Урби Орби Кенстут : другие произведения.

О преступлениях красной армии на територии Литвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.99*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это стирается в СИ, но не стереть это все из истории

  Лаврентий Берия - в Президиум ЦК КПСС
   > Совершенно секретно
   >
   В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС
   >
   > Произведенной Министерством внутренних дел СССР проверкой установлено, что в Литовской ССР работа по борьбе с националистическим подпольем и его шпионско-террористическими бандами находится в неудовлетворительном состоянии.
  
   > К проведению чекистско-войсковых операций привлекались войска МГБ численностью до 18 000 человек и постоянно действующие местные вооруженные отряды так называемых защитников народа в составе до 10 000 бойцов.
  
   > За период 1944-1952 гг. в Литовской ССР арестовано, убито и выслано свыше 270 000 человек, из них:
   > Арестованы по обвинению в принадлежности к антисоветскому националистическому подполью - 63011 человек.
   > Убиты как участники шпионских и террористических банд этого подполья - 20 005 человек.
   > Высланы из пределов Литовской ССР как кулаки, укрыватели и пособники банд - 126 037 человек.
   > Арестованы по линии органов прокуратуры и милиции - 67 326 человек.
   > Таким образом, общее число репрессированных за эти годы литовских граждан составляет до 10% населения республики.
   > Несмотря на проведение столь значительных репрессий, положение в Литве продолжает оставаться напряженным, националистическое подполье все еще существует и ведет активную антисоветскую работу.
  
   > Это объясняется, в частности, тем, что при проведении массовых операций производились аресты и выселение из пределов Литовской ССР большого числа граждан по малозначительным материалам, а в ряде случаев - и без каких-либо оснований.
   > Такое положение не могло не вызвать недовольство среди широких слоев населения республики, которое использовалось националистическими элементами во враждебных целях. Недовольные элементы уходили в подполье и вовлекались в вооруженные диверсионно-террористические банды.
   >
   > За время с 1944 по 1953 годы бандами националистического подполья убито 12 910 человек из числа партийно-советского актива и трудящихся, лояльно относившихся к советской власти.
  
   > Литовское националистическое подполье было создано немцами, а после разгрома фашистской Германии руководство деятельностью этого подполья перешло к американским и английским разведывательным органам.
  
   > Наряду с террористической и диверсионной деятельностью, националистическое подполье в Литве проводит широкую антисоветскую пропаганду среди населения, распространяя газеты, брошюры и листовки, печатающиеся в нелегальных типографиях, на ротаторах и пишущих машинках по нескольку тысяч экземпляров. Нелегальная газета "Голос свободы" выпускается ежемесячно; в текущем году, в частности, уже издано четыре номера этой газеты, в которых освещаются внутренние проблемы Литвы, помещается информация, черпаемая из антисоветских радиопередач "Голос Америки" и "Би-би-си", и содержатся призывы к активизации борьбы с советской властью с целью отторжения Литвы от Советского Союза.
  
   > Следует отметить, что в антисоветской деятельности националистического подполья в Литве исключительную роль играет местное католическое духовенство, охватывающее около 90% всех верующих Литовской ССР. Католическое духовенство Литвы тесно связано с Ватиканом, а его руководящие деятели рукоположены Римским Папой.
   > На территории Литвы в настоящее время имеется шесть епархий, объединенных в три епархиальных управления, 675 костелов, в которых отправляют службу 754 ксендза, а также духовная семинария, где обучается 75 клириков.
  
  
   > Однако несмотря на это, органы государственной безопасности Литовской ССР не располагали среди католического духовенства агентурой. Вместо повседневной кропотливой агентурной работы, а также организации совместно с ЦК компартии Литвы мероприятий по разложению католического духовенства, главное внимание органов государственной безопасности Литовской ССР было обращено на репрессирование католического духовенства. За период 1944-1953 годов органами государственной безопасности было арестовано: архиепископ - 1, епископов - 3, управляющих епархиями - 3.
  
   > Несомненно, что эти репрессии озлобляли националистические элементы в Литве и воспринимались населением как "гонение на религию и литовский народ со стороны русских оккупантов".
   >
   > Чем же объяснить наличие таких серьезных недостатков в работе органов МГБ Литовской ССР?
  
   > Не говоря уже о том, что министром государственной безопасности Литовской ССР являлся русский - т. КОНДАКОВ2, не знающий местных условий, литовского языка и притом не справляющийся с возложенными на него обязанностями, в центральном аппарате б[ывшего МГБ Литовской ССР из 496 оперативных работников только 86 литовцев; из 17 начальников отделов только один литовец; из 80 заместителей начальников отделов и начальников отделений только 6 литовцев.
  
  
   > Учитывая, что почти такое же положение с активностью антисоветского националистического подполья и недостатками в работе органов МВД имеет место в Латвийской и Эстонской ССР, нами одновременно проводятся необходимые меры по перестройке работы этих органов и укреплению их местными руководящими кадрами.
  
   >
   > Л. БЕРИЯ
   > 8 мая 1953 года.
   > ? 52/Б
   > Верно: Доблокония (?)]
  
  Многое в этом документе так, однако следует объяснить откуда взялось это столь массовое вооруженное подполъе, которое нынешними историками характеризуется как возникшее в Литве стихийно, а не созданное абвером
  
   после сговора в Кремле Риббентропа и Молотова 1939 08 23 развязавшего руки гитлеровцам через неделю напасть на Польшу и начать вторую мировую войну, после ультимативных требований осенъю 1939 на захваченный польшей Вильнюсский край и в територию Литвы были введены части Красной Армии
  
   четыре пятых Вильнюсского края были отданы Белоруссии тем попирая договор между Литвой и Россией подписанный в Кремле от 1920 07 12 Улъяновым
  
   в июле 1940 Красной Армией началась полная окупация Литвы
  
   11 июня за 10 дней до фарса под собрания парламента Литвы было арестовано 2 тысячи ведущих политических деятелей Литвы
  
   аресты и ссылки продолжались вплоть до 1941 06 22
  
   так 1941 06 14 из Литвы после грабежа было сослано в ГУЛАГ на холодную и голодную смерть около 34 тысяч жителей Литвы - среди них дети старики женщины
  
   в основном это были семъи фермеров
  
   сосланных лиц еврейской национальности было около тысячи, однако Сталин при ссылках использовал еврейские кадры НКВД и местный большевистский актив
  
   в первый же день войны в Литве началось вооруженное востание против Советской Армии, которая отступая совершила военные преступления в 17 местах
  
   наиболее значимые - зверьское убийство штыками 73 заключенных в пуще Райняй - среди них десятки гимназистов, расстрел врачей в Паневежис, расстрел заключенных в Правенишкес, а также расстрел колоны интернированного офицерского состава армии Литвы около Червени в Белоруссии
  
   гитлеровцы в первые дни войны сожгли три деревни Литвы, однако освободили эшэлон с 600 ссылаемыми в Шяуляй, которые три дня просидели в вагонах для скота без пищи и воды
  
   вскоре гитлеровцы разогнали воссозданное восстанием временное правительство Литвы и рукамим щтандартенфюрера СС
   Егера и Гамманна организовали аресты советского партийного актива осцуществлявшего ссылки, а осенъю также массовый геноцид еврейского населения, заключая его в гетто
  
   ожднако им в Литве так и не удалось организовать дивизию СС, так как многие мужшины примыкали к сборным отрядам местного генерала Плехавичуса
  
   с приходом фронта в 1944 многие молодые люди для избежания насильственной мобилизации пошли воевать в лес
  
   при репрессировании местного населения активно работал и СМЕРШ - военная контрразведка, хотя некий гнитиев это отрицает
  
   так в Мариямпольском уезде, где СМЕРШ в марте 1945 пристрелил мою бабушку было репрессированно 500 граждан
  
   дальнейшие события - массовое вооруженное сопротивление окупационной красной Армии вплоть до 1953 года
  
   ввиду этих событий в Литве значительно возросла неприязнь к кремлю и русским, которая после самоссожения Ромаса Каланты с требованием независимости в Каунасе в мае 1972 вылилась в многотысячные демонстрации протеста, а в 1988 в стотысячные митинги сторонников независимости Литвы, которых не остановили даже кровавый расстрел красной армией у башни и студии ТВ 1990 01 09
  
   Литва в 1940 была на одном уровне с Финляндией, а в 1988 году от ее отставала уже десятилетиями
   на рефферендуме в феврале 1990 за выход из СССР высказалось более 80 процентов
Оценка: 3.99*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"