Уотерс Габриэль : другие произведения.

Сказка о троллях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего лишь маленькая зарисовка из жизни одного мира. Возможно, впоследствии, я все же допишу большое произведение, основанное на этом мире. Ну а пока можно немного познакомиться с моими любимцами - троллями. И поразмышлять на тему отношений...


   Сквозь шторы из небеленого полотна пробивались солнечные лучи. Жужжали шмели за окном, где-то вдали слышались крики пастуха, гнавшего на выпас стадо тучных пестрых коров. Пасторальная картинка. Но где-то вдали бродили низкие тучи, и уже начинала наваливаться липкая духота. И на душе у Аранны было так же душно, и мучило неприятное ощущение приближающейся грозы. Девушка стояла спиной к окну и, теребя тесьму пояса, смотрела на лежащего на кровати мужчину. Полуэльф-полутролль, ничего необычного, таких полукровок в эльфийских поместьях рождается не один десяток в год. Другое дело, что обычно это были дети мужчины-эльфа и тролльской наложницы. Они наследовали внешность отца и спокойствие и мудрость матери. Тут же явно отцом был тролль, скорее всего лесной. Высокий рост, рыжие волосы, стройная, но не худая фигура, слишком большие для эльфа уши, украшенные серебром крупных сережек, мутно-зеленые глаза, острые клыки - да, черты папаши-тролля прослеживались невооруженным глазом. А вот доставшийся от матери характерец становился заметен только при близком общении - с не слишком знакомыми людьми Эрван держал себя в руках. Близким же сполна доставалось и язвительности, и цинизма, и резких перепадов настроения, и даже грубости.
   Аранна вздохнула. Эрван явно не был идеалом мужчины, но он был бесстрашным воином, сильным, смелым и, как ни странно, при всей скверности его характера, надежным и честным. Она, троллька, встретилась с наемником Эрваном не так давно. Они познакомились в таверне маленького городка где-то на юго-западе отсюда. Он искал работу, а ей нужны были люди, сопровождать ее на север, в Лесное королевство. Полукровка охотно согласился сопровождать Аранну, так как его и самого какие-то неведомые дела вели именно в те края. Многое было вместе пережито за этот долгий и нелегкий путь. Не сразу Аранна призналась даже сама себе в том, что смотрит на Эрвана не только как на верного спутника. А тот, казалось, не обращал на нее ни малейшего внимания. Но день за днем, ночь за ночью, они становились все ближе друг другу.
   И вот сегодня, в маленькой придорожной таверне, всего в нескольких днях пути от цели, было их первое утро. "И последнее", - шепнул поднявшийся легкий ветерок. Да Аранна это знала и без подсказки ветерка. Ей хотелось коснуться загорелой кожи Эрвана, ласково провести рукой по его волосам цвета старой бронзы, но что-то останавливало. Не стоит вести себя так, как будто все в порядке - будет больнее. Да, сейчас тоже немилосердно ныло сердце, и душа обваливалась куда-то в неведомую бездну отчаяния и разочарования, невыносимой тоски от одиночества. Это пройдет. Она сильная, она справится. Главное - не привязаться еще сильнее. А совсем скоро - замок отца, зачем-то срочно вызвавшего ее по какому-то важному делу, хотя ей хотелось продолжить путешествовать по свету. В Лесном королевстве ее затянет круг обычных забот, и не будет времени подумать о своей сердечной боли, а там... Все пройдет, и развеется, словно пыль на ветру.
   Вдали прогрохотали первые раскаты грома, ветер усилился. Забарабанили по дорожной пыли и по оконной раме тяжелые капли дождя. Эрван проснулся, сладко потянулся в кровати, потом хмуро посмотрел за окно.
   -Надеюсь, что пока мы завтракаем, гроза закончится, - сказал он мрачно и зевнул.
   Весь последующий день Эрван вел себя так, как будто ничего и не было. Вернее, не совсем. Если еще вчера Аранна ощущала его интерес, его заботу, то сейчас наемник держался куда более холодно и отчужденно. Девушка тоже старалась сделать вид, что все в порядке, но скрыть до конца грусть так и не смогла - не помогла даже хваленая тролльская выдержка. Вечером, когда, не встретив на пути таверны, Аранна и ее спутники - еще пара наемников, помимо Эрвана, - расположились у костра, полуэльф подсел к ней.
   -Прости. Но ты же сама понимаешь, у нас нет совместного будущего. Я... В общем, мое дело в Лесном королевстве... Это женитьба на дочери короля троллей. Да, вижу, что не веришь. Но тем не менее, это так. Я - единственный сын Вернона Рыжего, владетеля Даргенхольма. В общем, меня самого не слишком прельщает необходимость жениться на девушке, которую я ни разу не видел... Вдруг она некрасива? Но там старый уговор двух семей. И для меня этот брак - единственный способ обрести новую жизнь, перестать скитаться по дорогам, в любую погоду, служа каждому, у кого хватит золота заплатить за верность моего меча.
   -А у королевны достаточно золота заплатить за верность твоего сердца, - невесело усмехнулась Аранна. - Не переживай, Эрван, она хороша. Ты вообще многих троллек видел?
   -Кроме тебя, всего двух или трех. И то они были в возрасте. Честно говоря, я вообще мало что знаю о троллях. - Наемник явно смутился. - Я даже ни разу не видел собственного отца. Письмо от него, с распоряжением прибыть в столицу Лесного королевства, я получил совсем недавно, через нарочного. Я сам до сих пор не могу поверить в происходящее. И не знаю, что меня ждет.
   -Так вот, есть тролли лесные. Как твой отец. И мой, впрочем, тоже. Они высоки, стройны, зеленоглазы, рыжеволосы. Не намного превосходят ростом людей. Женщины их рода - словно лисицы. Умны, хитроглазы, гибки и подвижны. Их золотистые косы спадают ниже колен, их поступь легка и бесшумна, одежды нарядны и пестры. Лесные тролли легки характером, любят доброе пиво и веселые танцы. Жить с ними тебе будет легко, Эрван, у них свободные нравы, их много в наемниках, и человеческие и эльфийские традиции давно вплелись в традиции лесного народа. Есть горные тролли. Ростом значительно выше людей, с черными, как вороново крыло, волосами, и с самыми заметными из всех клыками. Их женщины белокожи, с глазами как у северной собаки хаски, строги и суровы характером, но прекрасны и изящны. Горные тролли придерживаются давних законов и традиций, и держатся особняком даже от других троллей. А есть болотные тролли. Как моя мать. У них пепельные волосы, невысокий рост и они менее всего отличаются от людей внешне. Это народ сказочников и весельчаков, волшебников и алхимиков. Внешне они приятны и гостеприимны, но тщательно берегут свои тайны от чужаков. Можно прожить с ними всю жизнь, но не стать одним из них. Как выглядят их женщины - ты можешь видеть на моем примере, - еще одна невеселая усмешка тронула губы тролльки. - Я во многом похожа на мать, и почти не напоминаю отца.
   Утром Эрван проснулся один. В голове гудело как от сильного похмелья. То-то вчерашнее вино показалось странным на вкус. Опоила... Рядом с ним валялся кошель с золотом и записка.
   "Все в порядке, милый друг. Считай, что твоя служба на меня окончена. Нам лучше расстаться до въезда в столицу Лесного королевства". В смятении и легкой злости, Эрван скомкал послание. Не того финала он хотел, ну да ладно. Впереди была столица с абсолютно незнакомой жизнью и неожиданным браком. Надо сказать, к своим тридцати годам наемник уже не раз задумывался о том, что же будет с ним, когда руки начнет покидать былая сила, а глаза - зоркость, и кости будет ломить от сырости... Честно говоря, он и сейчас уже не отказался бы от уютного дома, где можно передохнуть и зализать раны между походами. Поэтому письмо от отца он воспринял как подарок судьбы. Вот только одно его угнетало - не покажется ли он, полукровка, слишком невыгодной партией королю Ингвару?
   Спустя три дня, ближе к закату, Эрван въехал в ворота Корпенхейма, столицы Лесного королевства. Впрочем, это не был город в человеческом либо же эльфийском понимании этого слова. Дома здесь находились прямо среди леса, первый этаж их был сложен из массивных камней, а срубы второго так оплетались ветвями деревьев, и крыши были настолько замшелыми, что не всегда было сразу понятно, где заканчивался дом, и где начиналась крона. От въезда дорога чуть поднималась, петляя по причудливо изогнутым улицам. Она вела сквозь всю столицу к подножию небольшой горы, где, на скальном плато, мрачно темнел королевский замок. Кроны вековых дубов шумели у его стен, затеняя высокие стрельчатые окна. Мох и дикий шиповник увивали башни до самых крыш, придавая замку нежилой вид, и что-то недоброе было во всей этой каменной громаде, нависавшей над городом. Эрван поежился. Еще не поздно было повернуть назад, не входить в замок, оставить себе прежнюю жизнь, без женитьб и прочего. Но усилием воли наемник победил свое несвоевременное малодушие, заставил себя двинуться вперед, невзирая на странное предчувствие.
   Ему пришлось изрядно прождать перед дверьми, пока стражник докладывал о его прибытии. Наконец, тяжелые дубовые створки распахнулись, и высокий, выше самого Эрвана, стражник отступил вглубь коридора, дав знак следовать за ним. Вообще, молчаливость троллей давно вошла в поговорку и, увы, стала основой для абсолютно не соответствующих истине упреков этого народа в тупости.
   Полукровку приняли радушно, его приезд был ожидаем, и червячок смутного предчувствия уполз куда-то вглубь. Даже громоздкость и мрачность окружающей обстановки уже не давила, не тревожила. После обильного ужина, Эрвана провели в королевские покои. Навстречу ему поднялся отнюдь не старик, которого он ожидал увидеть, а не старый еще мужчина с едва заметными проблесками седины в темно-рыжих волосах, собранных в косы. Его простые по крою одежды были расшиты серебром и изумрудами, у пояса висел метательный топорик. Нет, могучие плечи этого тролля не чувствовали непосильной тяжести от возложенной на них ноши правления. И корону он нес на гордо вздернутой голове с воистину королевским величием. Эрван низко склонился перед ним. Король довольно кивнул, и указал наследнику Вернона на одно из кресел вокруг низкого стола, покрытого вышитой скатертью. Вскоре почти бесшумно подошла троллька с кувшином эля и парой кружек.
   От общих разговоров король Ингвар перешел наконец к теме женитьбы.
   -Послушай, Эрван, - промолвил он после небольшой паузы. - Я вижу, что ты достойный воин, храбрый и честный, и из тебя выйдет неплохой муж для моей дочери. С правлением ты тоже справишься. Я ведь еще не собираюсь на покой, а за годы жизни рядом со мной, ты многому научишься. Но... Мы все же не горные тролли. Мы тоже чтим договоренности между родами, традиции предков, однако последнее слово в выборе мужа остается за женщиной. Если моя дочь не испытает к тебе симпатии - увы... Тебе придется смириться. Я не буду давить на нее. Может, я не прав, но слишком люблю ее, дочь моей болотной сказочницы Марты.
   Эрван вздрогнул. Отец - лесной тролль, мать - из болотного рода. Невеста может быть очень похожей на Аранну. Нехорошее предчувствие вновь подняло голову.
   -Когда я увижу ее? - сипло спросил он пересохшими вмиг губами.
   -Думаю, прямо сейчас, - пожал плечами король. - А что тянуть? Сейчас она лишь посмотрит на тебя, свой ответ она даст через месяц после знакомства.
   Он кликнул служанку, шепнул пару слов ей на ухо, и вот уже через пять минут после того, как она скрылась во внутренних покоях, дверь, ведущая туда, вновь распахнулась.
   Стоявшая на пороге девушка была стройна, невысока, зеленоглаза, золотистые волосы рассыпались по плечам поверх алого шелкового платья. Голову ее венчала тонкая серебряная корона. Она была прекрасна, и... Это была Аранна. Насмешливо наклонив голову, она произнесла своим низким голосом, который все еще, надо признать, волновал Эрвана:
   -Зачем тебе королева, бастард, если ты не знаешь разницы между нею и обычной женщиной?
   Не сказав больше ничего, она резко развернулась и вышла. Лишь взметнулись алые юбки, да мелькнуло серебро браслетов.
   -Что ж, Эрван, у тебя есть всего месяц чтобы вернуть ее любовь, - медленно произнес король.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"