Урасовский Леонид Николаевич : другие произведения.

Обоюдная заинтересованность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Ливень, начавшийся утром, не прекращался. Мощный циклон не переставая заливал окрестности, уже надоевшей всем тем немногим оставшимся из персонала сотрудникам, водой. Майор, развалившись в кресле, отрешенно смотрел на пустой голографический дисплей. Ему порядком надоело все - нескончаемый ливень и ожидание радостной депеши. Вздохнув, он закрыл глаза. Командир тюремного гарнизона спецрудника, майор Видар, чувствовал себя, мягко говоря, неважно. Высокий, чуть больше двух метров ростом, с черными густыми с проседью коротко стрижеными волосами, оливковой, изрядно побелевшей за 2 года службы на этой Богом забытой планете, коже, с темно-карими глазами и множеством морщин на одутловатом лице. На вид ему можно было дать лет 55, а то и больше. Хотя фактически ему было всего чуть больше сорока. Два месяца ожидания звездолете измотали его расшатанные нервы в конец. Ужасно болела голова, и нестерпимо хотелось пить. Негромко простонав, он с трудом поднялся. Массивное тело плохо слушалось, его шатало из стороны в сторону. Немного поодаль на полу стояли две емкости среднего размера - кислородный баллон, разрезанный напополам. Пошатываясь, он подошел и заглянул в ближнюю емкость. Она была почти полная, а сверху плавал выдолбленный из дерева ковш. Майор тяжело вздохнул. Вода... одна вода... Заглянув во вторую емкость и увидев сухое дно, он еще больше помрачнел. Хотя Видар прекрасно знал, что там пусто, но по привычке все же регулярно смотрел туда. Зачерпнув ковш воды, майор равнодушно вылил его себе на голову. Жара и влажность не самое страшное. Климат и особенности этой планеты для его расы был не совсем пригоден. Пища еще кое-как подходила, а вот питье... Чтобы не загустевала кровь в жилах нужно было обязательно пить вино из местных ягод - спасало только это. Майор зачерпнул еще ковш. Набрав воды в рот, шумно прополоскав, сплюнул на пол и резко выплеснул остатки себе в лицо. От сильного порыва ветра дождь захлестывал вовнутрь бывшего когда-то караульного помещения. Посмотрев на пустой проем, где буквально несколько дней назад находилась дверь, Майор вразвалку вышел на территорию. Ураган со страшной силой навалился на него. Подняв лицо вверх и раскинув руки в стороны, командующий гарнизоном спецрудника простоял минут десять. Налетавшие порывы ветра иногда покачивали его, а сильные потоки дождя хлестали не только по лицу, но и по всему его телу. К сожалению эта водная процедура не принесла желаемого результата. Опустив руки и, сквозь пелену дождя, оглядев территорию, Видар, хлопая ногами по луже, вошел в свою обитель. Опустив свое изможденное тело в кресло, майор коснулся дисплея. За время его недолгого отсутствия ожидаемой депеши не получено, не было вообще ничего.
   Да... Тишина... Он выбрал нужные параметры, коснувшись несколько раз голографического дисплея. Появилось изображение охраняемого периметра этого, так сказать, "закрытого" для посторонних глаз спецобъекта. Майор "прошелся по кругу" периметра. Камеры наблюдения давали смазанную картинку - дождь... Западная сторона была необозрима. Местные аборигены разбили там все, что можно было, даже стационарные лазерные установки самонаведения, охраняющие когда-то вход на этот закрытый объект после сбоя в системе контроля. Лейтенант Риг перенастроил охрану трех сторон на компьютере караульного помещения. Но это практически не давало ничего, только обзор панорамы периметра. Лазерным пушкам не хватало энергии западного генератора. Основной же вышел из строя вместе с главным компьютером центрального узла управления рудником. Было уже за полночь, в помещение вихрем ворвался радостный лейтенант:
   - Разрешите, майор!
   Видар открыл глаза, повернулся и с упреком посмотрел на подчиненного:
   - Где тебя носит, лейтенант? Обещался вернуться к обеду, а сейчас сколько времени, а?
   Промокший до нитки Риг светился радостью и счастьем:
   - Не обессудьте, командир, непредвиденная задержка. Зато вот, - лейтенант снял с плеча небольшой бурдюк.
   Теперь у майора от радости засветилось лицо. Он сразу понял, что принес Риг. Резко поднявшись, Видар взял ковш, плавающий в воде. Молодой офицер принялся развязывать бурдюк.
   - Ну не томи, лейтенант...
   - Да узел этот...
   Животворящая жидкость наполнила деревянный ковш доверху. По запаху и виду майор понял - вино из белого винограда и совсем свежее. Шумно выдохнув, Видар залпом осушил половину, сделав секундную передышку, он допил все до конца:
   - О Боги! Ты наш спаситель, лейтенант. А сам что, не будешь?
   - Да я уже... ну совсем немного... - Риг, взяв у майора ковш, наполнил его на четверть и не спеша выпил.
   Видар сел в кресло и закрыл глаза:
   - Сержант где-то пропал. Риг, дай условный сигнал, что-то долго он возится с главным компьютером. Пускай возвращается.
   - Слушаюсь, командир!
   Обычно давали три длинных гудка сирены, на так как погода буйствовала, лейтенант сообразил и на всякий случай совместно с сиреной по всему периметру зажигалось освещение. Три протяжных, давящих на слух гудка вместе с ярким белым светом попытались "перекричать" шум неугомонного циклона. Постепенно болезненное состояние командира улучшалось. Майор чувствовал, как к нему возвращаются силы и ясность ума.
   - А все-таки, Риг, где тебя носило с самого утра? Неужто наведывался в стойбище к нашим беглым рабам?
   - Нет, командир. У них я не был. Встречался со своей подружкой. Это она принесла молодое вино, скоро у них праздник.
   - Ну ты и фрукт, лейтенант. Занимаешься любовными утехами в такую погоду с дикаркой, которая ворует в стойбище для нас вино. Хотя... Будь я помоложе лет на двадцать, я бы, наверное, делал тоже самое. Когда мне было двадцать четыре года, я редко бывал на планетах, в основном мотался на своем звездолете по всему " рукаву" туда-сюда... А-а-а, - майор махнул рукой и встал, бросив взгляд на молчаливы дисплей. - Давай еще по половинке, а потом будем ужинать.
   Наполнив ковш, Риг подал его командиру:
   - Не успел сказать самое главное, майор. Эйр, моя подружка, сказала, что нас хотят видеть в стойбище. Думаю, будут переговоры.
   Видар взглянул в черные глаза молодого лейтенанта и осушил ровно половину ковша:
   - На, утоли жажду, Риг. Переговоры, говоришь... - майор вынул из кобуры бластер. - За свою долгую службу, сынок, я столько положил военных и рабов - не пересчитать. Уничтожил около дюжины звездолетов. Но, с годами что-то изменилось, наверное, пришло осмысление. Помню, раньше моему подразделению хватало суток, чтобы захватить какую-нибудь захудалую планету типа этой, - Видар посмотрел на свой бластер. - Последняя обойма, больше нет. А у тебя?
   - У меня тоже пусто, командир.
   - Слышишь, лейтенант?
   - Что, ничего не слышу.
   - Ураган кончился, Риг.
   И действительно - стало неестественно тихо. За время службы на этом спецруднике майор пристрастился к мясу, хотя раньше терпеть его не мог. Вино вызывало повышенный аппетит. Подойдя к морозильной камере, он вынул из нее небольшую металлическую посудину, в которой кусочками нарезанное мясо было залито рассолом.
   - Пойдем, Риг. Пока жарится мясо, вернется сержант.
   Выйдя из помещения, которое в настоящий момент можно было назвать штаб-квартирой, они остановились и устремили свои взоры в черное небо, усеянное множеством звезд. Отчетливо было видно рукав галактики.
   - Смотри, Риг, на юго-востоке, чуть южнее основного звездного скопления рукава, видишь созвездие чем-то похожее на местную собаку.
   - Где, майор?
   - Вот, смотри, - Видар показал рукой.
   - Ага, вижу.
   - Самая яркая белая звезда - узнаешь?
   Лейтенант с непониманием посмотрел на своего командира.
   - Эх, молодежь... Родина это наша, лейтенант.
   Риг как-то сразу погрустнел.
   - Домой хочешь, вижу. Но не будем о грустном, неси дрова.
   Но получился небольшой казус. Дрова после сильного ливня были абсолютно мокрые. Но военные быстро нашли выход из положения. Сложив мокрые поленья на месте очага, Видар воспользовался своим бластером. Сначала, убавив мощность и расширив угол, высушил их, после чего, настроив оружие, с одного выстрела поджег костер.
   - И всего делов-то... Займись мясом, лейтенант!
   Прошло совсем немного времени. Наступила легкая ночная прохлада и молодое вино, которое принес лейтенант, подействовали на военных умиротворяющее. Осталось только дождаться, когда поджарится мясо. Офицеры сидели в темноте ночи под мириадами звезд возле очага, слушая скворчание почти готового мяса, вдыхая приятный аромат и задумчиво глядя на огонь. С восточной стороны неожиданно появился сержант, уставший и разочарованный. Майор почувствовал его приближение и повернул голову. Из редких зарослей показалась высокая фигура сержанта.
   - Наконец-то. Ты как приведение. Присоединяйся. Вовремя пришел, ужин почти готов.
   Изможденный сержант присел на камень рядом с командиром.
   - Выпей вина, полегчает. Подружка лейтенанта спонсировала нас.
   Наполнив ковш почти до краев, сержант одним махом выпил содержимое.
   - Чем порадуешь, Фенрир?
   Молодой сержант возраста лейтенанта, но чуть повыше его, с мощной атлетической фигурой, черными как смоль волосами, темно-карими глазами и светло-оливковой кожей посмотрел на своего командира и отрицательно покачал головой:
   - Почти ничем, господин майор. В главном компьютере нашел причину сбоя, а основной генератор... - Фенрир развел руками. - Просто не пойму в чем дело... Простите командир, но силовые установки - не мой профиль.
   - Ну хоть что-то... Осталось найти специалиста, - майор задумался, - я знаю кто нам поможет. Сержант, остаешься здесь, все хозяйство на тебе. Риг, прямо сейчас пойдем в стойбище. Думаю, переговоры пройдут удачно, заодно придется попросить помощи. Есть там один раб, похоже он тот, кто нам нужен.
   Плотно поужинав превосходным мясом и выпив на дорожку вина, два офицера направились в ближайшее поселение аборигенов. Майор оставил сержанту свой бластер, забрав у него на всякий случай станер. Дорога пролегала, в основном, через кишащие хищниками ночные джунгли. До стойбища идти надо было часа полтора, может чуть больше. Но, примерно на полпути очередной атмосферный фронт с сильным ветром и проливным дождем настиг путников. Непогода в какой-то мере уберегала их. Кровожадные обитатели джунглей попрятались и поэтому офицеры достигли поселения аборигенов без приключений. Впереди показалась обширная поляна, на которой виднелись конусообразные жилища, покрытые большими зелеными, в несколько слоев, листьями. В центре же этого поселения находилось большое сооружение, сложенное из каменных глыб среднего размера, вокруг которого на всех четырех углах горели костры, с находившимися рядом немногочисленными местными жителями мужского пола. Майор остановился между двух больших кустов и поднял ладонь вверх. Лейтенант понял жест и замер на месте. В ту же секунду из правого куста появился силуэт, и мгновенно железный наконечник копья уперся в шею Видара.
   - Стой на месте, майор, оружие на землю.
   - А... это ты, Моди. Мы без оружия, только станер. Сам понимаешь, в округе полно хищников.
   - Доставай, майор, медленно.
   Вынув из-за пояса станер, он на раскрытой ладони протянул его своему бывшему подопечному.
   - Мы давно ждем тебя, Видар, нужно кое-что обсудить. Заинтересованность, я думаю, обоюдная. Пойдемте, капитан и все остальные ждут.
   Неспеша все трое направились к каменному строению, находящемуся в центре поселения. Войдя вовнутрь этого пирамидального, Видар сразу узнал всех своих бывших подопечных. Все десятеро сидели возле небольшого костра в центре на мягких шкурах из местных животных. На стенах горели фосфорицирующие лампы ярко-желтого цвета, поэтому было довольно светло.
   - Доброй ночи, - громко произнес Видар.
   - И Вам того же, майор.
   Ответившего на приветствие Видар узнал сразу. Сидящие вокруг костра потеснились:
   - Располагайтесь, майор, в ногах правды нет.
   - Благодарю вас.
   Восседать на мягких шкурах было удобно. Треск и легкий дымок затухавшего костра навевал на, хоть не дружескую, но все же миролюбивую беседу. Оглядев всю компанию, Видар поймал себя на мысли, точнее на чувстве, словно он находится на Терре. И на самом деле его окружали одни террианцы. Высокие жилистые белокожие мужчины с серыми глазами. Майор не испытывал страха в окружении недругов, он вообще никогда никого не боялся. Вот только начало ухудшаться самочувствие. Он облизнул пересохшие губы. Старший, и не только по возрасту, из числа бывших его подопечных все понял без слов:
   - Несмотря на перемирие, майор, пришло время разрешить сложившуюся между нами ситуацию. Так продолжаться больше не может.
   - Да, Вы правы, капитан. Пора, как говорится, расставить все точки над "i". Я помню Ваше досье... капитан Никар, командир звездолета и, если не ошибаюсь, здесь присутствуют шестеро Ваших подчиненных?
   - Хм... Все правильно, майор. Память Вас не подводит.
   Капитан пристально посмотрел своими холодными серыми глазами на бывшего "надсмотрщика".
   - Самочувствие оставляет желать лучшего7 Да, майор?
   - Что есть, то есть. климат этой планеты и все остальное... - Видар махнул рукой.
   - Форсети, будь добр, принеси нашим гостям вина, а то они могут не дожить до утра.
   Капрал Форсети из подразделения капитана, террианец лет тридцати, высокого роста, одетый в белую тунику, поднялся и посмотрел на "гостей":
   - Хорошо, капитан! Закон гостеприимства нарушать нельзя. Пойдем, лейтенант, прогуляемся.
   Риг вопросительно посмотрел на своего командира. Видар кивнул головой. В ожидании капрала и лейтенанта беседа проходила вялотекущее. У майора прогрессировало негативное самочувствие.
   - ... Как ты не можешь понять, капитан, я выполнял свой долг. Не по своей воле я, майор, командующий спецподразделением, служивший верой и правдой долгие годы, оказался здесь в должности главного надсмотрщика спецрудника этой забытой всеми планеты. А все потому, что не выполнил приказ и... - Вошли капрал и лейтенант. Видар повернул голову и увидел в руках Форсети глиняный горшок, доверху наполненный вином. А лейтенант держал в руках лист большого дерева, на котором лежали вытянутые, похожие на наконечник копья, красные плоды местной флоры. Видар из предложенного ему горшка одним махом отпил примерно треть содержимого и подал вино своему лейтенанту, после чего тыльной стороной ладони вытер губы, - ...и не разнес вдребезги вышедший из боя террианский крейсер.
   Террианцы одновременно устремили свои взгляды на своего капитана. На несколько секунд повисла гробовая тишина. Был слышен только легкий треск затухающего костра.
   - А где это было. майор?
   - У Артума, чуть больше двух назад. Пойми, капитан! У меня и так руки по локоть в красной и голубой крови... Надоело... не вижу смысла. Вселенная огромная - места всем хватит, зачем уничтожать друг друга, тем более беспомощных.
   - Отведайте эти плоды, майор, они Вам просто необходимы, большое содержание меди и всего остального.
   Плод по вкусу очень понравился Видару, жестковатая пресная мякоть, а в середине большая косточка.
   - Парадоксальная ситуация, майор Видар! Перед Вами командир и часть экипажа того самого крейсера, в который вы отказались стрелять...
   Майор замер, держа плод у рта, глядя в серые глаза капрала. ступор продолжался секунд пятнадцать. После чего, взяв горшок с вином у лейтенанта, Видар сделал несколько глотков и вернул его обратно:
   - Это не парадокс, это злой рок, капал.
   Капитан Никар сел, скрестив под себя ноги:
   - Получается, майор, мы чуть ли не вдвойне обязаны Вам жизнью.
   - Вроде того, капитан! Жалею только, что доверили поимку "беглых рабов" помощнику - капитану Локки. Вырезав практически всех мужчин северного и вашего западного стойбища и потеряв семнадцать солдат, он ничего не добился, а сейчас превратился в корм для червей... Да Бог с ним. Это моя непростительная ошибка. Поздно я прекратил эту бойню.
   - Хотелось бы услышать от Вас, майор, каковы Ваши планы на будущее? Что решили делать дальше?
   Видар вздохнул и посмотрел на почти погасший костер:
   - Будь моя воля, я прямо сейчас убрался бы с этой планеты. Но уже два месяца нет депеши, связи нет. Основной генератор неисправен. Сержант нашел причину сбоя главного компьютера, но энергии не хватает. Мы втроем как проклятые сидим на этом руднике... золото это, будь оно неладно. Останемся здесь - сопьемся в конец и нас постигнет участь моих семнадцати солдат - пойдем на корм червям. Я знаю, среди вас есть специалист по энергетическим установкам, помогите, капитан! Обещаю Вам, как только прибудет звездолет, мы улетим с этой планеты - слово офицера.
   Никар внимательно, долгим пронизывающим взглядом серых глаз посмотрел на оппонента:
   - Лично я Вам верю, майор. Но должен узнать мнение своих товарищей. У нас нет диктатуры, мы все решаем сообща.
   - Хорошо, капитан.
   Пока майор Видар и его подчиненный допивали остатки вина, заедая невкусными, но такими необходимыми для них фруктами, шла оживленная беседа. Майор плохо знал язык и практически ничего не понимал. Но по тону разговора было ясно, что противосостояние бывших врагов закончится очень скоро. Через несколько минут террианцы приняли долгожданное решение. Капитан Никар поднялся и, подойдя к куче дров, находившейся в углу просторного помещения, взял пару поленьев и вернувшись положил их в уже почти прогоревший очаг.
   - Решение принято, майор. Мы поможем вам. Сделаем все, что в наших силах. Сержант Велунд исправит ваш генератор.
   - Встречный вопрос, капитан. А что намерены делать вы? Останетесь здесь или вернетесь на Родину?
   - Провокационный вопрос, майор... Пока будем здесь, дальше видно будет... Вот и определились. Время позднее, нужно выспаться, завтра трудный день. Останетесь у нас. Капрал вам покажет место ночлега. Утро вечера мудренее.
   Проснувшись ближе к полудню, позавтракав и пообедав одновременно пищей местных аборигенов и запив изрядным количеством вина эту неплохую трапезу, офицеры охраны спецрудника в сопровождении своих бывших подопечных, местных молодых девиц и ватаги ребятишек, несмотря на нескончаемый ливень, отправились в путь. Оставшийся на карауле сержант изрядно удивился, увидев большую разномастную кучу народа, пересекающую "охраняемый" периметр. За многие дни и месяцы почти полного отсутствия живых обитателей "охраняемая" территория спецрудника пришла в запустение. Террианцы это сразу заметили, ступив на объект, о котором были не очень приятные воспоминания. Практически сразу же распределив обязанности, в прошлом заключенные - рабы, их бывшие надсмотрщики, а так же немногочисленное местное население, приступили к работе. Глядя на своего командира, Риг и Фенрир тоже сменили свою черную униформу на одеяние технической службы, найденной на складе. Теперь о истинном предназначении спецобъекта напоминало только мрачное строение тюремного блока. Отношения между бывшими противниками стали мягче и добрее. Так закончились первые сутки пребывания на спецруднике этой разношерстной команды, воссоединившейся вновь по причине взаимной необходимости. Но, намечавшийся один из главных местных праздников внес свои коррективы. Майор и его подчиненные не могли не принять приглашение на праздник. Оставив спецобъект без присмотра, все вернулись в стойбище. Праздник получился незабываемый. Видар принял участие в до сих пор невиданном для него действии. Необычные ритуалы с музыкой на простейших инструментах, песнями, танцами с незначительными перерывами, продолжались двое суток. Местные ребятишки быстро привыкли к огромному черному великану, который играл с ними, катал их на плечах и большим ножом вырезал из дерева необычные игрушки. На третий день утром они снова вернулись на спецобъект. Уже вечером того же дня сержант Фенрир и сержант Велунд все-таки вернули к жизни основной генератор. Видар и Никар непринужденно беседовали возле очага. Майор переворачивал жарившееся мясо, поливая его вином, вдыхая соблазнительный аромат:
   - Еще пару минут, капитан, и наш ужин...
   - Подожди, майор... - Никар остановил речь собеседника жестом руки. - Слышишь?
   - Что?
   - Внутренняя связь, Видар.
   Забыв про намечавшийся ужин, они бросились в бывшее караульное помещение. На голографическом дисплее сияли от радости физиономии двух сержантов:
   - Генератор работает, связь и все функции восстановлены, майор!
   - Оставайтесь там, мы скоро будем. Пойдем, Видар, узнаем, что нового произошло пока мы были вне зоны действия сети.
   - Сдается мне, капитан, новости будут нерадостные, просто нехорошее предчувствие.
   - А вот это мы сейчас и узнаем.
   Предчувствие майора не подвело. Боевые действия, длившиеся уже несколько лет, приостановлены после вмешательства третьей силы. Свергнуты правители обеих противоборствующих сторон. Рукав Галактики стоял на пороге чего-то нового, то ли хорошего, то ли плохого.
   - Предчувствие тебя не обмануло, майор. Новости с одной стороны хорошие, а если посмотреть с другого ракурса - все плохо. Неопределенность хуже всего.
   - Время покажет, капитан. Нам повезло. Мы в нейтральном секторе, планета, можно сказать, ничья. Пользуясь моментом, если конечно есть желание. А я и мои подчиненные покинем вас в любом случае. Слово свое я держу. Вот дождемся звездолета и домой.
   - Ты депешу отправь еще раз, но только в службу галактического патруля. Так больше шансов, Видар.
   - Да, ты прав, капитан. Мой лейтенант - специалист во многих областях. Вот он и отправит депешу. Есть еще один важный вопрос, Никар. Пойдем наведаемся в одно место, а за одним найдем лейтенанта.
   Как и ожидал майор, в западном секторе, совсем рядом с охраняемым периметром возле растущих густых деревьев, лейтенант Риг мило беседовал со своей подружкой, аппетитно поедая фрукты и запивая вином.
   - Я так и знал, что ты здесь, Риг.
   - Простите, командир... мы тут э...
   - Все вижу, лейтенант, - майор внимательно посмотрел на симпатичную рыжеволосую девушку с большими зелеными глазами, - придется нарушить вашу идиллию. Вино как всегда отменное? - Взяв выдолбленную из дерева небольшую чашу, Видар с удовольствием выпил содержимое. - Вино, конечно, замечательное, но не забывай про службу, Риг. - Быстро объяснив, что должен сделать подчиненный он снова посмотрел на хорошенькую подружку лейтенанта. - Ну прям семейная пара...
   Никар улыбнулся:
   - Пойдем, майор, не будем смущать молодых.
   Складское помещение граничило с установкой для выплавки золота. Бывшие враги, взглянул на "умершую" печь, вошли в небольшую пещеру, служившей складом готовой к отправке продукции. Из большого числа контейнеров два были полные слитков, а в третьем было чуть больше половины. Слитки золота излучали теплый желтый свет.
   - Что будем делать со всем этим стратегическим металлом, майор?
   - Этот неполный контейнер и немного россыпи я заберу, а остальное вам. Возвращаться с пустыми руками мне не к лицу. Ну а для всех...- Видар улыбнулся, - золото на этой планете кончилось. Будет желание, капитан, можешь реанимировать рудник, оборудование исправно, опыт есть...
   Тем временем лейтенант Риг отправил замысловатую депешу. Он был мастак на всякого рода хитроумные выходки. Двое суток центральный компьютер молчал. Сквозь сон майор услышал характерный сигнал входящего послания. Он с трудом открыл глаза. Потянувшись и отхлебнув из деревянной чаши вина, прочитал послание. Видар резко поднялся:
   - Ну наконец-то, очнулось "сонное царство", - допив вино, он быстро покинул центральный узел управления спецрудника. Майор быстро, меньше чем за час добрался до стойбища. - Капитан, просыпайся! Хорошие новости!
   - Ты что, Видар, не спишь, ночь на дворе, - Никар поднялся и провел ладонями по лицу. - Что случилось, ты просто светишься от счастья?
   - Вечером или ближе к ночи прибудет патрульный звездолет.
   - А... Все понятно... Будем готовиться к встрече.
   Уже днем все было готово для приема долгожданного звездолета. Контейнер с золотом и "немного" россыпи перенесли на транспортную площадку. Пришлось отключить генератор и воспользоваться маломощным запасным. А для полной гарантии внешнему виду спецобъекта добавили хаоса. Ближе к полуночи голографический дисплей ожил. Капитан сразу же пересел в угол на мягкий диван. Майор напустил на себя болезненно-умирающий вид. На дисплее появился военный с регалиями капитана:
   - Патрульный звездолет "Решительный", двадцать третий легион, капитан Ксер. Что у вас случилось, назовите себя?
   Майор повернулся лицом и посмотрел на дисплей.
   - Не может быть... Видар! Это ты? Я слышал ты погиб.
   - Разговоры потом, капитан. Забери нас отсюда. Срочно высылай грузовой модуль.
   - Могу только флаер, модуль поврежден. Подожди, я скоро буду.
   - Нет, Ксер. Отправь флаер в автоматическом режиме для твоей же безопасности.
   - Хорошо. Все понял. Ожидай.
   Минут через двадцать флаер коснулся поверхности транспортной площадки. Вновь начавшийся ливень с сильными порывами ветра затруднял погрузку золота. Но всеобщими усилиями груз разместили в маленьком флаере. Провожать "злых темноволосых надсмотрщиков" собрались почти все, в том числе и местные аборигены, несмотря на непрекращающийся ливень. Майор Видар оглядел всю "разношерстную" компанию провожающих:
   - Пришло время расставания. Простите, если что не так... сами понимаете...
   Подружка лейтенанта подошла к майору и, подняв голову, как-то странно посмотрела ему в глаза. Эйр протянула ему бурдюк с вином:
   - Возьмите. Это вам на дорогу.
   - Спасибо... - Видар рукой провел по ее мокрым волосам.
   Повернувшись, она подошла к лейтенанту и, обняв его, заплакала. Риг в нерешительности стоял, не зная, что делать. Ситуация была драматическая.
   - Видар! Ты только посмотри, флаер битком забит золотом, места мало...
   - Ты это к чему, капитан?
   - Может, не надо разлучать влюбленных, а, майор? - Никар посмотрел на своих террианцев. Те молча качали головой.
   Видар все понял:
   - Решил остаться здесь, Риг?
   Лейтенант обнял свою рыжую бестию:
   - Да, командир. Думаю, так будет лучше для всех.
   - Ну что ж... воля твоя... Вдвоем с сержантом нам точно места хватит в этой маленькой посудине. Империя лишилась еще одного умного офицера... Буду вынужден, лейтенант, добавить твое имя к тем семнадцати погибшим, - Видар подошел к своему подчиненному.
   - Ничего страшного, командир. Значит, буду долго жить.
   Они по-дружески обнялись.
   - Сержант! Занять место. Без меня не улетай, я скоро, - Видар подошел к террианцам. - Не люблю долгих прощаний, капитан.
   - Дорога в дождь, говорят, говорят к счастью, майор.
   - Не знаю, Никар, проверю на себе, - крепкое рукопожатие скрепило неожиданно начавшиеся дружеские отношения бывших врагов.
   - Майор Видар, ты знаешь где нас найти - прилетай если что...
   Встав по стойке "смирно" майор отдал честь своим бывшим подопечным и, резко повернувшись, направился к ожидавшему его флаеру. Буквально через минуту поднявшись, перегруженный флаер, покачав плоскостью корпуса, растворился в черных, нависших над спецобъектом тучах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
   Обоюдная заинтересованность
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"