Урби Орби Кенстут : другие произведения.

Русские - хронология воин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.99*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопросы - хотят ли русские войны, кто виноват - и сколько это будет продолжатся, - столько людей и рессурсов потеряно... (по проекту Хронос www.hrono.ru/ под руководством Вячеслава Румянцева с предисловием и поправкой об истребленном в 10-13 в. балтском племени - ятвягах и захвате Вильнюса в 1655 г. и дополнением)

  

Предисловие.

Не буду дискутировать, где были русские или их предки в начале нашей эры, просто буду считать, что среди славян - в центральной Европе на верховъях Дуная и Вислы.
  

ИНВАЗИЯ ГЕРМАНСКИХ ПЛЕМЕН ГОТОВ и АЗИАТОВ - ГУННОВ, АВАРОВ

  II в. Нашествие германских племен - Готов в прибалтику к Висле и поход до Черного моря с образованием там государства.
   HTML Dog logo HTML Dog logo HTML Dog logo
  III-IV в. Нашествие из Азии Гуннов в Скифию и причерноморье, порабощение и использование для своих целей племен Аланов. Вторжени в центральную Европу, война с Римской империей.
  
   VI в. Нашествие из Азии Аваров, вторжение в центральную Европу, и порабощение Славян. HTML Dog logo HTML Dog logo HTML Dog logo

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЕН

Миграции Славян на юг -к Адриатике, на запад -к Эльбе и на север - к Днепру.
  
  

ХРОНОС

  
  840 - 842 Нападения русских на византийские владения в Херсонесе Таврическом (в Крыму) - на г. Амастриду и на г. Сурож (Судак). В обоих случаях дело закончилось заключением местного "полевого мира" - с прекращением боевых действий.
   860.06.18 (6368 от сотворения мира) Русы (варяги и славяне) совершили морской поход и нападение на Константинополь (Царьград) - первый Аскольдов поход (двинулись в поход еще в 859 году). Разыгравшаяся буря вынудила нападавших отступить, что было объяснено вмешательством Богородицы и послужило основанием для возникновения праздника Покрова. (См. Повесть временных лет ) К этому времени относится первый Договор любви и дружбы с Византией, заключение которого (25.06.860 г.) и было целью войны, наряду с военной добычей
  862. (6370 от сотворения мира) Началось княжение Рюрика. (с 862 по 879 г) Новгород призвал Рюрика: "Приходите княжить и владеть нами". До этого отряды варягов часто грабили Северную Русь. Горожане, видимо, надеялись, что призванные князья оборонят новгородские земли от своих соплеменников.
  863. (6371 от сотворения мира) Восстание новгородцев под руководством Вадима. Горожане недовольные проваряжской политикой Рюрика решили призвать себе другого князя. Рюрик со своей дружиной жестоко подавил восставших, а Вадима казнил.
  864. (6372 от сотворения мира) Захват Аскольдом и Диром Киева.
  864. Борьба киевских князей с Рюриком за Полоцк. Рюрик прислал в Полоцк из Новгорода сборщиков дани. Аскольд и Дир, узнав об этом, пришли к Полоцку и разорили город.
  864. Начиная с 864 года Рюрик присоединяет к Новгороду соседние племена: весь, мерю и мурому, заставив их принять славянскую религию. Новгородское княжество значительно усилилось и увеличилось.
  866. (6374 от сотворения мира) Аскольд и Дир предприняли неудачный поход (второй) на Константинополь. Целью похода было стремление наказать Византию за нарушение договорных условий мира 860 года, неуплату ежегодной дани с 865 года.
  867. (6375 от сотворения мира) Возобновилось действие договора 860 года (или был составлен новый). Достигнуто соглашение о постепенном крещении Руси. Византия обязуется ежегодно уплачивать дань. Русь поставляет войска для военных операций Византии, предусмотрена и служба русов в войсках империи. Урегулированы торговые отношения.
  882.(?) (от 878 по 882 гг.) Олег взял Киев и объединил Северную и Южную Русь в одно государство. Дань в этом государстве собиралась с территории от Новгорода до бассейна Припяти и до Днепра на юго-западе. Сначала Олег, приплыв с дружиной из Новгорода, захватил верхнеднепровские города. Выманил безоружных киевских князей на берег и убил их. Объявил Игоря наследником престола.
  
  883. Олег подчинил древлян, северян и радимичей - славянские племена, жившие к северу от Киева.
  884. Началась русско-хазарская война (с 884 по 885 г). Поход Олега на северян и радимичей, покорение их и обложение данью.
  898. Мадьяры (угры, венгры), пришедшие с северо-востока, встали вежами под Киевом. Предположительно их мирный уход из-под Киева связан с заключением долгосрочного договора "о любви и дружбе", по которому позже совершались совместные или скоординированные военные походы на Византию.
     909 - 910 Войско руссов принимало участие в походе в качестве союзника Византии (по договору 907 г.) против наместника Багдадского халифа в юном и юго-западном Прикаспии. Войско было пропущено через территорию Хазарии (также союзника Византии), но на обратном пути подверглось атаке и было уничтожено хазарами.
  
  912 - 913 Войско руссов принимало участие в походе в качестве союзника Византии на Каспийское побережье Закавказья. В связи с тем, что казна Киевской Руси была истощена, Игорь предпринял ряд грабительских набегов на ранее дружественные государства Закавказья.
  915. Первый поход печенегов в Русскую землю. Заключение с ними мира.
  
  941. Неудачный поход Игоря на Константинополь (одновременно венгры вторглись в пределы империи). Игорь привел в Босфор 10000 ладей и высадил десант на побережье Вифинии, а флот подвел к Константинополю. Но был разгромлен Феофаном на море и Вардой на суше. Русская флотилия была уничтожена "греческим огнем".
  943. Победоносный поход князя Игоря по прикаспийским областям Закавказья. Новый поход на Византию Игорь совершил вместе с печенегами. После поражения 941 года Игорь собрал новое огромное войско и подошел к Дунаю. Тут его встретил император Лакапин и предложил выкуп. Игорь согласился.
  945. Восстание Древлян. Убийство Игоря. Игорь при сборе полюдья воспользовался отсутствием твердых правил и пытался собрать с народа Древлян тройную дань. Древляне воссталии и убили Игоря с дружинниками. Править Киевом (944-966) начала Великая княгиня Ольга, его вдова.
  
   946. Поход Ольги в Древлянскую землю. Ольга мстя за смерть мужа изощренными способами истребила много древлян, убила древлянского князя Мала и разорила и сожгла его столицу Искоростень.
  961. Византия при помощи русских отвоевала Крит у арабов.
  
  963. Святослав совершает походы на хазар (см. Святослава походы). Берет город Саркел и укрепления на Северном Кавказе и на Кубани. Подчиняет себе Тмутараканской княжество и вятичей - последнее из славянских племен, платившее дань хазарам.
  
  965. Святослав совершает поход на волжских болгар, разграбляет столицу Булгар. Русь также пытается овладеть Северным Крымом (территория Византии), одновременно венгры (согласованно?) совершают рейд по византийским землям.
  965. Восточный поход Святослава. Святослав разорил Волжскую Болгарию, Хазарский Каганат, выжег каспийское побережье Закавказья, завоевал Таманский полуостров в Крыму и город Саркел на Дону. Хазария была разгромлена, Итиль разрушен (См. статью), завоеваны ясы и касоги.
  967. По просьбе императора Никиформа Фоки Святослав совершил поход на Дунай в Болгарию (с 967 по 969 г.), овладел столицей и пленил кагана Бориса. Святослав переносит свою ставку (столицу) в Переяславец на Дунае. Начинается война Святослава с Византией. Объединившись с болгарами, он начал расширять зоны влияния на Дунае. Война велась с переменным успехом. Святослав ушел на Русь с выкупом, болгары были подчинены Византией.
  967. Русь полностью поставила под свой контроль торговый путь Волга - Каспийское море; под ее властью оказались также ясы - предки осетин и кубанские черкесы.
  968. Нападение печенегов на Киев. Воспользовавшись отсутствием Святослава, печенеги осадили Киев и попытались штурмовать его. Святослав с дружиною вынужден был вернуться с Дуная в Киев. Одновременно венгры нанесли удар по греческому городу Фессалоники.
  970. лето Святослав начал борьбу с Византией за Болгарию (с 970 по 971 г). Командуя объединенным войском руссов, венгров, болгар, печенегов (частью), занял и разграбил окрестности Константинополя, но терпит поражение и покидает Балканы.
  970. В ходе русско-византийской войны 970-971 гг в районе города Адрианополь во Фракии произошла битва между русским войском под командованием киевского князя Святослава (до 30 тыс. чел.) и византийской армией
  971.04.23 Начались бои между русами и византийским войском возле Доростола (см. Битва при Доростоле). Святослав укрылся за стенами крепости, совершая оттуда вылазки. В итоге, 22 июля Иоанн I Цимисхий вынудил Святослава покинуть Подунавье.
  971. В результате военного противодействия Святослав заключил с греками договор, возобновляющий статьи договора 944 г. (911 г.?)
  972. По пути в Киев Святослав был убит печенегами. Возвращаясь из похода, Святослав отпустил большую часть своей дружины. На днепровских порогах печенеги легко перебили уставших после зимовки воинов и убили Святослава. В Киеве начал править сего старший сын Ярополк (973-980).
  
  979. Владимир вернулся в Киев с наемной варяжской дружиной и выгнал своего брата Ярополка из Киева и убил его, женился на его невесте Рогнеде.
  981. Поход на вятичей и обложение их данью. Столкновение с Польшей. Война произошла из-за захвата польским королем Болеславом Перемышля и соседних городов. После победы русов был заключен брак между Святославом Владимировичем и Ядвигой Болеславной. Завоевание Владимиром Червенской Руси с городами Червен и Перемышль.
  983. Поход Владимира против литовского племени ятвягов и овладение речными путями по Неману, Бугу и Висле в направлении Балтийского моря (война эта продолжалось до 1283 г. когда после атак Руси, Волыни и Галича, Польши и Германии остатки балтского племени ятвягов отступили от Припяти, Нарева, Буга в Литву). Владимир покорил племена радимичей и вятичей.
  985. Поход Владимира против волжских болгар, подписание договора о мире и торговле с болгарами (а через них - с арабами).
  985. После похода на болгар Владимир установил идолов на киевских холмах и совершил жертвоприношение Перуну
  988. Русская флотилия направлена в Константинополь (для помощи).
  988. Постройка системы оборонительных рубежей. Построены вокруг Киева на Десне, Стугне, Остре, Суле и Трубеже для защиты от половецких набегов. Имелось три линии обороны. Гарнизоны набирались со всей Руси.
  988.12 Владимир осадил византийский город Херсонес (Корсунь), принадлежавший Византии, и захватил (видимо, уже в январе 989 г) его благодаря предательству местного епископа. Он требовал выдать за него императорскую дочь (отпустить ее в Киев) и крестить Русь без вассального присоединения к Византии. Событие: Крещение Руси Дата: 10 в., 0988 г.
  989. Поражение у Хризополя и победа при Абидоне над Вардой Фокой.
  992. В Киеве вспыхнуло восстание из-за принятия христианства.
  992. На берегах реки Трубеж к югу от Киева (левый приток Днепра) произошло сражение между дружиной под командованием князя Владимира Святославича (Святого) и печенежским войском. Противоборствующие силы стояли на противоположных берегах, не решаясь начинать атаку. Наконец печенеги предложили начать битву с поединка богатырей. Перед схваткой печенежский боец начал смеяться над русским, поскольку тот был значительно меньше его ростом. Однако во время поединка русский воин сжал печенега до смерти, поднял над собой и бросил бездыханного на землю. Русские, воодушевленные победой своего бойца, ринулись в атаку и разгромили печенежское войско. В честь этой победы князь Владимир основал на месте битвы город Переяслав, центр будущего Переяславского княжества.
  992. Разгром Владимиром печенегов на реке Суле. Владимир, узнав о приготовлениях печенегов к набегу на Киев, выступил с дружиной, не дожидаясь нападения, и разбил их. Первый предупредительный оборонительный поход. С 992 по 997 гг. нападения происходили многократно, но были отбиты.
  995. На берегах реки Стугна близ Треполя произошло сражение между дружиной киевского князя Владимира и войском печенегов. Владимир вышел на бой с малой дружиной и потерпел жестокое поражение. Во время бегства князь укрылся под мостом и благодаря этому спасся от плена. После этого Владимир отправился в Новгород за новым войском, а печенеги получили возможность почти беспрепятственно грабить южные районы Руси.
  1007. Русское войско оказывало поддержку византийскому императору в его походах против волжских болгар (с 1007 по 1014 гг).
  
  1013. Первые походы киевских князей на Кавказ
  1015. Сын Владимира Борис сражается с печенегами, а сам князь Владимир собирается в поход на Новгород, против своего сына Ярослава, вышедшего из подчинения, но не успевает выступить.
  1015.07.15 Владимир умирает от болезни. Власть в Киеве захватывает Святополк, опирающийся на польского князя Болеслава I, своего зятя. Юго-западные земли (Галиция) отдает Болеславу.
  1018. Киев заняли поляки, пришедшие для поддержки Святополка.
  
  1019. Князь Ярослав (Мудрый) разбил Святополка и взошел на княжеский престол (до 1054 г.).
  1022. В ходе русско-косожской войны в районе древнерусского города Тмутаракань на Таманском полуострове произошло сражение между русской дружиной тмутараканского князя Мстислава Владимировича и косожским войском во главе с князем Редедей. Перед битвой Редедя предложил Мстиславу выйти на поединок. Русский князь согласился. Витязи боролись долго и яростно. Согласно легенде, Редедя начал постепенно одолевать Мстислава. Чувствуя, что слабеет, русский князь призвал на помощь Пресвятую Богородицу. "Если я его одолею, - сказал он, - то построю церковь в твое имя". Сказав это, Мстислав почувствовал прилив сил, ударил Редедю об землю и зарезал его ножом. После этого русские разгромили косогов, совершили поход в их земли и обложили их данью. Вернувшись из похода, Мстислав исполнил свой обет и построил в Тмутаракани церковь Богородицу.
  1024. Голод в Суздальской земле - Языческие волнения в Суздальской земле, в которых погибает много женщин. На Волге основан город Ярославль.
  1029. Поход князя Ярослава на ясы (осетин).
  
  1031. Завоевание Ярославом Мудрым "Червоной Руси" (Галиции), переданной Святополком Окаянным Польше в 1015 г..
  
  1032. Разгром новгородцев юграми.
  1036. По одной из версий в этом году была составлена "Правда Ярославичей". Умер Мстислав Удалой - Присоединение Левобережного Днепра. Ярослав разгромил печенегов и стал "самовласцем Русской земли".
  1037. Ярослав одержал победу над печенегами. На Руси установился мир почти на 25 лет - до прихода кипчаков, или куманов, которые в русских летописях называются половцами.
  
  1042. Победа новгородцев над ямью.
  1043. Неудачный поход Владимира Ярославича на Константинополь. Эта последняя война Руси с Византией закончилась в 1046 году заключением договора, повторяющего статьи договора 944 года.
  1061. Киевляне одержали победу над половцами.
  1067. Обострилась вражда между полоцкими князьями и Ярославичами. Полоцкий князь Всеслав напал на Новгород и ограбил его. Ярославичи разбили его и взяли в плен.
  1069. Поход Болеслава II Смелого (Польша) на Киев.
  
  1071 Мятеж волхвов в Суздальской земле; князь жестоко подавляет его.
  1071. Голод в Ростовской земле. Восстание смердов в Киеве и Новгороде под предводительством волхвов.
  1078. Изяслав погиб от руки его племянника Олега Святославовича Черниговского в битве на Нежатой Ниве.
  1091. Последний мятеж язычников (в Ростове), зафиксированный в русских летописях.
  1092. Началась война с половцами (до 1094 г.)
  
   1093.05.20 На берегах реки Стугна близ Треполя произошло сражение дружины русских князей (Святополка, Владимира Мономаха и Ростислава) с половцами. Князья имели недостаточно сил и созвали военный совет. На нем победило мнение Святополка и киевлян, которые настояли на битве. Русское войско перешло Стугну и было атаковано превосходящими силами половцев. Не выдержав удара, русские бежали к реке. В бурных от дождей водах многие погибли (в том числе и князь Ростислав). После этой победы половцы захватили Торческ. Чтобы остановить их нашествие, великий князь киевский Святополк был вынужден заплатить им дань и жениться на дочери половецкого хана Тугоркана.(см.главу из книги: Война с половцами 1093 г. )
  
  1093.07.23 Половцы разбили русское войско в сражении в урочище Желани, после чего рассеялись по русским землям и пленили много людей.
  1096.07.19 Произошло сражение на реке Трубеж русской дружины под командованием князей Святополка Изяславича и Владимира Мономаха с половецким войском
  1096. Половцы напали на Киев и захватили его.
  1099. Произошла битва на реке Сан - сражение русско-половецкого войска под командованием хана Боняка и князя Давыда Игоревича с венгерским войском под командованием короля Коломана.
  1103.04.11 Начало целой серии походов против половцев (1103 - 1120 гг). 11 апреля в районе города Сутень (к востоку от днепровских порогов) произошло сражение войска под командованием русских князей Святополка и Владимира Мономаха с половецким войском под командованием хана Урусобы. В начале сражения русские окружили половецкий авангард под командованием богатыря Алтунопы и полностью истребили его. Затем, ободренные успехом, они обрушились на главные половецкие силы и нанесли им сокрушительное поражение. По свидетельству летописца, никогда еще русские не одерживали столь блестящей победы над половцами. В битве пали Урусоба и 19 других ханов. Эта победа положила начало наступательным действиям русских против половцев.
  1107. Взятие Суздали волжскими болгарами.
  
  1111. Владимир Мономах одержал блестящую победу над половцами при Сальнице.
  
  1116. Новая победа киевлян над половцами.
  1131. Начало успешных походов на Литву (1131 - 1132 гг).
  1139. Волнения в Киеве. Власть в Киеве захватил внук Святослава Всеволодом Олеговичем (Ольговичем) (1139 - 1146), отстранив Вячеслава, который должен был наследовать престол после смерти своего брата Ярополка Владимировича. Начало борьбы между потомками Святослава Черниговского и киевскими Мономаховичами.
  
  1149. Борьба новгородцев с финнами за Водь. Попытки суздальского князя Юрия Долгорукова отбить у новгородцев югорскую дань. Началась (1149 - 1151) борьба за титул великого князя Киевского между Изяславом Мстиславичем и его дядей Юрием Долгоруким, князем Ростовским и Суздальским.
  1151 Война великого князя Киевского Изяслава в союзе с Венгрией против Владимира Володаревича, князя Галицкого.
  
  1157. Восстание смердов в Киеве (1157 - 1159).
  1160. Восстание новгородцев против Святослава Ростиславича.
  
  1164. Поход Андрея Боголюбского на волжских болгар. Победа новгородцев над шведами.
  1169.03. Захват Киева Андреем Боголюбским "на щит". Киев взят и разграблен войском Андрея Боголюбского, который ставит на киевский престол своего младшего брата Глеба и таким образом отнимает у киевской княжеской власти верховную политическую роль, символически выражаемую титулом великого князя. Этот титул Андрей присваивает себе и переносит на Владимирское княжество. Начало упадка Киевской Руси.
  1170. Поражение суздальцев от новгородцев.
  1173 Смоленский князь Мстислав Храбрый Восстает на Андрея Боголюбского.
  
  1176.06.27 Липицкая битва 1176 года - в этом году ростовчане и их бояре, зная о скорой кончине больного великого кн. владимирского Михаила (Михалка) Юрьевича, послали в Новгород Великий за сидевшим там кн. Мстиславом Ростиславичем. Тот немедленно прибыл в Ростов и, собрав рать, двинулся к Владимиру, желая занять город и предупредив тем самым избрание др. претендентов на великий стол. Но владимирцы уже целовали крест брату Михалка - Всеволоду Большое Гнездо, который двинул свои войска навстречу Мстиславу. Из Суздаля Всеволод сделал попытку примириться с Мстиславом. Он предложил остаться каждому в том городе, который его избрал, Суздаль же сам пусть выбирает князем кого захочет. Получив отказ, Всеволод у Юрьева-Польского соединился с переяславцами. Между тем Мстислав уже шёл на Всеволода. Битва произошла 27 июня у Юрьева, между реками Липица и Гза. Всеволод наголову разбил войско Мстислава, который с большим уроном бежал в Ростов.
  1185. Неудачный поход князя Игоря на половцев, послуживший поводом для написания Слова о полку Игореве - последнего перед катастрофой призыва русских земель к объединению (см. карту Поход Игоря Северского)...
  
  1188. Нападение новгородцев на немецких купцов в Новоторжке.
  1191. Походы новгородцев с корелою на ямь.
  1193. Неудачный поход новгородцев против югры.
  1197. Покорение новгородцами удмуртов.
  1203.01. Рюрик Ростиславович, опираясь преимущественно на войско половцев, разбил войско торков Романа Волынского, захватил и сжег Киев.
  1203 - 1204 Победоносный поход галицко-волынского князя Романа Мстиславича против половцев.
  
  1205 Поляки убивают Романа Мстиславича. Поскольку его малолетние сыновья не в состоянии стать его преемниками, Галицию начинают раздирать междоусобные войны. Вторжение поляков и венгров.
  1209 Мятеж в Новгороде "черных молодших" людей из-за введения новых пошлин, против посадника Дмитра Мирошкинича (главы городской администрации), который остался верным слугой Всеволода Большое Гнездо.
  1216.04.21 - 22 Липицкая битва (На реке Липица, у Юрьева-Польского) между влалимиро-суздальской армией Ярослава Всеволодовича и Юрия Всеволодовича и новгородско-псковско-смоленско-ростовским войском Мстислава Удалого, Константина Всеволодовича и др. Окончилась поражением - Ярослава и Юрия, привела к усилению политической роли Новгорода. (Подробнее см. ниже)
  
  1217 Волжские болгары захватили Устюг.
  
  1221 У впадения Оки в Волгу на Мордовской земле заложена крепость - Нижний Новгород, что закрепило победу над болгарами.
  

НАШЕСТВИЕ МОНГОЛО ТАТАР

  1223.05.31 Первое появление монголо-татар у границ киевского государства. Войска Чингис-хана вторглись в половецкие земли. Половцы обращаются за помощью к князьям южнорусских земель, чтобы совместно объединенными силами русских и половцев противостоять монгольскому войску Субедея. Их общие силы разбиты при реке Калке близ Азовского моря, однако монголы после этого возвращаются к себе. HTML Dog logo
  1226 Русские совершили походы на мордву.
  1234 Отражение наступления Ливонского ордена на границах Пскова.
  
  1235 Литовцы захватили Новгород.
  1236 Батый предпринял поход против волжских болгар.
  
  1237 Нашествие монголо-татар на Русь. Они переходят Волгу в среднем течении и вторгаются в Северо-Восточную Русь.
  1237.12.21 Монгольское войско Батыя берет Рязань; население перебито, город сожжен. (См. документ Разорение Рязанской земли). Мор в Пскове.
  
  1237. В Галицко-Волынской Руси, в районе города Дрогичин произошло сражение между русским войском под командованием князя Даниила Галицкого и войском германских крестоносцев Тевтонского ордена под командованием рыцаря Бруно.
  1238 После разорения монголами Москвы угроза нависает над Владимирским княжеством. Великий князь Юрий Всеволодович уходит на северо-восток, за Волгу, оставив во Владимире большую часть своей дружины.
  1238.02.07 Осада Владимира; Монголо-татары берут город штурмом (7 февраля), сжигают его и истребляют население (см. Осада и взятие Владимира).
  
  1238.02.08 Монголы захватывают Суздаль.
  1238.03.04 Монголы преследуют великого князя Владимирского Юрия и жестоко разбивают его войско у реки Сить. Сам Юрий погибает в бою (см. Ситская битва).
  
  1238.03.05 Батый берет Тверь, осаждает Торжок, входит в новгородские земли, но из-за распутицы прекращает наступление. Новгород остается невредим.
  1239 Монголо-татары совершили поход на Ростово-Суздальские земли и на Украину. Войско Батыя, соединившись с отрядами Мункэ, остается на год в донских степях.
  1239 Ярослав Всеволодович одержал победу над литовцами под Смоленском.
  1240 начало лета Новое наступление монголов. Батый разграбляет Переяслав, Чернигов и другие южнорусские княжества.
  1240.07.15 Шведы были разгромлены русским войском под руководством Александра Ярославича (Невского) в битве на реке Неве. Вскоре после этого его изгоняют из Новгорода по решению веча.
  1240.12.06 Взят и разрушен Киев; все жители истреблены. После взятия Киева монголы опустошают Волынь и Галицию; вся Южная Русь разорена. Исчезают епископства в Переяславе, Белгороде и Юрьеве после покорения этих княжеств монголами.
  1240 Спасаясь от монголов, Михаил Всеволодович Киевский и Даниил Романович Галицкий уходят в Венгрию. Неудачная попытка Даниила организовать крестовый поход против монголов. После опустошения Западной Руси монголами Даниил хочет вновь заселить эти земли, приглашая туда венгров, поляков и немцев. Основание Львова, который заменит Киев как перекресток торговых путей с востока на запад.
  1240 Монголо-татары обложили русские земли данью. Начиная с 19 века этот период с 1240 по 1480 г. называли монголо-татарским игом.
  1241. Ливонские рыцари, взяв Изборск и Псков, угрожают Новгороду.
  
  1242.04.05 "Ледовое побоище" - победа Александра Невского над немецкими рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере.
  
  1242 Отряды Батыя разгромили армию короля Венгрии Белу IV, захватили Венгрию и вторглись в Словению.
  1242. Возвращение Батыя в Монголию после известия о смерти великого хана Угедея (1241).
  1245. Александр Невский изгоняет литовцев из новгородских пределов.
  1245. Ярославское сражение (у города Ярослав в Галицко-Волынской Руси) между русско-половецким войском Даниила Романовича венгеро-польским войском Ростислава Михайловича.
  
  1255 Восстание в Новгороде "меньших" людей из-за попытки монголо-татар обложить город данью.
  
  1257 - 1259 Проведена перепись русского населения (за исключением церковнослужителей) монголами для определения размера дани ("выхода") Золотой Орде. Неоднократные восстания славян против монгольских властей; особое возмущение вызывают чиновники (баскаки), собирающие дань.
  1259 Волнения в Новгороде против переписи, навязанной монголами; решив, что монголы предпочтительнее западных захватчиков, Александр Невский оказывает содействие посланцам Золотой Орды.
  
  1259 Хан Бурундай совершил поход на юго-западную Русь и Польшу.
  
  1262 Монголо-татарские "данщики" были изгнаны из Ростова, Владимира, Суздаля и Ярославля
  1268.02.18 В ходе Русско-ливонских войн произошла Раковская битва (возле ливонского города Раковор) между датско-немецким войском и коалицией русских князей.
  1281 Золотоордынская рать, призванная князем Андреем Александровичем, провела карательный рейд по русским землям: Муром, Суздаль, Ростов, Переяславль.
  1285 Начался поход (с 1285 по 1287 г) золотоордынского хана Тулабуга, темника Ногая и русских князей на Польшу.
  
  1288 Поход монголо-татар на Рязань. Изгнание из Новгорода архиепископа Арсения.
  1289 Монголо-татарские данщики повторно были изгнаны из Ростова.
  
  1301 Началась борьба Москвы с Рязанью. Продолжалась до 1305 г.
  1301 Коломна взята у Рязанского княжества и присоединена к Московскому
  1301 После смерти Льва начинается упадок Волыни и Галиции: Волынь постепенно поглощается Литвой, а Галицию оспаривают друг у друга поляки и венгры.
  1303 Сын Даниила, Юрий Данилович, становится князем Московским (1303 - 1325) и присоединяет Можайские земли, отвоеванные у князя Смоленского.
  1304 Москва начала борьбу с Тверью за великокняжеских престол (завершилась в 1328 г, когда Иван Калита получил ярлык на великое княжение)
  1318 Великий князь Михаил Тверской разбивает войско Юрия Даниловича и берет в плен его жену.
  1320 Литовский князь Гедемин завоевал Киевщину
  
  1323 Поход новгородцев на югру. На обратном пути они были ограблены и перебиты устюжанами.
  1325 Юрий Данилович был убит в Золотой Орде Дмитрием Тверским, которого самого немедленно за это казнят. Великим князем становится брат Дмитрия, Александр Тверской, а Иван Данилович, по прозванию Иван Калита, становится князем Московским.
  
  1327 В Тверь прибыл ханский посол Чолкан, что вызвало восстание против него ("Щелканова рать"). Разорение Твери монголами при содействии москвичей. Александр Михайлович бежит в Псков, а затем в Литву.
  1328 Московский князь Иван Данилович Калита ездил в Золотую Орду. После этого была организована карательная экспедиция против Твери. Город был сожжен. Иван Данилович получил ярлык на великое княжение. Иван Калига - великий князь Владимирский (1328-1340). Ему поручено взимать дань для Орды с остальных русских князей. Митрополия перенесена из Владимира в Москву. "Духовная грамота" Ивана Калиты
  1332 Иван Калита начал борьбу с Новгородом за "дани новгородские". Взят Торжок.
  1335 Волнения в Новгороде из-за передачи литовцам Ладоги, Орехова и Копорья.
  1340 Неудачный поход монголо-татар с князьями московскими и рязанскими под Смоленск.
  1340 Польский король Казимир III захватил Галицкое княжество.
  
  1346 Началась междоусобная борьба тверских князей.
  1348 Шведский король Магнус совершил поход в Ижорскую землю. В Боготове между Псковом и Новгородом заключен договор. Произошло отделение Пскова от Новгорода; Псков - самостоятельная торговая республика.
  1349 Поляки берут Галич. Галиция становится зависимой от польского короля.
  1350 Поход новгородцев к Выборгу.
  1368 Тверской князь Михаил был арестован в Москве. Началась феодальная война Москвы с Тверью. Ольгерд Литовский, зять и союзник Михаила Тверского, получившего титул великого князя, опустошает окрестности Москвы, но сам город ему взять не удается. См. статью Тростниковое озеро.
  
  1368 Началась Московско-литовская война (1368 - 1372 гг)
  1370.11.26-19 Осада Волоколамска войсками литовского князя Ольгерда.
  
  1372 Неудачный поход Ольгерда на Москву.
  1378.08.11 Битва на Воже между русской ратью и золотоордынским войском (Нашествие Бегича, 1378).
  1374 Присоединение к Москве части Ростовского княжества.
  1375 Дмитрий Донской предпринял поход против Твери. Тверь отказалась от приятзаний на великое княжение. Михаил Тверской вынужден просить мира у Дмитрия и признать над собой старшинство князя Московского.
  1377 Ордынский царевич Арапши совершил поход на Нижний Новгород. Монгольское войско Араб-шаха (Арапши) разбивает русских у реки Пьяны, после чего грабит Рязань и Нижний Новгород.
  1378.08.11 Дмитрий Донской одержал победу над ордынским войском Бегича на реке Воже. Воодушевленный успехом, князь стремится объединить силы русских княжеств в борьбе с монголами.
  1380.09.08 Куликовская битва - Дмитрий Донской, командуя соединенным войском 20 княжеств, наносит крупное поражение хану Мамая на Куликовом поле. Конец мифа о непобедимости монголов и начало возрождения национального духа. За эту победу, одержанную в верховьях Дона, Дмитрий получает прозвище Донской.
  1382. Нашествие хана Тохтамыша на Москву. Сражение под Волоколамском между одним из золотоордынских отрядов и дружиной князя Владимира Андреевича Храброго. (см. также статью Московское восстание 1382 года)
  
  1382 Дмитрий Донской вновь вынужден признать над собой власть хана Тохтамыша, который взял и опустошил Москву.
  1383 Поход литовских войск на Новгород (1383 - 1384 гг)
  1387 После победы над венграми поляки окончательно завладевают всей Галицией.
  1395 Основание Казани. Столкновение войск Тамерлана (Тимур) и Тохтамыша на Тереке закончилось победой Тамерлана, после чего он вторгся в Рязанские земли, разорил Елец, составляя угрозу Москве. Начав наступление на Москву он неожиданно повернул назад и вышел из русских пределов в тот самый день, когда москвичи встречали образ Богородицы, принесенный из Владимира. С этого дня икона почитается как покровительница Москвы.
  1399 Поход русских в Закамье. Взятие Булгара, Джукетау, Казани.
  1400~. Москвичи совершили победоносный поход против волжских болгар и взяли их столицу Булгар (Болгар).
  1404. Витовт, великий князь Литовский, присоединил к своим владениям Смоленское (см. Осада и взятие Смоленска) и Вяземское княжества.
  
  1406. Война Московского княжества с Литвой. Началось бегство православных князей в московские земли. Устанавливаются московско-литовские границы по реке Угре и около Можайска.
   1410. Битва при Грюнвальде объединенных сил литовцев, смоленских полков, чехов и поляков с Тевтонским орденом, победа над ним.
  
  1418. Волнения в Новгороде, восстание должников против кредиторов.
  1430. Смерть Витовта и вооруженное столкновение Василия II со своим дядей Юрием Дмитриевичем Галицким, претендующим на Московский престол.
  1430. Начался распад Золотой Орды: образовалось Крымское ханство, независимое от великого хана
  1432. Новгород перешел под покровительство Свидригайло, великого князя Литовского.
  1432. Началась феодальная война в Московском княжестве (1432 - 1453 гг)
  1434. Смерть Юрия Галицкого. Его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка продолжили воевать в Василием II за обладание Москвой.
  
  1439. Налет Улу-Мухаммеда на Москву.
  1445. Поход "Казанских царевичей" на Москву, пленение Василия II под Суздалем. Плененный Василий II вынужден платить выкуп за свое освобождение, идет на территориальные уступки татарским князьям.
  1446. Дмитрий Шемяка захватывает Москву и ослепляет Василия II (от того - Темный).
  
  1448. Опираясь на Касим-хана и Якуба Василий II Темный отвоевывает Москву у Дмитрия Шемяки.
  1450. Дмитрий Шемяка в последний раз нападает на Москву. Василий Темный захватывает Галич (см. Битва при Галиче). Шемяка скрывается в Новгороде.
  1451. Поход "ордынского царевича" Мазовши на Москву. Василий Темный, опираясь на монгольские отряды, отгоняет от Москвы орды из Казани, Сарая и с Днепра.
  1454. Поход вагулов на Усть-Вым.
  1455. Безрезультатный поход отрядов Золотой Орды на Москву.
  
  1456.01. В ходе Новгородского похода Василия II у Русы происходит сражение между новгородской конной ратью под командованием суздальского князя Василия Гребенки (5 тыс. чел.) и московским отрядом под командованием воевод И.В. Оболенского-Стриги и Н. Басенка (200 чел.).
  1456. Подчинение Рязани Москве.
  1461. Еще один безрезультатный поход отрядов Золотой Орды на Москву
  
  1465. Установление контроля Москвы над Югорской землей. Конфликт Новгорода с Псковом.
  1465. Татары предприняли карательный поход против Ивана Васильевича, который отказался подтверждать свое право на великокняжеский титул у великого хана и отказался платить дань.
  1471. Азов взят турками.
  1471. Иван III совершил поход на Новгород. На р. Шелони (Шелонская битва) новгородцы разбиты и обложены данью. Коростынский мир.
  
  1471. Казнь посадника Дмитрия Борецкого и ссылка части бояр.
  1472. Татары предприняли еще один карательный поход против Ивана Васильевича.
  
  1472.07.31 Произошло Взятие и разрушение города Алексина (на правом берегу Оки) войском хана Большой Орды Ахмата. (см. также о городе Алексин).
  
  1475. Бунт в Новгороде против зависимости от Ивана III. Московское войско вторглось в новгородские земли.
   1478. Новгород подчинен Москве окончательно. Земли сосланных новгородцев и служилого князя Василия Шуйского конфискованы. Новгородские бояре переселены под Москву (поместья) в обмен на военную службе.
  1480. Хан Большой Орды Ахмат совершил поход на Русь? - "Стояние на Угре". Русское государство навсегда освободилось от зависимости прямого влияния от татаро-монгольских государств.
   1483. Восстание "черных людей" в Пскове, недовольство новой грамотой о смердах.
  1483. Восстание смердов в Пскове (1483 - 1486).
  1488. "Белозерская уставная грамота". Захват Москвой Казани и установление над ней протектората.
  1489. Покорение удмуртов и включение Вятской земли под власть Москвы. Выселение из Вятки "Лучших людей". Переселение новгородцев в Москву (и в Вятскую землю), а на их место москвичей для ослабления духа независимости в Новгороде.
 

ВОЙНЫ С ЛИТВОЙ-ПОЛЬШЕЙ

В XV-XVII в. между Россией и союзом Литвы-Польши было 9 воин. 7 из них начаты Россией... 1. 1492-1494 m. 2. 1500-1503 m. 3. 1507-1508 m. 4. 1512-1522 m. 5. 1534-1537 m. 6. (Ливонская война) 1562-1582 m. 7. 1609-1618 m. 8. 1632-1634 m. 9. 1654-1667 m. Результат этих воин - союз Литвы-Польши стал раззоренным, потеряна независимость и суверенитет на многие годы...все это - существенно для истории

 1492. Иван III начал первую войну с Литвой (1492 - 1494 гг), воспользовавшись смертью Казимира IV. При поддержке крымского хана Менгли-Гирея захватывает часть владений Александра, великого князя Литовского
  1495.осень Начало войны со Швецией (1495-1497 гг.) Осада русскими войсками под командованием воеводы Д.В. Щени города Выборга.
  
  1499. Окончено покорение Москвой Югорской земли. поход на Урал князя Курбского.
  1500. Иван III предпринял второй поход на Литву под предлогом защиты права Елены, жены Александра, исповедовать православную веру.
  1500.07.14 Сражение на реке Ведрошь между русскими войсками и литовскими войсками.
  1501. Иван III предпринял поход на Ливонский орден.
  
  1501.08.27 Возле реки Сирице произошло сражение русского войска под командованием князей В.В. Шуйского и Пенко Ярославского (40 тыс. чел.) с ливонским войском под командованием магистра В. Плеттенберга (10- 12 тыс. чел.).
  1501.10.18 Сражение под Гельмедом
  
  1503. Московское войско одержало победу над ливонскими рыцарями, напавшими на Псков. Заключено 50-летнее перемирие с Ливонским орденом, по условиям которого орден обязан выплачивать ежегодно дань великому князу за Юрьевскую землю.
  1505. К Москве присоединены Пермские земли.
  1507. Началась русско-польская война из-за Смоленска (продолжалась до 1522 г).
   1508. Подписание "вечного" мира с Великим княжеством Литовским. Признание Литвой присоединения к Московскому государству Северских земель.
  1512. Возобновляется война с Литовским Великим княжеством за Смоленск.
   1514.08.01 Василий III отобрал Смоленск у великого князя Литовского (см. Осада и взятие Смоленска). 1514 Битвы у Орши, где 30 тыс. армия Литвы-Польши одолела 90 тыс. армию России (пусть покоится прах всех павших солдатиков под Божьим милосердием)...
  
  1521. Крымско-казанское войско совершило поход на Москву.
  1522. Между Литвой (поляками) и Москвой объявлено перемирие на пять лет. Смоленск остался за Москвой.
  1523. Все владения князей северских присоединены к Москве. Василий III воспользовался распрями между северскими князьями.
  1524. Русские разгромили чувашей. Основан город Василь-сурск на реке Суре.
  1535. Восстание в Казани, провозглашение царем крымского хана Сафа-Гирея.
  1536.02.27 Польско-литовская армия под командованием киевского наместника А. Немировича (20 тыс. чел.) попыталась овладеть русской крепостью Себеж.
  
  1541. Крымский хан Сахиб-Гирей отправился в поход на Москву. После безуспешной осады Зарайска войска хана двинулись к берегам Оки. Но русские войска, которыми командовал князь Дмитрий Федорович Бельский, вынудили их отступить.
  1544. Волнение в Пскове.
  1546. Волнение в Казани, изгнание крымского хана Сафа-Гирея, его возвращение в казань
  1547.04-06. Грандиозный пожар и восстание в Москве. Уничтожены дворцы царя и митрополита, оружейная палата и много церквей. После пожара создается Избранная рада во главе с А.Ф.Адашевым. В нее вошли священник Сильвестр, митрополит Макарий, князья Андрей Курбский, Курляев, Одоевский, Воротынский, Горбатый-Шуйский, бояре Висковатый, Шереметевы.
  1547.06.26-29 Пожары в Москве вызвали сильные беспорядки, иногда именуемые в литературе Московским восстанием
  
  1547. Первый поход на Казань. Из-за внезапного потепления лед на Волге проваливается. Осадная артиллерия и часть войска пропадают. В 1548 г. поход против казанских татар заканчивается неудачей. Царь прервал поход.
  1549 - 1550. Второй поход на Казань. Новая неудачная попытка покорить татар. Тем не менее русским удается основать неподалеку от Казани город Свияжск, который разделяет надвое территорию ханства.
  1552.06. Третий поход Ивана IV на Казань. Поход крымского хана к Туле (см. стать. Тула). Реорганизовав свою армию и увеличив артиллерию, Иван IV отправляется на завоевание Казани во главе огромного войска (150 тыс. человек и 150 пушек).
  1552.10.02 Взятие Казани после длительной осады.
  
  1554.весна начался Астраханский поход (Астраханские походы, XVI в.) - поход на Астрахань весной - летом 1554 г. русского войска под командованием воеводы Ю.И. Пронского-Шемякина
  1554. Началась война со Швецией (1554 - 1557)
  1555 13-тысячное войско под командованием И. В. Шереметева разбито крымским ханом (см. Судбищенское сражение).
  
  1556.02. Выборг - боевые действия в районе Выборга русских войск под командованием воевод П.И. Щенятева и Д.Ф. Палецкого (до 50 тыс. чел.) в феврале 1556 г. (Русско-шведская война, 1555-1557).
  1556.весна-лето Ржевский поход (Русско-крымские войны, XVI в.). Поход русского отряда под командованием М.И. Ржевского (дьяка) в крымско-турецкие владения весной-летом 1556 г.
  1556.лето Взятие Астрахани. Астраханский поход (Астраханские походы, XVI в.) - поход на Астрахань летом 1556 г. отряда стрельцов и казаков под командованием воеводы Н. Черемисинова и атамана Л, Филимонова.
  1556. Овладение всем Северным Кавказом до Терека. "Законодательство о воинской службе. Составление "Разрядных книг" и "Родословий". Поместный приказ.
  1556. С Литвой заключено перемирие на шесть лет.
  1557.12. Войско, в которое входят и татарские отряды, занимает и опустошает Ливонию.
  1558.01. Начало Ливонской войны (с Ливонским орденом). Осада Нарвы и Дерпт (Юрьева). 1558 - 1561 гг. (См. также карту Ливонская война 1558 - 1583 гг.)
  
  1558.09-10. В ходе Ливонской войны происходит осада и взятие крепости Ринген ливонским войском под командованием магистра Г. Кетлера. (См. также карту Ливонская война 1558 - 1583 гг.)
  
  1558. Польский князь Дмитрий Вишневецкий, союзник Ивана IV, разбивает крымских татар у Азова; тем временем войско под командованием Адашева доходит до устья Днепра.
  
  1559.05. Нарва отказывается признать перемирие, и русские берут крепость штурмом.
  1559.09. Магистр Ливонского ордена Готард Кетлер пытается взять штурмом Дерпт
  
  1560.02. Возобновление войны в Ливонии. Кетлер, вступив в союз с Польшей, нарушает перемирие.
  1560.06. Виттенштейн - сражение в июне 1560 г. между немецким и русским отрядами.
  1560.07. Советники Ивана IV впадают в немилость. Адашев отдален от двора и отправлен воевать в Ливонию; Сильвестр вынужден удалиться в монастырь.
  1560.08. Князь Курбский разбивает ливонское войско у Феллина. Ливонцы обращаются за поддержкой к Польше.
  
  1561. Война с Польшей и Швецией из-за Ливонии (1561 - 1583).
  
  1563.02. Овладев Смоленском и Витебском, русские войска занимают воеводство Полоцкое. Русь заключает союз с Данией против Польши и Швеции.
  1563. Поход турок, татар и ногайцев на Астрахань.
  1564.04.30 После гонений на Адашева и Сильвестра и после смерти Макария (1563) Андрей Курбский, последний из советников начального периода царствования, бывший наместником Ивана Грозного в Ливонии, тайно бежал в Литву и предал военные тайны, а позже возглавил военные походы против Московии. (см. статью) Иван Грозный обращается с первым письмом к Андрею Курбскому
  
  1566. Вновь созывается в Москве Земский собор, который высказывается за продолжение войны с Литвой, отклонил предложение о перемирии с Литвой.
  1569. По наущению Польши турецко-татарское войско (состояло из турецких, татарских, нагайских и крымских отрядов) идет на Астрахань, но поход оканчивается неудачей. См. Астраханский поход - поход на Астрахань летом - осенью 1569 г. крымско-турецкого войска во главе с Касим-пашой и крымским ханом Девлет-Гиреем
  1570. Казнь князя И.М. Висковатова. Голод и мор. Разгом Клина, Твери и Новгорода.
  1570.06.22 В Москве подписано перемирие с Литовско-Польским королевством и с Ливонией на три года. Подписан также протокол (запись), прилагавшийся к перемирию. Во время переговоров польские послы устно предлагали Ивану IV присоединение Польши к России.
  1570.08.23 Началась осада Ревеля (в ходе Ливонской войны 1558-1583 годов), принявшего подданство Швеции, русско-немецким войском; была снята 16 марта 1571 г.
  1571.05.02 Король Польши Сигизмунд II Август ратифицировал перемирие с русским государством. В мае 1572 года польский посланник Михаил Гарабуда, приехав в Москву, предложил заключить новый Протокол о разделе витебских и полоцких спорных земель поровну между Польшей и Россией.
  1571. Образование Челобитного, Холопьего и Разбойного приказов. Набег Крымских татар на Москву, ее последнее сожжение татарами. Произошло дальнейшее расширение "опричных" земель.
  1571 Поход крымского хана Девлет-Гирея на Москву. Город разграблен и подожжен.
  1572. Поражение крымских татар при Молодях - Молодинская битва.
  
  1572. Неудачный поход московского войска в Эстляндию (1572 - 1573).
  Первое послание шведскому королю Юхану III.
  
  1573.01.01 Взятие крепости Вейсенштейн (ныне эстонский город Пайде) русскими войсками 1 января 1573 г. (Ливонская война, 1558-1583).
  1575. Война новгородцев с финнами и перемирие.
  1577. Война России с Польшей возобновилась. Второе послание Ивана Грозного Курбскому
  1577.01.27 В ходе Ливонской войны 1558-1583 годов русское войско осадило Ревель. Осада была снята 13 марта 1577 г. русским войском
  
  1578.01. В Москве подписано второе перемирие России с Польшей (в период Ливонской войны) на три года. От Польши - Крыйский, воевода Мазовецкий, Николай Сапега, Федов Скмин. От России - Михайло Долматович Карпов, Алексей Яковлевич Щелкалов.
  1578. Первый поход Ермака в Сибирь. Появление голландцев в устье Северной Двины. Война со Швецией.
  1578.10.21 Венден - сражение между осаждавшим крепость русским войском и польско-шведской армией.
  1579.07. Польский король Стефан Баторий склонил герцога Магнуса к измене Ивану IV и начинет войну против России. Он отвоевывает крепости Венден и Вольмар. Война из Ливонии переходит в Новгород-Псковские земли. Швеция фактически сотрудничает с Польшей против России.
   1579.08.30 Осада и взятие поляками Полоцка. Иван IV пытается договориться с Баторием.
  1579.09.11 Поляки взяли русскую крепость Сокол в 30 километрах от Полоцка.
  
  1580. Временная отмена Юрьева дня. Церковный собор. Победа Ермака над Кучумом, достижение господства русских за Уралом.
  1580. Возобновилась война России с Польшей. Поляки захватили Велиж, Усвят, Великие Луки и Остров, осадили Псков. Начались переговоры о мире.
  1580.08.25 Началась осада и взятие Великих Лук польским войском под командованием короля Стефана Батория (50 тыс. чел.) 25 августа - 5 сентября 1580 г.
   1581.02. Новый поход Батория. Армия в 100.000 человек предпринимает штурм Пскова (31 приступ был отбит, Псков не сдался).
  1581.03. Вторжение шведов в Ливонию. По просьбе приехавшего из Москвы посла папа римский Григорий XIII предлагает свое посредничество.
   1581.08.26 Псковская оборона - польские войска блокировали Псков, желая захватить его.
  1581.10.27 С этого момента военные действия в рамках Ливонской войны фактически прекратились.
  1582. Находящийся на службе у Строгановых атаман Ермак с отрядом донских казаков переходит Уральские горы, разбивает местного хана Кучума и кладет начало покорению Западной Сибири.
  1584. Последний поход Ермака вверх по Иртышу.
  
  1590. Началась колонизация русскими Сибири.
  1591.07.04 Сражение под Воробьево московской рати с войском крымского хана Казы-Гирея.
  
  1591. Поход князя Кольцова-Масальского из Тобольска. Поражение Кучума у реки Ишим.
  
  1595. Красноярский казачий бунт. Тявзинский договор со Швецией. Возврат Копорья, Ивангорода и Корелы. Россия получает часть Карелии, Неву и южное побережье Финского запада до Ивангорода. Поход против Кучума. Образован Дмитровский Судебный приказ.
  
  1598. Последний поход против Кучума привел к его поражению.
  
  1603. В Польше появился Лжедмитрий I. - Борис Годунов издал грамоту о войне с самозванцем.
  1604.10. Лжедмитрий I во главе польских отрядов переходит границу русского государства. С ним заодно Действуют отряды повстанцев с Хлопке. (См. карту Смутное время)
  
  1605. Лжедмитрий I был объявлен боярским сыном Отрепьевым.
  
  1605.01.21 Войска Лжедмитрия потерпели поражение под Добрыничами (см. статью Добрыничи).
  
  1605.01.26 (по юлианскому календарю - 16 января) Войско Лжедмитрия I терпит поражение у Добрыничей от Василия Шуйского.
  
  1605.04 - 05 Восстания в юго-западных Областях. Сторонники Лжедмитрия I призывают к низложению Федора, который вскоре же будет схвачен и убит
  Событие: Вступление Лжедмитрия I в Москву. Дата: 17 в., 1605 г., июнь, 20  1606 лето Восстания в "Диком поле" (к северо-востоку от Черного моря) и в Рязанской области при известии о государственном перевороте, которые затей охватывают все Поволжье до Астрахани. Волнения в Твери, Пскове и Новгороде. Крестьяне отказываются признавать "боярского царя" Бунт терских казаков, во главе которых встает самозваный царевич Петр, выдававший себя за сына Федора Иоанновича. Восстание Ивана Болотникова. (Читайте также - Конрад Бусов о Болотникове)
  
  1607.06. Появление в Стародубе нового претендента на престол - Лжедмитрия II., которого также поддерживают поляки и казаки. Число самозванцев все увеличивается: некий Федор выдает себя за Племянника Димитрия, и под его знамена встает часть донских казаков, другой, объявив себя сыном Ивана IV, пытается укрепиться в Астрахани.
  1607.06.05 Сражение на речке Восьма 5-7 июня 1607 г. между правительственными войсками и армией повстанцев в ходе Восстания И. И. Болотникова 1606-1607 годов.
  1607.06.12 Сражение на речке Воронья между царскими войсками и повстанческой армией в ходе Восстания И. И. Болотникова 1606-1607 годов
  1607.04-05 Московское войско, которым командуют братья царя Дмитрий и Иван Шуйские, пытается остановить продвижение отрядов Лжедмитрия II, но оно наголову разбито, а. 5 тыс. солдат переходит на сторону самозванца. Филарет Романов избран тушинским патриархом.
  
  1607.06. Войско Лжедмитрия II Лжедмитрия II подступает к Москве, но, не имея достаточно сил, чтобы взять город, располагается станом в селе Тушино (1607 - 1610), на левом берегу Москвы-реки.
  1607.06.30 Началась осада Тулы войском царя Василия Шуйского (до 100 тыс. чел.). Продолжалась с 30 июня по 10 октября 1607 г. Город защищала армия повстанцев во главе с И.И. Болотниковым (20 тыс. чел.).
  
  1607.07. На помощь Лжедмитрию II приходит 20-тысячный отряд поляков, которым командует князь Сапега, двоюродный брат канцлера Литовского.
  1608.04.29-30 Произошло сражение между правительственной армией под командованием князя Дмитрия Шуйского и войском самозванца Лжедмитрия II близ города Болхов.
  
  1608.07. Между Россией и Речью Посполитой заключено перемирий на 3 года и 11 месяцев.
  1608.09. У подмосковной деревни Рахманово произошло сражение между правительственной армией и польско-литовским отрядом.
  1608.09.23 Началась оборона русскими Троице-Сергиева монастыря (с 23 сентября 1608 г. по 12 января 1610 г.). Монастырь осаждали тушинские отряды под командованием гетмана Я. Сапеги и полковника А. Лисовского. (См. карту Осада Троице-Сергиева монастыря.)
  
  1609.04.кон. Произошло сражения под Торжком русско-шведского отряда под командованием воеводы С.В. Головина и генерала Э. Горна (2 тыс. чел.) с польско-литовским отрядом под командованием пана Зборовского (около 4 тыс. чел.).
  1609.06.кон. Под Тверью произошло сражение между русско-шведским войском под командованием князя М.В.Скопина-Шуйского и генерала Я. Делагарди (св. 25 тыс. чел.) и отрядами "тушинцев" под командованием пана Зборовского (менее 10 тыс. чел.).
  1609.10.28 (18 октября по юлианскому календарю) Александровская слобода - сражение между польско-литовским отрядом и русско-шведским войском.
   1609. Поляки осадили Смоленск (см. Смоленская оборона). В Выборге Россия со Швецией заключила договор против поляков на условии отказа России от условий Тявзинского мира и передачи Корельского уезда Швеции. Поляки осадили Троице-Сергиеву лавру.
  1610.02.06 Произошло сражение между русско-шведским и тушинским отрядами у подмосковного города Дмитров.
  
   1610.02. Боярская аристократия из "Тушинского лагеря" заключила договор с Сигизмундом III о призвании на русский престол польского королевича Владислава.
   1610. Королевич Владислав избран на Московское царство. Шуйский потерпел поражение при Клушине. Шуйский свергнут.
   1611. В Москве вспыхнуло восстание против поляков. Прокопий Ляпунов собрал ополчение, но был убит казаками. Кузьма Минин начал формировать второе ополчение.
  
   1611.06.03. После длительной осады (с 1609 года) поляки захватили Смоленск (см. Смоленская оборона), но затяжные бои измотали силы Сигизмунда, он не смог двигаться к Москве.
   1612. Поляки изгнаны из Москвы (см. Освобождение Москвы от поляков) нижегородским ополчением Минина и Пожарского. (Читайте документ: Организация второго ополчения)
  
  1612.12. Осада Волоколамска польским войском под командованием короля Сигизмунда III (около 5 тыс. чел.) в ходе Польской интервенции 1609-1618 годов.
  1613.07. Вылазки поляков, доходящих до Калуги, Можайска и Тулы.
  1613. Началась оборона русскими Тихвинского монастыря в 1613-1615 гг. В 1613 г. шведское войско под командованием генерала Я. Делагарди подошло к стенам Тихвинского монастыря и попыталось им овладеть. Монастырь защищали иноки и окрестные жители. 14 сентября 1614 г. Делагарди снял осаду.
   1614.06. Подавлены мятежники Ивана Заруцкого, с которым находилась Марина Мнишек - она брошена в тюрьму, ее сын казнен.
  
  1614.07.16 Около селения Бронница на реке Мста (30 км к юго-западу от Новгорода) произошло сражение между русским и шведским войсками (см. также статью Сражение у Бронницы).
  
  1614. Бунт киргизов и томских татар. (См. хронику Томска)
  
  1615.07. Густаву II Адольфу не удается взять осажденный им Псков. Германский император Матвей предлагает свое посредничество.
  1616.07. Началась осада Смоленска русскими войсками во главе с воеводами М.М. Бутурлиным и М. Погожим (менее 10 тыс. чел.), была снята в мае 1617 г.
  1617. Началась война с Польшей.
  
   1618. Поляки предприняли неудачный штурм Москвы. Деулинское перемирие на четырнадцать с половиной лет, по которому потерян Смоленск. Русские пленные освобождены.
  1625. Запорожские казаки были усмирены польскими войсками.
  1630. Вторжение татар в Томский округ.
  1631. Поход мангазейских казаков в Якутию, обложение якутов ясаком.
  1632.12. После смерти Сигизмунда III царь Михаил Федорович начал войну с Польшей (1632 - 1634), осада Смоленска воеводой Шеиным, капитуляция Шеина. Поляновский мир, по которому Смоленск перешел к Польше.
   1634.02.19 (9 февраля по юлианскому календарю) Белая - осада русской крепости Белая в феврале - марте 1634 г. польским войском. Русские просят мира в войне с Польшей.
  
  1636. Восстание калмыков. Основан Тамбов.
  1637.06.28 (18 июня по юлианскому календарю) "Азовское сидение" - взятие и оборона Азова донскими казаками в 1637-1642 гг.
   1637. Донские казаки взяли Азов. Учрежден Сибирский приказ.
   1640. Первая экспедиция амурских казаков на Амур.
  1647.06. Русско-польский военный союз против турок: поляки ведут войну в Турции, русские - в Крыму.
  1648.06. Московское городское восстание (см. Московское восстание) против бояр. Толпа разграбила дворец Морозова и устроила пожары.
  
  1648.05.05 (по юлианскому календарю - 25 апреля) Поляки разбиты на Днепре запорожскими казаками Богдана Хмельницкого на реке Жёлтые Воды (укр. Жовтi Води), притоке р. Ингулец, в бассейне Днепра. Там 5-6 мая 1648 произошло сражение между малоросс. казаками и авангардом польск. армии.
  1648.09.20 (по юлианскому календарю - 10 сентября) Поляки повторно разбиты казаками под Пилявцами (см. статью Пилявцы).
  
  1649.08. Казаки Богдана Хмельницкого нанесли поражение полякам под Зборовым. Хмельницкий заключил мирный договор, по которому участникам восстания объявлена амнистия.
  1650.02. Восстание в Пскове и в Новгороде (с февраля по октябрь 1650 г). (см. статьи Новгородское восстание и Псковское восстание)
  
  1651.09. Поражение Хмельницкого и невыгодный мир - Белоцерковский договор.
  1652.06.01-02 Произошла Батогская битва между между польским войском и полками малоросс. гетмана Б. Хмельницкого. Эту победу украинцев современники сравнивали с победой Карфагена над Римом под Каннами.
   1652. Первое русско-китайское военное столкновение после похода Хабарова (1649 - 1653). Основан Иркутск
  1654.05. Началась русско-польская война.
   1654.07. Польша вступила в союз с крымскими татарами (Крымское ханство). Началась осада Смоленска русской армией под командованием царя Алексея Михайловича
   1654.09.23 (по юлианскому календарю - 13 сентября) Польский гарнизон сдал Смоленск после усиленной осады.
  
   1654.11.22 Витебск - осада и взятие Витебска в августе - ноябре 1654 г. русской армией под командованием воеводы М.В. Шереметева (5-10 тыс. чел.) в ходе Русско-польской войны 1654-1667 годов. Эту мощную крепость на северо-востоке Белоруссии защищал польско-литовский гарнизон. Шереметев не располагал достаточными силами для ее штурма, поэтому он пытался склонить гарнизон к мирной сдаче. После долгих бесплодных переговоров Шереметев, чувствуя приближение зимних холодов, все же решил в ноябре штурмовать Витебск. Во время приступа русские захватили два острога и заставили осажденных отойти к основной цитадели, натиск на которую был продолжен. "Безмерный приступ" произвел впечатление на защитников Витебска, и 22 ноября они капитулировали. Это был последний крупный успех русских в кампании 1654 г.
  1655.01. В местечке Дрожи Поле под Ахматовой (Правобережная Украина) произошло сражение между польским войском и русско-украинской армией
  1655.08. Русские и казаки осадили Львов, а осенью впервые в истории захватили и ограбили Вильнюс (погибло 10-25 тыс. горожан).
  1656.07.31 Произошло взятие шведской крепости Динабург (ныне город Даугавпилс в Латвии) русской армией во главе с царем Алексеем Михайловичем
  1656.08.-10. Рига (Русско-шведская война, 1656-1658). Осада Риги в августе - октябре 1656 г. русским войском под командованием царя Алексея Михайловича.
   1656.10. Перемирие с Польшей в Вильне: после смерти Яна Казимира царь Алексей будет избран королем Польши, но откажется от завоеванного в Литве и на Украине и вступит в союз с Польшей против Швеции.
  1658.09. Русское войско вступило в пределы Украины. Выговский низложен (уже в 1659 г).
   1658.10.08 Сражение у села Варка между русской армией и польско-литовским войском в ходе Русско-польской войны 1654-1668 годов.
  1659.09. Русское войско в столкновении с коалицией поляков, казаков и татар терпит поражение. Итог военного столкновения - Польша оставляет за собой правый берег Днепра (см. ниже).
  1660.09.24-26 Сражение объединенных польских войск с русской армией у села Губарево в ходе Русско-польской войны 1654-1667 годов.
  
  1662.07.25 В результате выпуска медных денег вспыхнул "медный бунт" в Москве. Бунт подавлен, погибло 7.000 человек. Войско под командованием князя Кропоткина присоединяется к восставши (см. статью "Медный бунт").
  
  1662. Началось Башкирское восстание, продолжавшееся в 1662-1664 годах.
  
   1662.11. Вильно - осада и взятие Вильно польскими войсками под командованием короля Яна-Казимира в 1661-1662 гг. в ходе Русско-польской войны 1654-1667 годов. Город защищал русский гарнизон под командованием воеводы Д.Е. Мышецкого. Русские стойко отбивались и выдержали почти 1,5-годовую осаду. К ноябрю 1662 г. в рядах защитников крепости осталось всего 78 солдат. Но Мышецкий не желал сдаваться и хотел взорвать крепость. Узнав об этом, оставшиеся в живых защитники Вильно схватили воеводу и выдали его королю. По приказу Яна-Казимира Мышецкий был казнен. После потери Вильно русские были окончательно вытеснены из Литвы.
  1666. Банды казаков под предводительством Василия Уса опустошают окрестности Воронежа и Тулы. Банды пополняются крестьянами.
  1668.06.22. Началось "Соловецкое сидение" - оборона Соловецкого монастыря раскольниками, когда на Соловецкие острова прибыл стрелецкий отряд под командованием стряпчего И.А. Волхова (100 чел.) для обуздания борцов с официальной церковью.
  1669.03. Казаки Стеньки Разина совершают удачный набег на персидский флот на восточном побережье Каспийского моря (см. Свиной остров).
  
   1670.06.22 (по юлианскому календарю - 12 июня) Казаки Стеньки Разина взяли Астрахань (см. Взятие Астрахани). Город разграблен, воевода убит.
  
   1670.07 Казаки Стеньки Разина взяли Царицын, Саратов и Самару. Банды опустошают окрестности Симбирска (см. Осада Симбирска), Тамбова, Нижнего Новгорода. (см. "Прелестные грамоты" Степана Разина )
  
   1670.10 Разин потерпел поражение под Симбирском. Восстание пошло на убыль.
   1670.12 Царское войско под командованием князя Долгорукова перешло в наступление на Разина.
   1671.06.06 (по юлианскому календарю - 27 мая) Казнь Степана Разина в Москве.
  1671.11.26 (по юлианскому календарю - 16 ноября) Царское войско заняло Астрахань.
  1681.осень Началось Башкирское восстание (1681-1683 годов), поводом для которого послужили слухи о насильственной христианизации нерусского населения Поволжья и Урала
  1682.04.29 В Москве началось выступление стрельцов, известное как "Xованщина"
  
  1686.05.16 Россия и Польша заключили "Вечный мир". Речь Посполитая подтвердила суверенитет России над Левобережной Украиной и Киевом. Россия обязалась вступить в войну с Крымским ханством совместно с Польшей.
  1697.лето-осень В ходе русско-турецкой войны 1686-1700 годов началась оборона крепости Таванск (в низовьях Днепра) русско-украинским гарнизоном. Крепость осаждала 30-тысячная крымско-турецкая армия, которая стремилась отбить у русских захваченные ими прежде крепости в низовьях Днепра. Однако гарнизон Таванска стойко отразил все приступы. Не повлиял на решимость таванского гарнизона и произведенный 1 октября взрыв подкопа под крепостью. Защитники Таванска готовились сражаться и на развалинах крепости, когда 10 октября на помощь им подошли войска под командованием князя Я.Ф. Долгорукого и гетмана И.С. Мазепы. Подход свежих сил вынудил крымско-турецкую армию отступить. Стойкая оборона Таванска и победа русских в сражении под Кагальником не позволили турецкой армии перехватить стратегическую инициативу в кампании 1697 г.
   1700.лето Началась Северная война между Швецией - и Россией, Данией, Саксонией, Польшей.
  
   1700.11. Русское наступление под Нарвой. Город осажден 40-тысячной армией. Осада прервана после внезапной атаки армии Карла XII.
  1701.07.03 (22 июня по юлианскому календарю) Русско-польская армия разбита шведами под Ригой.
  1701.07.06 (25 июня по юлианскому календарю) Произошел бой около Архангельска между 4 шведскими кораблями и отрядом русских лодок.
   1701.12.29 (18 декабря по юлианскому календарю) Борис Шереметев наносит жестокое поражение шведам под Эрестфером.
   1702.07.18 (7 июля по юлианскому календарю) Вторая победа Бориса Шереметева у Гуммельсгофа. Взяты Вотльмар и Мариенбург. Лифляндия опустошена. Войско Апраксина разоряет Ингрию.
  
   1702.12.11 (30 ноября по юлианскому календарю) Петр I взял Нотебург и дал ему символическое название Шлиссельбург (город-ключ).
   1703.05. После взятия крепости Ниеншанц русские полностью контролируют Неву.
   1703.05.27 (16 мая по юлианскому календарю) Основание Санк-Петербурга.
  
  1703.07.09 В районе реки Сестра на Карельском перешейке произошло сражение 6 русских полков под командованием Петра I со шведскими отрядом.
   1704.08. После мощного штурма русские берут Нарву.
  1704.06-07. В ходе Северной войны 1700-1721 гг. русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева осадили и взяли Дерпт (см. статью Осада и взятие Дерпта).
  
   1704. Восстание уральских башкир (1704 - 1711 гг), недовольных произволом чиновников.
   1705. Началось Астраханское восстание (1705-1706 гг.) .
  
  1705.07.26 (15 июля по юлианскому календарю) Гемауэртгоф - сражение в ходе Северной войны 1700-1721 гг., 15 июля 1705 г.
   1706.01-03 Блокада шведской армией в ходе Северной войны 1700-1721 годов города Гродно.
  
  1706.03. В итоге Астраханского восстания город был взят (13 марта 1706 г.) правительственным войском под командованием генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева (см. Взятие Астрахани).
  
   1706.03-05 Русская армия совершила отход из Гродно к Киеву - Гродненский маневр.
  
  1707. - 1709 Восстание на Дону. Преследуемые староверы, дезертиры, беглые холопы, казаки под предводительством атамана К. А. Булавина в течение почти двух лет будут оказывать сопротивление царским войскам.
  1708.02.07 (по юлианскому календарю - 27 января) В ходе шведского наступления Карл XII берет город Гродно.
  
   1708.07. Казацкий гетнам Мазепа, находившийся в тайных связях со шведами с 1705 года, открыто выступает на стороне Швеции против России.
   1708.07.14 (по юлианскому календарю - 3 июля) Сражение при Головчине русского войска со шведской армией в ходе Северной войны 1700-1721 годов.
   1708.07.16 (по юлианскому календарю - 5 июля) Произошло сражение под Азовом (крепость на Нижнем Дону) между отрядом донских казаков атамана Кондратия Булавина и правительственными войсками 5 июля 1708 г. (Восстание К.А. Булавина, 1707-1709).
   1708.09. 10 сентября 1708 г. произошло сражение у местечка Раевка между отрядом русских драгун и шведским кавалерийским полком.
  1708.09.09 (по юлианскому календарю - 29 августа) В ходе Северной войны 1700-1721 годов у села Доброе произошло сражение между русским отрядом под командованием князя М.М. Голицына и шведским авангардом под командованием генерала Рооса.
   1708.10. Произошло Сражение при Лесной.
  
   1708.11.13 (по юлианскому календарю - 2 ноября 1708 года) Через неделю после перехода И.С.Мазепы на сторону шведов его резиденция Батурин взята штурмом отрядом под командованием князя А.Д.Меншика.
  
  1709.01.07 (по юлианскому календарю - 27 декабря 1708 года) Осада 27 декабря 1708 г. шведской армией крепости Веприк в ходе Северной войны 1700-1721 годов.
  1709.07.08 (по юлианскому календарю - 27 июня) Победа русских войск над шведами в Полтавском сражении. Следствием победы стало подписание Копенгагенского союзного договора
  
  1709.10. Началась осада Риги русскими войсками под командованием фельдмаршала Б.П. Шереметева (в ходе Северной войны 1700-1721 годов). Город был взят только 4 июля 1710 года.
  1710.04.02 (22 марта по юлианскому календарю) Началась осада Выборга (22 марта - 13 июня 1710 г.), окончившаяся его взятием русскими войсками.
   1711.07. Петр I совершил Прутский поход. 8-9 июля 1711 г. у селения Станилешти произошло сражение между русской армией и турецким войском. В результате возникшей сложной для русской армии ситуации был заключен Прутский мирный договор.
  
  1710.08.14 (03 августа по юлианскому календарю) Между Россией и Швецией подписан Верельский мирный договор.
  
  1714.08.07 (по юлианскому календарю - 27 июля) Поражение шведского флота от русской эскадры при Гангуте. Русские занимают Аландские острова. (см. Реляция о случившейся морской баталии между российскою авангардией и шведскою эскадрою)
  
  1720. Морская победа русского флота при Гренгаме.
  
  1734.02. В ходе войны за польское наследство (1733-1735) началась осада (взят в июне) Данцига (ныне Гданьск) русскими войсками под командованием генерала П.П. Ласси, затем генерал-фельдмаршала Б.К. Миниха.
  
  1734.04.19 (по юлианскому календарю 8 апреля) Сражение между русским и польским отрядами у местечка Височин в ходе Войны за польское наследство 1733-1735 годов.
  1735.06.08. Русский 20-тысячный корпус выступил в поход на запад - в Рейнский поход (в ходе войны за польское наследство 1733-1735 годов). Это был поход русской армии под командованием генерала П.П. Ласси к Рейну летом 1735 г
  1736.03. Началась осада турецкой крепости Азов русскими войсками (март - июнь 1736 г.)
  1737.07.12 Произошло сражение между русской армией под командованием генерал-фельдмаршала П.П. Ласси (40 тыс. чел.) и отрядом войск крымского хана Фатих-Гирея (15 тыс. чел.). Хан с основными силами (45 тыс. чел.) поджидал русское войско на хорошо укрепленной позиции у Перекопа. Однако Ласси обошел перекопские укрепления по Арабатской стрелке. Он нанес отряду крымцев поражение у реки Салгир и двинулся к столице ханства - Бахчисараю.
  1738.05. В ходе русско-турецкой войны 1735-1739 годов русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Б.К. Миниха (55 тыс. чел.) в мае - августе 1738 г. предприняла Днестровский подход.
  
  1739.08.28 (по юлианскому календарю 17 августа 1739 г.). В ходе русско-турецкой войны 1735-1739 годов у молдавского селения Ставучаны к юго-западу от Хотина произошло сражение между русской армией под командованием генерал-фельдмаршала Б.К.Миниха (48 тыс. чел.) и турецким войском под командованием Вели-паши (до 90 тыс. чел.).
  1739.09.29 (по юлианскому календарю 18 сентября 1739 г.) Между Россией и Турцией подписан Белградский мирный договор, который завершил войну 1735-1739 гг. Благодаря победам, одержанным Минихом (Азов, Очаков, Яссы), Россия возвращает себе Азов и Запорожье, потерянные при Петре Великом.
  
  1741 - 1742 Русско-шведская война
  1741.09.06 (по юлианскому календарю - 26 августа) Сражение у крепости Вильманстранд между русским войском и шведским корпусом в ходе Русско-шведской войны 1741-1743 годов.
  1742.09.04 (по юлианскому календарю 24 августа) Шведская армия капитулировала в Гельсингфорсе
  
  1757.08.30 (по юлианскому календарю - 19 августа) Победа русской армии над прусской у Грос-Егерсдорфа (см. карту Сражение при Грос-Егерсдорфе)
  
  1759.07. Русская армия под командованием П. С. Салтыкова разбивает войска Доны у Пальцига и открывает себе путь на Одер, Франкфурт и Берлин (см. статью Пальцигское сражение).
  
  1759.08.10 (по юлианскому календарю 30 июля) Разгром прусской армии русскими войсками у Кунерсдорфа. (см. Кунерсдорфское сражение) Салтыков, совместно с австрийскими войсками Лаудена, наголову разбивает прусскую армию Фридриха II Однако разногласия среди союзников мешают им развить успех.
  1760.10.09 (по юлианскому календарю - 28 сентября) Взятие Берлина русскими войсками под командованием генерала 3.Г. Чернышева. Пробыв в столице Пруссии четыре дня, Чернышев разрушил монетный двор, арсенал, овладел королевской казной, взял с городских властей контрибуцию в 1,5 млн талеров, а затем покинул город при известии о приближении прусской армии во главе с королем Фридрихом II.
  
  1768.02.29 (по юлианскому календарю 18 февраля) В Польше образовалась Конфедерация с центром в Баре - военные столкновения конфедератов с русскими гарнизонами.
  1768.10.06 (по юлианскому календарю 25 сентября) Начало русско-турецкой войны. Пруссия посылает России денежную помощь (согласно договору).
  1769.09. Русские войска берут крепость Хотин (путь в Молдавию)
  1769.09. Алексей Орлов с эскадрой поднимает восстание против турок на Балканах.
  1770.07. Началась осада и взятие турецкой крепости Бендеры в Молдавии 2-й русской армией под командованием графа П.И. Панина (33 тыс. чел.) в июле - сентябре 1770 г. (Русско-турецкая война, 1768-1774).
  1770.07. Алексей Орлов и Георгий Спиридов сжигают турецкий флот, укрывшийся в бухте Чесма (см. Чесменская битва).
  
  1770.06.17 Произошло сражение между русской армией и турецко-татарским войском на западном берегу реки Прут, в районе кургана Рябая могила (Русско-турецкая война, 1768-1774).
  
  1770.09. П.А. Румянцев разбивает силы Великого визиря.
  
  1770.10.07 (по юлианскому календарю 26 сентября) Взятие Браилова русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева (бои шли с 26 сентября по 9 ноября)
  1770.10. П.И. Панин берет крепость Бендеры в Бессарабии.
  
  1771. Русские войска занимают Крым.
  1771.10.30 (по юлианскому календарю 19 октября) Сражение между турецкой армией и русским отрядом у местечка Вокарешты в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов.
   1773.05. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов турецкая крепость Туртукай на правом берегу Дуная, прикрывавшая одну из дунайских переправ (ныне болгарский город Тутракан) была взята и разрушена русскими войсками.
  1773.06. Балаклавский бой (Русско-турецкая война, 1768-1774). Морской бой близ Балаклавы 23 июня 1773 г. между двумя русскими кораблями "Корон" и "Таганрог" под командованием капитана 2-го ранга И. Кингсбергена и турецкой эскадрой из 4 кораблей (в том числе 2 линейных). Турки пытались высадить десант в Крыму, близ Балаклавы, но были решительно атакованы русскими кораблями, несущими патрульную службу у крымских берегов. В ходе упорного боя, который длился 6 часов, турецкие корабли получили тяжелые повреждения от огня русской артиллерии. Они были вынуждены отступить. Балаклавский бой - первая победа российского флота на Черном море. В своем донесении командовавший российскими кораблями голландец Кингсберген оставил знаменательную запись о русских моряках: "С такими молодцами я бы и самого дьявола выгнал из ада" (см. Суджук-Кале).
  1773.08. Началась осада и взятие Бейрута (август - октябрь 1773 г.) русским отрядом кораблей
  1773.09.11 Емельян Пугачев под именем чудесным образом спасшегося Петра III начинает восстание яицких казаков. Он издает свои Указы.
  
  
  1773.09.14 (по юлианскому календарю - 3 сентября) Сражение между русским отрядом и турецким войском при крепости Гирсово в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов.
  1774.04.02 (по юлианскому календарю - 22 марта) У Татищевой крепости около Оренбурга произошло сражение между правительственными войсками под командованием генерала П.М. Голицына и армией повстанцев под командованием Е.И. Пугачева.
  1774.04.12 (по юлианскому календарю - 1 апреля) У крепости на реке Сакмаре (к северо-востоку от Оренбурга) - Сакмарский городок в ходе восстания Е.И. Пугачева 1773-1775 годов произошло сражение между правительственными войсками и повстанческой армией Е.И. Пугачева
  1774.06. Произошло сражение при Козлуджи: русские войска, будучи в меньшинстве, одержали победу над турецкими
  1774.07.21 (по юлианскому календарю - 10 июля) Окончание русско-турецкой войны. Мирный договор в Кючук-Кайнарджи между Турцией и Россией: Россия получает устья Днепра и Южного Буга и часть степи между этими реками, а также право свободного плавания по Черному морю и прохода через Проливы ее торговых кораблей.
  1774.08. Михельсон разбивает пугачевские отряды под Царицыном и берет 18 тыс. пленных.
  1774.09.05 (по юлианскому календарю - 25 августа) У места Соленикова Ватага близ Черного Яра на Волге произошло сражение между повстанческой армией под командованием Е.И. Пугачева (10 тыс. чел.) и правительственным отрядом под командованием подполковника И.И. Михельсона.
  1774.12.25 (по юлианскому календарю 14 декабря) Схвачен Емельян Пугачев.
  
  1775.01.21 (по юлианскому календарю 10 января) Казнь вождя бунтовщиков Емельяна Пугачева
  
  1788.06.28-29 (по юлианскому календарю 17-18 июня) В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов произошло морское сражение в Днепровском лимане между турецким флотом под командованием Хасан-эль-Гаси (43 корабля) и русской гребной флотилией под командованием контр-адмирала К. Нассау-Зигена (50 судов).
  1788.07.18 (по юлианскому календарю 6 июля) Гогландское морское сражение
  
  1789.08.13 Произошел морской бой на Роченсальмском рейде (юго-восток Финляндии, около нынешнего финского порта Котка) - Роченсальмское сражение - между гребными флотами России и Швеции
  1789.09.22 (по юлианскому календарю- 9.11) Победа русской армии над турецкой при Рымнике
  
  1790.01. Начался поход на турецкую крепость Анапа корпуса под командованием генерала Ю.Б. Бибикова (зимой - весной 1790 г.)
  1790.05.02 В ходе Русско-шведской войны 1788- 1790 годов произошел Ревельский бой - атака Ревельского порта шведской эскадрой.
  
  1790.07.02-03 (по юлианскому календарю- 21 июня) Выборгское морское сражение - сражение в Выборгском заливе двух русских эскадр с шведским флотом в ходе Русско-шведской воины 1788-1790 годов.
  1790.07.02-09 Морской бой на Роченсальмском рейде 2 - 9 июля 1790 г. - Роченсальмское сражение (в ходе русско-шведской войны 1788-1790 годов). между гребными флотами России и Швеции.
  1790.09.08 (по юлианскому календарю- 8.28) Победа русского флота над турецким при Тендре.
  
  1790.12.22 (по юлианскому календарю- 12.11) С восходом солнца началась подготовка штурма Измаила, штурм произошел 11 декабря.
  
  1791.07.03 (по юлианскому календарю- 22 июня 1791 г.) Взятие Анапы Кубанским корпусом под командованием генерала И.В. Гудовича. (Русско-турецкая война, 1787-1791).
  1794.03.24 В ходе Польского восстания 1794 года в районе населенного пункта Рацлавицы произошло сражение между польской повстанческой армией и русским отрядом.
  1794.10.20 8 сент. Около Бреста произошло сражение между русским отрядом под командованием генерала А.В. Суворова (8 тыс. чел.) и польским корпусом под командованием генерала Сераковского (13 тыс. чел.). Поляки, не дожидаясь боя, отошли на вторую, более защищенную позицию.
  1794.11.04 (по юлианскому календарю 24 октября) Суворов занимает Прагу, предместье Варшавы. Город сдается. Конец польского восстания. (см. Взятие Варшавы)
  
  1799.02.18 Русский флот взял штурмом остров Корфу.
  
  1799.04.26 (по юлианскому календарю 15 апреля) Началось сражение на реке Адда (15-17 апреля 1799 г.) между русско-австрийской армией и французскими войсками.
  1799.06.18-19 А.В.Суворов в сражении на реке Треббия разгромил французскую армию.
  1799.08.15 А.В.Суворов одержал победу над французами в сражении при Нови
  
  1799.09.24 (по юлианскому календарю 13 сентября) Альпийский перевал в Швейцарии Сен-Готард был взят штурмом русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова
  
  1799.09.30 (по юлианскому календарю 19 сентября) А.В.Суворов одержал победу над французами в бою у Гларуса
  
  1803.11. Начался поход русской армии на Гянджу (1803-1804 гг.).
  
  1805.07. Оборона на реке Аскерань: в районе Карабахского хребта (Закавказье) в июне - июле 1805 г. русский отряд под командованием полковника Карягина (500 чел.) сумел задержать наступление на Грузию персидской армии
  1805.10.05 Произошло окружение австрийской армии под Ульмом (см. карту Сражение под Ульмом)
  
  1805.10.25 Начался так называемый Ульмско-Ольмюцкий марш-маневр Кутузова - отступательный марш-манёвр корпуса М. И. Кутузова из района Браунау (вост. Ульма, Австрия) в Ольмюц (ныне Оломоуц, Чехословакия), проведённый с 13(25) октября по 10(22) ноября.
  1805.10.31 (по юлианскому календарю - 19 октября) У населённого пункта Мерзбах в Австрии (вблизи г. Линц), произошёл бой между французскими войсками и войсками союзников, в т. ч. и русскими.
  1805.11.05 (по юлианскому календарю - 24 октября) Началось сражение Амштеттене между французским авангардом и русским арьергардом в ходе Русско-французской войны 1805 года.
  1805.11.10 (по юлианскому календарю - 29 октября) В ходе русско-австро-французской войны 1805 года у населенного пункта Дюренштейн в Австрии. произошло сражение между русскими отрядами под командованием генералов М.А.Милорадовича и Д.С.Дохтурова (21 тыс. чел.) и французским корпусом под командованием маршала Э.А. Мортье (25 тыс. чел.).
  1805.12.02 (по юлианскому календарю - 20 ноября) Австро-русские войска были разбиты французскими в Сражении под Аустерлицем.
  
  1806.12.26 (по юлианскому календарю - 14 декабря) Сражение при Голымине между французской армией и русскими войсками в ходе русско-прусско-французская войны 1806-1807 годов.
  
  1807.02.7 - 8 (по юлианскому календарю - 26 - 27 января) В Сражении под Прейсиш-Эйлау (Восточная Пруссия) между русско-прусской и французской армиями ни одна из сторон не достигла решающего успеха.
  1807.05.20 (по юлианскому календарю - 8 мая) Начались боевые действия на острове Тенедос (ныне турецкий остров Бозджаада) между русскими и турецкими войсками
  1807.06.05 (по юлианскому календарю - 24 мая) Произошло сражение между русской армией и французским корпусом при Гутштадте в ходе Русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов.
  1807.06.14 (по юлианскому календарю - 2 июня) Битва при Фридланде. Поражение русской армии от французской
  1807.06.19 Состоялось Афонское морское сражение между русским и турецким флотами
  1807.06.30 (по юлианскому календарю - 18 июня) Сражение на реке Арпачай в Армении между турецкой армией под командованием Юсуфпаши (20 тыс. чел.) и русским войском под командованием генерала И.В. Гудовича (7 тыс. чел.). (Русско-турецкая война, 1806-1812).
  1808.04.15. В ходе Русско-шведской войны 1808-1809 годов в районе Револакса, города на северо-западе Финляндии. произошло сражение между шведским войском и русским отрядом
  1808.08.21 В районе Салми (населенный пункт в западной части Финляндии) произошло сражение между русским корпусом под командованием генерала Н.М. Каменского (11 тыс. чел.) и шведскими войсками под командованием фельдмаршала М. Клингспора. Из-за угрозы удара в тыл шведы отошли к побережью Ботнического залива.
  1808.09.14 (по юлианскому календарю - 2 сентября) В районе населенного пункта Оравайс на берегу Ботнического зал. в Финляндии во время русско-шведской войны 1808-1809 годов произошёл бой между авангардом рус. корпуса и шведско-финскими войсками.
  1809.03.13 (по юлианскому календарю - 1 марта) Началась Аландская экспедиция - переход русского корпуса под командованием генерала П.И. Багратиона (17 тыс. чел.) по льду Ботнического залива к Аландским островам и берегам Швеции 1-7 марта 1809 г. (Русско-шведская война, 1808-1809).
  1809.04. Браилов - осада и штурм Браилова корпусом под командованием генерала М.И. Кутузова (8 тыс. чел.) в апреле 1809 г.
  1809.08.08. В ходе русско-шведской войны, 1808-1809 у города Ратан на северо-западе Швеции произошел бой между русским и шведским отрядами.
  1809.09.04. В ходе Русско-турецкой войны 1806-1812 годов возле турецкая крепость в Добрудже Рассеват произошло сражение между русской армией и турецким войском.
  1810.05.22 У турецкой крепости Базарджик в Болгарии, у которой 22 мая 1810 г. произошло сражение между русским войском и турецким корпусом
  1810.06.17 За селение Мигри (ныне пос. Мегри Армении), на р. Мигри (приток р. Араке), произошел бой между русским отрядом и иранским гарнизоном.
  1810.07.23 (по юлианскому календарю - 11 июля) В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. русские войска взяли мятежный Сухум. (см. статью Взятие Сухума)
  
  1811.06.22 Началась Рущукско-слободзейская операция (Русско-турецкая война, 1806-1812) - боевые действия в районе Рущука русской армии под командованием генерала М.И. Кутузова 22 июня - 23 ноября 1811 г. против турецкой армии под командованием визиря Ахмет-паши.
  1810.09.07 (по юлианскому календарю - 26 августа) У населенного пункта Батин в Болгарии у реки Янтры произошло сражение между русской армией и турецким войском
  1811.10-11. В Румынии на левом берегу Дуная у населённого пункта Слободзея (Слобозия, Slobozia), в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. русские войска под командованием ген. М. И. Кутузова разгромили турецкую армию великого везира Ахмет-паши
  1812.06.12 Вторжение Наполеона в Россию
  
  1812.07.09 (по юлианскому календарю - 27 июня) Бой между русским арьергардом и передовым отрядом наполеоновских войск за местечко Мир. Бой произошёл 27-28 июня.
  
  1812.07.10 (по юлианскому календарю - 28 июня) Бой 28 июня 1812 г. между русским арьергардом и французской дивизией у города Вилькомир.
  
  1812.07.22-23 (по юлианскому календарю - 10-11 июля) Возле деревни Салтановка близ Могилева произошло сражение между русским корпусом под командованием генерала Н.Н. Раевского и французским корпусом под командованием маршала Л. Даву
  
  1812.07.27 (по юлианскому календарю - 15 июля) Сражение под Витебском между русским 3-м корпусом и французскими авангардными частями в ходе Отечественной войны 1812 года.
  1812.08.12 (по юлианскому календарю - 31 июля) Сражение частей 3-й русской армии с австрийским корпусом возле населенного пункта Городечна.
  
  1812.08.16-18 (по юлианскому календарю - 4 - 6 августа) оборонительное Смоленское сражение, задержавшее продвижение французов более чем на сутки. Одновременно произошло сражение при Полоцке (5-6 августа). Смоленск оставлен 7 августа. В тот же день произошли столкновения у Валутиной горы.
  
  1812.08.26 Бородинское сражение
   Бородино
  1812.09.14 (по юлианскому календарю - 2 сентября) Захват Наполеоном Москвы - передовые отряды вошли в город.
  1812.09.17 (по юлианскому календарю - 5 сентября) Начался так называемый Тарутинский маневр - переход русской русской армии под командованием генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова из Москвы в село Тарутино 17 сентября - 3 октября (5-21 сентября) 1812 г.
  1812.09.29 (по юлианскому календарю - 17 сентября) Начались бои между русскими и участвовавшими на стороне французов прусскими войсками за Мезотен, населённый пункт в Курляндской губернии (ныне Межотне Латвия). Бои продолжались 17-18 (29-30) сентября.
  1812.10.03 (по юлианскому календарю - 22 сентября) Возле деревни Спас Купля на Старой Калужской дороге (60 км к юго-западу от Москвы) произошло сражение между русским арьергардом под командованием генерала М.А.Милорадовича (ок. 15 тыс. чел.) и французским корпусом под командованием маршала И.Мюрата (23,5 тыс. чел.).

  
  1812.10.31 (по юлианскому календарю - 19 октября) В районе Асландуз (в ходе русско-персидской войны 1804-1813 гг.) у брод на реке Араке произошло сражение между русским отрядом и персидской армией.
  1812.11.09 (по юлианскому календарю - 28 октября) У селения Духовщина в Смоленской области произошло сражение между казачьими отрядами под командованием атамана М.И.Платова (свыше 3 тыс. чел.) и 4-м итальянским корпусом под командованием вице-короля Италии Е.Богарне (менее 10 тыс. чел.).
  
  1812.11.14 (по юлианскому календарю - 2 ноября) Сражение 2 и 4 ноября 1812 г. под Волковыском между русским корпусом и саксонским корпусом в ходе Отечественной войны 1812 года.
  1812.11.21 (по юлианскому календарю - 9 ноября) Взятие Борисова русскими войсками под командованием генералов К. О. Ламберта и А.Ф. Ланжерона (Отечественная война, 1812).
  1812.11.26-28 (по юлианскому календарю - 14-16 ноября) Сражение на Березине между французской армией и русскими войсками в ходе Отечественной войны 1812 года.
  1812.11.23 Бегство Наполеона из армии в Париж
  
  1813.05.02 (по юлианскому календарю - 20 апреля) Произошло Лютценское сражение между русско-прусскими войсками и войсками Наполеон.
  
  1813.05.20 (по юлианскому календарю - 8 мая) Началось сражение при Бауцене (проходило 20 - 21 мая).
  1813.08.26-27 (по юлианскому календарю - 14-15 августа) Боевые действия возобновились. Произошло сражение под Дрезденом между австро-прусско-русской армией под командованием фельдмаршала К. Шварценберга (227 тыс. чел.) и французской армией под командованием императора Наполеона (165 тыс. чел.).
  
  1813.10.16-19 "Битва народов" при Лейпциге
  
  1814.01. Бриен - сражение 17 января 1814 г. между русско-прусской армией и войском императора Наполеона.
  1814.02. У населенного пункта Бар-сюр-Об во Франции 15 февраля 1814 г. произошло сражение русского и французского корпусов
  1814.03.01 В ходе Заграничного похода русской армии, 1813-1814 годов произошло сражение между армией под командованием императора Наполеона и русско-прусским корпусом вблизи французского города Реймс.
  
  1814.03.25 (по юлианскому календарю - 13 марта) Во Франции, в 120 км вост. Парижа, у населенного пункт Фер-Шампенуаз (Pere-Champenoise) произошло сражение между русско-австрийской кавалерией и французскими. пехотными соединениями.
  1817 Начало Россией Кавказкой войны
  1818. Генерал Ермолов привел Чечню к покорности.
  
  1821.01. Началось Валашское восстание против турецкого владычества.
  
  1825.12.14 Восстание декабристов. (Читайте Соловьева "Учебная книга по Русской истории" глава LIII). Читайте также: Основные события Николаевской эпохи)
  
  1827.08.29 (по юлианскому календарю - 17 августа) У селения Ушаган (Ошакан) на р. Касах произошёл бой между русским отрядом и иранским войском
  1828.05-06. Браилов - осада и взятие Браилова 7-м русским корпусом под общим командованием великого князя Михаила Павловича (20 тыс. чел.).
  1828.05.15 (по юлианскому календарю - 3 мая) Началась блокада и взятие Анапы русскими войсками под командованием контр-адмирала А.С. Меншикова (около 6 тыс. чел.) (3 мая - 12 июня) в ходе Русско-турецкой войны 1828-1829 годов.
  1828.07-09 Осада и взятие русскими войсками в 1828 г. турецкой крепости-порта Варна в Болгарии
  
  1828.08.21 (по юлианскому календарю - 9 августа) Сражение у крепости Ахалцих Турецкая крепость в Закавказье (ныне грузинский город Ахалцихе), у стен которой произошло сражение между русскими войсками под командованием генерала И.Ф. Паскевича (9 тыс. чел.) и 30-тысячной турецкой армией под общим командованием Киос-Магомет-паши. (Русско-турецкая война, 1828-1829).
  1828.09.24 (по юлианскому календарю - 14 сентября) Боелешти - сражение турецкого Видинского отряда с русской дивизией.
  1829.03.04 (по юлианскому календарю - 20 февраля) Оборона Ахалциха русским отрядом под командованием генерала Н.Н. Муравьева (1164 чел.) 20 февраля - 4 марта (Русско-турецкая война, 1828-1829).
  1829.06. Баязет - оборона крепости Баязет (Восточная Турция) русско-армянским отрядом под командованием генерала А.М. Попова (1800 русских и 500 армян) в июне 1829 г. (Русско-турецкая война, 1828-1829).
  1830.11.29 Начало восстания в Польше
  
  1831.01.25 (по юлианскому календарю - 13 января) Польский сейм объявляет о лишении Николая I престола.
  
  1831.02.25 (по юлианскому календарю - 13 февраля) Сражение под Гроховым.
  
  1831.09.06 - 07 (по юлианскому календарю - 25 - 26 августа) Битва за Варшаву, город взят штурмом.
  1832.10.29 (по юлианскому календарю - 17 октября) - Взятие аварского аула Гимры русским отрядом в ходе Кавказской войны 1817-1864 годов.
  
  1839.06.24 (по юлианскому календарю - 12 июня) Началась Осада и взятие Ахульго - дагестанского аула Ахульго русскими отрядами под командованием генералов Е.А. Головина и П.Х. Граббе (7 тыс. чел.) 12 июня - 22 августа 1839 г. (Кавказская война, 1817-1864).
  1840 Разрыв Россией Ункяр-Искелесийского договора. Начало разрыва отношений России с Францией и Великобританией, приведший к Крымской войне
  
  1840.07.11 На речке Валерик 11 июля и 30 октября 1840 г. произошли сражения русских отрядов с горцами в ходе Кавказской войны 1817-1864 годов.
  1842 Указ "об обязательных крестьянах", заменяющих "Указ о свободных хлебопашцах" (1803 года) в Росси
  
  1843.11.15 (по юлианскому календарю - 3 ноября) Захват войском Шамиля в ходе Кавказской войны 1817-1864 годов крепости Гергебиль.
  
  1849.04-09 Венгерский поход русских войск на подавление восстания - сражение 3 июля 1849 г. между русским авангардом и венгерской армией под Вайценом.
  
  1853.10.16 Турция объявила войну России
  1853.11.24 (по юлианскому календарю - 12 ноября) Ахалцих - место сражения между русским отрядом под командованием князя И.М. Андронникова (7 тыс. чел.) и турецким корпусом под командованием Али-паши (18 тыс. чел.). (Крымская война, 1853-1856).
   1853.11.30 (по юлианскому календарю - 18 ноября) Победа русского флота под командованием П. С.Нахимова над турецким в сражении у Синопа.
  
  1853.12.01 (по юлианскому календарю - 19 ноября) Победа русской армии под Башкадыкляром на Кавказе над турками (см. статью Башкадыклар)
  
  1854.04.08-09 (по юлианскому календарю - 27-28 марта) Начало Крымской войны
  
  1854.04. На Тихом океане англо-французский флот попытался атаковать русский (см. Тихий океан - военные действия на Тихом океане).
  
  1854.05. Началась осада Силистрии Дунайской армией под командованием генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича (80 тыс. чел.) (май - июнь 1854 г.)
  1854.07.06 Утром на горизонте у Соловецких островов показались два паровых корабля англичан "Бриск" и "Миранда" - произошла артиллерийская дуэль, после которой корабли ушли (см. Соловки, артиллерийская дуэль)
  
  1854.08.10 На берегу Баренцева моря у города Кола произошло столкновение солдат и местных жителей с англичанами, которые после разрушения города уплыли (см. Кола - оборона города).
  
  1854.08.16 (по юлианскому календарю - 4 августа) Бомарзунд - взятие русской крепости Бомарзунд на Аландских островах англо-французским десантом под командованием генерала Барагэ д'Илье (11 тыс. чел.).
  1854.08. Англо-французские корабли вошли в Авачинскую бухту, завязался бой (см. Авачинская бухта - попытка высадить десант)
  
  1854.08.30 (по юлианскому календарю - 18 августа) Началась оборона Петропавловска, героическая оборона основного опорного пункта России на Дальнем Востоке - Петропавловска (ныне Петропавловск-Камчатский). Продолжалась по ст. стилю 18-24 августа (30 августа -5 сентября) 1854 года в ходе Крымской войны 1853-1856 годов.
  1854.09.20 (по юлианскому календарю - 8 сентября) Англии и Франции удалось разбить русские войска у реки Альма
  
  1854.09.25 (по юлианскому календарю - 13 сентября) Начало обороны Севастополя
  
  1854.10.25 (по юлианскому календарю - 13 октября) Сражение у Балаклавы.
  
  1854.12.14 (по юлианскому календарю - 2 декабря) Декабрьский союз Франции, Великобритании с Австрией. Австрия должна прийти на помощь Молдавии и Валахии в случае вторжения России (см. статью Венский союзный договор
  
  1855.05. Русские войска заняли позиции у Аджан-Кале, началась блокада Карса (см. Аджан-Кале - блокада Карса)
  
  1855.09.08 (по юлианскому календарю - 27 августа) Захвачен в Севастополе Малахов курган. Сдача Севастополя.
  1855.09. Русские войска на Кавказе предпринимают штурм Карса (см. Карс - штурм Карс)
  1858.05.28 (по юлианскому календарю - 16 мая) Айгурский договор между Китаем и Россией: установление границы по Амуру, признание Приамурья принадлежащим России, а земель от р. Уссури до моря - неразделенными, разрешение плавания по рекам Амур, Сунгари, Уссури лишь русским и китайским судам.
  1859.09.07 (по юлианскому календарю - 26 августа) Взятие аула Гуниб. Шамиль сдался в плен русским войскам. Окончание кавказской войны
  1863 -1864 Литовско Польское восстание
   
  1864 Взятие Ташкента русскими войсками
  1866 Начало войны России с Бухарским ханством
  
  1866.10.30 (по юлианскому календарю 18 октября) В ходе русско-бухарской войны 1866-1868 годов русским отрядом под командованием генерала Д.И. Романовского взята крепость Джизак в Бухарском эмирате.
  
  1867.03.30 (по юлианскому календарю - 18 марта) США купили у России Аляску и Алеутские острова за 7,2 млн дол.
  
  1877.04.24 (по юлианскому календарю - 12 апреля) Россия объявила войну Турции - началась Русско-турецкая война
  
  1877.05.17 (по юлианскому календарю - 5 мая) Взятие Ардаган (Восточная Турция) русскими отрядами под командованием генералов Ф.Д. Девеля и В.А. Геймана (свыше 20 тыс. чел.). (Русско-турецкая война, 1877-1878).
  1877.06. Баязет - оборона крепости Баязет (Восточная Турция) 4-28 июня 1877 г. русским гарнизоном.
  1877.09. Аладжа - сражение в сентябре - октябре 1877 г. между русской армией и турецким войском (Русско-турецкая война, 1877-1878).
  1877.10.24 (по юлианскому календарю - 12 октября) Взятие турецкого укрепления Горный Дубняк русским отрядом в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
  1877.11.04 (по юлианскому календарю - 23 октября) У Деве-Бойну (в 20 км восточнее Эрзрума) произошло сражение русских отрядов под командованием генералов В.А. Геймана и А.А. Тергукасова (25 тыс. чел.) с турецким войском под командованием Мухтар-паши (20 тыс. чел.).
  1877.11.26 (по юлианскому календарю - 14 ноября) У селения Мечка в Болгарии, в 16 км юго-западнее г. Рущук (Русе), произошел первый из двух крупных боев [14(26) ноября и 30 ноября (12 декабря) 1877] между войсками 12-го русского корпуса и Восточной турецкой армией.
  1877.12.10 (по юлианскому календарю - 27 ноября) Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. капитуляцией 34-тысячной турецкой армии завершилась длившаяся почти пять месяцев осада болгарского города Плевны (совр. Плевен)
  1877.12.25 (по юлианскому календарю - 13 декабря) Начался переход через Балканские горы русских войск 13-28 декабря 1877 г. (см. статью Балканы)
  
  1878.03.03 (по юлианскому календарю - 19 февраля) Сан-Стефанский мирный договор, Признание Турцией независимости Румынии, Черногории, Сербии. Образование нового государства - Великая Болгария
  
  1879.08. В ходе Ахалтекинского похода 1879 года русские войска осадили крепость Геок-Тепе.
  
  1881.01.04 (по юлианскому календарю - 23 декабря 1880 года) В ходе Ахалтекинского похода 1880-1881 годов русские войска осадили и 24 (12) января взяли крепость Геок-Тепе.
  
  1904.02.08
  (26.01. по ст. стилю) Началась русско-японская война (закончилась для России поражением, отраженным к мирном договоре 05.09.1905) с внезапного нападения японских кораблей на русскую эскадру в Порт-Артуре.
  
  1904.05.01 (18 апреля по ст.ст) Китай: Части 1А (япония) ген. Т.Куроки форсировали р.Ялу с территории Кореи в районе г. Тюренчэн, разгромив русский Восточный отряд ген. М.Засулича. Русские потеряли 2, 2 тыс.чел. убитыми и 530 пленными, 21 орудие и все 8 пулеметов; потери японцев составили 898 чел. (см.карту Сражение на р.Ялу.)
  
  1904.07.10 (27 июня по ст.ст) У станции Дашичао на железнодорожной ветке Харбин - Порт-Артур. 10-11 июля 1904 г. произошло сражение между русским Южным отрядом и 2-й японской армией
  1904.08.24 (11.08. по ст. стилю) Началось сражение под Ляояном. Русские войска отступили к Мукдену. Сражение под Ляояном продолжалось до 03.09 (21.08 по ст. стилю). См. статью Ляоянское сражение.
  
  1905.01.22
  (09 января по ст. стилю) "Кровавое воскресенье" - расстрел демонстрации, шедшей с петицией к царю. Руководил шествием Григорий Гапон, одновременно эсер и сотрудник тайной полиции. Это событие послужило толчком к началу русской революции 1905 - 1907 гг.(Подробнее см. 1-е г XX века)
  
  1905.01.25 (12 января по ст.ст) Китай: Русские войска 1А ген. Линевича, 2А ген. Гриппенберга и 3А ген. Каульбарса перешли в наступление против войск 1, 2 и 4А(яп) в р-не г. Сандепу (Хейкотай). (см.карту Сражение у Сандепу.)
  
  1905.05.27 (14.05) Цусимская битва. 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З.П.Рождественского уничтожена в Цусимском проливе (после семи с половиной месяцев плавания из Балтики мимо мыса Доброй Надежды).
  1907.05.22-23 (10-11 мая по юлианскому календарю) Началось Дарданелльское морское сражение между русской Средиземноморской эскадрой и турецким флотом в районе Дарданелл.
  | Весь мир | Брит.| Франция | Германия | Китай| Польша | Юж.слав.| Индия | США.|
  
   Россия в XIX веке
  
  ДАТЫ* Подробнее см. Россия 1-е г XX века
  
  1901.05.20 (7 мая по ст. стилю) Забастовка рабочих Обуховского сталелитейного завода Петербурга переросла в столкновения с полицией, см "Обуховская оборона".
  
  1903. В Грузии близ Тифлиса большевики развернули Авлабарскую типографию, которая начала вести противоправительственную подрывную работу на Кавказе. Наряду со съездом социал-демократов в Лондоне эта акция наводит на английский след: Британия начинает проникновение на Кавказ.
  1904.02.08
  (26.01. по ст. стилю) Началась русско-японская война (закончилась для России поражением, отраженным к мирном договоре 05.09.1905) с внезапного нападения японских кораблей на русскую эскадру в Порт-Артуре.
  
  1904.05.01 (18 апреля по ст.ст) Китай: Части 1А (япония) ген. Т.Куроки форсировали р.Ялу с территории Кореи в районе г. Тюренчэн, разгромив русский Восточный отряд ген. М.Засулича. Русские потеряли 2, 2 тыс.чел. убитыми и 530 пленными, 21 орудие и все 8 пулеметов; потери японцев составили 898 чел. (см.карту Сражение на р.Ялу.)
  
  1904.07.10 (27 июня по ст.ст) У станции Дашичао на железнодорожной ветке Харбин - Порт-Артур. 10-11 июля 1904 г. произошло сражение между русским Южным отрядом и 2-й японской армией
  1904.08.24 (11.08. по ст. стилю) Началось сражение под Ляояном. Русские войска отступили к Мукдену. Сражение под Ляояном продолжалось до 03.09 (21.08 по ст. стилю). См. статью Ляоянское сражение.
  
  1905.01.22
  (09 января по ст. стилю) "Кровавое воскресенье" - расстрел демонстрации, шедшей с петицией к царю. Руководил шествием Григорий Гапон, одновременно эсер и сотрудник тайной полиции. Это событие послужило толчком к началу русской революции 1905 - 1907 гг.(Подробнее см. 1-е г XX века)
  
  1905.01.25 (12 января по ст.ст) Китай: Русские войска 1А ген. Линевича, 2А ген. Гриппенберга и 3А ген. Каульбарса перешли в наступление против войск 1, 2 и 4А(яп) в р-не г. Сандепу (Хейкотай). (см.карту Сражение у Сандепу.)
  
  1905.05.27 (14.05) Цусимская битва. 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З.П.Рождественского уничтожена в Цусимском проливе (после семи с половиной месяцев плавания из Балтики мимо мыса Доброй Надежды).
  1905.07.24 Вильгельм II и Николай II подписывают в Бьёркё Договор о союзе (переговоры продолжаются до 4 август). Князь фон Бюлов возражает против того, что Договор распространяется только на Европу, и угрожает подать в отставку.
  1905.10.30 (17 октября по ст. стилю) Николай II издал "октябрьский манифест" (опубликован по инициативе С.Ю.Витте) о расширении гражданских свобод, о Государственной Думе.(Подробнее см. 1-е г XX века)
  
  1905.10.конец Россия. Во Владивостоке начались митинги и демонстрации, окончившиеся Владивостокским восстанием.
  
  1907.03.05 (20 февраля по юлианскому календарю) В России созвана II Государственная дума (заседает до 16 июня).
  1907.05.22-23 (10-11 мая по юлианскому календарю) Началось Дарданелльское морское сражение между русской Средиземноморской эскадрой и турецким флотом в районе Дарданелл.
  1907.05.22 (10 мая по юлианскому календарю) П.А. Столыпин обращается к Думе на ее заседании с речью Дайте России покой!
  
   Подробнее см. Россия 10-е г XX века
  
  1911.08.19 (6 августа по ст.ст) Россия и Германия заключили Соглашение по Персии (см. Соглашение между Россией и Германией по персидским делам), согласно которому Германия обязалась не добиваться концессий в Персии в пределах русской сферы влияния, а России обязалась не препятствовать строительству Багдадской ж/д в Турции (См. Персидская революция 1905-1911 гг.).
  
  1912.04.04
  Ленский расстрел на золотых приисках (убито 270 человек)
  1912.07.08 В Петербурге подписана Русско-японская конвенция в развитие русско-японских соглашений 1907 и 1910 годов.
  1912.08.15-16 Подписана Русско-французская военно-морская конвенция о совместных действиях
  1914.08.01
  (19.07 по ст. стилю) Германия объявила России войну, что принято считать началом Первой мировой войны.
  
  1914.08.04 Началась Восточно-Прусская операция - наступательная операция ( 4 (17) август - 2 (15) сентября 1914 г.) русских войск, перед которыми ставилась задача нанесения поражения 8-й немецкой армии и овладения Восточной Пруссией
  1914.09.04 Сражение на Марне (до 9 сентября). С 9 по 12 сентября германские войска отступали, пытаясь установить линию фронта по реке Эна. К исходу битвы на Западном фронте стороны перешли к позиционной войне.
    1914.09. Началась Августовская операция (первая) - наступательная операция в сентябре - октябре 1914 г. в районе польского города Августов русских армий против немецкой армии.
  1914.09.28 Первое сражение за Варшаву (начало Варшавско-Ивангородской операции) (до 27 октября). Германские и австрийские войска атакуют русские позиции с юга, но вынуждены отступить.
  1914.10.01 Подписано Русско-румынское соглашение о дружественном нейтралитете Румынии по отношению к России в 1-й мировой войне
  1914.11.19 Началось сражение на реке Бзура (19 ноября - 20 декабря) между австро-германскими и русскими войсками в ходе Первой мировой войны 1914-1918 годов.
  1914.12.22 (9 декабря по юлианскому календарю) Началась Сарыкамышская операция: Турецкая армия безуспешно пыталась атаковать позиции русских войск на Кавказе. Операция завершилась по 4 (17) января 1915 г
  1915.01.25 Начинается Августовская операция (вторая) - наступление 25 января - 13 февраля 1915 г. в районе Августова немецких армий против русской армии.
  1915.05.01 Начался поход эскадры Черноморского флота (5 линкоров, 3 крейсера, 9 миноносцев, 1 авиатранспорт с 5 гидросамолетами) к Босфору (1-6 мая 1915 г.)
  
  1915.06.19 Началось сражение при Барановичах (19-25 июня) между русской армией и австро-германской группой.
  1915.06.26 Началась Алашкертская операция - сражение 26 июня - 21 июля 1915 г. в районе Алашкерта (Восточная Турция) между турецкой армией и русским Кавказским корпусом.
  1915.08-09 Начинается Виленское сражение - оборонительная операция 10-й русской армии (генерал Е.А. Радкевич) против 10-й германской армии (генерал Г. Эйхгорн) в августе - сентябре 1915 г.
  1916.02.05 Началась Трапезундская операция. Продолжалась с 23 января (5 февраля) по 5 (18) апреля 1916 г. В результате взятия русскими войсками Трапезунда 3-я армия турок оказалась отрезанной от Стамбула.
  1916.03.18 Началась Нарочская операция 1916 года, наступательная операция русских войск Западного и Северного фронтов 5 (18) - 17 (30) марта в районе Двинска
  1916.06.04 На Восточном фронте осуществлен Брусиловский прорыв. Русские армии под командованием генерала Брусилова прорывают австрийско-венгeрскую оборону на юге Припятских болот. Однако активные боевые действия германских войск снизили эффект русского наступления (бои продолжались до 10 августа).
  1916.07.03 (20 июня по ст. ст.) Подписан Русско-японский договор - гласное и секретное соглашение России с Японией.
  1917.09.01 Началась Рижская операция 1917 г. 19 августа (1 сентября)-24 августа (6 сентября). Наступательная операция германских войск, предпринятая с целью овладения Ригой.
  1917.11.07 (25 октября по ст. ст.) Штурм Зимнего дворца - государственный переворот в России. В Петрограде силы, подчиненные Военно-революционному комитету, овладели почти всей столицей. Временное правительство низложено. (Подробнее см. Революция 1917 г в России)
   Гражданская война: с 23 февраля 1918 года по октябрь 1922 года.
  1918.01.25 (по юлианскому календарю - 12 января) Начался Довбор-Мусницкого мятеж - антисоветское выступление 1-го Польского корпуса легионеров в Белоруссии.
  1918.03.03
  В Брест-Литовске подписан мирный договор между Советской Россией и Германией в союзе с Австро-Венгрией. Россия теряла Польшу, Финляндию, Прибалтику, Украину, часть Белоруссии.
  1918.08.11 Начались боевые действия между гарнизоном Грозного и белоказаками - оборона Грозного
  
  1918.11.23 Началась англо-французская интервенция на побережье Черного моря. (Подробнее см. Революция 1917 г в России)
  
  1919.04-06
  В ходе Гражданской войны начинается Восточного фронта контрнаступление - боевые действия Восточного фронта красных против белых войск адмирала А.В. Колчака в апреле - июне 1919 г. (см. также статью Оренбургская оборона)
  
  1919.06.27 Начинается Видлицкая операция - наступательная операция частей 7-й армии красных (начальник боевого участка М.П. Гусаров) против финской Олонецкой добровольческой армии в районе поселка Видлица (восточное побережье Ладожского озера) 27 июня - 8 июля 1919 г.
  1919.08.14 Начинается Августовское наступление Южного фронта против белых армий ген. А. И. Деникина (ок. 115-120 тыс. штыков и сабель, 300-350 орудий). Гл. удар наносился лев. крылом фронта - Особой группой В. И. Шорина (9-я и 10-я армии).
  1919.08.14 На базе Южной группы Восточного фронта был образован Туркестанский фронт, оперативно-стратегическое объединение сов. войск для борьбы с басмачеством
  1919.08.20 Началась Петропавловская операция (или Тобольско-Петропавловская), боевые действия войск Восточного фронта красных 20 августа-3 ноября.
  1919.10.13 Началась Воронежско-касторненская операция - боевые действия 13 октября - 16 ноября 1919 г. в районе Воронежа и поселка Касторное.
  1919.11.14 Красная Армия отбирает у Колчака Омск. (См. статью Омская операция)
  
  1920.01.03-10 Красная Армия начинает наступление под Ростовом-на-Дону и Новочеркасском - Ростово-Новочеркасскую операцию - и вновь занимает Царицын (3-го), Красноярск (7-го) и Ростов (10-го).
  1920.01.11 Началась Одесская наступательная операция 14-й и 12-й армий советского Юго-Западного фронта (команд. А. И. Егоров), проведённая с 11 января по 8 февраля (см. статью Одесская операция)
  
  1920.03.12 Началась провокация, вошедшая в историю как "Николаевский инцидент", нападение японских интервентов на советских партизан в г. Николаевск-на-Амуре 12-15 марта 1920 года. Советско-польская война: март-октябрь 1920 года. HTML Dog logo



  1920.05.14 Началась Майская операция, наступательная операция войск Западного фронта, проведённая 14-30 мая во время войны с Польшей.
  1920.07.22 В Минске, в штабе Западного фронта Главком Красной Армии С.С. Каменев утвердил план действий и дал директиву на окончательное поражение польской армии и овладение Варшавой не позднее 12 августа (см. Варшавская операция).
  
  1920.10.28 Красная Армия начинает наступление против Врангеля в Северной Таврии, форсирует Сиваш, берет Перекоп (7 - 11 нояб.) и к 17 нояб. занимает весь Крым. Корабли союзников эвакуируют в Константинополь более 140 тыс. человек - гражданских лиц и остатки белой армии.
  1920.11.17 Красная Армия занимает весь Крым. Корабли союзников эвакуируют в Константинополь более 140 тыс. человек - гражданских лиц и остатки белой армии. (См. Перекопско-Чонгарская операция)
  
  1921.02.28
  В Кронштадте 14.000 моряков и рабочих выступили против власти коммунистов: вернуть гражданские свободы, признать политические партии, провести новые выборы в Советы Так называемый "Кронштадский мятеж" продолжался до 18 марта 1921 г).
  1921.05.28 Начались оборонительные бои в ходе Монгольской операции, оборонительных (май - июнь), а затем наступательных (июнь - август) действий войск 5-й советской армии, Народно-революционной армии Дальневосточной республики и Монгольской народно-революционной армии HTML Dog logo HTML Dog logo Боевые действия в Испании: 1936 - 1939 годы.
   1938.07.11
  Началось столкновение советских и японских войск на границе с Манчжоу-Го (бои продолжаются до 11 августа) возле озера Хасан (см. статью Хасан).
   1939 08 23 Договор фон Рибентропа - Молотова в Москве по разделению Европы. Боевые действия при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии: с 17 по 28 сентября 1939 года. Массовый расстрел польских офицеров в Катынах. 1939 ноябрь - ввод Красной армии в Вильнюсский край. Война с Финляндией: с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. 1940 июнь - июль. Окупация Красной армией прибалтийских республик - Литвы Латвии Эстонии по 1939 08 23 договору фон Рибентропа - Молотова в Москве и массовые ссылки сотен тысяч гражданов стран прибалтики в Сибирь .
  

У ворот нацистского концлагеря - Освенцим (Аушвиц)

1941.06.22
  Немецкие войска вторглись в пределы СССР (См. таблицу: 2-я мировая война). На границе началась оборона Брестской крепости, продолжавшаяся до 20 июля 1941 г.
ссылка

  1941.07.10 И. Сталин "назначен" Председателем Ставки Верховного Главнокомандования (по настоянию Жукова). Немецкие войска подошли к Смоленску. Началось Смоленское сражение (продолжалось до 10 сентября 1941 г.)
  br>
br>
Евреи роют себе могилу перед казнью.

  1941.08.10 Начались бои за Одессу (см. статью Одессы оборона). Красная Армия оставила город 16 октября.
  1941.09.29 Московская конференция глав СССР, США, Англии (до 01.10). США предоставляют СССР кредит на 1942 год в размере 1.000.000.000 долларов (См. статью Московское совещание).
  
  1941.10.16 Началась Тихвинская операция - боевые действия между советскими и немецкими войсками в районе Тихвина и Волхова 16 октября - 30 декабря 1941 г.
  1941.10.30 Начались бои за Севастополь (немецкие войска взяли город 4 июля 1942 года)
  
  1941.11.17 Немецкие войска в ходе боев 17-21 ноября занимают Ростов-на-Дону (см. Ростовская операция). 29 ноября Красная Армия отбивает город назад.
  
  1941.12.05-06 Провал немецкого наступления на Москву. Начало русского контрнаступления на центральном участке Восточного фронта (см. статью Битва за Москву). Как часть общего наступления начинается Тульская наступательная операция
  HTML Dog logo



  1942.01.07 Началась Демянская наступательная операция (7 января - 25 мая 1942 г.) красной армии
  1942.06.28 Началась Воронежско-Ворошиловградская операция - боевые действия войск Брянского, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов против немецкой группы армий "Юг" в районе Воронежа и Ворошиловграда 28 июня - 24 июля 1942 г.
  1942.11.19
  Начало наступления советских войск под Сталинградом (см. статью Сталинградская битва).. Атаке предшествовала 80-минутная артиллерийская подготовка. 3-я румынская армия на пути наступающих в течении дня полностью уничтожена. Наступление продолжалось до 2 февраля 1943 г. (См. таблицу: 2-я мировая война)
  
  1943.01.01 Директивы Ставки ВГК о подготовке и проведении войсками Южного (см. Ростовская операция) и Юго-Западного фронтов наступательной операции с целью воспретить отход противника с Северного Кавказа на Ростов и разгромить его (операция "Дон").
  1943.01.12 (12 - 18 января) Началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом. Прорыв блокады Ленинграда.
  
  1943.01.24 Началась Воронежско-касторненская операция - наступательная операция в районе Верхнего Дона с 24 января по 2 февраля 1943 г.
  1943.02. Ворошиловградская операция - боевые действия в районе Харькова - Запорожья и Ворошиловграда.
  1943.02.15 (15 - 28 февраля) Ликвидация войсками Северо-Западного фронта демянского плацдарма. Началась 2-я Демянская наступательная операция HTML Dog logo
  
  1943.07.05
  Началось наступление немецких войск под Курской дугой
   1943.07.12 Началось контрнаступление советских войск на Курской дуге. (12 июля - 23 августа): (см. карту - 100 Kb) 12 июля - 18 августа - Орловская операция (см. статью Орловская операция) войск левого крыла Западного, Брянского и Центрального фронтов;
  1943.07.12 Встречное танковое сражение под Прохоровкой - крупнейшее во второй мировой войне. (см. статью Ротмистров Павел Алексеевич, параграф "Герой мифа о Прохоровском сражении")
  1943.08.07 Началась Смоленская операция войск Калининского и Западного фронтов (7 августа - 2 октября).
  1943.08.13 Началась Донбасская операция войск Юго-Западного и Южного фронтов (13 августа - 22 сентября).
  1943.08.26 Началась Черниговско-Припятьская операция войск Центрального фронта (26 августа - 1 октября). (см. Битва за Днепр)
  
  1943.10.19 19 - 30 октября - Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии. (см. статью Московское совещание 1943 года)
  
  1943.11.28 Тегеранская конференция глав СССР, США, Англии
  
  1944.03.15 Началась Полесская наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта (15 марта - 4 апреля).
  1944.03.26 Началась Одесская операция войск 3-го Украинского фронта (26 марта - 14 апреля ).
  1944.06.06
  Открыт второй фронт
  1944.06.10 Началась Выборгская операция - наступательная операция советских войск на Карельском перешейке 10-20 июня 1944 г. с целью ускорить выход из войны Финляндии (см. также статью Выборгско-Петрозаводская наступательная операция).
   ссылка

  1944.06.23 Началась Белорусская операция - наступательная операция "Багратион" 23 июня - 29 августа 1944 г. советских войск в Белоруссии и Литве. В рамках Белорусской операции была проведена и Витебско-Оршанская операция.
  
  1944.06.29 Началась Полоцкая операция 1944, наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта (продолжалась 29 июня - 4 июля)
  1944.07.05 Началась Вильнюсская операция - наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая 5-20 июля в ходе Белорусской операции
  1944.08.02 Начались боевые действия в районе Варшавы войск 1-го Белорусского фронта (2 августа - 23 сентября 1944 г.).
  1944.09.08 Началась Восточно-карпатская операция - наступление частей 1-го и 4-го Украинских фронтов в Восточных Карпатах 8 сентября - 28 октября 1944 г.
  1944.09.14 Началась Прибалтийская операция, стратегическая наступательная операция сов. войск в Великой Отечественной войне, проведённая 14 сентября - 24 ноября. ссылка

  1944.09.28 Началась Белградская операция - наступательная операция 28 сентября - 20 октября 1944 г. в Югославии войск 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф.И. Толбухина, югославских партизан (Народно-освободительная армия Югославии) и болгарской армии. 57 армия (3-й Украинский фронт) с болгарской границы начала наступление в направлении на Белград.
  1944.10.02 Началась Дебреценская наступательная операция в Восточной Венгрии (2-27 октября 1944 г.) войск 2-го Украинского фронта под командованием маршала Р.Я. Малиновского
  1944.10.29 Началась Будапештская операция - наступательная операция 2-го (маршал Р.Я. Малиновский) и 3-го (маршал Ф.И. Толбухин) Украинских фронтов 29 октября 1944 г. - 13 февраля 1945 г.
  1944.12.29 Начался штурм и взятие Будапешта (29 декабря 1944 - 13 февраля 1945 г.) Будапештской группой советских войск HTML Dog logo



  1945.01.12 Началось наступление по всему фронту с Германией - Висло-Одерская операция - наступательная операция 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в районе между Вислой и Одером 12 января - 3 февраля 1945 г.
  1945.01.13 Началась Восточно-прусская операция (3 Белорусский ф.)
  
  1945.01.14 Началась Варшавско-познанская операция наступательная операция войск 1-го Белорусского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая 14 янв.-3 февр.
  1945.02.04 Крымская конференция глав СССР, США Англии HTML Dog logo
  1945.02.10 Началась Восточно-померанская операция - боевые действия в Восточной Померании 10 февраля - 4 апреля 1945 г.
  1945.03.06 Против советской армии была предпринята Балатонская операция - наступление 6-15 марта 1945 г. в районе озера Балатон (Венгрия) немецких и венгерских войск против 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф.И. Толбухина.
  1945.03.15 Началась Верхне-силезская операция войск 1-го Украинского фронта (15-31 марта) .
  1945.03.16 Началась Венская операция - наступательная операция 16 марта - 15 апреля 1945 г. войск 2-го и 3-го Украинских фронтов по овладению Веной.
  1945.04.16 Начало Берлинской операции войск 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. HTML Dog logo
  1945.05.06 Началась Пражская операция войск 1, 4 и 2-го Украинских фронтов (6-11 мая).
  
  1945.07.17 Потсдамская конференция в Германии (до 2 августа) с участием Сталина, Трумэна, Черчилля и Эттли. Обсуждаются территориальные вопросы. Немецкие земли к востоку от Одера и Нейсе отходят к Польше. Австрию решено разделить на оккупационные зоны.
  1945.08.09 Началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция Советских Вооруженных Сил против вооруженных сил Японии. Продолжалась 9 августа - 2 сентября. (См. статью Маньчжурская операция).
  
  1945.09.02 В Тонкинском заливе на линкоре "Миссури" японцы подписали акт о капитуляции, что принято считать окончанием 2-й мировой войны.
  
  1945.11.20 В Нюрнберге начался процесс над руководством фашисткой Германии. Воеенные преступники - нацисты были осуждены в Нюрнберге
  1956.10. Ввод войск в Будапешт - боевые действия войск СССР по подавлению антисоветских выступлений в Будапеште в октябре - ноябре 1956 г.
  1968.08.21
  Чехословакия была оккупирована войсками СССР, ГДР, ПНР, ВНР, НРБ (см. операция "Дунай")
  
  1969.03. Военный конфликт в районе острова Даманский (Китай)
  
  1977.01.08 Террористический акт в московском метро (трое армян - найдены и расстреляны)
  1979.12.27 Советские войска оккупировали Афганистан, арестовали Амина, поставили во главе Кармаля Бабрака (в ночь с 26 на 27). См. Афганская война Советского Союза
   
  1988.05.15
  Начался вывод войск СССР из Афганистана. (В прибалтике началась так назывемая - Революция с песнями - народное движение за восстановление независимости Литвы, Латвии и Эстонии приведшие к военной операции группы Альфа с бронетанковыми войсками у ТВ башни в Вильнюсе 1991 01 13 во время которой после стрельбы по мирной толпе погибло около 20 гражданов Литвы и около 200 было ранено и, наконец, к распаду СССР с признанием зарубежными странами независимости прибалтийских стран - прим. Урби).
  1991.08.19 В Москве создано ГКЧП - начался и на следующий день закончился так называемый путч.
  1993.10.04
  Расстрел Белого дома правительственными танками (погибло около 150 человек)
  1994.12.11 Войска РФ начали боевые действия на территории Чеченской республики. Боевые действия продолжались до 30.08.1996 г., до подписания в Хасавюрте договора о прекращении войны. Решение вопроса о статусе Чечни откладывалось на 5 лет. (Подробнее см. Чеченская хроника

ДОПОЛНЕНИЕ. Недавно в нашей печати был опубликован Закон "О ветеранах". К Закону прилагался "Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации". Список впечатляющий: Гражданская война: с 23 февраля 1918 года по октябрь 1922 года. Советско-польская война: март-октябрь 1920 года. Боевые действия в Испании: 1936 - 1939 годы. Война с Финляндией: с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Великая Отечественная война: с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года. Война с Японией: с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. Боевые операции по ликвидации басмачества: с октября 1922 года по июнь 1931 года. Боевые действия в районе озера Хасан: с 29 июля по 11 августа 1938 года. Боевые действия на реке Халкин-Гол: с 11 мая по 16 сентября 1939 года. Боевые действия при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии: с 17 по 28 сентября 1939 года. Китай (1945-1949, 1950-1953), Венгрия (1956), Алжир (1962-1964), Египет (1962-1963, 1967, 1968, 1969-1972, 1973-1974, 1974-1975), Йемен (1962-1963, 1969-1976), Вьетнам (1961-1974), Сирия (1967, 1970, 1972, 1973), Ангола (1975-1979), Мозамбик (1967-1969, 1975-1979), Эфиопия (1977-1979), Афганистан (1978-1989), Камбоджа (1970), Бангладеш (1972-1973), Лаос (1960-1963, 1964-1968, 1969-1970), Сирия и Ливан (1982). ( прим. урби -Тут пропущена Чехословакия (1968)) Иосиф Раскин "Энциклопедия хулиганствующего ортодокса" Чехословакия (1968)
   Мы слишком долго воевали и сами с собою... (по мотиву Бориса Гребенщикова) nbsp; 
  
  
   Генерал Гареев: Россия меняет свою военную доктрину 10:30 | 16/ 01/ 2007 Виктор Литовкин, военный обозреватель РИА Новости. 20 января в Москве, в здании министерства обороны, пройдет военно-научная конференция Академии военных наук. На ней с докладом о структуре и основном содержании новой военной доктрины России выступит президент академии генерал армии Махмут Гареев. А затем руководители вооруженных сил и военные ученые обсудят те изменения и предложения к этому же ключевому документу, которые вносятся на рассмотрение армейской общественности. Чем вызвана необходимость принятия новой военной доктрины государства? Какие конкретно новшества предлагается в нее внести? И почему этим документом занимается такая общественная организация, как Академия военных наук? Об этом военному обозревателю "РИА Новости" рассказал генерал Гареев. - Необходимость в разработке новой редакции военной доктрины России возникла потому, что после утверждения действующей доктрины, а это было в 2000 году, - сказал президент Академии военных наук, - произошли существенные изменения в геополитической и военно-политической обстановке, в характере угроз оборонной безопасности государства. Сегодня уточнены задачи, которые стоят перед вооруженными силами и другими войсками. Изменилась и система государственного управления, и уровень социально-экономического развития страны, и ее демографический потенциал. Более того, продолжает он, некоторые положения существующей доктрины оказались нежизнеспособными. Они не отвечают сложившимся в последние годы реалиям и не работают в интересах укрепления безопасности России. Все это и потребовало научного осмысления и правового оформления новых взглядов на оборону нашей страны. Военная доктрина - это система официально принятых в государстве концептуальных взглядов и положений по противодействию угрозам и обеспечению оборонной безопасности, предотвращению войн и вооруженных конфликтов, а также взглядов на военное строительство, подготовку страны, вооруженных сил и войск к защите Отечества. Речь также идет о взглядах на способы подготовки и ведения вооруженной борьбы (и других форм борьбы) в целях обороны страны. Задачу готовить новую военную доктрину поставил перед руководством вооруженных сил президент России Владимир Путин еще в июне 2005 года на заседании Совета безопасности, сказал генерал Гареев. Задача такая не может быть решена без новой концепции национальной безопасности. Тем не менее, не стоит ждать, когда появится такая концепция. Свои мысли о том, какой она должна быть и какие разделы туда включить, может высказать и военная общественность, военные ученые, собранные под эгидой Академии военных наук. Вспомните, в двадцатых годах прошлого века доктрину молодой советской республики и программу военной реформы, которую предложил Михаил Фрунзе, обсуждала вся страна и вся армия. Доктрина была понятна не только руководителям республики и вооруженных сил, но даже простым воинам и гражданам. Почему нельзя пойти таким путем и сегодня? Я считаю, говорит президент Академии военных наук, что военную доктрину - по существу декларацию о политике государства в области обороны, надо открыто объявить собственному народу и всему миру. Мы ни от кого не прячемся, ни против кого не строим козни, и нам нечего скрывать. Какие же вопросы, по мнению генерала армии, должны стоять в центре новой военной доктрины России? - Мы должны найти четкий ответ, - сказал Махмут Гареев, - на вопрос о характере современных угроз для безопасности России и о вытекающих из них оборонных задач. Затем определить, какая необходима нашему государству военная организация, чтобы нейтрализовать потенциальные угрозы, а, при необходимости, и отразить их. Кроме того, указать возможные способы применения вооруженных сил и других войск. И еще виды войн и вооруженных конфликтов на современном этапе, которые могут быть нам навязаны сегодня и в перспективе до 2015 года. Отсюда вытекает направленность воинского обучения и воспитания. А главное, мы должны знать, как подготовить страну к обороне в целом и, прежде всего, в экономическом, военно-промышленном и морально-политическом отношении. При этом, говорит генерал, надо уйти от излишней политизации и идеологизации рассматриваемых вопросов и сосредоточить свое внимание на практической работе по укреплению обороноспособности России. Главной причиной политических и военных конфликтов, считает Махмут Гареев, в ближайшие 10-15 лет станут экологические и энергетические факторы. Одни государства будут стремиться поставить под свой контроль энергоресурсы, как это сделано в Ираке, у других не останется другого выхода, как погибать или сопротивляться. Учитывая всё это, рано или поздно мировое сообщество станет перед проблемой определенного ограничения, регулирования и качественной трансформации объема и характера производства. И если ООН, национальные правительства ведущих стран, крупнейшие транснациональные компании и другие международные организации не найдут пути и методы координации и регулирования производства и потребления, то со всей остротой может встать задача выживания многих народов. Борьба за ресурсы крайне обострится, вызывая соответствующую политическую и экономическую конфронтацию. На этой почве не исключена возможность и военного противоборства. Огромный разрыв в жизненном уровне "Золотого миллиарда" и остальных народов создает почву для терроризма и войны "всех против всех". Это одна из возможных угроз нашей безопасности. Хотя, конечно же, не совсем правомерно все причины терроризма сводить к бедности. КНДР или Куба - бедные страны, но там нет разгула терроризма. А теракт в США 2001 года совершили далеко не самые бедные люди. Вообще ни одну проблему нельзя излишне упрощать, говорит генерал Гареев. Тем не менее, характер угроз во многом будет зависеть от того, каким будет в будущем политическое устройство мира. Становится все более очевидным, замечает президент Академии военных наук, что бремя лидерства и ответственности, которые взвалили на себя сегодня США, становится непосильным даже для такой мощной сверхдержавы. И из лагеря не только демократической партии этой страны уже раздаются призывы как-то разделить это бремя с другими ведущими державами. Жестко складывающаяся реальность, прагматизм вынудят даже самых упертых конгрессменов еще раз подумать, что лучше: иметь ли Россию партнером или в качестве противника, которого надо нейтрализовать. Но совершенно очевидной является и другая реальность: без России в современном мире ни один серьезный вопрос решить невозможно. И нам конфронтация ни с США, ни с Западом, ни с Востоком не нужна. Можно со всей определенностью сказать, замечает генерал, альтернативы многополюсному миру, с кристаллизацией важнейших центров влияния (США, Евросоюз, Россия, Китай, Индия), практически нет. Но при реально складывающейся расстановке сил в мире для России наиболее целесообразно, опираясь на ООН, сотрудничать с НАТО, ОБСЕ, Евросоюзом, Китаем, Индией и другими заинтересованными государствами, настойчиво выступать на международной арене за преодоление конфронтационной политики, добиваться по возможности принятия международно-правовых норм, запрещающих подрывные действия против других стран. При сохранении многополярного мира борьбу за коренное оздоровление международных отношений могли бы поддержать и многие другие заинтересованные в этом страны и общественные круги. Анализ тенденций развития международной обстановки свидетельствует о том, что проводимый США политический курс неизбежно приведет к противостоянию со значительной частью мира, говорит Гареев. И объективно складываются условия, когда России придется выступить в роли геополитического арбитра. Вместе с тем необходима определенная умеренность в определении и отстаивании национальных интересов, чтобы жестко отстаивать только действительно жизненно важные интересы. Национальные интересы не должны принижаться, иначе ограничиваются возможности экономического развития и реализации геополитических факторов. Вместе с тем, опыт послевоенных лет показал, что излишний максимализм и нереальность провозглашенных национальных интересов и целей, стремление жестко и любой ценой осуществить их порождали конфронтационную внешнюю политику и военную доктрину, приводили к подрыву экономики и полному крушению ложно понятых национальных целей. Этого мы не должны допускать. Какие угрозы безопасности России войдут в новую военную доктрину? Какие задачи вытекают из них оценки для вооруженных сил? - Это один из самых сложных вопросов, вокруг которого наблюдается наибольший разброс мнений, - говорит генерал. - При этом обозначилось два подхода. Первый - тот, что принят в ныне действующей доктрине: доктрина ориентируется только на военные угрозы и способы противодействия им военными средствами. Второй подход требует исходить из коренных военно-политических изменений в мире и учитывать широкий круг угроз, осуществляемых как военными, так и невоенными средствами. Например, политико-дипломатическими, экономическими, информационными. "Опыт" распада СССР, Югославии, "цветных революций" в Грузии, на Украине, в Киргизии и других регионах мира наглядно убеждает, что главные угрозы осуществляются не только и не столько военными средствами, а главным образом срытыми. Отсюда вывод: невоенные и военные угрозы отделить друг от друга невозможно, их нужно рассматривать в органическом единстве. И реально главными источниками и причинами возможного осложнения военно-политической обстановки для нашей страны остаются социально-политические, экономические, территориальные, религиозные, национально-этнические и другие противоречия между различными регионами и государствами. На наш взгляд, если обобщить все многочисленные и многообразные угрозы, то основные из них можно считать такими, говорит Махмут Гареев. Во-первых, это политика и усилия определенных международных сил и ведущих государств, посягающих на суверенитет России, ущемление ее экономических и других интересов. Различные формы политического и информационного давления и подрывных действий, как это было на Украине, в Грузии, Киргизии и других странах. Территориальные претензии к нашей стране почти по всему периметру наших границ. Особенно острый характер приобретает для нас угроза энергетической безопасности. Высшие руководители НАТО даже изменение цен на энергоресурсы склонны теперь рассматривать как своего рода агрессию. Отсюда вытекает такая оборонная задача - предотвращение, локализация и нейтрализация подобных угроз политико-дипломатическими, экономическими, информационными и другими невоенными средствами. Во-вторых, считает генерал армии, для нас остается угрозой применение ядерного оружия против России и распространение оружия массового поражения. Практически ядерное оружие всех основных государств, владеющих сегодня им, предназначено, в конечном счете, против России. Хотим мы себе в этом признаться или не хотим. В связи с этим оборонная задача, связанная со стратегическим ядерным сдерживанием возможной агрессии, приобретает еще большее значение, чем в прежние годы. В-третьих, сохраняются и военные угрозы для России, есть вероятность возникновения вооруженных конфликтов, а при определенных обстоятельствах и крупномасштабной войны. Налицо стремление ведущих держав сделать качественный рывок в достижении доминирующего военно-технического превосходства, наличие на подступах к России мощных группировок вооруженных сил, резко нарушающих военный баланс. Нельзя не считаться и с тем, что НАТО расширяет сферу своей деятельности и намерено действовать в глобальном масштабе. А из внутренних угроз наиболее опасными являются терроризм и сепаратизм, подогреваемые, как правило, извне и направленные против единства и территориальной целостности России. Исходя из этого, говорит президент Академии военных наук, в военной доктрине надо записать, что первоочередной задачей вооруженных сил и других войск становится готовность к выполнению боевых задач в локальных вооруженных конфликтах, антитеррористических операциях и мобилизационная готовность к выполнению задач в региональных крупномасштабных войнах. Кроме того, поскольку для ведущих стран мира (в том числе России, Китая, США, НАТО) существуют общие угрозы, которые можно нейтрализовать только совместными усилиями, в российской военной доктрине целесообразно также иметь положение, которое способствовало бы сопряжению и согласованию военных доктрин различных стран, в том числе в области борьбы с терроризмом. Транснациональные угрозы требуют создания транснациональных механизмов противодействия им. Возможно и разделение зон ответственности между НАТО и ОДКБ. Одним из основных положений ныне действующей военной доктрины стал тезис о возможном применении Россией ядерного орудия первой. Как рассматривается это оружие в проекте новой доктрины? Войны будущего, отвечает на этот вопрос генерал армии, будут вестись, как правило, лишь с применением обычного, главным образом высокоточного оружия, но при постоянной угрозе применения ядерного оружия. Для России при крайне неблагоприятном соотношении сил на всех стратегических направлениях ядерное оружие остается важнейшим, наиболее надежным средством стратегического сдерживания внешней агрессии и обеспечения своей оборонной безопасности. Вместе с тем при новом характере угроз нельзя абсолютизировать ядерное оружие. Установка на то, что "пока есть ядерное оружие, безопасность России гарантирована", не в полной мере соответствует новым реалиям. У Советского Союза было ядерное оружие, но ядерное оружие осталось, а союзного государства нет. Это оружие теперь не может быть универсальным, его невозможно применить, например, в таких конфликтных ситуациях, как Чечня, для нейтрализации экономических, информационных угроз и всякого рода подрывных действий. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что в связи со снижением возможностей наших космических средств, системы СПРН и ударных средств СЯС, а также создания стратегического ПРО - все более проблематичным становится нанесение не только ответно-встречного, но и достаточно эффективного ответного удара по потенциальному противнику. Поэтому, учитывая эти обстоятельства, ядерный потенциал нужно поддерживать и наращивать. Одновременно, считает президент Академии военных наук, в военной доктрине необходимо обратить внимание на развитие сил общего назначения - ВВС, ВМФ, Сухопутных войск. При огромной территории России и возможном появлении в будущем потенциальных противников на востоке и юге, делающих ставку на наземную составляющую военной силы, наша страна без достаточно сильных группировок сил общего назначения обойтись не может. Уделяет новая военная доктрина внимание трансформации вооруженных сил, созданию единой системы воздушно-космической обороны страны, использованию контактных и неконтактных методов ведения боевых действий, проведению активных упреждающих ударов, другим очень важным вопросам военного строительства, в том числе и созданию смешанных частей и подразделений, состоящих из профессионалов и призывников, о которых просто нет возможности рассказать в столько коротком материале. Тем не менее, новая военная доктрина России, говорит генерал Гареев, будет носить активный оборонительный характер. Она будет принята и утверждена, как записано в Конституции РФ, президентом России. Но жизненной она станет только тогда, когда выразит не только официально принятые взгляды, но и будет поддержана военными кадрами и обществом, не разъединит, а объединит основные силы народа, которым не безразлична судьба нашей страны.
Оценка: 2.99*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"