Нарватова Светлана Упсссс : другие произведения.

Краткий словарик околокомпьютерного сленга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендуется для лучшего понимания "Кошек-мышек" лицам, далеким от айтишников.


   Баг - проблема, возникающая при работе программы. В отличие от "глюка", баг как правило имеет системный характер, появляется регулярно. Название происходит от реальной истории, когда в 1945 году ученые Гарвардского университета при проверке работы вычислительной машины обнаружили мотылька, застрявшего между контактами.
  
   Ботнет - вид компьютерного вируса, который может не проявляться на компьютере, но выполняет команды из управляющего центра, например, рассылать спам с вашего почтового ящика или участвовать в атаках серверов, при этом вы можете даже не подозревать об этом.
  
   Бубен - "танцевать с бубном", "шаманить" - решать сложные проблемы нетрадиционным способом; выражения часто относятся к действиям сисадмина.
  
   Винт - винчестер, жесткий диск компьютера.
  
   Вирь - компьютерный вирус. В общем виде - любая вредоносная программа. В частном случае вид вредоносных программ, которые запускаются и распространяются при запуске полезной программы-носителя. Например, известный в недавнем прошлом вирус autorun.inf, который делает невидимыми папки и файлы на флешке.
  
   Дрова - драйверы, программы, позволяющие компьютеру корректно работать с различными устройствами (флешками, сканерами, принтерами и т.п.).
  
   Del - клавиша Delete. "Заниматься делом" - удалять с помощью клавиши del.
  
   Инсталляшки - файлы для установки программ.
  
   Закиллять (от kill) - убить; выражение, используемое геймерами.
  
   Ёксель - MS Excel.
  
   Каспер - антивирус Касперского и дружелюбное привидение в одном лице.
  
   Лагать - в отношении программ - работать с ошибками.
  
   Левел - уровень, достигнутый в игре.
  
   Линуксоид - фанат Linux
  
   Линь, Линукс, Линупс (Linux) - -- общее название unix-подобных операционных систем на основе ядра Линукс и программы, работающие под ними. В отличие от Windows, распространяется бесплатно, имеет огромные возможности для формирования конфигурации под свои нужды (практически, конструктор "сделай сам"). А так как любым конструктором нужно уметь пользоваться, сложен для непрофессионалов.
  
   Маны курить - читать (в значении "вкурил", понял) мануалы (руководства для пользователей).
  
   Патч (patch - заплатка) -- модификация программного обеспечения (программы, игры и т.п.), которая создается для исправления ошибок (баги пофикшины) и обновления, добавления новых возможностей.
  
   Подмышка - коврик для мышки.
  
   Подоконники - программы, работающие под операционной системой Windows
  
   Программист наСИльник - программист, который пишет на языке СИ++
  
   Сервер - мощный компьютер и соответствующее программное обеспечение для выполнения каких-либо сервисных функций без непосредственного участия человека. Серверы находятся в отдельных помещениях, где нет людей и поддерживаются особые условия, никогда не выключаются.
  
   Сеть - интернет или локальная сеть.
  
   Сисадмин - системный администратор.
  
   Скрин, скриншот - изображение, снятое с рабочего стола с помощью клавиши Print Screen.
  
   Софтёр - в обычном значении - читер, человек, который использует специальные программные возможности, облегчающие прохождение игры. Второе значение - тот, кто устанавливает софт (software) - программное обеспечение.
  
   Спайвер (spyware) - тип компьютерных вирусов - шпионов, собирающих информацию с клавиатуры или любых других источников (историю посещаемых сайтов, пароли и т.д.)
  
   Троян - троянская программа, вирус, который запускается самим пользователем благодаря хитрости, например, он может считать, что запускает программу с иконки или загружает файл.
  
   Убунда - Ubuntu - операционная система проекта GNU/ Linux
  
   Шаровары - программы ShareWare (т.е. свободно распространяемые, не требующие приобретения лицензии).
  
   Хомячки/лемминги - типичные массовые пользователи с минимальным уровнем компьютерной грамотности, не стремящиеся обучаться.
  
   ФИДО - предшественник интернета, международная любительская компьютерная сеть, популярная в начале 90-х.
  
   Фиксить (от англ. to fix - чинить) /пофиксить -- исправлять недостатки, устранять проблемы.
  
   Фича (англ. feature) - особенность, полезное свойство. Известная присказка: "Это не бага, это фича" означает "Это не недостаток, а достоинство".
  
   Форточки - Windows (окна)
  
   Чайник - начинающий пользователь.
  
   Червь - вид компьютерного вируса, который способен распространяться без активных действий пользователя.
  
   Эникейщик (от "any key", обычное действие "press any key" - "нажмите любую клавишу") - компьютерщик, решающий текущие проблемы в фирме: устанавливающий программы, настраивающий периферию, помогающий решить проблемы, возникающие в процессе пользования уже готовых программ.
  
   Юзверь, юзер - пользователь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"