Урби Орби Кенстут : другие произведения.

Осетия - боль наша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блажены миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Мф. 5; 9).

;HTML Dog logo никак не могу назвать режим в Южной Осетии хотя бы сепаратистским. Кто там, собственно, сепаратисты? Начальник тамошнего КГБ Анатолий Баранов раньше возглавлял ФСБ Мордовии, начальник МВД Михаил Миндзаев - аппарат МВД Северной Осетии, министр обороны Василий Лунев был военным комиссаром Перми, а секретарь Совета безопасности Анатолий Баранкевич - бывший заместитель комиссара Ставропольского края. Кто там осетинский сепаратист в этом правительстве? Премьер Юрий Морозов, что ли? http://www.ej.ru/?a=note&id=8288 Ю. Латынина!!!!!
  Осетинские территории были в числе первых на Северном Кавказе присоединены к Российской Империи (в 1774). Владикавказ стал первой российской крепостью в регионе (основан в 1784).
  
  В 1921 Осетия стала частью Горской Советской Республики, получила статус автономной области в 1924 и в 1936 была преобразована в Северо-Осетинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
  
  Население - 704 400 чел. (2005), плотность населения - 88,1 чел./км² (2005), удельный вес городского населения - 65,4 % (2005).
  
  Северная Осетия является одним из самых густонаселённых субъектов РФ. Реальная плотность населения в местах проживания основной части населения составляет более 140 чел./км². Половина населения республики (48 %) проживает во Владикавказе.
  
  Осетины 445,3 (62,7 %)
  Русские 164,7 (23,2 %)
  Ингуши 21,4 (3,0 %)
  Армяне 17,1 (2,4 %)
  Кумыки 12,7 (1,8 %)
  Грузины 10,8 (1,5 %)
  
  Респу́блика Ю́жная Осе́тия (осет. Республикæ Хуссар Ирыстон) - непризнанная республика, де-юре входящая в состав Грузии (в виде частей четырёх разных районов), но фактически самоуправляемая. Бывшая Юго-Осетинская Автономная Область ГССР. Независимость Южной Осетии и её отделение от Грузии не признаны ни одним государством (кроме стран-членов СНГ-2, в свою очередь непризнанных, и одной из российских республик).
  
  Мировое сообщество рассматривает Южную Осетию - Цхинвальский регион как зону этнополитического конфликта.
  
  О важности сохранения территориальной целостности Южной Осетии - Цхинвальского региона говорится в Концепции ОБСЕ по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1995 года: "Наряду с территориальной целостностью Грузии, ОБСЕ признаёт и территориальную целостность Южной Осетии в границах бывшей Юго-Осетинской автономной области".
  
  Население Южной Осетии состоит из осетин, грузин и некоторых других этнических групп, при этом осетинские и грузинские населённые пункты перемешаны друг с другом.
  
  "Малоземельность была причиной, что часть осетин переселились на южный склон Гл. Хребта и добровольно отдала себя в кабалу грузинских помещиков. Заняв ущелья Большой и Малой Лиахви, Рехулы, Ксани и ее притоков, осетины стали крепостными князей Эриставовых и Мачабеловых. Эти переселенцы и составляют население так называемых южных осетин и , в свою очередь, делятся также на многие общества, называемые по именам ущелий, ими обитаемых. Так, они делятся на ксанских, лиахвских, гудушаурских, маграндвалетских, джамурских и других. Много осетин поселились в Мтиулетском и Хевском ущелье" ( Н. Дубровин; История войны и владычества русских на Кавказе, т. 1, с. 187, СПб.,1871 ).
  
  По итогам Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года численность населения Южной Осетии составила 98 527. Население г. Цхинвала составляло 39 800 человек.
  
  Осетины 46,289 человек, Грузины 23,538, Русские 2,016 (2.8%).
  
   В 1807 году наместник Кавказа генералу Гудович, направляя против чеченцев военную экспедицию во главе с генералом Булгаковым, предлагал последнему взять в экспедицию кабардинцев, мотивируя это следующим: 'Главная цель моего предложения пригласить также и кабардинцев в сию экспедицию единственна та, дабы сии два народа поссорить между собой и привести их в совершенную вражду, на тот конец, что продолжившиеся между ними раздоры могли бы их совсем ослабить и следовательно со временем сделать их более покорными, не употребляя явно против них силы нашей. (Акты Кав. Арх. Ком., том III).
  
   Нечего и говорить, что легенда о 'добровольном' присоединении Осетии к царской России является сплошной выдумкой и клеветой на осетинский народ. Осетинский народ весьма упорно отстаивал свою национальную независимость. Каждый шаг территории Осетии царским войскам приходилось брать с бою.
  
   История царской России - это непрерывное расширение территории крепостнической эксплуатации, захват земель малых народов и их порабощение.
  
  Осетия была окончательно завоевана царизмом в конце первой половины XIX века. С целью закрепления царского владычества в Осетии, великодержавные и националистические историки создали легенду о ее, якобы, "добровольном" присоединении к царской России потому, что Осетия, якобы, угрожали "звери" кабардинцы, что русские феодалы явились избавителями Осетии от кабардинского игра. Историческая правда говорит совершенно другое: в борьбе против царизма кабардинский и осетинский народы помогали друг другу. Завоевание Осетии Россией не принесло ей избавления от чужого ига, а, наоборот, установило его, в виде господства русских помещиков и царской бюрократии.
  http://iratta.com/materials/novaya После Белградского договора, признавая Кабарду за барьер между Российской и Турецкой империями, царизм старался захватить, прежде всего, осетинские земли. В завоевании Кавказа Осетия имела для царизма большое стратегическое значе-ние, ибо она расположена на главном пути, связы-вающим Закавказье с Северным Кавказом, кото-рый ныне называется Военно-Грузинской дорогой. Этот путь был известен еще в глубокой древно-сти. Он был воротами из Малой Азии в восточную Европу. По нему проходили военные экспедиции, торговые караваны, толпы переселенцев. Нужно еще отметить, что Осетия расположена в самом сердце - центре Кавказских гор, это имело также большое значение для царизма. Завоевывая ее, царская Россия не только становилась прочной но-гой на пути соединяющим Кавказ и Закавказье, но и раскалывала горские народы на 2 части, не допуская их объединения в борьбе против царизма.
  
  
  
   миротворцы подпишитесь
  
   ================================================
  
   ХВАТИТ КРОВИ НЕВИННЫХ ГРАЖДАН
   > -------------------------------
   > ОБРАЩЕНИЕ
   Мы, ниже подписавшиеся граждане разных стран, требуем немедленного пренращения любых боевых действий на територии Южной Осетии, ввода туда миротворческих сил под руководством ООН вместо так называемых миротворцев Грузии и России, а также и других регулярных войск обеих сторон, и организации демократического референдума по самоопределению Южной Осетии
   > 1 Урби Орби Кенстут
   > 2.Леона Трейн > кто ЗА - подпишитесь, а то все кипят только и пар впустую идет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"