Урби Орби Кенстут : другие произведения.

Россия - крупнейший торговец оружием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно прозвучавшее дело Бутта лишь один пример

  Экспорт вооружений в 2007 году достигнет 7 млрд долларов, что на 500 миллионов долларов больше, чем было в 2006 году. В начале года "оружейники" рассчитывали заработать не менее 8 млрд долларов, сообщает "Коммерсант".
  
  http://www.grani.ru/Economy/m.131739.html
  
  Торговля оружием составляет 80% промышленного экспорта России. Военно-техническое сотрудничество с зарубежными государствами дает существенную долю валютных поступлений в федеральный бюджет, служит важным средством погашения госдолга, обеспечивает занятость значительной части трудоспособного населения, гарантирует сохранение российского ВПК. Если создать для него благоприятные условия, он может стать важным источником инвестиций, необходимых для подъема всей промышленности.
  
  Говорит Брайан Вуд, руководитель исследовательской программы Amnesty International по вопросам контроля над оружием: "Ежедневно мы фиксируем грубейшие нарушения прав человека и военные преступления, которые совершаются из-за безответственной торговли обычным оружием, в том числе и стрелковым. Договор необходим, но он будет действовать лишь в том случае, если потребует от правительств запрета на передачу оружия туда, где имеется явная угроза использования его для серьёзных нарушений международного гуманитарного права и права в области прав человека".
  
  По словам директора "Международной сети по борьбе с распространением стрелкового оружия" (IANSA) Ребекка Петерс: "Этот договор выведет международное сотрудничество на новый уровень. Бесконтрольная торговля стрелковым оружием и боеприпасами опустошает человеческие жизни и серьёзно препятствует устойчивому развитию. Правительственным экспертам следует принять во внимание все аспекты торговли: от производства и посреднической деятельности до транспортировки и логистики".
  
  Международная торговля оружием - это тот бизнес, который сегодня находится на подъеме. В прошлом году оборот мировой торговли в этом секторе в очередной раз вырос. Крупнейшим продавцом вооружений являются США. За ними следует Россия. Что характерно, наживаются обе страны на воинственности недоразвитых стран. Американцы постоянно пытаются увещевать Россию, не продавать свои вооружения той или иной стране. При этом говорят о морали и совести, вреде поддержки вооружениями не нравящихся им режимов. Однако сермяжная правда, что касается торговли в этом секторе, заключается не в том, что США боятся как-то потревожить столь ранимую вещь как мораль. Все намного проще: они хотят и впредь оставаться лидером среди торговцев оружием. А за этим - ну очень большие деньги.
  
  http://www.rol.ru/news/misc/news/01/08/21_032.htm
  
  Торговля оружием в СССР велась по политическим мотивам. В условиях глобального противостояния военные поставки использовались для того, чтобы привязать к Москве "прогрессивные" режимы. Экономическая эффективность советского оружейного экспорта была сомнительна, но сама система действовала четко. Этими вопросами ведал узкий круг людей, факты продажи оружия не разглашались. Решения принимали Политбюро ЦК КПСС и Военно-промышленная комиссия - одна из наиболее влиятельных структур Совета Министров.
  
  В конце 80-х годов СССР ежегодно поставлял за рубеж более чем на 20 млрд долларов военной продукции (по балансовой стоимости). Но поставить - еще не значит продать. Оружие на Кубу или в Анголу отправлялось без надежды на его оплату. Из 150 млрд долларов, которые зарубежные страны должны СССР, большая часть - неоплаченные поставки танков, самолетов и автоматов. Советские льготные кредиты растягивались на 15-20, а иногда на 30-40 лет. Реальные поступления валюты не превышали 2-4 млрд долларов в год. Наиболее платежеспособными клиентами СССР были Ливия и Ирак, на них приходилось 20% реальных платежей за вооружения.
  
  С распадом СССР начался поиск коммерческого смысла в экспорте вооружений. Главное инженерное управление Министерства внешней торговли было преобразовано в "Оборонэкспорт", Главное техническое управление - в "Спецвнештехнику". На смену этим организациям в конце 1993 г. пришла государственная компания "Росвооружение". Концентрация торговли оружием в ее руках имела как минусы, так и плюсы.
  
  В 1994 г. Россия заработала на экспорте вооружений 1,7 млрд долларов. В 1995 г. "Росвооружение" принесло казне уже 2,8 млрд долларов (из 3,1 млрд, которые дали все источники), в 1996 г. - 3,4 млрд (из 3,5 млрд), в том числе платежи в свободно конвертируемой валюте - 2,1 млрд, расчеты в клиринговых и замкнутых валютах - 0,4 млрд.
  
  В 1998 г. оружие у России закупили 59 стран (как ранее у СССР). Предприятиям ВПК выдано гарантий на 400 млн долларов и привлечено авансовых платежей из-за рубежа еще на 500 млн. Портфель заказов российским оборонным предприятиям до 2005 г. оценивается почти в 8 млрд долларов. Основной доход приносит экспорт авиатехники, боевых кораблей, комплексов ПВО и танков. При этом на долю "Росвооружения" приходится 90% всех продаж российского оружия.
  
  
  
  
  Человеческие жертвы и нерегулируемая торговля оружием
  
  Нарушения международного гуманитарного права (МГП) широко распространены в рамках современных вооруженных конфликтов, вся тяжесть которых зачастую ложится на плечи гражданского населения. Мирные жители не только становятся жертвами перестрелок между враждующими сторонами, но также часто подвергаются прицельным ударам. Женщины становятся объектами сексуального насилия, дети по принуждению идут в армию или становятся участниками вооруженных группировок и участвуют в боевых действиях, в то время как целые селения вынужденно покидают свои дома из-за угрозы нападения. В ряде стран напряженная обстановка препятствует нормальной работе как местных, так и иностранных гуманитарных организаций. По этой причине многие мирные жители, благосостояние которых зависит от получения гуманитарной помощи, вынуждены выживать в еще более сложных условиях.
  
  Чрезвычайно легкий доступ к разрушительному оружию, применение которого влечет за собой гибель многих людей, способствует росту числа нарушений МГП в зонах вооруженных конфликтов и еще больше усугубляет их последствия. В то время как одиночный выстрел из стандартной боевой винтовки в толпу на рынке может быть квалифицирован как единичное уголовное преступление, автоматный обстрел или прицельный минометный огонь по территории того же рынка может перерасти в кровавую бойню. Такие происшествия, к сожалению, получили очень широкое распространение, и сегодня они кажутся уже почти неизбежными как для мирных граждан, так и для представителей власти.
  
  Тем не менее, такие инциденты можно предотвратить, и государства несут ответственность и имеют соответствующие возможности для того, чтобы это сделать. Очевидно, что ни одна мера не может эффективно предотвратить использование оружия с целью нарушения МГП. Однако установление строгого контроля за переброской оружия с целью предотвращения его дальнейшего распространения представляет собой важнейший этап на пути решения этой проблемы. В отсутствии эффективных мер в данной области, вряд ли можно достичь какого бы то ни было существенного прогресса в сокращении масштабов несанкционированного использования оружия. А бездействие оборачивается людскими страданиями, приводит к социальному и экономическому краху, и подвергает людей необходимости выносить все тяготы военного вмешательства, когда международное сообщество в итоге решается на активные действия.
  
  Необходимость международного договора о торговле оружием
  
  В последние десятилетия государства приняли целый ряд запретов и ограничений в области торговли химическим, биологическим и ядерным оружием, ракетными системами и некоторыми их компонентами. Однако именно применение обычных вооружений - боевых винтовок, гранат, мин, бомб и ракет влечет за собой наибольшее количество смертей и увечий в рамках сегодняшних вооруженных конфликтов. Однако до недавнего времени мировое сообщество уделяло вопросам торговли обычными вооружениями гораздо меньше внимания.
  
  МККК призвал государства к разработке строгого контроля за торговлей обычными вооружениями на национальном и глобальном уровнях. Организация также выдвинула особые критерии, регулирующие вопросы торговли оружием, которые направлены на то, чтобы предотвратить его попадание в руки тех, кто может использовать оружие в целях нарушения МГП. В последние годы мы с удовлетворением отмечаем значительный прогресс в решении этого вопроса на региональном уровне. Ряд региональных инструментов включает в себя сегодня целую совокупность критериев, которые необходимо учесть до получения разрешения на совершение определенных сделок в области торговли оружием - в основном малым оружием и легкими вооружениями.
  
  Критерии торговли оружия в разных регионах все еще отличаются друг от друга, и пока еще не все регионы приняли на себя такие обязательства. На национальном уровне критерии принятия решений по поводу торговли оружия еще больше разнятся и лишь в редких случаях полностью отражают все обязательства государств в соответствии с международным гуманитарным правом.
  
  В связи с этим возникает необходимость в выработке общих глобальных стандартов в данной области с целью создания унифицированного подхода к принятию решений относительно торговли оружием для всех государств. По этой причине МККК активно поддерживает развитие договора, который будет определять общие стандарты торговли оружием, основанные на ответственности государств в соответствии с международным правом, включая международное гуманитарное право. Мы горячо приветствует принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции 61/89, которая способствует развитию этой инициативы.
  
  http://www.icrc.org/Web/rus/siterus0.nsf/iwpList99/DA2E34D9A1472805C32572C60029172E
  
  http://www.un.org/russian/conferen/SmallArms/record.htm
  
  
  по двнным лентапедии
  Бут, Виктор Российский предприниматель, называемый одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире
  
  МИД России пообещал защитить Виктора Бута
  
  Российский предприниматель, называемый спецслужбами США одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире. В марте 2008 года был арестован в столице Таиланда. США добиваются его экстрадиции.
  
  Виктор Анатольевич Бут родился 13 января 1967 года (по другим сведениям - 13 января 1970 года [14]) в городе Душанбе, столице Таджикской ССР [16], [8]. В конце 1980-х годов он окончил Военный институт иностранных языков в Москве [17] и до конца 1991 года служил в Анголе в составе контингента ООН [8] (по другим сведениям - был переводчиком в полку военно-транспортной авиации в Витебске [17]).
  
  В 1992 году Бут перебрался в Африку [8], [17]. Вскоре вместе со старшим братом Сергеем он занялся грузовыми авиационными перевозками, учредив впоследствии сеть авиационных компаний, крупнейшей из которых была Air Cess ("Трансавиа") [11], [8], [16], [20]. По некоторым сведениям, для этого он якобы незаконно получил у российских предприятий несколько транспортных самолетов и вертолетов и вывез их за границу [8].
  
  По мнению экспертов, уже в середине 1990-х годов Бут приобрел репутацию нелегального торговца оружием. Он якобы работал как с правительствами, так и на повстанцами в странах Азии и Африки: в частности, в Афганистане, Анголе, Того, Руанде, Либерии и Сьерра-Леоне. Бута также подозревали в связях с движением "Талибан" и "Аль-Каидой" [17], [16], [8].
  
  Начиная с 2000 года в качестве одного из крупнейших торговцев оружием Бут упоминался в докладах ООН и других международных организаций, а также государственного департамента США [16], [17], [8], [14]. При этом, по некоторым сведениям, примерно в 1998 году Сергей Бут вышел из нелегального бизнеса своего брата [11]. В 2005 году правительство США ввело санкции в отношении Ричарда Чичакли (Richard Chichakli), считавшегося главным бухгалтером Бута [12], [13].
  
  6 марта 2008 года Бут был арестован в Бангкоке, столице Таиланда, по выданному США ордеру [10]. Его задержали сотрудники американских правоохранительных органов, выдававшие себя за боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), которые якобы намеревались приобрести у него ракеты класса "земля-воздух" [9], [7]. Власти США заявили, что будут добиваться экстрадиции Бута [9]. 7 марта 2008 года в Нью-Йорке был арестован предполагаемый сообщник Бута Андрей Смулян (Andrew Smulian) [7]. СМИ писали о том, что если Бута будут судить в Таиланде, ему могло грозить до десяти лет лишения свободы по обвинению пособничестве терроризму [9].
  
  Выпустить Бута под залог тайский суд отказался, 8 марта 2008 года продлив срок его содержания под стражей еще на 12 дней. Согласно законодательству Таиланда, без предъявления обвинения Бут мог оставаться под стражей до 84 дней [6]. В том же месяце власти США передали в внешнеполитическому ведомству Таиланда ордер на арест Бута, а также дополнительные материалы по делу [5].
  
  18 марта 2008 года "Российская газета" опубликовала текст открытого письма супруги предпринимателя Аллы Бут в МИД РФ. В своем обращении она настаивала на невиновности своего мужа и просила власти России принять меры для возвращения Бута на родину. Назвав арест Бута "результатом политического заказа, а не правовых претензий", Алла Бут подчеркнула, что прокуратура РФ оснований для преследования предпринимателя не нашла и не предъявила ему никаких обвинений [4].
  
  9 апреля 2008 года таиландский прокурор отказался от предъявления обвинения Буту в Таиланде. Затем предприниматель опять был задержан на 60-дневный срок, в течении которых местные власти ожидали получить запрос США на его экстрадицию [2]. После этого Бут через российские СМИ обратился к правительству РФ с просьбой "принять меры" по его освобождению, поскольку его задержали "по сфабрикованным обвинениям" [3]. В свою очередь, представители МИД России заявили о том, что ведомство примет все необходимые меры, чтобы не допустить нарушения прав российского гражданина [1].
  
  Бут знает несколько иностранных языков, в том числе фарси, кхоса, зулусский, английский, французский и португальский [16], [17].
  
  Бут женат. Его супругу Аллу Бут, родом из Санкт-Петербурга [18], некоторые источники называли дочерью высокопоставленного сотрудника КГБ СССР [19], [17]. По некоторым сведениям, она является модельером [18] и долгие годы жила в Африке [15].
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"