Упсссс : другие произведения.

Записки из кошмардировки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые заметки из того же ящика о командировке на Сахалин в 2007 году. Немного забавные, немного грустные. Специально для Манасыпова Дмитрия Юрьевича, жаждавшего в моем исполнении "зарисовки про реальность". Присутствуют падонковские эвфимизмы - простите, из песни слов не выкинешь.

  Очень не хотела ехать... Но есть такое слово - надо. И в понедельник я отчалила в сторону Южно-Сахалинска через Ванино. Некоторые путевые заметки короткой строкой. Коротких строк много...
  
  
  НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ
  Дорога началась весело. РАно утром я приехала в Ванино. Выскочила из вагона, схватив сумку и сумочку, и помчалась в сторону касс морфлота за билетами (они в Ванино в здании ж\д вокзала). Порадовалась маленькой очереди. Флегматично наблюдала за тем, как еще более флегматичная с ночи кассирша выписывает билеты. По громкой связи объявили об отправлении поезда. И тут до меня доходит, что одного места багажа, а именно - пакета с гербарной сеткой - главным рабочим инструментов моей командировки - у меня в руках нет. Ибо ехала я исключительно по ботанским надобностям - собирать травку. Я рванула на перрон. Поезд стоял.
  - Девушка, Вы куда бежите? - спросила у меня дежурная на перроне.
  - Да я того, пакет оставила...
  - Поздно. - Убежденно сказала дежурная
  - Ну так поезд еще стоит...
  - Поздно. - Еще раз убежденно сказала непреклонная блондинка.
  Постояв еще минуту, поезд тронулся, унося от меня гербарную папку и мои надежды на докторскую диссертацию...
  - А Вы такси возьмите, - напоследок бросила непреклонная блондинка и удалилась к себе в каморку.
  
  Постояв еще пару минут в размышлениях, я рысью помчалась к ближайшему такси. В общем, на конечной станции поезда - Совгавани сортировочной - я встречала свой вагон, так сказать, с цветами и оркестром. Разумеется, мой пакетик был беспрепятственно возвращен владельцу. Ибо кому нах еще нужна гербарная сетка?????
  Кстати, если кто не знает. Вы думаете, что поезд Владивосток - Совгавань идет до города Советская Гавань? Нифига! Он тормозит на полпути между Ванино и собственно Советской Гаванью... А до Совгавани нужно ехать на автобусе от Ванино.
  
  ПАРОМ
  
  Когда я убежала за папкой, в очереди за билетами на паром я была пятой. Когда вернулась обратно, я стала второй. "Это не потому, что у моей жены жопа толстая, - припомнилось мне. - Это потому, что у нас самый короткий рабочий день!" Короче, флегматичная девушка поинтересовалась, где я хочу ехать. Собственно ехать я хотела в двухместной каюте, чтобы меньше проблем с попутчиками было. Желательно на верхней палубе (наверное потому, что несмотря на то, что на Сахалин я ехала как минимум раз в четвертый, на верхней палубе не разу не путешествовала). Увы, на верний палуб весь билет был уже продан. Реально. Билет в продаже был один. Все остальные каюты в листочке девушки были "забиты" бронью. Кроме "люкса".
  - Тогда в люксе. (Шиковать - так шиковать! все равно за счет любимого университета)
  - А люкс мне продавать нельзя, - тихо сказала флегматичная девочка.
  Короче, сговорились мы на двухместке на нижней палубе.
  Оооо, что это была за двухместка! Между двухярусной шконкой и микроскопическим столиком помещалась целая табуретка. Вторая табуретка, правда, уже никуда не помещалась. Разве что возле двери... А что это была за дверь! На месте замка находилась волшебная дыра, которую предущие поколения пассажиров использовали в качестве мусорной корзины. Вот в этой-то каюте мы и оказались с красивой восточной женщиной, которая ехала на Сахалин к своим детям.
  Паром отчалил незаметно. Объявили комплексный обед. Мы решили, что пойдем по очереди. Первой добрая тетенька пустила меня. Обед - это единственное, что роднило паром с самолетом. Ибо только на борту советских авиалайнеров я употребляла в пищу такую же редкостную гадость: несоленый переваренный рис с несоленой курицей без признаков приправ. Кусок кильбасы. Щепотка салата. Гаденький чаек. Черный хлебушек. На фоне равномерной качки. Желудок был в восторге. На выходе из кафе я натолкнулась на соседку. Выяснилось, что пока я ублажала свой желудок, дама развила бурную деятельность и перетащила наши вещи в свободную 4-хместку. Свободная она была во всех смыслах... В отличие от предыдущей. Здесь мы провели волшебные 14 часов. А могли бы 18-20. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за землетрясения в Невельске пароход шел на двух дизелях, вместо одного, как практиковалось в целях экономии в последнее время.
  
  УТРО ТУМАННОЕ, УТРО СЕДОЕ...
  
  Прибыли мы в Холмск в два ночи. Я, будучи в Ванино, так и предполагала. Потому позвонила на работу и попросила предупредить СахГУ (где должна была устроиться на житье), что прибуду ночью. Потому отозвалась на вопль таксиста "А кому на Южный! Кому на Южный!" Прочие пассажиры не спешили. Среди них ходили слухи, что ж/д вокзал в Южном закрыт (кстати, справедливые). Местных встретили на своих машинах. Короче, вызвались ехать на таксо 4 человека: девушка таки на вокзал; двое мужиков и я. Загрузив нас с вещами в машину, водила куда-то скрылся. Мужики задумались, а не свалить ли им из машинки, но, заметив ключи в замке зажигания, подумали, не свалить ли им вместе с машинкой. На что владелец машины по возвращении заметил, что их бы не пропустили через пост его кореша.
  Когда мы выползли за город, я поняла, что чувствовал йожег. Свет фар освещал от силы метров пять. За ними глухой стеной стоял туман. В машине пошутилось про: "Прибор!" - "Сорок!", после чего шутки заглохли. Было ощущение, что машинка осторожно перебирает колесами, ощупывая фарами дорогу. Те, кто был на Сахалине, представляют дорогу до Южного - сплошной серпантин с пропастью по правому борту. Екстрим, ёбтить!
  На встречу периодически попадались такие же йожеги. Водила пояснил:
  - Рыбу везут. У ментов-то тоже путина. Тормознул машину - пару штук самочек взял...
  - Так вот как, оказывается, можно было проехать пост... - заметили мужики, подозрительно посматривая в сторону нас с попутчицей.
  Короче, долго ли коротко ли, но в четыре часа мы добрались до Южного. Водила был холмский, потому в Южном нифига не ориентировался. Мужиков он перекинул на местного таксиста. И они поехали искать таинственный Полк Связи. Таксист, кстати, слегка посопротивлялся пассажирам. Ибо тоже не знал, где этот полк находится.
  - Странные здесь водилы. Ко мне бы в Холмск приехали - я б весь город объездил. Штуки на полторы... - мечтательно произнес водила.
  Попытка довести меня до места назначения тоже кончилась неудачей. К счастью, в том месте, где меня попытался высадить наш усталый водила, оказался вполне трезвый и бодрый (несмотря на ночь) мужик, который вызвался довести меня до общаги. И довез. Причем просто так.
  
  НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ...
  
  Я добрела до крыльца общаги и постучала в дверь. Тишина. Постучала в ближайшее стекло с признаками офисной мебели в комнате. Тишина. Постучала громчe в дверь (вдруг дежурная спит?). Тишина. И тут я загрустила... Я осознала суровую истину: ближайшие два часа мне придется провести под этой дверью.
  Попыталась устроиться поудобнее. В моем арсенале была гербарная сетка (две деревянные рамки с сеткой-рабицей формата А3) и дорожная сумка. Из них получилось неплохое сидячее место (сетка под зад, сумка под спину). И мне даже удалось вздремнуть в таком положении минут 20-30. Но потом я проснулась. От холода. Надо сказать, что вся теплая одежда на мне была уже надета. В резерве оставалась только длинная шелковая цыганистая юбка, которой я укрылась. Представляете зрелище, да? Бомжи нервно курят в сторонке...
  Уснуть больше я уже не смогла. И периодически вставала со своего "ситбища", чтобы пнуть дверь. Мне вспомнилась картинка из детства. Мы были в московском зоопарке. В одной клетке на верхнем ярусе, возле дверцы, через которую животных, видимо, кормили, сидел философского вида шимпанзе. Он задумчиво жевал соломину и с периодичностью в несколько минут колотил локтем в дверь...
  В полшестого дверь открылась. Дежурная выпустила спешащую по своим делам девочку. Удивленно посмотрела на меня. Я представилась, сказала, откуда. Ничего не изменилось в ее лице. "Мне первая комната забронирована, - настаивала я, -"вас должны были предупредить, что я приеду ночью". "Никто ни о чем меня не предупреждал," - проворчала тетенька, но все-таки порылась в своих бумажках и где-то, наверное, обнаружила мою фамилию, поскольку дала мне ключи. У меня было целых полтора часа нормального сна в кровати до начала рабочего дня...
  
  ИСТОРИЯ С ЗОНТИКОМ
  
  Не буду утомлять вас рассказами про ботанские развлечения. В целом, мне удалось выполнить необходимый минимум, который я планировала. Хотелось бы больше, но утро следующего дня испортил мелкий дождик. Следует заметить, что ехать куда-то через неделю после переезда в новую квартиру - это не самое приятное развлечение. Поэтому я оттягивала процедуру сбора. В результате за 15 минут до отъезда я покидала в сумку вещи первой необходимости. Все. Кроме зонтика. В конце концов, при необходимости всегда можно купить какой-нибудь дешевый зонтик. После описания четвертой за это дождливое утро площадки я поняла, что необходимость в зонтике настала. Забрела в магазинчик и попросила самый дешевый. "Вы только сразу не пробивайте, его сначала нужно проверить..." - заметила продавщица. Впрочем, в ее тренированных руках (пинком и матом) китайский зонтик не только открылся, но и закрылся вследствие титанического нажатия на кнопку. Я заплатила денажку и вышла на улицу. Нажала на кнопочку. Йух! Ну и ладно. Мне, собственно, нужен был зонтик, а не автоматический зонтик. Мы не гордые, мы его и ручками откроем. И закроем, перед тем как сесть в маршрутку. Закрыть-то я его закрыла. Но, выйдя из маршрутки, открыть уже не смогла. Ни кнопочкой, ни ручками. Попыталась купить крестовую отвертку, чтобы окончательно превратить автоматический зонтик в механический. Не нашла. Решила - хрен с ним, кухонным ножом раскручу. А дождик тем временем превратился в ливень. Вот так, с зонтиком в руке и мокрая по самые... ну, уши-то намокли первыми... по самые гланды, наверное, я прибрела в общагу. Девушка-дежурная вежливо поинтересовалась, не принято ли у нас на материке так ходить? Услышав мой рассказ, девушка исчезла и вернулась с крестовой отверткой и похмельным слесарем. Пятнадцать минут - и мой зонтик превратился в полуавтоматический. Теперь он открывался сам. Кнопочкой. Той кнопочкой, которая на ленточке для сворачивания полотнища зонта. Расстегнула кнопочку - зонтик сам открывается. Ну уж сворачить приходилось вручную. ДА ладно. Главное, что зонтик работал! Я высушила утюгом вещи и собралась уходить. Перед выходом спросила у девушки-дежурной, на какой маршрутке можно добраться до вокзала. Она развела руками и сказала: "А туда маршрутки не идут. Только пешком". Твою мать, девочка! Каких только добрых слов ни услышала бы она, если бы пошла со мною вместе. Но она осталась в сухой общаге. А я потащилась со своей неслабой сеточкой и сумочкой до вокзала. Километра четыре. Под дождем. Причем в Южном дожди приморские. А на дорогах ливневка, по ходу, не предусмотрена. Т.е. по тротуарам, в целом, плыть можно. Но в тех местах, где тротуары прерываются поворотом дороги во двор, вода как раз достигает уровня бордюра. Короче - заворачиваешь джинсы по колено - и пошел! В результате за каких-то 30-40 минут я доплыла до автовокзала... А ведь, как выснилось позже, могла проехать три остановки на любой маршрутке и пройти пешком 100 метров... Вот что значит добрый совет вовремя.
  
  ЧТО ГОВОРЯТ, ЧТО ПИШУТ
  
  Собственно о том, что Сахалин трясет, я узнала в очереди за билетами на паром. И меня как-то нигде не "качнуло". Хотя буквально незадолго до моего прибытия в Холмск, там было землетрясение в 5 баллов. Пока мы ждали паром, я болтала с двумя женщинами из Невельска, который трясло сильнее всего. Тетки плевались на наши СМИ всеми силами. Итак, по официальной версии:
  
  
  "В Невельске разрушено несколько десятков домов"
  
  Развалилось 127 домов. И еще куча сносится. Или находится на грани сноса.
  
  "Было предупреждение о возможном землетрясении"
  
  Первый толчок был в половину второго дня. Поэтому народ в основном сориентировался и повыскакивал из домов. Разумеется, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Никаких учений на подобный случай не проводилось. У одной из двух женщин, пока она была на работе, дома была одна 11-летняя дочь. К счастью, она сообразила и выскочила из дома с кошаками в авоське. После толчка сотовая и проводная связь вырубились. На дорогах образовались пробки. Короче, женщина бежала на другой конец города к ребенку. Тряхануло в пятницу. В понедельник начальство распекало подчиненных в поликлинике за то, что те не были на "своих местах". На что женщина резонно ответила, что ни одной инструкции на случай чрезвычайной ситуации у них не было. Где ее пост (и есть ли он в принципе?) она не знает. Так же, как и все остальные. А бегать по городу и кричать: "Кому нужна помощь врача?!" - как-то не кошерно. Тем более, что на улицах и так паники хватало.
  
  "Пострадавшим оказывается гуманитарная помощь"
  
  Разумеется, что киоски и магазины благополучно "сложились".Т.е. закрылись в самом прямом смысле этого слова. Купить ничего не возможно. Подача электричества и воды была прекращена. На центральной площади представители городской администрации раздавали "гуманитарку": газовые баллончики для переносных плиток, тушенку, сгущенку, газировку. Женщине и ее дочери достались баллончик, две банки сгущенки, бутылка воды, свечка и спички. Она попросила заменить сгущенку на тушенку и еще один баллончик. На что добрая тетенька из отдела культура на выдаче сказала, что та свободна. Куда ушли вагоны гуманитарки, никто не знает, но некоторые жители видели, как продукты перегружали ночью из одних контейнеров в другие.
  Один раз приезжала машина с горячей пищей. Еды не хватило даже "четвертой категории" - тем, у кого разрушены дома.
  
  "В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации"
  
  Те, кто оказался без домов, да и те, у кого стены домов держались на честном слове ("третья категория") были счастливы получить место в палаточном городке. Однако уже на следующий день МЧСовцы распахивали палатки, вытаскивали народ прямо за матрасы и говорили - все, режим ЧС снят. Идите по домам. Вопрос: по каким домам? - уже никого не волновал.
  
  "Дети отправлены на время ЧС в оздоровительные лагеря"
  
  Город трясло практически трое суток. Причем промежутки между толчками составляли от 20 до 40 минут. Трое суток без сна. Нервы на пределе. Женщина решила отправить своего ребенка в оздоровительный лагерь. Пришла записываться в администрацию.
  А - А у вас дом какой категории?
  Ж - Не знаю. Еще не приходили проверять.
  А - Ну так сидите дома и ждите.
  Ж - Так в дома до обследования запрещено заходить...
  А - Все равно, мы направляем только детей "третьей" и "четвертой" категории.
  Ж - И что, моему ребенку сидеть здесь? Да у нее уже истерика! Она от каждого шороха выпрыгивает на улицу!
  А - Ладно, если места будут, возьмем.
  К счастью, места были. О лагере дети отзываются хорошо. Пятиразовое питание. Нормальные условия.
  
  "Пострадавшим оказывается финансовая помощь"
  
  Большинство людей оказались без денег. Все банки закрыты. Даже из города куда-то не выедешь. На это тоже нужны деньги. Финансовой помощи хватило по ОДНОЙ ТЫСЯЧЕ рублей на одного пострадавшего четвертой категории. Обещают по 20-50 тысяч. А что они дадут? До землетрясения однокомнатная квартира в городе стоила около трехсот тысяч. В Южном однокомнатная стоит больше миллиона. Народ расселяют по принципу коммуналок. Поликлиники разрушены. Одна из трех школ (самая крупная) разрушена. А в школах дети и так учились в две смены.
  
  "Жителям города предоставлена бесплатная междугородняя связь в течение месяца"
  
  Сначала срок сократили до двух недель. Потом до недели.
  
  НАСТОЯЩИЕ КОШМАРЫ
  
  До Ванино я доплыла вполне благополучно. У меня была вполне приличная каюта. Вполне приличная соседка. Легко (к своему удивлению) устроилась в ОЧЕНЬ приличную гостиницу. Неужели кошмардировка закончилась? В пять часов утра я проснулась от ужаса. Мне приснилось, что моя мама пришла ко мне во сне прощаться. Что моя мама умерла. И сон был настолько реальным! Я помнила его практически весь. Помнила, что она просила у меня разрешения иногда появляться. Что я обсуждала с отцом, что ее нужно хоронить. Что я разговаривала с мужем. Помню, что думала, что она так и не дождалась моих детей. И во сне решила, что если у меня-таки будут дети, и родится дочь, то я ее назову Тамарой - как маму. Я проснулась. Пару минут думала дождаться до утра. Но не удержалась и позвонила. Сначала на сотовый маме. Потом отцу. Потом на городской. Что я пережила за это время длинных гудков... Когда трубку подняла мама, я просто разревелась. И ревела потом еще целый час. После того, как маму выписали домой в 2000 году после инфаркта и "клинички", я подходила к ней, когда она спала, и слушала, дышит ли она... Наверное, сказалось напряжение - пока я была в Южном, маму после приступа отправили на дневной стационар. Но вы же знаете, как это бывает с сердечниками. Особенно в жару и на перепады погоды. Но, говорят, если видишь во сне смерть человека, он будет еще долго жить. Дай тебе Бог, мама, здоровья, долгой жизни и легкой смерти...
  
  НАПОСЛЕДОК
  
  Мое однодневное пребывание в Ванино и Совгавани прошло благополучно. Описала травки, нашла кое-что забавное. Вполне благополучно взяла билеты на поезд. Нижнюю полку. Но вы же не думаете, что на этом все закончилось?
  Когда в мое купе зашел паренек с сумками, я заподозрила неладное. Когда вторым рейсом практически занес своего товарища по работе, Штирлиц насторожился... И когда последним вполз третий мужик, с трудом шевелящий языком, я поняла, что чужая на этом празднике жизни. Проводница на мою просьбу перебраться в более женское купе ответила однозначным отказом. Третий, собстно, практически сразу выполз. У мужика номер два было место строго надо мной. "И как он будет спать?" - спросила я у парня. "А он спать не будет", - успокоил тот меня. Простая арифметика подсказала, что мест на нижней полке для меня уже нет. Йух с ним! Единственный трезвый из этой кампании притащил из соседнего плацкартного вагона свою подружку! Короче, концовка удалась на славу.
  Я сразу предупредила, что если эти, с позволения сказать, граждане попытаются шуметь и дебоширить, то орать буду я. Причем так, мало не покажется. К счастью, обитатели нижних этажей уснули практически сразу. А обитатели верхних (это они вдвоем на соседней верхней полке трепались) разговаривали вполне тихо. Ночью толпойоп номер три разлил на полу сок. К счастью, гербарий не пострадал. Но пока этот так и не просохший к утру мушчина пытался как-то там разгрести последствия разлияний, он таки доломал несчастный зонтик. Теперь "нога" у зонтика не закрывается, а полотно не раскрывается. Как это ему удалось - Великая Ночная Тайна. Но теперь это уже не критично. Потому, что я ДОМА.
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"