Урби Орби Кенстут : другие произведения.

Почему, все-таки, прибалты и украинцы не дружественны к русским

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.10*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ( заметка по поводу статьи Резникова Кирилла Юрьевича Украинцы и Русские (идеология противостояния))

HTML Dog logo HTML Dog logo
  Почему, все таки, прибалты и украинцы не дружественны к русским
  ( заметка по поводу статьи Резникова Кирилла Юрьевича
  Украинцы и Русские (идеология противостояния))
  
   С большим интересом прочитал многостороннюю и глубокую статью К.Ю. Резникова в Самиздате про истоки украинского национализма. Многое узнал, так как сам являюсь прибалтом. Не буду перечислять множество положительных сторон студии и некоторый оттенок, все таки, защиты московских интересовб которые орпеделит и сам читатель. Изложу только небольшую заметку по методологической стороне исследования, однако, которая является фундаментальной и недостающей во всем понимании феномена неприязни. Автор К.Ю. Резников очертив некоторые антропологические моменты ( упрек - не воспользовался например анализом генетических групп по Ундерхилл и др.) в основном использовал исторический метод перечисляя несправедливости между славянскими народами начиная с Киевской руси, подчеркивая также участие тех самих украинцев в известных движениях, начиная от тех самих большевиков, в событиях 1917 -1921 годов, вплоть до наших дней. Однако в анализе причин вражды, особенно со стороны канадской общины украинцев, интересный автор остался на поверхности, показывая, что люди дерутся из за власти, из за того -что кто то их одурачил (важные причины), пропуская основополагающий экономико-психологический момент - политику большевизма по отношению к собственности. Раз отобрали большевики сталино-троцкисты ленинисты в двадцатые годы землю, магазины, мастерские - и пр. у среднего класса, не миром естественно, так тот средняк спасаясь от общака не только до Канады доплыл, но про это и до сих пор помнит - Как закалялись ружья в огне социалфеодо централизации, да и внукам передаст. А что говорить про крупных предпринимателей у которых не только память, но и средства остались - така вот от этого фундаментального момента не куда уйти и жаль, что автор не привел цифр.
  Та жэ схема сработала и по отношении к прибалтов -только позже - нам удалось защитится в 20-ые от праповедников всемирной революции и всеобщаковского счастья, но в 1939 г. тайными протоколоми министра Германии Иоахима фон Рибентроппа и Молотова с московской стороны, судьба Европы в том числе и 200 000 тысяч литовцев - среди них и цветок нации интелигенты Литвы (в том числе например и такой ерудит как проф. культуролог Лев Карсавин ) в лутчем случае были отправлены на шахты Воркутыб а те кто не соглашались - вступали к чести Литвы не в батальон СС, а в отряды самозащиты и вели настоящую партизанскю войну против Красной армии вплоть до 1952 г., тем самим заложив и основу к известным событиям 1988 - 1991 г. Перед тем как перейти к пересказу, что прибалты чувствуют по отношению Москвы, Лукашенки - вернусь к общим методологическим вопросам связанным с определением причин агресии - политической , экономической... - публиковал ведь заметку -
  Агрессия - зто форма деструктивного индивидуально людского, биологического или социального поведения.
  
   Причины агрессии изучались многими исследователями - Карл Маркс абсолютизировал частную собственность указывая причины воин. Есть весомые субъективные факторы - историческая память, обычаи мести, фанатизм и экстремизм в некоторых религиозных течениях, внедряемый через СМИ образ сильного человека и даже индивидуальные психологические зтические черты политиков. Демократические общества имеют возможность противостоять фгрессии - мировое движение мира состоит из миллионов протестирующих против насилия граждан.
  
  Автор К.Ю. Резников хорошо осветил вопросы касающийся исторической памяти , однако не уделил должного внимания тезису -Грабь награбленное и поэтому, в этом плане, остался на мели демонизируя неприязнь между народами. Однако это поправимо добавлением соответсующих фактов.
   Что чуствует украинское острово в Канаде -мы узнали, литовская эмиграция во многом схожа - не чего удивлятся. Но самое интересное - что думают балты в прибалтике про русских, московскую политику и Лукашенко. Историческая память дело горькое. В предистории Литвы - балтов сказано, славяне начиная с 5 века хлынули в земли приднеровских балтов (есть и другие теории - но слабоваты) - и сжигали ихние святылища... В истории Литвы читаем - в 11 в. Русь то ли обложила Литву данью то ли старалась это сделать. В силу монголо-татарских инвазий к Литве и миром стали присоединяться славянские княжества. Дали бой и у Синих вод - монголам-татрам и германцам возле Грюнвальда в 1410 г. Во времена лжедимитриевшины и смуты -бывали после многих воин поляки с литовцами в Кремле, а пол века спустя - в 1655 г. уже казаки ограбили костелы Вильнюса, сожгли город, вырезали от 10 до 25 тысяч горожан и ЦАРЬ впервые вступил в Вильнюс. После разделения союза Польши-Литвы последовали три восстания против власти русских, сопротивление книгами из Пруссии против запрета литовского печатного слова и в течении благоприятного стечения обстоятельств -возрождение глсударства в 1918 как и в 1990 году - последнее подготавливалось и партизанским движением против московских властей в 1944 - 1952 переросшее в дисидентское. Последняя память - стрельба в мирное насселение 13-ого января 1991 г. у телебашни в Вильнюсе, убийство 9 таможжеников ОМОНом перед самим путчем на пограничном пункте с Белоруссией и многие темные дела в последующеу время после восстановления независимости. Что думать то должны люди- отвечать не стану - политики требуют и компенсацию - лутче скажу что помнят и староверов, как очень честных людей, а сибиряков - очень дружественных.
  И на таком фоне вот приходится думать про Единную Европу - Союз Европы в который с честью и достоинством должны войти и ЕС и Славянские народы в 2020-2030 годы. То что пролетдиктатор популист и мошенник Лукашенко является тормозом единения Европы - я уже сказал, но что делать с неприязнью и враждой которую поджигают соответвтвующие лидеры, которым всегда нужны и пугалы - клеймя литовцев фашистами -следует серьезно подумать ссылаясь и на опыт Сапег и Радзивилов. Платить долги, компенсации - есть хорошее английсское выражение - ит депендс. Каким способом компенсировали моей покойной Матушке за убийство моей Бабушки в марте 1945 русским офицером -понятие есть. Поиск взаимопонимания должен строится на понимании, что новый гражданин Европы должен воплотить в себе все наилутчие черты всех народов Европы - славянскую духовность, прибалтийскую трудолюбивость, польский патриотизм и любовь к своему краю, германскую придержанность к указам порядка в позитивном случае, итальяно-французскую приверженность к исскуствам и культуре, исспанскую отвагу, греческое чуство ценностей антики, британское почтение пврламентаризма, скандинавский разум и хлоднокровие -рассчитанность, среди них и - финнскую добросовестность.
Оценка: 3.10*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"