Урби Орби Кенстут : другие произведения.

Абхазия - боль наша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о спорт - ты мир

   У корней трагедии Абхазии русское происхождение - именно Россия в 60-70-е годы 19-го века устроила в Абхазии чудовищную резню, когда 90% населения Абхазии исчезло. Часть вырезали, а основная масса была принудительно выслана в Турецкую империю. Поэтому сейчас в Турции и других странах Ближнего Востока проживает по некоторым оценкам раз в десять больше этнических абхазов, чем в самой Абхазии, где они стали этническим меньшинством. Территория была заселена грузинами, армянами, русскими - лояльными подданными империи. При подавлении абхазского восстания грузинская знать воевала в составе российской императорской армии и вообще была интегрирована в Российскую империю. По окончанию Кавказской войны в 19-ом веке вообще была зачищена практически вся черноморская береговая линия: скажем, СОЧИ стал русским городом, поскольку в том районе практически 100 % местного кавказского населения было уничтожено или выслано.
  
   =======================================
   В целом, в 19-м веке Россией в Турцию было выслано с Кавказа до полумиллиона горского населения. Абхазы это помнят, а в России собственную историю знают хуже. Абхазы будут рассматривать вариант вхождения в состав России только в самом крайнем случае. Там пытались провести программу по возвращению абхазов из стран их расселения, чтобы решить свои демографические проблемы. Но из этого ничего не вышло, вернулось лишь несколько десятков человек.
   автор http://www.lenta.ru/conf/georgia/ HTML Dog logo
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"