Содержание письма было таким же кратким, как и в тот раз, но сейчас мы увидели только одно слово.
  'Ключ'
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"